X



本好きの下剋上-司書になるためには手段を選んでいられません-44冊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5f-K8AI)
垢版 |
2022/06/30(木) 00:39:36.77ID:adMgeyiUM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください。

誰もが本を読める世界へ――!

本好きのためのビブリア・ファンタジー
転換の章・第3期開幕!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove
原作公式:http://www.tobooks.jp/booklove/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/s9019b/
コミカライズ(CORONA):https://to-corona-ex.com/comics/20000000018228
コミカライズ(ニコニコ漫画):http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove

■前スレ
本好きの下剋上-司書になるためには手段を選んでいられません-43冊
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1655563329/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:01:48.73ID:n0R0whUZa
盾の勇者になんかそういうの出てたよね
悪役で
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:04:32.29ID:n0R0whUZa
マヨネーズは原作では作ってたような
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-UU7Z)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:54:42.52ID:68cu/O65a
>>85
ジルヴェスターはヴェローニカ派に苦悩する事が描かれるけど、そもそもジルヴェスター自身がヴェローニカ派の中心だったわけで。
劇中では度々ヴェローニカ派が悪い様に描かれるが、ジルヴェスター本人がヴェローニカ派の中心であった事は指摘されずに話が進む辺りとかね。
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8faa-3vas)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:03:34.56ID:prK3vY5q0
>>97
web版の562話だな
「突然ヴェローニカ様が失脚しました。この方はヴェローニカ様の傀儡を選択したのでしょう、とほとんど見切りをつけていたジルヴェスター様が動いたのです」
あとライゼガンク派との絡みで自分で後ろ盾を切り捨てたとかもあったはず
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb19-lTRq)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:01.15ID:TyZJAbHU0
他の原作つきアニメと比べると版元のパワーが弱いのは否めない
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-JO+6)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:36:01.68ID:QovpZUqVa
三期終盤のバトルですらあんなにショボかったわけで。
これから魔術が沢山出てくるし、キャラは増え続ける一方だし、無理だろう。
あと、登場人物の髪が青、赤、黄、紫、みたいなのは「いかにもアニメ」なので。
たとえ赤であっても、もっと人から生えた色にするべきで。
あんなに鮮やかな紫や黄色は、もうその時点で安っぽいんだよなあ。
あと、横顔で頬に口が出来るのはまあ良いけど、鼻とアゴの間にクチビルのライン出すの止めろ。
頬の口がパクパク動いている時、なんでクチビルのラインは動かないから違和感しかない。
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-JO+6)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:39:23.24ID:QovpZUqVa
原作のイメージではリアリティー(世界観)の構築に違和感が出るから、彩度を下げて画面全体の色調を若干薄暗くするとかね。
そういう美的センスのある監督が原作者を説得して、初めてアニメ作品として成功するかどうか、になる。
まあ、そこまでしてこの作品をアニメ化したい熱意のある監督は、そう簡単に見付からないんだけどね。
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1ab-+JlL)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:32:22.63ID:3FZAV7mS0
>>116
口を頬に描くのは省略技法としてありだよ
だが散々言われてるように輪郭線に目立つ唇があり
それが動かないから文句を言ってる
口が開いたのに閉じた唇とか違和感だらけなんだよ
唇を描くなら口の開閉と一緒に唇も動かせ
動かさないなら描くな
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9faa-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:36:29.09ID:Qub1LQFn0
自分はアニメから原作に入ったけどアニメはマインが可愛くない男がちゃんとイケメンじゃないのがキツかったな
マイン決して性格良いとは言えない主人公なんだから見た目くらいもっと可愛くサービスしてくれていいだろ
0132えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:48:21.49ID:o+j9gNpQ0
Abemaの一挙配信見ているのだけど、

少し見逃しちゃったみたいで、活版印刷が貴族の利権をどうして侵すかわからないな。
0133えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:56:10.22ID:o+j9gNpQ0
インク協会って、なぜ後ろくらい仕事なの?
0134えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:11:33.61ID:o+j9gNpQ0
どうしてというけど、中世は幼児の死亡率高いだろ
0135えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:24:41.97ID:o+j9gNpQ0
マインと領主との出会いのシーンも見逃したみたい
0136えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:32:25.78ID:o+j9gNpQ0
水戸黄門だね
0137えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:51:07.82ID:o+j9gNpQ0
三十六章で最終話?
0138えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:55:25.99ID:o+j9gNpQ0
と思ったら、コンティニュードとあったな

領主編とかあるのか?
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6cxp)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:53:41.26ID:gr9MDilu0
・下級貴族が金を稼ぐ方法の一つが、本の写しだから
・「インクを作る仕事=後ろ暗い仕事」ではなく「インク協会会長=後ろ暗い仕事でインク協会を支配」
・アニメ三期で原作本編の20%ぐらい消化
 本は作れたので、量産体制や支配階級への普及活動、作家を増やす、図書館の確保など、
 本好きが本を心安らかに読んですごすためにはまだやることがある
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa85-jlwZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 03:09:56.34ID:rSvHXwDSa
>>138
作品的には、アニメ化された部分が序章扱いだな。
ド本編はこれから。
アニメ化された36話のボリュームで考えたら、仮に全アニメ化すると少なくて100話くらいかね。
話が進む程、作画が大変になる一方だし。
完結しているWEB小説読んだ方が現実的かな。
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa85-jlwZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 03:19:15.57ID:rSvHXwDSa
ちなみに、アニメ36話以降のコミカライズは、同時に三作品が進行していて、時系列が違う。
例えばアニメ37話相当からのマンガ化と、50話相当からのマンガ化と、70話相当からのマンガ化、その三つが同時進行状態だからアニメの続きとしてはオススメしない。
WEB小説読んで、一回脳内で完結させておいて、時系列バラバラのマンガをそれぞれ読むのが良いと思う、じゃないと話が繋がらないしね。
0146えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 06:59:36.63ID:dHV7zzLx0
>>144
なんでそんなことになっているんだろ?
0147えくすとりーむ (ワッチョイ 6e7c-EpjZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 07:00:58.56ID:dHV7zzLx0
なろうはルッツ編あたりで一回挫折したよ。
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp51-iTgd)
垢版 |
2022/08/29(月) 08:45:38.28ID:FFH+ZYQEp
原作で一番人気がある第4部までは遠いですからね
アニメ第4期があったとしても第3部は2クールは欲しいですし
読者も作者も漫画版完結を見たいなら現状が最適解かと
第2部の終わりまではアニメで見れていますし

原作書籍は最終部、残り3巻!
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-k+1s)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:08:08.75ID:gt5oujo1d
>>162
自分は作者が主人公は性格最悪なキャラだと書いてるとレスしてるだけだぞ
作者自身が作った主人公マインの設定を自分が書き換える権利なんかないから異議があるなら作者のTwitterにクソリプでも送り付けてくれば?
作者さんは主人公の性格最悪とか書いてますけどこの作品読んだことあるんですか?どこらへんが最悪なのか読んだことあるならわかりますよね?って(笑)
https://twitter.com/miyakazuki01
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp51-iTgd)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:19:30.54ID:5QEwasP2p
これ、性格悪いっていうよりも、幼さ故のワガママなんだけどね

割と勘違いされているから作者が後にTwitterで公式発表しているけど、マインは異世界薬局のファルマ君みたいな乗っ取りじゃなくて前世を思い出した転生
熱にうなされて必死にしがみついた前世記憶に飲み込まれて22歳のウラノになったつもりの5歳児
それも発育不全だから3歳児程度のイヤイヤ期

なんでもイヤでワガママ放題だから作品最初の頃は性格悪く見えただけ
だからホームシックも起きたし、誰彼構わず抱きついてた

第3部くらいになると寂しさ我慢して下町家族の為に頑張ってる
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6cxp)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:58:43.72ID:pSZjkZLM0
ファルマ君、別の魂が体を乗っ取ってる例としては問題ないんだけど、
本好きの議論みたいに「乗っ取り」って単語に「前の存在や魂を上書き」みたいな意味が追加される場合に、先の展開知ってるとうーんとなる微妙タイプ
0171えくすとりーむ (スッップ Sd22-EpjZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:15:10.22ID:0vrEqxQ/d
>>165
その解説わかりやすい。

異世界薬局は乗っ取りなの?
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69ab-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:51:48.50ID:aFBsyOuR0
>>171
薬谷完治が意識的にファルマ君の身体を乗っ取った訳ではない
雷を浴びてファルマ君の身体から意識と人格が放り出されて、残った身体に薬谷完治の意識が押し込められた
乗っ取りを仕組んだのはファルマ君に雷を落としたヤツだ
0174えくすとりーむ (スッップ Sd22-EpjZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:56:51.54ID:0vrEqxQ/d
>>170
それに、アラフォー女が4、5歳のルッツという気持ち悪さはなくなるな
0175えくすとりーむ (スッップ Sd22-EpjZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:58:26.64ID:0vrEqxQ/d
>>174
これは165へのレス
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87aa-Iguz)
垢版 |
2022/09/03(土) 00:37:38.22ID:oYkM3g6h0
マインの性格が悪いとかってのは、めんどくさくなった作者からのメッセージであって
言葉通りに受け取る読解力が低い者達をふるいにかける目的だったと思ってる
それくらいのことは平然とやる『いい性格』な作者であるという信頼感があるw
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87aa-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:02:01.02ID:gxAjChzh0
前神官長やハッセ住民やトラウゴットやフレウレルムやディートリンデみたいなざまぁされるキャラいっぱいの作品に何言ってるの?
そのなろう読者が好むなろう作品そのものだろうに、まさか本好きは特別だと思ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況