X



TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 62体目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8fb9-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:24:24.06ID:ETYYD3Lx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑常に2行になるように追加してコピペすること。つまり3行必要。
※スレを立てると1行目は消えますので。
※実況は実況スレでお願いします。
※次スレは >>950 前後で宣言して立てて下さい。

★TV放送
2022年1月よりNHK総合にて最終シリーズを放送中
★配信サイト
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video

■公式サイト
https://shingeki.tv/final/
■アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

■前スレ
TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 61体目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1646653401/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:50:12.58ID:fB64qKLm0
>>847
今話は良い方
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:54:48.65ID:fB64qKLm0
>>848
だから新設の大阪のスタジオは在宅やリモートをメインに考えてるんでしょ?
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:04:35.99ID:uwqo16SS0
>>853
その辺の事情は知らんけど制作中にオミクロン上陸っていうのが運が悪かった
ここまで感染力特化型のウイルスが流行すると当初の予定通りにはいかなくて仕上がりにかなり影響するだろうし
今期は氷解までは良かったけどあの辺りまではオミクロンの影響はなかったとかいう裏事情がもしあるなら俺は納得する
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-eNU2)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:09:02.08ID:6f7tFC/C0
>>856
オミクロンで…とか中学生かよ、やるならちゃんとやる、だめなら月3話にする
大人なら最低限の責任で仕事しろズルすんな
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:18:33.41ID:uwqo16SS0
>>858
アニメは進撃しか見ない
ただ現場がギリギリっぽい雰囲気だけは見てて伝わってくる
金が無いのか人がいないのか時間が無いのか何もかも無いのか原因は知らんけど製作サイドが根本的問題を抱えてそうなのはわかるよ
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-eNU2)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:21:07.00ID:6f7tFC/C0
不自然なアルミンの顔面ドアップは背景描きたくないの見え見えで草
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:29:03.79ID:fB64qKLm0
>>856
でも他のスタジオだって条件は一緒だよね
確かに出演者にコロナ感染が出た頃から声優の演技は低調だけどね
おそらく同時収録が出来ない時があったんだと思う

京アニはあの事件の後にそう言う言い訳してないし
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85e2-VrXP)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:34:36.32ID:M+cvGxWS0
マッパくんは作品によって力の入れ具合がレベチだから泣いたファンも多いんだよね
放送前から気合いの入り方が違うチェーンソーマンはPVから傭兵パワーですごかった
恐らく放送時「マッパ神!マッパの神作画!」って絶賛の嵐が巻き起こると思うけど
進撃ファンはそれをみて何を感じるのかな
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:36:34.69ID:fB64qKLm0
>>863
だったらPart3があるならMAPPAは降りて欲しいけどね
製作委員会も一旦解散で
講談社と諫山だけ残ってれば良い
3年後くらい後に他社が続きやってくれればそれで良いよ
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:40:50.80ID:fB64qKLm0
>>865
まあ製作委員会に放送する訳じゃないMBSや実際制作には何も貢献しない電通が入ってる時点でね
MBSが放映権持っててそれをNHKに販売するんだからMBSは利益優先するよね
NHKの予算にも限度はあるし精査してるだろうから適切な金額しか支払わない訳で
MBSの利益確保分制作現場は圧迫されて当然
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:42:02.36ID:fB64qKLm0
>>867
降りざるを得なかったのかも
放送してないMBSは降りずに残ってるのにさ
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-SC5o)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:49:01.97ID:JpMttMZB0
19:11からのライナーとアニーの立体機動装置の描写がダサすぎて萎えた
WITが恋しい
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:49:08.49ID:uwqo16SS0
>>864
俺はジャンプ的な漫画は興味無いから呪術とかチェンソーは見ないしどうでもいいけど作り手からしたらこっち優先なんだろ
そりゃあ金になるもんな
悪いことが起きると下の方にどんどん皺寄せがいくわけでね
例えば消費税率引き上げとか原材料費高騰は下請けと消費者に皺寄せがくるように進撃はMAPPAの3番手以下の位置っていうなら計算外による悪化の度合いは優先度が高い作品の比じゃないだろうなとは思うよ
俺はアニメ制作の現場なんて知らんけど優先度の高い作品のクオリティを保つために本来なら進撃に携わるはずの優秀なスタッフを引き抜いて空いた穴はランクが下がるスタッフをあてがう
こんなことが起きていたとしても驚かないかな
まぁ無料で見てるわけだし良いものを見たいなら円盤で修整する金払ってそっちで見てねなら別にいいよ
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:56:59.71ID:fB64qKLm0
>>872
それはどうかな?
キヨミ飛びかかる→銃声(キヨミやられた?)→アルミン「失敗した!」→キヨミフロック制圧済み「無料で死んでたまるか!」(元々武家だけあってエコノミックアニマルってだけじゃなく武道の心得と心構えがあるんだな)ってなるじゃん
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:00:16.15ID:fB64qKLm0
>>874
修正ったって最低限の微修正だけだよ
根本的に作り直される訳じゃない
それにAmazon primeやNetflixでの視聴者だって料金払った立派なお客様だよ
NHKは有料放送じゃなく公共放送だから受信料はそう言う意味合いじゃないけどね
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:07:22.92ID:uwqo16SS0
>>879
微修正ながらも前期はそこそこ良くなってた
ミカサの顔とか‎雷槍とか
でも先週の枝はどうにもならんしあれの修正に期待は無理だよね
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-SC5o)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:08:28.40ID:JpMttMZB0
>>876
19:11は放送時間じゃなくて動画の再生位置を差したんや
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05bb-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:11:21.31ID:fvFI1JB70
進撃から優秀なスタッフ抜いて他作品にあてがう
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:17:39.32ID:fB64qKLm0
>>877
その世界市場にとって1番大事な海外配信がSONY資本のファニメーションとクランチロール頼み
海外ではファニメーションと契約してるDisney系のHuluでも配信はしてるけど海外のNetflixやAmazonでは最新シリーズ配信してる国は少ない
電通が国内でお山の大将で海外で役に立たないからこうなってる
自力で外資と契約交渉出来ずライバルのSONYにしか頼れないとか本当に電通は要らない
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05bb-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:02.06ID:fvFI1JB70
電通幹部を総統の芸術に
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d70-Wf5Z)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:52.45ID:VO+T8XTZ0
part2で終わらないのはまだ理解出来るとしても名前をfinalseasonで行くことに決定した責任者は誰だよ
原作知らなけりゃアニメ組は1年前終わるかー?残念終わらない!今度こそ終わるかー?残念終わらない!
詐欺師みたいなやつだよ
アニメスタッフなのか製作委員会のやつかNHKのやつか知らないがこれ決めた人間だけは擁護のしょうがないね
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05bb-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:53:04.30ID:fvFI1JB70
フロックがアズマビトの処遇について「やっぱり不安の種は摘んでおくべきか」と振り返るシーンめちゃめちゃかっこよくない?
今までフロックかっこいいと思ったこと一度もないけどあれはやばい、イケメンすぎ
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05bb-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:05:48.66ID:fvFI1JB70
エレンは今引きこもり歴40年みたいな見た目になってるから人前に出るの恥ずかしいんだよ
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:48:36.02ID:fB64qKLm0
円盤での収入依存はもうやめた方が良い
各社レコーダーの新規の開発から手を引いてPanasonicのお下がりベースにフナイで開発してる現状だし
その大元のPanasonicすらユニフィエを富士通に移管したレベル
日本はAVマニアを除いてBDプレーヤーなんて買わないしそうなったら残るはゲーム機だけ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91d0-IR6Q)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:50:57.53ID:hsYujW3I0
どうせならたっぷり時間かけてpart3をちゃんと作りきって欲しい。
ここ2回みたいな手抜き作画で最終回なんて悲しすぎる。
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02f6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:52:27.37ID:KiyMiC4j0
ごめん俺イェーガー派だわ
もうアルミンなんて大嫌い....
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMe9-tva9)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:54:00.19ID:ihc49VjqM
>>807
でも相手もサイコパスでヒトラーなんだよ?
世界はエルディア人を皆殺しにして地上から消し去ろうとしてる
ナチスのようにユダヤ人消滅計画立ててる相手を滅ぼせる爆弾あったら普通は使うだろ?
ここで止めたらまた襲ってくる相手なんだからさ
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:08:56.86ID:WtfKsWyda
>>913
別にエルディア人皆殺しなんてしようとしてないだろ世界は
過去に巨人の力を使って好き放題したからエルディア人は迫害されてたけど、それも時間の問題だったろう
エレンは自分や仲間達が生きてるうちには状況が改善されないのが絶対に許せないから「やっちまおう」となったエゴイスト
そんなん虐殺の理由にならん 「やりたいからやった 俺は自由だ!」ではな
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-/dzU)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:29:22.85ID:Csf2t2Bl0
>>899
岡田が言うには制作費3倍くれたらアニメーターにもたっぷり金渡せると
まぁ無理だな
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0270-Qb0l)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:13.05ID:QSAMqsIl0
今回はいつもより地獄だった
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:38:54.75ID:fB64qKLm0
>>919
中国のアニメーターの方が日本のアニメーターより高収入らしいからな
そのうち日本のスタジオは中国のアニメ制作で生きてく時代になるかもな
日本の漫画原作で中国の会社がアニメ化の権利買って日本の制作会社が請け負って制作される時代になるかもな
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-/dzU)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:41:46.18ID:Csf2t2Bl0
>>911
アルミンは人を騙すことばかりしてるよな
手を血に染めたのも初めてじゃないし
軍港での爆発のことじゃないぞ荷馬車の上
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:46:37.14ID:fB64qKLm0
コンテンツビジネスはアメリカ中国中東がしのぎ削ってるからなあ
F1の興行権も国際団体から欧州の会社、中国の会社、アメリカの会社と渡って今年からサウジアラビアだからな
日系企業ではSONYくらいしか通用してない
電通頼みには未来はないよ
今日本の製作委員会より悪い条件でNetflixの仕事請け負ってる日本のアニメスタジオのやり方にも未来はない
そもそもクールジャパン戦略とか言っても国民は漫画やアニメに税金を投入するのに反対する
日本のコンテンツビジネスが生き残れるのはそれしかないのに
予算が降りても政府は電通や博報堂に丸投げするだけ
海外で電通に何が出来るって言うんだろう?
結局日本のアニメ産業は海外の奴隷になって利益はアメリカや欧州や中国や中東に吸い上げられる未来しか残ってない
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-/dzU)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:01:39.72ID:Csf2t2Bl0
>>923
先週はAランクの傭兵に絵コンテ描いてもらったけど不評だったやん
木々がとか枝がとか
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:46.69ID:qIg/lHwU0
>>926
イェーガー派が弱いのが悪い
そのうえ指揮官が素手の女に取り押さえられる雑魚だし
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:07:09.84ID:qIg/lHwU0
>>929
最終決戦に無理があるのは完全同意
けどイェーガー派は自分は有能と勘違いしてるゴミ集団だからむしろ損害が出るほうがおかしい
もともと車力&随伴歩兵相手にフロック以外全滅するような雑魚どもだし
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:17:15.35ID:uwqo16SS0
雷槍とか武器の発達に加えて巨人の脅威も無くなったから立体機動の技術は落ちてそう
104期までの連中とそれ以降では腕前にかなり差があると思うわ
剣で巨人に立ち向かってた旧調査兵団の連中が別格に技術が高いだろうからコニーとかジャンに対抗できる奴はいないんじゃね
もちろん104期までに既に兵士になってた連中ほぼ全員が駐屯か憲兵だし実戦経験はゼロに近い
訓練兵は言わずもがなで立体機動習得のモチベーションが低い
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51f6-Sqge)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:21:15.72ID:nHofEEyB0
>>932
味方と飛行船吹き飛ばして詰むから
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:31:59.35ID:qIg/lHwU0
>>937
体を激しく損傷すると回復を優先するようになって
完治するまで巨人化できない
リヴァイが最初にジーク倒したときに説明されてた
エレンがライナーたちに拉致されたときに巨人化できなかったのも同じ理由
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:33:27.48ID:uwqo16SS0
>>937
エレン巨人より4倍背がでかいので質量が半端じゃなく巨人化した時の爆風が凄い
ある程度調整できるようだけど極力巨人化時の衝撃を抑えたとしても飛行船は爆風で粉々
それと一度巨人化すると次に巨人化できるようになるまでの体力回復に時間がかかる
練度の高いベルトルトですら連続で巨人化できなかったように燃費が悪いんだな
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85e2-VrXP)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:40:04.15ID:M+cvGxWS0
某クローバーアニメのテニスシーンを担当した若手メーターが挙げた
レイアウトもバズってたが、その一流のコンテした木のシーンの
切り抜きが出たか?評価されたか?あれ良しとするなら感性腐ってるだろ
数が全てじゃないが普通に大衆は良いモンを評価出来てる
自然物使った演出論じるなら矢吹公郎の長靴をはいた猫見てこい
木を映して迷ってますという安直なメタファが如何に不細工か分かるから
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c3-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:43:51.47ID:n5kZ7CrV0
県知事なんて知らねーし
速報流すようなニュースでもないし
これだからNHKでアニメは嫌だわ
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 021e-bP8B)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:05:33.35ID:ckXR8D960
本当にこの辺りは出来すぎな展開が多いな。
レストランで捕らえられてからずっとフロックと居たハンジが何故か
ジャンやアルミンたちの居場所を知っていたり、そのハンジが簡単に
ジャンたちの元まで行けたり……。
どうやって誰にも見つからずあんな中枢まで行けたんだよっ、ていう。
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51f6-Sqge)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:06:45.47ID:nHofEEyB0
諫山の悪ふざけにマジになってる原作勢痛々し過ぎるな
キヨミの高速移動そんなに見たかったか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況