X



【Switch】ファイアーエムブレム無双 風花雪月 Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ ef16-rkQs [39.110.189.107])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:31:17.55ID:/Dr0tpic0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレ立てする事(1行目はスレ立て時に消える)

●三つの国、三つの運命、もう一つの貴方の物語●

□タイトル名:ファイアーエムブレム無双 風花雪月
□メーカー:コーエーテクモゲームズ
□発売日:2022年6月24日(金)
□ジャンル:タクティカルアクション
□対応機種:Nintendo Switch
□希望小売価格:7,920円(税込・パッケージ版/ダウンロード版)
□レーティング:CERO B(12歳以上対象)

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

・次スレは>>950が立てる事
・立てる気や自信の無い人は>>950が近くなればレスを控える事。
・無理ならレス番指定する事

テンプレ>>2-10あたり

前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム無双 風花雪月 Part24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1659223065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0424なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-WZ6z [126.140.44.206])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:28:08.47ID:0OltWSN50
本編だと戦術面戦闘面は先生がいるからクロードは戦略と謀略だけ考えておけばよかったんだけど
無双クロードは全部やらされてるのもかわいそう
青のロドリグ赤のヒューベルトみたいなのもいないし
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:44:18.18ID:5Ulcf4We0
エガちゃんも表向きは中央教会は欺瞞だから我々が〜という名目にしてるしな 黒鷲の周りは詳しいこと聞いてはいるだろうけど
0429なまえをいれてください (ワッチョイ 0e16-rkQs [39.110.189.107])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:49:33.30ID:REX9/oFz0
>>396
検証おつ
テンプレに追加しよ

>力と魔力が一時的に上昇
これって例えばラッキーセブンとか転身とかの一定時間上昇で合ってる??

あとXXの吸収系って敵将撃破でどれくらい該当ステ上昇するかってわかるかしら
合わせて追加したい
0430なまえをいれてください (ワッチョイ a27c-P0lJ [61.193.122.33])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:50:27.05ID:YEx0KelJ0
>>397
いや作戦共有せずにあれ見せられたらそりゃ不満も出るしよちよち辛かったね盟主さましてくれる訳もないだろ
やってることの正当性より味方を誰も信用してないのが露見してるから次はランドルフみたいに自分も切り捨てられると不安を煽るからあれはやっぱり愚作だったと思うぞ
0432なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.21.57])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:59:15.81ID:xZSh2XM5a
一体あそこはどうすればまだマシになったんだろうなカトリーヌはそこで仕留める事は絶対として
他の級長にもいえるが特に今回のクロードはこれまで各所(フォドラ、パルミラ)で積み重なった膿を一身に受けなきゃいけなくてしんどいのはわかる
0434なまえをいれてください (ワッチョイ a27c-P0lJ [61.193.122.33])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:03:45.77ID:YEx0KelJ0
少なくとも将クラスには作戦共有しておくべきだったんじゃないか
反対意見も出るだろうし敵に勘付かれるリスクも高くなるが他国と違って昨日今日で王になったクロードに何もかも信じて着いていくという忠誠心を持つ兵は少ないだろ
人が着いていく戦をしろってジュディットが言うのはそういう話だと思うが伝わったのかは微妙だな
0435なまえをいれてください (ワッチョイ a27c-P0lJ [61.193.122.33])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:07:46.50ID:YEx0KelJ0
あとグロスタール伯とゴネリル公は一斉引退
コーデリア伯に力はなくエドマンド伯は明らかに様子見てるだけで実質二十歳前後の若造たちが国を動かして戦争してる時点で黄燎の同盟はほぼ詰んでる
どうすれば良かったのかは分からん
0436なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-+aua [126.234.163.33])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:11:31.51ID:3p0Ew3an0
戦略としては何も間違ってないと思うんだよなクロード
ペトラも「有利な状態を作って味方の被害を減らすのは当たり前でしょ」
みたいなこと言ってたし
手の回らない状況だから帝国を見殺しにする っていう普通の判断を
責めまくるのはなんか違う感
0438なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:16:32.00ID:5Ulcf4We0
しかも当の王は若いだけじゃなくフォドラにきて数年なんだよな 育ったのは別の国ですっていう まずそいつを連れてきて当主にするかーってなる親世代もなかなかだが
0441なまえをいれてください (ワッチョイ 46b0-gdlG [153.232.81.110])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:41:46.74ID:+93rXJ2j0
>>434
その後円卓会議にイグナーツやらラファエルやら平民たち参加させてるのを見るとちょっとは透明性?みたいなのを出そうっていう方向に意識変えたんかな感はある
それがパフォーマンスってことならもうどうしようもないけどw
0443なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.23.44])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:50:26.75ID:4XEifvFCa
同盟らしさが出てて楽しめたんで俺も普通に好き 神の視点で考えるのも楽しいけど実際の立場を思うと心中お察しである
0445なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-WZ6z [126.140.44.206])
垢版 |
2022/08/11(木) 01:02:10.42ID:l7+w9Dgy0
風花雪月本編や無双の他ルートを遊んだプレイヤーにとってのランドルフは
将としてけっこう有望そうな上に忠義に厚く妹思いな男で理非を弁えていてエーデルガルトからも目をかけられ……ってのがわかるけど
あの時点のクロード視点からは“ベルグリーズ伯の遠縁でそれなりの武人ではある一部将”でしかないからねえ
イベント死するモブにいちいち構っていられるかっていうと……
0446なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-N11w [60.151.55.158])
垢版 |
2022/08/11(木) 01:04:24.92ID:w4xK42MQ0
>>429
吸収は敵将1体毎に6上昇で10体60が最大、ちなみに拠点兵長は駄目

補正スキルの一時的に上昇は攻撃時のダメージ計算にのってくる感じでステータスに反映されてない→両刀使いは補正前のステータスで決まる
魔力攻撃武器で斧の全身全霊で力上げると威力変化しなくて力のステータスに反映されてる→両刀使いがあるとダメージが上昇する
補正スキルは説明が少し違うけど、闇討ちとか両刀使いと同じ枠で加算ってだけな気もする>>2のとおり
ラッキーセブンとか転身はステータスに反映されてるからそこからステ参照は計算されてるはず

魔道の杖の魔力攻撃強化は加算+20%、説明通り打ち砕くものとかも魔力攻撃なら効果ある

ドラマスの渾身の一撃はクリティカルが240%、斧の頂とセットで225%
これ渾身の一撃がクリティカル時に追加で150%を乗算で、〇の頂がクリティカルを150%に変換してそう
0448なまえをいれてください (ワッチョイ a27c-P0lJ [61.193.122.33])
垢版 |
2022/08/11(木) 01:43:27.62ID:k8vJo4Cg0
クロードが警戒して心開かなかっただけで内面に触れようとする人がいないは嘘だろう
無双のヒルダ支援なんて正に触れようと歩み寄ってたよな
猜疑心の塊を自称している通りの行動だがそれは他者を信用できない人間は他者から信用されないというクロードの課題で周囲の不理解のせいにするのは無理筋だと思うぞ
0450なまえをいれてください (ワッチョイ 0e16-rkQs [39.110.189.107])
垢版 |
2022/08/11(木) 02:59:33.41ID:hdm/ahbv0
>>446
丁寧にサンキュー
一時的に上昇って、武器特性のXX補正とかを指すのね ワイが勘違いしてたわ
>>396に書いてくれてた通り、
・ステータス表示の数値(基礎値)で、各種効果を計算する
・そのため、XXの吸収や、「一定時間上昇」系のスキル、自己強化戦技、装備品で
 ステータス上昇=基礎値上昇なので各種加算に利く
・XX補正、両刀使いは、基礎値を参照してそれぞれ計算し加算する効果。
 なので、基礎値を変えるとかの影響はない
みたいな感じか

渾身の一撃強いね
攻撃加速+速さの吸収+装備・スキルはクリティカル特化構成のドラマスで殴りつつ戦鬼が強そうと思った
が結局フェルディナントとフェリクスがその構成の適任者だわ
ほんまこいつらつえーな
0451なまえをいれてください (ワッチョイ 428c-woMg [131.213.121.72])
垢版 |
2022/08/11(木) 03:41:59.16ID:qBy79KKN0
クロードは本編と違い兄弟殺ししてる時点で
おいそれとパルミアは戻れないのが影響してる感じだった

そう考えると元から後には引けない、逃げ場がない他二人と
ようやく同じ舞台に上がって脆さが露呈したとプレイ中は思った
0455なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-IU+Z [126.23.154.248])
垢版 |
2022/08/11(木) 07:01:48.07ID:yXqMdgWA0
ランドルフ見殺しパートどうすれば正解だったのか議論になってて草
あれはジュディおばとシェズが窘めてクロードが一皮剥けて仲間を信頼する人間になるために作られたパートなのでどうやっても見殺し一択だろ
0458なまえをいれてください (ササクッテロラ Spff-WZ6z [126.157.4.195])
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:18.03ID:QH2iYS+Xp
無双で追加されたものも含めると神聖武器と遺産が両方ある紋章かなり多いけど
あれっていつ誰にどういう経緯で作られた(与えたれた)ものなんだろう
セイロス教側の伝承通りネメシスと袂をわかった十傑がいたのか、もっと後の時代のファーガス成立や同盟独立の戦いで十傑の子孫が使ったのか
昔は紋章持ちがもっと多かったみたいだから長男が遺産使って次男が神聖武器なんてことしてたりしたのかね
0468なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:06.39ID:zzwhFINX0
貴族出身の人らはは全員士官学校に通ってんのかな?
ランドルフレーチェ、マイクラン当たりは通ってなさそうだけど
0470なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:42:52.27ID:zzwhFINX0
ランドルフは逃亡兵を見逃したってモブのセリフで優しさと甘さが強まった感がある
0472なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.32.247])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:41.53ID:SDY2QUjha
ジェラルト傭兵団雇ってるのも多分自費だしな 中間管理職としての悲哀を感じる
0474なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:52:30.25ID:JixM432W0
>>469
家系図上はここまさか兄弟? ランドルフ的に肩身狭すぎるし早く逃げたいのはわかる
ベルグリーズ伯的には本人は目標立てて頑張ってるし悪くは思ってなさそう
0475なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:54:48.18ID:zzwhFINX0
そもそも士官学校って何歳から通わせるとかの設定出てたっけ、そもそもフォドラの成人年齢とは......?
生徒の中で最も年下のリシテア、ペトラは15らしいけど
0476なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:57:16.01ID:zzwhFINX0
>>434
報告連絡相談は現実でも大切だしね
0478なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/11(木) 13:00:59.97ID:JixM432W0
例えばあの家の◯◯があの年に入るらしい絡ませときたいからうちもあの年にしようとか政治的なのもありそう
0482なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-WZ6z [126.140.44.206])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:20:26.61ID:l7+w9Dgy0
ガルグマク入学から卒業まで遊べるゲーム欲しいな
ときメモかパワプロ(サクセス)みたいな……
0484なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.33.105])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:36:06.71ID:V4nHhymma
エガちゃんが入学するとヒューベルトとペトラは自動的についてくるし六大貴族達もうちもうちもって芋づる式できてそう
0485なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-WZ6z [126.140.44.206])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:40:26.68ID:l7+w9Dgy0
>>484
そういやモニカってなんで1年早く入ったんだろう
0488なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-+aua [126.234.163.33])
垢版 |
2022/08/11(木) 16:29:16.31ID:YuUurrSO0
Switchは今までと違ってカセット保存じゃなくて本体保存
だから本体壊れるとめんどくさい
まあデータ吸出しは出来ると思うけど
0489なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 16:55:42.90ID:zzwhFINX0
サブスクだけどバックアップあるよね
0493なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:14:42.77ID:zzwhFINX0
>>492
二人は育った環境が違うし.......
0494なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:15:51.26ID:zzwhFINX0
青のアリルの戦いでなんでイェリッツァは錯乱してたんだろうか?
0495なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.34.234])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:20:53.94ID:2upKml/ea
死神もイエリッツァも本当に皇帝直属だったから飼い主を失ってどうすることもできない状態が続いてたからだと思ってる
イエリッツァとエガちゃんの支援もよい
0497なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:24:26.65ID:JixM432W0
シェズとイエリッツァ先生の遠乗り支援値低いとPPTでもどう考えても会話盛り上がってないの笑う
0498なまえをいれてください (ワッチョイ a288-ZVdd [219.104.81.96])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:44:24.02ID:zzwhFINX0
そうだったのか、てっきり逸楽=天帝の剣の使い手であるベレトスみたいな猛者と出会えなくて狂ったのかと思ってた
0506なまえをいれてください (ワッチョイ 37a3-s6Hz [124.87.79.13])
垢版 |
2022/08/11(木) 20:08:49.53ID:5fHv1TUF0
無双は王道寄りのルートが青燐しかないのがちょっと残念だ
侵略側とか悪役ルート嫌いじゃないんだけど今作そっちの方が多いからせめて後1ルート王道なルート用意してほしかったな、贅沢かもしれんけど
0507なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-+aua [126.234.163.33])
垢版 |
2022/08/11(木) 20:30:08.23ID:YuUurrSO0
まあ本編が悪役ル1王道2無味1だったからな
3-3-1でバランス取れてると思う 総合的には
0508なまえをいれてください (ワッチョイ 4e68-TgII [175.177.43.126])
垢版 |
2022/08/11(木) 20:36:18.41ID:JixM432W0
1周目で武器育ってないしぼちぼちレベル積んでも苦戦したりしてたわ
自分の腕の問題もあるが
0509なまえをいれてください (スププ Sdc2-Rt09 [49.98.72.21])
垢版 |
2022/08/11(木) 20:41:25.79ID:a08tDg5Nd
あざす
出撃のときプラスボタンの画面開いてる時間って多くなるよね?
けっこう非操作キャラも暇にならないようマメに指示してる
操作キャラも戦術系が防衛のキャラだと前の敵じゃなくて自軍の砦を防衛する指示しながら戦う
0510なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.34.89])
垢版 |
2022/08/11(木) 20:42:18.96ID:YHaBnQtla
よく物語で悪役、というか主人公の敵側を好きになる癖持ってるから個人的にこのゲームは色んな視点できて助かる
0514なまえをいれてください (テテンテンテン MMce-dqIP [133.106.44.46])
垢版 |
2022/08/11(木) 21:52:07.40ID:mnyVB8NKM
青のベレトス加入なんか難しくね
0516なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-TgII [106.146.33.199])
垢版 |
2022/08/11(木) 22:07:26.67ID:Gc/BQNAba
vs闇うごで3国共闘にならないのはそうならないようこれまで蠢いてきた闇うごの努力の結果ではないだろうか
最強の外国とかにしとこう
0520なまえをいれてください (ワッチョイ ffb9-WZ6z [126.140.44.206])
垢版 |
2022/08/11(木) 22:46:09.23ID:l7+w9Dgy0
あのすてい、伏兵避けて進めって指示が出るのが遅すぎるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況