X



虚構推理 Season2 #20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd0-hrh0)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:32:13.45ID:vdbmTEOh0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

2人が挑む奇想天外な新事件の行方と、その恋の進展は――!? [恋愛×伝奇×ミステリ]再び!!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■既放送情報
Season1:2020年1月から3月まで全12話放映

■公式サイト
アニメ公式:https://kyokousuiri.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/kyokou_suiri
公式YouTube:https://youtube.com/@kyokou_suiri/channels
Webラジオ:https://www.joqr.co.jp/qr/program/kyokou/
原作特設:
http://taiga.kodansha.co.jp/author/k-shirodaira.html
漫画公式:https://gmaga.co/c/kyokosuiri/
漫画公式Twitter:https://twitter.com/kyokousuiri_R
既刊リスト:
https://kc.kodansha.co.jp/title?code=1000019551

■前スレ
虚構推理 Season2 #19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1675925320/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bd0-hrh0)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:42:29.18ID:vdbmTEOh0
■スタッフ
原作:城平京(講談社タイガ刊)
漫画:片瀬茶柴(講談社『月刊少年マガジン』、『月刊少年マガジン R』連載)
監督:後藤圭二
シリーズ構成:高木登
キャラクターデザイン・総作画監督:松本健太郎
デザインワークス:梶野靖弘
美術監督:諸熊倫子   色彩設計:大塚奈津美
撮影監督:関谷颯人   音響監督:山田陽
音楽:眞鍋昭大
アニメーション制作:ブレインズ・ベース
製作:虚構推理2製作委員会

■キャスト
岩永琴⼦:⿁頭明⾥   桜川九郎:宮野真守
雪女:悠木碧      室井昌幸:古川 慎
桜川六花:佐古真弓
紺野和幸:土屋神葉   沖丸美:市ノ瀬加那
嶋井多恵:宮寺智子   化け猫:杉田智和
音無剛一:家中宏    吹雪:川田紳司
音無晋:内田直     哉藤沼耕也:てらそままさき
音無莉音:石見舞菜香

■主題歌
OP:「ヨトギバナシ」カノエラナ
ED:「Invincible Love」宮野真守
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bd0-hrh0)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:27.19ID:vdbmTEOh0
■放送・配信情報
TOKYO MX:2023年1月8日より毎週日曜25:05
BS日テレ:1月9日より毎週月曜24:00
アニマックス:1月14日より毎週土曜23:30
dアニメストア:1月8日より毎週日曜24:00(先行配信)
DMM TV,dTV,アニメタイムズ:1月11日より毎週水曜24:00
Netflix,Amazonプライムビデオ,U-NEXT,アニメ放題,バンダイチャンネル,Hulu,TELASA,J:COMオンデマンドメガパック,milplus,auスマートパスプレミアム,FOD,ABEMA,ニコニコチャンネル,ニコニコ生放送,ビデオマーケット,GYAO!ストア,music.jp,J:COMオンデマンド,Google Play,Rakuten TV,HAPPY!動画,ひかりTV,アニマックスオンデマンド:1月14日より毎週土曜12:00以降順次配信

■関連スレ
[少年漫画]【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』9【月マガ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1668830074/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-kCZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:14:41.78ID:R3vCR48Ma
今朝最新話を見たが、いきなり雑な画風で、てっきりCMかと思いきや、本編だった。
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-mnG7)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:59:32.48ID:QeNrIaiO0
てらそまさんといえばソルブレインのラスボス乙>>1
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-vPdR)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:25:51.77ID:ygwljZ/+a
89 それでも動く名無し 2023/01/24(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/NrmxD9p.jpg
https://i.imgur.com/yRs1phM.jpg
https://i.imgur.com/WrzSJBc.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/763929/ref/15062/affiliate_banner_id/1

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/NV24scj.jpg
https://i.imgur.com/petCvfa.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-h72u)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:36:48.03ID:hdcuVCSva
壺洗いの下り英語字幕だとめっちゃ直訳されてて草
https://i.imgur.com/CcRiGTs.jpg
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr45-S8LH)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:57:51.10ID:yZkTaBkNr
>>27
原作はこの前振りにあたる話がさらに二本あったw
高校時代のおひぃさまを部活にスカウトした男子生徒が振り回される話と、卒業後にその生徒のおじさんがおひぃさまについて聞いてくる話
で、そのおじさんが長女の婿という繋がりだった
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b19-VvY4)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:42:32.27ID:HNsZ3Wnq0
原作はこれが収録されてる巻短編連作みたいになってて
おひいさまは過去から今まで周囲にどう見られてて
何を考え行動してるのか
てのが分かるようになってるのよ

原作通りの順番で読めば
この話でおひいさまがどういう結論を求めてるかとか
予想付くようになってるけど
アニメはこのエピソードだけ抜き出してるから
その辺察せられなくても仕方ない
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-R/FR)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:36:19.40ID:lf7oyBTO0
現状の「金目当ての殺人」で妖狐を入れなくても話が通るのに、
「爺が犯人だった話を作れ」というのがややこしい
つまり今さら懺悔をしたい爺が悪いのか

みんなアリバイがあるなら「殺人の代行者がいる」って結論になるでしょ
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19ab-Kes/)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:26.81ID:N73y3nfe0
今回莉音が岩永に対してキレそうになってたけどあれが普通の反応なんだろなって気がするね。
何となく岩永って天邪鬼っぽいと言うか、相手の神経を逆撫でするのが得意そうなイメージあるし。
…自分も学生時代はよく友達をおちょくったりしてたから岩永に対しては親近感が湧…かないなやっぱ。
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19ab-Kes/)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:05:28.32ID:N73y3nfe0
珍しく岩永の高校時代の人間関係について言及されてたけど岩永って妖怪の友達は多い反面、人間の友達は少なそうなイメージあるね。
岩永のモデルの1つと思われる鬼太郎は異種族である人間に対してやや排他的と言うか閉鎖的だったけど、
岩永は逆に自分と同種族である人間に対してやや心を閉ざしがちだったりしてね。
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-D6f5)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:13:13.14ID:Zbo060Zn0
>>37
鬼滅の刃で茸でさるぐつわされたときの演技のために
さるぐつわで画像検索したらエロ画像ばっかり出てきてビックリしたって鬼滅の刃の特番で言ってたな

さすがに壺洗いは引くな
そして、俺が壺洗いと聞いて連想したのは、女性のあそこで手足を洗う技だったけど
それは別の名前のサービスだった

スミさん、命狙われ過ぎててワロタw
昔、世界丸見え手テレビ特捜部って番組で
外国の田舎にある小さな村で、村中から嫌われていた男が白昼堂々自宅前で撃ち殺されたんだけど
同時に何十発も銃弾を浴びていて、どう考えても村中の男達が結託して殺したとしか思えないんだけど
誰も捜査に協力しないから迷宮入りになったって話を思い出すわ
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-obng)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:36:27.89ID:ChNT/1e50
漫画版とアニメでエピソードの時系列が
違うのね
先に8巻読んでちょっと後悔

以下ネタバレ





カオルコオバサマ マサカ アナタガ
ハンニンダッタナンテ
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-obng)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:46.23ID:ChNT/1e50
「ソープランド」の記事における「つぼ洗い」の解説

客に指を立てさせ、その指をソープ嬢の膣に差し入れて洗う行為。指だけでなく勃起した男性器をソープ嬢の膣に差し入れることもあるが、洗いが目的なので数秒で終わり本格的な性交には至らない。爪が伸びていたり鋭利な形状の場合はサービスが省略される場合もあったり、つぼ入れ中に客が勝手に指を曲げる行為も歓迎されない。
※この「つぼ洗い」の解説は、「ソープランド」の解説の一部です。
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09b9-obng)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:42:11.56ID:ChNT/1e50
>>指だけでなく勃起した男性器をソープ嬢の膣に差し入れることもあるが、洗いが目的なので数秒で終わり本格的な性交には至らない。

こんな抜け穴があったとはw
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69ab-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:14:39.24ID:8zA1zDRo0
>37
壺洗いは、女性の膣にお客さんの指を一本ずつ入れて洗う洗体テクニックのひとつ。
壺(ツボ)と呼ばれる由来は、女性器が壺のような形をしていること

検索するとトップに来るのがこれ
鬼頭ちゃんも今は知ってると思われ
自分でやろうと思ってたらすごいけど
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-kCZp)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:11:30.62ID:qOCXaIIDa
実写化してほしい
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-kCZp)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:40:17.37ID:qOCXaIIDa
身長差が問題?
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-yq2h)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:05:32.72ID:I3m6+h9yd
>>82
生派なのか
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-yq2h)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:07:31.74ID:I3m6+h9yd
>>67
不老不死になるのは極低確率だぞ
人魚の肉を喰った大半は“成り損ない”になる
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a02-VLBn)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:45:12.37ID:Qk2GJfdX0
妖怪怪異の存在が人々に認知されてない世界で、望んだら件や人魚の肉が手に入る程の
力(権力か財力か分からんが)を持った家が、何をそんなに欲しがっていたのやら?

しかも九郎の態度があの家の正常と仮定するのなら、妖怪の肉を手に入れれる環境にありながら
怪異の神には接触したことが無いと思われる...おひいさまの先代は何してたんや?w
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5c7-hiL3)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:53.99ID:kI0x9lXB0
改めて原作見直してみたけど、ここまでの話でちゃんと虚構の解答とその後の展開が察せられるようになっているんだな
この手の話の組み方はさすがミステリ作家というか
0104えくすとりーむ (スップ Sd9a-uxCn)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:39:58.93ID:O08KhAfNd
Abemaで9話見たところ

このアニメ、止め絵と口パクばかりだな。
手抜きなのか、低予算なのか?

まあ原作漫画は絵がごちゃごちゃしているので、原作よりはアニメのほうがいいんだけど。
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 511c-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:56:08.84ID:4mImYbLx0
この回の作画ひどいね
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d3b-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:30:29.07ID:4okvFdzo0
二期が面白いから一期も見てみるかと見てみたがなんだこれ・・・
クソつまんねー鋼人七瀬の話早く終わらないかなと思っていたら最終回までずっとこの話とか予想外すぎたわw

こんな構成で一期は売れたの?
よく二期決まったな・・・
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx85-/WZ1)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:05:07.80ID:sY7H2/3cx
同じく1期の鋼人七瀬のとき
あんまり面白くないのに鋼人長すぎと愚痴ったら
2期エピソードのほうが面白いと勧められた

確かに雪女はおもしろかった
このくらい妖怪と推理のバランスがいいエピを期待してたんだけどあれ以来ないw
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:33:29.20ID:SOI/Ndaoa
>>115
漫画と原作小説はアニメ化で売れたと思うよ
自分は第一話を見て漫画全巻と小説買ったし
最近はアニメの収益は配信が中心なので円盤がそんなに売れなくても本さえ売れれば2期が決まる事は多い(ただし電撃は除く)
もちろん円盤が売れるに越したことはないけど
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-Jmoi)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:02:41.56ID:McFeff6Ya
真犯人はアリバイの無い長女かな?
琴子の言ってた通り犯行後に骨折を偽装したか、医者買収して診断書作らせたか。旦那との共犯もあり得るか

犯人は狐だったのですとか言い出して、この場の誰かがドロンして狐になったらそれはそれで面白いけど
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-L5CF)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:48:42.65ID:iJHESsloa
このアニメのキャラって善良な奴ばっかだよな
いや犯罪犯してるのに善良ってのも変な話だけど
所謂チンピラ的なキャラがいない
皆品性や知性がある
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5c7-AmAS)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:03:53.07ID:Bsz+7/mk0
残り2話でまだおひいさまのパンツも見てないのにこの話はまだ続くんですか!?ぜひとも2期が終る前にパンツの色だけでも教えてください!!
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ab4-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:06:44.68ID:OXxabxDF0
おひいさまのあの髪型ってセットしてるのかな
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 558c-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:14:49.77ID:kzEOQViP0
直接的な描写が一切無く、前カノの時と違って先輩の発言も態度もどちらとも言える微妙なものばかり
むしろ公的には関係を否定する発言しかしていない
この主人公カップルは本当に肉体関係があるのか?
主人公の性格的に処女なのに破瓜の痛みとか平気で言いそうだしよくわからん
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ed0-SjGz)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:47:32.86ID:5W2nNv7e0
ベッドでイチャイチャしたり(会話内容は事件のあらましの説明)、入浴してる九郎パイセン突撃して生田されずにいちゃついたりとかの描写もあるぞ
後者のネタがある「よく考えると怖くないでもない話」にはいつものおひいさまとはまた違った面を見れるからぜひともオススメな回、短編の話だからすぐ読みおわれるしね
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:23:27.69ID:ZrS5qjrF0
今回のサブタイ元ネタは『招かれざる客』か
次回が満を持してスリーピングマーダーかな?

>>137
最新1個前のエピソードでドレッドヘアのチンピラっぽいのが出てくる
まあ、おひいさまたちと同じ大学の学生なので頭の出来は悪くないはずだけど
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:21:56.24ID:ZrS5qjrF0
>>162
大学の詳細は分からんけど、今回長女の旦那から名前の出てた
出身である瑛々高校は東日本で五指に入るくらいの進学校らしい

1期1話でおひいさまが通ってた病院(六花さんもいた)は
大学の付属病院なので医学部のある総合大学っぽい
まあそれなり以上の難関と見るのが自然

受験動機は九郎先輩を追って、っていう舐めた理由だけどw
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-eI2s)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:46:05.36ID:WuNqmTN60
最後はウナギで締めてくれないかなー
あの話岩永の知恵の神部分が垣間見えてかつ品性が最悪な話で大好きなんだよな
オチとしてはいい話だと思う
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e529-OwdC)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:34:56.82ID:Cix/rO360
lionちゃんがキレキレで万事解決・・・にはならんのか
鋼人七瀬が記録したK点越えはなさそうだけど
このシリーズの最長不倒距離を更新中w

メンドクサイ女の本領発揮w
妖の力を使って現世を動かしたものへのお仕置きの意図か

他殺って、妖だよ~んのガチネタバレはないんだろうから
そうすると、他殺っぽく自殺するようにデンジロー氏が企んでいた?とか
そんな感じででっち上げるのかな
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-yvk8)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:43:13.27ID:/H6sdx1D0
>>170
妖狐をそのまま出しそう
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-yvk8)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:25.03ID:/H6sdx1D0
>>187
九郎先輩の元彼女をはめた時もなってたやん
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-hiL3)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:54:08.31ID:20o+7cQNM
今回の話は古畑任三郎でいうところの藤原竜也回
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-0uGF)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:48:01.87ID:42crUxF9a
1期見て微妙に感じて途中で見るのやめて最近マガポケでコミカライズ読んだら結構面白くて今の2期見始めたけどやっぱ漫画に比べてアニメ出来悪くね?
スリーピングマーダーとか導入部分とか細かいネタ切ってるせいで面白さ半減どころやないやん
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ae5-HSR8)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:07:06.57ID:4FdYA8e60
2話連続どんでん返し
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-w6DU)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:22:49.81ID:B33LEJ80a
>>197
ミステリー作品に往々にしてある
ミステリーで大事なのはロジックだからここのキャラ立ちが疎かになりがち
それは作家もわかってるのでなるべく登場人物年齢や職業を大きく変える
今回は大会社一族の話だから男連中が同じ感じになってしまってるのだろう
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a52f-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:38:26.56ID:Jxi379Gg0
おひいさまって知恵の神になれる能力があるから知恵の神になったの?
それともごく普通の少女だったけど一眼一足になって引き換えに能力を得たことで知恵の神としての素養を得たの?
はたまた素質があってさらに一眼一足になって能力を高められて知恵の神になったの?
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ed0-SjGz)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:19:35.16ID:LBuiVv7Q0
会長のいざとなれば怪異に頼めばいいって成功体験を潰す必要があるってちゃんと前フリしてたからまだ続くのは予想つくはずなのに
水着が脱げるボールペンのおかげでそのことをすっかり忘れてる視聴者は結構いるとは思う
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-yvk8)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:37:02.43ID:OjIzz3q/0
>>218
最初から持ってないものは売れない
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:52:53.73ID:vZodVMVA0
人生の約半分、それも10代をまるっと知恵の神として過ごしてるから
人格形成に相当の影響はあるんだろうけど

化物達にさらわれて神になってくれって頼まれた時にビビりもせず
平然と「いいですよ」って答えちゃうような子ではあったから
元々独特の感性の持ち主であることは確か
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-HrQS)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:51:49.38ID:YmoXryIga
本来の岩永琴子と言う少女は浚われた時点で死んでて今居るのは化け物達にとって都合よく人格を作り替えられた存在
と考えると何だかホラーチックになる
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9a-TuKR)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:59:04.80ID:A+PLDfHEd
宮野なんで素人声優みたいな喋り方してんの?
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5c7-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:58:09.98ID:sDtXVyGx0
音無会長いい顔をするなぁ
https://i.imgur.com/VDiSEAe.jpg
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 08:00:23.52ID:TdxkBsVZ0
創作活動したことないからよく分からないけど
大抵のメインヒロインは少なくともヒロイン人気上位にはしたいという思惑があって
意識的にせよ無意識にせよサブヒロインの魅力はセーブして描いたりするものなのかな
その点この作品は狙ってはないけどなってしまっても最下位上等みたいな描き方してそうだからサブヒロインに100%注ぎこめる
だから雪女ちゃんや莉音ちゃん他サブヒロインズみんなカワイイという評価に繋がってるのかなと思った
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb3b-XhXi)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:04:54.92ID:kqfrDfh10
そもそもおひいさまがキャラ的にも九郎先輩との関係的にもヒロインとしての描かれ方してないからな
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-V0Wf)
垢版 |
2023/03/18(土) 11:37:13.82ID:1MTDUJXT0
>>250
一眼一足になってもすぐ眼も足も元に戻ってしまうからダメ
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8980-ZVoR)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:14:17.14ID:63/SZIpK0
>>269
諸星大二郎的に見ると共同体の中で神として選ばれた人が1つ目ひとつ足にされるんよな
これは普通の人間と違うという目印プラス単に逃亡防止
だから妖怪が人攫って一眼一足にしてあやかしの神として崇めるのはちょっと不思議
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:35.57ID:cVWgnuKU0
>>276
シースルーとダメージジーンズの組み合わせにドキドキします
そして、あれがめっちゃ普段着

お父さん、自分が親の言うこと聞かずに家を飛び出して独立した人間だから
娘も好き勝手生きてる説
いや、親父の店手伝ってる描写があったか・

俺が今まで見た一番のダメージジーンズは、ほぼホットパンツ状態で太ももt丸出し
そこから足のサイドから紐が二本下に伸びて、膝下から靴下みたくジーンズがぶら下がってるやつ

なんか、親父の説明した狐に頼んで奥さん殺したって話も嘘で、実は自分の手でがっちり殺してましたって事がバレる展開なのかな?
だとしたら、なんかざまあって感じで楽しみですわよ
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-Z7hg)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:16.63ID:ptraLAuF0
そういやおひいさまって財閥の令嬢だったかいいとこのお嬢様だから、ホテル王の遺産相続の立ち会い人に呼ばれる説明にその辺りの方面でテキトーな理由付けすれば、身元調査がどうとか同級生の知り合いがどうとかやらずに1つの説明で済むから尺調整でカットされた他のシーン入れたり出来たろうに、、莉音が壺洗い?って聞くところとか
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMa3-sbWF)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:17:31.77ID:PPuls4qnM
>>273
大本の神が一つ目一本足だからそれを模してるんだよ
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3302-mYEe)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:31:25.53ID:4/T32BeG0
一つ目や一本足の神様は、それなりに居るけど
健常な神様はそれ以上におるやんけ!?
とは思うわw

それに、一つ目の神様は日本でも海外でも”鍛冶の神”ってイメージあるな
まあ、鍛冶の神が知恵の神兼任しててもなんも問題無いんやけど
0286えくすとりーむ (ワッチョイ e97c-77wu)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:54.05ID:vXShRsv30
>>265
犯人は妖狐
0287えくすとりーむ (ワッチョイ e97c-77wu)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:56:17.50ID:vXShRsv30
>>285
YouTubeか。ニコ生は最近存在感なくなったな。
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9df-fJtl)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:41:28.04ID:IZhZxw/u0
このアニメ、というか原作か
今やってる話
なんで子供達が実行犯じゃないと成立しない仮説ばかりなのか不思議だ
このエピソード冒頭で父親が
殺し屋などそうそう見つからないって言葉で片付けたつもりなんだろうけど、、強引だな
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-IAIo)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:38:46.62ID:mDq9gzi+a
>>283
鍛冶というのが普通でない技術や知恵を持つものと古くは見なされたからてのはある。
その鍛冶の問題で、片足が問題出るてのはある。
日本だと知恵の神として、オモイノカネ、スクナビコナ、クエビコあたりが連想され、
そのうちクエビコはカカシの神で一本足だね。
また古代に、心や体に不具合のある人を、
神に近い人間として憑坐や巫にしてたのもあるかも。
不具合あるから、権力者の都合のいい傀儡というか、
共同体の平穏を保つ装置だったんだろう。
このへんのを混ぜて、人を神におしあげる呪術として成立させたのかも。
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 134a-Kv7a)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:39:00.58ID:fzZ2m1QR0
フォーマルな装いなのにスケスケ
更に下は膝小僧剥き出しのボロボロデニム
このアンバランスな組み合わせが男の理性を狂わせる
実際にこんな格好してる人いたらヤバイだろうね


解決かと思わせた最後の最後にパラダイムシフト仕掛けてくるのは流石だと思った
恐らくは罪の意識を抱えたままの会長の心を救う為の虚構の推理が展開されるのだろう
会長を心の重荷から解き放つ為の優しい嘘
ホントこの作品、二期で化けたね
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:32:16.71ID:l/j5zRWR0
お風呂では義足外すと思うんだけど
そうすると、おひいさま、先輩に壺洗いするとき大変そうじゃない?
片足で立って、片手で先輩の肩につかまって、残った手で先輩の手を誘導するわけでしょ

っていうか、おひいさまの失った方の脚って、太ももの部分がどれぐらい残ってるんだっけ?
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-2ZOV)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:00:45.68ID:VvLFjVuFM
>>302
浅いかどうかはともかくとしておひいさまの目的は最初からそれだし
その成功体験をかかえたままなのは危ういってのはこの章始まったときにガッツリ話しもしてたんだし
会長のその考えを折るためにおひいさまに頼るんじゃなかったって事が起きるのはほぼ確定事項だろうねとしか……
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-tstw)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:40:14.57ID:Kwne1xd00
最終回はウナギかな
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-tstw)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:09:11.93ID:Kwne1xd00
鰻屋の話は知恵の神の冷酷さと品性の欠如が両立してるからいい話だと思うよ
パイセンはオリジナルで出すでしょ
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3302-mYEe)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:52:33.17ID:uzdlO/at0
立花さんが恐れている事、俺も分からんわw

琴子が”恐ろしい”って話やけどあれは
秩序に外れた存在である九郎と立花にとって恐ろしい相手って意味なのか?
それとは関係無く、”怪異の神”という琴子の存在自体が恐ろしいモノと言ってるのか?
はたまたそれ以外にも何か可能性が在るのか?

さっぱり分からんw
0330風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-53XG)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:55:31.09ID:6Ccaknvb0
美味しんぼでは天然ウナギの方が断然美味いという話をしていたな
当初はすっぽんも天然物の方が美味いと言っていたが、天然物は
環境によって当たり外れが大きすぎるとも言っていたな
確かに、自然環境下だと、餌が無いとガリガリになるわな
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:28:04.22ID:Avd9bz750
スリーピングマーダーの小説には漫画になってないエピローグ『岩永琴子は大学生である』がある
でもそれやるためには『よく行く店』をやっておいた方がいいので、期待を込めてこの2本と予想したい

そして、この2人誰?、特にこのかわいい子! → 円盤特典に出てくるよ、という宣伝効果を・・・w
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:38:40.56ID:tc3I900g0
重箱の隅をつつく疑問が3つ

1つは九郎先輩が撃たれた時の事
あの2人は犯人が殺害しようと実行に移して来ることを警戒して
というかむしろ仕向けてその際は九郎先輩が盾になる事は始めから想定してたと思う
しかし間、髪を入れずにおひいさまを撃ってきたらどう対応するつもりだったのだろうか?
事実銃口を突きつけられる所までいっているがこれも未来決定能力で即座に殺そうとはしない未来を掴んできたという事?
可能性が高めの未来しか選べないが、犯人が迅速確実に2人を殺す強固な意思を持っていて時間を置く可能性が無い事は想定しなかったのだろうか?
可能性がある無しは気持ちの問題では無いという事なのかな
最悪発砲されても外すか何らかのトラブル起こる未来を掴んでくればいいのかな
どちらにせよ九郎先輩はおひいさまに危害をが及ぶのは絶対に許さないだろうから
そこは100%防げるの確信がなければやらないはずなんだがどうなんだろう?

2つめは犯人が見事にヘッドショット決められたこと
素人には反動やら何やらで当てるのさえ難しいと思うが
これは事前に練習してきた? もしかして六花さんの力が働いていたのかな?

3つめは音無会長が六花さんに相談していたシーン
かなり込み入った話してたけど運転手には聞かれても良かったのかよっぽど信用のおける人間だったのか
よく知らないがああいう車には話を聞かれないようにする為にきちんと遮られているものなのか
そうすると万が一後で緊急事態が起こったら対応出来ないからそれもまずい様な

長文申し訳ない
あとケチをつけようとする気も微塵もありません
私、気になりますだっただけです
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-MJ8r)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:13:42.17ID:Fskjqldga
警戒して想定してた
レベルじゃなくて最初から九郎先輩の頭をぶち抜く未来を選択してからあの場に臨んでいたから だな
怪異の存在を否定し妖孤の関わりを完全に隠蔽する答えを用意しておいてそれ以上の怪異を見せつけたおひいさまの真意はそこにある
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:23:27.60ID:tc3I900g0
これも単純に疑問なだけですが

3行目は同意見
でも未来決定能力って時間的にどこまで融通ききましたっけ?
2行目をやるには少なくとも部屋に入る前に仕込んでなければできないけど
そこまで時間が離れてても有効な能力でしたっけ?
時間が経てば経つほど選択肢が増えていくから難しそうですけど 

それと一応言っておくけど、「仕込んで」に一々反応しないでくださいね、おひいさま?
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebe8-tstw)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:41:49.38ID:FGNJWAAl0
>>339
1つ目、書いているとおりそういった未来を掴んでくればいい

2つ目、話の都合としか言えない

3つ目、殺しの話は車内でしてない
怪異で犯した罪を償うにはどうすればいいかという質問だけだから聴かれても特に問題ない
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebe8-tstw)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:05:56.02ID:FGNJWAAl0
>>342
おひいさまにそういった能力はない
怪異に触れたりするけど不死ではない
九郎が手伝ってる理由が自分が身代わりになって守るためだからね
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-0xNj)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:22:15.57ID:i+yh2VBVd
おひいさまにとっては九郎先輩の力を借りずともあの程度の頭数の人間たちを自分の意のままに導くことなど造作もない
そこに九郎先輩の保険かけとけば100%
少なくともおひいさまはそう確信して命かける程度の自信はもってる
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb3b-XhXi)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:26:39.54ID:ChtzlCeB0
>>330
美味しんぼはあまりアテにせん方が良いぞ
あれは所々にデタラメや時代遅れな情報、作者の変な思想が入り混じってるからリアルの農家や専門家にボロクソ言われてる
もちろん中には正しい話もあるが、そのまま信じたらダメな奴だから
詳しくは「美味しんぼ デマ」で検索してみると良い

>>349
と言うか、おひいさまにとって秩序を守るのが最優先であって、優先度では自分の命すら下になるんだと思う
我が身可愛さに秩序に反する行為を黙認するのは知恵の神としてしてはならない事なんだろう
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:33:30.10ID:RyXetEHhp
>>358
わかりにくい部分はなかったと思うんだがな、早口うんぬんは個人の感覚にしても

まあ雪女で踏み入った(踏み外した)層は長いしないほうが幸せだよな…
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91c7-C/Gq)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:37:07.49ID:3XLPJRUM0
六花さんの言う琴子さんの恐ろしさとはやはりペイズリー柄のパンツのことでしょうか!?不死身女子の六花さんなら何柄のパンツをお穿きになるんでしょうか??
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:25:30.27ID:tc3I900g0
未来決定能力って九郎先輩はどれだけ検証してるんだろうか
中の人の印象もあってとことんやってる様子が目に浮かぶ
つまらない冗談は置いといても先輩の正確からしておひいさまを守るために思いつく限りの検証はしてるとは思うけど
今回出てきたみたいにある瞬間にある選択をさせたとしてその意思をずっと維持できるかどうかを特に知りたい
つまり人の意思を操れるかどうかを
逆に言えばそれが出来れば作中に言われてるみたいにそれほど大した能力じゃないという意味のセリフは出ないだろうから
そういうことは出来ないと思うけどね
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1c7-Rc1T)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:41:58.74ID:h5++DDF40
しかし想定外しか無いようなあんな場で、実際に行われた殺人計画を未遂だと嘯いて告白するのもクソ度胸だよな
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:49:04.80ID:tc3I900g0
>>370
いや自分が考えたのはエピローグの音無会長が話してた
何故自分は琴子さんに依頼したのだろうかみたいなやつ
六花さんと話をした時からあの時まで琴子さんを頼ろうとしていた事は疑いもしてなかったようだから
こんな風にそんな気持ちをがないのにそういう思考を抱き続けるようにできるのかなと思って

>>369に対するレスじゃなかったのならごめん
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:52:30.11ID:NMWt/QRl0
琴子って、今回なんで皆が納得できてた自殺説で締めてあげなかったの?
みんなが幸せで納得できるなら虚構の答えでいいんです、琴子の持論だったような…
わざわざ、やっぱり身内に暗殺者がいると暴露する必要なかった気がするんだけど

殺人までやってたから、優しい虚構結論に逃げるのを許したくなかった
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-0xNj)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:49.02ID:hHAJcSK6d
おひいさまの使命は怪異を完全に隠匿するのでも実態を詳らかにするのでもなく
人が畏れをもって怪異の存在をなんとなく認識する くらいの距離感に保つこと
ではないのかな
それが双方の秩序を保つことに繋がる
あのまま自殺説を認めていたら会長はうまうまと怪異を利用して勝ち逃げするだけだからね
罰というのは受ける本人が勝手に決めるものではないよ
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-0xNj)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:55.96ID:hHAJcSK6d
だから仕事し損ねて漁夫の利を得た妖狐は隠蔽しながら
殺しても死なないバケモノを目の当たりにさせた
てとこでどうかね
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8b-9Gah)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:09:45.18ID:WUAvIubIM
>>376
おひいさまにとって大事なのは秩序を守る事であって皆を幸せにする事でも納得させる事でもないのよ
そもそも秩序に反した事をした会長に罪を償わせるのが目的であり、例え会長を悪とする答であろうと、それが会長自身が納得する答であって満足してしまったら罪を償った事にはならないだろうという考え
つまり会長の考える自身への断罪の在り方と、おひいさまの考える断罪の在り方が違うという事
そしてこの答を是としてしまったら、それは真犯人に助け舟を出す事にもなってしまうからね
まぁ誘導尋問であっさり自爆した長女の旦那はアホっぽく見えたけど
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13bc-Aie7)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:13.52ID:WhRmpYKq0
>>376
あのまま終わると、会長的には妖孤に頼って良かったになっちゃうでしょ
子どもたちに親殺しをさせなくて済んだ、って
それは知恵の神としては許容できないから真実を明らかにした

でもあなたの言う通り隠しておけばみんな幸せだったのに
容赦なくそれをやる姿を九郎に見せる=琴子さんの恐ろしさが分かったでしょう?というのが六花さんの作戦
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:34:33.87ID:avOwlOcT0
この編の眼目は「頭撃たれても死なない人にしか反応しない、この家の人々」だろう。
あの小娘まで既にその人種だった。
曾祖父が娘にそこまで仕事を叩き込んだ裏には実はいい話が、とかありえたが、
徹頭徹尾、人を切る話、いらない人間ときっぱり縁を切れるかを問題にしている話だった。
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:38:35.01ID:avOwlOcT0
六花さん、くわばらくわばらとばかりに丸投げしといて琴⼦さんがってそれはどうなんだw
九郎せんぱいは今回なんか最初からなんか激怒してる?と思ってたが、
人に能力を見せる、人の手で能力を見せさせられるのに緊張してた感じか。
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:39:25.46ID:tc3I900g0
今回真犯人が殺人を犯したこと自体は罰を受けようが逃れようが
おひいさまにとってはどうでもいい事だと思う
それは結局人間社会での犯罪だからね

報いを受けさせたいのはまず音無会長で罪状は理外の存在を頼って利を得たと考えている事
それ+今回もいいように使って自分の望みを叶えようとしたこと
報いとはこんなことこんな相手に頼まなければよかったと思わせる事
他の家族にはとばっちりに見えるが会長の行為の恩恵を得てしまっているから関係者ではあるし
理外の存在に関われば誰もいい事なんかはない関わりたくないと思わせる狙いもあると思う
結果的に真犯人も不幸になるがその理由は殺人を犯したことでなく上記の理由だと思う
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-sGmk)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:42:35.68ID:6lTG3uwd0
>368
おひいさまになるメリットないどころかマイナス過ぎてワロ
金持ちのお嬢だからできる酔狂だな
とはいえ空座になったら不便だから優秀な神様はボディガードすると思うが

九朗が琴子を守ってるのは自分も件と人魚を食べた化け物だからかな
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM33-+Bvm)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:19.65ID:n1arHy2gM
舐めたこと言ってる権力者のジジイを神が苛烈にいさめた。
会長が依頼時に秩序って言葉出した瞬間おヒイ様ピキってたな。
まあでも真実を明らかにして殺人に応報を望む会長の願いをこの上なく手厚く叶えている
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb47-mRrS)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:10:42.56ID:QKAW2FWI0
六花の言う琴子さんの恐ろしさって何ぞ?
秩序の為にたとえ悲劇的な結末になろうとも真実を暴き出すってところだけではないの?
それか断片的な情報だけでも何通りか道筋を考えて必ず真実にたどり着いてしまうところがくだんの能力に似てて恐ろしいとか?
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-9FV8)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:16:11.45ID:sWhVGjNf0
1期で人殺しした化け物を作った六花が琴子が恐ろしいって言っても、いやお前の方が恐ろしいわとしか思えんのだが
今回の会長とか自業自得ではあるし
1期の刑事は何も悪くないのに六花の実験のせいで殺されてるし
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1c7-Rc1T)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:53:47.58ID:h5++DDF40
スリーピングマーダー好きな人は同じ著者の「名探偵に薔薇を」と小説版スパイラルの「小日向くるみの挑戦」は確実にハマると思うで
0403376 (ワッチョイ 11b9-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:44:06.54ID:NMWt/QRl0
なるほど、琴子にとって殺人事件そのものはほぼどうでも良くて
双方の秩序を保つこと、あやかしとはろくに関わるべきでないと思わせることが最重要だったんですね

いくらか納得できました、返答ありがとうです。
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:02:40.57ID:tc3I900g0
突然バカになるとは犯人が口を滑らせたこと?
確かにあんな明らかに犯人だと分かってしまうものじゃなくて
よく考えたら犯人しか知りえないことを言ってしまったんじゃ位のもので良かったんじゃないかとは思った
じゃあどういう内容にすればよかったのかと考えても思いつかないけど
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:40:25.37ID:Avd9bz750
耕也はこの2日だけのことでなく、会長から課題が提示され薫子から事実を打ち明けられてから
ずっと精神すり減らし続けてたからもう限界だったんよ、今まで何も知らなかったんだからね

妻を守るために必死に立ち回ってた所をおひいさまが引っ?き回してとどめを刺した形やね
ほぼ部外者だった莉音を除けば本来は一番善人だったかもしれない
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1129-ny0K)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:07:27.91ID:n0neBFE30
なるほどなぁ 

今回の推理は虚構のパーセンテージは極めて低い
真実推理w

六花のいう「恐ろしさ」は確かにお前がいうってのはあるけれどw
それを抜きにすると、六花はああ見えて人間に戻りたいと
思っているから、妖の知恵の神として人間に対して峻厳な琴子が
恐ろしいのかな

ただ、九狼はただの人間に戻ろうとかいう意識は薄そうだけど
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:06:03.29ID:avOwlOcT0
わたしがやるしかないんだで成り立つ自殺説のように、きょうだい二人目のあの奥さんが、誘導された。
耕也氏に。それが真の真相だろうと思う。おひいさまはそこは争わないことにしたけど。
血判も押さず出て行こうとする2人を止めるのはこの場で自分しかいないとも考えて、ピストルを抜いた。
そういうことに聡い人物ということだ。
重要なたった一つのことが伏せられたせいで、ババを引いただけ。しかも法的になんもないババ。姪や兄弟とも
今後も悪びれずに顔を合わせ付き合う。そういう人っぽい。
高級料亭でまるで打ち上げ祝勝会のような面々もまだ何かある。ありすぎて「興味ないです」と言われるほど。
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:55:58.95ID:ZFolrUJd0
>>355
本物の芸人なんだな

ラブ守永はwikiがあったし
むらやま・J・サーシはYOUTUBEに動画上げてて
チャンネル登録者数11人もいた


リオンちゃん、あのホテルでの服装、めっちゃ普段着って言ってたけど
後日談の時の部屋着は可愛らしかったな

銃弾の峰ってどこだーって言ってたけど、銃弾も弾丸がちゃんと飛ばずに横向きに当たることもある
みたいな話を聞いた
でも、成人男性の硬いおでこに当たって頭蓋骨貫通して壁におもくそ穴をあけるって
コウヤおじさん、けっこう威力のある拳銃持ってきてた?
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 01:13:10.96ID:Pp807eSG0
犯人はこの中にいない!って新鮮だなあw

前回次男が告白はじめたときの耕也さんの「え?」の驚き顔と
今回の銃の峰打ちってどこだ!は笑わせてもらった
会長さんが憔悴していくとこも悪くなかったがもっと絶望した顔見たかった
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/21(火) 12:14:06.24ID:wrOjrtu60
「わたしがおきつねさまに頼んだの」
「別の人を紹介します。ユアハイネス」
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:44:27.71ID:wrOjrtu60
常人の世界からここに来たなら琴子と九郎にジャーナリスト以外の肩書きはない。
市販しない雑誌を作って大企業に売りつけるゴロ系のやつ。
耕也氏は言った。そこまでしてゆするのか勇気あるな、安心して揉み消してやれると。

莉音「(これどうなるんですか?)」
晋おじさん「(えっ掃除屋とかじゃないか知らんけど)」
おじいさま「(ああ耕也君どうやらその人たちには効かない)」
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1c7-Rc1T)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:41:29.46ID:ncimfVb40
漫画版で先の展開読んだ限り、この時の六花さんは深く考えず純粋にアドバイスのつもりで言ったように感じてしまうなw
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:41:25.61ID:0NFpB6eP0
口を滑らせる(ように仕向ける)ことで解決自体は
証拠を提示しようがないから仕方ないしそうやって解決したミステリーも少なくないからそれ自体はいいんじゃない
あからさま過ぎではと言えばそれはそうだと思うけど
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:00:07.15ID:0NFpB6eP0
演出次第ではそこまで違和感が無かったかもね

おひいさまが、耕也さんは精神的に参っていたと言っていたのは確かだろうから
例えばもっと耕也さんを先行してゲスい手段で追いつめていた
○○さん(奥さんの名前忘れた)ってバカじゃないんですか
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:09:48.93ID:0NFpB6eP0
何度もすいません

みたいな挑発しまくるとか

作中通りに進めて口を滑らせた後に
「うっかり口を滑らせてもらおうとはしてましたけどまさかそこまであからさまなものが出てくるとは思いませんでした…
耕也さんよっぽど参っていたんですね」
とかもっと上手い感じのやり取りでそこまで追いつめられれば仕方ないなと思わせられれば良かったかも
尺の問題もあるからダメか
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:38:14.25ID:wrOjrtu60
隠し事を気にせず議論してもらうために最初に洗いざらい吐いてもらいましたという導入があったけど
耕也氏にはまだ「最終防衛ラインは嫁の単独犯設定」という我欲が残った。
彼の突然の自供が不自然であればあるほど、とにかく自分は第三者だと他の家族に印象づけないと!という自己都合が浮き出る。
この目の前の謎の小娘にはどんな詮索をされても大したことないと考えての自供だったが、
2人が口約束だけで出て行こうとしたものだから、「小娘に何を見抜かれたか?」という、あの場で唯一残った未消化要素が
耕也氏に突如のしかかった。

作劇としてあれがどんだけ不自然だったかを見回すより、あの黒いかわいいのが聞いたことを確認すると話が進むと思う。
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:10:53.20ID:TlASrslB0
六花のいう岩永琴子の怖さっていうのは
結局、自分の仕事に私情は一切挟まないってことでしょ

琴子は六花を危険視している
そして、六花と九朗は人間的な部分は違っていても、化物としての能力は全く同じものなんだから
琴子が六花を処分しようと思った時には、同時に九朗も処分しなければならない
そうしなければ、ダブスタクソ幼女というそしりを免れることはできないから
その時に、ふだん琴子がどんだけ先輩好き好き愛してるって言っていても、それはなんの安心材料にもなりませんよ
だから、本当は、自分達の身の安全のためにも、九朗は自分と行動を共にしてお互いの能力で常に琴子を出し抜いていかなければならないのに
あんな棒きれみたいな体に誘惑されて、同族を裏切りやがってこのロリコンクソ野郎が
って言いたいんでしょ、六花さんはきっと
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bd0-2ZOV)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:52:36.70ID:CLISQVDa0
九郎パイセンはおひいさまに付き従ってる限りは知恵の神の神使とあう立場でいられるから
そういった部分では怪異から化け物と思われているけど近場の怪異からは結構慣れ親しんでいて九郎パイセンに直接話しかけておひいさまの行き先教えてくれる怪異もいたりしてたりで
怪異からもたんに化け物として避けられるより受け入れられつつある状況は九郎先輩としても救われてる部分があるって描写もあるんよね
そういうところは先輩自身自覚してて救われてるのは自分かもしれませんって述べてたりする
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9aa-upDo)
垢版 |
2023/03/22(水) 09:28:08.15ID:JqSp1fwl0
口を滑らせたのは九郎先輩があらかじめ死んで決定してたんじゃないか
この会合を知った時からずっとプレッシャーかかってて精神が摩耗してた所に琴子からチクチクされてたから難しくはないだろうし琴子としても会長に長女の犯行を確信させて目標達成するには自供してもらうしかないからマストだし
逆に銃を出すのは想定外だったように見える
撃たれて生き返る事で二度と関わりたくないと印象付ける為にやったかもしれないけど
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b14-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:56:41.16ID:Gx3iwK1h0
九郎先輩は六花さんほど気軽に死んでる描写はないけど
この種のややこしい案件の直前には岩永に見えないところで一回死んで
岩永に危害が及ばなさそうな未来=見える範囲の選択肢の分岐の中に岩永に危害が及ぶ世界が少ない道
を選んでそうな気はする

それが副次的に“犯人サイド”がしくじりやすい未来に繋がってる可能性はあるよね
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp9d-ZxxE)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:18:31.49ID:GSn9ucoAp
初めから銃持ってるのがね
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b9-2J8Q)
垢版 |
2023/03/22(水) 16:33:14.60ID:cvkjrdQE0
>>470
日本国内じゃ民間企業は銃は所持出来ないし許可もしない
所持するのは警察とかSPとか内調くらい 民間の警備会社は警棒にスタンガンくらいなもの
狩りの猟銃とかクレー射撃用の銃は許可と資格取得と保管場所があるなら所持可能
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b29-IAIo)
垢版 |
2023/03/22(水) 17:50:53.70ID:jw8px2di0
>>354
いまさらだけど、ノックスの十戒なら
・探偵方法に超自然能力を用いてはならない。
・常識的にありえない薬物や技術を事件に適用してはいけない。
・探偵は読者に明かしてはいない手がかりで事件を解決してはならない。

あたりかな。
まあこの手のお約束唱えた人も破る小説書いているので、
ジョークというか基本はそうだが面白くできなら別だろうが。
狐との会話で犯人反抗を隠し、
その事件を謎が妖怪だからできたという手腕。
警察が調べられない妖怪を拘束して得た情報。
関係者に幽霊を貼り付けて盗聴した情報入手とかが解決に関与してるし。
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 18:47:45.63ID:riPZsJZS0
>>468
それだ
自分もあらかじめ九郎先輩が死んでいた事で上手くやった説は
時間の経過が長すぎるから都合のいい未来を掴んでくるのは不可能で無理筋だと思ってたけど
よくよく考えたら九郎先輩は常にあの場にずっと目を離されず立っていたわけではないんじゃないかとは気づかなかった
あらかじめ隙をついて死ぬということを計画していれば非常に大胆だがやれそうだしおひいさまならその為に皆の注意を引いておくことは造作もなさそう
マジシャンがやるような感じで

>>438さんはこの説は否定しそうだが自分はこれで納得できたわありがとう
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1f6-J1JG)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:57.98ID:I9oAPfpO0
あらかじめ死んであの未来を掴んでおく、は流石に無いんじゃないかな。もしそうしたのならその説明は後でするはずだ
そもそもおっさんが口を滑らせる・激昂して銃を取り出す・琴子に向ける・九郎を撃つまでを操作出来る様な力じゃ無いよ

撃たれて死んだ時に手から銃を取り上げられる可能性を掴んだことぐらいじゃないか?
琴子のモノローグでも真相へと誘導出来ている事を確信していることから、一連の流れは単純に知恵の神の話術だよ
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:27:18.16ID:riPZsJZS0
あのシーンは銃を取り出していきなりおひいさまを撃った訳じゃなく先輩が盾に入る時間があった
いきなり撃ってきたら防ぎようがないあの時点での脅威はおひいさまだけなので現実的な可能性はある
そうさせる可能性を限りなく0に出来る話術は確かにあると思う
しかしそもそもな話、こんな場にいる以上殺害される可能性はあると想像できてしまうからそれに対する備えは検討してるはず
どんなに低くてもある以上はそのような事態は先輩は絶対に許さないし事前に万全の策を打つと思うな自分は

まあそれを考えていなくて実は危なかったというのもあるとは思うから
自分があの二人のやることは何もかも想定済みで完璧に備えていたであって欲しいという半ば願望だけどね
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1f6-J1JG)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:30:38.32ID:I9oAPfpO0
まったく不自然に思わなかったんだがなぁ

母への憎悪に苦しんだ末に犯した殺人に対し、琴子が「すみさんは薫子さんを庇ったんですよ?」なんて嘘八百並べられたら全力で否定したくもなる
そのうえ
「私の推測は正しい。だっね薫子さんは脈も呼吸を確認してないんだから」
「したわ!!」
って思わず口を滑らせてしまうのも理解できる
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-ny0K)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:09.49ID:qe0xg7kFa
犯人である薫子の立場になってみれば
「強盗の仕業に見せかけたあの声は、誰の声だったのか」は、
耕也と薫子の中で議論されるべき事だったと思う
でも母の死亡確認は殺害時にしっかりしていたから、母だという事は「ありえない」という結論
これが強く耕也の心に残ってただけの話だろう。だから全力で否定してしまった

誰の推理であろうと、どんな流れになろうと、
もしあれが薫子の犯行だとばれたら、時効とは言え音無グループは失墜する
だから保身のために銃を持って来ていて、一族とは無関係な琴子と九郎は処分するつもりだった
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:46:00.17ID:riPZsJZS0
>>484
自分も上の方で違和感があると書いた1人だが
自分は口を滑らせた事自体には違和感は感じてないかな

違和感があるのは「だってあの時ちゃんと死んでるのを確かめたって言ってたもん!」
的な完全アウトだと誰もが分かる口の滑らせ方だった事
もちろんそれでもいいとは思ってるんだけど
メタ的にはもう少し気づける人が気づく位の分かり辛い内容の方がよかったな
これだと隠す意識がまるで無くなってる余裕無くなってるがそれでも隠そうとしてたけど漏れ出ちゃった位なのがよかったなと書きたかった
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:49:53.91ID:4NeKsS590
ていうか、問答無用で撃つならそもそも呼び止める必要すらないわけで
それをした時点である程度会話の余地はあるんよ

別に殺しのプロや、殺しがしてみたい享楽者じゃないんだから
人に向けて撃つのが初めてならそれなりに躊躇はあって当然だし
たぶん脅しで済むならそれでよかったんだと思うよ

おひいさまと九郎がビビる様子もなくそろいもそろって神経逆なでするようなこと
言うから撃たれたのであってw

じゃあ、本当にいきなり撃たれてたらどうだったんだ?と言われれば
それはまあ、マジでヤバかったのかもしれない
元々おひいさまは平然と危険に飛び込んで負傷することもざらっていう設定で
九郎はそれを心配してる
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:04:08.70ID:riPZsJZS0
ケチ付けたい訳じゃないから気を悪くしないで欲しいんだが
あの2人ならどんなに可能性が低くとも部屋に入る前に問答無用に殺害してくる可能性について考えるんじゃないか
その備えをするんじゃないかと自分は思うんだよね
自分はそういう仮定から入っていてそれを100%確実にやるには未来決定能力を使うしかない
しかし部屋に入る前からではできないと考えていたんだよ
それで不自然に見えてもやれなくはない自分が納得出来る備え方を考えてた

一応言っとくと決して自分の考えが唯一無二の真実だからこれを受け入れろと言ってる訳じゃないよ
書けばもっと無理なくよりスマートなやり方を誰かが思いついてくれるかもと思って書いちゃってるけど
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9bd0-2ZOV)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:18:01.28ID:CLISQVDa0
六花さんや九郎の未来決定能力は可能性があるなら引っ張ってこられる、先のことになると不確定要素が絡んでくるから未来決定がしにくくなるって理由
逆に言うとおひいさまが議論を誘導して未来を絞る行動を行うなら直前じゃなくても未来決定を行える
そしてある程度可能性がある未来しか決定できないって言ってるけど可能性がある未来ってのは万馬券を当てるくらいの可能性でも引き寄せることができる

そしていちばん大事なことは複数回の未来決定能力を使うことで集団の意識を統一して怪異を具現化させるといった
普通じゃありえない確率の事象だろうが引き寄せる重ねがけが可能というのが件と人魚の肉による未来決定のコンボ能力
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-V0Wf)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:41:38.20ID:bBoRVUXU0
あの会合の直前にに一回くらい死んで未来選択してそうだ
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:45:42.60ID:riPZsJZS0
全く関係ない話から書くと競馬等の払い戻しの倍率は各々の確率
例えばサイコロ振って奇数が出る位の確率だから2倍
サイコロ8回振って全て奇数になるくらいの確率だから100倍という風に決まっているわけでなく
突き詰めて言えば人気投票
多くの人が勝てそうな要素見逃してれば倍率は上がるので
万馬券になる組み合わせだからといっても可能性が割と高いことはあるということになる

六花さんの場合はあるレースの馬券買うことをまず決めて
未来決定能力使っていくつかの選択肢見て
その中で一番配当の高い結果になる未来を選択して買う
という算段を立てたら万場券になって位思いの他儲かったということだと思う

どうでもよかったな
ここで一つ言えることは作者さんはまさかあのエピソードにそこまで考察というか妄想する奴がいるなんて思わなかっただろうねw
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:05:57.39ID:riPZsJZS0
理論的には時間的に離れていてもできるというのは分かるけど
具体例として部屋に入るまでに未来決定能力使うだけで
少なくともおひいさまを確実に危害から守る未来を決定づける何かは
やっぱり自分には想像できないな描かれていない所でやっていたんですと言われればそれまでだけど
現場でどうしても微調整するしかない気がしちゃうなあ

これも未来決定能力の検証が足りないせいだな
やはりデスノート月君みたいに検証してほしいよ
作品の本質とは関係ないから無理な話なのは分かるけどね
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:12:28.46ID:WFMILwUI0
この件で未来決定はまったくやってないと思うで。
人間が利用した怪異から事情聴取すれば全容把握には十分で、人間の間で起きたことは全部わかるし、
注文を果たすまでの誘導のデザインも思うがまま。
用がすんだら口封じに処分される危険など一番最初にわかったことだろう。依頼人の認識と違う事実が実はあったのならなおさらだし、
ほんとに怪異が殺人をしてたとしてもそれが何の拍子で人とあやがつくか、それで誰がどんなこと考えて急に焦り始めるか、
人が考えることはつねに突拍子もないのだから。
未来決定って、そこまでやらせるつもりである設定じゃないんじゃないの。
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-V0Wf)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:25:55.48ID:bBoRVUXU0
>>496
おひいさまに銃弾が当たる未来だってありえたんじゃないか?
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-Z7hg)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:55:27.70ID:IEJSm3DA0
>>467
プレッシャーかけて犯人しか知らない事を言わせるってのはよくある手法だし流れ的にはいいんだけど、今回のは出てきた言葉が何か変な感じ
あと銃はメタ的に九郎先輩が活躍するための舞台装置って思ったので深くは考えない事にした
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:21:10.97ID:WFMILwUI0
腹をくくった後なにをするかはその人の美意識と体がついてくるかの問題が混ざってくることで、パン、パンと
何かで見たように続けざまに動いて恍惚を得るタイプは当然いるし、本人以外から見れば時の運でしかない。
運にしないためにその人が陰の実力者ばりに鍛えていて歴史にも詳しいかまであらかじめ調べ上げて備えることもまあ
あほほどカネがあればできるしそういうお話は作れる。
でも、とんでもスキルでグロックをポチれる人に備える話はそうはいかない。
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 912f-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:41:40.03ID:i+vlOvIC0
言われてみれば妖が存在している世界だという基本的な事を失念してたわ
おひいさまに対する危害を阻めるように常に付いておくだけで解決か
危険な所に臨むならそうなっていない事の方が不自然だな
先輩が死ねばその後は一見何が起きてようとも何とでもなるだろうし
もしそうならあんな悍ましい存在が近くにいる中、妖よく頑張った
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebe2-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:04.66ID:4CaIalTZ0
殺人罪の公訴時効は昔は15年だったが、刑事訴訟法250条の改正により

2005年1月1日からは25年に延長され(ただし以前の事件には適用されない)
2010年4月27日からは廃止された(時効未成立の以前の事件にも適用される)

以上から、1995年4月28日以降に行われた殺人に時効は無い
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2d-ymLC)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:07:53.02ID:58NZBgKxM
こう言う奴がいるから推理小説ってジャンルが死んだんだよな
犯人の行動にも探偵の推理にも完璧を求める
展開の盛り上がりとか無視で整合性だけ求める
そんな連中から自由になるために最初から虚構だと言ってるの、それでもまだ求めてくる
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:19:50.40ID:nYTU7Nsr0
雪女がかわいいだけで話はつまらん
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa95-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:22:48.87ID:FNPYb7Ema
>>510
前スレで指摘されていたが鋼人七瀬の出版が2011年
スリーピングマーダーは作中だと鋼人七瀬から約1年後なので作中時間は2012年ごろと思われる
これを基準とすれば殺人事件は1989年ごろと思われるので時効成立は2004年ごろ
これは2005年の法改正より前なので原作でのおひいさまの言う通りギリギリ時効が成立している
事件が23年前と設定されているのはこのためと思われる
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:55:04.79ID:fhITCrzC0
クリスティ祭り楽しかった
苛烈な琴子はデヴィッド・スーシェ版「オリエント急行の殺人」を連想した
原作の探偵ポアロは犯人の情状を酌量し、真相とは違う虚構の解決法を提示し丸く収める
ところがスーシェ版では、ポアロは悪法も法なりと声高に叫び犯人たちを糾弾する
同じスーシェポアロが、別の作品では犯人を哀れんで自殺のチャンスを与えたりするんだけどね
とりあえず虚構推理サイコー
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:36:34.36ID:UqmIMaS/0
>>523
ええんよ、ほんと詳しく話すと経緯がややこしいからw

元々漫画原作で名が売れた原作者(スパイラル、絶園のテンペスト)が
本格的な長編小説として書いたのが鋼人七瀬(続編の予定なしの1作完結)

あまり漫画向けではないがコミカライズしたら作画担当大当たりもあってか思いのほかウケた

それじゃあ続けようとなったので、漫画向きの構成にした方がいい?ってことで方針変更

でも漫画用脚本に振り切ると雰囲気が変わりそうだから、小説原作の形式は残そう

ざっくりこんな感じなので、現在は小説のコミカライズと原作者付き漫画の中間みたいなんよね
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:17:06.77ID:M1vx49K10
巨大グループ当主が、妖しい人物に好き好んで接触した理由は、彼らを成敗するためかもしれず、飼い馴らすためかもしれなかった。
それはお家のためだけとも、どうやら自分以外が選ばれてなさげなノブレスオブリージュを決意したとも考えられる。
やくざ者が九郎を知ったら町一つ消し去るまでつきまとうだろうが、
人智のおよぶ範囲を知り、できることとできないことの区別がつく人は、あの存在に備えを張り巡らすのはとても無理だと思い知るし、
そのことは、外からあそこに招かれて、ことを任されているただそれだけの時点で、教育を受けた人間は勘づいているべきことと言える。
肝心な所ではずっと姉婿の背中にかくれおおせた次男とそこにすらいなかった長男はさすが血筋の人は違いますねと。
ムコ氏の夫婦関係も、リオンたんが怯える怒号によれば、実際はどうなのか。
わが子の罪を暴露され、凝りもせずベッドわきにまた呼びつけたあのじいさんのそれは人間のプライドだったろうがそれも
ネタバレを明かして終わり、最後は一緒にいるだけで気持ちをかき乱される関係に至り、要するにこれ全編、
人が一方的に搾取される話だったな。損得で数えにくいけど、現金以外全部持ってった感じか。

では六花さんはなにをしてたのか。これは彼女のパトロン入れ替え作業だったのではないか。
しきりに耳年増を演じるウブな琴⼦と、九郎のレイプ目で終了か。
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb7-JJ+j)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:07:08.16ID:M1vx49K10
まあアニメで見たまんまの情景をそのまま真に受けるか大量に混ざった作り話の虚構の再構成をやってるかの差じゃねえの。
手広くあれこれ漁るヒマがありそうで大変結構だが見たところこういうのを読みこなす能力ないよなおまえ。>e1aa-F0re
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-zH7o)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:21:24.49ID:stL3G17O0
しかし、九朗先輩
なんぼ、婚約寸前までいった彼女に振られた直後で
自分の異常な体質に理解があって
見た目は麗しいとはいえ
よく、小学生にしか見えないおひい様を抱けたな
胸とかぺったんこでしょ
その上、片足義足で

俺、仮に裸で前に立たれても興奮出来んわ、たぶん
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-uluY)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:45:53.29ID:zbnHotsc0
アニメから入ってコミックを読んでるが
雪女を斬るのエピソードだと雪女は現在太りつつあって周囲から注意されているにも関わらず当人が全然本気にしてないという描写があったのだが
もしかして雪女が今度登場してくるときはおデブちゃんになってたりするのか?
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-ofP3)
垢版 |
2023/03/26(日) 05:00:52.44ID:Ny3ky4tI0
作画がクソ
0595えくすとりーむ (ワッチョイ 2e6e-L0T2)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:51:29.91ID:D71b8MoK0
Abemaで#11を見たところ

最終じゃないんだ、なんで?
0598えくすとりーむ (ワッチョイ 2e6e-L0T2)
垢版 |
2023/03/26(日) 12:45:53.08ID:D71b8MoK0
>>596
そういうことでなくて、あと1話なのに、新しい話やるって話数管理というか、配分どうなっているのかなと。
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 318c-uluY)
垢版 |
2023/03/26(日) 19:24:36.03ID:NPf+WIcG0
琴子は九郎とハードな性生活があるように言うけど、九郎がそれを肯定することはない
否定するか、誤解をされるからと口止めをするばかり
当然だが、第三者的視点による直接的な描写も存在しない
この二人は本当に関係あるのか?
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42ab-YxBq)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:38:00.55ID:xeMmgWSF0
虚構推理の場合普通のコミカライズと違い
小説→漫画と漫画の原作→小説があるんだよな
だから小説になってない漫画や漫画になってない小説も存在する
ついでにいうと最新刊以外Audibleでも刊行されててこれは初月無料だから
登録すればただで全部聴ける
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71e2-9kpq)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:31:27.23ID:uHYmxjDp0
うなぎはいい店のいいものを食っちゃうと、安いのは皮がゴムみたい臭いしつこいで食えなくなるね
いい悪いは別として、上品な店だと皮はパリサク身はあっさりという感じ
庶民的な店は皮は脂っぽく身はジューシーって感じ
後者はひつまぶしにもよい
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4211-tU7T)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:32:09.74ID:DHVjiBv+0
何のスレッドだったか忘れたが、『金縛りが発生する原因は、脳への酸素供給不足。
霊魂とか悪霊なんて関係ない。脳への酸素供給不足が原因で、一時的に幻覚症状を見ているだけ。
肉体疲労時に良く起こる。昔、特命リサーチ200xで観た』と書いたことがあった
すると、『お前みたいな奴がいるから、世の中が駄目になるんだよ。今すぐ消え去れ!』
こんな感じで、烈火のごとく怒られたことがあったなw
あの書き込みをされた方は、もしかしたら宗教関係者の方だったのかもね
情弱さん達をお祓いと称して騙して、金銭を巻き上げることが出来なくなる事を心配して
激昂したのかもね・・・

釈迦が考え出した仏教には、戒名なんて無かったそうだね
最初に戒名を考えだして、代金を受け取ることを思いついた方は、天才経営者だね
これを欲しがる人がいたとしても、その方の自由だと思うが、きちんと宗教法人の全ての
収入に対して税金を徴収すべきだね
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-UMPe)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:50.22ID:mJYnhvBp0
>>634
ウナギの太さが同じで調理も同じ職人がやったのなら素人には中々わからないやろな

が、スーパーとかにある中国産ウナギの蒲焼きチンしたのと
ウナギ屋さんの3000~4000くらいの国産ウナギの蒲焼きの比較なら素人にもハッキリわかるくらいには違う
素材よりも調理工程のほうが重要なのだろう
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41c7-kIgQ)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:41:37.68ID:4maWfprd0
2期ではおひいさまのパンツがペイズリー柄と判明しましたので3期ではぜひともおひいさまの生パンツをお待ちしております!!
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4211-tU7T)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:29:22.78ID:DHVjiBv+0
>>654
どこかの誰かが自分を神だと宣言するのは自由でしょう
どこかの誰かが、鰯の頭を拝んでいても、それはその方の自由でしょう
宗教法人の全ての収入に対して課税をすればいいのです
生きていく上で絶対にやる必要のないことをやってまで、景気振興をして
納税をしてくださっているのならば、これは非常に素晴らしい事です
宗教とアイドル・ソシャゲガチャ・ギャンブル・・・一体何が違うのでしょうか
アイドル事務所もゲーム会社等も、すべて納税をされています
何故、宗教団体だけが税制上の優遇措置を受けているのでしょうか?

宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきかどうか、国民投票で決めるべきです
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
次の国政選挙の際に、最高裁判所の裁判官の国民審査のように、有権者の方達にどちらか
選んで、丸印を付けてもらえばいいのです
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
これも国民投票で決めるべきです

宗教団体から選挙協力を受けている国会議員達だけで決めても、もう結果は見えています
宗教法人税を導入すべきでは無いと思っていらっしゃる方達は、反対票を投じればいいのです
宗教法人税を導入すべきという私の考えに、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
私は民主的に公平平等に、国民投票で決めましょうと主張しているだけです
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 822f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:01:22.59ID:tO71A7I70
>>674
鰻は天然物の稚魚を捕ってきて育ててるので、旬の時期のずれたものは作れないよ。
卵からの完全養殖はまだ実験室レベルだし。

なお鰻の稚魚は絶滅危惧種で輸入禁止だが、なぜか国内で捕れた数倍が養殖池に
投入されている。これらはヤクザによる密輸入なのだが、毎年ちらっと話題になるだけで
熊本のあさり偽装みたいな騒ぎにはならないね。
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e3d-uluY)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:11:49.80ID:DfMGLns90
>>658
3期があるならそこでやることになるであろう長編ストーリーの「逆襲と敗北の日」のエピローグ部分で六花さんが示唆するのだが
琴子が今のように秩序に反するかどうかを基準にし、反する場合は情を挟まず苛烈な処理をし続けていけば
九郎が不死身である限り、いずれは九郎を殺さなくてはならなくなるはずってことを暗示しているのかも
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B5bZ)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:44:36.73ID:c6C0in6j0
>>633
おひいさまの実家は金持ち
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42ab-/yjk)
垢版 |
2023/03/28(火) 01:16:55.30ID:KScP7huN0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
       ○   と思うウナギであった
        O
__  ―――――  __
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : . . . ____
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : . ._
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .、
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ` ‐‐ 、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :、
             ``ー 、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
                  `ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
                    Уコ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :、 _
                   // `\¬、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :';
                   '     ` ー、ヽ _: : : : : : : :◎: : : : : : : : : : :/
                           ` ー ニ゙ー‐ヽ_______ρ_, ‐'彡'
                                 ̄ ー―― '´´
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-UMPe)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:32:29.23ID:wlf4hD5e0
>>700
都内の立ち食いそば屋に昼飯時に高級スーツで入り
忙しくそばをすするサラリーマンを尻目に昼間っからキンキンの生ビール注文して
おつまみ代りに天ぷらのみ頼むとすごく良い気分(上級国民気分)になれるぞ
そばは最後の締めにいただく
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/28(火) 03:39:25.20ID:GkjMN7u00
うなぎアニメとしてはなかなか良かった
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/28(火) 04:40:43.26ID:dS1X9RR90
最終回だし六花さん関連のお話やって締めるだろうなーと思ったら全然関係ないエピソードだったので驚いた。
中途半端に尺が余ったので、穴埋めとして一話で完結するエピソードを最終回に持ってきたのかな。
てか今回はかなりホラーっぽい雰囲気だった気がする。
犯人がヤンデレサイコパスだったのもびっくりや。
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/28(火) 05:25:26.60ID:dS1X9RR90
鰻と言えば亀戸天神の裏にも鰻屋さんあったけど、
水槽の上から鰻をじっと観察したことあるのをふと思い出したよ。

…今後鰻屋さん行って、深窓の令嬢のような少女を見かける度に、
「あの子はきっと虚空菩薩の化身なのだろう」と考えるのだろう。
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e18c-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 05:46:21.13ID:QS/pXhEs0
 
 
 
 
 
結局雪女に選ばれし「マサユキ」編だけがまぁまぁ視聴に耐えるだけで他はどうもいい凡百の駄作に過ぎなかったな!
  
 
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:59.26ID:dS1X9RR90
今回の岩永は「人間からの依頼は受け付けない」みたいなこと言ってたけど、
直前の妖狐編の時は普通に人間からの依頼受けてたよね。
あの時は妖怪サイドにも何らかの非と言うか責任があったので承諾したんだろうか。

…今回の岩永は同じ女として旦那に殺された妻に対し同情してただろうし、
妻の悪霊を祓う気なんて最初からなかったんだろうけど。
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:52:49.19ID:dS1X9RR90
しかし今回はなかなか考えさせられるお話だったような。
「自分だけ罪を償った気になっていてもそれはただの自己満足に過ぎず、
相手が自分のことを許してくれない限りは贖罪とは言えない」
…みたいなテーマが籠められていたな。
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:09:50.02ID:dS1X9RR90
江戸時代の古書には鰻の怪に纏わる話が載ってるみたいだけど今回のお話とは特に関係なさそう。
あと岩永みたいな、表面上は清純派に見えても本性は下品な女子って現実にも普通にいるでしょうな。

>>721
指摘するのも面倒なので黙っていたか、
或いは給料日だったので九郎パイセンの懐には多少の余裕があったんじゃね(適当)
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eb7-bXfE)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:08.93ID:Pp9QPxWg0
1期の初見から感じたことだが、人間がする推理は不自由だな。「気のせいです」のひと言ですむ人は圧倒的だ。
見てたので、本人から聞いたので、で無双する話を書くのってやっぱズルだな。
ズルを帳消しにするのは勧善懲悪、成敗!なんだが、牢屋入りはもとより渡し舟にも乗らないんじゃ
ただのハッピーエンドじゃないか。あのNTRれすぎて黒目になった友人氏も、旨いうなぎ食って気が晴れたようだし。
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e18c-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:38:49.11ID:QS/pXhEs0
 
 
 
 
 
どうでもいいことだが「転スラ」に勇者マサユキとかいうキャラがいるのな、『英雄覇道/エラバレシモノ』っユニークスキルもあるし(プッ
 
いやぁ思ってた以上に「マサユキ」すげえええ!! じゃ、そゆことで!選ばれなかったただのキモヲタ共!!ノシ
  
  
   
  
 
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spf1-1TMQ)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:48.40ID:MasZ3xtWp
お店で鰻を食うだけの話なのに
こんなに面白い話になるとはな

作者は天才か
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edb4-a99E)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:09:27.98ID:VSCNZWO60
ただただ鰻屋に来た客のことすげえ気になるって変な人だな
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B5bZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 16:46:10.91ID:brrCtDjG0
>>695
単なる孵化じゃないよ
1世代まるまる養殖したってことだよ
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-ekoY)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:38:17.74ID:iWsGFzLu0
23話まで見た
音無グループ会長の妻殺しのやつね
幾らファンタジー要素があるとはいえ次々と前提が覆されるのはなんかミステリーとして禁じ手だと思う
こんなの読者は絶対推理出来ない
っていうかこれはミステリーとして見たらダメな作品なの
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-172f)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:38:27.28ID:W2Q/az/40
>>730
六花さんからすれば
琴子は自分のものだった九郎を奪った泥棒猫
更に琴子は秩序のためなら情を切り捨てるから
どんなに仲良くしても自分と九郎も捨てると見て
九郎は騙されてる助けてあげなければとも考えている

琴子からすれば
六花さんが何を考えようが実はどうでも良いが
放っておくと秩序を乱すようなことをするので追いかけている

ちなみに前回までの話と最終回は
琴子の本質…あくまで妖と秩序の維持のためにしか動かず
人のためとかそう言う理由では動かないてのを表している
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:34:43.34ID:huLvigAN0
頼みの雪女編でも大爆死か

■今週でた分
18,647 ぼっち・ざ・ろっく! 4巻(BD 17196+DVD 1451)
*5,293 機動戦士ガンダム 水星の魔女 1巻(BD 4822+DVD 471)
*4,665 アイドリッシュセブン Third BEAT! 9巻(BD 3809+DVD 856)
*3,026 吸血鬼すぐ死ぬ2 2巻(BD 2252+DVD 774)
*2,784 陰の実力者になりたくて! 3巻(BD 2421+DVD 363)
*2,289 転生王女と天才令嬢の魔法革命 上巻(BD 2120+DVD 169)
*2,035 異世界おじさん 第3巻(BD 1833+DVD 202)
*1,880 ようこそ実力至上主義の教室へ 2nd Season 第4巻(BD 1526+DVD 354)
*1,366 ヤマノススメ Next Summit 第3巻
*1,107 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2 第1巻(BD 922+DVD 185)
**,894 マブラヴ オルタネイティヴ 4巻
**,410 文豪ストレイドッグス 第17巻
**,252 Buddy Daddies 1巻
**,180 虫かぶり姫 第1巻
**,*** 虚構推理 Season2 1巻
**,*** 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ 1巻
**,*** 便利屋斎藤さん、異世界に行く 1巻
**,*** スパイ教室 Vol.1
**,*** BIRDIE WING -Golf Girls’ Story- Season 1 Blu-ray BOX
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eb7-bXfE)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:49:52.59ID:Pp9QPxWg0
忘れてたけど彼は連続殺人犯だった。
そしてそれはおひいさまには、訴えがあれば対処する案件なのだ。
怪異、妖怪、物の怪という「科学」に裏打ちされた、完璧なる人智主義か。

「死者に人権はない」と書いたのは朝日新聞。
ちなみに日本の総務省は「死者に請求権はない」としている。(死者の法的保護に関してはその縛りを受けないが)

俺らは守るべきものを徹底的に考えておかないといけないな。
世界は室町時代とかチャイナの歴代の統治機構と、ともすればなんも違わんので。
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-8nLk)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:52:19.13ID:tvzmPt+ya
何だかんだで一期より面白かったな
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 01:34:50.08ID:ovwpXOX/0
話は原作準拠がしっかりしとるし、アニメになったんは嬉しいけど
なんややっぱり作画が死んでるのが残念なんやわ

作画崩壊って意味やなくて、画の動きが漫画>>アニメなのがアカンわ
なんちゅうか漫画は絵が止まってるのに、動きを感じる構図やコマ割りなんやけど
アニメは絵が動いてるに、キャラが活きてなくてレイアウトも単調やった

なんか紙芝居の一部が動いてるだけちゃう?ってオモタ
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:28:08.20ID:40WacvPd0
>>729
マジか。しかし岩永の人間界での交友関係って謎が多いような。
同性かつ同年代の友人とかいるのかな。
何となくだが岩永は妖怪の友達が多い反面、人間の友達は少なさそう。
「九郎先輩さえいればそれでいい」とか考えてそう。
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-qFGk)
垢版 |
2023/03/29(水) 07:56:42.66ID:scfgBXJ9a
>>775
推理物としてはそこで終わりで問題ないのに
おひいさまはべつに憑依霊からの伝言せにゃならん使いっ走りでもないのに
憑依霊が祟ってるつまりあやかし側の希望はすでに実現してるのに
基本的には相互不干渉に保つのが人とあやかしの秩序のためだろうに

なんでわざわざおひいさまは男に憑依霊の存在を明かしたのだろうか
そのへん考えるとなかなか面白い虚構が隠されてると思う
0785風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 412f-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:28:58.05ID:Ex+ct9/I0
単純に知恵の神のとしての本来の仕事である妖のお願い
あの理不尽な目に合わされた男に復讐してというお願いを聞いたあげた
と理解したんだが違うの?
秩序が脅かされる訳ではない些末な事なら問題視してないし
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-YZbq)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:51:53.36ID:l3PQAbQXa
>>786
夫は妻を殺しても平気だと思ってたのに、いざ殺して犯人であることを隠していたら罪悪感で具合が悪くなったと思い込んだ
妻の幽霊は祟ってやってるのに、夫が自分を罪悪感で具合が悪くなるようなまともな人間だと思い込むのは納得がいかない

だから祟られてることを教えてやったと
そのまま言ってるんだが
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-K2ar)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:55:58.42ID:38rTinuEd
憑依霊は自首に追い込むほど祟る力がすでにあるのに
自首したらなんで楽になれるの?
そのまんま祟り殺してしまえば
おひいいさまがわざわざ出張る必要どこにもないよね?
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-K2ar)
垢版 |
2023/03/29(水) 09:11:11.58ID:38rTinuEd
そうだねえそんな力はないよねえ
だったら「自首したからって楽になれると思うなよ」
なんてのはとんだハッタリでしかないよねえ
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-K2ar)
垢版 |
2023/03/29(水) 11:53:28.59ID:38rTinuEd
憑依霊には実際のところ男が自首を決めてしまえば楽になれる程度の祟りしか力がなく
ていうかそもそも何の力もなく男の罪悪感だけだった可能性すらある

端的に言うとおひいさまは「犯人の自首を止めに来た」
人の秩序としては自首してそれなりの刑期をつとめあげればそれでおしまい
おひいさまに言わせればそれは秩序ではないということ
実際の被害者である憑依霊はそんなことを望んでいない
自首して勝手に罪を償った気になって数年後に出所したらまたどこぞの女とくっつくのだろう
おひいさまはそれを阻止するためにわざわざ祟りの暗示をかけに出張ってあげたわけだ
生涯罪の意識とともに男が憑依霊と添い遂げること
そういうカタチの夫婦和合を取り持ったおひいさまの裁定を
うなぎの効能になぞらえているのではないかな
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:12:21.25ID:N3LoCjWM0
>>781
岩永家の令嬢が怪異絡みのトラブルを解決できるという噂が、
大企業の経営陣や上流階級の間に広まってしまっている
岩永の両親も大企業経営の名家なので、
(音無会長がしたように)親を経由して頼まれると引き受けざるをえない
岩永の通った高校も企業経営者や上流階級の子が多い学校だったので、
岩永が所属したミステリ研に日々相談事が持ち込まれていた
(音無家の娘婿・藤沼耕也はミステリ研の部長の母の兄)
連絡先の交換をしていないので、卒業後は岩永とミステリ研メンバーは、
一人を除いて交流が途絶えている
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-d6Kz)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:44:39.40ID:VHIjvkf2a
関西でも、ほとんどの鰻屋は関東風だけどな
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8929-STlp)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:25:41.66ID:UbLzJyT70
妻を殺した男は性格が結構アレみたいだし、自首して罪を償った気になったらそれですっぱり割り切って、その後も体調不良が続いても妻のこととは無関係だと片づけそう
祟ってる妻としては男が勝手に完結させて体はともかく心は救われたみたいに生きていく事は我慢ならない
だからおひいさまに頼んで祟られている事を自覚させたかったんでは
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ペラペラ SD19-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:47.17ID:wTg2dw/9D
自首する男と一緒にきてた男の目が怖かったから妖怪が化けてるのかと思ったが普通の人だったわ
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B5bZ)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:04:45.97ID:UujHkq2T0
>>793
殺せなくても半病人なするくらいはできるだろ
あるいは睡眠の邪魔して毎日睡眠不足にさせるとか
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eb7-bXfE)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:18:19.22ID:wkHU67MR0
束縛男にあんた死んだ嫁さんが取り憑いてるよと教えたらご褒美じゃんね。
赤の他人を怪しむ癖が染みついていて、怪しんでることを他人に気取られないワザまで持ってるこの男は
癖が高じて妻殺しまで犯し、この時もまた罪を重ねることにばかり考えを巡らせている。
だがこの新しい事態に彼が常識の壁を打ち破って適応するのに多くの時間はかからない。
あの挙動なら、のしかかる重さやタイミングで向こうの感情を知った気になるのはすぐだ。
きっと夜の営みすら可能に違いない。営みになってないが。とにかくめっちゃいい人生が開けたよこの人。少なくとも
「累犯」に走る衝動は彼に二度と来ないだろう。

人でなしとおひいさまという二つの「支配者」が邂逅したこの街角で彼の余罪の犠牲者は話題にもならなかった。
たとえはめちゃめちゃ悪いがこの二者はワグネル兵の心配なんかしたことない指導者の方に近い。
民主主義は自分が生きていたいから他人も生きさせようとする努力の集積だ。努力なので意に反した事象は多いが
上の二者とは決定的に違う。(>>768は「人治主義」のまちがい)
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Zo6b)
垢版 |
2023/03/30(木) 04:53:01.70ID:iZ60agug0
>>803
なるほどね。
妖狐編の時にそんなようなこと言ってたな。
…岩永は一筋縄じゃいかない曲者キャラだしなかなか癖が強いヤツなので、
そんな岩永と好き好んで付き合おうとする人は物好きと言うか変人なのかも知れないね。
別に九郎パイセンをディスってる訳じゃないけど。
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B5bZ)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:31:55.82ID:HeWNtWly0
>>822
偶然じゃなくて無差別強盗を装ったんじゃないの?
無差別強盗自体も自分だけど
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7175-scqM)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:15:28.48ID:wyCaD74X0
こうやったら人を確実に殺せるということは、ドラマやアニメではタブーなんですよ。知らんけど。
0828名無しさん (ワッチョイ 49e2-3tw7)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:53:36.34ID:gQzVinBt0
こんな雑にやっても人を殺せるとか
こんな雑なトリックでも警察に見抜かれないとか
その方が問題だろ
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be74-B5bZ)
垢版 |
2023/03/30(木) 20:14:28.54ID:HeWNtWly0
>>828
雑に殴るだけで死んじゃうけどな
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d2e5-RNLk)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:31:52.36ID:yQTefPlL0
妖怪が干渉してることが現実離れしてるのはともかく人だけの行動も現実離れしてたな
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:49:20.99ID:Dbo4Vq9g0
二期も大爆死したけど鰻だけは良かった
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 412f-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:37:59.30ID:tEvq5jxQ0
>>827
いまいち何を問題にしているか分からないが
束縛男をよく知る知人か俯瞰して見られる視聴者読者にしか都合のいい偶然とは捉えないんじゃないか?
警察にとっては妻は多くの被害者の一人でしかないし語られない多くの名無しの被害者もよく見てるわけだから
偶然死んでしまったケースかもと考える事自体は不自然ではないと思うけど
その上で殺人が起きた以上近しい人間に捜査の目を向けるべきというのはまた別の話
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4614-uqSx)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:28:29.14ID:e6o2pLZS0
>>842
ウチの近くのまあそこそこレベルの鰻屋の昼がほぼそんな金額
レビューではリーズナブルな金額、と書かれているから安いほうだとは思う

なおおひいさまと九郎が暮らしているのは
地方都市、ただし政令指定都市
だと思われるので東京ではない
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06d0-gpBl)
垢版 |
2023/03/31(金) 15:56:24.70ID:qoFR1p3s0
時効の話があったんだし時代もそこに合わせてるってことでいいんじゃねーかな
しかし最終回にこういう単発もってくるなら皿か弓矢でも面白かったかもな
3期あるなら麒麟と雪女わ斬るやってMKで〆とかできそうだけど続けれるかどうかよなぁ……
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/31(金) 17:55:38.73ID:zRGbkXRz0
鰻は白焼きこそ至高
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e29-vuI5)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:31:45.38ID:LucovLz70
>>856
事故死や突然の病死はそれこそ警察の検視厳しいぞ。
本当にそうなのか調べるから。
実際にはカメラに強盗写っていても、個人特定できなくてつかまえられないはあるぜ。
強盗そのものは常習犯だったりで、どこかでボロ出して捕まり、捕まってから連鎖で過去の罪も発覚とかはあるみたいだが。
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:34:43.13ID:zRGbkXRz0
煮凝りも旨いね
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c259-ghT9)
垢版 |
2023/03/31(金) 21:39:33.45ID:zRGbkXRz0
どじょうは踊り食いが一番
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42b7-bXfE)
垢版 |
2023/03/31(金) 22:38:09.59ID:Irljv4EH0
>>815
架空の人でなしに共感しろとは誰も言ってない。
人でなしを真似たくなってぞっとしたのか知らんが私に絡むのはやめろ。
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-wSlO)
垢版 |
2023/03/31(金) 23:09:29.94ID:UMgxjReM0
>皿か弓矢
それらは超短い話(小説だと20ページ前後、コミカライズだと30ページ前後)なので、
複数組み合わせで1回の放送になりそう
雪女を斬るは、高校時代の話をカットしてしまったので、秋葉君がこいつ誰だになるので、
秋葉君が登場しないような改変が必要かな(またはその前に風間さんと六花さんの回を持ってくるとか)
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/01(土) 17:55:15.15ID:2dPeS2Z60
鰻は蒲焼だけじゃない
エリヒレキモレバ頭も旨い
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-nYkC)
垢版 |
2023/04/01(土) 19:11:14.39ID:ny3eFwaR0
う巻き好き
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-novi)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:31:46.60ID:YIq4H7KL0
2期も終わって最後に聞くがおひいさまって処女なの?
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:07:35.32ID:wn+mB4yQ0
鰻と言ったらうな丼うな重っていう奴は鰻を半分も楽しめていない
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb4-nYkC)
垢版 |
2023/04/02(日) 00:21:12.04ID:DBgtdj8q0
名古屋で食べた鰻のコースが美味かったなあ
量多くて残したけど
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5faa-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:02:17.41ID:mo9aun4d0
>>908
虚構部分で語られたけど、止まりたくても止まれず苦しんでたのは
おそらく本当だし、娘に恨まれてるのも分かってたから
自虐感と解放感もあって化けて出るほどのエネルギーは無さそう

あと、未練とか恨みがある死者がみんな化けて出てたら
幽霊だらけになるからそう単純でもないんだろう
幽霊になるのにも才能みたいなのがいるのかもしれん
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-nIk9)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:28:46.26ID:JGnOYjY6d
誤った仮定を使った推理では矛盾する結論が導かれるから仮定は誤りを延々と繰り返されてくたびれる
無限に選択肢があると消去法は意味を成さないんだよねだから真相は妖怪頼みで妖怪側がわざわざ知恵の神として選出した意味あるの?
0923えくすとりーむ (ワッチョイ df7c-fVZy)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:39:26.20ID:7VPnQorG0
Abemaで12話見たところ、

最終話は、1話だし、六花が九朗に琴子から穴埋めにされるかもしれないと諭す回かと思っていたけど、普通の殺人事件だった。
スタッフのやる気のなさを感じるな。
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb4-nYkC)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:54:20.93ID:BiCIfvjW0
最終話ってアニオリなの?
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:56:55.29ID:Slr/6EDx0
鰻串焼き食いたくなってきた
ヒレがたまらん
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-796i)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:24:26.59ID:yBmy4Dw60
このアニメ、琴子の演技が下手なのが残念。
説明台詞的なのが多いので難しいとは思うけど、あそこまで下手だと萎える。特に語尾の「〜でしょう」とか「〜ですよ」の言い方が演技やったことのない素人レベル。
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/02(日) 23:43:31.19ID:Vf7yrrtM0
どういう人の演技が上手い声あてなのかが分からないから好みの問題じゃない?で片づけられてしまって言いたいこと伝わらないと思う
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:09:10.43ID:NeIlEE1+0
少なくともこれの戦犯は声優じゃない
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/03(月) 00:22:30.02ID:ttu8KAoo0
名探偵役はもっと嫌味ったらしい口調じゃなきゃ雰囲気がでないとかそういう話だったら演技指導の問題になるし気にするほど下手ではないと思うけど
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:23:49.36ID:NeIlEE1+0
ウナギは頑張ってた
このアニメ唯一の見所
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dff6-oy0P)
垢版 |
2023/04/03(月) 12:05:24.96ID:tq0/gKRW0
1期再放送から2期まで楽しく観た
原作は未読
琴子の声が可愛くて聴きやすかったなぁ
鰻を久々に食べに行きたくなった
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb7-rDpX)
垢版 |
2023/04/03(月) 23:07:33.61ID:usuzCr+T0
歌える能登と歌えるかな恵と歌えるふくえんさんと大きい平野は正直どうでもいい。
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f59-novi)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:26:37.12ID:BKocXnhw0
何でここに立てた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 22時間 11分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況