X



今期アニメ総合スレ 2882
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 01:06:54.39ID:uPQEJnRI
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-2/
(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/
http://www.kansou.me/

前スレ
今期アニメ総合スレ 2881
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1660215288/
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 15:59:12.83ID:vmsrMpwY
今期は超不作だから、普通レベルのアニメが覇権レベル扱いだよね
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 15:59:16.34ID:w8C0cT8Y
>>293
だったら円盤買うか、英語版探すべきだな
英語で楽しめるんだったら最初から全部見た方が良い
MXは露骨にモンティ色を削って来てるし、字幕見てる人間からすれば「何でこんなの見せられなきゃならんのか」ってぐらい苦痛だった
アレに比べれば氷結の方がまだ違和感ないな
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:04:09.21ID:5qpZgN1q
>>296
僧侶枠だが「王子の本命は悪役令嬢」がすでにある
秋は「悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました」
2023年予定「ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん」
はめフラ以外はどれも原作力が弱いしはめフラにしても1期だけ
なろうの悪役令嬢もの婚約破棄ものはさほど流行らないと思う
このジャンルははめフラの一発芸だな
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:21:55.48ID:xdWeI3+p
シャインポスト及川監督、エンディング演出がキリングバイツの時と同じような感じ。
止め絵で構成するの好きなのかな。ウマ娘見に行って確かめてくる。
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:22:24.47ID:w8C0cT8Y
>>309
実名宣伝したが、おそらく無料で許可を取ったもの
・妹さえいれば良い
・ラーメン大好き小泉さん※小泉さんに関しては食い方が汚すぎて、ラードが冷めるまで待つと言う実際にクソ不味い食い方を宣伝してるので「営業妨害では?」と言う意見も多数

実名宣伝出来なかったもの
・ハイスコアガール
・其れ即ちスケッチ
・けもフレ2
これらは円盤収録時や再放送時に削除される可能性がある
実際の街並みを「永久に」放送し続けるには、大洗町の様にスポンサーとして出資させるのが現実的
マクドは海外企業なので取れる金を見逃す様な事はないと思うが
0313風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:22:30.68ID:izlGgJSd
歌で病気を治療するヒーラー()とかいう謎の職業と違って
シャインポストは普通の地下アイドルだから話がスッと頭に入ってくるからヒラガとは全く違う
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:26:24.41ID:/+8PvYnj
シャインポストみたいなレベルの低い話はいらんよ
サンライズが作ってる高クオリティのスパスタがあるのに
スパスタは4話が超絶神回なのもあって比較しちゃいかんけどさ
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:26:48.29ID:w8C0cT8Y
>>311
ウマ娘は順位旗もって右から流れて行く徒競走
動くアニメの方が少ないんだから、話題になってないなら消去法で思い出せるだろ

EDで走るアニメは
・コハエースEX
EDで走らないアニメは
・カーニバルファンタズム
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:52:05.82ID:tzBagb6w
ゲーマーズ
1 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 2 【完全生産限定版】
2 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 1 【完全生産限定版】
2 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 3 【完全生産限定版】
2 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 6 【完全生産限定版】
2 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 5 【完全生産限定版】
2 【Blu-ray】 TV リコリス・リコイル 4 【完全生産限定版】

とらのあな
1 (BD)リコリス・リコイル 1~6 (完全生産限定版)
集計期間:2022年08月12日 00時~ 2022年08月12日 24時]

アニメイト
第1位 【Blu-ray】TV リコリス・リコイル 1 完全生産限定版
第5位 【Blu-ray】TV リコリス・リコイル 2~6 完全生産限定版
更新日:2022/08/13

HMV
1 【イベントシリアル付き】リコリス・リコイル 1(完全生産限定版)
2 リコリス・リコイル 3【完全生産限定版】
3 リコリス・リコイル 2【完全生産限定版】
4 リコリス・リコイル 6【完全生産限定版】
5 リコリス・リコイル 5【完全生産限定版】
6 リコリス・リコイル 4【完全生産限定版】
7 リコリス・リコイル 1【完全生産限定版】

楽天ブックス
2位 【楽天ブックス限定全巻購入特典+全巻購入特典+他】リコリス・リコイル 1【完全生産限定版】…
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:56:50.45ID:e99es9WA
>>297
一話の冒頭で観るのやめて
音声だけソシャゲしながら途中まで聞いて
一話終わる前に切ったわ
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 16:57:57.50ID:e99es9WA
>>323
合法ロリの可能性も微レ存
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 17:02:39.38ID:yxZesrdi
>>322
Amazonも昨日はlisaのBDが一位になってたけど今日はDVDカテゴリで一位になってるな
8/14までが早期予約特典対象なんだけど、今後の展開では予約がまだ続く可能性が…
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 17:21:16.82ID:5etRXHRF
クルミは電脳班っていうのがいい響き

このアニメはよく考えられていて
電脳班とかっていかにもオタク受けしそうな設定

美少女豚とゲーム豚も取り込める魅力がある
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 17:25:39.29ID:yxZesrdi
>>331
DVDは映像ソフト関連の大カテゴリだから問題ないんだけど、
1-6セットはアニメカテゴリに入ってないみたいw アニメDVDランキングだと売れ筋商品が上位になってるね
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 17:38:22.30ID:yxZesrdi
>>336
アニメカテゴリ1位の虹ヶ咲2期2巻(発売済)は大カテゴリのDVDだと12位
リコリコ1-6巻セットはDVDだと1位なので、アニメとしても扱われればアニメでも1位になる
っていうだけ 実際は検索して辿り着くだろうからどうということはない
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 17:51:59.43ID:W/MFXP/m
>>36
>>334
百歩譲って一時なろうにあったけどもう消えてるダンまちをなろうじゃないって言い張るのはいいとしても、
今でもなろうで読めるオバロをなろうじゃないって主張する奴はなんなんだろうな
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:01:16.26ID:lCqFT6RB
アメリカでティッシュペーパーをクリネックス、コピーを撮る行為をゼロックスって呼ぶようなもんやろ。
骨太郎はなろうだよ。エリエールがティッシュペーパーであるのと同様
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:04:07.03ID:guMfu/ur
>>286
でも事実やん
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:10:15.47ID:CD9rtHCa
今の女はアイプチしまくって気が大きくなってるよ
すっぴんは昔の比率と変わらない
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:22:01.55ID:guMfu/ur
>>350
シコリスおじさんの悪口はその辺にしといちゃれ
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:32:18.25ID:eRSC0b8j
ハイキュー最終章FINALは劇場へ移行
2部作構成、公開時期未定
23年8月キックオフイベント開催決定
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:34:07.97ID:iNdIjHIb
たしかに「悪役令嬢だけど実はいい子」という
悪役令嬢物も割とあるが
じゃあ単に「いい子」を描くだけで満足しないのはなぜか?

結局「ヤンキーが実はいい人」と同じく、
悪側に共感しているってことだろう

そして頻繁に見かける「いい子ヅラしてるだけで実は悪い女なの!」みたいな
「聖女ヘイト」「乙女ゲームメインヒロインヘイト」

聖女、メインヒロインのような「いい子」に
共感できない人達を対象にしてるようにしか見えないな
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:36:40.87ID:J/olUOQw
確かにずっといい人がいいに決まってる
ヤンキーが更生していい人になるのは当然でなければならないよ
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:41:19.89ID:J/olUOQw
悪が悪のままずっと更生せずに
最後には悪が自滅して地獄に落ちて裁かれるのがかわいそうだから身内の
家族や先生は見捨てないんじゃね?  
普通の人は悪がいたらスルーして無視するだろw 漫画やアニメみたいにヒーローが
助けに来てくれるのはごく一部だろw  そこが現実の残念なところだがw
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:42:08.56ID:CD9rtHCa
寧ろ良かった人がヤンキー落ちする方が面白いだろ
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:43:41.83ID:PzuoLJOB
>>354
違う
中世の価値観でのいい子(良妻賢母系)と現代日本の転生者の価値観は違うから
って言ってんだろ!本当文章曲解して女差別につなげるよね…お前
中世で現代日本の価値観で無双するのが悪役令嬢っていうジャンルだと思ってる
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:43:42.91ID:iNdIjHIb
悪役令嬢のヘイト対象の善玉ヒロイン達は
「全人類的な博愛を持つ聖女」
「八方美人で誰からも愛されるメインヒロイン」など
「広い人間関係」を志向している

やはり悪役令嬢物も女性らしく
「狭い人間関係」志向ということだな
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:46:27.49ID:J/olUOQw
絶対悪はない派だがな
悪にもそれなりに悪になった理屈がある派なんだろうね
家庭環境や、悲劇の人生など  あるは本能的に命をかける選択で、衝動的に
悪になってしまって堕ちたみたいな相対的な悪が多いだろう 純粋な悪だ!
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:46:46.63ID:PzuoLJOB
>>362
お前、女なろう読んだことないんだろ?
善玉ヒロインたちと仲良くなるのが主流だよ
もしくは善玉と思われていたお嬢様が国を亡ぼす程の腹黒でそれを成敗するのも多い
よう実の櫛田ちゃんみたいなタイプよ
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:48:15.19ID:aRn4P2sI
まぁでも
どんな人生をおくってたら
千束ちゃんのような天使を嫌えるひねくれおじさんになるのかは気になるわ
ひねくれどころじゃないな、病んでるおじさんだな
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:50:09.98ID:J/olUOQw
社会の裏事情を知ってしまうからかもな
確かに性善説や理想だけでは説明できない人間の醜い方面もある
人間の美しさと醜さを同時に知ってしまってそのギャップに耐え切れずに
絶望する人もいよう
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:51:24.57ID:W/MFXP/m
なろうの悪役令嬢ものは謙虚堅実からの流れが主流だから、
性格いい子もしくは現代的な意味で普通の子が物語上の悪役位置のキャラに憑依転生して、
周囲から愛されまくるって展開にバリエーションつけてるのがデフォだけどね。

本当に性格良くないというかキツいのもないとは言わないけど少数派だし、
たぶんアニメ化されるようなポジには来れないんじゃないかな
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:52:05.53ID:OjMAJJzs
いつもブツブツつぶやいてる爺さんいるよね、ここ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:54:44.73ID:J/olUOQw
ダースベイダーのアナキンレベルはかわいそうだろう
自業自得の面があるとはいえ
通常のヤンキーでは誘惑されないような かなりの巨悪に誘惑されたのも事実だろう
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 18:56:00.31ID:CD9rtHCa
急に爺さんヘイトの書き込みからの速攻でチェインする流れ自演っぽい
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:00:13.35ID:5etRXHRF
リコリスのじゃんけんのネタ
あいこになったら絶対勝てないってやつ
じゃんけん自体が無数のエピソードあるはずだから
どっかにネタはあるんだろうけど誰もみつけられてないね

これは制作陣してやったりだろう
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:04:14.51ID:CD9rtHCa
202名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 17:13:03.09ID:w6OiVxMH0
もう日本もネットとかみんな同じ顔になってるからつまらない

00年代あまりまではいろんな顔がいて
それぞれの好みや個性が尊重されてる時代で楽しかったな


210名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 17:15:16.54ID:1eQcKtW40
>>202
ガングロギャルがピカチュウの着ぐるみを着て渋谷をあるいてたり個性的で勢いあったよな
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:15:19.33ID:PzuoLJOB
>>369
なんかブラックラグーンのバラライカみたいな王女が国立て直す
なろうあったけどそういう変わり種ならアニメで見たいね
まあバラライカは言い過ぎだけども
カリスマがあって強気で華やかなの
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:19:16.98ID:w8C0cT8Y
>>376
基本的に後出しは100%勝てる理論で、相手よりも遅い挙動で出したら後出し、一度出した手を挙動の最後に変えたら後出しだから、相手と全く同じ速度で相手より後に出せれば勝ち、後出しを見て変えれれば後々出し
これが超人ジャンケンのルール

自分が最初に手を制限して、そして相手を言葉で封じ込めて自滅させるのが天才ジャンケン

単純にラックで勝つのがカズマと角谷杏

後は未来予知とか死に戻りとかシュタインズゲートとか色々
負けた瞬間に舌噛んで死ねば理論上無敵だね
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:23:58.51ID:guMfu/ur
ワイが知っとるんはこれやったと思うけどなぁ
他に思い出せんから多分これだったかな
https://i.imgur.com/S0HEaAx.jpg
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:45:06.08ID:5etRXHRF
>>393
>>394

それで異論はないです。ただ一つだけ残念なのは

着せ恋円盤初動12450
スパイ円盤初動 8346
リコリス円盤初動未定
チェーンソーマン未定

やっぱり覇権と言えるアニメは、たとえどんな状況があるにせよ
万枚は超えてもらわないとかっこ悪いと思います

スパイが8000枚程度に終わったのは覇権の権威に傷をつけていると思う
覇権アニメはどのクールでも万枚超えてきたからな
どんな状況でもどんな理由でも円盤で万枚越えは覇権の条件だと思う

春アニメはレベルが高いと言われたが、結果は不作
今期夏アニメはリコリスが空前の10万枚に届く勢いなので
これぞ覇権アニメの面目を保っていると思う
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/13(土) 19:49:15.39ID:HjuclMuK
ダンジョン飯アニメ化らしいけど
制作TRIGGERやん
ちょっと楽しみじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況