X



境界戦機 その13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMc6-QU/V)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:33:54.53ID:AkkzNLgNM
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv:
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

■第一部
西暦2061年、日本は支配された。
4つの世界主要経済圏によって分割統治されるに至り、日本人は隷属国の人間として虐げられる日々を送っていた。日本は各経済圏が投入した人型特殊機動兵器AMAIMが闊歩する世界の最前線となった。
機械好きの少年、椎葉アモウは、ある日、自律思考型AI「ガイ」と出会う。これをきっかけに、アモウは日本を取り戻すための戦いに身を投じることになる。
自ら組み上げたAMAIM「ケンブ」に乗って。

■第2部
ゴーストと戦った隠岐の島戦から8ヶ月後。日本を舞台にした戦乱はいまだ終わりを迎えていない。
他勢力に先んじて軍事用自律思考型AIの実用化に成功した北米同盟は、他3勢力との境界線を越え、支配領域を拡大させていった。
この日本人の存在を無視したパワーゲーム――に怒り、抗う者たちがいる。
レジスタンス組織『八咫烏』は、ケンブを失った苦しい状況でありながら、いまも日本を取り戻すため戦い続けていた。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:https://www.kyoukai-senki.net/
テレ東公式:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kyoukai-senki/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/kyoukai_senki
プラモ特設:https://bandai-hobby.net/site/kyoukai-senki/

■前スレ
境界戦機 その12
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1652353414/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51e2-NISa)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:24:19.73ID:zukViiBf0
ガトリング砲それ自体はカッコよかったよ。問題は重装甲の固定砲台で遠距離射撃最高!みたいなことやっちゃうせいで
「これロボいる?」問題がますます目立ってしまうことで…
あと射撃シーンに動きがないから次回以降同じことしても飽きるよね
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53c0-lg2D)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:28:26.42ID:yDkLU5Ka0
ブラッドにつかみかかろうとしたアモウに違和感
作品としては北米が黒幕でラスボスなのは確定しているのだろうけど
アモウの知っている知識としては施設襲撃に
北米が関わっている「かもしれない」だけ
ブラッドとは温泉であっただけ
でもアモウはあの場で激昂しかける
隣にいるロシア上官とは実際に戦ったことすらあるのに、わだかまりはナシ

全編に渡って各キャラの行動の動機が曖昧なまま進行する
ドラマの積み上げがまったくできてない
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9302-IsPI)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:40:49.10ID:9h5TcMC+0
AIに対して有人の指揮機が居るのに
不意討ちという有利な状況でまず指揮機を狙わないのは
ガシンもやっぱり人殺しは避けたい...という行動心理なんやろか?

量産されるAI機を大量破壊する事で北米軍の”財布”にダメージを蓄積したいという狙いも
ワンチャンあるか?w
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51e2-NISa)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:41:03.96ID:zukViiBf0
アモウはリサさんの仇のゴーストの開発者であるミスズにもガシン同様何にも感じてないしね
そもそもトライヴェクタの施設への襲撃後、どういう処理がされたんじゃろか
いくら陸の孤島といってもあれだけ派手にドンパチやって民間人が死んだら警察でも軍でも飛んでくると思うけど
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdb3-7jsM)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:07:45.71ID:9XC0nJLId
なんだこのアニメ
現実じゃどう見てもロシア中国が世界の脅威なのに
アメリカがー、武器商人がー
とか信じてる陰謀論者アニメなのか
それともホントのこと言われるとアニメでも本気で抗議しにくる中国にビビったのかな
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9302-IsPI)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:17:22.69ID:9h5TcMC+0
アメリカは悪者にしても「フィクションやろ」って許してくれるのかな?
でもハリウッドとかにアメリカが悪者の映画とかあるんやろうか?
知らんだけかもしれんけど

そして中国はフィクションだと銘打っても自国が悪役をやらされるのは断固阻止する
スタイルなのか...ロシアなんかも悪役に回されたら抗議とかしてたんやろか?
海外の反応って奴には無頓着だったのでよくわからんわ

日本は(フィクションで)悪役にされたって海外に抗議したとか聞いたこと無いけど
...これも知らんだけなのかな?w
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bdd-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:37:54.77ID:knxat64y0
>>864
例えばガンダム001期は公式設定で
人革連のTOP〜人格的大物で世界を飛べるのにふさわしい偉人(中国人)
ユニオンTOP〜相変わらず自国利益のために世界をあらすゴミ(米国人)
という風に反米親中ぶち込んでるからサンライズ作品にとって定番だよ。
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3c7-aWmY)
垢版 |
2022/05/31(火) 15:17:15.99ID:ApNJmwTe0
シオンちゃんの出番が少なくてもパンツの色だけは教えてください!!今日のパンツは何色でしょうか!?
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-khPE)
垢版 |
2022/05/31(火) 19:41:00.33ID:NNw0E17pa
20話も経つのにどのキャラ達も主体性なくぼけーっと椅子に座って一言二言現状への感想言うだけでドラマ以前の問題だし書きたいこと本当にないんだろうな
渦中の中心にいるゴーストももっと掘り下げられていい筈なのに
全く取り上げられなくて未だに暴走したAI以上の人格が与えられてないのはどんな作品であれキャラが可哀想だ
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-xhR2)
垢版 |
2022/06/01(水) 03:13:44.17ID:MaYAgS8G0
今週の話の面白かったところを、脚本書いた人に説明させたい
マジでほめる所がどこにもない、ああ、スナイパーは消せとかの
お約束をやってる所を褒めればいいんだな
うわっ、ベタ過ぎてつまんねーとか思っちゃったけど
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9332-HoF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 05:37:14.47ID:+VVm3Pbh0
>>924
公式のアメインファイトでは航空兵力を前線で使うことはルールで禁止されている可能性
(ゴースト狩りは非公式だったのでOK。レイキはレジスタンスの兵器だから気にしない)

むしろその後の浅い川を歩いて(ホバーのつもりかもしれないがそうは見えなかった)渡ってきたのを見て「なんという機動性だ!」って驚くところが面白かった。
(別に機動性とか関係なさそうなところも含めて)
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 095f-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 06:49:35.81ID:fM4Pt53L0
主人公が捕虜に出来た相手を惨殺する、ヒロインもそれを無意味に真似しようとする優しいロボアニメ?
血生臭い描写から逃げてるだけで全然優しい感じしねえよ。「無」だわこのアニメ
人が沢山死んでたり主人公が人を沢山殺してるけど「優しい」アニメ漫画小説なんて巷にいくらでもあるけどさ
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-gBWV)
垢版 |
2022/06/01(水) 07:47:08.43ID:Exi9fB/A0
その手は人を殴るためでなく人と手を繋ぐため
その口は人を差別するためでなく人と愛を語るため
そして最強アメイン・メイレスで鬼畜帝国北米同盟を殲滅だ!
大ユーラシア連邦・アジア自由貿易協商・オセアニア連合に日本国民の名により心から感謝
世界文明宗主経済圏・大ユーラシア連邦・アジア自由貿易協商・オセアニア連合に永遠無窮なる栄光あれ
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49f6-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:18.59ID:3T1xXw+30
>>941
自分は面白さが分からないけど、人気有る作品はこうなんだから似たような事しとけば良いだろうって認識が透けて見えるんだよな
キャラの行動が押し並べて唐突で整合性取れてないのも、他所の作品でそういう展開だったり台詞だったりするからやってるってだけなんだろう
言っちゃなんだが本当に典型的なパクラーの出してくる糞にそっくりだよな
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3b4-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 09:12:01.01ID:qXT540yy0
>>917
「二号ロボのお披露目」がメインのプラモ販促回なので主人公のドタバタはオマケ
次回は「三号ロボの販促」で残りは新ゴーストさん(ゼロ号)の販促

収容所回とかホームセンター回とかいらないエピソードだらけだからこういう見苦しい事になる。
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9aa-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 09:25:20.66ID:6hGCzVZQ0
橋落としでよっしゃ~からのなにぃ!?は本気で意味わからんな
相手が戦車みたいな車両ってならわかるが2足歩行で飛んだり跳ねたり自在に動き回るタイプだろうに
百歩譲って初めて遭遇した未知の兵器相手にしてるならともかく
アメイン自体は自分たちも運用してんだから容易に突破可能なんて百も承知だろうが
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バッミングク MMd3-YSPw)
垢版 |
2022/06/01(水) 10:33:45.63ID:ElgyEDuwM
>>948
それをやっても何かの劣化にしかならなかったのだろうなという負の信頼感
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況