X



【XboxOne】【FO4】 Fallout4 フォールアウト4総合 Vault73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sde2-1Dq3 [49.104.39.135])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:35:03.11ID:+kFwzMtPd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

◆発売日 :海外版 11月10日
     :日本版 12月17日
◆ジャンル:ロールプレイングゲーム
◆機種.  :公式HPを参照
◆公式HP :http://fallout4.com/
◆オフィシャルトレーラー(日本語字幕)
tps://www.youtube.com/watch?v=GE2BkLqMef4

!extend:checked:vvvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください

◆PC版の話題は厳禁!こちらへ
Fallout4 PC Vault255
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577774050/

※次スレは>>970が立ててください。
※無理だった場合は代役をレス番で指定してください。
※PC版の話題は上記の該当スレでお願いします。

※前スレ
【XboxOne】【FO4】 Fallout4 フォールアウト4総合 Vault72
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1579622805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-1Dq3 [49.104.39.135])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:35:27.36ID:+kFwzMtPd
質問をする前に・・・
・今作はゲーム内ヘルプがかなり充実してるので面倒でもまず隅々まで読もう
■よくある質問
Q. キャラクリやり直したいんだけど後で整形できる?
A. できる
Q. 日本語版に規制ある?
A. 発売前に公式HPやTwitterで
  「ゲーム内の表現内容に関しては北米版と差異はありません」
  と明言されたがあることにはある
  END8のPerk「Cannibal」が「Mystic Power」になっているなどその程度
  人間キャラの首が飛んだり四肢欠損などのゴア表現は北米版と変わらず
Q. 別れたドッグミートが行方不明になっちゃったんだけど。どっかで野垂れ死んだ?
A. 今作のコンパニオンたちは全員不死設定。ドッグミートは指定した居住地の犬小屋に居る。
  犬小屋が複数あると居住地内で行き来するので一つ残して他を撤去しよう
  他のコンパニオンなら指定した居住地にまだ向かってる途中かも。各キャラバンと同じ様なルートで移動する模様
Q. RADたまってヤバい
A. RADは溜まると最大HPが下がるので優先的に除去しよう。序盤や出先ならRADアウェイを使おう
Q. なんか強い敵を倒したら★付きの武器を手に入れたんだけどこれってユニーク武器?
A. レジェンド武器。ユニーク武器とは別。各種「伝説の〜」と名前についた敵がドロップする
  付属する効果はランダムで決定されるため様々。各地にあるユニーク武器の効果は固定
Q. ワークショップメニュー画面で緑枠で表示されるオブジェクトと黄枠で表示されるオブジェクトの違いってなに?
A. 緑枠は再度作成できるもの。黄枠は解体すると二度と作成できないもの、移動も出来ない。
  雰囲気オブジェクトとして残しておきたい場合はよく考えて解体しよう
Q. F/TPS苦手なので戦闘が難しい
A. 基本的にはRPGなのでよく使う武器カテゴリをPerkで強化していこう
  リアルタイムの銃撃戦が苦手な人はAGIやPERを上げてV.A.T.S.特化ビルドにするのもあり
  また今作は一人称視点限定で物陰から左右にリーンができる
  やり方は物陰に密着して銃を下ろすモーションをする場所でADS
  曲がり角等で先を確認したり物陰を挟んで銃撃戦をする場合に有用
Q. 粘着剤足りないんだけど。オイル足りないんだけど。銅やねじが足りないんだけど。
A. 粘着剤 : きれいな水x1、テイトx3、トウモロコシx3、マットフルーツx3でクッキングステーションで「植物でんぷん」を作成
  オイル : きれいな水x2、酸x2、鉄x3、骨x8でケミストリーステーションで「切削剤」を作成
  銅はINT5のPerk「SCRAPPER」を取得しMODの付いたパイプ系武器を解体すると集まりやすい
  ねじも同様に各種武器を解体すると集まりやすい
  足りないジャンクはステーション画面でタグ付けしておくと虫眼鏡のような探索マークが付くので便利
  ・優先的に集めたいジャンク
  ホットプレート : 電気回路2、銅、ねじ
  電話 : 電気回路2、銅2、繊維ガラス2
  軍用回路基板 : 電気回路5
  アブラシオンクリーナー : 酸、殺菌剤2、繊維ガラス
  爆発半径ボードゲーム : 木材2、核物質
  目覚まし時計 : アルミニウム2、ガラス、スプリング、核物質
  拡大鏡 : ガラス2、銅、水晶2
  マイクロスコープ : ギア2、ガラス2、水晶2、光ファイバー
  ダクトテープ、ワンダーグルー : 粘着剤
  人骨、バラモンの骨 : (オイル材料)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-1Dq3 [49.104.39.135])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:35:54.68ID:+kFwzMtPd
■よくある質問(MOD編)
★MODを導入する前に・・・
  MODの使用は自己責任です。不具合が出てデータが破損しても泣かない事
Q. MODって何?
A. MOD(モッド)とは、Modification(改造、変更、修正等の意)の略
  主にパソコンゲーム用の改造データのことを指す。チートとは区別されるがチートMOD等もある。
  ゲームのグラフィックや様々なデータを改造改変するプログラムやファイルのこと
  今回家庭用ゲーム機としてはほぼ初の試み。
  ハード的な制限もあってこれまでMOD対応したソフトはほとんどなかった
  ゲーム内で武器防具に付けられる改造パーツを指すMODとは別のもの
Q. MODってどうやって入れるの?
A. https://account.bethesda.net/en/joinで登録。パスワードに大文字と数字が必須なので注意
  FAVORITEでお気に入りに追加、ADD TO LIBRARYでマイライブラリーに追加できる
  ゲーム上でダウンロードしやすくなる
Q. 実績が解除されないんだけど
A. どんな些細なものでもMODが適用されてるセーブデータでは実績は解除されない
Q. MOD入れて遊んでみたらMOD入れる前のセーブデータがみんな無くなったんだけど!助けて!
A. ロード画面上でYでキャラ選択できる
Q. MOD入れても動かないんだけど
A. MODには必須とされるDLCや他のMOD、一緒に入れると競合し正常に動作しなくなるものがある
  その為各MODの説明は熟読しよう。Requirementsと書いてある部分は特に重要
Q. おすすめMODは?こんなMOD欲しいんだけどある?
A. 緑化MOD天候追加MOD夜を暗くするMOD武器や防具を追加するMOD
  ラジオ局を追加するMOD様々な点が変更されるオーバーホールMOD等々色々ある
  Bethesda.netとにらめっこして自分が気に入ったものを入れよう
  スレをよく読むと親切な人が纏めてくれてるかも
  XboxOne版は2Gまでの容量制限があるので大きいMODを入れる際は気をつけよう
  最終的に欲しいMODがなければ自分で作る
Q. 以前あったMODが無くなってるんだけど
A. 著作権に引っかかったりエロだったり製作者側の問題だったりでBethesda.netから削除されることはままある
Q. MODをアップデートしたらそのMODが正常に動作しなくなったんだけど
A. MODによっては必須環境に最新アップデートが必要な場合がある
  国内版は海外版に比べて往々にしてアップデートが遅い
  PC版と違い前のバージョンのMODに戻せない、ゼニアジがアプデするまで対応できない
  その為MODのアップデートは慎重にしよう
  ※注意!!※
  現在、2019年末以降に配信orアプデされたMODは、高確率で使用が出来なくなっています
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-1Dq3 [49.104.39.135])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:36:14.19ID:+kFwzMtPd
ロード順上
1 マスターファイル(これらの改造は通常L / Oの一番上のセクションに移動します)
2新しいクエスト、土地と派閥
3バグ修正、非公式パッチ
4居住地建築Mods(並び替えMODを含まないメニューに追加するもの)
5ゲームプレイの変更と微調整
6新しいコンパニオンの改造
7ラジオの改造
8ビジュアル、テクスチャ、大気改善
9照明
10居住地の変更と調整
11並べ替えとメニューの変更
12キャラクタモデルの置換え
13既存のコンパニオン及びそのテスクチャの変更
14ピップボーイとマップの改造
15新しい武器、アーマー、衣類など
16クラフト(化学ステーションで作ることができるもの)
17武器と鎧の修正
18一番下に置くと言われているものはすべて(L / Oでは高くない)
ロード順下

原文
https://beta-community.bethesda.net/topic/570/load-order-faq-and-assistance-thread
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-1Dq3 [49.104.39.135])
垢版 |
2020/11/16(月) 07:36:31.13ID:+kFwzMtPd
「処理できませんでした」が出たときの自分の対処法
「処理できませんでした」が出たらMODのロード画面のままXboxの設定を開いて、
ネットワークを選択してオフラインにする、オフになったのを確認したらそのままオンラインにもどす
これで大体はDL出来るようになる
それでもダメな時はキャッシュクリア、「処理できませんでした」は今のところだいたい対処できてる
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW da1c-PoL5 [123.230.181.85])
垢版 |
2020/11/17(火) 19:53:23.45ID:PNZa9AEN0
今日ONEで始めたばかりなところです
最初にMODを選択し、クイックログインだかを選んでしまいました
その先の画面では空っぽの状態で2GBと
表示されています

こりゃ先にちゃんとアカウント作ってからだったかとベセスダネットで新規アカウントを作成しようとXBOXアカウントのメールアドレスを入力したところ、すでにアカウントが存在するといわれました

クイックログインだけでパスワード設定無しにアカウントが出来たんかなとログイン&パスワード忘れた場合と進みましたが、指定のアドレス(上記のもの)に連絡もありません

XBOXアカウント(のメールアドレス)で利用するにはどうすりゃいいんですかね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7a-1Dq3 [49.104.7.116])
垢版 |
2020/11/17(火) 20:39:23.88ID:+PQLe/5qd
>>14
昨年末にMODの開発キットがバージョンアップされ、
新しいバージョンで開発されたMODは日本語版では動かないようになってしまいました
最新のUFO4Pは残念ながら日本語版ではもう使えません
ベセスダネットでMODの更新日が確認出来ます
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-vaRX [126.199.210.110])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:33:50.46ID:ce18Tsk5p
日本Verは3年前のenhanced以来止まってるからね

>>11
前スレで教えてもらったけど安定してるね
一方720p60fpsもティアリングが出なくなってFPSunlockのようにフレームで抑制してるっぽい
タイトル画面のUIアニメやカーソルの動きが倍速でなくなった時点で変化に気づいたけど
こうなると両者の違いは被写界深度の有無くらいでその分720pの方が若干軽い気もしなくはない
アンチエイリアス薄めでシャープな映像が好きな人は720pの方がおすすめ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b16-RMOz [126.117.242.203])
垢版 |
2020/11/21(土) 18:02:26.04ID:Hw9vfOsc0
♪ 日本人チョロすぎる(笑)反日ステマの工作手口 ♪
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
〜ソース〜
電通トップ 成田豊は朝鮮生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b16-yiqJ [126.203.2.186])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:34:45.06ID:pbgop5xL0
箱のブラックフライデーセールのスレにも書いたんだけど…
Fallout4 GOTYを買ったんだけど、イントロ?でバグなのか進めない。

キャラに話しかけてもボイスが流れる場面では反応せず、システムメニュー(セーブ画面)を開くとボイスが流れるという状態。

「俺もなった」という人もいたけど…
最終的には進行もしなくなった。
せっかく買ったのに…

解決策はありませんかね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-Yo8f [1.75.209.84])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:08:25.78ID:td9lTF8Ud
modも10個くらい入れたけど快適そのものだぞ?
PSしか触ったこと無いからXbox自体のインターフェイスには苦労するが
こういうゲームでロード時間が短いのはやっぱ良いね
建物内と外がシームレスに近くなるとマジで快適
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-ER2R [49.98.86.166])
垢版 |
2020/11/25(水) 07:01:42.12ID:dZnSQNS5d
60FPSだとハンドガンのスライドやライフルのチャージングハンドルもすげぇヌルヌル動くぞ。
現在FPS Unlockと一緒に導入してるのが
Extreme Particles Overhaulってmodで、銃口の火花や
レーザーの粒子、金属オブジェクトに当てた際の火花の散り方が豪快になって戦闘の雰囲気がガラッと変わって新鮮。XSXなら処理落ちはモチロン皆無だ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b77-Uj4B [121.103.165.134])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:40:57.18ID:W/OLsT3m0
>>40
かなり前にどのMODでこうなったのか調べたんだけど、うろ覚えだから間違ってたらごめんね

必要なのは
・fix cbbe head and neak
・cbbe Curvy AIO
・Sexy Lingerie Optional(Curvy cbbe bbp)
・Blue Lace Underwear and Skin Replacer

ロード順は上からFix cbbe〜、cbbe、Sexy Lingerie〜、Blue Lace〜の順番で入れてる
あとはUCOとかで装備のinvisibleをオンにすれば見た目全裸でも装備されてるようにできるはず
MODの説明欄見たらSexy LingerieとBlue Laceが競合してバグるっぽい
MODの編集時に毎回Sexy Lingerieのチェック外れるから、新しいMOD適用する時はそのチェック入れ直してね。もし上手く出来なかったらロード順見直してみて

俺変態だから常に全裸で連邦のゴミを駆逐してるわ
https://imgur.com/CVJZYud.jpg
https://imgur.com/Td3NKDL.jpg
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp1d-qKJi [126.152.116.67])
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:56.75ID:+7tMVTO1pNIKU
>>52
そこでは一度も落ちたことないから特定MODもしくは競合またはロード順を疑った方がいいかも

全MOD無効状態で新規捨てセーブ&終了→MOD有効→ロード→本セーブロードでリフレッシュ出来る
最初の終了後ホーム画面で本体電源ボタン長押しオフして1分ほどコンセント抜く(キャッシュクリア)で解決する場合もあるよ
005752 (スプッッ Sd73-gs03 [1.75.230.205])
垢版 |
2020/11/30(月) 08:30:01.08ID:tN6XWgB6d
>>56
No

箱は初めてなんだけど、modスレ無いからここでok?
L.O.順が良くないのだろうか・・・


・Time Scale Changed From 20 To 2.5[XB1]
・esk no more teleporting creatures[Xbox]
・Zombie Walkers(XB1)
・Search And Destroy - Extended Combat Range And Stealth Searches [XB1]
・Smart AI - An Immersive-Gameplay Standalone
・survival options[XBox 1]
・Realistic Guns And Bullets Overhaul(XB1)
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1d7-KL9e [116.65.214.67])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:34:12.34ID:461os+Bq0
>>57
自分ならこの順番にする。

・Smart AI - An Immersive-Gameplay Standalone
・survival options[XBox 1]
・Time Scale Changed From 20 To 2.5[XB1]
・esk no more teleporting creatures[Xbox]
・Zombie Walkers(XB1)
・Search And Destroy - Extended Combat Range And Stealth Searches [XB1]
・Realistic Guns And Bullets Overhaul(XB1)

根拠は、べせのフォーラムにあるLOの雛形。
Zombie Walkers(XB1)は、一番下でもいいかもしれない。
006452 (スプッッ Sd73-gs03 [1.75.230.205])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:03:40.52ID:tN6XWgB6d
5chにも良い人間はいるものだと再認識
アドバイスを参考にさせて頂きます!

皆様も今日は良い1日でありますように
006752 (スプッッ Sd73-gs03 [1.75.230.205])
垢版 |
2020/11/30(月) 23:03:38.02ID:tN6XWgB6d
>>60
これ、もしくは順番を替えてみたものでもデイジーの店で確実にフリーズ・・・
どれか競合してますなぁ

皆様、ありがとうございました!
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1d7-HZ8M [116.65.214.67])
垢版 |
2020/12/01(火) 01:10:10.69ID:i9B2EzvT0
>>67
上記以外にmodは入ってないのかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1d7-HZ8M [116.65.214.67])
垢版 |
2020/12/01(火) 05:07:33.60ID:i9B2EzvT0
>>69
やっぱりzonbiだったかぁ
何はともあれ、動いたようで良かった
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13f0-B8oV [219.115.62.16])
垢版 |
2020/12/01(火) 12:56:38.39ID:CJsNmxKb0
modがややこしくてmod無しでも楽しめますか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13f0-B8oV [219.115.62.16])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:09:36.64ID:CJsNmxKb0
やっぱ折角だからmodがんばって調べてみます
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c116-B8oV [126.243.9.144])
垢版 |
2020/12/01(火) 14:02:46.97ID:meshDIWc0
>>74
なるほどー
じゃバニラで最初やり始めてみます!
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f16-wrey [126.243.31.198])
垢版 |
2020/12/02(水) 14:22:28.93ID:Y/GrZ/Hi0
ドッグミートを芝に変えようとTransDOGrifier落としたんだけどファイルが存在しないってなる
何か足りないMODあるのかな?
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7716-wrey [126.141.141.130])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:12:00.37ID:wFTglPR40
>>81
ごめんなさい
最近始めたばかりでCCって何でしょうか?
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7716-wrey [126.141.141.130])
垢版 |
2020/12/02(水) 17:25:58.31ID:wFTglPR40
なるほどーありがとうございました
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb16-otI5 [126.40.105.180])
垢版 |
2020/12/02(水) 20:30:40.66ID:jb6NUcu+0
今更防衛の確率とかシステムに文句なんかないんだけど、タレットの森みたいな拠点をどうやってレイダーが落としてるんだろう?と考えることがある
俺でさえ戦いたくなくなるようなタレット群の端っこから少しずつ少しずつ削って、一台ずつ破壊して頑張って頑張って襲撃してるんだと思うと目頭に浮かぶものもある
そこまで苦労するくらいなら言ってくれりゃあげるのに、脳天に銃弾くらい
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f16-wrey [126.243.24.244])
垢版 |
2020/12/06(日) 09:56:29.21ID:dl1/eOwU0
英語表記になってるアイテムとかがmod適用されてるって解釈でオッケーかな?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7716-wrey [126.141.145.93])
垢版 |
2020/12/08(火) 19:08:13.42ID:2hs6Jkwk0
なんか急に画面が小さくなったんだけどどうしたら治りますか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7716-wrey [126.141.145.93])
垢版 |
2020/12/08(火) 19:22:28.49ID:2hs6Jkwk0
自己解決FPS modが原因だったみたいです
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-YuzF [1.75.8.178])
垢版 |
2020/12/15(火) 00:12:33.76ID:t90sWNAXd
ちょっと前に日本の方が許可とってあげてくれたパラディン・ダンスの未使用データ使った日本語版のイベント復元modやった人いる?
この日本語だとうまくイベントが進行出来なくて

競合とかおま環の可能性も考えたんだけど元からある英語版の方は問題なく進行できるんだよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況