REVENGER 3rd
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fc0-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 00:02:19.68ID:8q91zBmI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを二行重ねてスレ立てして下さい

光は見えるか。
終われない闇の向こうに――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
放送情報
AT-X:1月5日(木)21:00~
TOKYO MX:1月5日(木)22:30~
BS日テレ:1月5日(木)24:30~
関西テレビ放送:1月8日(日)26:29~

配信情報
1月5日(木)25時よりDMM TVにて先行配信
1月9日(月)より他各種サービスより順次配信開始
https://anime.shochiku.co.jp/revenger/onair/

関連サイト
公式サイト:https://revenger.jp 
公式Twitter:https://twitter.com/Revenger_animec

前スレ
REVENGER 2nd
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1674622041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b9-duTy)
垢版 |
2023/02/24(金) 06:33:53.85ID:THLbmY4H0
>>1 市ノ氶乙
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e329-S0kl)
垢版 |
2023/02/24(金) 06:44:25.14ID:fe0lFKfX0
キャスト
繰馬雷蔵(くりま らいぞう):笠間淳
碓水幽烟(うすい ゆうえん):梅原裕一郎
叢上徹破(むらかみ てっぱ):武内駿輔
鳰(にお):金元寿子
惣二(そうじ):葉山翔太
ジェラルド嘉納(じぇらるど かのう):大塚明夫
漁澤陣九郎(いさりざわ じんくろう):子安武人
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e329-S0kl)
垢版 |
2023/02/24(金) 06:44:56.36ID:fe0lFKfX0
スタッフ
企画:松竹・亜細亜堂・ニトロプラス
監督:藤森雅也
ストーリー原案・シリーズ構成:虚淵玄(ニトロプラス)
脚本:虚淵玄(ニトロプラス)、大樹連司(ニトロプラス)
キャラクターデザイン原案:鈴木次郎、憂雨市
キャラクターデザイン・総作画監督:細越裕治
サブキャラクターデザイン:立花希望
総作画監督:西岡夕樹、遠藤江美子
助監督:松尾晋平
プロップデザイン:ヒラタリョウ、石森 連
アクション作画監督:宮本雄岐、堀内博之
美術監督:岡本穂高
美術設定:須江信人、多田周平、斉 婉廷、滝沢麻菜美
場面設計・美術設定:関根昌之
色彩設計:中野尚美
撮影監督:佐藤哲平
編集:松原理恵
音楽:Jun Futamata
オープニングテーマ:レトベア(unknown Vo:O2) 「ダウンタイマー」
エンディングテーマ:坂本真綾 「un_mute」
音楽制作:フライングドッグ
音響監督:藤田亜紀子
音響効果:中野勝博
アニメーション制作:亜細亜堂
原作:利便事屋
製作:REVENGER製作委員会
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b9-duTy)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:44:09.72ID:n5/1txYe0
まーやさん、今期は2作品掛け持ちだったか
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2359-rjXQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:35:06.70ID:HVwJmj910
金箔感がねえなア
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMcb-KThN)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:26:56.69ID:cQmJU5/DM
何か段々と面白くなってきたじゃん
ところであの時代に狙撃銃ってもうあったんだろうか
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83c0-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:14:55.21ID:8q91zBmI0
>>22
当時の素材でねじ込み式で組み立てるタイプの銃を作ると撃ったとたんに暴発するんだよね
強度の高い鋼鉄を作るには工場が必要だから個人では無理
詠唱で固まる金箔が存在する世界観だから細かいことはどーでもいいけど
天晴爛漫みたいに安直に何十年か先の技術をもってきてドヤると萎えるので少なめにして欲しくはある
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b9-duTy)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:14:12.74ID:hdZk84kv0
ハゲなら来期の謎アニメのマージナルサービスで一人いるね
こっちも男多めだが(女さんは一人いる)
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa13-CGAM)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:28:30.90ID:U+7w12wqa
>>24
あー素材かまあ今のところあれは渡来品ですと言い張って
全部アンゲリアが歴史を捻じ曲げてることにして整合性つけてしまう事にして飲み込むしか

まあ長距離狙撃とか知らない概念で叩かれれば超人でも倒れるというわかりやすい構図だし
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43e3-npbA)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:37:46.53ID:Gy5P31CX0
公式サイトの司祭のキャラ説明のところで長い禁教と弾圧により信仰が独自のものに変質してしまっていると書いているけど
幽烟の信仰は司祭のように変質していないので背中にマリア像を掘った師匠?の影響なのかな
幽烟も先生も惣二もそれぞれ過去になにかあるんだろうけどそれに触れるのは特典小説で終わりになりそうな気がしてきた
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8dab-BGV0)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:50.46ID:DIbXethT0
林則徐とかいきなり実在の大物ぶち込んできたな
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-86g2)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:22:42.81ID:6RIbu8T10
回を追うごとに面白くなってくる
脚本と設定はさすがだね
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:54:04.11ID:4le0ha/VM
もう一つのリベンジ屋は金さえ積めばOKって感じだな
もはやそれはリベンジではなく単なる殺し屋だよな
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:32:35.36ID:226Jq41TM
イギリスじゃなくてアンゲリア
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-bifS)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:04:26.99ID:BkPaVTiaa
幽烟が「徹破も鳰も表の世界では生きていくことはできません」と
そこには惣二の名前は加えなかったのだが、たしかに惣ちゃんだけは他のメンツとは違うよな
幽烟は信仰、徹破と鳰は己の暴力衝動の捌け口として利便事屋やってるなか
彼だけがただひとり純粋に「銭のための稼業」として殺し屋やってるし
バクチ打ちとして潤っていて礼拝堂の監視と掟がなかったらとっくに利便事屋やめてそう
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 216c-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:32:00.51ID:znwHO/v90
実は利便事屋と劉が追ってるヤマは同じだから敵対する必要ないんだろ
って前回思ってたけどやっぱそうなんだよな
教会が利便事屋に、会所が坊主に劉の始末を同時に依頼した形だけど
こいつらも一枚岩じゃねーよな

>>56
中の人が同じなので、劉がどうしても軌跡のツァオに見えるわ
二枚舌でうまく立ち回るキャラかと思ってた
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/02/26(日) 04:14:42.09ID:nnDKgo4kM
>>61
あれは単に宍戸が自分の欲のためなら
いくらでも出すぞって演出じゃないかね
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-pkVT)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:45:09.14ID:v4IufHdCa
利便事に当たって必ずしも1枚1殺ではないけども
あそこの6枚は一応ターゲットが6人て提示に思う
すっと利便事屋+劉大人てことかなって気がするけど
後回しにされる利便事屋ナメられてんなってのと
漁澤はターゲットじゃないのかなって疑問
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:47:39.50ID:mtornQpgM
リベンジャー同士の戦いになるのかな
とりあえず宍戸は無残に殺されてほしい
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-nJ9q)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:56:15.14ID:oB/LyJ6y0
>>35
俺の知ってる子連れ狼は刀を構えて取り囲む敵をマシンガンで薙ぎ払い手榴弾を投げ付けるイメージ(若山富三郎版)
敵に銃の名手もいたけど、普通に戦って倒せないから大五郎を川に落としてそれを助けようとしてくれたところを切り捨てるという卑怯ぶり
他に敵が銃器を使ってきたのは雪山で敵の首領の爺さんが乳母車に乗ってグレネードぶっ放しながら追いかけて来た時くらいか
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Qd54)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:38:05.57ID:kSQriYVY0
陣九郎は鳰、もしくはショタ暗殺者に刺されて退場ってどうだろ(某ヴァイス感)
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 958c-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:33:04.36ID:Sru79BOA0
同じ若山先生の主演作でピー侍 鬼一法眼だと、
前の回で悪の異人から取り上げたリボルバーを使って
次の回の出だしで、ずらり横並びになった刺客数人を
ウェスタンばりのファニングで一掃したりしてた
(その銃の出番はそれっきり)

主人公像が座頭市&子連れ狼みたいな作品だけど、
使える武器は使い捨て感覚で何でも使う
みたいな意識だったのかも
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:02:46.82ID:TJBr0P+o0
9話の先行カットきたけど劉さん生きてるみたい
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Qd54)
垢版 |
2023/02/27(月) 18:26:18.91ID:ZgECfQSH0
劉の顎見てると学園ハンサムが脳裏に
アゴが凶器になりそうなとんがった輪郭がねw
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-9Hpa)
垢版 |
2023/02/27(月) 22:17:00.36ID:wjDrt8kY0
国際情勢に配慮してチャイナはいい人キャラになったか下手に悪く書くとうるさそうだもんなアイツら
>>82
あと4話だしな 礼拝堂との対立フラグ立ったし
海賊先生の過去知りたがったが利便事屋の末路的には語られず闇に葬られるのも合ってる
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdfa-toNH)
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:24.15ID:Mh3F9yikd
九州vs四国か、ラスボスは関東で関西が味方になるとみた
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:30:12.67ID:l1v1Dyxf0
>>114
今わかってるのは、唐人街と奉行所のかいまき与力は白で
尚且つ唐人街と雷蔵達はアンジャッシュ状態。
長崎会所と礼拝堂がグルで尚且つ黒。
で、会所が呼んできたのが生臭リベンジャーズ。
さて松峰が買い付けた阿片は誰が持ってるのか?
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Qd54)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:42:44.51ID:yYWWmDnB0
アーマなら一人くらいサイボーグキャラがいても不思議じゃないw
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:06:50.70ID:l1v1Dyxf0
本当にネットの評価見てると良い意味でこういうのが好きな人にだけピンポイントでつき刺さるアニメって感じだな

>>130
obsoleteはちゃんと畳めましたか…?(小声)
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac0-OOF3)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:41:50.95ID:YEqqQkId0
これ必殺っぽくしないで最初からアヘン戦争をストレートに出してた方が海外ウケした気がする
北米や中国など昔イギリスにひどい目にあった国の市場が大きいから
イギリス下げの歴史ものはMALの評価も高めになるし
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:37:43.25ID:Reum/2GO0
でも実際、ここまで時代劇に寄せてきたアニメって
最近だとこれと鬼平くらいじゃないかな?
あとは、時代劇というより歴史ドラマ寄りとして後宮の烏と平家物語か。
ただ、これらの作品への反応を見ると海外というよりアニメファンに望まれてるのは
時代劇や歴史ドラマではなく、あくまで歴史を舞台にした
ジャンプ漫画みたいなバトルアクションや冒険活劇なんだろうなあとは思う。
今度アニメ化する薬屋のひとりごとは原作自体のファン層の規模がデカいらしいから、その限りじゃないだろうけど。
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Qd54)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:40:46.68ID:aTxkW9+90
>>156 バンコランというよりは学園ハンサムの美剣先輩っぽいかもw劉
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:41:10.66ID:maiIbCU20
最期は皆で金箔に包まれてほしい
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:21:41.09ID:2gfWKC2e0
9話先行カット見たら、劉より惣二の方が死にそうなオーラ出してんぞおい
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-bifS)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:42:01.52ID:TDy2qwxRa
みんな「虚淵ならやってくれる!」「虚淵は期待を裏切らない!」みたいなこと言ってるけどさ
各話のエンドロールの順番から考えると主に話を書いてるのは大樹で虚淵は原案と監修ぐらいしか
やってないんじゃないの? 名目上はシリーズ構成だけど
だから終盤に虚淵カラーが出るにしろ、大樹がかなり薄めるのではないかと
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:48:47.23ID:2gfWKC2e0
過去にいくつか虚淵が担当した作品に触れた身だけど
今作だと序盤で始末した標的達が実は終盤のストーリーで大きな鍵に〜みたいな伏線の張りかたや
鳰が5話でやったマッチポンプが8話で自身に跳ね返ってくるみたいな因果応報とか
あとは5話の変態ピエロの理解しがたい倒錯っぷりや
8話の生臭坊主の殺生禅問答なんかは、虚淵の作風が強く出てると思う。
逆にハナちゃんのキャラクターやコミカルなシーンはじめ、日常時のやり取りなんかは大樹氏によるものが大きい感じがするな。
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:52:16.56ID:2gfWKC2e0
あとは、雷蔵が義父殺しやらかした奴の割には
性格自体は割とマイルドなのも大樹によるものかな?
虚淵単独なら多分、雷蔵はタオローや雁夜おじさんくらい拗らした奴になってたと思う
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM7e-iNJ7)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:24:07.14ID:TNKFfBC/M
>>170
虚淵10年ぶりのTVアニメ原案・シリーズ構成ってのは始まった時に押してたしガッツリやってると思うぞ
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ac0-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:49:34.87ID:zCcaUJfu0
>>180
あのライフル、ふだんロボットとかのデザインしてる人がやってるのな
ロボット畑の人は世界観に合わせてローテクでもかっこよく見せる技術がなくて
ただ単に次の世紀の技術を持ってくるだけだから時代ものでは浮くんだよな
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:00:36.48ID:BGabJgi1M
やはり礼拝堂は敵だな
礼拝堂のグラサンが金箔貼り付けられる最後が見えた
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ac7-ddCq)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:36:59.69ID:xIIEjz5U0
阿片って廃人にまで落ちたらどうやって金を吸い上げるんですか??寝たきりで働けないし廃人の強盗なんて返り討ちですよね!?美女なら穿き古したパンツを売るのでしょうか??
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 02:01:47.34ID:YjUiLkqE0
結局ニオは男なの女なの?
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aed0-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 02:16:37.22ID:Wg1muPE40
>>180 >>186
調べてみたけどアヘン戦争が1840年から1842年までで、ボルトアクションライフルの原型になったドライゼ銃が
1824年から開発開始で1841年にプロイセンが制式採用だからこの作品の時代が具体的には分からんがギリギリあり得る範囲
サプレッサーやらライフルグレネードやらはとんでもだが、ちゃんと紙薬莢使ってたし一応調べてはいると思う
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-K2f0)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:44:26.80ID:pzWS0pmu0
劉さん死なないで…(´;ω;`)
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-mbbj)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:06:33.10ID:EV0XhVQ/d
劉大人結局死んでしまうとはなさけない
やはりサイボーグで復活のパターンか
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-iCwE)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:02:01.53ID:f/FxdsLNa
スナイパーが職人っぽくてかっこいいぜ
虚淵さんの趣味か?
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:32:04.07ID:aChn6ThNM
まさか礼拝堂がここまで腐ってるとは
礼拝堂との対決は必至だな
いきおい利便事屋同士のバトルになるだろうが
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:36:58.05ID:YjUiLkqE0
金箔感が無いからつまらん
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee92-iNJ7)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:38:09.32ID:VAg+vz6Z0
全体的に過去が見えてないし阿片騒動へ関心があるのも一部のメンバーだけだから全滅√は悲壮感とか本人は満足して死んでったみたいなの薄味にしかならなそうで微妙そう

>>213
こっちはコロナ禍直後くらいに作ってた作品だから4期押してるのとは関係ないぞ
脚本は上がってるから台湾の撮影待ちだろう
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-mnG7)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:48:36.26ID:IbI4jTTx0
オカマは市ノ氶だけでお腹いっぱいですwつか雷蔵が堀魔されるww
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:43:53.96ID:u8usyOEk0
あー金箔が足りん
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 193d-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:48:09.73ID:vJTHghAK0
>>258
2クールって言うと24、25話を想定してまうけど最近20話ってのもよくあるからそれくらいなら収まり良さそうちゃう
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 193d-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:51:30.86ID:vJTHghAK0
>>255
興味深いシナリオやけど絵がなぁ
女が醜すぎて入り込めん
尼はしゃぁなしでも主人公の許嫁くらいは綺麗に描いたれって思うけどな
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 193d-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:57:01.04ID:vJTHghAK0
>>226
原案者とかから見るに壮絶なんは約束されとるな
最後は神になるんちゃう
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01e2-h72u)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:33:26.23ID:iXbcPVaH0
>>278
どっちかと言えばリコリコじゃね?
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-h72u)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:53:47.55ID:CtfqlBkja
折角、キャラデザや作画に恵まれたバブルはしょうもないシナリオ書いてやらかした一方で
折角、良い感じのストーリーが書けてるこれはキャラデザや画面が地味すぎて目立たない。
虚淵くんも難儀やねえ。
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01e2-h72u)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:57:11.26ID:iXbcPVaH0
むしろ時代劇が好きな層はちゃんとついてきてて
どっちかと言えば倍速視聴しながら数十本単位で、掛け持ちしてるような層の方がドンドン脱落してる印象がするな。
なんか「今期のアニメtier表作りました!今期覇権はこれ!」みたいな事やってる奴は大体revengerは低評価か脱落済みだし。

話自体はそんなに複雑じゃないけど、それなりにちゃんとキャラの行動とやり取りを追わないといけないし
ある程度時代背景なんかの知識も前提として必要になってくるから
倍速視聴なんてやってる層には苦痛に感じるアニメなのかもね
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:07:38.42ID:+6fbU3NNM
>>273
鳰は何か生きる事にも死ぬ事にも執着が薄そう
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01e2-h72u)
垢版 |
2023/03/05(日) 22:36:42.55ID:qamnFgr00
>>300
そして、次回のサブタイは「どこにも逃げ場はない」
というこれまた直球なタイトルで不吉だよなあ
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd33-KjbV)
垢版 |
2023/03/07(火) 03:58:52.27ID:8wrbVhxSd
刀vs仕込刀、飛び道具vs花札、弓vs銃、オカマvs両刀はわかるのだけど金箔さんは誰相手にするのだろ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01e2-h72u)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:53:05.80ID:jp1Uk+mJ0
シスターだけが単独で動いてる線もありそう
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b04-KjbV)
垢版 |
2023/03/07(火) 10:54:02.48ID:tXDIMF0w0
トンファーも秘密ありそうだな、穴があいてて金箔貼られても咥えれば呼吸できるとか
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01e2-h72u)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:02:00.91ID:WqPqq2Qi0
またアンジャッシュ状態になって、漁澤さんまで敵にみたいなのはやめてよ
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae3-a1SY)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:50:29.23ID:SztQ87Yma
中国のこの作品に関するチャット覗いたら
阿片に関する歴史の教科書は糞だから捨てろってレスばっかりだったわ
国民党も共産党も麻薬の密売やってて林則徐もアヘン許さないというより経済の強制的な建直しでイギリスのアヘン叩いただけで自国産のアヘンで外国製のアヘンを追い出そうともしたのに教科書のあれは別人だろだとさ
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM8b-myrt)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:44:22.24ID:3M5VRGn0M
>>349
日本語でそういうの全く引っかからんけどマジで…?
南京大虐殺的な誇張じゃなくて?
ズブズブすぎて教科書に載せられるはずもないけどマジならイギリスのブリカス呼ばわりとセットで語られる事多い阿片戦争のイメージ変わるな
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:51:22.80ID:cO7pCGCsM
惣二やっぱり死にそう
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbc7-WSkD)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:01:12.68ID:S20lpDDx0
これシスターが元女海賊でラスボスの可能性もあるのでしょうか!?雷蔵さんにはぜひ生き残ってパンツ絵師になって欲しいです!!
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb7-Fq33)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:16:24.74ID:UAWwpHE90
子安のだんなは十手持ちだったんですかいだんな。

たしかに、どうせならアヘンに負けない日本が見たいと思った。
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:26:43.94ID:qci0rdMjM
今までは悪役の描き方が足りなくて
カタルシスがイマイチだったが
宍戸神父シスターは十分にヘイトが貯まったから
リベンジされたらスカッとしそう
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-Tw8X)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:30:23.50ID:VmavkKOLa
惣二は裏切らずにシスターに殺される展開かなあ?
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-lKSR)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:35:20.67ID:gU3F5hiqa
「ダーツ」「茶碗」「唯の絵」と物をつかって語らせる演出が光ったよね
特にダーツがよかった
幽烟が話の核心に近づくほど当たる矢も中心に近くなっていく、
宍戸の正体を見誤った漁澤の矢は当たりもせずにボトボトと落ち、
そして決意を固めた幽烟の矢はど真ん中に刺さると
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:59:14.42ID:XEUXtxrJM
>>404
最初出た時は暗黒街の帝王みたいなのかと
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33c0-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:36:46.80ID:nl1vFIxp0
神父の恨み話に200年も前の島原の話しか出てこないのに
幽烟の思い出話だともっと最近仲間のキリシタンが何人も死んでるらしいのは気になる
ときどき神父より聖書の理解が正確とかいろいろ伏線もあるし、次回は過去話が出るかな
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-zA0A)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:49:06.83ID:7QXJTLxcM
そういえば公式ツイッターで漁澤が主要キャラの年齢答えてたけど幽烟は年齢不詳だったんだよな
まあ漁澤自身も自分の年齢はぐらかしてたけど
でも過去に関しては特典小説で~ってなりそうな気がするわ
あと2話しかないのに諏訪部チームとやりあわなきゃいけないし
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-mnG7)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:14:58.41ID:WxgR61TI0
幕末のぴっちり対魔忍スーツ姿がエロい謎の女こと高須ネキ枠だったりして、シスター
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:37:31.40ID:WBjAACqj0
シスター脱いでほしい
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd9a-xucX)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:51:34.20ID:zmSH/9nLd
結果誰も死んでないけどはなちゃんがふすま開けた瞬間にそうじ逝ったかーて焦ったし
何気に劉大人死亡確定も地味にショック
いやほんとにあれで退場かい
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aab-OwdC)
垢版 |
2023/03/11(土) 11:18:34.72ID:6zwHs8HO0
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ-ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5b9-gRkJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:38:54.02ID:iqh69ILu0
クラファンで予算集めるしかないか
見返りは敵を仕留める金箔のレプリカでw
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-tpC5)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:45:35.44ID:i6UXn2QuM
>>433
かなり強そうな描写あったから実は死んだと見せかけて死んでなかったとか?
最終回近辺で誰かリベンジ失敗して殺されるだろうからセカンドシーズンあるなら新しい補充要員で仲間に加えたら面白いのに
接近戦で格闘して相手の心臓に発勁打ち込んで止めるとかね
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aae3-BNp6)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:43:12.01ID:wpKLhzt80
幽烟が神父に、宍戸と面識あるのではないですか?って聞いたけど結局はっきり答えなかったよね
シスターしか直接宍戸と会ってるシーンがないし色々吹き込まれてる可能性もある
まあどっちにしろ神父も島原の恨みが凝り固まっててやばい人だけど
少なくとも神父は幽烟たちを切り捨てようとはしてない気がするけどどうなんだろう
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5b9-gRkJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:49:58.73ID:EYVQps5F0
オリジナルゆえとんでも展開がありそう
シスターが実は・・・とか
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-BNp6)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:01:59.40ID:tSZ85ThkM
劉が死んでなかったら
恨噛み小判の重みが減ってしまうな
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-ev14)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:11:55.31ID:XuD3CaLOa
劉の恨噛み小判としては関係がある

「生きて仇を討て!」→「どうやらそれはかないそうにない……」→「ならばその恨み我らに託せ!」

の流れで噛んだ小判なのだから、これで「実は噛んだ後も生きてました」じゃドラマとしてどっちらけだ
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM5e-7q16)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:24:40.18ID:oeydYD5nM
自らの手で果たせぬ恨みを託されたんだから生きてようがそこは別にいいとは思うけど視聴者にすら伏せて何週も跨いで実は生きてましたやる理由はないからな
回復したらどう考えても祖国帰るから〆での新人りべんじゃあポジにはならんし
敵欺くだけなら普通に寝てるシーン出すだろ
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:01:53.31ID:mnLmSk0b0
もっと金箔感が欲しい
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-tpC5)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:53:34.90ID:SbAOx85GM
これだけ作品世界とかキャラ作り込んでるのに1クールで終わりつて物体ないな

前のクールはアキバ冥途戦争っていう滅茶苦茶面白い作品あったけどあれも1クールしかやらないみたいだし

つまらんアニメほどセカンドシーズンがある…
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-sGvj)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:54:45.29ID:obgZL3TO0
あと2話で終わりなのかな?
12話で
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 558c-ocpX)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:52:12.27ID:T3L+PrCA0
前掛けにゴーグルの赤毛キャラめちゃくちゃ浮いてるな 武器デザインも
どこかのゲームキャラみたいだし
そのへんの絵師に案頼むからこういうことになるんじゃないのか

新宿マルイの一階って凄いいい場所でこれの催事スペースが設けられてるけど、客一人もいないよ
皮算用ばっかりしすぎなんだよ
話も的をいてないし
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ac0-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:28:32.87ID:vw9jFZ/F0
一話から気になってたけど、比良田の依頼って「し残した一念、遂げるべし」で松峰を殺せとは言ってないんだよなー
今回のシスターの発言で、礼拝堂は松峰と雷蔵を殺せと指令してたっぽいけど
次回予告カットを見ると、第一回で唯の右半身が血に染まって右手がどうなってるか見えなかったところに謎が隠されてるみたいだね
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-Cu3m)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:00:53.91ID:nyukiRs0M
敵の赤毛のキャラが違う世界のキャラみたいに見えるのは分かる
あのヒートテックみたいな素材に見える服と合わさって
先行カット見てると神父がいるとこ先生の家の地下?
そうじだけじゃなくて先生まで仲間割れ持ち掛けられてたら嫌だな
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce92-BnLt)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:06:57.90ID:jV2qcsT50
これ面白いと思ってて脚本家繋がりで飛びつくなら人形劇の東離劍遊紀オススメ
うっかり情報漁ると1期のネタバレ食らいかねないから配信サイトで無料公開されてる1期1話観て興味湧いたなら一気見して後悔しないぞ
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-sGvj)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:20:22.29ID:obgZL3TO0
>>476
ありがとう
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aae3-BNp6)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:40.34ID:vLUq41vA0
雷蔵は話の流れ的に、闇の世界から抜けられない幽烟たちとの対比になってるから最終的には生き残って絵師として生きて行くんだろうな感あるけど
他4人は誰が死んでもおかしくないね
個人的にはみんな愛着が湧いてるので誰も死なないでほしいが
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-2YGU)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:24:08.50ID:ZsAK84VBa
スパイクシューズ然りやりたい事>時代考証な部分はあるけど実写の時代劇にだってそういう傑作はあるぞ
必殺もそうだし三匹が斬る!とかも

当時実在しなくとも素材として再現できるならOKってのが一応は基準らしいな
金箔は自虐してたけど
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:50:39.24ID:yNPH/MMr0
シスターは全裸金箔で頼む
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9e2-HrQS)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:03:12.06ID:oRsS/PqZ0
むしろ時代設定がはっきり1840年前後ってわかる分、このアニメはまだマシな方。
時代劇だと舞台設定や風俗が寛永年間と元禄年間と天明年間と天保年間、全部ごちゃ混ぜになってるようなのが結構ある。
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-BNp6)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:34:35.84ID:OT2auqUaM
>>524
その違いが分かる奴の方がすげえわ
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9a-XY0F)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:34:00.10ID:RovkRDBud
どのアニメでもシスターって交戦的だよな
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:55:00.85ID:k0gvaxXQ0
神父:島原の恨みで幕府=日本を滅ぼしたい
シスター:アンゲリアサイドで日本もアヘン売り捌ける国にしてしまいたい
宍戸:愉悦
って感じかなって思ってる
神父がシスターや宍戸と組んでたら幽烟を礼拝堂で囲ませて始末してるでしょ
神父は生臭坊主に小判が渡ってることも知らなさそう
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:28.23ID:G7ZurVd40
どのアニメでもシスターはエロい
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9e2-HrQS)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:14:01.41ID:+LSVPE5o0
>>540
凛さんなら多分、共闘を持ちかけて宍戸を騙して
満を持して宍戸を罠に嵌めて愉悦しようとした瞬間に宍戸が利便事仕まつられて
「全くもって興醒めだ!こんな奴の事は忘れるに限る!」
って拗ねてどっか行くパターンになると思うw
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c7-AmAS)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:13:33.94ID:TgjfTWbg0
鳰ちゃんには生き残って欲しいです!!最後にふんどしパンツ再び待ってます!!
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aae3-BNp6)
垢版 |
2023/03/17(金) 01:27:59.81ID:yatAZGB/0
ゆいの話は一話から何度も見返してるとちゃんと一話から推測できるような描写になってるので、ああやっぱりそうだったのねという感想しかなかった
いっき見した方が、え!そうだったのか!となれて良かったかも
あと一話かー
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5b9-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:01:55.11ID:ZE6FQN/00
とりあえず唯の笑った顔は描けなさそうで切ないな…

何人生き残るか知らんが雷蔵の描いたみんなの絵だけが飾られてるENDとかはやめてほしいな
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1c6-HKDs)
垢版 |
2023/03/17(金) 03:27:22.36ID:q+R+hwy30
ちょっと、今回今までで一番必殺らしい必殺アニメだったなあ、おいw
まさか惣二の口から糸井貢と同音異義な台詞が出てくるとは
一話許嫁の被害側回想、敵側の変態悪事描写からの集合出陣まで、しっかりマナー固めてきたわ
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM62-7q16)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:41:14.33ID:+NnHuZ7GM
>>579
厄介な事態招いた落とし前をつけようとしたと思っただけでリベンジのターゲットだとは思ってないだろ
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ab7-x3Nc)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:08:31.42ID:fQNw5nch0
どおおかっつぉええ回きたー!花札さんは最近よくある
「ストーリーがわかんなくなった人にここらでこれまでのあらすじを教えてくれるサービス」を
してくれるんだなーと思いきや。
なんだその聞いてないよー!
この回ウロブチには書けないな。
びしっとしまって舌をまいたがマンガな衣装と髪型がここにきて改めて若干残念w
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8eab-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:46:12.01ID:+PoQEMCc0
許嫁の父を殺し、その許嫁すら守れなかったと後悔だけだった雷蔵が
剣以外の生き方をしても良いのかもと少し前向きになったところで
来週はその雷蔵にゆいの死の真相を聞かせて絶望させるのは誰だろう?神父じゃ弱いし変態御曹司もイマイチだし
より絶望させるなら幽エンが1番なや
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a53d-6D3K)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:18:06.46ID:EYcVsnTe0
>>565
太陽にほえろもそんなんしてなかったっけ?
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM62-7q16)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:18:56.06ID:+NnHuZ7GM
>>590
俺がみんなを巻き込んだ 惣二が俺の命を狙うのも無理はないって流れじゃん
リベンジ挟まる要素あるか?
雷蔵は腹の探り合いするようなキャラじゃないし馬鹿正直にセリフ捉えていいと思うが
自己評価低いから仲間に殺される心当たりありまくるだろうし
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c522-Gltm)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:36:50.34ID:PgLlNoMU0
惣二自身もリベンジを言い訳に殺ろうとしてたんだし惣二が俺に殺意を…?リベンジかってなる方が察し悪すぎないか
それに花札投げ渡したいいシーンがリベンジより俺を選んでくれてありがとう、とかリベンジ待ってくれてありがとうみたいな解釈になってラストの是即ちリベンジャーとの繋がり無茶苦茶よ
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-2YGU)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:08:47.58ID:ZbqRulaJa
>>596
最新話観てても唯が生きてたら普通に小判返して誤解解いてそうじゃん
死んでるからややこしくなってるんであって
毎回サクッと裏取りしてたから惣二が今まで逆恨みはなかったってのかよって言ってたのはやや違和感あったな
殺す理由を探してる最中だからあえて強引な物言いさせただけだとは思うけど
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-a+y0)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:32:03.35ID:Wm5Wk7CVa
>>593
あれだけ恨噛み小判に拘ってたのに勝手に殺そうとするわけないじゃん
雷蔵にとってゆいに恨まれるのは当然の報いだし信じる事が出来なかった自分をちゃんと恨んで逝った事には安堵すらしているだろう
惣二は何かと優柔不断だし明らかに何処か迷ってる素振りが全てを肯定してるとも言える
花札に頼る時は自分で決めかねる時だからな、小判を理由にするのも同様
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM62-7q16)
垢版 |
2023/03/17(金) 13:54:03.99ID:+NnHuZ7GM
>>603
すまん1行目の意味が掴めない
恨噛み小判に拘ってたの雷蔵本人と幽烟で惣二は逆だろ?
最新話の小判を理由にしようとしてる惣二を雷蔵は見てない訳だし
雷蔵は惣二が独断で殺そうとしてきた、じゃなくて利便事屋の総意でリベンジしようとしてたって捉えてるって言いたいの?
そんな状態で夕方幽烟と会ったりみんなで横並びになったりしてたとかあり得なくね
>>594で言われてるのもそうだしどのツラ下げてリベンジしにきた相手に許されるだろうかとか聞いてんだよ
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 14:41:29.84ID:Ro2XZGE/0
シスターはよ脱げや
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MM62-7q16)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:41:46.17ID:+NnHuZ7GM
自分の前で見せていた顔は全部取り入る為の演技だったってとこまで裏返ってるんだから仕方なくね
婚約者より初対面のイケメン信じたって言われたらそれまでっちゃそれまでだけど父の死とリベンジ周りの話である程度信頼してるし現に薩摩に雷蔵居ないんだし
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-ODBA)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:54.66ID:ycEWJj6y0
金箔さんがうっかり口を滑らせたのはウカツ!だが許嫁のゆいにゃんが秒で雷蔵絶許ウーマンになるのはちょっとショックだった。
雷蔵はそらで絵にかけるほど唯に思い入れがあったのにこんなの絶対おかしいよ。
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-HrQS)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:13:50.99ID:zNPZLVv0a
サンファン1期の時も「最後の魔剣目録の下りだけ、かなり巻きで展開してたなー。」とか
「結局、魔族関連とか西幽の話は殆ど触れられなかったなー」
とか思いながら最終回見てたら即続編の告知があったからな。

これも「あと1話じゃ畳みきれなくね?」とか思ってたら
宍戸始末して一旦は一件落着、シスター達との因縁は2期へ持ち越しってパターンはありえる
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aab-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:14:28.24ID:SS8JnenD0
>>628
というか思い込み強そうなタイプに見えた

きゃっ!この人イケメンだし強いし婿入りして命かけて私を守るって・・(ポッ
       ↓
おのれ最初から騙す気だったか!腹の底では愉悦してやがったか・・!!
私の体と純情を弄んでたのね・・・!!
おのれおのれおのれユダめぇーーー!!!


ちょっとした事で浮気疑ってあなた殺して私も死ぬってタイプ
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/18(土) 00:47:13.95ID:kUK//Yc80
ホモの蔑んだ目がスレを覆ってる…
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99e2-4SLQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 18:36:46.67ID:SlzvOqd+0
>>676
だって楽園追放辺りを最後にずっとハズレ続きやん虚淵
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:44:08.94ID:stdNFNPL0
クライマックスなのに全然金箔感がねえな
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MMa3-pWZh)
垢版 |
2023/03/19(日) 11:01:45.83ID:CoD2agsxM
見世物小屋出身ってだけで両性設定は意味あった方じゃね?
特に意味のないオッドアイみたいな特徴的な外見とかよりは
あれ以上だと衛府の七忍の波裸羅様とかになるぞ
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1f6-LSsH)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:26.55ID:xOktQMW60
当時の花札はあんな感じだったんだと思うけど
花札=印刷された現代の花札のイメージだから未だにあの花札見ると子供の落書きに見える
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-ZiyO)
垢版 |
2023/03/20(月) 11:51:33.38ID:V3IvMf+J0
今月のFMコミュニティラジオの推薦曲がまーやさんの歌だったな
すっかり覚えたw
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-sKdb)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:36:25.65ID:XWuc+DFjM
雷蔵の身の振り方を真の転生の一例として描いている様でもあるな
異世界転生物の安易な逃避とは一線を画す
惣二一派は金で誰でも殺る様な闇バイト輩と立ち位置が違う
そんなメッセージが込められているなら惣二一派は生き残って欲しい
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-jeG5)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:14:37.49ID:+gAAcvJH0
>>732確かに転生ものへのアンチテーゼを感じるね
事故っ死んだら異世界で、簡単に最強の力を手に入れてチヤホヤされてイージーモード…なんていう話とは真逆にいる
雷蔵が仮に「過去をさっぱり忘れて絵師として生まれ変わるわ~」なんて簡単に言ってたら
幽エンに殺されてただろうし
(そんな事を絶対言わない雷蔵だから幽エンにも躊躇いがある)

闇バイトへのアンチテーゼだったらむしろ超ハッピーエンドで終わって欲しい
金だけで簡単に人を殺す生臭坊主たちはこらしめて欲しい
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MMab-pWZh)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:59:54.52ID:MloGbJlVM
雷蔵vs御坊以外は一進一退の攻防繰り広げるような得物じゃないし密度の濃い一瞬の攻防で決着ついた方が仕事人同士の戦いっぽいんじゃね
灯台にいない宍戸・神父とのケリとエピローグが巻にならないかは心配
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132a-mYEe)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:13:28.87ID:4QL5ruvU0
>>699
オレの中でもそうな感じ
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-ZiyO)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:16:02.99ID:RE+sjDPs0
死んだと思われたゆいが黄泉帰ってラスボスやってみただったりして
市ノ氶回に出てきた尼の怨念がゆいと合体して実体化とかで
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-ny0K)
垢版 |
2023/03/21(火) 00:50:45.88ID:2asbA0fD0
現代版リベンジャイがみたい

ライゾー  剣道家兼マンガ家
金箔     陶芸ホスト
ソウジ    プロニートギャンブラー
先生     医者の日曜レスラー 
ニオ     凧上げ好きな男の娘

小判のかわりに500円玉かませる
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd33-1cNI)
垢版 |
2023/03/21(火) 01:28:41.39ID:DCj3eYtvd
なんだかよくわからんな、金箔さんが黒幕ってことか
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9f6-gBcP)
垢版 |
2023/03/21(火) 04:25:37.42ID:Wjec4RpA0
女キャラにまともなキャラが居なくて華が無いな
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:43:42.74ID:pYFq5AEn0
金箔をふんだんに使ってほしい
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-pjP6)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:23:19.22ID:u1bQ+wUha
悪気は無かったとはいえ幽焔は誤解させたまま唯を死なせてしまう原因になったことに悩んでいたっぽいが
そのまま二人共死ぬはずだった雷蔵が侍では無い贖罪への生き方を見出しつつある事に自身の信仰への何かを感じ取り導こうとしているようにみえる
自らの罪を認め悔い赦されるというその在り方は本来自分がそうありたかったってところだろうか
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:47:02.72ID:mVS6I/jG0
最終決戦楽しみにしとけよ
幽焔は全身金ピカで登場するし雷蔵は叫びスパイクで海とび越えるし先生はドスケベ蒸気機関車になるし
そうじはトランプ使うしにおくんはおじさんたちと大人の追いかけっこするからよ
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-Z7hg)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:15:07.71ID:cMY8oUsO0
例えば映画で絶体絶命のピンチに駆け付ける騎兵隊の集団とか画面半分ブルース・ウィリスの顔アップの横で奥にあるビルや車が爆発するような印象的な演出をキラーカットとか言うけど、利便事屋の横並びのシーンは正に"キラー"カットだな
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-Z7hg)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:36:27.41ID:cMY8oUsO0
15年くらい前になるけど爆丸バトルブローラーズって夕方の子ども向けアニメでも決闘前の横並び演出やってたの思い出した
あのアニメ子ども向けのクセにやたらと昭和特撮/時代劇オマージュ多くて誰得だとスレ盛り上がってたっけな
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-4SLQ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:56:27.86ID:gQoUDuPca
劉さんは異世界転生して、縮地でオークを翻弄したり発剄でドラゴン倒したりしてるから多分
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-kRJI)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:05:13.40ID:8zRIkqBIa
激闘の末に幽烟チームが全滅との報告を捨から受けて勝ち誇る宍戸
突如その両足が花札で抉られ、両腕を凧糸で切り刻まれ、さらに顔にヌルリと金箔
それを見て逃げようとするシスターを矢が貫く
実は形勢不利となった捨は幽烟側に寝返っていた

一ヶ月後
色々あって絵師/利便事屋として生きる決意をした雷蔵がターゲットに斬りかかる
「リベンジ、仕る!」


なんてものを妄想してみる
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-0xNj)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:23:48.71ID:Myiz7Jjbd
宍戸は自分の死に様に一番愉悦するタイプ
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c974-aodc)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:59:54.04ID:kk1KfBaB0
嵐子と同じ死に方だった
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-pvEb)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:05:36.20ID:ukDoxcDG0
結局こういう終わり方かよ・・・
先生は生きてたんだから雷蔵も生かしといてくれよ
せっかく絵師としての第二の人生フラグをこれまで散々立ててきたんだから
こういう、復讐者が最後に殺されて終わるENDのテンプレはもう飽き飽きだわ
たまには普通に生き延びるENDをやってくれ
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99e2-4SLQ)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:07:19.38ID:0D51OlZx0
冥途戦争同様、続編は100パー無理な終わり方だな
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-llTa)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:01:32.74ID:6qpzHiAJM
最終回、先生は鉄下駄で撲殺、金箔は耳の穴に筒を突っ込んで殺すという新技を披露してくれたね
凧揚げさんはお猿さんという新アイテムを手に入れたし
全体的にパワーアップしてるのに終わりですか

セカンドシーズンやりそうだけどね、なんか
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-MJ8r)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:30:12.32ID:K1V4TG+ra
生臭に看破されてしまったとおり雷蔵は利便事屋としては三流以下の素人なんだよな純粋すきて
だから生きていてももうゆうえんももう利便事に誘うことはなかったろう
芸術の道で花開いて欲しいと願ったのは堂庵が鳰に焦がれたのに通じるものがあるのか…
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91c7-C/Gq)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:50:11.94ID:0pWEDXl10
賽の目は振り出しに戻りましたね!!2期で鳰ちゃんのふんどしパンツ再び待ってます!!
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3e3-lHAu)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:04:20.14ID:Qr73GMTM0
雷蔵は最終的には利便事屋チームから抜けるだろうなとは思ってたけど絵師として生きて行くのかと思ってた…
あと何度も思わせぶりな台詞出してた過去はやっぱり小説で読めということなんやな
最後のシスターと漁澤の絡みといい微妙に二期の伏線とも取れそうな描写はある
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:23:30.66ID:VCPGUwp30
ほた墓エンドと思いきやまさか金箔さんのきれいな御手とは。よくよく考えればあの腐女子が迎えに降りてくるわけなかった。
てことでシーズン続行決定。よかったよかった。次はウロブチ抜きでよろ。
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b92-LHbq)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:28:51.97ID:HUWzX65Y0
唯が自決した短刀による利便事が報いになるの雷蔵にとってはこれ以上ないくらい相応しい末路として受け入れられたんだろうな
鳰に変わってないって言われる=絵師としては上手くなっても相変わらず自分を許せてないって事だろうし
無情だなあ
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:57:13.53ID:2UKiEbB00
最後まで金箔感が無くて残念
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-sKdb)
垢版 |
2023/03/24(金) 06:44:02.63ID:j01nWpnuM
捨が己の執念で恨み晴らしたと思いきや雷蔵に導かれていたと悟ったんだな

雷蔵の最期といい復讐事の虚しさも描いているのだろうか
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-qaFM)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:43:25.36ID:E3J1Ah820
トンファーの人は続編あるなら仲間になりそう
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99e2-4SLQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:01:04.81ID:epStIn9Q0
>>877
ゴジラもバブルも実は共同脚本だったし
rwbyも実質名義貸しで構成含めて全部冲方だったし
虚淵はもう、人形劇以外はやる気ないんかなあ?

今度は三匹が斬るを元ネタにこういう感じの時代劇アニメ書いて欲しいんだが。
東映とは鎧武と楽園追放でツテはあるし
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-MJ8r)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:30:46.08ID:K1V4TG+ra
>>933
劉さんだって大人しく寝てりゃあ助かったんだがな…
>>920
ていうツッコミは当然出てくるので先生はあそこで撃たれるしかない
その先生へのブラフでトンファーガン使ったから雷蔵は捨の騙し撃ちを見切れた
そして劉との対戦があったから雷蔵は大きく実力差があった生臭坊主に肉薄出来たけど
そこをさらに踏み込まないと活路は開かなかった
細かいとこまでちゃんと伏線張ってあって楽しいわ
張ってあるといえば金箔さんが池の上に立ったときにはついに超能力解放来たかと思ったんだが
金箔鳰コンビはマジで桁違いの仕事人て感じがしたな
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MMa3-pWZh)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:49:53.17ID:VarGde4iM
>>940
東離劍遊紀が長編終わった後も続くんなら三匹が斬るっぽい感じになりそうだわ
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13c1-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:05:50.89ID:Z5Q5QaIW0
>>948
元ネタはなにかあるのかもしれないけど、やはり「探偵物語」最終回が数十年たってもいまだに影響を及ぼしていると思われる
さらに遡れば「太陽にほえろ!」マカロニ編最終回でマカロニ刑事が事件解決した夜、立ちションし終えた直後にまったく無関係の通り魔強盗に刺されて犬死にするエピソードも影響があるのかもしれない
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MMab-+vkX)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:26:55.65ID:ur9NkAzdM
>>940
虚淵って社内だと重役だし任せられるところは任せるスタンスになるのもまあ自然なんじゃね
サンファンは別の人に小説版書かせたら展開受け入れられなかったキャラ厨が頑なにパラレル扱いしたり映画で台湾サイドに脚本任せようってなった時に結局虚淵書くことになったりで任せらんないんだろ
リベンジャーに関しちゃ複数脚本によるモヤモヤは特に感じなかったしな
アニゴジやバブルがアレなのもそこの問題より上のオーダーとの齟齬な気するし
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-qaFM)
垢版 |
2023/03/24(金) 09:38:17.23ID:Mtl8tbh0a
やっぱり虚淵にはガンダム書いて欲しい
そう思わせる楽しい作品だった
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-4SLQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:35:09.02ID:soqqbIGGa
>>951
ファントムアニメ版のアレはまあ原作者として織り込み済みではあっただろうけど
監督がいらんことして、綺麗に終わった原作の蛇足エンドをやらかしたみたいな扱いだったし
話の流れ的にも必然性が全くない死に方だったから…
こっちはまあ、ユイが噛んだ小判から因果応報エンドは普通に有り得る展開。
最後にだれか退場するのは必殺シリーズのお約束でもあるし
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3c0-BQ3C)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:14.21ID:3VbNC75N0
面白かったけど、比良田・唯・雷蔵が皆ちゃんとホウレンソウしときゃこんな悲劇はなかったって話なので
もう少しやむにやまれぬって感じの設定が欲しかったな
比良田とお付きが藩からのお役目をこなしてる間に殉職したなら唯や他の遺族は正式に仇討ち申請できるから利便事屋要らんし
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (クスマテ MMab-pWZh)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:22:58.75ID:ueNr5EOOM
>>971
法に則った敵討ちって主君に報告して許可もらわなきゃだからお前殺すから許可くれは無理だろ
ほうれんそうっても1話時点の雷蔵が松峰の件伝えてはかりごとに巻き込むに足る人物かっていうとな…
雷蔵が父を手にかけた時点で誤解がなかったとしても唯は自決してそうだし巻き込まれた時点で詰んでたと思うわ
その上で唯の小判を知らずに報いを受け入れて穏やかに逝けた雷蔵は救われてる方
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-ny0K)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:40:23.65ID:JMgNkT5H0
阿片始末して憑き物が落ちたようにスッキリして
よーし明日から絵描きとして頑張るゾー!ってなる男じゃないからな
やはり雷蔵は死ぬことでしか救われなかったと思うよ
救われなかった雷蔵が徐々に壊れて人斬りに狂ってゆく2期も面白そうではあるけどさ
0983風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-4SLQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:00:31.93ID:mplJQ088a
パクリも糞も昔っからよくあるタイプのオチでしょ。
戦隊ですら敵組織全滅後にメンバーが全く関係ないチンピラに刺されて死ぬやつとか
追加戦士が子供の為に小鳥探しに行って一番弱い雑魚敵に撃たれて死ぬやつがあるし。
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr9d-lLjP)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:19:32.76ID:oqEkl3jxr
やっぱりみんなアキバ冥土戦争を思い出したようで安心したwww
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c974-fEAi)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:30:23.01ID:A2nbRrvA0
捨というキャラは雷蔵がリベンジの対象となりかつあの脇差で逝くために用意された感があって
都合のいいキャラだなとは思ってしまったけどそれを考慮してもきれいな終わり方ではあった
ただ明確にもうひとつの生きる道が示されていたからこれが最良だったのかと疑念が拭えない
しかし絵の中の唯が微笑むというようなのはそれはそれで嘘な気がする
あの結末にすることは早い段階で決められていたのかな、なんとも悲しい終わり方だった
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:05:37.37ID:18jNaHZHM
>>994
おぼろげに思い出した民話

昔山に妖怪が出て悪さをすると言う話があり旅の僧がそこを訪れた

僧は妖怪を懲らしめた
そしてこれをとなえると成仏できるとありがたいお経を教えた
妖怪は喜び涙を流しながらお経を唱え続けた

一年後再び旅の僧はそのあばら家を訪ねた

そこにはまだ念仏を一生懸命となえる妖怪の姿があった
「なにも変わっていない」

僧は喝と叫び妖怪の頭を打った
すると妖怪は消滅した
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-sKdb)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:49:50.84ID:o7ATW6iTM
主題歌OPEDともに良いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 16時間 7分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況