X



骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 8Ponta
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-VJ50)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:04:39.67ID:Ll0h4Y4EM
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

目覚めるとMMORPGで自身が使用していたゲームキャラの姿のまま、異世界に放り出されていた「アーク」。その姿は、見た目が鎧、中身が全身骨格という"骸骨騎士"であった。
──正体がバレたら、モンスターと勘違いされて討伐対象になりかねない!?
アークは目立たないよう傭兵として過ごすことを決意する。だが、彼は目の前の悪事を捨て置けるような男ではなかった!
骸骨騎士様による無自覚"世直し"異世界ファンタジー、ここに参上!!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
○公式サイト
アニメ公式:https://skeleton-knight.com/
公式Twitter:https://twitter.com/gaikotsukishi
Webラジオ(音泉):https://onsen.ag/program/gaikotsukishi
Webラジオ(dアニ):https://animestore.docomo.ne.jp/animestore/ci_l_pc?workId=C2449
原作特設:https://over-lap.co.jp/skeleton-knight/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/n6266ci/
コミカライズ:https://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=9784865542523

○前スレ
骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 7Ponta
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1654041284/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2322-Y9n/)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:35:15.21ID:GzJZytkg0
>>22
プリプリ(意味深)
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-UL4l)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:28:53.60ID:XN3iN34r0
アリアン殿、死体と言うか骸骨が好きなのか
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f71-J7ds)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:46:58.50ID:ePAwxjtD0
アリアン「私は骨のある男が好きなのよ(///)」
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-/e9c)
垢版 |
2022/06/17(金) 22:22:29.26ID:plvtpibR0
今週は微妙だったな、あの敵は引っ張るほどじゃなかったし
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx87-kKOs)
垢版 |
2022/06/17(金) 22:58:58.16ID:sErivpKQx
>>26
お銀ポジは毎回全裸のポン太だから
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx87-kKOs)
垢版 |
2022/06/17(金) 23:00:14.25ID:sErivpKQx
>>37
弱いどころか自分で使えるわけで
蘇生魔法はかなり高度な聖魔法じゃないの?
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-jqzT)
垢版 |
2022/06/17(金) 23:01:24.63ID:EESKILNy0
無職転生のまだアニメ化されてない部分に出て来たメタルヒドラは
魔法耐性があるから火魔法でダメージを与えられないのに超再生能力があるわけか
物理で傷をつけて松明で傷口を焼くみたいな神話的な手順を要求してるんだな
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7671-qvD0)
垢版 |
2022/06/18(土) 00:09:44.86ID:zEiYfoxl0
ポンタ大活躍だね
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db0f-6KMI)
垢版 |
2022/06/18(土) 02:38:13.34ID:Yabbs2wB0
面白くなくはないんだけど、物語の展開的に奴隷救出ばっかりしてるのはワンパターンだな
作者はこれが書きたくて物語を書き始めたの?ってなる
アイデアが足りなすぎるというか・・・
あるいはアニメ制作側が文章を丁寧に時間かけて描写しすぎなのかね
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e74-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 06:33:24.57ID:eNGnbjwq0
あのヒドラとの闘いがメインだろうけど
魔獣使いを処分しないと
ダメだろうな
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx3b-9kHe)
垢版 |
2022/06/18(土) 07:55:57.52ID:7vMrujjJx
水戸黄門だって毎回家老と大黒屋は悪だくみしてるんだから
そりゃこの手の勧善懲悪ヒーローものはパターン化するわな
それにアークはこの世界では完全なビジターの上(でもビジターといえど体内に寄生虫は宿していないw)
この世界の人から見たら流浪の騎士だからねえ
印籠も十手も葵の御門の刀もない、ただの素浪人花山大吉だ
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:06:36.85ID:XpzYOz5/0
>>55
RPGゴブリンのルーツ
指輪物語のオークも知らないニワカが適当な事を言わない方が良いぞ
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:08:21.32ID:XpzYOz5/0
>>55
ニワカ向けにもう少し解説

元々オークは指輪物語のゴブリンのこと
大量拉致したエルフを元に忠実なダークエルフ的なモノ を造ろう
としてできた劣化コピーの失敗作が地下深くで勝手に増えてた種族

今のオーク像のモデルはそれと、本来はエルフの対となる種族である 人間との交配種をベースに品種改良重ね各種欠点を改善していき より軍隊向けに仕上げた戦闘種族のウルク=ハイが原型となっている

⭕簡易版 ⭕

悪の小人妖精ドワーフとゴブリン
(ちなみに暗がりで女を襲うイメージは妖精には昔からよくあった
(当時の森はそういう場所)19世紀の児童文学ゴブリンマーケットにすら
⬇︎
両妖精の悪いイメージを合体させた スコットランドの児童文学
『お姫様とゴブリン』 の種族ゴブリン(元々人間 悪意ある地底人)
⬇︎
そこから着想した指輪物語のエルフの紛いモノ劣化コピー で失敗作オーク(ゴブリンの別名) とエルフの対の種族の人間とそハイブリッド改良型戦闘種族 ウルク=ハイ
⬇︎
RPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズ
ゴブリン(指輪オーク)とオーク(ウルク=ハイ)

豚みたいな姿はTRPGの太祖D&Dのダジャレイラストがルーツ
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:11:16.35ID:XpzYOz5/0
ナーロッパと呼んでるRPG的なシェアワールドの歴史

英雄コナン(チャンポン神話世界の古代冒険ファンタジー)
指輪物語(西ユーラシアの統合神話世界)
⬇︎
に強い影響を受けたRPGの始祖ダンジョンズ&ドラゴンズ(闇鍋)
⬇︎
から更に派生した各種 初期TRPGやCRPGやゲームブック
トンネル&トロールズ、ソーサリー、火吹き山の魔法使い
wizardryやultima(ドラクエもFFもここの影響受けた日本向けRPG)
⬇︎
TRPGに影響受けたファンタジー小説のロードスのソードワールド
この辺りで和製シェワールドの原型が整う

むしろドラクエ要素はロードス的な世界に乗っかってる程度?
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:19:21.57ID:XpzYOz5/0
指輪オークの性質(人間やエルフに劣る理由)

基本的には矮躯
直射日光が苦手
直情的かつ身勝手な性格をしており軍隊には不向き
性根は臆病だが群れると増長する一方
動揺しやすく少しでも不利を悟ると逃げる


知能は人間やエルフのそれと同等であるがメルコールの力による精神的な悪影響(人間も性質の柔軟性(多様性)からその強い影響を受けており本来予定されたモノから少しズレた種族となっている)から基本的に身勝手で建設的な思考が出来ず何かしらに教導されなければそのポテンシャルを発揮できない  また寿命も相当長いようだが暴力的な性質故に長生きできない種族

造り主のメルコール(モルゴス)は自身のクソみたいな性根の悪さを醜く体現した勝手に増えてた失敗作の種族(ちなみに竜が最高傑作)であるオークの事が嫌いであり、中つ国の制圧が済めば人間のような他の種族で代替して用済みと皆殺しにするつもりだったとかいう哀れな種族 でもある

繁殖力旺盛という設定も元々トールキン由来でありこの性質によって作中世界の歴史における2度に渡る絶滅の危機から勢力としてある程度立ち直っている
(指輪オークにはメスは設定上いる)
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:24:42.73ID:XpzYOz5/0
GS世界のゴブリン
別名はオーク ホブゴブリンが先祖返り日光は好んで無いが平気、
メスが存在しない ハイ(不死)の方のエルフと同じ耳をしている

◆オークについての余談
冥府の神オルクスから名前や見た目を拝借しているという説は誤解であり、トールキンの愛読書 北欧古典のベオウルフに登場する怪物グレンデルの別名オークニーズから拝借をしている この名前に特に強い意味はない模様

指輪物語の前作『ホビットの冒険』でエルフ達がゴブリンの事をそう呼んでるのが創作史において初めて名前として用いられた例

ホブゴブリンは本来は普通のゴブリンと違って人寄りで善良で小柄なゴブリンの事を示してたが、前述の『ホビットの冒険』の終盤のクライマックス五軍の合戦において登場するゴブリン(オーク)とアクマイヌ(ワーグ)の連合軍を率いる 人間大のゴブリン軍団 (首領ボルグとその親衛隊) に対して用いられ後に指輪物語(と英雄コナン)の強い影響を受けて成立したRPGでも使われるようになり今日にいたる(また前述の『ホビットの冒険』ボルグ達や指輪物語 追補編の大柄なオークであるアゾク達は指輪物語のウルク=ハイの可能性が高いと推察されている)
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-Fiav)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:26:46.53ID:XpzYOz5/0
◼作中のゴブリンにメスがいない理由
その2 種族としてのルーツを見る

●前述のGSゴブリンのキャラクター的なモデルとなってるエルフの紛いモノ劣化コピーの失敗作の指輪オークは、設定上ドワーフと同じで出てこないだけでメスいる

●ウルク=ハイは指輪物語の悪役で技巧系の下級神でもあったサウロン(最上位格)と五賢(人間の老人の肉体で縛りプレイしてる下級神)の裏切りモノのサルマン(技巧系エリート)が、失敗作で欠点が多く使い勝手が悪かったオークと、冥王モルゴスが中つ国を支配してた時代からいた人間との交配種である半オーク(ゴブリン人間)をベースに改良を重ねて作った戦闘種族

ICE版という原作者トールキンによるモノでは無いが外伝的に付け加えられた設定ではより人造人間色を強くしてウルクハイ(オーク)メスがいない設定となり、これが映画やゲーム版(最近だとシャドウオブウォーとか)でも輸入されて定着してる

※オークにメスがいない話のルーツ

ICE版では指輪オーク(ゴブリンの方)はメスや子供を繁殖坑に閉じ込めてる
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-3QPV)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:56:56.30ID:XpzYOz5/0
作中の四方世界は20世紀の近代ファンタジー作品(指輪物語や英雄コナン)の影響を受けてできたD&D系統またはRPGファンタジー創作史におけるパロディやオマージュを繰り返した事によってできた一種の歴史や系統をそのままパロディオマージュ的に作中の歴史として使ってる

主人公の各種あだ名は『ホビットの冒険』のキーアイテム
幾千モノのゴブリンを切ったエルフの魔剣オルクリスト(かみつき丸、ゴブリンクリーバー)から来ている、主人公の師匠 異様な姿をした姿隠しの術を使うホビットの忍びのモノ(バーグラー)≠ヘホビットの冒険の主人公ビルボとその所持品によるメリットとデメリットによるもの。(つまりアレはまだいる)

作中のハイエルフ(古典エルフ)や竜やトロルの設定、小噺として残る逸話(ストライダーと呼ばれた只人の王、太古のデーモンを掘り当てて滅びたドワーフの地下王国)などからも劇中ではホビットの冒険や指輪物語の第三紀物語と似た時代があったのは確か (ただし経緯や結末などは微妙に違う事も窺わせてる(別ルート))

作中のゴブリンはホビット&指輪物語時代のウルク=ハイ(ホブゴブリン)が冬の時代または異世界から別系統の魔法が持ち込まれた(TCGのMTGが大流行した事によるRPG創作が下火の時期のこと)になんらかの原因で退行または矮小化してできたモノらしい(不死族の竜の一部や古い世代のハイエルフはそれを知ってる事を窺わせる) 恐らく本来のオーク(ゴブリン)の方は絶滅してるっぽい(指輪物語とは逆)
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx3b-9kHe)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:01:23.95ID:AXBdDyUWx
💩く自慢は他所でやれよw
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-3QPV)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:07:17.85ID:XpzYOz5/0

要約すると作中のゴブリンは正体含めそれなりにポテンシャルはあるのだが
(ごく一部しかいないがチャンピオンの戦闘力は銀の近接と互角に渡り合うほど)

等の昔に作中世界でも起源(ルーツ)すら殆ど忘れさられ、ウルクの利点を一部保持しつつも種族全体としてはオーク(指輪ゴブリン)への劣化退行を起こしており一部(特に色気より食い気気質なやつ 肥満体が多い)だけが先祖返り的に人間大のホブゴブリンとなっているが結局一部のカリスマや高い知能を持つ上位種や別の上位存在に教導されなければポテンシャルを発揮しない 結局の所 全体では自分達で増えておらず何かしらに雑兵として生産ばら撒きをされており作中世界の脅威としてはいわば雑草のようなもの。普段から冒険者に限らず村にちょっかい出してはお百姓にも叩き殺されている(アマチュアが相手にできる程度には全体としては弱いし少数で活動するものが大半)

ゴブリンは防衛力が中途半端で他者と生存競争せんでいい
そこそこ平和な地域だからこそ出てたくる、こいつらがいるのは逆にそこまで危険な地域とか場所ではない あるいは無かったという事が殆どだったりする
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5775-3QPV)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:16:09.57ID:XpzYOz5/0
◆ちなみに作中の主な脅威(まとまった勢力では基本ない)

闇鍋パロディワールドなのでかなり多い俯瞰して観るとゴブリンの脅威は雑草でしかなく金食い虫の各種軍隊はこうした脅威に備えちんまい細かい脅威には冒険者(在野という建前)を仲介し支援する事によって対処している

◉異次元からの侵略者である デーモン
(wizardryとか魔界村やDOOMとかが元)
※取引で集めさせた生贄から肉体を再構築して実体化しようとする

◉ルール破って世界を乱すクトゥルフ的な外なる神
(邪悪な叡知を授ける覚知神(ハスター?))

◉上記二つを崇拝する邪教徒の各集団
(崇拝または力を得る為の取引)

◉悪巧み好きダークエルフの地下帝国(基本的には内部抗争の延長)
(ダークエルフ物語のDraw達やロードス)

◉普段は財貨の山の上で寝てるけど下手に怒りに触れると大惨事になる究極生物の龍(寿命が無い等の元々究極兵器生物として造られた中つ国トールキン作品の龍の設定に由来してる部分が多い)

◉正統ではなく下法によって界渡りとなる事を目論む魔道に堕ちた高位の魔術師達(MTG プレインズウォーカーになりたい連中)

◉やや関係の怪しい隣国 ◉時折襲撃する亜種族蛮族など

あの西方辺境は割と平和な方の地域である
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b69d-c/Ij)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:00:56.47ID:RdkwsQv60
王家のお家騒動や帝国の陰謀まで描ききるには明らかに時間が足りないし、やっぱり大きな悪は放置したまま小悪党だけ倒して終了なのかよ?
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e759-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:29.28ID:v1gn2Dy20
>>84
帝国や王国の巨悪の中心人物が骸骨騎士の存在を認識するってところで、第一部終了って感じじゃね。
第二部があるかどうかは知らんけど。

ただ、今期のなろう系原作の中ではまともに制作費かけて貰ってる方だから、続きは計画されてそう。
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ef6-lTPo)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:45:18.28ID:GopqBY9a0
レイプシーンが秀逸なアニメ
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-9kHe)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:01:38.87ID:iQM+3LuIa
アニメなんて演出あるのがたりめーなのに、リアルなドキュメントと勘違いしてるぱぁがおるな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-Zmeq)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:13.41ID:RG4UdjVt0
>>96
無意識のうちにいつでも殺せる男1人とアリアン殿に危害を加える危険性のある魔獣とで優先順位を天秤にかけたからとか
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx3b-9kHe)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:30:20.43ID:l94BobmLx
>>112
その泉に浸かるとポン太も人間に戻れるのか?
もきゅ?
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-Zmeq)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:48:19.56ID:RG4UdjVt0
つか人間の見た目に戻ったら話終わるんじゃないの?
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ db0f-6KMI)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:56:01.11ID:Yabbs2wB0
骸骨様の能力が高すぎるんだよな
奴隷救出ならなんの問題もなく個人で遂行できてしまう
他の人は本当は邪魔だけど物語の都合か、骸骨様自身の楽しみの為に一緒にやってる感じ

骸骨様の楽しみの為にやってるとしたら、
死者がでたら相当気まずくなりそうだが、そこは作者のやりようで死者がでないから・・・
やっぱりご都合感が強くなってしまうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況