X



【ディスカバリー】星のカービィ総合323【好評発売中】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-uIUV [153.242.25.130])
垢版 |
2022/04/07(木) 20:32:04.24ID:zjQyCFHW0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

☆ 次スレを建てる時には、↑のコマンドを3行以上になるようコピペしてください

据え置き、携帯型を問わないカービィシリーズ総合スレッドです

☆ 星のカービィ ポータル
https://www.kirby.jp/
☆ ハル研究所 ウェブサイト
https://www.hallab.co.jp/
☆ 任天堂 ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/
☆ カービィカフェ
https://kirbycafe.jp/

☆Twitterアカウント(公式マーク有)
星のカービィ
https://twitter.com/Kirby_JP
カービィカフェ
https://twitter.com/kirbycafejp

☆前スレ
【ディスカバリー】星のカービィ総合322【好評発売中】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1649076434/

☆関連スレ
星のカービィ☆40 ある愛のデデデ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1573567067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-lPqd [60.79.255.94])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:10:43.85ID:AmKzuzCF0
ボリューム感の原因だいたいトレジャーたまに極悪ミッションじゃね派
あとアナディメ枠のドリーミーが100%対象内に計上されてて表進行中だと達成率進捗めっちゃ鈍いのとか

ゲーム的には登場直後でも役立ったかどうか怪しいワドカフェくるまほおばりケーキテラス昼食とか尊みと映えの塊なので処遇が気になる
0107なまえをいれてください (オッペケ Sr75-QCKG [126.253.251.30])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:16:59.23ID:6YC+Rl6Or
というか純粋に町の雰囲気が好きだから続投して欲しいんだよな。テンポが悪くならない範囲で今後も町要素を発展させていって欲しい。あとワドルディだけじゃなくもっと色んなキャラと会話を楽しみたいな。デデデやメタナイトとも出来れば直接会話したい
0109なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-ZAOZ [106.146.42.145])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:20:15.59ID:R9Gq+a+Ga
街は要するにメニューの代わりなんだけど印象は素晴らしいな
というかあの掲示板風のメニュー自体が桜井テイストなところでもあったし、それが悪いわけじゃないが新しい形を模索していくのは良いこと
カービィハウスを自由に歩き回ったり飾ったりおひるねしたりするのも今までありそうでなかった要素だしね
0110なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-IbG1 [106.146.26.59])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:26:07.86ID:KrODrdBCa
イートインはクリア後に座席増やしてデデデやメタナイトやキャロルも誘えるようになって同席したヤツがコロシアムで少しステータス上がる代わりに報酬金+100されるみたいなアプデ願望はある
絵面が可愛い現状の形だけでも良いけどね
0112なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 10:34:13.21ID:XRECIWGsa
カービィの家で暖炉に火をつけられたのが地味に感動した
普段もこうして過ごしてるんだなって
0118なまえをいれてください (ワッチョイ 6d70-THka [222.0.142.218])
垢版 |
2022/04/08(金) 11:06:03.12ID:JhRue2SS0
強化バルフレイソードでも苦戦する
真アルティメットZを求めてる
0123なまえをいれてください (スプッッ Sdda-djfC [1.75.214.112])
垢版 |
2022/04/08(金) 11:17:18.60ID:Dundr5cqd
敵の攻撃力とライフを上げるなら良いけど
このカービィ側のシステムが強いおかげで快適に戦えてるのを苦戦するアクションにするとなると
アクションゲーで嫌われやすい理不尽に感じる行動を敵にガンガンさせる必要が出てくると思うぞ
0132なまえをいれてください (ワッチョイ 95b9-lPqd [60.79.255.94])
垢版 |
2022/04/08(金) 11:45:12.80ID:AmKzuzCF0
>>123
敵ステータス数値上げも大概新しい刺激が入らなくてプレイ感ぐだぐだになる安直高難易度だと思うんですよね
たぶん高難易度を求めてるの自体が勘違いで、本当は新しい敵による新鮮な脅威と回避がやりたいだけで、
完全新規敵作成はメーカー視点だと工数も容量も滅茶苦茶コストかかるから既存敵流用難化で微量新鮮味を盛って誤魔化してきた前例があるだけ

つまり約3万円ハード約6000円ソフトでガチャゲー運営や対人戦やローグのようなリスクも冒さない方向で買える新感覚の総量ってその程度なんじゃね、と
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 6d70-THka [222.0.142.218])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:11:13.57ID:JhRue2SS0
>>132
確かにより苛烈になったボスの攻撃を回避したいってのはある
0141なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-Y9Iw [106.128.103.27])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:16:26.53ID:p7fLgLu8a
ベヨネッタ発売日すらわかってないからなぁ
今回結構ポヨネッタしてて驚いたけど
0143なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:25:33.44ID:XRECIWGsa
本当に高難易度で遊びたいならカービィである必要はない
カービィにこだわるなら縛りプレイでもするしかない

マリオが難しくてクリアできない人でもクリアできるようにって作品なんだから
0144なまえをいれてください (オッペケ Sr75-QCKG [126.253.251.30])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:28:05.82ID:6YC+Rl6Or
というか難易度上げるならカービィ側の耐久力を昔の作品みたいに6発程度で死ぬくらいにするだけで良いと思うが
今作の敵の攻撃の密度はフロムゲーにも引けを取らないと思うしこれ以上やると理不尽感が強くなるだけだと思う
0146なまえをいれてください (スププ Sdfa-Y/vg [49.98.90.49])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:33:08.05ID:DkZQ3ps4d
難易度上げると普通に売上減ると思うが
やっぱ間口が広い方が受けるんやね
0147なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-KG63 [106.146.38.188])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:35:18.64ID:5bx3JWQFa
ボスの攻撃密度はカオスエフィリス以上になると流石に理不尽感強まりそうだし
ただワイルドモードが言うほど歯応え無いんでカービィのHPを更に低くしたハードモード用意してくれても損は無いのかなって程度   

単純に新規の追加コンテンツ来るのが一番嬉しいんだけどね
0150なまえをいれてください (ワッチョイ 0db9-E3nq [126.78.166.206])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:46:24.51ID:AeD17d8g0
>>143
カービィは誰でもクリアできるように作られてるけど
やり込みは高難易度求めてる人でも満足できるもの提供してるのよ

幅広い層に向けられてるのがカービィの魅力だから
他ゲーでよくある高難易度求めてる人は邪魔みたいなのはやめてね
0151なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 12:50:24.34ID:XRECIWGsa
>>150
正直に言うと邪魔
高難度を求める層に向けたやりこみ要素でも満足しないって言われたところで知らんがな、という感じ

個人的にはやりこみ要素で十分面白さと難しさが提供されてると思うんだけどね
0159なまえをいれてください (オッペケ Sr75-QCKG [126.253.251.30])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:03:38.55ID:6YC+Rl6Or
HAL研はカービィに高難易度を求める層も無視してないのは近年の作品見ていればわかるでしょ。そして高難易度ステージをクリア出来ない層向けにリーフやスナイパー、ドリフレやドーピング、バルフレソードなどの救済枠もちゃんと用意してる
0161なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:07:18.88ID:XRECIWGsa
なんか簡単だとつまらないって思い込んでる層がたまにいるよね
難しいと理不尽の違いが分かってない人とかがいる
0168なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:19:50.93ID:XRECIWGsa
25ステージ、ボスもいる、トレジャーもある
充分では?
0171なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-d65o [106.128.195.87])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:11.27ID:XRECIWGsa
やはりカービィファイターズが必要だな
0175なまえをいれてください (オッペケ Sr75-QCKG [126.253.251.30])
垢版 |
2022/04/08(金) 13:45:21.24ID:6YC+Rl6Or
>>168
既存のシリーズと比較すると(スタアラ以外はボスステージを含めない)

Wii :30ステージ
トリデラ:28ステージ+7ステージ(EX)
ロボプラ:28ステージ+7ステージ(EX)
スタアラ:30ステージ+13ステージ(EX)+4ステージ(アナディメヒーローズ)
ディスカバリー:25ステージ+6ステージ(絶島)

ステージ数だけで言ったらいつもよりちょっとだけ少ないけど今作は一つ一つのステージが長い上に密度が濃いから比較はし辛いな。ちなみにステージ数だけでいうなら

参ドロ:38ステージ+7ステージ(EX)

が一番多い事になる
0178なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-KG63 [106.146.38.188])
垢版 |
2022/04/08(金) 14:01:12.64ID:5bx3JWQFa
カービィの対戦ゲームならファイターズとバトデラやな(尚両作とも評価低めの模様)

初3Dってのとステージが比較的密度高めとはいえステージ数は過去作と比べても少なめだね、体感のボリューム感はロボボくらい
ワド集めたらEXステージかEXトレジャー来るかと思ってたら来なかったぜ
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 1af9-FVrh [221.190.135.1])
垢版 |
2022/04/08(金) 14:37:59.14ID:3Cl5MXOp0
>>180
コピー数は要はゼロから全部作り直した関係でしょ
しかしステージを削ってでも町を要れたのは英断だと思う
0195なまえをいれてください (オッペケ Sr75-z0XS [126.158.160.233])
垢版 |
2022/04/08(金) 14:58:16.27ID:H6H+L1t/r
確かにステージ数少ないけどステージ自体は結構作り込まれていたよな。一つ一ついつもよりは長めだしギミックも多くて楽しかった。まあ、EXステージは欲しかったけどね。
0197なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-KG63 [106.146.38.188])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:05:32.54ID:5bx3JWQFa
EXステージ+2週目を合成したのがドリームフォルガなんだろうな
毎回最終エリアが新規なのは意地を感じた
でもやっぱワドコンプで高難度トレジャーの追加くらい欲しかった気持ちある(折角ワドが見つけてきたナゾのうずって設定だし)
0200なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp75-sb6K [126.245.127.29])
垢版 |
2022/04/08(金) 15:12:21.85ID:bcFpkIxop
>>198
エルデンリング後のカービィは癒し以外のなにものでもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況