X



今期アニメ総合スレ 3393
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 10:43:53.41ID:evN1IMVr
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2024冬)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2024-1/

前スレ
今期アニメ総合スレ 3391
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/anime/1710074956/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 11:00:02.26ID:OTb3A0NL
>>1
□2024年4月期アニメ評価
S…
A…
B…
C…
D…
E…

✅注目の作品
『とにかく作画が美しい作品を推す傾向が強いが味のある画風も好きな人である
あと瞳や髪に特徴的で色が凝っているものが好み。例としてはダーギャザの夜宵の目、かげきしょうじょ!!の渡辺さらさの様な髪色』

アイマス、狼と香辛料、鬼滅の刃、黒執事、このすば3、ザ・ファブル、SAND LAND: THE SERIES、死神坊ちゃんと黒メイド 3、シンカリオン、転スラ3、ユーフォ3、ヒロアカ7、魔法科高校の劣等生3、無職転生II2クール、ゆるキャン△3、怪獣8号、
アストロノオト、オーイ!とんぼ、ガールズバンドクライ、怪異と乙女と神隠し、神は遊戯に飢えている。、烏は主を選ばない、喧嘩独学、ささやくように恋を唄う、じいさんばあさん若返る、時光代理人 -LINK CLICK-Ⅱ、じゃんたま カン!!、終末トレインどこへいく?、声優ラジオのウラオモテ、戦隊大失格、ただいまおかえり、変人のサラダボウル、魔王の俺が奴隷エルフを嫁にしたんだが、どう愛でればいい?、夜桜さんちの大作戦、夜のクラゲは泳げない、ライジングインパクト、リンカイ!、ワンルーム日当たり普通天使つき。、

S…傑作
A…良作
B…佳作
C…普通
D…駄作
E…糞アニメ
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 11:02:54.11ID:OTb3A0NL
>>1
好きなアニメ
https://i.imgur.com/QFhXdXS.jpg
https://i.imgur.com/hr1Kx4C.png
https://i.imgur.com/DRnBgQb.jpg
https://i.imgur.com/emHrbx5.jpg
https://i.imgur.com/5IFN7tb.jpg
https://i.imgur.com/QhWI4QC.jpg
https://i.imgur.com/7dXIySU.jpg
https://i.imgur.com/X2SnBHI.jpg
https://i.imgur.com/kXGQjYZ.jpg
https://i.imgur.com/Fz55lxx.jpg
https://i.imgur.com/7WgbnI0.jpg
https://i.imgur.com/bc50UZP.jpg

グラデーションカラーや襟カラーが好き
https://i.imgur.com/eGk24VR.jpg
https://i.imgur.com/SL8mAR0.png
https://i.imgur.com/XXqLYsT.jpg
https://i.imgur.com/US1Qjvq.jpg
https://i.imgur.com/48txMMs.jpg
https://i.imgur.com/f0W0Dob.jpg
https://i.imgur.com/JjcFQct.png
https://i.imgur.com/N8Q7mQl.png
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 12:49:43.00ID:d89y8zv9
今期は覇権がない悲惨なクールだわ
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:27:18.72ID:dpUlKF3v
■今期TVアニメランキング■「葬送のフリーレン」9連続首位 2024年3月6日 19:00
https://anime.eiga.com/news/column/konki_ranking/120731/


˚✩➸♥︎∗*゚🐹⋆。˚✩➸♥︎∗*゚🐹⋆。

■実数データ■冬アニメの視聴回数ランキング。『マッシュル』や『薬屋のひとりごと』を抑えた1位は、あのアニメだった

https://i.imgur.com/PoPaDPi.png

>1位 葬送のフリーレン
>堂々の1位に輝いたのは、山田鐘人さんとアベツカサさんの漫画を原作にした『葬送のフリーレン』でした。勇者とそのパーティーによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した1000年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路が描かれています。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_65e17ebee4b0d2a24758d997
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:28:27.18ID:dpUlKF3v
●腐さん注目!

伝説のBLホモ漫画!オメガバースを史上初のアニメ化 !!

https:
//youtu.be/VlMzYDkJ2Qc?si=qYwbFgz0f46DJpEb
https:
//youtu.be/NbZNsMP8StQ?si=NTtxhyKskTjmJYeX

イケボ声優たち + 種﨑敦美!

●4月からTVオンエア
TOKYO MX
MBS
BS日テレ
アニマックス
他 配信サイトで
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:39:48.69ID:8yLFoWbV
【2024年冬】新作アニメ投票トップ10【中間発表】

1 佐々木とピーちゃん 227
2 悪役令嬢レベル99 210
3 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 201
4 メタリックルージュ 198
5 外科医エリーゼ 194
6 ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する 179
7 ダンジョン飯 176
8 ぽんのみち 159
9 俺だけレベルアップな件 148
10 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました 144
https://i.imgur.com/rRke8Qi.jpeg

【速報】 新作アニメ投票 順位報告スレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/comicnews/1710075600/

みんな!投票よろぴこな!ちなみに俺は悠木信者だから
佐々木とピーちゃんが入ってないの投票は不正投票としてカウントしてないので悪しからず
投票をカウントしてほしかったら「必ず」佐々木とピーちゃんにもチェックを入れること
工作がバレないように投票が少ない不人気アニメを上になるように週替りで調整してるから
最終的には佐々木とピーちゃんが一番になるようにしてるのでみんな!投票よろぴくな!
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:44:06.64ID:dpUlKF3v
>>16
1月からこのスレで投票呼びかけてて2ヶ月以上経ったトータル投票数がそれだけって、
関係者と信者が毎日投票してるだけの指標価値のないランキングだわ
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:51:10.44ID:gkVN8ZZP
昔、その投票ランキングを観察してたけど
あからさまな捏造がすごいからな
ブラウザ変えれば何回も入れられるし一人で毎日5,6入れてればそんくらいか
作者の意向にそぐわない投票は簡単に削除できるしな
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 13:56:23.51ID:8yLFoWbV
みんな!最近投票スレで書き込みなくて寂しいぞ!
不正投票してる人が悔しがってる反応が欲しいのに!
反応があれば全部俺の自演で煽ってやるのに!
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:13:31.17ID:evN1IMVr
フリーレンはハンバーグとか言う現実の歴史と地名と言語に基づいた文化があるからローファンタジーだな
パフェとかもあったな
何故人命はドイツ語発音なのにパフェだけ英語なのか
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:17:49.21ID:Ljp1b7O8
そんなこといったら現実に存在するものが登場しない作品はないのですべてローファンタジー
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:19:35.15ID:3epVM+Uz
フリーレンは介護施設で余生を過ごす老オタクが妄想にふけってる話だからローファンタジー
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:32:13.97ID:dpUlKF3v
【葬送のフリーレン】あの目、あの視線…ヒンメル、お前の気持ちがようやく伝わったよ【海外の反応】
http://fromdistant.blog.jp/archives/1082957031.html
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:47:47.86ID:d89y8zv9
>>16
佐々木とピーちゃんとか雑魚アニメじゃん
投票した奴センスないわw
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 14:59:52.68ID:d89y8zv9
前期アニメに話題ばかりしてる時点で
今期新作はダメだわ
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:03:49.16ID:s5aZIjrg
実際今期新作はダン飯とまほあことブレイバーンぐらいしかめぼしいの無かった
ブレイバーンは速攻で失速したし
前期からの2クール作品無かったら不作もいいとこ
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:07:00.74ID:d89y8zv9
>>44
まほあこも円盤売れそうだがそれ以外が悲惨だしな
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:09:06.68ID:xsLFpkRA
フリーレン1強かな
薬屋は何かイマイチだし
冬アニメはキングダムが面白さでは抜けてるが不作じゃないクールだったら中堅ぐらいだろな
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:30.09ID:d89y8zv9
>>46
薬屋は戦闘シーンないのが痛い
主人公がぎゃあぎゃあウザくて途中で切った
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:12:03.56ID:bMkSjkOE
シン・ゴジラ(2016)

映画そのものは、ツッコミを入れながら半笑いで観る二流の怪獣映画としては郡を抜いていると思います。
会議ばかりでテンポが悪いので、欧米に持っていく時には30分ぐらいバッサリ切ると90分のホラー映画の尺になってちょうど良いかと。
特に主人公たち対策チームのシーンが要りません。キャラが立っていないのに、立てようとするカットが多すぎです。
オタク族と一括りにしてモブにしてしまった方がスッキリしていいんじゃないかと思います。

一般の方は、なんで早口で喋るアニメキャラみたいなのばかりなのがリアルだと熱狂的に言われてるのか分からないでしょう。
あの暗記した台詞をそらんじてるかのような、焦り以外の感情の見られない早口、そして会議室でのPCを覗き込みながらのメンバーの会話、
あれはオタクのコミュニティでのリアルなのです。
つまり、この映画の「日本のために立ち上がる、若くはないけれども老てはいない人間」パートは、コミケ後の打ち上げや、路上での立ち話、
ファミレスなどでよく見られる光景の再現で、それゆえにそういう年頃のオタク・かつてのオタクたちの自尊心をくすぐるのです。
つまりこの映画は、世間から石つぶてを投げられてきた記憶に苛まれる中年オタクの「ありのままの私」の肯定なんですね。

物語の進行や設定を説明しているだけの台詞の応酬を「情報量が多い」と持ち上げて、考察だの補完だのをしだすのも、それが出来る「頭の良い
自分」を確認して自信を持つためだし、人間ドラマを過剰に嫌悪し嘲笑するのは、それがない自分に自信がなくなり不安になるからです。
その挙げ句、この程度の怪獣映画で国家の大事やら日本映画の破壊やらを語ったり叫んだりしてしまう。

社会システムとか理屈っぽいなんか凄そうな事を描いている風の作品が偉い=アニメすごい=オタクである自分すごい、という幼稚な価値判断が
絶対だった頃で頭の中が止まってしまい、それ以上に進歩していない。
だからこそ、その古臭い価値基準をスクラップしないでビルドしているこの作品は中年オタクにウケるんです。
もっとも日本の中年オタク、50代・40代は数が多いので、的確に射抜けばリピートしてくれて儲かるのですから、商業的にはそれもありでしょう。
しかし彼らがリアルな今の社会を認識できているとは、とても思えません。
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:16:21.49ID:bMkSjkOE
【悲報】シン・ゴジラ大爆死 興収91万円 どうしてこうなった

「ガッズィーラ!」
石原さとみのエキセントリックな英語も話題となるなど、昨年大ヒットした映画「シン・ゴジラ」。
世界的に名の通っているこの“シン・ゴジラ”が、海外で予想以上の大爆死を繰り返しているというのだ。
台湾、香港といったアジアで不発、北米では大規模ではない都市型興行だったが、ランキング
で初登場19位も翌週から36位⇒59位と急降下。最終的に興収も約2億1000万円程度と、話題に
すら上らなかった。さらにゴジラになじみの薄いヨーロッパではスペインで何とか公開にこぎつけたが、
なんと約91万円という残念すぎる売り上げ。「国防を怪獣を使ってでしか説明できないのは幼稚」など、
欧米では辛らつな意見も少なくなかった
https://news.biglobe.ne.jp/topics/entertainment/0312/05896.html
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:21:01.77ID:bMkSjkOE
庵野秀明氏「ゴジラ-1.0」に好意的な意見 「いろいろツッコミどころは満載」とも
https://eiga.com/news/20231027/29/


山崎監督は、東宝から「ゴジラ」新作のオファーを受けた際の心境を「正直『シン・ゴジラ』の後かよって(笑)。ぺんぺん草も生えていないのに、普通は誰もやらないですよ」と率直に告白。これに対し、庵野氏は「いや、本当によくやった(引き受けた)よね。最初はビビッていたけど、やっぱりやるんだ」とこちらも素直なリアクションを披露した。

完成した「ゴジラ-1.0」について、庵野氏は「よくできていた。これまで培った技術力が集約されていて、山崎君の仕事の集大成になっていると言っても過言ではない」と好意的な意見。同時に「いろいろツッコミどころは満載」とも評し、山崎監督から「うるさいわ!(笑)」と反撃される場面も。一方、山崎監督が「(作中の)軍艦は、庵野さんが悔しがるようなものにしたかった」と自信を示すと、庵野氏は「軍艦は、ぬるい!」とバッサリ斬るなど、白熱の攻防戦に会場は大いに盛り上がった。

今回、トークイベントに参加した理由として「とにかく応援しなければと思って。大儲けしてくれないと、特に国産の特撮は続かない」と庵野氏。「恐らくリクープ(費用の回収)は大丈夫だと思うけど、リクープじゃ許してくれない感じでしょ?」と発破をかけた。
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:23:30.67ID:sCJb5MFn
望まぬは主人公すげー展開始まってから個人的評価一機に落ちた
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:38:01.90ID:xeTt3Kji
>>37
しかしTBSの金10ドラマ視聴率は急落して
ピーちゃん....
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:39:28.26ID:sCJb5MFn
望まぬ不死は衝動的に人間を襲いたくなってた時に
あのエロい姉ちゃん食い殺してしまえば良かったんだよな
そうすりゃ物語に緊迫感出るし作品の独自色も出せてた
のんきに冒険者やられても面白くもなんともないわ
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:42:41.73ID:ouUAzzox
魔剣を操れると思ってた魔女と野獣の処刑人
ノワールがミステルと分離してたと知らずにイストワールへ旅だったシンデュアリティのヴァイスハイト

強敵キャラが急に無能ムーブかますのいいよね
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:53:19.83ID:dpUlKF3v
声優は整形女がめっちゃ多いから引くわ
芸能人か風属性気取りかよ
今日はこの後あるから整形女子に悩み相談という名のホストとのお惚気けや愚痴、他の子の悪口聞いてくるわ
デリの子の整形過程を見てると芸能人や声優もどれが整形かすぐ見破れるようになるぞ
ブサイク声優だけを信じろ
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 15:53:48.95ID:dpUlKF3v
バイト行ってくる
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:01:05.38ID:JC0QYqyH
神血の救世主〜0.00000001%を引き当て最強へ〜
コレのアニメ途中で終わりました?
Dアニメストアで3話ぐらいまで見た覚えがあるのですが
更新がなくて、、、
調べてもアニメの情報全く出てこなくて
なんかパラレルな気分
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:12:09.53ID:sCJb5MFn
月が導くと進化の実がかぶってきた
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:24:17.70ID:dg3x3Ovg
忘れた頃にフェアリーズテイル続編決定してたわw
今期アニメもFTみたいな数年後に続編やるって出そうやね
最終回ラストで続編決定告知をやるアニメも出るんだろうと思うが
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:40:24.82ID:sCJb5MFn
エデンズゼロはどうすんだろ
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:43:04.60ID:ybQb5p0S
望まぬ不死はそもそも目標設定がおかしい

プラチナ冒険者に俺はなる!

公的に実績と実力を認められなければならないが、素性を明かせない!

この時点で当初の目標は無理じゃん、で、そこから目標変えるしかないけど
鈍感やれやれ主人公だと何やるのも無理なんだよな
で、原作はご覧のありさまな誰も望まないハーレムラブコメ化だよ
怪獣もそうだけど、こういう最初の期待だけ作品はそもそも設定でミスってる
本来は編集が「この矛盾どう持っていくんですか」って詰めなきゃいけない、出版社の怠慢だよ仕事放棄
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:48:41.30ID:0tl/y04b
望まぬ不死は進化っていう鉱脈を見つけたのにそこを掘らずにその辺のなろう見たいにやっちまったのが間違いだったね
一話ごとに進化していったら面白かったと思ってるあとギルドの縦ロール女いらんロレーヌとはめまくってほしかった屍鬼がエッチできるか知らんけどロレーヌはやる気満々だし
あの露出狂のエルフももっとみたいねネズミもいい面白い装置はそろってるのに残念
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:55:51.92ID:U7nJBvkE
>>89
編集者なんて一人で何人もの漫画家の担当を掛け持ちしてるんだ
各漫画の内容なんて大まかにしか把握してない

妻も子もいない天涯孤独の人物の孫が登場しても気がつかない
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 16:57:47.42ID:CusFP10R
ひめごう10話チラ裏感想

・水着回ヤッター!と思ったがエロ的には微妙
・魔王が良い人すぎる
・またトーチャーの孤独のグルメが始まった。今回はどう見てもなか卯
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 17:02:01.14ID:Eg4ck9nk
フリーレンをはじめキャラ名をドイツ語にするのが流行ってるのかね
シンデュアリティのマハトとかリヒトとかミステルとか
結婚指輪のグラナートとか
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 17:05:03.59ID:dg3x3Ovg
ブレイバーンがAT-Xでやってないのは意外だわな
せっかくだから4月のアニメ女子部枠決定の川越ボーイズシングの後でやってもらうしかないww
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 17:05:16.83ID:Bfq6g9zH
ドイツ語は無駄に格好良いから良く漫画とかアニメで使われてるだろ
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2024/03/12(火) 17:06:15.76ID:PR2Ueh3V
ブレイバーン最新話は見る前からもうネタ分かっててはいはいスミススミスwだと思ってたけど
見せ方が上手くて想定外に面白かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況