X



ブッチギレ! 一番隊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/03(日) 13:31:01.04ID:CMz3M89C
元罪人たちが立ち上がるハチャメチャ世直しエンターテインメントが開幕!
さぁ、今こそ一番光れ(ブッチギレ)!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2022年7月8日(金)より放送開始!
2022年7月8日よりTOKYO MXにて毎週金曜 22:30から放送開始予定
2022年7月8日よりBS11にて毎週金曜 23:30から放送開始予定
2022年7月12日より静岡放送(SBS)にて毎週火曜 25:55から放送開始予定
※初回および19日は、26:02から放送開始
2022年7月14日よりAT-Xにて毎週木曜 23:30から放送開始予定
※リピート放送:毎週月曜 11:30〜 / 毎週水曜 17:30〜
2022年7月14日より岐阜放送(GBS)にて毎週木曜24:30から放送開始予定
2022年7月14日より南海放送(RNB)にて毎週木曜25:59から放送開始予定
2022年7月27日より長崎文化放送(NCC)にて毎週水曜 25:18から放送開始予定
・配信サービス
「Amazon Prime Video」「ひかりTV」にて毎週金曜日22:30より配信予定

●関連サイト
公式サイト:https://www.bucchigire.com/
公式Twitter:https://twitter.com/Bucchigire
公式tiktok:https://www.tiktok.com/@twinengine_official

●前スレ
なし



.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/20(土) 10:27:37.58ID:geZ81PoS
>>372
平川哲生が監督脚本やってるアニメで細かい事気にしてもしょうがない
こういうアニメしか作れない人なんだわ
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/20(土) 13:25:16.33ID:HC6T8xr0
現代日本では感謝の印にパンツの色を教え合うと聞いたのですがアキラちゃんの今日のパンツの色をぜひ教えてください!!(土下座
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/21(日) 15:32:46.81ID:K/bGVhQ+
沖田が今頃になって急に、長州藩士がなぜ京にいるんだ?って言い出して、第三回で言えと思った
あとなぜか池田屋一味にしれっと混じってる薩摩の人は誰だ
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/22(月) 22:28:09.50ID:gDCGXNAj
遅ればせながら2話まで見たんだけど
このアニメはバカアニメ枠って認識でOK?
数分に1回くらいの感覚で軽くツッコミ入れながら見てんだけど
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/23(火) 00:44:36.35ID:I5FNRCy9
5ちゃんだけはね
ツイだと監督のエゴサが凄まじくて絶賛しながら見なきゃいけなくなってるw

侍が三人いるところに渡世人の格好した主人公が黙って近づいてきて後ろから鞘に触ったら
普通ならドスで刺される可能性あるから隣の仲間がぶった切るだろうに
主人公は刀を抜けなくする素晴らしい所作を知ってるとほめないといけないらしいw
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/23(火) 02:24:26.16ID:ZOFQI+nU
主要キャラやモブの動きを見てると完全にギャグ時空の人だと思ってたんだけど
監督本人はそういう意識は無いんだな
もったいない
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/24(水) 15:44:07.55ID:n3EjWu+a
幕末の時代に武器を集めてる倉庫を見て
「戦でもおっぱじめるつもりか」
っておかしくなさ過ぎて、逆におかしいだろ

いや、実際に戦を起こすつもりだとしても、おかしくないだろうよ、あの時代だったなら
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/24(水) 23:34:33.17ID:oIDH8h2T
まだ禁門の変の前で、本格的にドンパチやってないからそこはいいんじゃない?
このアニメの世界観では、一人で薩英戦争の数十倍以上殺してるから、京都はほぼ戦場だけどw
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/25(木) 12:06:06.33ID:c9UN6ILy
桂が、幕府側と内通しても長州過激派絶対殺すマンのいわゆる俗論派になってる
内山は、輸出品の灯し油の価格操作してる奴なのに攘夷派と組んでるし
敵味方の区分けがわりとガバガバ
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:09:01.60ID:XrmNcKRu
ニッチな歴史上の人物出したり当時の所作や風俗にこだわってるのは随所に見受けられるけどこだわってないところが気になりすぎて話が入ってこないし弟なりの正義みたいのも感じられないし千羽鶴企画とか寒いし挫折しそう
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/27(土) 09:11:12.47ID:B5ysw0Cn
アキラちゃんって最後に桂さんの妻になったりしませんよね!?せめてその前に男装ふんどしの色だけでも教えてください!!
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/28(日) 05:57:39.18ID:pdAAUGRp
桂はアキラちゃんに結核移したんじゃあないのか
でも結核になったのは高杉だっけ
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/28(日) 06:54:14.92ID:pO6bWYed
池田屋真っ最中にいちゃいちゃして恋愛脳になってんの
ギャグで描いてんのかな?なんかついていけない
幾松が本名ならヅラの嫁だろうけどさあ
ちゃんと新撰組やってよ
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/28(日) 09:28:01.31ID:U0LkQyNr
なんだかんだ言って観てくれありがとう
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/28(日) 13:07:03.91ID:q8aGpN/E
今後の回で秋月とか土御門とかの特に何も悪いことしてないマイナー実在人物を
どれだけひどく描くか気になるから見てる
子孫に断り入れてないだろうし
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/28(日) 13:23:57.18ID:nTYQAOWo
>>415
そんな層は最初の設定で見限るやろ?

幕末にこういう生まれの奴らの愚連隊でこういう派閥な隊にしたいって創作すりゃいいのを
後ろをわざわざちゃんとその時代を生きた新選組殺して入れ替えてるんだぜ?
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/29(月) 04:33:50.04ID:9noOd1PE
新撰組に限った話じゃないけど、持ち上げられたり落とされたり、女体化されたりさんざんいじられまくってるから、今更ふざけんなって気にもならない
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/29(月) 05:18:03.64ID:b7rbCfGW
元のモデルと共通点ないじゃん
こんなんならオリジナルでやれや
新撰組の名もなき隊士たちで良い
ちょい役で山南さんや隊長ちらちら出しときゃ良かったろ
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/29(月) 18:51:32.46ID:w7nthxVU
公式が池田屋の背景のせてて気づいたけどなんで窓や行灯が中華風デザインなの?
OPの塔の手すりも中華風だし
当時の写真とか確認したけど普通に単純な格子の和風だったぞ
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/29(月) 19:55:57.96ID:D4+FwlHM
簡体字もまたオーパーツだね
そういうとこは「細けーことはいいんだよ」やっちゃダメだろと思うけど
そもそもキャラデがカラフルだしライトセーバーだし幕末風ファンタジーだからまあいっか
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:38:54.68ID:KN3Eu9ji
今までブッコミだー!しかやってなかったのに
急に京都の街の人に新選組好かれすぎだろw
火つけを取り締まったことが評判をあげたって解釈でいいのかな?
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:45:02.06ID:7/ULEnlp
でも史実と違って大火を防げてないからなあ
そのへんは主人公補正ってことでいいんじゃね?
実際は火事になったあとで嫌われてたはず
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:48:11.31ID:hCicH8SO
この監督は自分で脚本書くんだよな
で、こうなる
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:20:07.55ID:nRrmZyFM
次回は異国船って言ってたけど、実際は幕府の西洋船で第二回にチラッと言ってた人登場なのかな
このアニメ、禁門の変はよくわからないから飛ばしましたってスタンスだから兵庫開港要求事件とかやるはずないし
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 08:28:44.53ID:VoGsel/g
アキラちゃんが嫁にもらわれる前にせめてふんどしの色だけでも教えてください!!
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 09:42:28.48ID:by3w3m5c
デブちゃんが長めの丸太縦にもってるだけで
瓦礫の手伝いした絵になってたが
なめてんの?あんな綺麗な丸太で?せめて火事後の柱だろ変なアニメ
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 20:49:05.85ID:zUsDoRgF
カラフルな髪色だと、本当に裃が似合わないな
というか、雇い主に会うフォーマルな場でノースリーブ裃という斬新な着こなしが許されるのか考え込んでしまった
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/05(月) 13:40:36.51ID:QMPA84XY
会津は風紀委員みたいな藩で身分によって細かく服装規定が決まってるからNGだろな
それ以前に、藩主が新選組にじかに仕事を命じるのは無し
せいぜい新任の挨拶のときに一回だけ拝謁して、励めよと言われて大感激くらいの距離感

ま、第一回で主人公が身分社会に怒ってたのはただのテンプレで深掘りする気がないのは見ててわかったけど
人や組織の間の距離感が変なアニメではある
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/07(水) 00:10:47.14ID:ubAxagXL
俺もお前らに感化されてギャグ作品とか言ってるけどさ
毎回少しずつヒントを出しつつ次の回とかでシッカリ答えを出していく手法ってなかなかのベテランでしょ、制作陣
ありがちって悪口言われるのはわかるけど、それって王道的な展開ってことだよね
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/07(水) 00:55:43.57ID:/6YzCDI0
やたら思わせぶりでタメが長くてたいしたことないのは二次創作でもあるある
それで辻褄が合わなくなってるところも多いから、話作りはうまくないっしょ
ただ、年長の意識高い系には響く作風だとは思う
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/07(水) 02:20:40.54ID:ubAxagXL
>>441
年長の意識高い系は自認してるからわかる
物語も背景も勝手にドンドン補完してるもん
良作とは言う気はない
俺が勝手に補完してるのわかるから
で、それを踏まえて「良い」と言ってる
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/07(水) 02:23:18.95ID:ubAxagXL
言葉が足りないところを補完してもらって「良い」って言われることについては製作陣はよく考えた方が良いとは思う
君達の稚拙なところを補完できる人しか君達の作品は理解できないよってことだから
ストーリーテラーとしては片手落ちなんだよ、君達
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/07(水) 23:57:03.39ID:ubAxagXL
てか読み取れる、読み取れない対決なら読み取れない今の若者に読み取れるアピールできるおっさん世代の方が正義なのでは?
すべてを説明しなくてもちゃんと読み取れるおっさん視聴者こそこのアニメのターゲットでは?
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 00:12:33.83ID:IZrTE1ad
なんか3話を改めて見て思ったけど
おじさんが結界都市の結界を破壊したのって「エルフが褒めてる結界なんて俺なら壊せるぞ(壊す前なら壊せるかな?)」っていうアピールなだけでは?
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 00:19:31.16ID:IZrTE1ad
改めて見るとおじさんが持ってるエルフに対する悪感情(主に反感)はエルフがおじさんに対して発した言葉に対する、おじさんなりの抵抗だな
これおじさんはエルフの言葉に反発してるだけでエルフの中身に対する反発じゃない可能性あるな
おじさんは自分の男の小さなプライドをおじさんの理解力より優先してる可能性が高い
おじさんはエルフの好意に対して鈍感なのではなくて
エルフの言葉に過剰反応してるだけじゃないか?
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 00:23:45.61ID:IZrTE1ad
これから可能性の話を羅列するが
結界都市で結界を破壊したのもエルフが結界を褒めたからだろ「この結界があるからこの都市は豊かだし町も発達してる」ってエルフが褒めたからこそ、おじさんは結界を破りたくなった
エルフがおじさんに「なんで私を褒めない?私は美しいエルフだぞ?」って思ってるのと同様に
おじさんもエルフに「俺のことはオーク顔と連呼してるのに、たかが結界都市の封印結界をほめやがって!」って思って結界を壊した可能性がある
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 00:25:14.78ID:IZrTE1ad
あ、ごめん
異世界おじさんのスレと間違えたw
これから恥を忍んで異世界おじさんのスレにコピペするよw
お前らレスを見ても馬鹿にしないでくれよw
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 14:14:59.32ID:69pTyKVc
連投笑った
雑面の鬼の大将が主人公弟なのは一話、元帥が土御門なのは二話で皆気づくもんだと思ってた
速水さんわざと特徴的にしゃべってるし、作ってる人も二人が仲良しなイラストを上げてて隠す気ないみたいだし
主人公家族を襲った茶髪八の字ヒゲの正体もわりとあからさま
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 20:02:26.60ID:IZrTE1ad
>>454
何か変だな怪しいなとは思ってたけどその後は出てこなかったし
でもアイキャッチにはいるから何らかの役目はあるんだろうなとは思ってた
で、今回で改めて思ったわけだ
2度目だからアタリだろうな
ハズれたら御愛嬌
みんなで仲良く爆死ということで
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 23:00:04.43ID:jTq5D1AF
今回はテンポいいな。今までだったら黒船に乗り込んで終わってたんじゃない?
残り話数少ないしサクッと終わらせたんだろうけど
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 23:32:48.93ID:pffMUf9s
あと二回だと長州征討は無理か
禁門の変をやりながら敵の正体を明かしてやっつけて終わりかな
龍馬はセリフにだけ出て終わりになりそう…いいことだけど
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 09:27:29.36ID:pv3+oxmo
海回なのにアキラちゃんのふんどし水着がなくて残念です!!せめてふんどしの色だけでも教えてください!!
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:29.53ID:leB0hS3I
>>460
今回も思ったけど、このアニメって異世界転生ものと同じように昔の人にマウントとって
マイキャラの方がうまいことやれるってご都合主義展開を出してくるパターンなのね

龍馬だけじゃなく、久坂玄瑞を出しといて、外国船砲撃の方法は久坂が実際にやったよりマイアイデアの方がいいとかさ
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 12:45:12.04ID:leB0hS3I
逆につまんないけどね
他の幕末作品スレで、史実を断片的にしか知らない人が俺ならこうするって稚拙なアイデア出しては呆れられてるのと似てる
あーまたですか、今後の幕末もの作品に、これの受け売りをしつこく書きにくるバカが来たらだるいなって感想
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 14:25:09.83ID:XGvwgq74
主人公の弟を新撰組に勧誘するムーブまたやるのかと呆れた
お前の説得じゃ弟は心動かないんだから手を変え品を変える努力しろよ
馬鹿じゃないの、ていうかシナリオも馬鹿じゃないの
>>467
罪人の俺たちが許されて新撰組活動できるんだから
弟も人ころしの罪があっても新撰組入ってもーまんたいみたいな軽いノリでしょ
馬鹿じゃないの
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 20:05:48.85ID:E+5AEtcG
 
監督・脚本 平川哲生

この時点でまあこの程度の作品だろうなっていうのは1話始まる前から分かってた
この程度よ
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/11(日) 12:03:13.10ID:Su3bIQ91
電気を通すと動く動力って電気モーターか
しかし2分に1回はバカシーンあるからツッコミながら見るには最適だなw
もう一度見ようとは思えんがw
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/13(火) 20:31:22.61ID:oAy/OAs6
本物の新選組は未熟で滅びるからつまらないんで全員を殺して替え玉にしたらイケると思いました
って言ってるんだから、面白いと思ってるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況