X



【P3】ペルソナ3フェス【PERSONA3】学園生活316日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 18:49:57.97ID:z3GMPTZ30
ジャンル:RPG、機種:プレイステーション2、
P3Fes発売日:2007年4月19日、アペンド版4800円 通常版7800円。
・公式  http://p3.atlus.co.jp/
・映画  http://www.p3m.jp/
──────────────────────────────
□Daytime
 毎日の学園生活は、朝の登校〜授業〜放課後と進み、
 試験、部活動、旅行、夏期講習など様々なイベントが発生。
 コミュニティの信頼を得ると、心の力=ペルソナが強化される。
■Darkness
 深夜0時になると、存在しないはずの時間「影時間」に突入。
 出現する敵「シャドウ」たちと戦うため、「タルタロス」へ挑む。
 戦闘で勝つとペルソナカードをゲット、ペルソナ同士の合体も可能。
 他にもさまざまなシステム、やりこみ要素が満載。
──────────────────────────────
次スレは>>970が、無理なら次の人をレス番指定。反応無ければ代理が宣言してから。

◆前スレ
【P3】ペルソナ3フェス【PERSONA3】学園生活315日目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1456335618/

◆関連攻略サイト
・【重要→】『PERSONA3@Wiki』 http://www10.atwiki.jp/persona3/
・『ゆめのしま 攻略ガイドwiki』 http://www38.atwiki.jp/dds_yumenoshima/pages/640.html
・『コミュ全MAXチャート/FES』 http://www10.atwiki.jp/persona3/pages/399.html
・『FES合体検索ソフト』  ttp://www.geocities.jp/junk_boxxxxxxx/elements/P3fes.zip
・『いまさらP3考察@Wiki』 ttp://www16.atwiki.jp/kwskp3/
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 22:13:48.95ID:kxVTMILI0
3は主人公どころかプレイヤーの預かり知らないところで能力に目覚めてるメンバーがほとんどだから加入まではあっさりでそこから話を動かしていく形だもんね
でも風花救出~覚醒のところなんかはすげーワクワクしながらやってた気がする
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 23:44:17.06ID:kxVTMILI0
4や5の作りだと仲間の内面なり状況なりがよく分かって感情移入しやすいけど展開としては似たような流れみたいに見えてしまうって人もいるだろうからほんと難しそうだな
3が他のキャラの覚醒見届ける形式だったら各人が語ってただけの家庭環境なりコンプレックスなりが回想とか交えてもっと詳細に語られたのかな?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 02:40:50.00ID:mJLNPNgm0
>>701
作戦行動が手探りの中最善を尽くしてる感じもいいし、優等生が多い面子の中で順平が自分なりに考えて鍵開け工作してたり、一般生徒の夏紀の行動が密接に関わってきたり日常と非日常の部分が綺麗に繋がってる感じも好きだな
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 11:22:00.28ID:P6ID4qlB0
アニメムービー部分も一枚絵のままだったりするならP4Gと同価格は辛いけど、アトラス価格ならあり得るから怖い
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 15:49:34.37ID:83RzxkF10
P3Pは確か16:9だよね
自分はフェスの方をエミュレータで後にやったんだけど4:3で萎えた
慣れたら面白かったけど
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 13:43:16.90ID:yadiFxVM0
『ペルソナ』シリーズの今後への展望も! リマスター版『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』発売記念、アトラス開発者に最新インタビュー
https://s.famitsu.com/news/202210/21279730.html

――この3作品の主人公たちが並んだ新規ビジュアルは、初めて見た瞬間に「これは……!」と思いました。2006年に『ペルソナ3』のオリジナル版が発表されたときの、最初期のキービジュアルのオマージュですよね。ここにはどんな意図を込めたのでしょうか。


345のリマスターの絵が3のビジュアルのオマージュてやっと気がついたわ
https://i.imgur.com/kpCGeUQ.jpg
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 13:47:12.94ID:EK54CeTP0
自画自賛もいいけどもうちょっとリマスターは丁寧にやってほしい
音声も最適化も甘いしバグやフリーズも多い
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 18:47:23.99ID:8BrQ9rg80
P3PはPSPだと容量の関係でアニメムービーが静止画になってたけどリマスターはどうなるんだろうなぁ
SD画質のアニメキャプ(しかも作画イマイチ)が4KTVに映し出されたら笑うけど
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 12:52:23.01ID:qN3yBI3K0
外国人がMODでどこまでFesに近付けられるか次第だから様子見やわ
高画質で紙芝居ってアホらしすぎるし
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 21:06:57.68ID:+5I9shqB0
3はプレイ時間の大半タルタロスだし日常パートはそんな長くないと思うけど
5ってもうむしろ異世界がオマケで日常攻略が大半よな
システム的にはほとんど変わってないけどバランスだいぶ変わったな
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:41:59.24ID:aTA/YWsO0
3の女全員性格ドギツイか不細工しかおらんのが本当に終わってる
千枝ちゃんみたいな子をもっと出せやアトラス
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 17:41:59.24ID:aTA/YWsO0
3の女全員性格ドギツイか不細工しかおらんのが本当に終わってる
千枝ちゃんみたいな子をもっと出せやアトラス
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 05:26:24.12ID:sKHChK9N0
Q購入検討してるんだけど3キャラの崩壊ある?
ゆかりのピンクレンジャーとか真田のマッチョネタ化とか天田の中二とか3本編が好きなだけに苦手なんだけど
あと派生4主人公の度を超したシスコンネタも苦手
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 16:25:50.44ID:5Zj0+w7a0
色々個性強めていじられまくるのでやめとく方がいいかもね
個人的にはそんなのどうでもよくなるくらい面白かったけどダメな人はダメだろう
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 04:14:54.68ID:8U8YLiAU0
と言うか4のノリに引っ張られてる気がする
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 09:28:56.61ID:9IPKvFWY0
4スレで5を貶したり5スレで4持ち上げたり4信者は大変やなあ
3は3で楽しめるからそれでいいんだけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 23:24:08.13ID:7DSJrP+B0
さすがに今の時代にタルタロスはプレイに耐えなくね?
何やってんだ自分てな感情になると思う
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 07:07:17.67ID:bJ4O9/wV0
5のパレスとか一応ギミック作ってるのに仲間が「こうやったらいいんじゃね?」って全部教えてくれるけど
あれがタルタロスより面白いかといわれると微妙
普通に中ボス一杯出てくるタルタロスの方が面白くね
5の方が快適は快適だけど俺何もしなくてもええやん感が強かった
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 08:45:34.53ID:lSgUc9lB0
「これはどういうもんなのか」は教えてくれるけど
「どうすればいいのか」はほんとに行き詰まりそうな所しか教えてくれないぞ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 02:03:43.97ID:WGiVcFz80
初めて劇場版観たけど、音楽懐かしすぎてクッソテンション上がるわ
ちょっと中古でFES買いに行ってくるかあ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:11:37.26ID:5o45g+Hz0
流石にやり比べた訳ではないが起動に無印必要なこと以外は単体起動版と内容は変わらないと思うぞ
中身を削って安くしてるんじゃなくて前作買ってくれた人へのサービスだろうから
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 21:05:42.21ID:5lhmMaeI0
>>746
アペンド版は初回起動時に無印のディスクを認証してそのデータをメモリーカードに保存してるだけ
ゲーム自体はフェスのディスクで動くから単独起動版と内容は同じ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 08:41:17.17ID:/0aqu/lG0
P5が完全版のロイヤル、P4が完全版のゴールデンときてP3はマシンパワー足らずに削りまくった不完全版のポータブルだからなぁ
流れ的にもそこはFESでしょとは思う
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 08:54:42.80ID:exeytvbE0
どっちにしろ賛否分かれる
FES版だとハム子がいない
P3Pだとエピソードアイギスがない
全ての要素を含めたものを作るとなるとリマスターというよりリメイク規模になる
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 18:14:23.55ID:mFgKq8oT0
これの話?
『ポータル』を最新技術でリマスターした『ポータル with RTX』が11月に無料DLCとして配信決定。レイトレーシングに対応し、高解像度テクスチャとともに名作パズルアクションが新生
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/220921f
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 18:29:19.88ID:gYN6YMYW0
>>759
それどころか仲間に直接命令出来なかったりするから45から入った人にはウケ悪いだろうな
ビジュアルと追加ストーリーでウケの悪いポータブルか操作性とシステム面でウケの悪いFES
いい加減完全リメイクで本当の完全版出して欲しいわ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 00:31:08.34ID:Ciy8eEjO0
エピソードアイギス(The answer)は本編と別立てで移植してもいいんじゃない?
PS2はアスペクト比4:3だから画面構成作り直しになるけど
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 00:11:33.52ID:r9gGHJ+80
ハム子アンチだろどうせ
そんなに嫌いならFESだけやってれば関わり合いにならないよ
FESはFESでアイギス叩き酷かったけど
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:13:11.50ID:tTbpNRDB0
いや、>>760はP3Pのグラちゃんと直してその上でエピソードアイギス付けた完全版出せって言ってるだけで別にハム子アンチって訳ではないのでは?
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:46:37.59ID:18NmBZII0
>>770
金があるならポータブルなんて不完全な物をベースにするわけないじゃん
○×ゲームがワンチャン無くなればいい方
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:53:36.85ID:6kbvfuNV0
>>771
新規開発ならまだしもポータブルもFESもPS4世代とはシステム違うからリマスターにはどっちも同程度に予算かかるでしょ
なんなら真3をリマスターした経験あるならわざわざPSPのゲームリマスターするよりFESの方が楽なはずだが
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:56:36.85ID:6kbvfuNV0
ポータブルが不完全ってのも分からんわ
別にFESも仲間に命令出来なかったりガードなかったり女主人公選べないって点では不完全なのに
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:00:42.22ID:18NmBZII0
>>772
メガテン3HDと販売価格が全然違うから予算も全然違うんですけど?
まあメガテン3HDはUnityベースで作らせて外注したからロードが酷く時間が掛かったりとまともに動かなかったが
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 19:31:51.97ID:8ef9Qg6h0
PにFesの人形劇、アニメ、後日談を追加した既存ファン全員がうなる完全版を出さないといけないところを
容量問題のない最新機種に後日談無しのアニメ無し紙芝居が現実だからな
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 10:09:12.93ID:Ap2wxz010
ポータブルが不完全って連呼してる人はFESは完全だと本当にそう思ってるんだろうか
ハム子だって公式が定めた主人公なのに見てみぬふりしてるアンチさん・・・!
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 11:50:20.16ID:4jM3ohrc0
>>767
ここはFESのスレ
消えるべきはハム子厨でしょ?

リマスターでまたこういう馬鹿なハム子厨が増えると思うとマジだるいな
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 11:53:38.53ID:4jM3ohrc0
>>765
このアスペルガーのハム子厨が勘違いしただけの流れでしかないものを被害妄想拗らせてほんと面倒くさいなハム子厨の低脳は
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 13:21:44.99ID:As01PC+u0
フェスもPもやったけど、Pベースだとムービー関連削られまくりだからフェスベースでP要素追加がいいとは思う
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:52:45.29ID:CUOHq68g0
>>786
もう少ししたら相談してテンプレ作ろうとは思ってる
スレ進行が遅すぎて別物として建ててタイミング見て合流してもらうしかない
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 00:24:00.99ID:XucHXyOZ0
Pだのフェスだの、変な出し方したから面倒なことになっちまった
P4GやP5Rみたいに決定版にしとけば…
諸悪は…PSPか
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 00:24:45.74ID:pRwX5/Wc0
>>779
再録で3万って全然お得感が無いな…
当時のが全部で3.5万くらいだから全く安くなってないわけじゃないけど
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:36:52.18ID:yxbiT0Hx0
3がヒットして完全版(フェス)にポータブル版まで出して当時は盛り上がったけど
今になって本当の意味での全部入ってる完全版がないから
妥協案で今のUIに比較的近くハム子も入ってるポータブル版の移植になってるのがね
現環境で遊べるだけいいんだろうけど勿体ない感はあるわ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:40.38ID:Uqf0REb70
>>790
フェスはハム子アンチの巣として放置するよ
ポータブルのPSPスレとリマスタースレの統合を将来的に出来る様にスレタイとテンプレを調整する
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 22:28:41.91ID:6CmJfF2G0
ポータブル好きだけど純然たるペルソナ3楽しむならどう考えてもFESだろ 正史に繋がるストーリーとif要素もりもりの女主人公ならどう考えても正史ストーリー込のFESが勝つわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況