X



今期アニメ総合スレ 2730
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/23(木) 18:19:22.65ID:O7y289DO
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。
スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2021春)アニメ一覧
http://anime.nalcise.com/2021-2/
(2021夏)アニメ一覧
http://anime.nalcise.com/2021-3/
(2021秋)アニメ一覧
http://anime.nalcise.com/2021-4/
(2022冬)アニメ一覧
http://anime.nalcise.com/2022-1/

前スレ
今期アニメ総合スレ 2729
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1640136848/

おいこラ
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:37:47.54ID:hYRloeso
ただ、地球上だと終端速度ってのがあるからな

どんだけ落下で加速しても空気抵抗と釣り合う瞬間があってそれ以上の速度にならない
だから隕石で村が消滅するかっていうと…ちょっと疑問なところがあるがまあ創作だからな
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:44:29.11ID:vd6IT6n2
>>827
えっ
王子二人→王に相応しい男になりたい(ランキング一位になりたい)
側近たち→俺は王に相応しい者に仕えたい(そのためなら権謀術数込みで身内も屠る)
だろ
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:47:20.13ID:hYRloeso
まあいろいろあるんだろ

太古の地球で大気が薄かった時代に落ちたから空気抵抗がほぼなくて威力が軽減されずにそのまま落下したとか、
空気抵抗でも抑えられないほどの高速度と質量の隕石が落ちたとか
だから100%ありえないって話じゃないわな
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:52:35.74ID:lpPVi46S
今年は蜘蛛ですが、なにか?やテスラノートみたいな作画低クオリティのアニメにはまってしまっていた
画面の情報量が少ない方が話に集中できるのかもしれない
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:57:48.78ID:hYRloeso
「王様ランキング」はメインの目的を単純明快なルールにすべきところを、どうにでも解釈できるようにしてるのが盛り上がらない原因だろうな

視聴者の誰もがどうやったらランキング1位になるのか知らない
これで先が気になるわけないわな
暗殺術を会得した主人公は王の剣だという斜め上な展開やってたしオチも期待できなさそうだ
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 08:59:21.58ID:4gV7yYov
漫画で絵が汚い方が読みやすいことがあるけど
絵が上手いとキメゴマ描きたくて流れを作っちゃって
ページとか漫画の連続性が損なわれちゃうんじゃないかと思う バカボンドとかリアルは絵が綺麗でめちゃくちゃ読みやすいのですごいけどもう描いてないw
絵が下手な人はキメゴマなにそれってかんじで
漫画一ページの構成を重視して描くから読みやすいんじゃないかなと思う 海皇紀の作者はそっちも下手だけどw
アニメにもそう言うことがあるのかもしれない
シーンごとの尺の使い方とかやたら大げさにしちゃうところがあるのかも
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:17:36.58ID:C9y14DsT
>>821
NTは宇宙空間での戦闘シーンが長くて、例えるなら長いトンネルを車で走っていると
感覚がマヒしてくる感じに似てる、何だかぼんやりして記憶に残らない

ハサウェイは劇場作品として究極神
最初の宇宙船内のシーンと映画見てる観客の状況が似てるから
観客が映画の世界に自然に入り込める
エンタメ語るなら意地でも劇場で見なきゃダメ
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:19.80ID:LvsY3asq
>>838
隕石→主成分・石、鉄が主成分なら隕鉄と呼ばれる
彗星→核の主成分・氷、汚れた雪玉とも呼ばれる
金属で出来てるはやぶさサイズの人工衛星でも燃え尽きるわけだから氷の塊が溶け残って地上に落下出来るとはちょっと

隕石が真上から直撃なら2017年?のロシアの比じゃない災害になる
斜めから進入して蒸発したのがツングース事件、余談だけど進行方向終点?に湖底が斜めに抉れた湖が見つかってて、痕跡探しが行われている
にクレーターは大体綺麗な円描いてるのでかなり大きな隕石が真上から直撃した痕跡なのではないか
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:31:01.39ID:4gV7yYov
メガトン級ムサシは続編ある感じか
最終回なのに普通にどんぱちしてるし姫はマッドマックスみたいな奴らと遊んでてなんやねんと思ったわ
新天地を目指すのはSFぽいけど理由が分からん 食べるの困ってなかったように見えたけど
なんか赤ん坊産まれて終わりはSF感ある
地球改造されたのはどうにもならん感じはせつなくていいね
二期やるなら連続でやれよ
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:43:40.14ID:4gV7yYov
>>853
軍力増やすため?ちがうかな?wアホですまない
アーシェム姫地球に長くはいられないのかな
適応薬が効かなくなるとどうなるのかわからんが
ハッピーエンドなら宇宙に行って終わりかな
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:49:46.40ID:33ERa1lJ
ムサシは確かゲームも分割なんだろ
むしろゲームのほうに時間かかってんじゃねーの?

最近はもうゲーム制作に時間かかりすぎて
メディアミックスもタイミング難しそう
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:51:48.58ID:4gV7yYov
分割2クール目をほとんど観ない悪癖があるので
続き見れるか心配だわ
気持ちが冷めてだいたいこう言う話だよねわかったよって感じになる シキザクラをちょっと聞いたので見てみようかな
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 10:38:41.95ID:C9y14DsT
呪術が本当に大ヒットするなら景気が良いって事だろうから
他の映画も売れるのかもしれないな
でもまたコロナはやり始めてるみたいだし
売れなくてもコロナを口実にできるのでハッタリかまして損はないという事なのかもしれないな
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 10:48:49.93ID:vfi01IO5
鬼滅の時はマスゴミとかこぞってステマウゼーと
馬鹿丸出し連呼して喚いてたのに
じゅじゅちゅ()の時に無いってのはそういう事なんだよなぁ

マジ気持ち悪ぃわシナチョン工作員の馬鹿さ加減がw
 
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 10:51:07.89ID:SUZah28H
クリスマスらしく
冷凍からあげ、
おにぎり3つ、数の子いり松前漬けかってたべたわ
胃もたれなう
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 11:06:39.25ID:SUZah28H
ビルディバイドはそれなりにたのしめてるけど
もうちょっと女の子をかわいいデザインにできなかったのかな
さくら先輩のビジュアルがすこし不満
貧乏な子はかわいい
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 11:10:46.94ID:SUZah28H
スタジオカラーっていうエヴァ専用のアニメ会社ってエヴァが完結したけど
このあとの専属アニメーターってどうなるの?
庵野と上層部の人はエヴァの版権管理だけで毎年けっこうなお金がはいってくるけど
今後もアニメ作品つくっていくの?
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 11:51:05.98ID:OJroWaS5
情けない話だよな
オタクは弱くなり皆と同じでいたい奴しかいない
自分が好きな作品が周りも好きであることに安心を得たい奴だらけ
だからやたらランキングとかにこだわる
本物のオタクなら自分だけが評価できるものを見つけろよ
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:17:30.21ID:SUZah28H
ナディアよりまえのNHKアニメもけっこうみてたよ
ナディアより後かもしれないけど萌えアニメのヤダモンとか
前のひみつの花園、青いブリンクとか
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:18:23.14ID:LvsY3asq
>>842
隕石説が有力なのは該当する時代の地層からイリジウムだかが世界各国からみつかっているため
メキシコのユカタン半島にあるらしい、半分海、半分陸になっているので長い間クレーターだと思われてなかった
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:43.49ID:2l1CYtIr
かげきは不思議なアニメですよ

円盤は爆死 配信もダメ 
アニメやったのに本が全く売れず撤去されて今置いてない書店が多い
恐らく重版もされておらず完全な商業的大失敗だと思うが
熱烈な支持者が多い

不思議なアニメ
そこまで人気なら社会現象起きてもおかしくないと思うが気配全くなし

個人的には共産党アニメだと思っている 何か批判的な要素が含んでいる
日本人が共産主義化しているのかなと思ったりしてる
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:41:31.67ID:NJVv+JOk
まあ宮崎駿がNHKでというのは名前だけは聞いたことあったけど、見る手段も見たいとも思わなかった
それくらいNHKって当時縁遠い存在だった記憶
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:45:30.51ID:nUmLy1A3
>>892
普通に面白かったがCちゃん登場が遅過ぎるのと、自分よりちっちゃい子が出て来た途端にマウント取りまくる子熊が不快
チャイルドシートやめろ!
免許取消しなるぞマジで
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:49:20.53ID:zGGu0/vv
ジャヒー様ロスがつら

年末アニメは
エルメロイ
おジャ魔女
の2つくらいか?

ほかにある?
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:54:31.90ID:qCEqGNr2
スーパーカブは今年だと3,40位あたりかな

2021年アニメ総決算
S オッドタクシー ワートリ ダイ大 
A 呪術 ドクターストーン 進撃の巨人 犬と猫 VIVY ゾンビランドサガ ヒロアカ 俺つしま ひぐらし卒 
  カノジョも彼女 うらみちお兄さん かげき少女 先輩がうざい後輩 世界最高の暗殺者 鬼滅の刃 
  無職転生  ルパン ワンピ ボルト コナン 

B お粗末 リゼロ ラストダンジョン 働く細胞 働く細胞ブラック  怪物事変 回復術師 スーパーカブ゙ 
  シャドーハウス モリアーティ2期 聖女の魔力 転すら日記 エデンズゼロ リメイン 転スラ  ゲッターロボ 
  ムテキング 見える子 メガトン級ムサシ 大正オトメ御伽話 キミとフィットボクシング 
  シャーマンキング゙ 吸血鬼すぐ死ぬ プラチナエンド ポプテピピック(リミックス)

C ネバーランド オルタンシアサーガ 蜘蛛ですが 素晴らしきこの世界 美少年探偵団 
  僕たちのリメイク 100万の命 サニーボーイ サクガン 86 進化の実 taktop マグカップ ディープインサニティ
  ビルディバイド 遊戯王セブンス シンカリオン  アクアトープ

D 裏世界ピクニック ワンダーエッグ ダイナゼノン 七つの大罪 糞ゲー  
  東京リベンジャーズ 探偵はもう ラブライブスパスタ マギアレコード
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:58:20.23ID:p0R16kt8
ベストアニメランキング、上位4位が5位以下を突き放してぶっちぎり人気
トップ4はこれで堅そう

1位 ウマ娘2 76
2位 無職転生 70
3位 オッドタクシー 68
4位 かげきしょうじょ 62
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:59:05.77ID:nUmLy1A3
>>903
ギリギリになって急に良くなって来た
中盤ぐらいまでは敵味方が分からなくて素直にのめり込めない
心折られてから立ち直って覚醒する演出が良かった
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:01:57.26ID:Ws48n6oD
秋アニメが王ラン以外全滅してるな
どれも全然票入ってない
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:04:12.74ID:5P0cUf76
シキザクラ
3Dだったりパワードスーツのデザインやご当地ネタが序盤は好みが分かれると思うが、終盤の展開はまさに王道少年漫画&ヒーロー
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:06:34.10ID:+BG8tN76
>>909
初日の順位は全然当てにならんぞ
去年はていぼう独走状態だった
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:06:59.91ID:nUmLy1A3
>>915
どっちもアニメなら何で長期以外は萌え系しか無いって断言してんのか
長期は原作連載に合わせて引き伸ばしが多いから作品評価自体が低いんだよ
流石に2020年以前スタート作品は除外すべき
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:10:07.25ID:2l1CYtIr
カブは第1話だけなら最強の神回で今年NO1だった

親もいない友達もいないお金もない将来の希望もない・・・・・
一人の女子高生がスーパーカブに出会った・・・・・
3人殺してるカブ・・・・・買います・・・
ドラマチックなな展開 最高ですわ。

ドビュッシー作曲の月の光が少女の心の闇にそっと光を照らす・・・・・
やさしい月の光と少女の心

https://i.imgur.com/vZy1LQU.mp4
https://i.imgur.com/tTU7mGV.mp4


もうこれを超える第1話はないわ 
絵と音楽が高次元でシンクロしている もうアニメを超えて芸術作品
日本のアニメ最高って思った感動的な第1話だった
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:13:10.79ID:hYRloeso
今年おもしろかったのはNetflix「スーパークルックス」くらいか

あとはゴミだな
宣伝だけ立派で中身カスな「無職転生」だの、イメージイラストだけは綺麗で作画が残念な「IDOLY PRIDE」だのさんざんだった
「王様ランキング」も2話がピークであと落ちるだけ
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:13:44.65ID:+BG8tN76
正直カブとシャドーハウスは投票しても全然よかったけどね
ギリギリ入れなかった
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:15:04.56ID:TYEBAQuM
2021.12.20 12:00
【マジ注意】『コロナワクチン接種証明書アプリ』、リリース初日の本日から致命的な脆弱性が解析されてしまう… 「◯◯したらマイナンバーカードのRawデータが抜かれる危険性が」
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:18:02.39ID:hYRloeso
Netflix「アーケイン」は作画はピカイチだが脚本のエモーションがちと弱いよな

「スーパークルックス」のスタジオはボンズ、れっきとした日本のアニメだぞ
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:21:24.77ID:oIlam8ta
>>923
修学旅行から一気に弾けて面白くなったんだけど
おまえらが求めてたのはイキリ面白い小熊さんじゃなくてボッチでかわいそうな少女の小熊ちゃんだったんだな
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:22:00.90ID:zGGu0/vv
>>905
ワートリwおw
小学生かな?
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:25:34.47ID:aE3BF80B
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1640353301/

去年は放送中から空気扱いだったアクダマが多重投票で1位。
今年はオッドタクシーを1位にするみたいだな。
ホントexに張り付いてるキモヲタはセンスがない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況