X



【アニメ】それでも歩は寄せてくる 第2局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa37-Tfog)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:32:14.39ID:n5B3dAPoa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

将棋初心者・田中 歩は八乙女うるしに一目惚れして将棋部へ。
「勝ったらセンパイに告白する!」と意気込むが実力は遠く及ばない。
一方、歩の“攻めの姿勢”にうるしは内心タジタジで…
2人しか部員のいない将棋部では今日も盤上と盤外の駆け引きが展開され…!?

「からかい上手の高木さん」山本崇一朗が仕掛けるムズきゅん“盤外戦”ラブコメディー!!
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・ネタバレ禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
☗公式サイト
アニメ公式:https://soreayu.com/
公式Twitter:https://twitter.com/soreayu_staff
コミックス:https://kc.kodansha.co.jp/product?item=0000322791
Web連載:https://pocket.shonenmagazine.com/episode/10834108156646485056

☗前スレ
【アニメ】それでも歩は寄せてくる 第1局
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1656720642/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:42:22.96ID:Bq6MHHDY0
桜のシーンの母親ね
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:41:13.81ID:lSRXTzJu0
>>544
まあ本編よりまずOP曲のCMで目立ってた
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:18:50.83ID:1gIn72as0
受験の話はこの先出てくるよ。
凛の勘違いは原作だと違和感はないと思う。
入学早々に歩を呼び出して「勝ったら告白なんでしょう?」みたいなことを聞いて、確か突然のことだったから歩は「ああ」みたいな返事をしただけだったと思う。
あの場面の雰囲気で詳しくアレコレ話すのは逆に不自然な感じがするし、お互い違和感なくやり取りを終了させている。
凛はずっと単純に「勝ったら告白」をそのまま信じ込んでいる感じ。

アニメは11話と12話で電話や2人の部活のシーンで再び告白の話を持ち出しているから、最終的になんじゃそれ、みたいな終わりになっている。
凛と歩のうるしに対する告白の話も原作では勝負が終わった後に話をするのだけど、アニメでは修学旅行から帰ってくる前、ということで順番が入れ替わっている。
だからちょっと話がおかしくなっている。
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:42:02.48ID:X4y3W08j0
そういえばこの作品、終わらせ所が難しかったよね。
凛が入ってきてお花見で何とか上手く終わらせるか、修学旅行までやるかしかない気がする。
前者なら原作カットせずにじっくりやれただろうけど、高木さんのギャグバージョンみたいな作風になる。
後者の場合、厚み出すためにうるしの父と母は何としても入れたかったのだとしたら まぁ全体的に早送りみたいなペースになるのも仕方なかったかな。
修学旅行も割とダイジェスト風だったし、とにかく最初から焦ってんのかと思うような演出だった。

Amazonの評価もダメみたいだから、どうせなら思い切って凛の入学まででも良かったのかなーとか思ってしまった。
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:01:25.89ID:X4y3W08j0
ちょうど9巻の最後までアニメ化された。
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f0f-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:16:09.62ID:8LI4N3ph0
「耀龍四間飛車」を題材に持ってきたのは将棋指しとしては「・・・」ではある
藤井システムも角交換四間飛車もマスターした将棋クエスト六段の俺がマスターしようとして無理だったのが「耀龍」だ
まだ四間飛車もまともに指しこなせない歩には無理だ
力戦系の将棋を指しまくった上でやっと手を出せるものである
そういう目先や小手先の技術で勝利を得ようとしてたら強くなれんし告れんぞ・・・
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:12.26ID:z8g++lDD0
>>564
原作にない親子入れるくらいならマキのそのシーンのフラッシュバック入れるべきよな
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ff6-rYdY)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:36:10.99ID:z8g++lDD0
>>566
学校の偏差値的な設定は特に考えてないでしょ
スラダンも公立なのに赤木と桜木が同じ高校だし
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238c-S7Hc)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:55:33.32ID:967X9RWz0
色で何年生か分かる学校いいよね
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238c-S7Hc)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:04:56.44ID:3cj1Uheq0
(先輩の小さな胸って何よ)
https://i.imgur.com/PJJNWjU.jpg
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 21:12:07.85ID:ZLNGCT6N0
Amazonの最終回後の新規評価だと、告白しないことに対する「はあ?」が強いみたいだ。
アニメは告白に対する期待を煽りまくっていたからな。凛だけでなくタケルまで巻き込んで。
アニメだけ見てたら「はあ?」と感じるのも無理はない。
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-zCUj)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:05:31.17ID:hQJCBf4t0
いちおう原作の時も告白すると思って告白しないのかってなったような記憶がある
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238c-S7Hc)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:25:09.94ID:mOr1tHrw0
>>581
ラブライブ もな
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 924d-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:37:00.19ID:vhBCo7mP0
>>582
実際に需要あったみたいだし良かったじゃん
その友人が貧乳好きなのか別の所に惚れたのかは知らんが
「背を伸ばしたくて牛乳飲んでたのに全然伸びなくて、その代わりに胸ばかり大きくなった」なんて低身長巨乳タレントがいたような気がする
まあ牛乳関係なく偶然だろうが
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92db-QymP)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:13:08.49ID:mxZjD1j60
コミカル系のセリフのやり取りはカット多かったよね。
2人の恋愛面っていうか関係性みたいなのを強調してたかな、と。
原作よりしっとり系になってた感じ。
それなのに最後、告白うやむやとか何かおかしい。
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffdb-hXXO)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:54:40.16ID:qL6MqTDX0
原作だと高木さんとクオリティ変わらない、か、むしろそれあゆの方が面白い可能性もある。
けど高木さんほど人気はないかな…
だからアニメ化で面白さが伝わればいいなと思っていたけど、原作の方が上だとハッキリわかる出来になった。
西片のセリフにあったように、運命が高木さんに勝てないと言っているんだろうな。
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b38c-jgAP)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:27:37.48ID:1AhSOkXg0
だって西方高校生にもなって学校に自作したオモチャ箱持ってくるとかヤベェだろwwwww
だから幼さ中学生にしたんだと思う
あとガッシュみたく続編で高校生編をやれるってのもあるんじゃない?
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp47-fvIq)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:16:46.39ID:tnGtNfsap
歩とうるしよりタケルと桜子の関係目当てで観てた。高木さんの3人組みたいにスピンオフやって欲しい
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa27-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:33:33.01ID:TeNH9Ov7a
>>603
連載してる原作では、タケルと桜子が一番進展してるしなあ。
桜子曰く「タケルくんは時々大胆になる」が何やったのか非常に気になる。

あと、3人組は高木さんのスピンオフじゃなくて元々独立した別作品だぞ。
世界観は共有してたけど。
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b38c-aj09)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:22:29.27ID:+XqruTrk0
先輩小さくて可愛い
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffdb-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:38:43.53ID:PTWOHvcC0
アニメ化したのにスレッド2って少な過ぎない?
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffdb-hXXO)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:39:14.22ID:PTWOHvcC0
??

スレッド2というか、実質1.5くらいだね
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06ef-D0Ri)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:17:49.02ID:eoBNdMF70
原作と平手で勝負出来そうな高木さん
原作に平手でも勝てそうなツバキ
原作に駒落ちでも負けそうなそれあゆ
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-e7WQ)
垢版 |
2022/10/16(日) 07:50:51.23ID:bUWOFkYxd
全部見終わったけど先輩可愛かった
歩も友達もみんな良い人ばかりだしこういうのは和んでいいな
でも最後告白するのかと思ったら、あれだけ思わせぶりしといてまだ4枚落ちかよ
まあ、いきなり強くなっても面白くないけど
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:22:45.51ID:UTk9mPhk0
よかった
・普通の恋愛アニメで、将棋を知らない人でも見られる。
・恋愛と将棋をからめた軽いネタの連続だった。
安心して見られるが物足りないような気もする。
ムズきゅんが売りだからこんな感じがいいのかもしれないね。

いまいち
・将棋と恋愛を組み合わせたのはいいけど、
展開やキャラ心境変化など内容自体は普通な感じしかない。
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bab-9YFT)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:24:55.46ID:ZNfY+7ge0
東リベの再放送見てたらうるしの中の人がモブで出演してたからびっくりした。
新人だから端役が多めだけどその内メインキャラ担当する機会も増えるのかな。
…wikiには年齢書いてないけどうるしの人って何歳なんだろうか。
97年生まれの今井文也さんと同期らしいので多分同じくらいの年齢なのかな。

>>622
遊ぶ時は遊んで、勉強する時は集中する、みたいな感じでメリハリつけてるんじゃね。
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:55:04.33ID:z9fzQMW10
恋愛と将棋の技と組み合わせたら面白かったんじゃないの?

男子が他の女子と仲良くしていて、凹んで自室に穴熊したら、
男子がきてくれて部屋から出るまで居飛車したり。
学校の旅行でバスが隣でゴキゲン中飛車とか、
最初のほうは少しそういうのあった気がしたけど後半ほぼなしだしな
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-/WKQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:43:41.23ID:6TkPfZ1Z0
これってまだ放送続いてんの?
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-nEzh)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:13:43.57ID:Giez/Ehud
>>630
もうとっくの昔に終わったよ
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sda2-Gh8z)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:35:39.81ID:3F3z6uzKd
独占配信じゃなかったら
もう少し人気出ただろう...
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e8c-bbnI)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:52:14.42ID:jKZiV9oQ0
先輩と毎日会えると思うんなら安い安い
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e8c-bbnI)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:59:28.85ID:ZLngRpsA0
胸は寄せてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況