X



今期アニメ総合スレ 2896
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/08(木) 02:33:08.53ID:22+vBx4C
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-2/
(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/
http://www.kansou.me/

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 2895
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1662451000/
0823レいチャー ◆e.eLe5cpyE
垢版 |
2022/09/09(金) 18:45:35.21ID:nEucerdY
でも生活保護受けてる人って遺産相続できないし生命保険も受け取れないんだよね
それはそれでつらいかもしれない
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 18:46:15.99ID:Y/H3bU1T
>>808
まず前提がおかしい
豪邸住んでて他にアパート持ちやら地主じゃないやつなんていないだろ
そういうやつらは青空で駐車場任せてるやつも多いしそっちの収入が入るのが普通だぞ
それに夫婦二人分なら年金155万なんていかない方が難しいだろ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 18:47:43.29ID:Xru+tPL0
正直与党過半数割れして捻じれ国会だったら皆に一律給付だっただろうな
今後3年選挙予定ないし統一問題で解散追い込むしかないけど無理だよな
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 18:48:48.39ID:y4mI5oXc
>>818
10万でフィーバーってどんだけハードル低いねん
ハードルが地面に埋まってるやん
ちなみにリベンジャーズとか「3日前に2000万部突破ってニュースあったけど今日3000万いってたわ」って報告
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 18:59:00.02ID:uRz9bJmH
リコリスはアニメ化は序盤と中盤は良かったけど肝心の終盤力がないことがわかった
最後良ければ良しというわけにはいかなくなったので
作品としては普通レベルに落ちたと思う
それでも円盤買いたい奴は買えばいい
俺は買わないけどね、すべてキャンセルした
作品としていい作品を買いたいと思ってるんでリコリスは除外します
ちなみに明日ちゃんは買ったけどね

最後まで百合百合展開のほうがこのスタッフは得意だったしいい作品になった
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 18:59:11.64ID:dIN0tOaq
>>827
1回窓口で派遣の入寮の仕事でもすれば?って断られたから頭来て法テラス行って弁護士さんに頼んで後日弁護士さんと一緒に社会福祉事務所に行ったら即手続きしてくれたよ。法テラス マジ オススメ!
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:01:14.89ID:GufAw4Qb
>>837
ものを知らなすぎて恥ずかしいぞ
お前が言ってるなろうの売り上げってコミカライズ含んだ数字だろ

ラノベで事前重版2回で10万部なんて
何年振りだよってレベルのヒットだぞ
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:01:31.38ID:busuQwtD
>>826
ラノベで10万部ってのは売れてる方とは思うんだが
今期ラノベ勢ですら以下のような部数だからな
異世界薬局以下と考えると大したことはない気もする

〇2022年夏ラノベアニメのアニメ化発表直前部数
1巻あたり万部/初アニメ化勢
21.8 転生賢者
17.7 異世界薬局

1巻あたり万部/既アニメ化勢
30.8 オーバロード4
19.7 ダンまち4
16.2 よう実2
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:01:37.21ID:dIN0tOaq
チョンを始めとする外国人の生活保護受給は最高裁で違法の判例があるのに社会福祉事務所は外国人には普通に生活保護認定しよるよな。オレたち日本人のためにある制度やのにな
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:02:20.37ID:uRz9bJmH
リコリスの小説は今のところ話題性で上位にランクしているが
試し読みののレビューは酷評の連発になってますね
真島がいないとかどうだとか、酷い出来らしいです
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:08:27.33ID:uRz9bJmH
一つ言えるのは
リコリスはアニメスタッフが優秀だったってこと

原作のアサウラとか脚本とか糞レベルだったってことよ
アニメ化のスタッフがかなり優秀だった
つまり足立監督は優秀だった
がしかし
肝心の終盤力はイマイチだったってこと

終盤は経験がものを言うからな
足立監督は監督としても経験が足りなかったってこと
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:09:17.62ID:GufAw4Qb
そりゃこのスレはリコに嫉妬してる奴しか残ってないからな
毎クールそうじゃん
人気あるアニメを腐す俺みたいな老害がいつまでもブツクサ言っとる
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:10:09.35ID:busuQwtD
>850途中送信orz

ジャンプアニメのユーチューブ公式PVの最大再生数(2022/9/9現在)

3164万 鬼滅立志編
*554万 呪術1期
*528万 スパイファミリー第1クール
*298万 スパイファミリー第2クール
1526万 チェンソーマン

スパイファミリーや呪術でも十分高い方なんだが
鬼滅とチェンソーマンは突出してるな
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:10:52.61ID:ys5SAr+L
>>843
リコリコは発売前なので電子書籍は含まないし、アニメのおまけ
それらはコミカライズも含めたり、電子書籍のセールあり、原作にあたる媒体なんだが…

わざわざ「頭おかしい人達が5chで活躍してる」って書いたのにデータすら読めないのか
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:14:16.14ID:busuQwtD
>>843追記
※関連書籍部数でコミカライズ込みの部数

>>855
それ以前に>843のはコミカライズ込みの部数だからな
コミカライズの方が売れる傾向はあるので1巻あたりの平均値が若干上昇する

(といって大体のラノベは小説のみの部数を発表しないので
小説のみの部数で比較するのは難しい)
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:18:21.46ID:kKuIK1AW
北海道岩見沢市のグリーンランドで着ぐるみショーくらいはやらんと鬼滅は越えられないんでねw
チェンソーマン
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:18:44.17ID:uRz9bJmH
サマレン22話

俺の予想通り慎平、潮、澪が勝ちそうだな
いくらやっても
中盤のグダグダのおかげでこっちはもう結果だけ知りたい気分だわ

こうやって思われちゃアニメ化は失敗なんだということをジャンプ陣営は知るべき

配信ダメ、円盤ダメ、ツイッターダメ、海外人気ダメ、ヒロイン人気ダメ
何一ついい数字はありません
ジャンプラ作品はとにかく最初だけで、回に進むにつれつまらなくなる作品が多い

金使ったら絶対後悔するアニメだからな
視聴者はよく覚えておいてもらいたい
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:19:34.53ID:ys5SAr+L
>>868
まあともかく、リコリコの結果で
ノベライズやコミカライズもうまく展開されるようになるとwin-winになるわな
現状、角川のオリアニコミカライズって空いてる人を適当に当ててるから満足度低いし
(リコリコのコミカライズも絵は綺麗だが、正直うーん)
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:27:02.99ID:uRz9bJmH
>>873
無料試し読みで十分だろ
買うなんて価値はない

例えばスパイファミリーだってそう
円盤が8000枚しか売れなかっただろ
みんなわかってるんだよ

無料の試し読みで十分な作品だってこと
金かけるまでにはいかないやつ
アーニャアーニャって言ってるけど

言ってるだけだからな。言うのは自由だし言うだけなら無料だからな
SNSでいくら言っても無料だから
でも金使って煽るまでにはいかないキャラだってことはみんな知ってる

実際支持しているユーザーが作品の本質を教えてくれている
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:28:37.03ID:eqzOaQZZ
シャインポストは6話まではよくある量産型テンプレアイドル物として視聴者を油断させるための作りだったのは分かる
が、当然ながら前置きが長過ぎて本領発揮する前に大半から切られてるよな
のび太君の嘘をついた相手が光って見える魔眼とかも伏線なんだろうけど前置きが長すぎるわ
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:42:48.02ID:busuQwtD
ラノベ部数を小説のみで比較する難しさを唐突に思い出したので
小説のみの部数を発表してる作品を集めてみたぞ

ラノベ小説のみの1巻あたり部数(万部)/アニメ化前
10.0 86(1巻のみ)
10.0 たんもし(1巻のみ)

ラノベ小説のみの1巻あたり部数(万部)/アニメ化後
41.7 スレイヤーズ
39.1 禁書
28.6 転スラ
35.3 劣等生
0888レいチャー ◆e.eLe5cpyE
垢版 |
2022/09/09(金) 19:45:40.62ID:nEucerdY
夏へのトンネルは原作を読んだことがある
アニメの内容も原作準拠だとすればだいたい想像がつく
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:47:59.24ID:hlZpM4YW
角川歴彦会長は、「支払った金は賄賂などではない!」とか言いきっていたけどさ
強弁をしているならばまだ分かるけど、本当に賄賂じゃないとか考えているなら
実質お飾りだけで社内で何の力も持っていないということの証だと思うw
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:50:32.62ID:hlZpM4YW
元総理が死んでから、マジで悪行が暴かれるのが止まらんな
どんだけ権力でストップさせてたのか考えると、怖いよな
まだ氷山の一角だろうし
トリクルダウンなんて起こるわけが無いわなw
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:52:25.32ID:busuQwtD
>885追記
アニメ化後
22.2 オーバーロード

どうもアニメ化後に限定すれば
大体の時期で小説1巻20-30万部くらいがトップクラスらしい

リコリスの10万部もアニメ化後の売上なので
トップクラスには若干負ける程度といった所か
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:56:44.84ID:Ih5EfZQJ
サマレンはあれだけ長く放送してどいつもキャラ薄っぺらいのある意味すごいと思う
アニメガチャ自体はSランクのゴミ原作だから貴重な例としていちおう見てるけど
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:56:56.82ID:hlZpM4YW
まあ逆に言えばこれだけ俗世の欲得を抱え込んで全部飲み込んで権力者やってるとやっぱり命で贖うことになるんだろうな
子孫はないけど歴史に名は残せたからよかったじゃん
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 19:58:52.65ID:busuQwtD
>885追記

ラノベ小説のみの1巻あたり部数(万部)/アニメ化後
65.0 小説版天気の子(1巻のみ)
50.0 小説版鬼滅
14.6 小説版ハイキュー

うーむ角川ラノベとは次元が違った
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:00:46.12ID:hlZpM4YW
捏造と欺瞞で彩られていた壺にヒビが入り
腐敗した幻想と欲望が漏れ出してきた
その滴り落ちる人間の醜い感情がヒビを侵食し
いずれ壺は瓦解するだろう
瓦解した壺の奥底に何が入っていたのか
それを目の当たりにするのも時間の問題だ
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:01:56.69ID:Ih5EfZQJ
G線上の魔王とかいうエロゲでそれのBGM聴けたな、いいよね、あのBGM
まぁシナリオ自体は竜頭蛇尾だった、魔王の正体にものすごくガッカリした記憶
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:03:10.88ID:GZ8cIu0f
サマレン、ニコニコ実況でED入りに「もうやだ」ってコメあってワロタ
展開がいちいち嫌がらせなんだよなぁ
味方が増えても1時間後にはかませの雑魚になってるような感覚を覚えるわ
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:09:26.48ID:hmUO2nfc
《音声入手》角川の競合を排除「私は絶対認めない」森喜朗「天の声」音声【先出し全文】

 出版社枠の五輪スポンサーについて、森会長が語る音声が残っている。
「講談社だけは相容れない」「こんなものを認めるなら辞めようと思う」。
そして講談社は排除され、電通元専務がKADOKAWAを――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/32cc5bf8f16bbbba49f300f38bd96fa1001c45ea
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:10:36.58ID:uRz9bJmH
シャインポスト8話

及川監督+スタジオKAI

ウマ娘だわな。スポ根ありドラマありライブあり、まさにウマ娘ワールド
落としては盛り上げ落としては盛り上げる
ほんと、ウマ娘の世界なんだが

これではまだまだ足りない
少なくともシンデレラグレイのアニメ化は無理だと思う

もっとドラマチックに、あっと驚く演出、絵も声も欲しい
一定のリズムを刻んでいるにしか見えないんだわ
もっと深く深く

そうしないと、オグリキャップのシングレは表現はできない
更なる研鑽を積んでほしい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況