X



NieR ニーア レプリカント/ゲシュタルト/オートマタ 総合184
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3b-UUa3 [153.230.187.244 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/19(水) 14:26:04.53ID:Hh9wpSyB0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は3行になるように追加してください。

■次スレは>>950が立てる(無理な場合は安価指定)
※立てられないときは>>950付近では書き込みを控えること。

NieR(ニーア)シリーズの総合スレです。
スマホ版について、ゲーム面の話題はスマホゲーム板の該当スレへどうぞ。

『NieR Replicant』              そして、狂気はもう一つの世界へ
『NieR Gestalt』                純粋さは、やがて狂気へ
『NieR:Automata』              これは呪いか。それとも罰か。
『NieR Replicant ver.1.22474487139...』 遠い約束。千年の嘘。

■ニーア レプリカント ver.1.22474487139...
発売日  2021年4月22日(PS4 / XboxOne) / 4月24日(Steam)
機種    PS4 / XboxOne / Steam
ジャンル アクションRPG
https://www.jp.square-enix.com/nierreplicantv1p2/

■ニーア オートマタ BECOME AS GODS Edition(XboxOne)
  ニーア オートマタ ゲーム オブ ザ ヨルハ エディション(PS4)
発売日  2018年6月26日(XboxOne) / 2019年2月21日(PS4)
       ゲーム本編にDLCや各種アイテムなどを追加した特別版
https://www.jp.square-enix.com/nierautomata/xboxone/
https://www.jp.square-enix.com/nierautomata/goty/

■ニーア オートマタ
発売日  2017年2月23日(PS4) / 3月17日(Steam)
機種    PS4 / Steam
ジャンル アクションRPG
http://www.jp.square-enix.com/nierautomata/

■ニーア レプリカント / ゲシュタルト
発売日  2010年4月22日
機種    PS3,PSNow(レプリカント) / Xbox360(ゲシュタルト)
ジャンル アクションRPG
http://www.square-enix.co.jp/nier/

■関連スレ
【PC】 Nierシリーズ総合 【Automata/Replicant】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1619195187/

■前スレ
NieR ニーア レプリカント/ゲシュタルト/オートマタ 総合183
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1627139488/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef74-9yE7 [111.110.238.241])
垢版 |
2022/02/23(水) 23:44:16.32ID:/8scLoLY0
>>326
舞台のヨルハ系でキャラの性別変えたバージョンとかにいろいろ新要素突っ込んでたりしたから、
そのへんを逆輸入する可能性はあるな

>>304の画像に出てるリリィってキャラは、確か舞台ヨルハ(真珠湾降下作戦の話)が
細かいとこでいろいろ変わって、旧アンドロイド側の生死がだいぶ入れ替わったせいで
生き残り組になってたはず

9Sと会話してるっぽいから、レジキャンのリーダーになってるって設定かもしれない
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33b9-iDSx [126.91.130.35])
垢版 |
2022/02/24(木) 03:04:57.17ID:maCauxzw0
https://i.imgur.com/x4PNd3A.gif
これの動画ってどこにありますか?
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f59-Gs9n [219.117.70.33])
垢版 |
2022/02/24(木) 08:07:38.48ID:O3EQaszP0
こんだけ売れてるゲームだともう未プレイの人の間でも
実は人類が滅んでるとかネタバレ浸透してるような気がするが

アニメだと基本A(2B視点)でたまにB(9S視点)挟む感じ?
人類滅亡を司令官から聞かされるところはその後9Sが飛行ユニットで
イブに体当たりする前後あたりに回想で入るかなあと予想してる
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfab-QxbT [131.213.193.207])
垢版 |
2022/02/24(木) 08:56:25.42ID:uU0xdRvk0
ゲームのストーリーだけでなく、クエストや小説、レジスタンスや闘技場などの登場人物達
そう言った諸々の情報を合わせてやっと納得のいく形になっていく話だからね
特に森の王国の地下闘技場なんか、小説で補完された話をさらに補完するものだし
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef74-9yE7 [111.110.238.241])
垢版 |
2022/02/24(木) 13:04:05.02ID:3LcGN7Ws0
>>343
フェアウェルの時に、塔が崩壊した影響で周辺だけ極端に冷え込んで、
ガチで雪が降るようになったって説明されてた

これがラストシーンなのかファーストシーンなのかでだいぶ変わってくるなあ
(単なるイメージイラストだろうと思うけど)
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f70-igRK [59.140.223.17])
垢版 |
2022/02/24(木) 20:11:17.42ID:FMtdH8IG0
A-1だってソースどこ?
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3c3-Ck8I [210.139.197.7])
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:43.02ID:pJUtlQPJ0
PVと小説版に使われて本編で没セリフになった
我々は人類に恋い焦がれる者同士。機械生命体とアンドロイドは同類と言えるなあ?
だが君も気付いているんだろう?既に人類は絶滅してるということを
はアニメのアダム戦では使われるんだろうか
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ブモー MM7f-hLKc [211.7.85.171])
垢版 |
2022/02/24(木) 21:42:38.78ID:5s5sBnMdM
amazarashiはまた使わせてくれるor新曲書く?
monakaはそのままor別劇伴?
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b9-iDSx [60.86.154.211])
垢版 |
2022/02/25(金) 05:23:02.11ID:BIoEETeU0
「YoRHa: Dark Apocalypse」に登場した
ミニオンポッドの「ナンバー」に隠されていた
「9S」と「2E」の、"本当の名前の由来(元ネタ)"。

「9S」(=ポッド316)
32進数から、10進数に戻していくと・・・
9S→316→3110 となる
3110、日本語読みにすると、サイトウ
言わずもがな、ニーアシリーズプロデューサー氏の苗字
つまり、「9Sとは、サイトウ」さんだった。

「2E」(=ポッド054)
450を32進数変換すると「E2」となる
それを逆読みする。
「2E」→「(ポッド)054」
450、日本語読みにすると、ヨコオ
言わずもがな、ニーアシリーズディレクター氏の苗字
つまり、「2Eとは、ヨコオ」さんだった。

ファン解釈による「nein,es」とは何だったのか?
9Sには、A2や2Bのような、美しい「名前の由来」なんてものはなく
だからこそ、9Sの名前の元ネタだけは、この5年もの間、黙秘され続けていたのだ。
「でたがり」おじさん、ここに極まれり、である。
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-8ueo [49.98.155.93])
垢版 |
2022/02/25(金) 17:38:27.79ID:qsL7sBwDd
どうせ深夜なんだし自爆レオタードは一度くらいやってほしいよな
アンドロイドだから胸はそんなに揺れないし尻くらいええやん
あと個人的にあのワンピースの胸元はエロスと清楚の同居した
女性が見ても安心で男性が見ても楽しい傑作デザインだと思ってる
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ブモー MM7f-hLKc [211.7.85.235])
垢版 |
2022/02/25(金) 19:43:18.72ID:rFfyy/HdM
>>380
今でも 最新劇重が動くゲーミングPCってバブル期のPCの値段からじゃないの? ショップに張り付かない限り
軽いゲームなら選ぶ必要すら無さそうだけど
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d674-g6h8 [111.110.238.241])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:08:25.44ID:2JA/CVfx0
ソフビフィギュア、第1弾ってあるけど…
https://www.sogo-seibu.jp/image/shibuya/220201B5FSUBCUL0222-0228sofb.jpg

第2弾出すにしても、もうキャラいねえじゃんw
オペ子21Oと、エミール・パスカル・アダム・イヴ……いやデボポポいるか
赤い少女の大量ダブりがあったら楽しいかな、と思わないこともないが
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sab7-T6cG [106.146.9.238])
垢版 |
2022/03/03(木) 07:14:27.46ID:FBby+shKa0303
元は衛星軌道基地ラボ所属のジニアというアンドロイドが考えた計画
絶滅した人類のデータを月面サーバーに置き、実は人類が月で生き残っているという嘘の情報を広めてアンドロイドたちが生きる理由を作り士気を高めるというもの
ヨルハ部隊は人類生存を地上のアンドロイドに広めるための駒
ヨルハ部隊のプロトタイプはすでに製造したものの、月面サーバーの運用や人類生存偽装等諸々はガバガバすぎたためジニア自身が中止した

ラボにいた九号(9Sプロトタイプ)は持ち前の好奇心から破棄されたヨルハ計画のデータにたどり着き、自分たちの動力源が機械生命体のコアから出来ていることとジニアの計画の内容を知り怒り狂う

九号はこの計画に
月面サーバーを管理するバンカーにバックドアを仕掛け一定期間経過後に機械生命体によってバンカーを破壊させることで月面サーバーのみを残し、永遠に人類が生存しているかのように見せる
という内容を追加し「ヨルハ計画」と名付けて実行

実行後九号はラボにいた他のヨルハを含むアンドロイドを全滅させる
最期は二号(2Bプロトタイプ)に刺され、「できるならもっと平和な場所で二号にもう一度会いたい」と願いながら絶命

以上の出典は朗読劇のブルーレイ買うと聞ける「ヨルハ計画」ってエピソードと小説少年ヨルハのプロローグ
要は無意味な戦いだったってこと


更に遡ると九号や9Sは、神話の森っていう世界の全てを記録する量子コンピューターの概念人格「管理者」(レプリカント資料集の小説とリメイク版Eルートに出てくるやつ)の成れの果て
こいつは世界がループしていることを認識していて、毎度毎度ニーア復活の踏み台にされることに飽き飽きしてた
何千回目かのループ世界で、何のために同じことを繰り返さなければいけないのか問うため、感情を分かち合い自分と共に世界を記録する「彼女」を生み出す

「管理者」は1.22の世界で量子コンピューターから弾き出されたあと、リィンカーネーションの檻(のような場所)に辿り着いて死(と転生?)に触れるも逃げ出し、「彼女」にもう一度会うと決意
おそらくこの「彼女」が後の二号や2Bになる

上の出典は1.22資料集に載ってる小説
多分これが2Bと9Sの呪いの起源
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 3a59-dRfg [219.117.70.33])
垢版 |
2022/03/03(木) 07:45:18.88ID:wXwUK9iT00303
詳しい話は設定資料集持ってる人にお願いするにしても
作中描写見る限りでは機会生命体(あと当時はエイリアンもどこかで存命中だと思われてた)相手に
人類滅亡情報とアンドロイド組織の運営の実態を隠すために
最初から次世代機へのつなぎ兼データ収集用として
最終的なバンカー放棄も含めてヨルハ部隊を運用してたって事だな
後で9Sが調べたところによると最終放棄はホワイト司令官も知らなかったらしいが

途中でエイリアン滅亡が判った上に資源の枯渇問題とかもあるから
最後まで実行するのは愚策だとその時すでに判ってたのにやったのは
ひょっとしてもう司令官と地上のレジスタンス以外の非ヨルハアンドロイドは
ボディや下手したら自律AIも残ってなくて
当初のプログラム通り全部自動で行われてただけなのかもな
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 5aab-suQJ [131.213.193.207])
垢版 |
2022/03/03(木) 11:58:47.05ID:Ub406tx+00303
もし納得がいかないというなら、多分それは正解だと思う
小説でもゲームの情報は、隠蔽があることや、レトリックでの誘導があることをサラッと暴露されているからね
ただし、これだという答えは用意されていないから、あまり論じられるものでもないかな
自分の見てきた感じだと、とりあえず前半の物語全体が、ヨルハ計画の流れや目的を再現したような構成になっているかな、ってくらい
そうやって見ていくと、相関関係とかが随分変わるから、人によってはお勧めできないかもね
結局、答えはないので考えるのは自己責任だ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 2fac-ei6B [120.50.192.53])
垢版 |
2022/03/03(木) 12:22:55.56ID:OYoT4jYS00303
>絶滅した人類のデータを月面サーバーに置き、
>実は人類が月で生き残っているという嘘の情報を広めてアンドロイドたちが生きる理由を作り士気を高めるというもの
これは良く分かる

>ヨルハ部隊は人類生存を地上のアンドロイドに広めるための駒
ここが分からん。月から地球に直接嘘の定期連絡を行えば地上のアンドロイドは騙せるのでは?
そこをスルーしたとしてもヨルハ部隊の製造に機械生命体のコアを使ったって事はジニアの計画の時点で破棄は前提で作られたって事よね
何故、破棄を前提でわざわざ作るのか
人類滅亡の真実がいずれバレるから?→それは地上のアンドロイドにも言える事かと(実際そういった噂がヨルハ計画以前に流れてるし)
新型制作のデータ収集のため?→破棄する理由が全くない。旧型が必要ないというなら地上のアンドロイドだって必要ないという事になる

破棄されるの前提で作られたら誰だって切れるわ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 2ab4-iej9 [133.200.133.32])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:16:07.61ID:DsgQ18hg00303
そういう話だからしゃーないね
オートマタの一連の戦いは9号自身が引き起こしたものだったってことにしたいがためにめちゃくちゃになったんじゃない?
オートマタ関連の設定は他のヨコオ作品より一層ガバガバだと思う
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー d674-g6h8 [111.110.238.241])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:33:44.55ID:cks4UV8+00303
>>415
まず、一番重要だったのが「破棄されることを前提に作られた新型機」ってとこ

破棄が前提だから固有の名前は与えられずナンバーで呼ばれる
制服は喪服をベースにした黒(バンカーがモノクロなのも墓のイメージだとか)
ヒトの真似をするのはおこがましいから敬礼は左手で
「感情を持つことは禁止されている」

ここからは憶測混じるんだけど
「ヨルハ計画」の朗読劇は、ジニアが「破棄前提のプロジェクトとして進行してきたけど、
なんか思ってたんと違う」みたいな独白をするところから始まる

ヨルハモデルは「自動歩兵人形」だし、機械生命体のコアを流用してるあたり
挙動や思考ももっとロボットっぽいものになるはずだと思われてたんじゃないかな
(カタカナで喋って、言われなければその場で直立不動とか)
それが、いざ稼動してみたら旧型アンドロイドと遜色ないくらい感情豊かだし個性もある

これだとこのまま計画進めたら、人道的(アンドロイド道的?)にもヨルハ達の感情的にも
ヤバいんじゃねえの、と考え始めたところだったんじゃないかと
案の定、裏事情知ってキレたプロトタイプ9号が暴走したあげく「呪い」が完成してしまったわけだし

ラスト2行目に関しては、まあぶっちゃけ旧型アンドロイドが人類の代替みたいになってるから、
機械生命体を殲滅したとしても、旧型までいなくなったら全滅したら地球がカラッポになってしまう
ってのもあるんだろうな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 2fac-ei6B [120.50.192.53])
垢版 |
2022/03/03(木) 20:24:36.25ID:OYoT4jYS00303
>>417
その一番重要な破棄されることを前提に作られたって部分が理解できないのよね
仮に感情を持たないロボットだったとしても破棄を前提に作るってのは理に適っていない
壊すくらいなら作るなよって誰もが考える部分だと思うんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況