X



【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b10c-HszP [218.110.45.234])
垢版 |
2022/02/11(金) 10:46:58.13ID:AzsPuL4z0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

スレ立ての時に↓をコピペし、2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日予定(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part103
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1643264471/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xWTL [49.97.94.179])
垢版 |
2022/02/18(金) 16:20:02.71ID:HGfJj33Dd
夢を騙り続けてたらその嘘を信じて自死した人がいたから罪の意識を感じる、だから戦うって普通に理解出来るのでは
あと別に誰も責めてない、本人が自分を責めてるだけ
ああでもしないと重い腰を上げなかったのは事実、ただ妹にトラウマ植え付けたし理想のために自殺して遺された人に託すという自己満な理屈なのも事実。遺された人のこと考えて

てかメナンシア時点でキャラの行動に違和感あるんだったらこの先耐えられなさそう
全体的な満足度は高いけど演出面で惜しいところ多いのは否めないから合わないと思ったら止めた方がよさそう
自分も最後のゴタゴタでちょっと冷めたから演出がほんとに勿体ないと思う
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-+BvK [133.106.33.156])
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:41.30ID:dJSM8UydM
炎上したと載せたらもっと面倒な事になってただろ。ゼス信って世間的に炎上した事実載せても「ディスった!」って騒ぐし
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-+BvK [133.106.33.156])
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:00.61ID:dJSM8UydM
テュオハリムの中でも意識してない差別意識があった事は感じてたから星霊力を持たないダナ人のミキゥダがどれだけ口で説明しても結局わかってもらえないだろうと察してた、とは過去スレで言われてたね。事前に形見を渡してたから死ぬ覚悟はしてたみたいだし。スピード感あり過ぎて置いてけぼりくらうのは否めないが
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-+BvK [133.106.33.156])
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:07.23ID:dJSM8UydM
wikiにもネタページにも炎上した事は残ってるしね
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF42-xWTL [49.106.187.200])
垢版 |
2022/02/18(金) 18:02:35.15ID:d5PHgNbqF
>>366
テュオハリムが信じなかったからミキゥダが死んだなんてゲーム中で言われてたっけ…?
それってロウがジルファを突き出したせいで死んだんだレベルの暴論だよ
直接の死因はガナベルトやケルザレクであって、お前の行いのせいで死んだんだってパーティメンバーが責めてないんだから誰も悪くないことでしょ
あれでアビスみたいにメンバーが責める流れになったらそっちの方が嫌だわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 373b-xWTL [60.33.45.124])
垢版 |
2022/02/18(金) 18:43:28.46ID:ltngfwhG0
メナンシアのストーリーは
ダナ人がレナ人のために命を懸けて
レナ人がダナ人のために立ち上がる
でもダナレナの怨嗟は7年如きで簡単に解消出来るもんでもないのが現実だよ
というぐっとくる関係で個人的に凄く好きな話なのにすぐ誰が悪い悪くないの議論になるの最悪
誰が悪いってケルザレクしかおらんやん
まぁどれもこれも描写不足のせいなんですけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b9-+BvK [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:10:11.68ID:gzCIfmpQ0
領主をトップにじゃなくて自分を売り込む為じゃなかった?テュオハリムのことはもう見限ってたし。それをアウメドラの実験に利用されたんだけどさ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b9-+BvK [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:11:30.03ID:gzCIfmpQ0
奴隷を殺すより生かして星霊力搾り取る方がいいから、領将王制から見ても効率は悪いかも
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-+BvK [133.106.33.149])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:15:38.82ID:j/0pj1NRM
>>388
レナ法律的に悪いわけじゃないかもしれないトラウマになって狂うくらいには「罪悪感」感じる事ではあったね
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xWTL [49.97.92.54])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:16:29.17ID:nWgy9u4qd
>>388
レナ人的に悪い?
ダナ人のキサラにとって仇なんだからそれが全てでしょ
レナ人的に正しいことやってるんだから俺は悪くねぇって言ってボコられたのがケルザレクやアウメドラだよね
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b9-+BvK [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:44.55ID:gzCIfmpQ0
>>378
そこまで消してる人見つけなくても検索すりゃ当時のニュースとか2チャンとか残ってるし、どうやっても消せないんだから躍起にはならないんじゃね。会社的にも炎上した事実をなかったことには出来ないし
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4e-+BvK [133.106.33.185])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:27:05.31ID:1cy0UHu0M
レナ人的にも悪いんじゃねぇの。共存派のレナ人の中にも「信じられない」って人いたし。「共存派のレナ人はレナ人じゃない」とか言うなら話は別だけど。訪ね方がぼんやりでわかりにくい
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf0-riy7 [58.87.188.187])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:30:12.96ID:EHY7wn8t0
一般的レナ人からすると異端なのはテュオハリムとそれに賛同するレナ人の方だからケルザレクの行為自体は責められるような事ではないんじゃないか
テュオハリムもその事は分かっているから後々イベントでケルザレクに申し訳ないことをしたって言ってるし
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b9-+BvK [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:33:35.68ID:gzCIfmpQ0
しかし、「強いものに従うのがレナ人の道理」で言うなら、ダナ人と一緒に暮らすように上司が決めたのに勝手に殺したらダメなんじゃね
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2ab-z8w8 [125.14.165.93])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:34:11.59ID:j+dAF1pO0
>>388
レナ人的にも、主であるテュオハリムを裏切っているから悪いよ。
レナは強固な縦社会だからね。
実際、ケルザレクも嫌々ながらとはいえ
テュオハリムに従事していたのはそれが理由だし。

ただレナ的に言えば、テュオハリムも悪いんだよね。
王になる意欲もないし向上心もなかったから。

結局、メナンシアで理想を掴みとったのは
テュオハリムでもケルザレクでもなく、
分け隔てなく共にありたいと手を取り合った
レナ人達とダナ人達だったって話
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2ab-z8w8 [125.14.165.93])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:03:05.65ID:j+dAF1pO0
>>400
テュオハリムの行いは結果的に見れば、
どこよりも先に理想の共存にたどり着けた。

だがあくまでレナからすれば、
領戦王争の勝者になろうとしていない。
なにより「積極的に星霊力を集めようとしていない」は、
レナに対する裏切り行為だと感じたよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xWTL [49.97.92.54])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:32:42.46ID:nWgy9u4qd
>>401
そうだね
シオンも何度か裏切り者って言われてたし
共存派のレナ人も裏切り者扱いだろう
でもそれはダナ人からしたら何も関係ないし知るかって話だからね
レナ側のリンウェルポジションがパーティにいなかったからってのもあるがレナ側の主張は作中では一度も正当化されてない
本拠地のレネギスでもアルフェン一行は「領将達も人間だったけどやったことは悪」と断言していて、レナにとっての善か悪かは論点にされてない
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-f0ZN [49.98.41.245])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:58.02ID:ckdpLcdtd
本人も周りも言ってるけどテュオハリムは共存の「素地」を作ったんだよな
だから全部テュオハリムのおかげではないにしても功績は大きい
でも壁を壊したのはテュオハリムがいない状態でも手を取りあったメナンシアのダナレナの人達
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-xWTL [49.97.92.54])
垢版 |
2022/02/18(金) 21:41:37.53ID:nWgy9u4qd
なんでメナンシア全体の話になってんのか分からないけどケルザレクに関しては
ミキゥダに大量に実を食べさせておいて
「やる気のない領将が悪い」、「レナのためにやった」で
じゃあ「レナにも事情があるなら仕方ないな」とはならない
種族全体の話にすり替えてるけど一連の行動自体はケルザレク自身の判断でやったこと、で一行はそれを悪とした
それだけのこと
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8f-Tvz7 [110.163.11.43])
垢版 |
2022/02/18(金) 23:15:29.99ID:lzpDkCswd
星霊に意思がある設定はいいし上手くホラー感も出てたのに描き方が全然怖さ不気味さがなくて残念

レナの星霊を実験で召集して、意識を生み出した人間たちも食われたとかいうエグさがあるわけでもなく
デザインもモンスターモンスターしてたから、理解できないとかどうにもできないって怖さがなかったな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23cd-BAMb [218.223.214.9])
垢版 |
2022/02/19(土) 00:08:42.27ID:fMezWGUd0
ゲームの終盤の敵って内臓っぽいデザインになって「どや、ヤバいやろ」みたいな
空気出しがちだけど、ああいうのって人間以外から見たらどう見えるんだろうな
ラピードやフルルみたいなガチ獣や、ファンタジーならユージーンみたいな獣人もいるけど
やっぱり美味しそうなご馳走がネギしょってやって来てるように見えるんだろうか
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 08:53:08.30ID:h+FxT3t/0
感覚的な話になって収集つかなくなるだけだから
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-L43D [133.106.47.65])
垢版 |
2022/02/19(土) 09:04:48.67ID:RxMes2uBM
>>411
一行はダナ人とダナ人に同情的なレナ人の構成だからケルザレクのやった事が許せないのもしょうがない。一方ケルザレクも領将の決定に逆らってクーデターさえ起こすなんてのも暴挙。しかし王を目指さない姿勢にレナ人として不満を持つのもまぁしかたない。どっちとも言えない、しかないんでは
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-gw/9 [49.98.218.156])
垢版 |
2022/02/19(土) 12:12:49.82ID:Aspj1EBid
>>412
ヒットリングに貫通盛り盛りか、ヒットリングに反撃ダメ盛り盛りでボコりキャラにしてる
シオンにヒットリングもおもしろそうだな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-L43D [133.106.36.59])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:02:02.24ID:ZzKUjxZUM
もう個人的に悪と思わならそれでいいと思う自由じゃないの…。感情論でしかないよこれ…
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:03:41.76ID:h+FxT3t/0
貫通力上げれば怯むから力弱くても案外なんとかなるよな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:04:34.66ID:z7dxxEkHd
「レナ的には正しいことで悪じゃない」っていくら言ったところで遺族のロウキサラリンウェルは許さなかったわけで、
レナ的に悪じゃなくても遺族にとっては悪だったのでは?
ガナベルトなんて同胞のことを真剣に考えてて凄く慕われてたけどロウは「何でそれをダナ人にも出来ねぇんだよ」って言ってたんだし
視点がダナ寄りなのは仕方ないでしょ
2/3がダナ人でレナ被害者の会パーティなんだから
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:06:13.52ID:h+FxT3t/0
>>417
いやアルフェン達は生き死にかかってるけどケルザレクの理由は名誉とか意地みたいなもんでは
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-OFrx [49.98.41.245])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:11:34.25ID:gcSJJ8BAd
領戦王争で王を目指すのがレナ人全体の使命
それを放棄したテュオハリムがレナにとって悪
レナ基準の考え方でいえばケルザレクが正しい
でも上位層が下位を支配するのも当然だから厳密に言うとケルザレクはテュオハリムに下克上した訳じゃない
ただ従う上位層を変えて、レナ人の使命である星霊力の収集をテュオハリムの代わりにしてただけ
だから「ケルザレクがレナの掟に逆らった」部分は無いと思ってるしレナから見れば悪ではない
他の派閥にやり方に品がないとかケチは付けられるかもしれんが
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:14:41.80ID:h+FxT3t/0
まぁ虐げられてるダナ人が自分達の自由を勝ち取る話だから、虐げてるレナ人が「レナ人にとって悪じゃねぇんだよ!」ってどれだけ言ったところで聞き入れてもらえないけどな
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-OFrx [49.98.41.245])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:15:09.86ID:gcSJJ8BAd
領戦王争を全うしようとするケルザレクはレナから見れば正しい
でもそれが人としては正しくないことを目の当たりにしたテュオハリムが領戦王争を終わらせる決意をした

論点がレナ人から見てか、人間として見てかが混在してるから噛み合ってないのでは
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:19:38.30ID:z7dxxEkHd
300年分の歴史がある割にはレナとダナの意見対立がほとんど無いんだよなぁ
パーティの最初の目的はレナの支配から脱することで、レネギスに行ってからは多少レナに同情こそすれど「後はレナ人同士で何とかしてね」で終わりだったし
テュオハリムの政策や姿勢がレナにとって悪だとしてもそれを理解出来る人はパーティ内には本人以外いないからな
ダナ人にとって良いキッカケを作った人、というスタンスで終わりだし

もっと互いの主張がぶつかり合うシーンでもあればよかったね
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:23:00.01ID:h+FxT3t/0
別にテュオハリムの考え方が変わってるだけでレナ人にとって「悪」とは言われてなかったけどな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:29:01.34ID:z7dxxEkHd
自分もテュオハリムが悪だとは全く思ってないけど
昨晩からずっとケルザレクはレナにとって善でテュオハリムは悪、みたいな言い方してる人がいるからその人の中ではそうなってるんでしょ知らんけど
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:35:42.41ID:h+FxT3t/0
ほとんどの人は支配に慣れて逆らう気も起きないって話もあったから、アルフェンもアルフェンで変わってたんだろうな
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:41:25.75ID:z7dxxEkHd
>>431
そういう意味じゃなくて、
パーティ内で言い争うことがあっても内容はよくある差別意識や文化の差異レベルで、レナ側の主義主張とダナ側でぶつかり合って真剣に考えるような事は全然なかったな、と言いたかった
例えばテュオハリムが「ケルザレクもある意味自分の被害者かもしれない、レナの至上命題を自分は放棄したから」って言った時にアルフェンは「でもメナンシアの共存はあんたの作った素地があったからだろ」で終わり
つまり一般レナ人の意識や考えはそもそも視野に入ってないんよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-OFrx [49.98.41.245])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:56:28.58ID:gcSJJ8BAd
レナ人は同族同士の団結意識が強いって言ってたから「悪」というか「異端」のテュオハリムはケルザレクに憎まれても仕方ないんだろうなとは思った

本当は仕事できる上司が職務放置して7年も過ごしてる時に、仕事を全うさせてくれる別の上司に自分がその仕事を任されてこなしてただけだし
それが大量虐殺だ!!と急に断罪されて元々罪悪感もあって狂ったんだろうから確かに被害者でもあるんよな
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 14:09:26.71ID:z7dxxEkHd
>>436
ケルザレクも被害者だったとテュオハリムが言ったところでパーティメンバーは同意も同情もしなかった
レネギスで領将の話を聞いたりレナ人もヘルガイムキルの作ったシステムに動かされてただけだと理解した後も、
それでもレナがダナにしてきたことは良くないことだったって言ってたからさ
あぁやっぱりレナの行いは悪ってか良くないことという考えなんだなって、自分は思った
だからゲーム内はあくまでダナ人側の物語で、レナの正義や主張はあんま関係ないんだなと感じたよ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 230c-NUHj [218.110.45.234])
垢版 |
2022/02/19(土) 14:23:01.21ID:kUOB5UeK0
本人に別の選択肢を選ぶことができなかった状況での罪は裁かれべきなのかみたいなのは結論出すの難しいよね
アルフェンの暴走だって300年前のことだから直接責める人がいないだけで
10年前とかだったら恋人が殺された恨みをぶつけるレナ人とか出てきて泥沼になるやつよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 14:27:45.54ID:z7dxxEkHd
アルフェン達が領将やダナに降りた同胞を倒した人だと知ったレナ人達が「俺たちの大切な人を奪いやがって!」と糾弾してくる展開があったらな…と想像してしまうわ
レナからしたらアルフェン達も「奪った者」なわけだし、「そっちが先にやってきたんだからそっちが悪い」なんて言える話でもないしね
そういう、本気で互いの主張や怒りがぶつかり合う場面が一度も無かったのはちょっと残念だった
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 133b-0ZYM [60.33.53.131])
垢版 |
2022/02/19(土) 15:12:34.12ID:nSwxyOGm0
ケルザレクもある意味被害者なんて言えるのはテュオハリムくらいで、
ダナの面々はどうあがいても被害者側でテュオハリムだけは板挟みなんだよな
今後のことを真剣に考えてても仲間には悲観的と言われてしまうからエンディング後もすげー苦労しそう
恨みや憎しみが残ってる中でも共存を選ぶって正直茨の道だと思うが
相互理解や共存なんて結局のところ本編の主題じゃないからどうでもいいことなんだろうけど
何かちょっとモヤモヤしたままだわ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-0ZYM [49.97.92.246])
垢版 |
2022/02/19(土) 15:21:01.55ID:z7dxxEkHd
側近がレナの縦社会に背いてまでクーデター起こしたくなるくらい根付いてるレナの常識をどうやって意識改革していくのか
300年も支配していっぱい傷付けてきた奴らとどうやって和解して共存していくのか
そこら辺を深く考えるとドツボに嵌るから
やっぱりアルフェンとシオンの物語で共存はおまけなんだろうなとは思う
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 18:01:35.60ID:h+FxT3t/0
デダイムと風おばが死んだから共存出来るとも言ってないしなぁ…
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-L43D [60.70.56.53])
垢版 |
2022/02/19(土) 23:30:37.60ID:h+FxT3t/0
まぁ共存言ってるのぶっ飛ばしてる主人公じゃないし
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-eCV9 [124.144.97.89])
垢版 |
2022/02/20(日) 00:01:56.14ID:eVrMqDxa0
このゲームをイスラエルとか東アジアの人がやるとどういう気持ちになるのだろう
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-ivUK [153.230.32.152])
垢版 |
2022/02/20(日) 05:48:15.78ID:ft9mkFt30
アルフェンの鉄仮面って、レネギスのそのへんにあった拘束具を応急処置として急遽被せただけよ
もしネウィリの時点からイバラ出てても子作りなんていくらでもできる
レネギスの技術力なら余裕で対抗できる証拠だし、感覚を遮断するのはムキルお得意でナノマシン法でもいけそう

ぶっちゃけイバラって、我慢できた人いるし一般ダナ人でも外傷負ったりしてないからいうほどでもなさげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況