X



トップページ東海
66コメント28KB
西春日井郡豊山町4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピッチャー垢版2021/11/10(水) 15:26:41.34ID:TDfJlof1
「豊山町3」は、なぜかエラーになってしまいました。
新生・豊山町をどうぞ。
スレも新しく、書き込みも新しく生まれ変わった気持ちでがんばろう!
0016名無しさん垢版2023/02/23(木) 08:11:22.27ID:g4yw9aU2
犬山尾張富士祭
住所:愛知県犬山市字冨士山3番地 尾張富士大宮浅間神社
開催日:2023年2月23日(木・祝)
開催時間:10:30~16:00(天長祭は10:00
0017名無しさん垢版2023/03/10(金) 15:35:49.07ID:yZL6MYcL
豊山名物 

犬の散歩させてる糞尿テロリスト

に注意してください

ウンコしてるのわかってても違う方向を見ながら知らんフリ
小便させ逃げ
ウンコ拾ってもウンコの跡は残ります

特に大型犬の飼い主はうんこも巨大で気づかないわけがない
故意にやってるに等しい

子供が散歩させてる場合は保護者に損害賠償責任があります
0018名無しさん垢版2023/03/12(日) 16:38:44.65ID:7aRGRTdq
>>17
糞ガキはウンチ💩を拾う袋すら持たずに散歩🐕‍🦺させてるからな
他人の敷地に平気で入ってくるし
死ねばいいのに
0019名無しさん垢版2023/03/22(水) 00:05:16.61ID:FpLszq2n
40歳でアメ車好きのこうくん、知ってる方いますかー?探してます。
0020名無しさん垢版2023/04/06(木) 19:07:03.49ID:Y3KwrDN4
愛知県警春日井署は1日、現住建造物等放火の疑いで、
春日井市味美白山町、愛知淑徳大学生中野元太容疑者(22)を
逮捕した。

逮捕容疑は、11月28日午前5時50分ごろ、自宅マン
ションの部屋のベッドの布団に火を付け、床や壁などを
焼いたとされる。

署によると、30日夜、
「借金があり、人生がどうでもよくなって火を付けた」
と署に出頭した。

中野容疑者は母親(50)と姉(24)の3人暮らし。
火を付けたのは外出中の姉のベッドで、出火当時、母親
がいたが無事だった。

中日新聞[2015年12月1日 13時38分]
http://www.chunichi....015120190133830.html
0022名無しさん垢版2023/04/09(日) 16:48:55.67ID:VgKHNWeq
世界に豊山町の名が知れ渡ったな

世界から注目を浴びる豊山町

監視対象
0023名無しさん垢版2023/04/27(木) 19:25:26.66ID:SsGY8eKb
東京、水道水からPFAS検出、多摩住民の血中濃度高く…横田基地と関連で水質汚染か

消火剤が土壌に漏出したとする報道もあり、関連が疑われている。神奈川県や沖縄県内の米軍基地内や周辺でも、高濃度での検出が相次いで発覚している。
「空港などでの火災に対応する

ための泡消火剤というのは特殊な消火剤で、身の回りの消火剤にはPFASはまったく入っていない。自衛隊もそうだが、軍関係や空港など、泡消火剤を使っているところがPFASで汚染されている事例は、日本だけでなく海外でも山ほど出ている。ただ、今回の原因がすべて横田基地だとはいえないにしても、原因の1つである可能性が高い」(原田氏)

 PFASを含む泡消火剤で土壌汚染した場合、数十年かけて地下水まで浸透する。それが今、井戸水などに含まれているのかもしれない。環境省は1月30日、PFASへの対応策を検討する「総合戦略検討専門家会議」の初会合を開いた。国民向けに「Q&A集」をつくり、健康への影響など現時点でわかっている情報を発信していくとしている。PFASに関する国内の議論や政府の取り組みは始まったばかりだ。

(文=横山渉/ジャーナリスト、協力=原田浩二/京都大学大学院准教授)

https://biz-journal.jp/2023/02/post_333793.html/amp
0024名無しさん垢版2023/08/07(月) 13:40:32.75ID:7VuV8z0K
毒性が指摘される「PFAS(ピーファス)」配水場の地下水から検出 血液検査で “安全”とされる数値を超えた住民も… 「飲んですぐになにかなるわけじゃないのが逆に怖い」

2021年、環境省の調査で全国21か所の河川や地下水から、安全とされる数値を超える「PFAS(ピーファス)」という化学物質が検出されました。

そのうちの1か所、愛知県豊山町では、市民団体が住民の血液検査を行いました。
自然界には存在しないはずのPFAS、いったいどこから広がったのでしょうか。

水や油をはじき、フライパンのコーティングなどにも使われてきた「PFAS」。

1950年ごろにアメリカで作られ、以前は永遠の化学物質=フォーエバーケミカルと呼ばれていましたが、人体への有害性が指摘されるようになり、このうち特に毒性が強いとされる「PFOS(ピーフォス)」や「PFOA(ピーフォア)」は、商品の製造や輸入などが禁止されています。

(横山朋未記者)
「こちらの豊山配水場では高濃度の有機フッ素化合物が検出され、2年前から配水が停止されています」

豊山町の豊場地区などに水道水を送る豊山配水場。
2021年3月、この配水場の地下水からPFASが検出されました。

国が安全と定める数値は1リットルあたり50ナノグラムですが、ここではその3倍以上、175ナノグラムが検出されたのです。

いったいどこから来たのか原因はわかっていませんが、配水場を管理する北名古屋水道企業団は、すぐに配水をストップ。

その後、豊場地区へは、別の配水場から水道水を送っています。

■「私がかなりすごい値なんです…」

(宇佐見なお子さん)
「これがPFASの結果。私がかなりすごい値なんです」

検査を行ったのは、豊山町の市民団体。

(豊山町民の生活と健康を守る会 坪井由実共同代表)
「北名古屋水道企業団にも話しに行ったし、町や町議会でも請願したり、県とも懇談はした。でもどこも何もやる体制ができていない。だから自分たちで血液検査をやらざるを得ないなと」

血液検査は、豊山町と北名古屋市の住民あわせて54人を対象に行われ、きょう(20日)午後にその結果が公表されました。

(京都大学 原田浩二准教授)
「今回の結果は国内においては高い部類に入るだろうと考えている」

調査結果は、豊山町の豊場地区を中心にPFAS濃度が比較的高く、市民団体は主に水道水が原因として考えられると指摘します。

そして、特に有害性が指摘される「PFOS」「PFOA」の合計で、アメリカアカデミーの指針値20ナノグラムを超えた人も54人中8人いました。

東京の多摩地域や沖縄のアメリカ軍基地周辺などでも検出されているPFAS。

(京都大学 小泉昭夫名誉教授)
「汚染源としては空港が一番考えられる。そこで使われた泡消火剤が汚染して現在も残っていて地下水を汚していると考える」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f5a05ce366c51b8b9af52175cb2b1091da531c7
0025名無しさん垢版2023/08/07(月) 13:41:15.83ID:7VuV8z0K
住民半数、有機フッ素が指針値超 愛知・豊山、配水場から検出

愛知県豊山町の水道水源から有害な有機フッ素化合物「PFAS」が検出され、血液検査を受けた町民ら54人中25人が、健康被害が懸念されるとする米国の指針値を超えていたことが20日、分かった。検査を行った市民団体「豊山町民の生活と健康を守る会」が記者会見して明らかにした。

 2021年3月に豊山町内の配水場から化合物が検出されたことを受け、今年6月、豊山町と、隣接する北名古屋市の住民計54人から採血した。京都大の原田浩二准教授(環境衛生学)が調査に協力した。

 PFASは多数ある有機フッ素化合物の総称。


https://news.yahoo.co.jp/articles/3fe040383453ca0b93aa3f41218e51021b4d34ed
0027名無しさん垢版2023/08/07(月) 14:21:43.61ID:uXGKeF3h
杉山医院って廃業したんかね?
0028名無しさん垢版2023/08/07(月) 18:36:20.19ID:GZrtT8Z+
さっそく話題そらしが来るのか
酷い町だな
0030名無しさん垢版2023/08/08(火) 19:55:41.78ID:XTcuLbPY
そこって41号沿いの中華航空機が墜落した時に大活躍した病院?
0032名無しさん垢版2023/08/12(土) 02:25:11.90ID:svo1+ipD
みなさんぜひそっちへどうぞw
どうぞどうぞ
0033名無しさん垢版2023/08/12(土) 16:10:21.67ID:iGyBY6v1
>>31
当時、夜遅くまで救急車を受け入れてたってニュースでやってた
0034名無しさん垢版2023/08/13(日) 23:01:18.03ID:B3OqNhC4
>>33
受け入れ人数はそこまで多くない(大半が手遅れというのと市街地だから小牧市民病院が最も近いけど春日井市民病院、城北や国立といった大病院も行けない距離じゃない)けど、現地に出向いてるって事がトリアージ(結局トリアージタグも三種類だかあって混乱してしまってはいるけども)だったりの初期医療の功績が凄い。
たぶん帰宅中だったんだろうけど、西枇消防が出動中に道路上にいた先生をそのまま拾って乗せてった機転も凄いけど。
0035名無しさん垢版2023/08/18(金) 22:53:59.34ID:9QhHG6wN
春日井市HP

町屋水源における有機フッ素化合物の状況について


令和4年8月から9月にかけての水質検査では、町屋水源の一部の井戸水において、この物質が含まれていることを確認しました。

この井戸水を原水とする町屋送水場の浄水は、桃山配水場にて愛知県企業庁から受水した水と混合し、お客さまへ水道水としてお届けしています。この水道水については、国が定めた暫定目標値未満であり、安全であることが確認できております。

今後も、水源および水道水の水質監視を強化し、水道施設の適切な運用管理を行うことで、市民のみなさまへ安心で安全な水道水の供給に努めていきます。

https://www.city.kasugai.lg.jp/shimin/kurashi/1020797/1020884/1021187/1029899.html
0036名無しさん垢版2023/08/22(火) 13:33:12.97ID:RZ/EGIh4
氷入りジュースを飲んでても最後の残り氷に基準値以内のP毒が入ってると思うと気分悪いもんだな
基準値以内の毒入り水道水
0037名無しさん垢版2023/08/22(火) 14:42:39.61ID:hCKjxnMd
【河川・湖沼・海域 指針値超え一覧】の一部抜粋

愛知県 名古屋市 荒子川 
107.7
愛知県 名古屋市 新堀川 
100
愛知県 半田市 阿久比川 
99

【地下水・湧き水 指針値超え一覧】の一部抜粋

愛知県 豊山町 91

東京都 文京区 70
東京都 渋谷区 140
東京都 渋谷区 330
神奈川県 綾瀬市 1300
山梨県 甲州市 130
大阪府 大阪市 5500
0038名無しさん垢版2023/09/16(土) 10:32:03.31ID:3/Boerv8
まぁ、もうちょい寄ってみんとあかんちゃう?
0040名無しさん垢版2023/10/17(火) 10:59:56.55ID:Uo38Q7NL
何だい? あぁ、ここの問題はこう解くんだよ。「ロリコン最高ぉぉぉぉぉ」ってね
0041名無しさん垢版2023/10/25(水) 08:47:20.71ID:DIK80TgA
お尋ねしたい。
ドラッグストアのクリエイト豊山店のチラシか割引券は
きのうの新聞に入っていたかな?
いつもなら、きのうあたり入ってくるはずなんだが。
0042名無しさん垢版2023/11/03(金) 15:05:21.77ID:YKAnmNWK
豊山町
11月は「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」期間です。職員はオレンジリボンを名札に身に着け、啓発活動を行っています。
期間中「地空人くん×オレンジリボン」のステッカーを子ども応援課窓口で配布しておりますのでぜひ声をかけてください。
#とよやまでこそだて #オレンジリボン
0043名無しさん垢版2023/11/18(土) 07:59:43.04ID:J20v+Wdh
豊場の橋村家26日で廃業。
0044名無しさん垢版2023/11/18(土) 12:22:15.70ID:huCaB+0X
>>43
2週間くらい前、久々に行ったら11時半位だったけど、餃子が冷え冷えだったのが残念だったなぁ。
翌日、自宅で市販の餃子焼いてリベンジしたわ。
0045名無しさん垢版2024/01/03(水) 15:33:06.32ID:6KA1OtU+
ヨシヅヤのチラシ、正月になってから豊山テラスの名前がない。
とうとう、潰れたかと考えたが、正月になってから行った人いる?
0046名無しさん垢版2024/01/04(木) 08:52:23.43ID:aw8i0kvd
>>45
ヨシヅヤのサイトに載ってるしチラシも見られるよ
0047名無しさん垢版2024/01/10(水) 12:51:16.13ID:pe2DZKoc
杉山医院の前を通ったら、玄関にシャッターが下りていた。
たしか無休だと思ったが、ネットで調べると休診の予定はない。
きょうはどうして休みなんだろう?
0048名無しさん垢版2024/01/11(木) 07:43:32.73ID:TfsNCaVc
>>47
水曜は午前だけになったんじゃなかった?
0049名無しさん垢版2024/01/11(木) 13:55:16.15ID:0xOWsV9q
愛知県警春日井署は1日、現住建造物等放火の疑いで、
春日井市味美白山町、愛知淑徳大学生中野元太容疑者(22)を
逮捕した。

逮捕容疑は、11月28日午前5時50分ごろ、自宅マン
ションの部屋のベッドの布団に火を付け、床や壁などを
焼いたとされる。

署によると、30日夜、
「借金があり、人生がどうでもよくなって火を付けた」
と署に出頭した。

中野容疑者は母親(50)と姉(24)の3人暮らし。
火を付けたのは外出中の姉のベッドで、出火当時、母親
がいたが無事だった。

中日新聞[2015年12月1日 13時38分]
http://www.chunichi....015120190133830.html
0050名無しさん垢版2024/01/17(水) 09:30:02.98ID:OLsR6tfJ
北愛知三菱空港店の跡地は何ができるんだろうね
0051名無しさん垢版2024/01/20(土) 07:06:15.95ID:cIqp681i
エアポートウォークのライトオンが閉店だって
空きテナントがまた増えていくね
1階にあった美容院の場所もずっと空きのままだし
0052名無しさん垢版2024/01/20(土) 07:51:59.60ID:KbpsI1dO
>1階にあった美容院の場所もずっと空きのままだし
アレさイメージ良くないよね
告知のポスターベタベタ貼って誤魔化してるつもりなのも最悪だし
家賃が高いのかな?
フランフランは多分格安か無料だろなー
0053名無しさん垢版2024/01/20(土) 08:32:16.81ID:ADPLn9kL
本屋は集客につながるからテナント料が格安だとは聞いた事有るけどフランフランはそんな要素あるか???

あと4Fのレストラン街も抜けが酷いね
それにしても4Fは高い。1000円以下で食べられるのはラーメン屋位か?
ベビーフェイス プラネッツの後に入ったそば屋も単品でも地味に高いからいつもメニュー見てはUターン
してるわ
0054名無しさん垢版2024/01/20(土) 09:04:17.56ID:m2sF+5JL
フードコートで済ませているけど
0055名無しさん垢版2024/01/20(土) 09:43:53.72ID:KbpsI1dO
フランフランは最後の砦でしょう
撤退されたらエアポートウォーク地味に終わりだよ
もっとテナント誘致に力入れて欲しいね
0056名無しさん垢版2024/01/20(土) 14:13:23.66ID:cIqp681i
テナント誘致できないならアピタの食品売場を拡張してほしいな。配置的に無理かもしれないけど。
それに比べてヨシヅヤでの買い物は快適でストレスフリー。
0057名無しさん垢版2024/01/20(土) 18:09:02.17ID:ADPLn9kL
フランフランで物買ったこと無いな。
店舗を覗くのも年に一度位だわ。
たまに北区の辻町にあるアピタに行くけど、食品売り場や、2Fの衣料品やキッチン用品なんかはエアポの倍くらいボリュームが有って充実してる。
0058名無しさん垢版2024/02/13(火) 16:45:53.25ID:oAH9hYBS
エアポ、リニューアルオープンする模様
楽しみだなー
ライトオン跡地にクラデントイズ4/5(金)オープン予定
namcoロープアスレチックコーナー終了に伴い3月下旬リニューアルオープン
0059名無しさん垢版2024/03/05(火) 07:59:22.13ID:jiMSL+pv
豊山郵便局の郵便窓口って行列できてるのになんで一つしか窓口開けんのかね
と思ったらGoogle口コミにも同じように思ってる人がいた
0060名無しさん垢版2024/03/05(火) 08:09:30.42ID:jiMSL+pv
床に窓口への誘導シールが貼ってあったんだが最近貼り出したんかな
貼る位置が微妙だし小さいし気づかない客が大半だから並ぶ時は気をつけたほうがいい
0061名無しさん垢版2024/03/05(火) 17:05:08.79ID:8b5KzQgN
青山地区、着々と開発が進行してるんだね
0062名無しさん垢版2024/03/08(金) 06:27:15.80ID:nd/GfImK
そういえば市バスの乗り入れの件はどうなったの?
0063名無しさん垢版2024/03/08(金) 10:22:43.01ID:fmqqKon2
>>62
知らんなぁ
0064名無しさん垢版2024/03/08(金) 10:27:32.36ID:fmqqKon2
しばらくはタウンバス継続でしょうな
働き方改革云々で4月からダイヤ変更やら減便やらでますます乗らなくなりそう
0065名無しさん垢版2024/03/08(金) 10:29:38.23ID:fmqqKon2
そういえば地下鉄乗り入れ旗持ち議員さん見かけなくなったな
0066名無しさん垢版2024/03/11(月) 16:04:08.90ID:TOlFgOLq
>>65
合併なんて利敵議員がなぜ当選するかも謎だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況