X



【NS・3DS】アドベンチャーゲーム総合【ADV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2017/10/17(火) 12:41:21.54ID:OASb8m4N
主に任天堂ハードで発売されたアドベンチャーゲームを中心に語るスレです。

ここでのアドベンチャーゲーム=テキスト主体でシナリオを追うタイプのミステリーやホラー等
ギャルゲーは一応板違い
0006なまえをいれてください
垢版 |
2017/10/24(火) 01:06:49.24ID:C0Thw33M
990円なんだthx
そして無料のスマホ版(スタミナ制)もあったのか
レビュー見た感じボリュームも登場人物も増えてるみたいだし3桁なら許容範囲かな
広告見たり時間待たされるのは面倒だしCSのADV応援したいからスイッチ版買うわ
0007なまえをいれてください
垢版 |
2017/10/24(火) 12:52:17.72ID:qIdVv9ev
マーダークラブ、マンハッタンレクイエム、キスオブマーダーはDSでやったんだよな・・・
年明けごろに応援で買ってもいいけど・・・
0011なまえをいれてください
垢版 |
2017/11/12(日) 20:20:06.70ID:mrGTnOfI
今調べたよ・・・14GBはたしかにちょっと・・・
今使ってるMicroSDは16GBだし(将来的に変えるつもりで余ってるもの使ってた)
0012なまえをいれてください
垢版 |
2017/11/12(日) 22:57:32.81ID:4AP3hmgn
DL版は32GBのSDでも実質29GBくらいしかないから他に何かDLしてあったら入らないかもね
(修正パッチが別なら本体容量と両方使えばいけるけど)
パケ版の方も修正パッチで容量取り過ぎワロタ
0013なまえをいれてください
垢版 |
2017/11/12(日) 23:27:49.25ID:mrGTnOfI
そのうち256GB買う予定だけどそれを考えてもパケで買った後に入れさせられる容量じゃないな・・・
0016なまえをいれてください
垢版 |
2017/11/24(金) 17:29:20.45ID:58XIDmnd
ワールドエンド・シンドローム
http://www.arcsystemworks.jp/wes/top.html
changeボタンを押すと・・・

ただの恋愛ノベルぽかったけど、ジャンル名がミステリーになってて
ちょっと期待してもよさそうな雰囲気出てきた
0022なまえをいれてください
垢版 |
2018/02/25(日) 22:19:04.63ID:qOAyVFUE
Dear My Abyss
せつなすぎて感情移入しすぎると引きずって辛い
ミッシングブルーの沙夜以来
0023なまえをいれてください
垢版 |
2018/02/26(月) 12:37:47.44ID:+xdRDJNu
返校 -Detention-ってどうなんだろう?台湾的な常識が無くて大丈夫なんだろか?
0027なまえをいれてください
垢版 |
2018/03/29(木) 02:34:40.81ID:si6iZNMv
スイッチのJBハロルド2作セール中

マーダークラブ 42%OFF 500円
マンハッタンレクイエム 39%OFF 600円
0029なまえをいれてください
垢版 |
2018/03/29(木) 21:40:00.64ID:GZ2AP1f8
スイッチのJBハロルドって何版になるんかな
DSだかで追加要素とかあったみたいだけど、そういうのも全入り版なら
セールで安いし買いたいかも
0033なまえをいれてください
垢版 |
2018/04/07(土) 08:37:08.22ID:EwE3/Val
携帯でやろうとVITA版を買おうと思ってたらSwitchのがシステム強化やらしてるらしいんでSwitch版待ってたわ
4月くらいかなと思ってたけど、ここまで発売が延びるとはーだた
発売日決定してよかった
0035なまえをいれてください
垢版 |
2018/05/08(火) 18:43:03.00ID:w3VlkaPj
神宮寺キタ

あの“探偵・神宮寺三郎”がまたも難事件に挑む!『探偵 神宮寺三郎 PRISM OF EYES』【先出し週刊ファミ通】 - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201805/08156507.html
0037なまえをいれてください
垢版 |
2018/06/07(木) 12:54:37.14ID:/ovuiF16
神宮寺の新作どうなんだろうか?
0040なまえをいれてください
垢版 |
2018/06/12(火) 03:57:21.37ID:7Cv88WZd
>>39
あれは主体はインテンス物みたいな謎解きパートの連続で、しっかりした物語を追うようなのではなかった
翻訳もなかなかおかしいし、仮に翻訳がおかしくなくても多分なにいってるかわからないレベルのシナリオ
0045なまえをいれてください
垢版 |
2018/07/05(木) 12:49:32.48ID:J0O+hiCE
大昔ワンダースワンで出てたAVGをどこでもいいから配信で出してくれないかな?
アナザヘブンとかリングとかテラーズ1、2とかホラーばっかだし画像もしょぼいが
内容はかなり面白かったサウンドノベルだった。変な隠しパラメーターのせいで
快適なゲームじゃないし、内容も古臭いのは否めないけど、流行り神なんかが
好きだった人にはオススメです。
0046なまえをいれてください
垢版 |
2018/07/06(金) 16:36:06.86ID:3P6Y135z
打越鋼太郎氏×コザキユースケ氏タッグが贈る推理アドベンチャーゲーム「AI:ソムニウム ファイル」が発表 - 4Gamer.net
https://www.4gamer.net/games/426/G042601/20180706066/
0050なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/10(金) 20:58:33.41ID:sPDCUscJ
 
 
  

ブラウン管工房の襲撃されている最中に
 
 
 
 「       海外留学するとかマジで????       」
   
 
  
 
これがまあ現実には千代丸クオリティなわけだよねwもう鬱とか関係ないしねw
 
 
  
まあ自作自演を請け負ってる汚いおやじはそれと同じレベルかそれ以下だよね
 
 
 

 
 
 
0052なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/12(日) 21:07:30.95ID:RlK7sVWB
 ┌─────────┐
 │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く
0053なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/13(月) 17:37:58.22ID:xORHxfpF
カドカワジジイは気持ち悪い押しなんだよ


だから、キチガイ呼ばわりだけで何もできないwww
0054かどかああんち
垢版 |
2018/08/14(火) 21:13:12.71ID:uw0AWU4e
 ┌─────────┐   ┌─────────┐  │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
 │ 爺が │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ) キショい!!  |  │ 爺がキシ │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
0055なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/14(火) 21:13:29.61ID:uw0AWU4e
 │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘  │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)  │ 爺がキショい!!  |
 │    │ 爺がキショい!!  |
 │   吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ) 吐き気する!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0056なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/14(火) 21:14:25.46ID:uw0AWU4e
おえ きもちわわるい それがおとうさんのすることかよ

これだから しろうとどうていは
0061なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/18(土) 20:31:50.14ID:KAsMR8tu
マジに無期懲役なのをただ単に理解したくないからできないわけだ
0062なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/22(水) 21:34:31.29ID:TfTnqIRv
だろうね
0065なまえをいれてください
垢版 |
2018/08/30(木) 00:29:05.93ID:SU/70kqf
シークレットゲーム キラークイーン/リベリオンズがeショップに載ってた
0066なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/01(土) 13:07:48.28ID:uhEeDrII
偽りの黒真珠やっぱりSwitchになってたな
0068なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/01(土) 14:01:49.30ID:cBdpnIUo
最近アドベンチャー増えてきたなー

最悪人間ってスイッチにも出るんだっけ
面白い?
0069なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/04(火) 14:09:44.96ID:3PF88zQg
ワールドエンドシンドローム良かった
半ギャルゲーっぽいから嫌って人いるだろうけど、これはむしろギャルゲー的期待が大きい人のほうが残念かも
0078なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/19(水) 13:52:35.18ID:JZn5fwnd
名作ADVリマスター『EVE burst error R』Nintendo Switch版が10月に配信決定
https://gamestalk.net/post-106083/

個人的に好きなゲームきた
YU-NOとかあの辺の名作ADVも集まるようになって最高
「慟哭そして・・・」のリマスター版もSwitchで待ってる
0079なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/19(水) 14:59:11.69ID:G9h4d5+x
慟哭(SS版)は全コンプするまでハマったわ
EVEはburst errorの評判がいいのは知ってたけど、買おうとした時高かったからZEROの方を買って、結局クリアしないで終わったんだよなぁ
だからburst error買うの躊躇する・・・

アドベンチャーは大好物なんだけど、展開が早くないとダレる傾向にあるみたい
同じ理由でひぐらし粋も序盤で止まってる

27日にswitchに来る「シークレットゲーム」と「リベリオン」、
もう売ってる「最悪なる災厄人間に捧ぐ」とか「籠庭のクックロビン」
面白そうなのは沢山出てるけど、時間と集中力が足りなすぎる><
0081なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/20(木) 13:44:53.15ID:vMXaIj+R
10%offか・・・神宮寺もまだ終わってないんだよなぁ
で、送り犬って評判どう?選択肢は多い?
0082なまえをいれてください
垢版 |
2018/09/25(火) 18:07:43.44ID:6xS2oveq
実写でもイラストでも楽しめる『√Letter ルートレター Last Answer』が
PS Vita、PS4、Nintendo Switchで発売決定
https://www.famitsu.com/news/201809/25164804.html


よっしゃこれもSwitchにきた
428も待ってるぞ
0087なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/04(木) 17:32:28.25ID:z/ZhJVEF
マヨナカガラン気になってるわ
0088なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/05(金) 04:44:16.14ID:Bce9oVgX
>>87
PCで体験版あるよ
中身よりも、VRありきで作ったんだろうなあという印象ばかりだったけど
0089なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/07(日) 20:10:46.77ID:TxjT2W6b
>ひぐらし粋、シークレットゲーム、リベリオン、最悪なる災厄人間に捧ぐ、籠庭のクックロビン

悪いが全滅してる
全く面白くないと大好評なのだ
0090なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/08(月) 23:59:41.57ID:gMsneiim
送り犬セールで買ったけど面白かった
エンディングも30種類以上あるし選択肢も多かった
フローチャートがなかったから書きながらやったのも新鮮でよかった
サイコ系からお笑いまで値段以上に楽しめたわ
0092なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:52.34ID:3ezQUuU/
送り犬は無料ゲーならまあまあ
暇でしょうがないなら買えば
くらいの出来

最悪なる災厄は冗長な文章をだらだらと読まされて、味のないスープを飲んでたまーに味のする具が出てくるような感じ
ともかくそれが苦痛だった
0093なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/11(木) 19:59:45.53ID:2JWMMPwC
シュタゲ、アニメ含めてSwitchのエリートが初体験だったけど、めっちゃ面白くて満足できたわ。
アニメ版をゲーム用に再構成したみたいな作りだから、ゲーム性は低いけど
話がよくできていて、メインキャラはみんな魅力的でよかった。
これを今までネタバレに触れずにプレイできたのは幸運だった。
他の5pbゲーも全く知らんから、Switch移植が楽しみだわ。
元elfゲーのyu-noは知ってるけど、これもファミコレ版でるらしいし楽しみ。
0094なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/20(土) 01:33:09.56ID:s/3eavQB
いまさらJBハロルドの1作目やってるけど
雰囲気は良いんだけど、進行が行き詰まってしまった場合は
全ての場所で全てのキャラに全てのコマンドを場合によっては複数回試すしかない
という本当の意味での総当たりをやらされるのが辛すぎる。
セールの時に2作目と3作目も買ってるけど、2作目以降も特にこの辺の苦行が
緩和されるシステムが搭載されているわけではないのかな?
無理矢理好意的にみれば、総当たりさえすればいずれフラグが立って進行するようになるので
本当の意味で詰まる事はないんだが、新しい会話が発生するまで総当たりさせられるゲーになっていて
ゲーム的には面白くない。
ストーリーや雰囲気自体は悪くないので、暇なときにテレビ流しながらでも作業的にやるしかないな。
0095なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/25(木) 07:42:42.35ID:qF4BUciB
>>94
中断したりするとキツくなるよね
後、面倒なのは同居人とか特徴(出身地や仕事等)とかもだよなー(どこに住んでたっけ?〇〇出身の人誰だっけ?等)
1はまだキャラ名と証言のメモが追い付くけど、2は登場人物大杉で面倒が増した感じ
もし、再開するとしたらまた初めからじゃないとわけワカメ状態だわ
0097なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/26(金) 20:01:03.53ID:sYzCfDR8
>>93は間違いなく精神異常
あれだけ矛盾かまされてよういうわ
あほかと
0098なまえをいれてください
垢版 |
2018/10/26(金) 21:40:26.73ID:ERk3bbHx
真・電愛の話はここでいいのかな?
そういやコンプしてなかったと思い購入日以来に1作目の北見えり編を起動しようとしたら
アプデが来てるんだけど、これ何が変わってるか知ってる人いる?
規制が強化されたとかならアプデせずに放置しようと思うんだけど
0103なまえをいれてください
垢版 |
2018/12/13(木) 03:51:41.15ID:NuXKMiPN
12/27
2064 Read Only Memories
デイグラシアの羅針盤
0107なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/03(木) 01:16:15.80ID:3lbpOX4q
ダイダロスクリアして物足りなさを感じてるんだけど
switchって推理ADVあんまり出てないよね

次何買おう
0108なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/03(木) 11:32:27.31ID:fsai7J5l
あれ?まだ書かれてなかった

伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠
1/24に決定してます
0109なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/11(金) 00:05:00.27ID:0I0tyvO2
籠庭のクックロビンがセール中 900円
0110なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/14(月) 21:47:18.09ID:JhK/y1BP
100円なら意味はあるかもしれんが、それはつまりフリゲ水準ということにほかならん
0112なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/22(火) 01:30:45.42ID:l+8QWP5s
シークレットゲームとリベリオンズがセール中 50%OFF
0113なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/22(火) 18:19:29.20ID:FchAjgFO
>>107
イブバーストエラーがおすすめ
初見で犯人あてるの難解だけど
0115なまえをいれてください
垢版 |
2019/01/23(水) 22:01:35.80ID:G3nnORn6
>>112
そんなの赤塚不二夫しかやらないよw
つまらないところが一緒だねw
本名は斎藤なんだけどね
0119なまえをいれてください
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:33.38ID:rth7okGa
有罪無罪の中古価格が最低7000¥台になってるとかお前らどんだけ抱えてるんだよ
0121なまえをいれてください
垢版 |
2019/02/12(火) 05:09:26.21ID:r5ig0Z/k
有罪無罪、中古屋で1480円だったのを
「もう持ってるから良い人に買われなよ」
とか思ってたら、そんな値段になってんのか
0123なまえをいれてください
垢版 |
2019/02/14(木) 11:52:19.15ID:y9gAf43J
一時期萌え裁判員ゲーに比べ絵が無駄に濃くて下手くそって罵声浴びせられてたしな
実際バンナムの期待したほど売れず、あのエンドの後が作られることもなさそうだけど
0127なまえをいれてください
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:47.60ID:GOdXmIJZ
あれの続きを作るなんて蛇足すぎるだろう
あれはもうあれだけできっちり1本として仕上がってるよ
0128なまえをいれてください
垢版 |
2019/03/08(金) 22:17:00.79ID:GFIxSjxr
なんか意図的にリップルアイランドとかスナッチャーやポリスノーツなんかを無視するよね。
下手するとさんまの名探偵とかデッドゾーン、神宮寺シリーズまで無視。
アドベンチャーとしてワンダープロジェクトとか
テキスト紙芝居じゃないアドベンチャーにしても語らう事が少なくないだろうか
0129なまえをいれてください
垢版 |
2019/03/22(金) 18:46:23.55ID:WqrXJpe1
打越鋼太郎×コザキユースケによる推理ADV「AI:ソムニウム ファイル」は7月25日発売へ。その最新トレイラーを公開
https://www.4gamer.net/games/426/G042601/20190322030/

トレイラーからはまったくなにも伝わってこない
0130なまえをいれてください
垢版 |
2019/03/25(月) 17:58:19.89ID:BXGP/AOr
打越インタビューのグロを利用したトリック云々みたいな発言がすでにネタバレになってしまっているような…
0134なまえをいれてください
垢版 |
2019/04/25(木) 18:37:37.19ID:0g1X+ybZ
ジャック・ザ・リッパーを買いに行ってみたが予想通り無かった
ゲオがあった頃はこういうソフトも普通に入荷してくれてたんだけどな
0135なまえをいれてください
垢版 |
2019/04/25(木) 22:20:56.10ID:HE7+WqOb
日本一はここのところあまりにも中身が薄いゲームばかり連発してるから
いくら貴重なADVとはいえ特攻する気になれなくてなあ
0136なまえをいれてください
垢版 |
2019/04/26(金) 23:11:26.52ID:Zhw5KwUP
実写ADVのクローズドナイトメア、GWセールで70%引きになっているが、この値段なら全然ありだぞ。
実写に抵抗がなければだが。
俺は発売日買いで、完クリしてもう手放しはしたけど
クリア後のメイキングおまけ動画とか見てたら、出演者に愛着わいてきて
Switchの動画保存使って、主人公役の女優の動画をいくつか保存してから売りにいったわw
ボリューム少なめだから定価ではおすすめしにくいが、70%引きなら相応じゃないかな。
発売日の店頭割引価格の俺には高かったが、実写ゲーが好きだから後悔はなかった。
0137なまえをいれてください
垢版 |
2019/04/27(土) 15:32:50.43ID:dOuiLhga
明日の428イベントで、ワンチャンSwitch版発表されないかな?
と密かに期待している

が、まあないだろうな
0141なまえをいれてください
垢版 |
2019/07/03(水) 13:26:01.21ID:xuv4kpOa
任天堂の質疑応答から抜粋

Q7
『ファミコン探偵倶楽部』は発売から30年経つが、演出やシナリオが非常に優れていて今でも心に刺さっており、
こうした長く語られるゲームソフトをコンスタントに出してほしい。
今の任天堂ではこうしたアドベンチャーゲームと言われるジャンルのゲームの制作ができる状態なのか。

A7
宮本:
アドベンチャーゲームに関しては、『ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島』をはじめ、
私も多数つくってきましたが、現在では、制作は結構厳しい状況です。
今のゲームは10ヶ国語以上にローカライズしており、ボイスやテキストのローカライズのコストが膨大になります。
また、私のような古いゲーマーと比べると若い人はこのジャンルに興味を持ってくれない傾向も感じています。
ただ、アドベンチャーゲームの仕組みというのは面白く、カプコンさんの『逆転裁判』シリーズや
レベルファイブさんの『レイトン教授』シリーズなどではうまく利用されていますので、まだまだ期待はしているのですが、
メインストリーム(主流)で積極的につくるのは難しいという背景はご理解ください。
0142なまえをいれてください
垢版 |
2019/07/03(水) 15:20:38.41ID:64g2tvRA
当たり前なんだけど
売上>作りたい気持ちなんだな。
当たり前なんだけどさ

漫画より圧倒的に小説読む層が少ないくらいアドベンチャーは需要少ないだろうな
0143なまえをいれてください
垢版 |
2019/07/10(水) 17:00:18.99ID:y6pXCPsI
任天堂の場合はなにかしら遊びとして新しい形が生まれないと出す意味ないと考えてそう
0144なまえをいれてください
垢版 |
2019/07/11(木) 12:54:28.24ID:fiFLNLSm
ホラーADV「ビビエット」プレイレポート。精緻なドット絵で描かれるホラーを味わいながら,じっくりと謎解きに挑む
https://www.4gamer.net/games/468/G046831/20190709019/
0145なまえをいれてください
垢版 |
2019/07/11(木) 14:03:15.13ID:7ug4hHg2
>>144
それ北米ショップには体験版あって日本語も入ってるよ
0147なまえをいれてください
垢版 |
2019/08/14(水) 22:17:34.02ID:PtndxlAC
善人シボウデスやってるが999から分岐増えすぎでめちゃめちゃ面倒だな

ノナリーゲームのルールもなんか詰めが甘くて
わざわざ他人裏切ってもメリットは少し早く脱出できるってだけで
他人を見殺しにしてまで裏切る動機付けになってないし
0149なまえをいれてください
垢版 |
2019/09/02(月) 07:38:13.80ID:2VkWER/e
ディズニーの出来損ないみたいな変な3Dモデルに改悪せず999みたいな二次立ち絵アニメの方が良かった
0151なまえをいれてください
垢版 |
2019/09/05(木) 09:46:28.86ID:zF/Z5u1t
ファミ探リメイクか
でもスタイリッシュになっちゃうんだろうな
あれはドット絵が一番よかった
SFC版ですら受け付けなかった
0155なまえをいれてください
垢版 |
2019/09/27(金) 23:54:33.08ID:W8s+bpLW
428と慟哭そして・・・

をSwitchでも出してくれ
0156なまえをいれてください
垢版 |
2019/10/04(金) 20:34:25.55ID:Z1r3DCty
デザイアを出したりしているEl Diaだし慟哭は来ても良さそうだよね
せっかくリマスターしたんだし

弟切草、かまいたち、街、428はどうかなぁ
かまいたちの夜 輪廻彩声はファミコン探偵倶楽部リメイクするし出そうだけどね
ファミコン探偵倶楽部はクリア特典でサテライト版も遊べたらいいなぁ
0157なまえをいれてください
垢版 |
2019/10/17(木) 01:39:28.73ID:CNXxnSod
>>155だが、慟哭そして・・・がきたわw
サターン版以来だから懐かしすぎる
激ムズだったから攻略本残しておいて良かったわ
ceroもD判定だから、エロ成分はそのままかな?

ここに願い事書いたら叶うのか?w
なら、同じくサターンで出ていたスーチーパイアドベンチャーとリアル麻雀ADVも来てくれ
スーチーパイはシティコネクションが権利持ってるだろうし
リアル麻雀の方は絶賛Switchでシリーズ展開中だから可能性ゼロではないだろう
0158なまえをいれてください
垢版 |
2019/10/21(月) 23:13:21.79ID:W8pMK0nL
著作権がどうたらで問題を指摘されてる「サマースウィートハート」
販売停止の予感がしたから、ポチったわw
0160なまえをいれてください
垢版 |
2019/11/18(月) 00:03:01.02ID:qlIUabHD
J.B.ハロルド三つまとめて買うかと思ったけど
シュタゲもYU-NOもレイジングループも送り犬も積んでたわ
0161なまえをいれてください
垢版 |
2019/12/11(水) 21:28:11.44ID:BXZU5xUG
AIソムニウムファイル一応満足な出来だったけど
並行世界の理由付けなしかよ!w
打越そこにこだわってたんじゃないのか
0163なまえをいれてください
垢版 |
2020/01/18(土) 20:50:15.40ID:JckUODPk
マーダークラブいろんな機種の買ったけど挫折の繰り返し登場人物多すぎるのも拍車をかけてる
今度こそ頑張る!と気合入れるも途中で投げ出し別機種のが出ると今度こそ!と買うが結局…
面白い?犯人この人だったの!と驚く感じ?ならもう一度気合い入れて頑張るつもりだけど…
0165なまえをいれてください
垢版 |
2020/01/18(土) 21:04:53.44ID:prmMg3vZ
マーダークラブはNS版買ったけど証言までこまめにいちいちメモ取ってた
おかげでなんとかクリアはできたけどキスオブマーダー以降買う気になれなかったでござる
0166なまえをいれてください
垢版 |
2020/02/27(木) 18:39:00.40ID:uzMzbQhv
送り犬100円w
0167なまえをいれてください
垢版 |
2020/03/13(金) 19:10:44.63ID:6ytTPmv3
パズル探偵スカウトやってる
海外のだから当たり前だが台詞の節々が海外ドラマ風味
ちょっぴり誤字も見つけたが気にするほどでもない
0168なまえをいれてください
垢版 |
2020/04/17(金) 17:29:26.39ID:SvjCLv6X
>>163
ちゃんとメモすれば生きるとは思う
でも逮捕フラグわからなくて片っ端から逮捕しまくると職権濫用にしか見えなかった
名前を聞きそびれて行き詰まって見えたときは面倒だったな
そこ気づいてから名前を尋ねる総当たりやったよ
0170なまえをいれてください
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:58.61ID:Hmtfo1as
ゴシックマーダーおもしろかった
乙女ゲー風味なのも全然気にすることなかったし
ボリュームがかなり少な目なのだけが人によっては難点かな
0172なまえをいれてください
垢版 |
2020/07/20(月) 13:52:37.41ID:XHoFc24I
PSP・Vitaのスレももう無かった
このジャンルには冬の時代だ
もう春は来ないだろうけども
0173なまえをいれてください
垢版 |
2020/07/27(月) 19:43:00.80ID:qHGnhInZ
428、Switchに移植してくれ
シレン5が移植されるから可能性はありそうなんだが
0176なまえをいれてください
垢版 |
2020/08/26(水) 00:58:30.64ID:KuLhcYyZ
428の系譜のタイムトラベラーズがうんこだったからなぁ、ザッピングはもう古臭いわ
乙女ゲーに偽装して細々と5000本ぐらい狙いで生きていくしかないのかねぇ
0177なまえをいれてください
垢版 |
2020/09/07(月) 21:46:19.75ID:0XiowYV7
レイジングループを楽しくプレイ中
プレイといってもほぼテキスト読むだけでQTEもないので楽々ちん
主人公が出会い厨かつメンヘラ女子の扱いがすごく上手くて感動
こんなスキル高いリア主人公いままでみたことない
0179なまえをいれてください
垢版 |
2020/10/12(月) 18:08:32.73ID:HbnLArZM
12月17日は豊作だぞ

幻想牢獄のカレイドスコープ
密室のサクリファイス
グノーシア
0181なまえをいれてください
垢版 |
2020/10/13(火) 01:59:31.73ID:atbceb4U
萌え絵ばっかりやん・・・
0183なまえをいれてください
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:22.79ID:DmLDm115
ファミ探延期か
ADVのリメイクで品質に問題出るような開発内情がむしろ気になる
0184なまえをいれてください
垢版 |
2020/10/15(木) 20:53:48.29ID:yj0swHGJ
5pbは納期だらしないからな
ファミ探だけじゃなくオカルティックナインのパッチ放置
アノニマスコードとミステリートもいつ出るかわからん
0187なまえをいれてください
垢版 |
2020/10/20(火) 18:41:56.81ID:3pWpSuyM
初動が計算できるゲームは作るし誰が買うのかわからんゲームは作らない
それだけの話、肌色率上げればバカが買うからな
0189なまえをいれてください
垢版 |
2020/12/21(月) 15:10:35.57ID:B9krNtU3
秋田・男鹿ミステリー案内 凍える銀鈴花
https://bonusstage.net/ginreika/
12月24日
0192なまえをいれてください
垢版 |
2020/12/31(木) 10:19:53.79ID:LLEboQJ2
千里の棋譜ってADVクリアした
将棋はルールと駒の動かし方知っているぐらいの嗜みだけど、概ね満足できる内容だった
だが、一つだけどうしても納得いかない点があったんで知っている人いたら教えてほしい
ここから下、核心には触れないようにするが若干のネタバレあるので注意

作中で、毒物を使った殺人未遂が発生するんだけど
これ飲料を毒物入りの飲料と取り換えた人物は判明したものの
その人物は毒入りだと知らずに命令で交換しただけだと言ってその後もお咎めなしなんだけど
飲料に毒を入れたのは誰なの?
これ作中で判明してないよね?
命令はAIだったとしても毒は物理的な行動が伴うから人間の手によるもののはずなんだけど
ここが描かれてなくて、毒盛られた被害者も全く追及しようとせずに不自然極まりなかった
0193なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/04(月) 03:23:33.31ID:NjA8fdtV
銀鈴花クリア
サクッと終わるだろうと思ってたが思いの外長かった
次も作るのかな・・・?
0194なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/07(木) 23:40:50.48ID:jWFCn3zP
海外ノベルをローカライズ無しで出すところ現れるとかeShopもだいぶカオスだな
0195なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/08(金) 01:23:54.11ID:SOhQ7gSP
レーティングをCERO通さず海外のレーティングを使用できるようになったらしいことの影響もあるのかな
0196なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:14.48ID:KZM/Z1eM
スパチュン、428をはよSwitchで出せ
0197なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/16(土) 15:06:36.86ID:lFekCAkr
凍える銀鈴花、同じくクリア
面白かった
ボリュームもオマージュ元のオホーツクくらいあったんじゃないかな
二千円で熱中させてもらった。
0198なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/19(火) 14:11:27.93ID:ZE4vs5nq
銀鈴花、値段なりだと思うんだけど誤字脱字が多いのがとても許せない
テストプレイは誤字指摘できるやつにやらせろよ・・・立候補できるならしたいわ
0200なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/20(水) 07:57:23.58ID:EnfXWl7O
前作もめちゃくちゃ多くて苦情入れたんだよな
今作も入れた

ラストシーン誤字ってるの許さねえからな!!!
昔と違ってダウンロードだし修正ファイルあげられるしへーきへーきって思ってるんだろうな
管理もミスってる部分が多くてAさんは目の前にいるのにAさんはもうすぐ来るので待ちましょうとか言ったりするし

雰囲気もボリュームもそこそこで悪くないだけなあ
惜しいというかなんというかこれデバッグ前版ですか?って感じ
0202なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/20(水) 11:26:56.98ID:Uotpr7Te
ホントに確かみてみろ状態だよ
もういっそゲーメストみたいにわざと入れた誤植発見キャンペーンやって本当に誤植が多すぎてダメな状態にしろよ
0204なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/21(木) 11:13:59.42ID:MJnf+BCL
銀鈴花クリアした
めちゃくちゃ面白かった
序盤は前作の二番煎じを感じてダレたけど途中から引き込まれて止められなくなった
こういうのもっと増えてほしいわ
久々に面白いと思えたゲームだった
0206なまえをいれてください
垢版 |
2021/01/21(木) 16:17:40.95ID:Jot9V38b
パッケージ派だから早くパッケージ化してくれえ!!
0208なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/05(金) 00:26:02.01ID:ni0GBLQk
絵柄が・・・
0211なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/18(木) 11:29:52.14ID:EXCSPmIp
キャラにモーションと声が付いただけで中身は一緒なんでしょ?
当時のADVは総当たり迷子がなければボリューム全然ないし
単品であの値段に納得できる人は多くなさそう
0212なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/18(木) 12:41:32.24ID:EF4kTCF9
パッケージはコレクターアイテムに振り切ってDL版は安くするとかで良かった気がするわ
さすがに今の時代でふすま地獄とか会話繰り返してフラグたてるのとかでボリューム水増しされても困るし
0214なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/19(金) 05:59:28.97ID:ggoHsw1T
>>213
期待してるけどもう同タイトルはあるので…
というかBS探偵倶楽部もちゃんとリメイクしてくれよ…
0215なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/19(金) 18:10:37.76ID:4wexxVve
BS版も入れてほしかったよね
0217なまえをいれてください
垢版 |
2021/02/21(日) 20:44:03.84ID:gaC5aAfU
今日発売のニンドリ4月号の特典CDに凍える銀冷花と千里の棋譜のBGM収録されてるよ
あとハガキでバディミッションBONDのキャラ人気投票やってる、キャラ部門とバディ部門でそれぞれ選ぶ感じ
0219なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/12(金) 01:55:58.45ID:61o1qD/6
ソムニウムファイルどうですか?
後ワンパンマンの絵の人のアドベンチャーも??
switch買ったのでやろうかと
0220なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/12(金) 19:37:48.90ID:dHt1a/3I
>ソムニウムファイル
打越ゲーが好きなら最後まで遊んでがっかりしないくらいは楽しめると思う
けど「そう来たか、すげー!」みたいなのはそこまででもない
キャラ、とくに主人公が見た目と違ってかなりのおふざけキャラなので注意
深層世界パートみたいなやつは体験版でわかるとおりのつまらなさ

あと、パケで買っても更新データがたしか2GBくらいあった気がする
0221なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/12(金) 19:48:10.72ID:8G4x5RUQ
>>219
ソムニウムファイルは出来は悪くないけど下ネタとかのノリが合わないと少しキツいかもしれない
BONDは少年漫画的ストーリーの堅実な作りで普通に面白い
好みにもよるけど個人的に他人に薦めるならBONDの方かな
0222なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/14(日) 08:46:35.92ID:phTcX+I5
>>220,221

返信有難う御座います
極限3部作はクリアーずみでソムニウムファイルが気になってたので参考になります
ボンドミッションも評判いいですね
両方購入決定です
先にどっち購入するか嬉しい悩み
有難う御座いました
0226なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/25(木) 13:12:52.78ID:zIKdB+4I
ソムニウムファイルクリア
話しは良いが深層パートや銃パートがつまらなく面倒で残念
極限シリーズのような脳トレ方式が好み
全体的にいつもより短いね?
0229なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/26(金) 19:56:36.82ID:9vRjlwqP
>>227
確かにNSでは分かりづらい
switchの買っとけ的なスレもないのね
逆転やダンガンロンパの続編等出れば少しは盛り上がるのかな
0232なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/26(金) 21:58:51.57ID:YzuHB1Mu
ジャックザリッパーと勘違いしたw
東京グールの人がデザインしてるのか
興味はあるが手を出しづらい
どうなんだろうね?
0235なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/28(日) 12:22:25.40ID:wroTTean
BOND購入ジャックジャンヌ?がビッグ店頭に置いてないな
モンハン購入者が多くなんだか負けた気分
0236なまえをいれてください
垢版 |
2021/03/28(日) 22:50:03.77ID:MZIJvLuT
BONDやってみたくてSwitch買うかと店行ったら売ってなかった。
モンハンの野郎め。
0237なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/03(土) 10:22:30.29ID:4Z0x37fQ
やる時間がなくてさっきようやく癸生川をクリアしたがもうすぐ次が出るのね
ありがたや
0238なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/07(水) 21:47:53.81ID:1ZumkYPe
此処で薦められたBONDがかなりの良作だった
エピソードで尺稼ぎはあるがボリュームもそこそこで満足
売上はどうなのかな?次回作も出るといいね
0239なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/08(木) 00:03:03.63ID:H+11Xx5Z
あるキャラクターの誕生日が公開されただけでそのキャラがトレンドに入る位大人気
0240なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/08(木) 10:35:32.71ID:4M+lrbjN
BONDさん新規ADVとしては売れた方だろうけど予算もそれなりに使ってそうだから厳しいかもなあ
まあパッケージは2万くらいしか用意してなかったみたいだしカタチケの多ジャンル化要員なのかもしれないけど
0242なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/08(木) 23:46:51.27ID:tWtdHPHi
パッケージ2万かぁ昨今のADVなら多いほうなのかな?私的にかなりの良作だから続編に期待したい
グノーシアプレイ済の方どうですか?
0243なまえをいれてください
垢版 |
2021/04/13(火) 12:31:18.10ID:A7UFfi6h
ファミ探は時系列通り(2→1)で遊ぼうかな
2は一度リメイクされてるから初リメイクの1はとっておき的な感じでもある
0246なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/01(土) 02:41:12.64ID:qzh54lTa
BONDもROMもクリアできずに売ってしまった
ミニゲーム苦痛すぎて諦めて最後は動画サイト
何でアクションとか時間制限ありのパズルとか入れるん?
もうゲームじゃなくて本でも読むわ…
0247なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/02(日) 16:28:17.24ID:DvQFokeN
入れないとただの本になりかねないからゲームとしての体裁を保つために入っている
・・・と言えなくもない
この手のに入ってのって大抵難しくも無いから気にしたことはない
0248なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/02(日) 20:41:35.68ID:r7Goa0ZW
推理ADVのミニゲームといえばプロジェクトハッカー 覚醒を思い出す
あれ当時は続編の企画あったんだろうなあ…
0249なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/03(月) 02:04:14.45ID:ECCi9RNc
あーアレはむずかったね
ただヒロインのひどさに比べればそんなことは些細なもんだったが
0251なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/08(土) 20:08:08.29ID:+X0BNvZt
あとはレイトンミステリージャーニーのアニメ版声優追加版とか
あとはG-MODEアーカイブス+でコンスタントに癸生川シリーズが出てるな
0252なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/09(日) 17:41:48.93ID:Y7kxuLxl
ワールズエンドクラブ
Apple Arcade先行だったが未完
スイッチ発売と合わせて開放かな
0257なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/15(土) 02:12:23.50ID:RmzlaKAB
探偵撲滅体験版自分はまだフリーズしてないや
ノリが痛いけど結構好きだww
0261なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/15(土) 22:46:40.21ID:RmzlaKAB
探偵撲滅の体験版おわった
確かにロジックはアレだったな
完全に雰囲気とキャラ同士の絡みを売りにしたキャラゲーだと思った
そして文学ちゃん可愛い
0262なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/28(金) 13:30:07.27ID:3artUvEF
ビヨンドシャドウゲイトリメイクするって話はどうなったんだろ
それはそうと初代リメイク日本語化してSwitchのパッケージ版出してください
ずっと待ってます
0263なまえをいれてください
垢版 |
2021/05/30(日) 10:35:55.08ID:7hcf9PaT
追放選挙って実況動画みただけだけど面白そうに思えなかったけど
キャラや声優のファンとかじゃないときつい
0264なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/10(木) 03:24:46.54ID:CXw0glBH
みんなで決めるゲーム音楽ベスト100開催中
人口減少してきてるから投票して盛り上げてくれ
0266なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/10(木) 17:54:54.48ID:pgY2p9Zt
キブカワ4作目来ないね
毎月配信するんだと思ってたよ
0267なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/12(土) 12:01:33.29ID:zR9PUKd9
>>266
4作目発表はされたから今月くるかはわからないけど来月中には来るんじゃないかな
同じく毎月来るものと思ってたからあれ?ってなったけど
前後編合わせてのようだから時間かかってたのかもね
0268なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:08.13ID:Pq6d3yNv
>>267
今見たらほんとだ!来てたわwww
嬉しくて小躍りしてるよありがとう!

おそらく7月上旬くらいには来そうな感じね
0271なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/20(日) 15:29:52.33ID:JbAO40fw
探偵・癸生川凌介事件譚 Vol.4「白鷺に紅の羽」
配信日6月24日(木)
0273なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/24(木) 13:46:18.59ID:V6OBWHMm
>>271
早速買ったよ!配信記念セール?で450円だった
0275なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/24(木) 23:05:42.06ID:iI1OQiMD
ワールドエンド・シンドローム終わったけど
超常現象の起こる理由と原因まったく解明されてないし
最後に新キャラ出て終わったんだけど続編あるのか?
0276なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/25(金) 10:22:18.81ID:LysIhGX4
超常現象に理由付けって必要?
個人的にはレイジングループのラストとかクッソ寒かったんだが
0277なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/25(金) 15:13:45.70ID:CfReX8JY
ホラーなら恐怖を薄めない演出のために正体不明のままでもいいけど
謎解きでひっぱるものなら絶対必要だろうな
とくに何周もやらされるゲームで謎をちらつかせてさんざん引っ張ったあげく
結局アンサーないのはクソ超クソうみねこ
0278なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/27(日) 02:47:39.11ID:/BXry1Mb
うみねこは
謎解きする奴は敵そんなユーザーには答えなんて教えてやらねーと喧嘩売ってきたゲームだし…
0279なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/27(日) 09:27:58.37ID:rdfM9iij
個人的にはうみねこPSPでプレイして消化不良だったからSwitchで完全版出てくれて良かった
あれは一応魔法ENDが正史だと思ってる
0281なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/27(日) 21:24:34.15ID:rdfM9iij
それは確かにそうなんだがww
俺的にはps買ってやるほどではないからたまたまSwitchで出てくれたのは嬉しかったよ
そして速攻クリアして売った
0282なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/28(月) 10:32:12.78ID:SdQk3ouG
スイッチで弟切草やかまいたちの夜みたいに有名なソフトある?
0284なまえをいれてください
垢版 |
2021/06/28(月) 16:17:40.72ID:59kRRV4r
シャドウゲイト
刑事J.B.ハロルドシリーズ
探偵 神宮寺三郎シリーズ
EVEシリーズ
ひぐらしのなく頃に
科学アドベンチャーシリーズ
0286なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/13(火) 20:49:18.12ID:RE/YKpJm
下のは面白そう
0287なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/13(火) 23:26:40.31ID:CN2KDbCR
ソムニウムファイルは前作楽しめたから予約するわ!
スパイクチュンソフトのアドベンチャーは急な下ネタとか合わない人はキツいだろうなw
0289なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/14(水) 13:09:53.10ID:wNehvBIj
みずきのチート設定あったね
そんな俺はエロ本投げて解決するところ(3回目)で笑った
0291なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/15(木) 00:58:18.04ID:6RXKNHgr
NAIRI:tower of shirinってゲームで熊の棺の所
他の3つは「うーん?こう?」でどうにか解けたけど
熊の棺を見て右の石板を動かす奴、取っ掛かり見いだせなくて積んでる
ヒントが「熊の棺の中を見て、解け」って、法則性がわからない助けて
0293なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/15(木) 19:31:03.28ID:unMC1u0f
>>290
貼りありがとう〜
めっちゃ楽しみにしてた!嬉しい!!!
0297なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/29(木) 21:51:18.36ID:veb0iyF3
>>295
ありがとうございます
結局20時間くらい色々やって駄目だったのと、新しく買ったNight in the woodsが6.6GBという大容量だったので
NAIRIは1.8GBという容量もあってゲームクリア出来ずに消しました。
続編が出るらしいですが、クリア出来なかったので続編を買えないですね
Night in the woods頑張りまーす
0299なまえをいれてください
垢版 |
2021/07/31(土) 20:52:48.10ID:8897u3bm
流行り神の新作結構いいよ
初代の2あたりに近いかも
まだ3話だけど本部長コグレさんみたいできゃわわ
0301なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 08:49:37.27ID:cHX6DK+W
>>300
そういうのわざわざ書き込まなくていいよホントうざい一生ROMればいいと思う

流行り神新作やった人、霧崎先生出てくるって聞いたけどがっつり出てくる感じかな?
0303なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 10:21:41.75ID:cHX6DK+W
>>302
工作員じゃないよ
過疎ってるからageてる
ちゃんとアドベンチャーゲームやってるの?次はアドベンチャーゲームについて書き込んでね

それで昨晩の流行り神の人は早くレスしなよ面白いんでしょ?霧崎先生はガッツリ出てくるの?
0304なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 10:30:37.03ID:ECtaaf1H
>>303
工作員はみんなそう言うんだ
だからいちいちageるなっての
一度ならともかく無用の常ageしてんだからただの荒らしのイイワケにしか聞こえんな
消えろ
0305なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 10:41:33.62ID:cHX6DK+W
>>304
アドベンチャーゲームについて語るスレなんだけど…
スレチの方が荒らしでは?

そういえば昏い匣の上入れたけどまだプレイできてないや
0306なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/03(火) 11:16:22.20ID:UXtrv4OX
8月11日 G-MODEアーカイブス+
探偵・癸生川凌介事件譚 Vol.6「対交錯事件」

盆前だからか水曜配信だな
0307なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/08(日) 19:07:59.53ID:6sUqesse
>>297
あなたのレス見てNAIRI買ってクリアしちゃったよ
棺は俺もかなり悩んだけど、なんでこういう並びなのかって方向で解けたから参考になれば
パズル全般どれもヒントなさすぎるけど、大抵考えすぎるのが詰まる原因で法則はかなり単純だと思う
0310なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/11(水) 13:15:17.93ID:D9UooJ15
ババ抜き的な所はペア。
太陽と月、月を蘇らせよ
NAIRIで詰まりそうなのはそのあたりかな

カプコムは逆転裁判との同梱するくらいなら
逆転裁判、逆転検事、大逆転のレジェンドをswitchへ出して欲しかったわ
0313なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/16(月) 12:41:45.06ID:/9KUo3nC
セールで買ってた千里の棋譜クリアした
想像してたより面白かった
第二部の中盤の展開はこれで終わりだったらアレだな・・・と思ったが
全然そこで終わりじゃなくてしっかりとした終わりの展開があって良かった
0314なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/17(火) 16:07:25.13ID:6srFWW3F
19日発売な悪夢の妖怪村って奴ADVぽいから予約してみた
どういう奴かよくわからないけどテキストスタイルなバトルゲームなんかなー
0317なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/20(金) 15:30:23.03ID:OAcgM2aL
妖怪村、運命値とか色々な数値があって、どうやら必ず通るルートでビデオカメラを必ず奪われててつれーデス

とりあえず怪異にBAD ENDされまくりで脱出成功してないけど
何となくアレやコレを手に入れた方がいいみたい・・・持ち物を全て無くしたー!
とかやってマス
本を読む形式でキャラは喋らない、SEでひっひっひ的なのはあり
初っぱなに出る、アミダばばぁ・・・妖怪なの?
0318なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/24(火) 00:49:37.98ID:SZDP2MBE
グリザイアの果実ってのが評判良さげだったからやり始めたんだけど
主人公含め登場キャラそれぞれに裏がありそうな思わせぶりな描写がちらほらあるのに
話が全然核心部分に入っていかず延々とどうでもいい日常学園パートが
プレイ開始から数時間ずっと続いているんだけど
ここからこのゲーム面白くなってくるの?
選択肢もめったにでてこないし
0319なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/24(火) 03:10:45.29ID:Loi7LhgG
ファタモルガーナの館
セール終了間際に買ったけど面白い

他にもこういうゲームなんかないかな
0320なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/31(火) 06:51:01.20ID:F9TLJSwM
グリザイアはファントムトリガーの方向性見ればお察しって所
最初のシナリオは多分アマネとマキナルート以外は面白く無いと思う
0321なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/12(日) 20:40:17.34ID:9wqHcxYn
チュンソフトのサウンドノベルがSwitchに1本も出ないのはなぜだ?
0322なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/13(月) 10:33:28.57ID:kvaou1rs
NSで
弟切草 〜蘇生編〜
かまいたちの夜 〜輪廻彩声〜
街 〜運命の交差点〜
428 〜封鎖された渋谷で〜
アナタヲユルサナイ

とかが遊べても良いのにね
スパチュン、ダンガンロンパをNSへ出すんだし
0323なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/13(月) 12:56:40.92ID:hWZd1ODM
そのまま出しても手抜きと言われるしボイス付けるのも違う気がするしリニューアル具合が難しいんじゃね。
0324なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/21(火) 15:53:27.74ID:aNt+Db/P
メタルスレイダーグローリーもMAGES.あたりにリメイクして欲しいな
ファミ探が良リメイクだったから
0330なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/26(日) 03:25:53.52ID:9ZKjEA6v
ファミコン探偵倶楽部は受け入れられたけど輪廻彩声は駄目な人が多いよね
街が受け入れられてるの考えると、キャラ表現を選択出来れば良かったのかな
0331なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/26(日) 05:52:04.08ID:jFpvmrFu
輪廻彩声はそれこそファミ探レベルの絵でちゃんと作ってたら売れ行きも割と違ってたんじゃないのかね
あのギャルゲ方面に寄り過ぎた絵が発表された初報で、大半が地雷臭を嗅ぎ取ってノーを突きつけたからな
0335なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:41.06ID:FglcMF/b
アーキタイプ・アーカディアけっこう良かった
さささぐに比べると尖りがなくなってライトになったというかありがちになったというか
価格の割にボリュームも(あまり上手くはないけど)CGもいっぱいで満足
某エンドの続きで真エンドがほしいなぁと思うくらい
0337なまえをいれてください
垢版 |
2021/12/02(木) 20:07:47.53ID:hzDz5p88
カオスヘッドにカオスチャイルド、十三機兵防衛圏、アパシー新作、EVE新作
数日の間に畳みかけるように有力ADVの発表が来たな
ADV好きとしては嬉しい限りだ
後は、チュン製のサウンドノベルが欲しいところ
0341なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 09:28:45.44ID:fcdlz9P+
>>316
セールで買うならアリ
ダンガンロンパ?シルバー事件?を思い出させる雰囲気だった
ここでオススメされなかったら絶対買ってなかったけどまあまあ良かった

ただ長時間プレイすると頭おかしくなる
0342sage
垢版 |
2022/02/10(木) 09:29:53.99ID:fcdlz9P+
ageてしまったスマソ
0345なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/10(木) 20:41:36.60ID:FXnqnOht
世間の評判は知らんが、実写系ADV好きだから
まさかのスクエニがそれ系のADVを発表してくれたの普通に嬉しいわ
0347なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/20(日) 18:02:25.57ID:aQLN968I
>>344
本作は、スクウェア・エニックスによる実写ミステリアドベンチャーゲーム。
100年にわたって起こる4つの殺人事件を軸に、時代を越えて物語が紡がれる。


主人公がリアルタイムで起きる殺人事件に巻き込まれていくわけじゃないのか…
0349なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/25(金) 20:52:22.71ID:o2ZQZr+t
面白そう
0350なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/27(日) 05:17:48.62ID:U5fshUH2
>>344
めちゃくちゃ面白そうなのに実写なのが残念だ
せめて人物だけでもシルエットのほうがいい
0351なまえをいれてください
垢版 |
2022/02/27(日) 10:28:20.90ID:pAUKHqoA
428もやる前はそう思ってたけどやってる内にすげえ登場人物に愛着湧いてくんのよ。御法川とか大好きになった
未だに実写でゲーム作るのなんてここぐらいだから良い意味で差別化できてんじゃないかな
0355なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/06(日) 15:11:34.57ID:qceeHkEU
西村京太郎さん亡くなったのか・・・ (‐人‐)ナムナム
もう新探偵シリーズは確実に出ないんだな・・・
0356なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/06(日) 18:09:25.61ID:RkTIqVpV
山村美紗も・・・
0358なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/06(日) 19:54:03.22ID:TRFn3jmM
>>353
推理に使える仮説を集めて解決編に持っていく、出来るだけ総当りではなく推理してる感を体験してほしいって
これもしかして428というよりトリックロジックの後継作品では。そっちも過去に担当してたみたいだし
0359なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/07(月) 10:21:34.17ID:HWXahdNn
>>355
昔からゲーム作りに積極的な人だったから
最初にアドベンチャーゲームでこの人のミステリーに触れたって子も少なくないだろうな
0360なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/15(火) 04:01:07.38ID:k+ZRsGgk
>>335
「アーキタイプ・アーカディア」クリアした
「さささぐ」の鬱要素がキツくて心構えが出来ず積んでたけど「一緒に行きましょう逝きましょう生きましょう」クラファンで遊びたくなった
「さささぐ」より絶望感は減った代わりに仲間やバトル要素で盛り上がりは増えて遊びやすくなったと思う
泣きポイントは変わらず泣けた
???になってる選択肢がトゥルーエンド用かと思って最後にやったらバッドエンド用でずっこけた
他のキャラとのエンドはあるのにトゥルーはないから結果的にメインヒロイン? のエピローグが見られず少しスッキリしない
作品の出来に対してTwitterやブログにも数えるほどしか感想がない
訴求力に欠けたかあるいはそもそも宣伝不足で認識されてないのかって感じで少し残念
0361なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/16(水) 11:17:14.82ID:o4fs8z1R
アーアー遊んでる人は少ないみたいだけど
評価は総じて悪くないようだから買ってみるか
安くなってるしな
0363なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/29(火) 11:25:07.04ID:ntOfqsVW
囚獄のセブンスヘイムは微妙だったなー
悪い意味でPS2のシンプルシリーズレベルのクオリティ
シナリオが短く謎解きも薄くてすぐ終わるしやり込み要素も少なくキャラも10人もいない
グラフィックや演出面がショボいのはまだしも
ショボいわりに処理が重くカメラ(視点)が劣悪なのと操作性が悪いのが合わさって残念すぎる

ケモゲーとしても微妙すぎる
まずケモノ化したキャラたちは言動や内面などはただの人間であってケモノ要素は完全に見た目だけ
ケモノ化は多種多様で変化が進んで内面もケモノ要素が濃くなっていく者もいるらしいが
そういうのは背景設定としてして語られるだけ
ケモノ化は破滅的災害でネガティブなものと一貫して扱われるし
この災害はケモノ化でなくてもストーリーには影響がなく所謂マクガフィンでしかない
キャラがケモノである魅力も意味も薄すぎる
ケモノSFを楽しみたいケモナーは諸星大二郎のバイオの黙示録を買って読んだ方がいい
0364なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/29(火) 12:10:59.62ID:zBxxy8nd
ほー
そういう感じだったのね
まずグラフィックがケモホモすぎて敬遠する人も多いだろうな
0367なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/19(火) 12:08:10.54ID:RuU5ZJmO
ソムニウムファイルの続編?出るみたいですね
ただ時間制限ある深層パート苦手だったからな極限脱出の方式で出して欲しかった
0368なまえをいれてください
垢版 |
2022/04/25(月) 20:10:11.30ID:fi/3Ev9b
AIソムニウムファイル
セールで880円
0369なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 11:48:56.86ID:slaF68Im
探偵・癸生川凌介事件譚 全部出さないかな
サウンドノベルは夜光虫とか月面のアヌビスとかやりたい
0370なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 15:27:44.13ID:XxxsJCF0
ミステリアドベンチャー「春ゆきてレトロチカ」プレイレポート。推理システムは独特だが,触ってみると実はシンプル
https://www.4gamer.net/games/617/G061747/20220427082/
428とトリロジのディレクターか
トリロジは詰まると本当に先に進めなくなって困ったな
まだ7話くらいで積んでクリアできてない
0371なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/01(日) 19:42:30.85ID:E9KhBNiW
428もトリロジもハマったからそれ楽しみだわ
トリロジはほんと推理に追体験って意味で意欲的な作品だったけど
システムがそれに追いつかなかった印象。あと作家ごとのレベルの差
0374なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 00:47:59.74ID:j5ge+cFP
アナザーいらなくね?
ウィッシュルームとラストウィンドウでいい
0375なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 05:48:03.21ID:TefFHtwv
アナザーコードRは好きだったけどな
なにかと冗長だから評価されにくい作品とは思うけど独特の雰囲気に浸りたくなる時ある

今日レトロチカ楽しみ
0377なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 16:41:19.21ID:9g0ODqDL
レトロチカ1章だけ終わったけど主役の女優が兼ね役で17歳の役やってるのが微妙に気になってしまった…
0378なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 17:23:35.19ID:IeKVtvhQ
2時間サスペンスの回想で還暦超えが10代20代を演じてて見てる方が気まずいとかあった
0379なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 19:47:04.98ID:n+QfSH4I
50代でセーラー服着てJKを演じる羞恥プレイを真面目にやれるプロの女優はすげえと思う
観てるだけでも恥ずかしくて耐えられんのに
0381なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/12(木) 20:35:46.77ID:dPxu+0Iz
今はレトロチカの時代か…
俺は他スレでオススメされたルートレターやってるw
あと、どうしても世間の評価みたいに楽しめなくて放置してたグノーシア
0385なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 11:36:42.71ID:iZZq4ZmX
これも楽しみだな。しかし最近またこのジャンル盛り上がってるのかな
steamとかで海外向けに売れるのも大きいのか、ソムニウムなんかそっちの方が売上多くて続編出せたそうだけど
0386なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 12:27:58.36ID:Quuqn30q
追う者・追われる者という視点自体は面白そうだが
過去にEVEロストワンというクソゲーがあったのを思い出してしまう・・・
0387なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/14(土) 15:01:36.20ID:UcFtyCVi
最近はローカライズが盛んだからね
一時期ほぼ空白期間となってた海外のADVもインディ以後は日本語でやれることが多くなってるし
0388なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/15(日) 18:28:29.58ID:RTANGXS+
春ゆきてレトロチカクリアした
物語としては面白かったけど推理ものとしてはイラっとしました
俳優達の演技はすごいなぁっと思ったけど、ゲームとしての評価はいまいちでしたね

最終章の場所がわかりにくいと思ったので一応書いときますけど、スタッフロールが流れてタイトル画面に戻ったら一番下のスマホ画面を選ぶと最終章が始まります
0390なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/21(土) 19:34:42.23ID:gSTmnT5o
>>388
俺も大体同じ意見
トリックロジックの時みたいにゲーム内に推理のルールを提示してたから期待してたけどもう全然ダメ
そもそも仮説に載ってないのが正解だったり終盤は推理のルールぶち破ってくる
トリックロジック+428という期待感を下回ってきた
0391なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/22(日) 01:07:42.35ID:NUBFYYZb
>>375
アナコーはうまくやればライフイズストレンジ的な評価になりそうなんだけど
まずハード機能を使ったゲーム部分あり機みたいな作品だから
どうも遊んでて気持ちが盛り上がらないんだよなぁ
0393なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/05(火) 01:22:03.11ID:Bh48MSl2
AI: ソムニウム ファイル ニルヴァーナ イニシアチブやった
前作やって満足した人なら満足出来る内容だったけど8000円と考えるとつり合ってないかな
前作の荒唐無稽な夢世界での総当たりから夢世界での規則が徐々に提示される形に変更されたので理不尽さは減った
その代わりになんじゃこれって夢世界での解法が減るトレードオフ
プレイヤーを混乱させるためだけのトリックがあって上手いと思う一方でズルいとも思った
0395なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/07(木) 00:31:56.32ID:mxfsIyfm
>>394
実写というだけでハードル高いのにネタバレ全面禁止にしたせいで感想さえボヤッとして全く口コミに繋がらなかった
肝心のシナリオも終盤が賛否両論
UIは無駄に斜めになったパネルにピースをはめていく感じで操作性最悪の自己満足
まあ5000円なら実写部分はいい感じだからやってみる価値はあると思う
0397なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/07(木) 12:03:53.21ID:r2GmebTF
>>393
あれ荒唐無稽なのが夢世界だけじゃないのがきつかったなあ
ああいうノリがグロでハードな事件とちぐはぐすぎる
連発されるエロ本覚醒とか寒すぎる
0399なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/07(木) 16:18:31.65ID:S1Lh5gx6
>>398
俺は無理だったな
そういうのだと知らずにセールで買って後悔したわ
冒頭だけだとまったくそんな気配ないから騙された
0400なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/07(木) 16:29:11.27ID:VXNLt6Xi
「そうかそうか、つまりキミはそんなヤツなんだな。」て一気に冷めたなあのゲーム
0404なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/05(月) 23:06:41.87ID:hPhFYoU3
人形の傷跡ってかなり怖いかな?
怖いの苦手だけど気になる
後ろに立つ少女はまあ耐えられたんだけど
0408なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/25(日) 21:42:03.07ID:mluV1orW
ベリードスターズっての今スイッチでセールしてるから買ったらかなり面白かった

リアリティショーの当日に会場が崩落して、出演者5人が取り残されるんだけど
いつ完全崩壊するかもわからない場所に閉じ込めらた上に死人まで出て疑心暗鬼になっていく話
0409なまえをいれてください
垢版 |
2022/09/28(水) 13:42:00.96ID:FNnsz3in
AIソムニウムファイル 1作目もパケ版なのに更新データ2GB超えててクソだなと思ったけど、2は6GBも有りやがる
一体このカートリッジの中に入ってるものはなんなんだよ
0410なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/01(土) 01:23:22.88ID:yQck2R5D
ディスクはゲーム購入証明券みたいなもんだよな
ゲームを完全に楽しむためには追加データをDLしてどうぞ
0411なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/05(水) 03:45:52.74ID:9XVHS4fY
>>404
人形の傷跡
iPad版で無料だったからやったけど
気持ち悪いしよくわからなくなって
途中でやめちゃったな
攻略っぽいのみても難しかった
0412なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/08(土) 14:22:00.39ID:Z6uaZKS0
人形の傷跡はミステリーかと思ったらSFとオカルトが混ざったややホラーなバッドエンド回避ゲーでやる前と全然イメージと違ったな
死にゲーとしてはケムコのアドベンチャーに比べると物足りない
0413なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/08(土) 14:55:59.89ID:egEfPpBE
ケムコといえば一緒に行きましょう逝きましょう生きましょうの販売するんだな
0414なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/11(火) 10:03:05.94ID:aErylh0F
今Switchでセール価格180円になってるLacuna、期待しないで買ったけど大当たりだったわ
JBハロルドとかポリスノーツあたりが好きな人はぜひプレイしてみてほしい。音楽も最高
強制セーブでトゥルーエンドを見るのが大変そうなのと、文字が小さいのが難点だけど、この価格なら買わないともったいないわ
0415なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/11(火) 14:16:56.44ID:aTQN8+iQ
おさわり探偵小沢里奈がスイッチ移植されたな
スマホ版の追加シナリオ収録されてるし、スマホ版は無くなったらしいからありがたく買っておいた
0417なまえをいれてください
垢版 |
2022/10/11(火) 21:21:53.22ID:aTQN8+iQ
スマホ移植された1と2はなめこエスケイパーとなめこインタビュワーっていう話が追加されてた
エスケイパーだけやったけど里奈となめこが協力して脱出する話で面白かったよ
0420なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/14(月) 10:43:16.53ID:oyH02QQz
>>419
あれは見た目が動物なのに意味があるのかどうかで価値が変わるなー
今出てる情報だけだとわからんので購入迷う
0422なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/14(月) 12:12:53.76ID:DDSbeTmE
あそこ、前にはーとふる彼氏っていう全員鳩の実写写真の乙女ゲー出してたところじゃなかったっけ?

単なる鳥類好きなのかもよ
0423なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:43.26ID:oyH02QQz
主人公と相棒は鳥だけど他にも猫とかライオンとかゾウとかいろんな動物がいるよ
0425なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/24(木) 06:49:50.46ID:8zdsI1+a
トリックロジックのディレクターと聞いて春ゆきてを買ってみたけど
システムとしてはトリロジよりもシグマハーモニクスだなこれ
同じスクエニだからそういうの共有されてたりするのか?

映画風の実写ムービーで進行するというのも面白い試みではあるが
設定やシナリオはいまいち地に足がついてるとは言い難いし今のところ実写にした意味をあんまり感じないな…
0426なまえをいれてください
垢版 |
2022/11/25(金) 14:35:42.57ID:g+5ipKOo
いつかここで勧められたベリードスターズ、セールで1,485円になっていたので買ってみたよ
LINE Gamesかよ…って期待してなかったけど普通に面白くて良かった

ここで勧めてくれた人ありがとうね
0429なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/23(金) 11:00:41.09ID:w9jiwXa+
https://news.denfaminicogamer.jp/news/221223g

『レイジングループ』のシナリオライター・amphibian氏が「一緒にゲームを作る仲間」を募集中! イラスト担当とプログラミング・エンジニアリング担当を主に募集
0431なまえをいれてください
垢版 |
2022/12/26(月) 10:23:27.64ID:nlmrHvTy
そうでなくては有料でゲーム買ってプレイするわれわれも困る
素人が書くホンは無料でいくらでも間に合ってる
0437なまえをいれてください
垢版 |
2023/02/19(日) 09:40:44.96ID:rGS1C8nu
>>436
あのリメイクの音楽はケムコ版のアレンジだし
エンディングのメドレーには感動するしかないし
ちゃんとクレジットにもケムコと作曲者が並んでる
ファミコン版の音楽や効果音やエフェクトに切り替えるモードまである
0438なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/07(火) 16:20:47.67ID:SacpGWo1
パラノマサイトは全然盛り上がってなさそうだがここでいいのか
クリアまで10時間らしい
0439なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/09(木) 00:09:54.43ID:5HZ+x1WL
ADVだとホラーと推理が二大ジャンル(あと恋愛もか?)だと思うけど、推理ものは大好きだけどビビリだからホラーものは全然やる気しないんよね
パラノマはホラーというかとんでも能力バトルっぽいけどやっぱり怖くて買えない
0440なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/09(木) 00:17:11.82ID:tLvUTNlU
分かる
DSからこのジャンル買い続けてるけどホラーは徹底して避けてる
推理系でもホラー演出っぽいのが挟まったら手で画面隠してやり過ごす
0441なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/09(木) 09:44:03.44ID:qBm07EbG
ケムコ渾身のアーキタイプ・アーカディアが売れてない理由はそれだな
別にクソゲーじゃないしボリュームもあるがホラーものでも探偵ものでも恋愛ものでもないからな
いつの間にかAmazonで新品1600円になってるじゃないか…
0442なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/09(木) 10:54:45.86ID:X9SlXd2r
うーんホワイトフォックスはクセの強い作品しか出してないからなあ
個人的にはリメイクでやった一緒にいきましょう~が一番好き
0444なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/13(月) 13:15:59.88ID:Hv3FYmCI
今月買った災難探偵サイガとパノラマサイトはどっちもホラー要素はあるけど
ホラーアドベンチャーゲームとしてはオススメしにくい内容だ
0445なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:21.69ID:TIvNF31u
パノラマサイトはホラーにバトル要素を持ち込んだ意欲作ではあるが
呪主(ミラーライダー、マスター)
呪影(ミラーモンスター、サーヴァント)
呪詛珠(カードデッキ、令呪)
・・・と言うだけで特に目新しくはなくて
霊障である呪影(呪いが可視化された像で幽波紋的なもの)を呪殺バトルの道具にしてるおかげでホラーなのに怖さはあまりないなあ
ストーリー自体は面白いけども
0446なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/13(月) 22:05:10.19ID:ioPlLFKy
パラノマサイトめっちゃ面白かったわー。
キャラ絵もいいし、声優ボイスもないし、アクション要素もなくて
理想のADVだったわ
0447なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/14(火) 07:55:20.33ID:QIrZkXvU
本格的能力バトロワとして期待されるのも困る気がする
即死攻撃しかないから戦いはかなりあっさりだ
さらに参加者がほぼ一般人なので本格的な頭脳バトルにもなりにくい
発動条件の難度差も大きく完全に劣化版でしかないのもありバランス崩壊気味
0448なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/14(火) 12:17:41.78ID:WKEhfHD7
パノラマサイトは異能バトロワよりホラーよりミステリーなんだろうな捜査パートが長いし濃いし面白いから
0449なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/16(木) 21:14:18.06ID:MbBwk+Va
パラノマサイト面白かった
呪殺バトル始まったかと思ったらザッピングありのアドベンチャーだった
一番引っ掛かったの序盤のメガネへの対策だったわw
0450なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/19(日) 04:48:35.83ID:qzrauS+i
ツツミのおっさんがどう見ても警察庁のお偉方(黒幕)みたいな見た目で
普通に地周りのデカやってて笑う
0451なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/19(日) 08:14:39.29ID:zB61izD6
探偵も刑事もキャラ良かったのでパノラマサイトシリーズ化するなら続投して欲しい
いまいちキャラが掴めなかった主人公?は変えて欲しいが
0452なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/20(月) 22:15:38.28ID:5YsyMyLr
パラノマサイト面白くて一気に終わらせたわ
こういう系のもっと増えてほしい
0453なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/20(月) 22:27:49.47ID:HPcwzX6D
パラノマ評判良いな
やっぱりアドベンチャーは基本がしっかりしてれば後はライターだな
0454なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/20(月) 22:48:54.03ID:bcxDoXTc
マジのガチでパノラマだと思ってたがパラノマなのな
全天球のことをパノラマ視界的に言ってるんだと思ってた

なおパラノマの語源であろうパラノーマルの方は
「超常的な」なので余裕で合ってる
0455なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/26(日) 01:18:51.19ID:u1CmMKSW
変なアクション要素とかいらないんだよな
0456なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 05:24:15.97ID:+WmwUcSP
パラノマ面白かったから仮面幻影殺人事件も買ってみた
このシリーズ手を出してなかったから楽しみ
0457なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 09:28:23.50ID:0YGttqFn
>>455
よけいなミニゲームいらないよな
災難探偵サイガもいきなりシューティング始まったりするけどいらないよマジで
昔からそういう要素入れようとするのは変わらないな
昔のアドベンチャーゲームはプレイ時間の水増しに迷路がよく使われてたりもしたな
0458なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 10:47:34.68ID:FCQQvs3B
シューティング系ミニゲームが始まるとプロジェクトハッカー覚醒を思い出す呪いにかかっている
0459なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 14:37:04.85ID:8iwNLPfr
スパイクチュンソフトはミニゲーム入れないと気が済まないタチなのかな
ダンガンロンパ
AIソムニウム(即死QTE)
で次のレインコードもなんか推理のためにアクション的なのをやらされるらしい
0460なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 14:44:45.11ID:LQ+L2/WI
ダンガンロンパはアクションの外伝みたいなのもあったし監督?がそういうのやりたい人なんじゃない?
まあ会社的に暇してるアクションゲー制作チームに仕事させてるだけかもしれんが
0461なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 15:01:56.11ID:0YGttqFn
ストーリーを進めるのにクリア必須で別ジャンルのミニゲームを「やらされる」のはな
無駄な障害でしかないから嫌だと思う人いるのは当然だ
おまけとして入れるにしても中途半端なゲームでしかないから魅力薄いし
そんなもんより純粋にそのジャンルのゲーム遊ぶよな
0463なまえをいれてください
垢版 |
2023/03/28(火) 17:20:47.34ID:GRGpusig
NieRのハッキングでシューティングとかは
面白くはないけどぜんぜんありだな
演出として上手ければなんでもありなんだけど
これ要るか?ってなるものがクオリティ低いと余計に目立つ
0465なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/12(金) 20:24:18.70ID:Hco4nfeJ
アドベンチャーゲームやったことなかったんだけど、「人形の傷跡」と「神田アリスも推理スル。」をやってみたら楽しかった

Switchでオススメのってある?

「人形の傷跡」は主要キャラがみんな成人なのが良かった
主人公かわいいし佳織さん美しい

「神田アリスも推理スル。」は石川由依ボイス目当てでやった
0466なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/15(月) 09:38:37.66ID:ee0MFgQF
そりゃあ今だったらパラノマでしょう。シナリオも良かったけど、イラストがいいよね
0467なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/15(月) 13:59:45.62ID:nEmzqmIT
パラノマはPCでやるのが良いと思う
Switchでやったけどカーソルをアナログスティックで動かさないといけないタイプで操作しづらかった
0468なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/15(月) 18:22:47.27ID:lDxn14uG
パラノマって調べたらスクウェアエニックスなんだな
ドラクエ好き
評判いいんだな、頭に入れとくよ

他におすすめってある?
綺麗なお姉さんが好きだからEVEってのと、鳥の詩って曲だけ知ってるAIRってのが気になってる
0469なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/15(月) 20:01:35.93ID:JIN2j84o
パラノマサイトはSwitchでやったけど、Joy-Con片手操作が用意されててベッドでアームに取り付けながら快適にできたゾ
0473なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/16(火) 07:37:49.50ID:Xm3LYVC0
じゃあAIR大丈夫なんじゃない?
恋愛シミュレーションとか?そっち系
当時めちゃくちゃ泣いたな
0475なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 01:05:40.50ID:MeZJcNTV
ギャルゲといえばアマガミ一択だけどswitchに無いのがな…

あるのだと
ダンガンロンパ三部作、シュタインズゲート、カオスチャイルド、グノーシア、ドキドキ文芸部、
あたりが鉄板では?

広義のアドベンチャー(ノベルゲームに限らないの)であれば
アンダーテイル、十三機兵防衛圏、インスクリプション、ライフイズストレンジ(初代リマスター)
なんかも良い感じ。

こんだけ挙げれば一つくらい興味持てそうなのあるのでは?
ADVはネタバレが致命的だから画像検索とかで踏まないように気をつけてね
0477なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 18:05:48.13ID:6AULJv6c
ワールドエンドは続編へのヒキで終わるし謎も消化不良で終わるとこあるからな
続編もう出す気ないのかもしれんからオススメしにくい
0478なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:28.94ID:0FFI99J6
おすすめどれなのか質問した者だけど、例を挙げてくれてありがとう
最近RPGを始めたところだからそれが終わったら挙げてくれた中からどれかをやってみる

まだ調べてないけどストーリーが良いビジュアルノベルがいいな

恋愛モノはなあ、やっぱり対象は高校生ばかりなのかな
やるなら綺麗なお姉さんキャラを相手にしたい
0479なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/17(水) 20:51:30.71ID:fo61Y4nk
VA-11 Hallとかいいかもしれない
主人公はバーテンダー女性だしお酒飲める歳の女性キャラがたくさん出てくるよ
0482なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/23(火) 16:40:46.48ID:ovch+XH2
>>478
>ストーリーがいいビジュアルノベル
って人それぞれ好みに差ありすぎるし
ビジュアルノベルの名作って基本ストーリーが評価されてる訳だし
人に勧めるの難しいよな。

たとえば、ヒロインが合わないとか、主人公が恋愛脳すぎるとか、後半勢いで誤魔化しすぎとか、前半つまらんとか、オチが予想できてしまったとか、思ったより小さいスケールの話のまま終わったとか、さすがに古すぎとか…

他ジャンルに比べて、神ゲーとか歴史に残る金字塔って聞いて
ハードル上げてプレイしたら想定してた程ではなかったって作品が多いジャンルに思える。

過去どういうゲーム映画マンガ小説アニメの
ストーリーにハマったことがあるか分かれば言いやすくなるのかもな
0483なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/25(木) 17:28:43.17ID:/lUAfciN
ストーリーの良さでJBハロルドや藤堂龍之介をオススメしても
古くさいゲームシステムで嫌煙されそう
0484なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/25(木) 18:15:45.15ID:A/23nvYH
>>482
主要キャラが成人女性、もしくは主人公は未成年でも主要キャラに成人女性がいる作品が好き
ドラクエだと11が好きでマルティナが好き
女神転生だとストレンジャーニーが好き
格闘ゲームだとカプコンのモリガンとSNKの色が好き
最近のアニメだとスパイファミリーが好きでヨルが好き

>>483
アドベンチャーゲームの経験数が少ないからゲームシステムが古くさいとかは関係ないと思う
例を挙げてくれてありがとう
0485なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/25(木) 18:17:46.47ID:Wol+3LXd
藤堂龍之介調べたらまさに先週からSwitchで配信始まったんだな
0489なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/27(土) 08:34:56.08ID:UzJuaJjr
癸生川シリーズはキャラのクセの強さで好みがわかれるところ
あとは内容の薄いからコスパを気にする人にもむかないかも
0490なまえをいれてください
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:56.82ID:X1Ddgzsg
1作目はやったことあるけどまだ推理は先だろうと思ってたらあれよというまに事件が解決してちょっと待ってってなって終わった
プレイヤーが追いついてない……
0493なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/10(月) 01:09:46.81ID:a6jr5rZz
レインコードは減点法だと点数がつけられないな
つまらないミニゲームやQTE、冗長な演出、ロード時間が足を引っ張ってる
シナリオはまあ悪くはなかったと思う
0494なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/14(金) 23:41:33.56ID:NqIXLp4q
レインコードは
ダンガン好きで探偵、殺人、雨が止まない街とかの設定にグッとくれば
間違いなく買い
買ってシリーズ化を応援してあげなさい
0495なまえをいれてください
垢版 |
2023/07/31(月) 18:59:56.25ID:EYK5+6AF
ghostopiaのとあるキャラの扱いが悪すぎる
こういう虐は説明文で注意されてないだろ金返せ
0497なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/01(金) 01:59:40.44ID:nNG7+OfT
「バベル号のガイドブック」わりと好きなんだけどあまり話題にならなかったな
0499なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/01(金) 12:56:54.06ID:J2zd7lfU
>>498
うおおおおおおおお
って思ったがイザナギゲームズってジャンル迷走で微妙なゲーム出してたとこじゃん
純粋なミステリーADVで出してくれるんか心配
0505なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/22(金) 06:42:12.32ID:SzNNeaND
めっちゃ難しそう
0506なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/25(月) 11:57:19.78ID:2zU8U8C2
>>503
体験版やったが面白かった
自分が捜査に介入できる没入感を味わえる
キャラも良さげだし買いだわ
0510なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/25(月) 13:33:17.94ID:Lm7aNLPr
板が荒れているわ
0511なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/25(月) 14:15:44.20ID:Lm7aNLPr
落ち着いたと思ったら
0514なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/25(月) 19:40:56.47ID:45eSxq4J
サイコデミックはフルボイスなのかね
0515なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/26(火) 18:14:15.76ID:Qvv1Z8z+
age
0516なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:53.82ID:waeVESwF
また発狂しているのか
0517なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/26(火) 19:13:11.70ID:waeVESwF
0518なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/26(火) 20:39:36.93ID:w8Rmurk3
test
0519なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/26(火) 21:53:45.40ID:bHXmvbsh
switch版のディスクロニア 期待していたんだけどなあ リズムゲーとかやらなきゃいけないの違うんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況