X



ドラゴンクエスト ダイの大冒険 217
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf53-D2l6)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:03:15.94ID:jYyWY3DC0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より 毎週土曜 朝9時30分~
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30~
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55~
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30~
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さいhttps://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 216
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1658732815/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4553-D2l6)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:04:16.87ID:jYyWY3DC0
☆関連動画
ダイ好きTVアーカイブ https://www.dqdai-official.com/movie

◆関連スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ292
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1648564568/
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王8【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1654516772/

◆今後のサブタイ
第89話 凍れる時間の秘法 8/6
第90話 影と死神 8/13
第91話 バーンの真実 8/20
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:45:32.31ID:P2h5EJPc0
まさか>>1に俺がスレ立てを助けられるようになるとはな…
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d550-Kt8g)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:03:28.99ID:+x61LOYj0
>>前スレ
>990 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMfe-Hr9h)[sage] 投稿日:2022/07/30(土) 22:32:19.28 ID:DhBFROwHM
>ポップはマァム居なきゃ完全にまぞっほコースだった

割と勘違いされがちだがポップの背中を押して勇気を与えたのはマァムではなくまぞっほ
元から勇敢なダイやマァムが何言っても響かないけど、同じ小心者のまぞっほだからこそポップの臆病な気持ちを理解した上で上手く背中を押すことができた
似たようなことを獄炎でまぞっほ本人やカノンが言ってる
ほんで第一次バーン戦後逃げ出したダイに対してもポップは無理に尻を叩こうとはせず静かに気持ちを受け止めてやってる

カウンセリングは一旦患者と同じ目線まで落ちる必要がある、てのはこういうことなんよ
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa2f-hzZt)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:11:04.56ID:cu3aEED60
>>26 ラスボス(真のラスボス)にありがちなどこかで自分を止めてほしいところもあったんじゃない
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a22-jwa0)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:25:36.57ID:yqC6uI8t0
まあ、肌も寒色系だしなぁ
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-AvUe)
垢版 |
2022/07/31(日) 04:37:26.76ID:Sfs1HH3Z0
733 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-dSCr)[sage] 2022/07/30(土) 11:47:01.91 ID:ZfHZDhsq0
老師 マホイミ
マトリフ メドローア

アバンの仲間は一撃必殺の危険な技を憶えているから
マァムの母も何か凶悪な技を持っているかも


マダンテじゃね?
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-AvUe)
垢版 |
2022/07/31(日) 04:39:32.84ID:Sfs1HH3Z0
ハドラー戦では武道家と魔法使いレベルだったかもしれないが、最終戦あたりではブロキーナはゴッドハンドくらいのレベルでマトリフは天地雷鳴士くらいだったんじゃないか説
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-9imK)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:58:06.12ID:at994GnSd
>>54
最初はマァムに並ぶようなマシな奴になりたいって気持ちもあっただろうけど
途中から完全に抜かしているからな
でもそれを自覚せずに想像の中で神格化しちゃってるのかね
考えてみればポップもヒュンケルもマァムのこと聖母だの女神だの言ってるし

実際はマァムは時々優しい普通の子でポップとヒュンケルの方がよほど人間としては出来てる気がする
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-9imK)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:37:06.34ID:at994GnSd
>>57
自己中心的な優しさってのわかる気がする
自分が正しい、優しいと思い込んだことを押し付けている感じがしてたから
悪気はないんだけどあまり深く考えずに浅い経験だけで自分の感情を押し付けるから相手には刺さらないんいうか
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:39:03.79ID:xcdixeWr0
7が駄作なんて言ってる奴は一部やぞ
普通に名作
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:46:44.21ID:xcdixeWr0
>>57もそうだけど
なぜか自己犠牲を優しさって勘違いしてる人多い
ダイ大は作風が全体的にそういう傾向が強いからそういう感情に持ってかれるんだろうけどさ
敢えて漫画脳から切り離して言わせてもらうと、思いやっての嘘ならバレない事が大前提な
結果的に心配かけて泣かせてるパターンばかり
残った人間の心に後悔や反省を残させた時点でアウトなんだよ
犠牲による感動劇や美談なんて実際は存在しない
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6e1-qUO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:05:08.04ID:5iGn55pv0
これのゲームまだ発売されてないけど売れるのか?
アニメ終わってから出るんじゃ売れないだろう
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6e1-qUO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:18:16.62ID:5iGn55pv0
>>63
ゲーム総選挙でランクインしなかった9はゴミ
https://i.imgur.com/QXFPDlL.jpg
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6e1-qUO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:28:58.39ID:5iGn55pv0
糞ゲー9を異色作()とか言ってる奴は初めて見たぞw
ドラクエの人気投票で毎回7より下だからな
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:32:33.13ID:xcdixeWr0
>>85
まぁ意識はしてるだろう
当時から読者に言われてたから面白がって取り入れたのだと
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sKOs)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:09:52.08ID:NICh/0pk0
ダイ好きTVで種﨑さんと豊永さん両方マァムのことあめーよって言っててちょっとわろた
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b9-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:00.51ID:i8JyWfRR0
ダイに角を折られた時に鬼眼から黒い瞳の部分が消えたことや後にアバンが「大魔王に致命的なダメージを与えるか魔力の源を絶ったのでしょう」と言っていたこと
魔力のほとんどを残した老バーンの方に角があってミストバーンに預けた体には無いことなどから
鬼眼が魔力の源なら角が魔力の制御器官なのだろうと思っている
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-kylC)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:29:31.64ID:x34CSU6Ua
漫画未読でアニメ毎週見てるんだけど
終盤になるにつれてつまらなくなった
テンポも悪いしバトルなのにみんな棒立ちだし
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-9imK)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:52:40.47ID:9IyN13x6d
>>95
バラン戦ではそれぞれの活躍をしていたのにな
メルルですら必死に回復をしていた
マァムはなんで回復しないんだろう
ヒュンケルの支えになるのはクロコダインに任せて怪我してる仲間の回復役くらいして欲しい
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:00:28.10ID:k9GyHJnyM
ドラクエの7は堀井雄二の真骨頂だぞ
ちゃんとやるとシナリオの面白さがわかる
謎解きもパズル好きなら普通に面白い
本編と関係ないところでつまずく人間が多いからその時点で駄作認定する浅いやつがいる
身の回りで7序盤で投げて糞ゲー認定してたやつは低偏差値だったわ
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:46:17.44ID:xcdixeWr0
駄作がリメイクされるわけがない
過去の人気作はリメイクされてきた
リメイクされてないのがあったな
これが答え
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sKOs)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:04:24.85ID:NICh/0pk0
>>114
いい台詞追加だと思った
原作だとよく分からないがみんなポップに期待集めてるなって感じになってたし
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-kylC)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:18:44.28ID:x34CSU6Ua
>>99
そうそう…
もう飛ばしながら見てるよ
漫画なら違和感がないコマ割りだったとしても
アニメにするとおかしくなっちゃうんだろうかね
もっとうまく描写できるだろうに…残念だよ
序盤〜中盤は楽しく見てたんだけどね
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2137-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:33:47.11ID:kRZQOpyi0
>>99
ロモスでのクロコダイン戦も王様が「ワシはいいからダイ君を助けてやってくれ」と
言われるまで動かなかったな
ダイがブラスのメラミを浴びて倒れたときにすぐ駆け寄ってもいいぐらいなのに
臨機応変な行動ができなくて言われないと動けないタイプだな
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2137-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:39:00.87ID:kRZQOpyi0
これまでパーティ途中離脱とか探索ゲー要素とか上手く練り込んでた過去作と違って
7は失敗ばかりしてたな
これが3や4ぐらいのときの作品なら試行錯誤部分もあるししょうがないと言えたけど
3〜6で完成度が高いゲームを作ってたのに7がこうなってしまったのは
ホント「どうしてこうなった?」感が半端ない
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:40:24.92ID:ERj2/Fhed
>>114
ラーハルトってポップがまたコレ系かという程度には俺様な性格だし
謙遜しているようでも実際にはヒムに負けるなんて
微塵も思っていないんだろうけど
メドローア期待の空気をすんなり受け入れて即協力する柔軟さもあるのよな
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2137-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:45:09.07ID:kRZQOpyi0
引換券とか種泥棒とかこういう呼び名を最初に思いつく人すごいね
完全にイコールと化しているもんな

でもキーファに種を投与する人なんかいないだろとは思うけど
主人公にいつも投与するかもったいつけて使わないかマリベルが好きだから贔屓するとかじゃないの?
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6e1-qUO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:51:07.14ID:5iGn55pv0
>>103
ゲーム総選挙でDQシリーズで1を除いて唯一圏外だった糞ゲー9の信者は哀れだな
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-Q5GE)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:53:07.16ID:WoG61oj4a
アニメに尺の都合があるのと同様に漫画にもコマ割りの都合があるしな
ただでさえアンケにシビアなジャンプで細かい整合性の為にわざわざ専用のコマを用意して勢いや流れを途切れさせるのは良くないと思ったんだろう
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-vnzP)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:23.56ID:bkCsaP9lr
個人的にはオーラスに向けてダイファミリー全員集合状態だったのに、その大半をギャラリーにしやがった真バーン戦の方が微妙
衣ミスト真ミスト本体ミスト戦は一応総力戦(チウ除く)だったから良かった

やはり竜魔人バラン戦の時のような総力戦こそが至高
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:55:16.50ID:/b7OHmmm0
>>136
羽がもげるほどの外傷でも戦いぬく漢と腹を貫かれても決して勝利を諦めない漢だぞ
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15d0-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:16:17.99ID:Dq9g0bkX0
>>133
稲田さんの作画カロリーの問題だったんだろ
 
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF9a-K9CZ)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:19:13.44ID:VOTvQbC8F
ミストバーンが声を荒げると、なんかボボボーボ・ボーボボっぽくなる
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a22-jwa0)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:22:20.14ID:yqC6uI8t0
>>73
7はシナリオは暗いけど別にあれはあれでいいと思う
ただあれだけ発売を引っ張りまくって、やる事が6と同じどころかそれを更に悪化させた転職システムと
他の人も言ってる石版のせいで余計な所で評価が落ちてしまったのが惜しい所
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d574-5L5R)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:26:30.74ID:4N8bDRCE0
次回でメドローアのくだりを老師から聞けるのか...感無量だ
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-9imK)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:43:45.14ID:9IyN13x6d
>>148
マァムのワガママをしっかり断れないヒュンケルとポップにも問題がある
ヒムはどーすんだよってちゃんと答え待ってて偉いな
能力だけでなく性格的にもマァムOUTヒムINは妥当だと読者に思わせるシーンだったのかもしれない
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-AvUe)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:48:48.88ID:Sfs1HH3Z0
>>46
そのギミックがダイ大の醍醐味
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/07/31(日) 16:20:18.92ID:x86Df7Yd0
子供の時はミストが死ぬイメージなかったけど、ヒムがボコったあとに躊躇せずオーラナックルでミスト本体攻撃してたらしんで
真バーンの肉体だけ残る流れになるのか
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:29:36.92ID:xcdixeWr0
老バーンで倒せると舐めプした結果がコレだからな
そもそも魔王軍とか作って遊んでないでさっさとアバンもバランも自分で処理しとけばよかった
脅威のタネを軽く見たのが敗因
強すぎるが故のってやつ
まさにダイが言ったとおり
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0da3-jHT3)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:33:26.50ID:QI80X28I0
>>176
だからそれただの結果論だっての
アバンもバランも老バーンだけで楽勝で処理できた
それどころかハドラーだけでバランも実際に倒せてるんだし
ダイたちは奇跡で運良く倒せただけ
君はリスク恐れすぎるあまりに失敗するタイプ
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:46:48.45ID:xcdixeWr0
>>178
奇跡も何度も繰り返してたらあっこれやばいと気づかなきゃいけない
本当に優秀なら勘も働く
デムルリン島でハドラー撃退、クロコダイン、ヒュンケル陥落
ここらでどんな疎いやつでも焦るはず
バルジ島で総攻撃かけても落とせなかったなんてレッドカードだよもう
バランと対峙させるなんて論外中の論外
結果論で済む話じゃなくバーンが自ら倒されるの待ってたのかってレベル
イマジンと変わらん
舐めプしても倒せてたとか、むしろ君の言う結果論で語るなら結局倒せてないじゃんで終わり
君はリスクマネージメントができないタイプなんだよ
セキュリティとか無頓着な人
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063c-kyF9)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:50:59.97ID:xcdixeWr0
>>179
ドルオーラ2連発で死ななかったのが老バーンにとっては救いというか奇跡というか
どっちみちこの時点でもう追い詰められたネズミだったかと
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b9-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:55:38.19ID:i8JyWfRR0
>>180
仮に躊躇せずにヒムがミストをボコって仮面を脱ぐ前にとどめを刺したとしても秘法にかかったバーンの若い肉体が残る
ポップ達の立場だとミストバーンの死体に見えるだろうしここでメドローアを当てて死体を消しておこうと考える理由も無いだろうから
ドルオーラを受けて弱った老バーンが魔力で体を引き寄せて結局真バーン降臨となるんじゃないか?
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-8/ZW)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:57:44.64ID:cfrErC2Ud
>>175
ヒュンケルもカウンター狙いで光の闘気を溜め込んでたから倒せただけでそれだけの量を一瞬では無理だろう
ミストの憑依は基本ガー不なうえにミスト自体の速度も虚空閃を避けられるスピード
ヒュンケルが居なければラーハルトやヒムの身体奪われて全滅もあり得たと思う
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7af7-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:17:50.25ID:1yEPfF2N0
あの時こうすれば楽勝だったとかいう人はだいたい読者視点と物語のキャラ視点を混同している
一例を挙げればダイがデルムリン島でハドラーを撃退したことは魔王軍は知らない
手ひどくやられたなとバーンが言っているのはアバンにやられたという意味であって
しかし本当の脅威はダイであることはハドラーしか認識していない
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5db9-jHT3)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:41:20.59ID:qKpEGVRe0
これ
1分前までの双竜ダイまでは
多少珍しくはあるけど1万年近く生きてきたバーンが数百年に1度は出会うくらいの敵でしか無かった
「真バーンさっさと解放しろ!真バーンさっさと解放しろ!」
言う人は双竜の前のダイを特別視しすぎ、何回もいたレベルでしかない
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-8/ZW)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:48:26.74ID:cfrErC2Ud
>>200
一戦目の時にここまで自分と戦えた奴はほとんど居ないって言ってたから居ても爺で勝てるレベルだったわけだしな
竜の騎士も従来の奴らなら相手じゃなかった
双竜紋って規格外の奴が現れて初めて真で数千年ぶりに戦う必要になっただけ
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM5e-RuLA)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:44:50.71ID:G509MyfAM
自分は作品の理解度高いというポジション取った上で他人を安易に批判するやつも思慮が浅くて不愉快だけどな
中身ザボエラになってるのに気づかない哀れな独居老人
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e8f-Wbq1)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:58.56ID:TX3JWjWk0
>>69
廉価版でバグは取り除かれてる。3DSリメイクは遊びやすくなってかなり良作。最大の問題は絶対的にキャラクターに愛着持てない点だな。今のツンデレ属性が確立された今のマリベルは評価違うんだろうが
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4122-VqeW)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:59:40.27ID:gUK+DV700
>>32
最新話で本人が病気って言ってたじゃん!
休ませてあげてよ!
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1aa-NzPP)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:01:33.56ID:CkBssl/Q0
>>224
バラン「ラーハルトよ、これから魔軍司令の命でカールに行ってくる。ちなみにクロコダインがロモスでやられたらしい
やつは武人としては認めているのだが、どうも実力がついてきてなくてな」
という舞台裏があったのかも
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sKOs)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:52:26.62ID:NICh/0pk0
>>241
デパートのときは別行動
バランのときは気絶
だからダイはベタン放つとこ見てないはずよ
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-bk1m)
垢版 |
2022/07/31(日) 22:20:10.37ID:gFqDijUB0
>>95
ほらね。やっぱりこのアニメは尺配分を間違ったんだよ鬼岩城までを1年でやって、残りはハイペースするべきだった。原作の掲載順が落ち始めたのは死の大地編からだしさ
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1aa-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 22:37:15.70ID:E21Lrkcv0
>>95
マジレスするとダイ大はドラボみたいなバトルアニメだと思って見ちゃいけない
人間ドラマを強く描いてるから
ハドラーの最期の回を見てもつまらないと思ったならこれ以上見ても面白いと思う事はないだろうから見ない方が良い
時間の無駄
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd35-q9mt)
垢版 |
2022/07/31(日) 23:09:22.11ID:kCmOq7dJd
>>254
同意
ぶっちゃけこの後は結局真ミストは倒せず、真バーンを竜魔人ダイが倒すまでのお膳立てをするだけで9割が単にキャラが淡々としゃべってるだけ
頭からっぽにしてバトルだけ見たいお子ちゃまにはダイ大は合わないから見たって時間の無駄
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:28:51.98ID:NY5HxjhU0
ビーストくんはダメージを入れてるわけではないんだけど
他の奴らが足止めすらできない中で
格闘技術で真バーンに手も足も出させない状態を作り出せるのが別格なんよな
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-bk1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:30:10.31ID:dxthA6c/0
>>95ダイの大冒険の後半は、一気に見るかちょこちょこ見るかで、随分作品に対する感想が変わってくる。原作を一気に読むのが一番いい
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:02:27.55ID:hcU3WxTF0
>>226
奴のようなタイプが1番恐ろしいとまで言ったクロコダインをそんなふうには言わないだろう
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-bk1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:18:21.36ID:dxthA6c/0
>>224
ポップ、マアム、ヒムを格下に見てた奴だからね。ワニに対しても同様なんだろう
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41d5-p/z/)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:09:49.97ID:FkZh/dAz0
凍れる時の秘宝〜?
時間を凍らせる…?時間が凍って動かなくなる…時間を止める…
そうか!あいつの不死身の正体は、肉体の時間を止めることだったんだっ!
ビーストくん!君の言葉の意味、確かに理解したぞ!
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa96-TMTd)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:12:27.29ID:PUsbuw7N0
>>271
本当に地味だけどラーハルトが走って追撃する所が良かった
ヒュッと飛んで距離詰めてもよさそうな所をシタタッと走って行くのは途中で急な方向転換やカウンターにも対応できる隙の無さ
さすが戦闘のプロフェッショナルや
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 06:59:47.13ID:hcU3WxTF0
誰のファンが1番タチ悪いかって言われるとポップファンな気がする。好きなキャラを侮辱された時のキレ方が他のキャラの比じゃない

たぶん本当は1部のポップファンだけでほとんどはそんなことないんだろうけど
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp05-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:05:46.98ID:tbRSQ9DGp
>>294
侮辱されたときと言ってるようにおかしな事を言われた時前提の話よ
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:54:22.18ID:bGFtwt9Fd
>>305
そういう指導なんだろうけど
私感ながらバーンパレス以降のマァムって
原作読んでいる時の印象より声張り上げてきつい感じなんだよな
今回もそうだしアルビナス戦で魔甲拳の説明するところとか
ダイヤ9でレオナに詰め寄るところとか
小松さんの声がすごく通るせいもあるかな
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:57:46.98ID:NY5HxjhU0
>>310
マァムには逆らえない男ですから…
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-VqeW)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:26:44.99ID:+jtc+PHkd
真ミストに歯が立たないという意味ではラーハルトもワニキも同格っ…
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:47:49.69ID:bGFtwt9Fd
アストロン状態の肉体に入り込んでいるから光の闘気が届かないんだろうね
呪いを解くシャナクを破邪の秘法で極大化すれば
解除できるかもなんて考察はあるようだけど
ダイ大世界にシャナクがあるかわからないし
そもそも呪いじゃないのではというのもあるしわからんな
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:09:20.98ID:bGFtwt9Fd
凍れる時の解除方法も事前にメドローア話をしたしていないも
三条神の御心次第っぽい
後者については、今回のアニメでは話していなかった解釈で進めたってことでしょ
ネ申に確認したかはわからんけど

指示は俺が出す!からの共闘展開だし
個人的には話す時間あったかは疑問ではあるな
確かに話そうと思えば話せるとも思うけどな
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:11:45.01ID:NY5HxjhU0
>>315
それただの愛じゃね…
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1f3-Kt8g)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:42:04.45ID:r6I+3nHD0
>>306
今はただでさえヒュンケルべったりの上に原作だと更にシナシナとしおらしくしなだれかかってて
「ヒュンケルだけ特別扱いじゃん?結局ヒュンケルに惚れてんじゃん?」て印象になるから
敢えて強い口調にして男キャラのケツ叩く母ちゃん風にしてるんじゃねえかな
愛や恋じゃなくて母ちゃん
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:52:05.47ID:NY5HxjhU0
>>341
もっと酷いw
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa52-sKOs)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:11:45.11ID:18Uoaj5D0
>>343
原作100回読んでから出直してこい
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aab-7mUq)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:28:20.73ID:V9k+vWoR0
>>345
ザボエラの方は、キャラが勝手に言ってるだけだから
信用できないとか言い出さないだけ大分マシ。
○○の見立ては当てにならないはバラン信者とワニ信者の共通項よな。
考察して辻褄を合わせる事を最初から放棄しててお話にならない。

まあワニ信者もバラン支持には必死になるわな。
ギガブレイクに耐えたって蜘蛛の糸にしがみつくしかないんだから。
しかし強さにしかキャラの魅力が無いみたいなのはどうなんだかね。
バランは戦闘スペック以外は大概ポンコツだから分からんでもないが。
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa5e-dlQe)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:28:28.29ID:qszlqgq6a
>>301
そんな話がいつ出来たんだ?という違和感ある
現れたあと直ぐにダイのところに向かって、ポップとマァムの共闘だから話す時間なかったはずだし
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-8/ZW)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:32:25.90ID:TeP8px42d
>>350
支持してるだけならファンだが自分の理想やコンプレックスを絡めた結果、他のキャラを非難したりめんどくさい事になってる奴が一部いる
バランは強くてカッコいいオッサンだがそれに自己投影しすぎて、ダイ(才能ある若い奴)やバーン(地位や権力を持った年寄り)に強さで負けてるってのが許せなくてキレたり
ザボエラの能力あるのに性格の悪さで嫌われてるのや見た目が良くないとかに親近感感じて、同僚や会社のせいでザボエラ(自分)は悪くないってスイッチが入っちゃう人が居る
あくまでイメージだしその二人のせいではなくその二人のファンだから悪いわけでもない
そういうめんどくさいのが中には居るってだけ
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM91-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:43:05.15ID:c0nxUbi4M
愚か者とは自分の考えを疑うことすらしないで100%正しいと思い込んで他者を批難する人間のことである
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:27:09.76ID:hcU3WxTF0
>>378
どっちが強いかは興味ないが少なくとも作中のバーン様の見立てでは単竜のダイと同格扱い
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6e1-qUO+)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:45:46.72ID:T4rLobEb0
https://www.dqdai-is.com
アニメ終わるのに発売日未定って売る気あるのか?
10万本も売れないだろうなw
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edaa-VXEC)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:09:31.14ID:Vz0y7Byb0
放送延期か?
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 160f-BC+V)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:38:18.02ID:2S6GTOnT0
クロコダイン「ミストバーン、このままでは我々が不利だ。そこで提案なんだが、こちらはラーハルト、ヒム、ゴーストくんの3人、そちらはミストバーンとチウとザボエラ(不戦敗)の3人での団体戦三本勝負といかないか?二本取ったほうが勝ちだ。」
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:58.13ID:NY5HxjhU0
>>397
ロカの死因って記憶にないんだけど病死って作中で言うてたっけ?
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:12.65ID:hcU3WxTF0
普通はミストがそうならキルもバーンの秘密を何かしら握ってるって考えるだろ。初見の時は俺も3人が合体するorミストとキルが次期大魔王でバーンの後継者って思ってた。
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ba29-Hr9h)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:13:58.18ID:plt8r5Ov0
バーンの肉体は未だ謎多い、
ベースは老バーンだっけ、だとバーンは居なくなる
禁呪法・凍れる時の秘法の効力も分からん
本人死んだら効力キレるのか(フレイザードみたいに)
それとも効果が続くのか(凍ったアバンは死んだわけじゃないし)
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:36:03.16ID:NY5HxjhU0
OP最終形態まだみたいな
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-ykK2)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:50:06.40ID:jRwkwzG4d
アバンストラッシュアローをこれさえ凌げば世の勝ちよみたいな思考になっているのはちょっと
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 11:07:19.57ID:IQ19e75HM
>>465
竜魔人ダイが血を流してるシーンあったっけ
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 11:28:52.10ID:IQ19e75HM
>>469
https://i.imgur.com/TKkVkWR.jpg
今確認したらめっちゃ出てたわ
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce11-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:02:18.70ID:49S2hqas0
>>471
どっちでもいい話だろ…自分の解釈が合ってる前提で人に押し付けてくるのやめてね
自分はダイがハーフだからバランみたいに完全な化け物みたいな見た目にはならなくて、これがダイの竜魔人化だと思ってるから
解釈が三条先生によって確定してないものについてはどこまでいっても独りよがりな自己満足でしかないんだよ
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMc9-sKOs)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:03.56ID:U+xYBF3LM
>>475
爺さん形態からスタートだから6リスペクトしてるな、と思ったら5も一応爺さんスタートになるのかな
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:00.83ID:0F5G2I9id
他に呼びようがないからな
一応バランのセリフ通りだと竜魔人というのは人の心を捨てて目の前の敵を殺すだけの魔獣
ところがダイは涙を流しながら戦っているから人の部分が残った形態ということにはなるんだろうけどね
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-b9eV)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:17.55ID:zAj0Gjphr
>>474
ファンブック確認してみたら15ページのダイの欄に稲田先生のコメントで
竜魔人などのデザインは三条先生のイメージ画を元にバランより人間味が多くなるように描きました

って書いてあったね。

ダイの竜魔人形態であることは確定だね。
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa5e-fmQZ)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:19.91ID:Hfcy+sAsa
作中でそう呼ばれてないだけで前後のやり取りや理屈から考えて通称が竜魔人になるのは全然不自然じゃないと思うけど。
自分の中で認めないのは好きにすればいいけど、~からな?なんて他人に言えることじゃない。逆にまあ抵抗の余地はあるけどな?とか言われちゃうレベル
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d574-5L5R)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:41:31.71ID:TyL1PdBy0
>>467
鬼眼王バーンの腕でお腹刺されるよ
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 999f-ho20)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:47:31.31ID:PT8+rVBM0
ダイはアバンストラッシュクロスとギガストラッシュを会得して強くなってたよね、ハドラーに完勝してたし
でも、竜の紋章が一つのままだったら、老体バーンにも勝ち目がほぼゼロだったってマジ?

余の敵ではなかったろうって
新必殺技2つあれば、老体バーンにも3割近い勝率はあるだろうって思ってたんだけどなあ・・
それともバーンの強がりかな
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 13:07:41.15
>>494
ウザインボルトが100m9秒
小学1年生が100m20秒
小学1年生とウザインボルトの力の差がちょうど半分くらいだけど
殺し合いの殴り合いをして小学1年生がウザインボルトに3割も勝てると思う?
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF9a-YBrM)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:08:53.51ID:sg21q+twF
今の私はバーン様より強い!
借り物の体でめっちゃイキっとるなw
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:14:03.21ID:IQ19e75HM
>>495
たぶんボルトと小学一年生の力の差は30倍くらい違うと思うぞ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aab-7mUq)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:17:56.79ID:iJWGAzFo0
>>491
完勝ではない。
ハドラーがその気になればギガストラッシュを発動前に潰せていた訳だし。
そうなれば闘気を使い果たしたダイに正面からハドラーを倒すのは無理だったろう。

老バーンとの力の差については、双竜紋を得た後に能力が比較にならない程
上がっているとダイ自身が実感しているけど、逆に言えば紋章一つのままなら
比較にならないほど弱い状態で老バーンと戦うハメになっていた。
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 15:22:51.22ID:0F5G2I9id
ドラクエ的にいうとラスボス第一形態にボコボコにやられた後に
少々修行して新しい技を習得して新しい道具を手に入れた状態
そっから中ボスを倒してどんだけ経験値を得てレベルアップしているかという問題だな
まあバーンの言葉通り魔力炉のイベントが余計ではあったのだろう
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-DsC2)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:36:52.02ID:uEwfWrXQ0
アバン半分信者はさ
握力が半分なら半分だろじゃなくて
ヘルバトラー100匹いたら同じ時間で50匹は倒せるのが半分だって理解しろよ
戦闘能力が半分なんだから物理的に正しいのはそれだ

そしてアバンに絶対そんな力無いがね
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:01:07.34ID:R0bOO7oiM
早見沙織かわいいだろ
おれはすきだよ
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edaa-v93i)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:09:57.44ID:4taxnMHx0
>>534
きっとそいつの頭はどうかしてる
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:45:06.81ID:GdluIiPN0
マァムは親衛騎団最強のアルビナスに勝ったし間違いなくクロコダイン以上の強者。アバンは相手がキルバーンで直接戦闘をほぼしないタイプだから強さがよくわかんない。個人的にはクロコダインより戦闘能力は低いけど破邪の秘宝や知識とかを含めた総合力ならクロコダインを大きく上回るって感じ。
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:46:14.25ID:hYLX5qSYM
バラン「今さら考え方は変えられん。爺とはそういうものだ」
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b9-0eUa)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:50:37.99ID:1kethFKW0
個人的にはここまで来たら戦闘力についてはダイ、バーンとそれ以外でしかないけど
他の指標としては瞳化を免れるか否かというのがあると思っている
復活後のアバンの戦闘力については破邪の洞窟でレベリングしたという意見があり
そこで大きく実力アップしたともとれるし戦いは最低限にしてそこまで変わってない可能性もあるし
戦ったキルバーンも単純戦闘の描写は少なく判断が難しいのでぶっちゃけ話の都合でかなり融通が利く
読者視聴者の立場だと個人個人のイメージ先行になってる部分もあると思う
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:54:08.22ID:KwvFiZxXd
竜魔人化について個人的には真の竜の騎士バランを1
半分は人間のダイを0.5のように捉えていて
0.5ゆえにダイは竜魔人になれないというイメージを持っていた
双竜紋により紋章全開化で竜魔人ダイ(仮)になったとして
合計1.5でバラン以上のおどろおどろしい感じの魔獣になると思っていた

なってみたら、上でもあったが半分人間だからと
ビジュアルは抑えた感じになったわけだけど
もっと強烈な見た目通りの化け感はあったほうが
あの辺の悲壮感絶望感が出たんじゃないかとは今でも思ってしまう
言うまでもなくこの作品大好きだし受け入れてはいるけれども
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:10:38.80ID:KwvFiZxXd
新たな力に覚醒!かっこいい、ではなく
人の心ゆえに
本来忌み嫌う“力だけ突き抜けて最強”を選ぶしか無く
敵の論理でねじ伏せるしかなくなった悲しさ
だと思うのだ
少年誌ってのもあるんだろうけど
その辺強調するようなもうちょい怖そうな見た目でもよかったなと
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:11:43.58ID:GdluIiPN0
バランの作中の行動がカッコいいから許されてるけど竜魔人の見た目ってクッソカッコ悪いだろ。チビで子供のダイが竜魔人まんまの見た目になったらさらにかっこ悪くなる予感しかしない。
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:13:26.88ID:hYLX5qSYM
>>552
うーんちんちくりん竜魔人格好良くなる予想ができない。。。
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:15:18.89ID:hYLX5qSYM
>>554
お前に言ってないので基地外が絡んでこないでくださいw
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp05-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:18:36.48ID:0CYzyOaKp
>>554
悲壮感と禍々しさ出てるか?あの見た目で。
なんか頭光ってて顔だけ普通のオジサンとか面白くて笑っちゃうだろ。

その分アニメは最大限にまで変身シーンが恐ろしい感じで良かった
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b9-0eUa)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:19:14.17ID:1kethFKW0
個人的には竜魔人ダイの外見はあれで良かったと思ってるけど昔から賛否あるからな
稲田氏が原作で竜魔人バランみたいな外見で竜魔人ダイを描いたらそれはそれでカッコよくなったかもしれないが
現時点のイメージだとダイの頭身であの外見でカッコよくなるイメージがあまりわかない
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:45:11.27ID:KwvFiZxXd
>>557
賛否はあるよね
このアニメのゴロア戦で暴走しかかった時の表情とか眼の色とかよかったし
俺みたいな、原作に納得しつつもうちょっときつくても、、な人も
黙るような表現をこのアニメスタッフさんなら
してくれるんじゃないかと期待している
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:12:13.94ID:KwvFiZxXd
>>564
なるほどなぁ
25年以上経つけどあの見た目に関して
今までで一番しっくり来る理由付けかもしれない
個人的に見せ方として見た目はもう少し、、というのは変わらないけど
ありがとね

人の心ゆえに人の心を捨てたがそれでもかなわず
最後の最後は人の心で勝利をつかむ
というのはその通りで。ほんと深いよねぇ
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aab-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:54:45.08ID:CluvdEWQ0
マァム「ミストバーンはボロボロなんだからトドメをささなくてもいいじゃない!そうでしょ?ヒュンケル!」
戦力外なのもだけど、この辺がマァムはな…最終盤に来てメンタル面がなんなら初期より悪化しとる
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-2Jqd)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:11:41.55ID:Bow5mPac0
「神?」
イブールは席を蹴り、怒ったように歩き回った。
「なんと。おまえはまだ神を信じているのか?……バカめ!いいか、これまでに世界中に起こったことがらは、
すべて、神の責任、神の筋書きどおりなのだぞ。いちど、落ち着いて考えてみろ!神は世を三つに分けた。
天界と地上、そして魔界だ。天界をはみだしたものは地上に堕ち、地上を追い払われたものは魔界に満ちる
というわけだ。おかげで天界はきれいさっぱりかたづいたが、地上ときたらこのとおり、さらに魔界は?
暗黒の魔界はどうなった?」
イブールは盃に酒を注いだ。どぶどぶと、溢れるままに。
「……こうだ!いずれこうなることは、わかりきっているじゃないか。全知全能の神ともあろうものがそのぐらい
のことを考えなかったはずがない!」
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-2Jqd)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:12:35.78ID:Bow5mPac0
こぼれた酒を手で払って、イブールは方で息をついた。
「お前は魔物使いではないか。マーサ同様、魔物たちを、魔物であるからといって
悪しざまに言うただの人間どもとは違うではないか。なぜ、魔物たちを哀れまぬ?
魔界はさっさと満杯になってしまい、多くのものが行き場を失って、しかたなく地上
をうろつきまわった。地上のひとびとは困り果てた。そんなときのために、神は門を
つくったはずだ。門番としての特別の人間たちを、我々エルへブンの民を生んだはずだ!」
イブールは卓に両手をつき、リュカを見下ろした。
「だが、ならばマーサはなんだ?望まれしものとしてのマーサとは、いったいなんなのだ?
獣も鳥も、魔物さえ、彼女にとっては、等しく同じだけ価値のある愛しいものなのだ。
彼女が大巫女の座につけば、門などもはや、意味はない。魔界と地上はごたまぜに
なってしまうだろう。そんな彼女を、マーサの息子よ、教えてくれ!神は、いったい、何のために生んだのだ?」
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-2Jqd)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:13:47.37ID:Bow5mPac0
「終局さ。…違うか?これは全て、予め設定されていた終焉の筋書きなのだ。
神は、地上と魔界を混沌とさせ、お前や俺を遊戯の駒になした。
天界の無事を守るため、地上と魔界を相争わせて、対消滅させ、一から、白紙から、
やり直すつもりなんだよ。
…そのことに、私は、遥かな昔に気がついた。そなたの父がマーサを誘拐した時にな。
あの時も、長老どもはただおろおろと途方にくれるばかりだった。
数百年の歴史を持つエルヘブンも、いざ終末にめぐりあった時には、何をすればいいのか理解しえなかった!
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-2Jqd)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:14:43.59ID:Bow5mPac0
こうなったら、なんとかして魔界と結託しなければならないと、わたしは彼らに言ったよ、
虐げられた魔界の連中としっかり力をあわせれば、
神と交渉することができるかもしれない。地上が、人間が、このまま為す術もなく滅びる
のを、食い止めることができるかもしれないと!
すると、あの無知なものたちは、私を裏切り者と呼び、幽閉しようとした。閉じ込められる
訳にはいかなかった。何とかしてマーサを取り戻し、ふたりそろって、魔王に同盟を迫らなければならなかった!
すると…ゲマが現れた!魔王もまた、わたしを求めていたのだよ!神がそのままの姿では
地上に降り得ぬのと同様、魔王もまたその存在のあまりの大きさ故に特別の御座を必要とする。
わたしは名を捨て、名を変えた、神にいただいたイーブという名を、闇の神、魔王に
仕えるものイブールと改めるを誓いとして、神殿を起こした!
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-2Jqd)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:16:04.13ID:Bow5mPac0
誰かが教える必要があった。神ではなく魔王に仕えるための心構えを。
誰かが救う必要があった。神なき世に暮らすひとびとを!
わたしは努力した。だが、わたしはおのが力の限界をも知る誠実な男だ。
だから、わたしはマーサを求めた。彼女の大いなる力を…ああ、けして
わたし自身の為にではない。人々の為に!欲したのだ。
たとえ、結果として、この手が血赤に染まろうと…故郷のひとびとを裏切り、
我が神を奉じぬ奴隷たちを、多く死に至らしめることになるとしても…
わたしは、わたしのさだめをなさなければならなかった!大いなる天数の前には、
たかが人間一匹、逆らうことなどできはしない!だが…。
私がやっとの思いでマーサの居場所をつきとめ、この手に無事に取り戻したとき……
彼女はすでに、リュカ、お前を生み落としていたのだな。…ふふ…ははは…あーっはははは!」
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:23:16.57ID:GdluIiPN0
>>590
元から敵じゃないでしょ
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MM3e-Hr9h)
垢版 |
2022/08/03(水) 00:37:43.49ID:5snLJSwFM
一応「お前(キル)でもヤレるか分からん相手だっ…」と言ってる

キルの真骨頂はトラップ含めた騙し討ちだから、
それを加味すればヤレるかも(実力じゃアカンやろなっ・・)
今のバランなら人質作戦も通用するし
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:35:25.80ID:EOI9lDhkM
老師の病気何個あるんや
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9a-BC+V)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:40:21.67ID:JH+secwCd
ダイヤ9にドルオーラって効くん?
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5e-sKOs)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:47:28.76ID:9p2nYjkzM
>>616
ドルオーラはあくまで闘気技だから効かないんじゃないかな
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d574-5L5R)
垢版 |
2022/08/03(水) 08:28:44.19ID:aVj2vfHa0
>>619
ドルオーラは闘気技だよ
だから魔力炉を吹っ飛ばせた
そんでポップがドルオーラには及ばなくても闘気を全開でぶちかませる方法としてグランドクルスを思い付いた
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d574-5L5R)
垢版 |
2022/08/03(水) 08:30:39.86ID:aVj2vfHa0
正確には魔法力を消費する闘気技と言えばいいかな
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:20:42.52ID:w4L6A4Ot0
ええっ倒してないけど真バーンの片腕飛ばしたのは上出来すぎるだろ
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ba29-Hr9h)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:06:10.26ID:C1aOaSC/0
六大団長以外だとバーン、ハドラ、キル、マキシマム、
ゴロア、竜騎衆、親衛騎団

あとはライオンヘッド、フレイムA、ガーゴイルなど…
軍団長に副官が居れば一気に増えたな、
戦闘以外の補佐多し(モルグ、シャドーなど)
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:24:18.71ID:w4L6A4Ot0
>>634
さすがに親衛騎団と真バーンではレベルが違うだろ
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0da3-jHT3)
垢版 |
2022/08/03(水) 12:20:07.65ID:p3IRhAyU0
キル数

鬼眼王バーン アバンストラッシュ
ミスト    光の闘気
キル     閃華裂光拳
ザボエラ   獣王会心撃
シグマ    メドローア
アルビナス  猛虎破砕拳

他は仲間になりまくりだからキル数の大体こんなものになっちまうな
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9a-YBrM)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:07:36.88ID:7o7vzzYAd
ミストがバーン崇拝してるのはなんでや?
力に屈服したからじゃないよな
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:18:31.58ID:dWtL/CBhM
>>657
自分に存在意義を与えてくれたから
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:41:29.51ID:ZVjcMiiQ0
ヤムチャ、天津飯、ピッコロ、ベジータは明らかに敵だったけどクリリンは意地悪なだけだったじゃん

ノヴァはどちらかと言うとそっち側
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edaa-v93i)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:13:50.34ID:gqv7hdQM0
そりゃまあワニは濃厚接触になるよな
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1aa-NzPP)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:16:08.47ID:s0YzWT6O0
>株式会社アーツビジョン
>前野 智昭 【新型コロナウイルスに関するお知らせ】
>2022/07/30
>弊社所属役者の前野智昭が新型コロナウイルス感染症において濃厚接触者に該当することを確認いたしましたのでご報告いたします。
>なお、現在本人の体調に変化はなく、また発覚後のPCR検査の結果も陰性でした。

ホントだいつの間に濃厚接触者に(棒)
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 160f-f0xd)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:45:56.37ID:capMNUOv0
東映の4半期決算にダイの大冒険載ってるみたいだな
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:58:31.63ID:w4L6A4Ot0
ダイ利益出てんのか!
やったぜ!
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sKOs)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:14:55.62ID:KG7Bd71I0
>>692
原作だけで綺麗に終わってる作品だから作りづらいんじゃないか
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-qHN3)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:39:25.74ID:vDCie0bY0
>>685
どんぶり勘定で今年度の売上は約2億5000万。12年度のトリコと同レベル。これ劇場版作ったとしてもコケるだろ
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 458c-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:23:40.95ID:kxrGq+yj0
時系列的にはナメック星いる頃の話を地球舞台にした感じだしね
だから出てくるのは悟空 ピッコロ 悟飯 クリリン ブルマとナメック星メンツ
クウラの映画は超サイヤ人化しないでフリーザ倒して地球帰還した設定
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d662-e2Pd)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:29:16.04ID:GHc9D7mD0
闘気は生命体からしか発生しなくて、
達人になると自然と闘気をおびてくる設定なら、
力も技も超一流のキルバーンから闘気が全く感じられない→人形だ!ってわかんなかったのかな
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 00:48:28.04ID:rJ+YyQ4e0
>>707
ラーハルトも闘気で戦うキャラじゃないだけで闘気自体はあるから感じられるはず
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 018c-BUYz)
垢版 |
2022/08/04(木) 00:59:31.69ID:TmEPid6c0
ヒュンケル戦のライデインストラッシュ、バルジ島の助っ人参戦、フレイザード戦の空裂斬とか数話置きに見どころがある感じ
だったけど、最近はハドラーを最後にセリフ回が続いてるかな
一瞬テンション上がるけど会話がダルすぎて相殺されちゃってる
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/04(木) 01:11:25.03ID:hJaFb0Cg0
実際に原作通りにやって文句言われたらたまらんだろ
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 01:35:43.55ID:rJ+YyQ4e0
ダイって最終決戦が1番つまらんよな

クロコダインが闇堕ちヒュンケルに訴えかけるシーンとvsハドラーは好きだけど
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-qHN3)
垢版 |
2022/08/04(木) 02:27:28.14ID:mgluZj4o0
>>722
マジで埋まってないじゃん。他の場所での開催は熱狂的なファンのグッズ大量買いが狙いか?或いは東京だけじゃグッズの売れ残りが懸念されるからか?それとも要望が多いからか?
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ faab-qHN3)
垢版 |
2022/08/04(木) 02:36:22.96ID:mgluZj4o0
展示会で販売するグッズの種類に驚いた。運営側は、こっちの方が本命なんじゃないの?
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1aa-0eUa)
垢版 |
2022/08/04(木) 04:58:52.81ID:4fPwsKKD0
>>718
実際このスレもバラン編後半が勢いのピークで
それ以降はメドローア習得回や賢者覚醒回とかの一部の神回にそれに近い盛り上がりになっただけだしな
気持ちは分からん事も無いが正直寂しい

過去スレでも書いたけど、終盤に勢いが盛り返すとしたら「うぬら5人か」以降だと予想してる

>>721-724
コロナ感染者もまた増えてるし予約が埋まってないのはそれもあるんじゃね

大阪・名古屋での開催はアニメ公式Twitterへのリプや引用RTで
東京以外でも開催してくれって声が多かったからそうしたかもな
>>681への引用RTでは札幌や福岡での開催を望む声も目立つけど
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ff-b9eV)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:19:41.64ID:h0xxeSD00
 ダイ大に登場する呪文の基準であるドラクエ3もリメイク作ではゾーマ以上の裏ボスしんりゅう新しい要素が出てきたから。
 旧作のリメイクであるこの作品でも最後にドラクエ11基準の呪文を使うバーン以上の超魔力(攻撃/回復魔力)を持った相手が出てくる蛇足が

・バランの霊が裏ボスの容姿に動揺してダイにデバブ効果が
・最速のスピードで4回行動
・メラゾーマ/メラガイアー(カイザーフェニックス)を溜めなしで4発撃ってくる。
・バイキルトと魔力かくせいを同時発動する特技を使い、竜闘気が赤く変化して全身が発光する。
・エターナルフォースブリザード(マヒャド/マヒャデドス)を使ってくる。
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9a-atdW)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:01:34.62ID:7vi805eWd
その頃は黒のコアが埋まってる設定がなかったと思うんだが
後から考えると結構危ないよね

魔法力で爆発する設定とかだった気がするから
純粋な剣技なら誘爆しないって解釈もできる
ハドラー見たいに臨界状態だったらどんな刺激でも爆発しそうだけど
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa3b-VqeW)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:26:15.14ID:gwLOr4FT0
いや挑発のためにワザと仮面を割るだけにしたって言ってたじゃんよ
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9aae-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:48:16.76ID:Ik8X8MDM0
あの時、本気で闘っていれば、あなたに深手を負わせる事もできた
それをあえて仮面を割るだけにとどめたんですよ
一つは私自身もあそこで力尽きるわけにはいかなかったから
そしてもう一つは、あなたの怒りの矛先を私だけに向けたかったからです
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/04(木) 10:22:38.51ID:ojLIjBWEM
格好いいじゃん
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-DsC2)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:19:21.52ID:WEPLn77U0
>>760
「激烈掌は胴体も切る威力があるはず でも作戦に従っただけ」みたいな事言ってるのがいたから
それに対し「胴体簡単に切れるなら盾より胴体狙えよ」と言ったら
「腕の方が脆いから腕を狙っただけ」とか言ってたがそれじゃないのか

その言い方だとそれと同じように聞こえるが
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:28:54.54ID:rJ+YyQ4e0
>>751
>>752
ヒュンケルが動いてもハドラーはさほど驚いてなかったし別に急所じゃなかったと考えるのが妥当。とはいえ体に炎流し込まれても生きてんのはおかしい
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15d0-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:16:18.01ID:W0GyM6Sf0
トルクメニスタンの地獄の門みたいやつだ
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:52:59.92ID:rJ+YyQ4e0
ヘルズクローに貫けないものはない!と同様本人が言ってるだけで実際は単に威力の高いメラゾーマなんだろう
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-VqeW)
垢版 |
2022/08/04(木) 20:01:05.62ID:uWMQZLuGd
「すいませんいらないダンボール一つくたさい」
「ついでにガムテープとボールペン貸してください」
「ついでのついでに送料も出しといてください」

これでおk
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 22:23:19.97ID:rJ+YyQ4e0
>>790
ギラは適正があっても極大を覚えられないほど高度なんだろう
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdf1-+zah)
垢版 |
2022/08/04(木) 22:47:18.96ID:Z9lXUjfJ0
恋愛ならヤリマンヤリチン不倫
飲酒ならアル中
グルメはデブ
ギャンブルで破産
SNSで身バレ炎上
ゲームでなくても娯楽多いし
行きすぎると害になる趣味は多い

それこそスポーツは有益性高そうだが
結局人を選ぶし、できない奴へのマウント材料になってる
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e0f-BC+V)
垢版 |
2022/08/04(木) 23:37:30.91ID:0BCTol170
バレ

ミストバーンの身体は時間が止まっているため、
ダメージを与えられない。
ゆえに作戦を変更して、服を全部引っ剥がして全裸にすることで、精神的ダメージを与えることにしたポップ達。
しかし、ヒュンケルは全裸という言葉に誘惑を感じるのであった。
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/04(木) 23:42:53.81
バレ
絶対死なないが中々アバンの使徒たちを攻めあぐねて決定打を出せない真ミスト
そこである秘策を思いつく
ハドラーの決して消えない炎を真ミストが纏えば永遠に消えない炎に包まれた男が誕生し、かすっただけでアバンの使徒を燃やし尽くす最強の炎の男になれるのでは?
そう決めたミストは燃え続けるヒュンケルの心臓から引火を試みる
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 07:54:18.44ID:14mf00B90
イライラしてるやつはクールダウンしとけ
原因は自分にある
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 999e-sMW4)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:37:58.97ID:1ivVHlf70
そういえばレオナはどんどん脱がされて
露出が増えていくな
マァムは魔甲拳装備後は変わらないのに
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-sMW4)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:59:30.70ID:xcetNHSF0
>>818
来週に影と死神らしいからもっと先
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM91-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 10:05:42.47ID:RCuipqOlM
今週ポップと老師がしぬところか
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-PBDq)
垢版 |
2022/08/05(金) 11:54:46.55ID:TMgqGOROa
>>817
マジでこれ
ネタがない時ってだいたい下ネタか強さ議論だからな…
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-PBDq)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:05:40.58ID:ydzbJccAa
>>825
来週から盆休みが始まるし多少は盛り上がるんじゃね
0829風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-VqeW)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:18:25.19ID:dZVm7ij7d
そんな事よりレオナの胸に隠れてたゴメちゃんを服ごとひっべがされるシーンどうすんだよ
そのままやったらおっぱい出さずにはいられんぞ

まさかモザイク入れるのかもしくは強引な角度調整だけでごまかすか朝っぱらから謎の光投入か
隠れる場所をフェザーの入れ物の中とかに改変したら許さん
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-PBDq)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:26:11.38ID:MPIZ7Rtxa
>>829
そんなにおっぱいの話がしたいのかよ
キモすぎ…
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM91-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:28:03.77ID:RCuipqOlM
どの話しても否定してくるやん
お前が面白い話題提供しろよ無能
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a22-jwa0)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:31:52.90ID:WesppdDS0
>>833
平成初期のアニメじゃあるまいし、朝アニメで乳なんか出すわけないの分かってて乳ガー乳ガーだからなぁ…
せめて当時原作を読んでた同世代の人間でない事を祈るわ、心底気持ち悪い
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-PBDq)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:34:31.41ID:TmbhugvZa
>>837
十中八九30代以上だと思うw
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 999e-sMW4)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:30:46.40ID:1ivVHlf70
破邪の洞窟もギリギリだったらしいし、このご時世原作みたいなことはできないだろうよ
でもゴメちゃんを胸にしまってるのは改変してないからなんとかしそうだぞ
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMc5-dlQe)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:48:27.85ID:cCPwcqXJM
ブラかキャミか取り出したものを奪い取る
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 999e-sMW4)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:53.90ID:1ivVHlf70
でももうここらへんは最終回が近いからやり逃げも可能だな
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 15:43:50.39ID:lc5s76PDM
>>863
マァムにレオナも二人揃って気づかないとはな…
神の涙の特殊能力なのだろうか
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9111-cjLe)
垢版 |
2022/08/05(金) 18:15:59.53ID:84hAuLwZ0
アニメ「ダイの大冒険」プレッシャーでメロドーアが撃てないポップ…第89話先行カット&あらすじ公開 | ABEMA TIMES 2022/08/05 18:00
https://times.abema.tv/articles/-/10034205


>>866
鬼ならぬ神の目にも涙か

>>877
>>2022年11月25日(金)
予定通り10/22完結として(夏休みあったとしても29か?)
一ヶ月とは早いな
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 20:04:36.78ID:8cm08pV/0
kotobaken.jp/movies/mini_lecture/mv045/
東京では 「雨」を〔アメ〕,「飴」を〔アメ〕と言いますが,
大阪では 「雨」を〔アメ〕,「飴」を〔アメ〕と言います。
鹿児島では 「雨」を〔アメ〕,「飴」を〔アメ〕と言います。
(太字の部分を高く発音する)
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 20:40:10.13ID:14mf00B90
アバカムの発音が思ってるのと違った
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-RuLA)
垢版 |
2022/08/05(金) 23:42:58.81ID:14mf00B90
マトリフなんか水みたいな呪文まいてたよな
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-ZZ1N)
垢版 |
2022/08/06(土) 00:34:49.36ID:4BepeU1l0
>>907
タイミング完璧すぎて凄い
配信開始も本来ならアバン復活回に合わせてたし狙ってるよね
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89aa-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 00:43:00.02ID:+3D/1Z/D0
さっきのTwitterスペースで気になった所を幾つか

・今日の凍れる時間の秘法の回想は稲田版ベースだが獄炎要素も少しある
・老師のバトル作画担当は大塚さん
・ゴロア戦の前にレオナがダイをハグする時に流れた曲は本来は別のシーン用に発注してタイトルもそのシーンに沿ったものだが
実際はそのシーンに使われなかった。「小さな勇者」もヒュンケルとかが誰かのピンチの時に登場するシーンの曲になってる
・破邪の洞窟回以来使われなかった曲が今日久々に登場する

>>889
ダイ好きTVの質問コーナーでそう答えてたしなあ…
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 02:30:36.91ID:jx0HR30e0
>>904
距離を詰められるとヤバいんでしょ。ハドラーが愚かにもマトリフの得意分野である呪文対決に持ち込んでしまったからああなったけど距離を詰めた戦いならたぶん今のハドラーの相手にすらなれないんじゃないか?
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-59PF)
垢版 |
2022/08/06(土) 02:35:19.89ID:SCmO3qSua
>>910
方言のイントネーションにうるさいのって大阪の人に多いイメージあるし、似たようなもんなのかね

ぶっちゃけ英語とかならまだしも、アニメのイントネーションとかどうでもいいだろっていう。呪文とかキャラ個人の癖って事で消化したっていいんだし
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-d4XW)
垢版 |
2022/08/06(土) 03:57:05.44ID:Mm2x4ZEFa
先週分遅ればせながら見たけどやっぱこの辺の展開は面白いわ
拍子抜けするほどあっさり倒せるバーン、引っ張ったミストの秘密が少しずつ明らかになって、真ミストの絶望感、そして思いもよらない老師の活躍
目まぐるしく動いてすごくワクワクする
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89aa-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:01:16.39ID:+3D/1Z/D0
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 第90話「影と死神(ミストとキル)」
https://bangumi.org/tv_events/AgPQQwpXIAM?overwrite_area=23

>ポップとブロキーナが消えた!?ショックのあまりマァムたちは戦意を喪失。
>唯一ヒュンケルだけはミストバーンの秘密にたどりつく糸口をつかむが、そこにキルバーンが現れ…!!

今日はキル(にモシャスしたアバン)登場までかな
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saab-8yWF)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:06:07.55ID:LZGA1ZSDa
圧力で歪ませるのか運動エネルギーをぶつけてるのか知らんけど軌道を歪ませてるんだと思ってる
メドローアは触れた物質を消滅させるだけだから運動エネルギーだけの操作なら可能なはず。メドローア自体が意図的に発射できてる時点で。
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b29-4IHO)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:11:47.97ID:ewteWq0L0
今回、実況は大丈夫なんかね
何かもう信用ないなあそこ
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01b9-zDNO)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:26:21.67ID:n/wSE8aP0
定期的に930〜955ぐらいまで落ちてるらしい
絶望やね
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b29-4IHO)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:31:27.30ID:ewteWq0L0
落ちてんのか…
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b9d-DuyD)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:59:07.31ID:pTkbEJz50
アバンの過去話って原作にあったか?
このあたりは記憶があいまいなんで、読んだけど忘れてるだけかもしれないが…
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-k/yX)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:01:26.64ID:s1IMc7Bj0
ジャンブラと繋がってたw
0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3322-O/Th)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:03:01.09ID:YAL/FohA0
>>948
正確には3話とちょっとだな

>>957
あったよ
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3322-O/Th)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:27:44.00ID:YAL/FohA0
>>978
ぶっちゃけ本人が戦う事に積極的じゃないからなぁ
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-HYRw)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:28:14.96ID:+GPcp9Dcd
>>973
周りの男が勘違いしないように「私、女の子にしか興味ないから」というキャラ付けをしておくべきだったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 13時間 35分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況