X



ライザ1・2】ライザのアトリエ 秘密総合 Part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139b-T+NS [180.235.14.167 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/05(火) 14:09:56.84ID:CMfTBr6E0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んでください。

■『ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜』公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/ryza2/
■『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/ryza/
■ガスト総合情報サイト『ガストソーシャル』
https://social.gust.co.jp/pc/gust/
■ガストちゃん公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustSocialPR
■「アトリエ」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustAtelierPR

◇ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜
【対応機種】PlayStation 5, PlayStation 4, Nintendo Switch, Windows(Steam)
【発売日】2020年12月3日発売(Steam版は2021年1月26日発売)
【価格】通常版・ダウンロード版:8,580円/プレミアムボックス:11,935円/スペシャルコレクションボックス:26,873円
Digital Deluxe:9,955円/Digital Deluxe with Season Pass:14,465円(全て税込)
【ジャンル】錬金術RPG
【CERO】C:(15才以上対象)
◇ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜
【対応機種】PlayStation 4, Nintendo Switch, Steam, DMM GAMES
【発売日】2019年9月26日発売(Steam版、DMM GAMES版は2019年10月29日発売)
【価格】通常版・ダウンロード版:7,800円+税/プレミアムボックス:10,800円+税/スペシャルコレクションボックス:19,540円+税
【ジャンル】錬金術RPG
【CERO】B:(12才以上対象)

◇荒らし、煽りは完全放置。反応するのはやめましょう。
◇PC(Steam, DMM GAMES)版特有の話題は、PCゲーム板にあるPC総合スレで。
◇過去アトリエシリーズの雑談は、なるべく専用スレで。
◇ゲームハード関係の話題はハード・業界板で。
◇当スレッド内での特典コード配布禁止。この話題は荒れやすいので各自NGワードなどで対応してください。
◇発売日前のネタバレは禁止。発売日以降はネタバレが発生するのでクリアしていない人は退避推奨。
◇次スレは>>950が宣言して立てること。無理ならば代理の人を指名すること。
◇反応がない場合は、それ以降の人が任意に宣言したうえで立てること。

◆関連スレ
ライザのアトリエのライザちゃんは特典もえっちっち可愛い 4コシコ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1605857082/
ライザのアトリエのクラウディアお嬢様はお友達がほしい可愛い
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1559811497/
【アトリエ】ガスト PC総合 10【ブルリフ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1613071889/

◆前スレ
ライザ1・2】ライザのアトリエ 秘密総合 Part80
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1627020596/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 09:49:22.06ID:zEUa594o0
パティ可愛いのにお前らはライザだのセリさんだのばかり
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:31:57.31ID:bL5RUWMl0
防具作るのがすごく面倒臭くて店売りばかり使って全く発想してないけどこの先生きのこれるかな
インゴットやクロース系の素材をたくさん入れるから特性何を入れたかわけがわからなくなる
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 13:41:04.46ID:NT+CN8gi0
強いアイテムのために色々と考えてわけわからんになって中断
そして数ヶ月 そう私です(´・ω・`)
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 14:07:48.31ID:cpkVXCfq0
ライザの装備品ってインゴットやクロース系をどれだけ沢山ぶちこめるかだけで
あまり難しいこと考える必要無いと思う
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 14:32:15.44ID:zEUa594o0
ライザ1はDLCの高難易度マップはともかく、メインシナリオの攻略だけならある程度強い攻撃アイテムがあれば、あとは適当に作った装備で十分だったような記憶
ライザ2はローゼフラムゲーにしたのでよくわかりません
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 15:43:36.64ID:crXU5lcA0
2は適当に作った武器で殴ってラスダンまで行ったけど、イベントのフィルフサが強くて負けイベントかと思ったわ
ローゼンフラム作ったらラスボスも3発で瀕死になって笑った
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 18:22:36.44ID:YPuzexFe0
クリア後にアポカリプス作ったりしたが
ローゼフラムの装備者を選ばない優秀さを再確認する結果になった
追加アイテムは知らね
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 19:23:29.95ID:/wGZHy7R0
1で何かコンテナの入手順ソートが機能してないと思ったらバグがあったのな
wikiに2周目やらなきゃ直らないってあったけど2周目もコンテナ内32767個超えたらまた起きたりしない?
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 21:16:37.07ID:PACgfzZH0
やっぱ起きるのか
直せないのは仮に修正プログラム作っても既に32767個超えてるデータには入手順フラグにうまく適応出来ないとかなのかね
1の入手順ソートは機能しないものと諦めるしかないな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 23:40:09.65ID:Nv959D+U0
32767個入手というのはよく起こることか
まれなのか
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 03:14:49.84ID:vFGjVt8T0
累計じゃなかった?だから溜め込むどうこうの話じゃなくて一周でやり込もうとプレイ時間延びれば確実に起きるバグだと思ってた
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:15:31.90ID:IqYQjS5a0
ライザ1の調合で質問です
Lvの下にある左下数値と作成個数を増やすには、それぞれどうすればいいですか?
材料入れると増えたり減ったりで、条件がよく解らないです…
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 12:03:35.98ID:CiF39Exl0
材料に作成個数+のついているものを使うと使ったぶんだけたくさんできる
品質を上げたり、属性値+を開放すると左下数字が伸びて材料として使いやすくなる
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 21:55:49.46ID:+34J/Pr90
ロロナ、トトリ以来久しぶりにアトリエしようと思ってるんだけどライザとソフィー、どちらをするか迷う
ライザって基本パーティーは女2男2の固定?
出来れば女の子パーティーで固めたいんだが
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 03:51:02.98ID:8VxPaS1G0
ライザ1は3人PT。女の子3人揃ったら最後まで女の子3人でいける
ライザ2は未プレイなのでわかんぬい
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 13:21:46.41ID:IaOSHE3G0
やっと積んでたライザ2クリアしたけど今作って温泉なり水着イベント無いのか…
アーランドから入ったから毎作品あったし恒例行事だと思ってた
衣装として欲しいんじゃなくてイベントで入れてよガストちゃん
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 17:07:46.86ID:dx2M/dMW0
ライザ2も女の子だけでパーティ組めるぞ
控え含めて4人女の子にできるのはそこそこ進めないと無理だけど画面に映る3人だけなら割とすぐに可能
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 21:15:18.71ID:YCHU6nc+0
どのフェーズかはわからんけど開発はしてるでしょう
ソフィー2発表時のインタビューでまだ夏の物語は終わっていないって答えてるし
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 22:49:55.59ID:NCo9ZRDY0
ライザ2が初アトリエで楽しかったので新作のソフィー2買おうかと思いその前にソフィー1やってみるかと買ってみたがライザ2より戦闘つまらんね
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 01:29:02.11ID:zu53GYvZ0
ソフィーとライザじゃ戦闘システム全然違うからなぁ
リディスーになるとシリーズ三作目で集大成って感じで錬金も戦闘も楽しいよ。あくまでも不思議シリーズの集大成だからソフィーの延長ではあるけどね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 02:33:35.46ID:SERXojbM0
ライザはアトリエの当たり前を見直すって感じなのかな

外部ライター使ったり、戦闘をリアルタイムコマンドバトルにしたり、太ももを極端に太くしたり
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:38.63ID:bL5jn5tM0
>>430
アトリエシリーズのスレ見てると必ずアーランドが〜とか言ってる奴沸くよね
アトリエの懐古厨はこういう奴だな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 16:02:17.65ID:kxwcbCgt0
アトリエはアーランドとか不思議とかの小シリーズ毎にシステム変えてくるから
前のシリーズにはあったのに〜みたいな連中が湧きやすいね
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:20:06.82ID:Bes8qO8q0
アーランドも黄昏不思議も水着イベントあったからライザではないのかとは思った
1なんか温泉の話は出てくるのに
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:15.15ID:LaQNf1Jp0
隠しボス倒したりトロコンあたりまでやれば隠しイベントで温泉あるのかと思ってた
思わせぶりな前フリあったし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:00:43.86ID:OT+dqtym0
たまたまライザの映像見たら噂で知って予想してたよりも3倍くらいえっちだったので買おうと思う
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:04:28.33ID:2otS6ckV0
初歩的な質問で申し訳ないけど、ライザ2で通常攻撃連打してると何段目が出てるか分かりにくくてスキルに繋ぎ損ねることあるんだけど、タイミング良く押していくしかない?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 04:54:34.29ID:a23CBAk00
どの性別の組み合わせにしろキスイベントはいやだという人はいますので…
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:45:00.29ID:CX2NV/3F0
美少女同士でキスさせると
ソニー上層部に居る年中イライラ干上がりお局婆が
ポリコレ棒で殴り殺しにくるから駄目だ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:07:12.03ID:qqnFkAJl0
アトリエに限らず無理やり不自然に水着イベントねじ込んでくるのが多くて
不思議で仕方なかったんだがちゃんと需要あったんだな…
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 19:02:58.96ID:GyeA9qts0
絵柄さえ合ってれば確実にDOAXのゲストに呼ばれただろうにな
流石にリアル調のライザはキツいよな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 19:40:44.57ID:KzMJqz8T0
DOAXは何するゲームですか
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 23:36:27.64ID:/s3K8s5M0
軽装が良い

トリダモノ先生の凝った服装はイラストならいいけどゲーム内だと多少鬱陶しい

シンプルで肩と太ももが露出してる衣装を男女共に欲しい
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 00:59:26.03ID:itJfmGyE0
ライザが誇れるのは太ももとそれによる売上だけだからな
あとはキャラも皆薄いしネタ的にも薄いから語るほどの深みもない
まあ3がかなりの良作にならないと売上以外は平凡ななんて事ないシリーズで終わりだろう
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 01:47:15.84ID:tM6srgt40
さすがに3作目の主人公登用はないと思っている。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 04:13:58.74ID:0suT0IfL0
3は誰かが書いてたライザが死んだ後の世界でライザの痕跡辿ってアトリエ探す話でいいよ
普通に作って3も2みたいになるんなら1だけで終わった方がマシだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています