好きなことでも途中から冷めてしまい、当初のような情熱はほぼ二度と取り戻せないという残念なことにもなりがち

やりたいことがありすぎて方向性もなかなか定まらないし、自分でも呆れるほどにムラっ気が強すぎるよなと思う

何事も中途半端になりやすく、極めるところまでは到達しにくい
だから何か一つのことに集中して長年続けていけてるその道の達人やマニアみたいな人には憧れるし、尊敬もするし羨ましくもある

結果として応援してくれる人の期待を裏切るような形にもなったり
口先だけの奴かと思われたり、ガッカリさせてしまうことが多いかも…というのは辛い

あと良い面ばかりじゃなく、悪いことや人にまで全てに意義や存在価値や理由を見出して
平等に全肯定をしたいという性分だから、そこもなかなか理解されにくいかも

中には八方美人な風見鶏のようで中身がないだとか、軽いヤツと見る人も居るかもしれないしね

それと普通ならわざわざ見なくても良いはずのところにまで首を突っ込んでしまうから
犯罪に巻き込まれそうになったり、危ない橋も渡りがちだと思う
(ENPFだろうとされている海外の芸能人はドラッグ依存の経歴持ちが多かったりする)

夢見がちで理想主義の度が過ぎるところは「絵に描いた餅」で非現実的、やはり子供っぽいと見られるかもなあと…(ちゃんとシリアス要素も併せて持ってるのがENFPなんだけどねw)

それに基本がADHDそのまんまでもあるから
忘れ物や失くし物のせいで余計な出費が増えたりするのはザラだし
自分の部屋だけは本当に片付かないw(自室以外は案外はりきって片付けられる)