X



ちびまる子ちゃん その39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/09/26(日) 11:49:49.71ID:vmwch1qL
毎週日曜日 18時(午後6時)〜 フジテレビ系列全国ネットにて放映中!
===========重要===========
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況と見なされます→ アニメ特撮実況板 http://mao.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
・スレを立てる時はワッチョイは住人を殺しスレが死ぬため導入禁止
・荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.2ch.net/saku/
==========================
【関連URL】
フジテレビ公式:http://www.fujitv.co.jp/b_hp/maruko/
日本アニメーション公式:http://chibimaru.tv/
さくらプロダクション:http://www.sakuraproduction.jp/

ちびまる子ちゃん その38
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1615812515/
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/08(水) 13:40:47.70ID:ydL4lily
>>143
ちびまる子は既にメルヘンの世界だから
父親の仕事なんて、どうでもいいんだよ
無職の方が謎めいてて解釈の幅があって楽しい
絵の具8色より60色使える方が絵に幅が出る
瓶に半分の水なら振る事できるがギチギチなら振れない
赤毛のアンでマシューとマニラは夫婦ではなく兄妹という事だが
それに対して「それは変だ夫婦だろ」と突っ込む人はいないよね
ガチガチの設定や規定は想像力を全否定する事になる

銀河鉄道999のアテレコを担当する事になった池田晶子が松本零士に
「メーテルは何歳ですか?」と聞くと「それは気にしなくていいです」と言われた
「敢えて言えば3000歳ぐらい・・・」それゆえ意識しないでやれたと
「22歳です」とか言われてれば意識的にキー上げたはず
松本零士や赤塚不二夫的な感覚を持つべきだ
作者が故意に仕事を意識させないのも、そこ狙ってると思う

赤塚はバカボンのパパを断固として無職にしたかったがアニメ担当者に反対され
怒り心頭憤慨しながら植木屋にした「無職でなければアニメ化絶対させない!!」とは
流石に言えなかったママの声は増山江威子しか認めないと言ったが
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/09(木) 12:52:25.45ID:uQtZL0jO
「藤木お年玉を落とす」も脚本大幅に変更したい

お年玉を拾ったのはヒロシで「神様からのお年玉」と自己解釈
最終的に金は天下の回り物と言い放ち絶対に返さない
藤木「おじさんへのお年玉です」と超聖人君主ぶり展開
藤木の母が本当にそれでいいのかと問うも
「あの人が幸せなら僕はそれでいい」と言う聖人ぶり

帰り際居酒屋で酒を飲みグタグタに酔っ払い帰宅するヒロシ
居間に無造作に置いてあるチラシに足を滑らせ頭を強打し死亡
葬儀会場に藤木の母と藤木が香典を持参し弔問に訪れる
藤木「おじさん何で死ぬんだよ!!」と叫ぶ
藤木「来年もお年玉あげようと思ってたのに」と号泣

<完>
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/12(日) 03:25:28.89ID:iu+Gf9Ow
>>152
ここも以前は酷かったよ実況版同様に信者のレベルが恐ろしく低かった
そんな感性でなければ、さくらももこを受け入れられんと言うのも事実だが
0155煽りもいい加減にしろ
垢版 |
2021/12/12(日) 17:41:50.52ID:p0odVlZz
×(神回!)まぼろしの洋館を見る/(God Times!)See the Ghostly Western-style Building
 ぬじも えちほ ぼぷのき まらろ ぐじば ぼぺ
 (いほに たさゆ てちふろ えたる さやゆ よら)

○原作35周年! あなたの好きな“神回”さくらももこ原作まつり
 『まる子、まぼろしの洋館を見る』の巻
 35th Anniversary of the Original! Your Favorite "God Times" Momoko Sakura Original Festival
 The Volume of 'Maruko Sees the Ghostly Western-style Building'
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/13(月) 02:43:48.50ID:EVwFnYTS
今日は作画丁寧でアンチの私も良かったと思う
不思議系の話と言えばマンガ日本昔話の「夜中のお弔い」の域には達してないが
ちびまる子では、あそこまで陰惨な話を展開する事は無理だからね仕方ない
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/19(日) 19:07:19.84ID:h7ddiyXg
城笹スレが落ちたので書き込みけど、笹山さん出たと思ったら声が別人だったね…
しかもやはりパンツ丸出しはシミーズ着せる事でNGだったか…時代の流れだね。
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 22:58:37.89ID:9eomfAN5
城ヶ崎さんのえっちぃ画像貼ってけやお前ら
0170煽りもいい加減にしろ
垢版 |
2021/12/26(日) 18:00:59.98ID:EnEzISV+
×(神回!)たまちゃん大好き!
 くぬけ ふのく ぼぱぞぱ ぽらろ ぐじば ぼぺ
 (いへゆ まひり にとそず むけあ いうえ おか)

○原作35周年! あなたの好きな“神回”さくらももこ原作まつり
 『たまちゃん、大好き』の巻
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/28(火) 13:25:58.70ID:9IUwLuPy
友蔵とまる子が石松寿司に入ると店主が
将太の寿司に出てくる名悪役の紺屋碧悟で
貧乏人である事を散々バカにされるというオチなら面白いが
さくらももこの技量とセンスでは、あのキャラ設定は無理だな
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/29(水) 15:09:26.83ID:gmrVi/qs
デイズニーのキャラで日本限定の映画を製作すると言ったら
莫大な権利料要求される、そう考えると中国に売り渡した
さくらプロ余程金銭面で困窮してるのだろう
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/29(水) 19:51:27.38ID:x95ENqZK
去年から実況が誤字に一々突っかかる荒らしとわざと誤字してそいつのツッコミを待つレス乞食しかいなくなって気持ち悪くなった
何であんな奴らに目付けられたんだか…
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/30(木) 16:16:49.37ID:tXLTwhO8
>>177
私も以前はこのスレで散々罵倒されたもんだよ・・・・
さくらももこ信者は物の理屈が通らないんだなと感じた

以前、息子がガチャガチャで8000円だか使った話で
嫌いになったとか言うのが多々いたが正直そんな話どうでもいい
私的な事だし創作さえ出来ていれば奴の信者はそのレベル
多分パンクロッカーは私生活でも異常者だと思ってるのだろう
思い込みが強いから単なる糞漫画を何か立派な傑作だと解釈してしまう
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/01(土) 15:22:41.54ID:SWyU0P+3
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ    元旦に餅でひり出せ去年糞
  |ヽ' ヽ     創  価    ノ! l   
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |  諸君久しぶりやね わてを熱烈に応援してくれはる
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´      不思議な文章を投稿をしてくれはるお人は  
      ` - 、 ||V V|| \      
        | ||   || l\ ヽ    どないしはったんやろ亡くなったんやろか?
        
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/02(日) 19:01:01.61ID:vcv/Ij6B
家の廊下に対し体格の滅茶苦茶な、まる子が半紙を持って
走ってる絵など作画崩壊もいいとこ
アニメーターは原作に忠実に描いてると思うが
作者は物の距離感が掴めない病気だったのだろう
車の免許を所持してなかったのも車間距離分からないから取れない
0187煽りもいい加減にしろ
垢版 |
2022/01/09(日) 17:36:07.48ID:BtGe3gGD
×人気原作! かきぞめの宿題/Popular Original! Homework at the Beginning of Writing
 はもき ぎへお ぽぱぼり ちぺげ きりれ はひ

○原作35周年! あなたの好きな“神回”さくらももこ原作まつり
 『かきぞめの宿題』の巻
 35th Anniversary of the Original! Your Favorite "God Times" Momoko Sakura Original Festival
 The Volume of 'Homework at the Beginning of Writing'
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 19:10:17.70ID:YI5x3LN3
次週の『まる子、ゴキブリをこわがる』の巻のTVドラマを見る部分はどうなるの?
原作通り「時間ですよ」というわけにはいかないのかな?
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 23:38:39.63ID:ELytMshJ
ケーズデンキのトイレに入り壁を見るとポスターがあり
そこにはさくら家全員のイラストが描かれてるのだが・・・・
突っ込んでくれと言わんばかりのヒロシの背広姿に強い違和感を感じた
細川たかしが意地になって自分の頭髪は地毛だと主張してたが
世間様がヅラだというのなら地毛だとしてもヅラなんだよ
それに便乗するのもエンタテーメントだろうと
ヒロシは無職認定されてるのだから態々背広を着せるんじゃねぇよと憤慨
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/16(日) 19:14:31.76ID:IubAm4xR
予告詐欺だったか…城ヶ崎さん、笹山さんの絡み久しぶりだったのに残念だった…しかし久しぶりに望月さんが居たのは激レアだわ…
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/17(月) 08:45:59.19ID:z+ewCrPJ
初代だと学校に持ってきたゴキブリは5匹くらいいたよな
今回は一匹だしだんご持ってこなくても明日には学校にはいない可能性高いだろw
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 08:30:07.13ID:HlHT9MGQ
>>199
本当に最終回のときは、ひとりずもうベースの話になりそうな予感が。
ひとりずもう自体は、できればTARAKO&渡辺が現役のうちにアニメ化して欲しいけど。
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 21:40:31.80ID:2S3Bawqm
今リメイクされたツチノコ見たけど原作は1期で野口や山根は出てなかったはず。
大野、杉山もな
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 01:41:43.95ID:z9v310UT
>>201
有吉弘行的な下品で卑劣な思考の持ち主でないと
そもそも、このアニメのファンにはならんだろ
普通なら、この貧乏くさい気持ち悪いアニメは何だと思う
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 02:17:55.35ID:zEXkj+xF
当時のアニメを流すのかと思って見たら新作に変えられててガッカリ
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/30(日) 18:11:10.81ID:cmcyQss9
何回同じの放送するんじゃ
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/30(日) 19:14:31.91ID:HUkncJGB
>>207
初めてじゃない
2012年に既にリメイクされてる
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/30(日) 19:28:29.93ID:HUkncJGB
というか今年(去年)初のリメイク回は多分ないんじゃねーの
2001と2010年以降にリメイクされた話ばっかだし
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:35.00ID:HUkncJGB
まぼろしの洋館があったわ、すんまそw
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:09.88ID:VkTSNle9
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2101/30/news048.html
213の補足。
ねとらぼの映画記事からWeiboの映画公式アカウント探ったら、2月1日の公開は撤回された的な投稿があった。
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:18.76ID:aGZnQFs5
「原作35周年! あなたの好きな“神回”さくらももこ原作まつり」の
ラテ欄トラップのまとめ

2021/12/05:あなたの好きな神回!/神回さくらももこ原作まつり
2021/12/12:(神回!)まぼろしの洋館を見る
2021/12/19:遠足の準備が好きほか/遠足の準備▽毛糸のパンツ
2021/12/26:(神回)たまちゃん大好き!

2021/01/09:かきぞめの宿題の巻/人気原作! かきぞめの宿題
2021/01/16:(まる子)ゴキブリをこわがる
2021/01/23:まぼろしのツチノコ(株式会社)
2021/01/30:ちびまる子ちゃん1時間SP! あなたの好きな神回第1位! まるちゃん南の島へ行く
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 18:08:34.33ID:eAA5m57r
こないだの実況は荒らしがずっと暴れてたしそいつがほとんどスレ立てしてて本当に頭おかしかったよ…
スクウェアだのアドヴァンだのシウマイだの何なの?
0218風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/04(金) 16:08:55.98ID:K0g4KnBm
さくらひろして実物は大手の重役みたいな風格だ。
自動車の運転ができるて唯一のスキルを見せてるけど八百屋だから軽トラックの運転が基本だしね。
0220ラテ欄トラップ
垢版 |
2022/02/06(日) 12:11:30.07ID:O0nUs3Va
今朝の新聞の番組欄には「結成! 2月をムダにしない会」のみ表記
(産経・毎日・読売新聞は「結成!」が省かれていた)

(Formed!)A Meeting That Does Not Waste February
おたせ えごね すろふめ のげま ゆもよ るわ
(むこぼ なざぞ れりてな せもや ゆよら りる)
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/08(火) 01:35:14.09ID:AYsSUDGl
この2か月、冬なのに夏場の(原作祭り)焼き直しを
見たりするのはなにかしんどかった
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/08(火) 22:20:36.12ID:fWElZ8F8
リメイクしないで昔の再放送がみたいよね
たらこは声が年取ってきたから、泣く演技がわざとらし過ぎて泣けなくなってんだよな
若い頃のまる子のがいい
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 09:54:37.92ID:9miWMQ4N
>>86
絵がかわいい変な漫画だったから
これにつきる
富山敬はよくこれに出たね
一期のころゲーセンでリメイク版サリーちゃんのルーレットゲームとこのまる子のルーレットゲームがあったけれど明らかにサリーちゃんのが回転率高かったような記憶がある
お目眼キラキラ美少女ものアニメが主流だったころにまる子は明らかに不細工な感じで異彩を放っていた
いまは当時と比べても断然かわいくなったね
あさりちゃんもかわいくなった

>>161
なんでそんなもん書かれるんだ?
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/10(木) 10:04:26.82ID:1W0MDXEB
作者に対して口汚く罵っているやつがいるが死ぬ前から指摘してやれよ
死体を殴る蹴るような真似はよくない
例え作者が屑だったとしても
意気地のないやつなんだろう
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 13:32:59.50ID:yauwc2VG
中国で公開される映画が公開延期したら
このアニメの放映も延期されるんか?
あれ春節に公開されたら3月末で終了する気だったはず
また無意味な焼き直しを延々と続ける気かね
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 14:47:23.69ID:dOANxtNE
とんねるずのみなさんのおかげでしたみたいな状況でダラダラなので
打ち切り別なアニメ流し溜まりに溜まった硫化水素放出すべき
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:37.19ID:VbZaMrF2
まる子は風刺のきいた毒のあるファンタジーだと思って観てる
90年代にやった映画は2作ともどこかシリアスでファンタジー色強めだった
まる子はたまに本気でシリアスな話をやるから侮れない
2作目の興行が良かったらもっとシリアスなまる子映画が観れたかもしれない
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/12(土) 21:20:30.54ID:ti6hGKDB
まる子の本質は子供目線からみた昭和の世界だと思ってる

まる子が始まった平成初期あたりは地方だとまる子がいた昭和の世界と変わらない景色が普通にあった
まる子がよく行く駄菓子屋みたいな店がまだチラホラあった
まる子は貧乏だったかも知れないがまだ日本は外国に毒されずどこか余裕があったようにも思える
0234風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/12(土) 21:33:08.06ID:ti6hGKDB
第一期のころに販売された玩具は子供心をくすぐるものばかりだった
大人がハマるのも無理なかったと思うわ
そのあとまる子に続けとばかりにノスタルジックなアニメがどんどん作られたな
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/13(日) 13:43:16.06ID:fe9u4y5F
>>235
志村けんがオカマを演じる時に極端に誇張をしない
いかりや長介がコントで演じる母親も不細工だが変な化粧はしない
だが木梨憲武は汚い化粧と変な喋り方でやる=逃げてる
それに通じる物があるよ藤木や長沢も小3であの声の低さは無いよ
0237煽りもいい加減にしろ
垢版 |
2022/02/13(日) 17:36:53.67ID:oT4x3YSb
×ヒデキにチョコを!!/Chocolate for Hideki!!
 てさぺ せけほ いぴぺそ ちびべ ぱぷぽ いえ

×ヒデキにチョコを贈りたい!/I Want to Give Chocolate to Hideki!
 まのそ みへず はぬのみ ぽぷざ ぞべぷ いか

○『お姉ちゃん、ヒデキに特別なチョコを贈りたい』の巻(ほか一本)
 The Volume of 'My Sister Wants to Give Hideki A Special Chocolate'(Another one)
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/18(金) 20:18:32.37ID:8/jVty2F
E-girlsとか出てきた辺りからもう死んでる、その年から実写もやらなくなったし。

なんだかんだアララまでのちびまる子は好きだわ。毒はだいぶ薄れたが今ほど内容が虚無ではなかった
0241詰め込みもいい加減にしろや
垢版 |
2022/02/20(日) 18:00:46.58ID:3V/qbIrt
×ボタン騒ぎ▽お母さん謎メモ
 Button Turmoil▽Mother Mystery Memo
 じくの うやよ ぴぷぶぺ なちざ ほまむ もゆ

○『前田さんのボタン騒ぎ』の巻/The Volume of 'Miss Maeda's Button Turmoil'
 『お母さんの謎のメモ』の巻/The Volume of 'Mom's Mysterious Memo'
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:30.80ID:K9puNji+
今回はわりと面白かった、
特に一話目は二期初期〜中期頃のギスギスした雰囲気が戻ってきた感じ。
この調子で以前までの虚無から少しずつ脱していくべき。
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/20(日) 22:08:16.60ID:/bllKIag
もう前田のヒスは今の地上波で流していいキャラじゃないだろ
不快感しか残らないし

前田が凄い顔で泣いて鼻ちょうちん出てるのをまる子が大笑いした話は、まる子らしいブラックさあって面白かったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況