X



【PS/XB】Elden Ring エルデンリング Part135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee22-v0o9 [119.243.24.0])
垢版 |
2022/02/17(木) 23:28:42.84ID:Zqt9Dpqk0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は↓を本文の最初に3行ほど加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

フロム・ソフトウェアとバンダイナムコエンターテインメントがおくる完全新作アクションRPG
『ELDEN RING(エルデンリング)』

【プラットフォーム】
PlayStation 4 / PlayStation 5
Xbox One / Xbox XS , PC
【ジャンル】アクションRPG
【発売予定日】2022年2月25日
【価格】通常版 9,240円 特典版 9,900円

公式サイト
http://www.fromsoftware.jp/jp/eldenring
公式Twitter
http://www.twitter.com/eldenring
インタビュー
http://s.famitsu.com/news/201906/10177669.html
http://www.famitsu.com/news/202106/14223605.html
http://jp.ign.com/elden-ring/52561/interview/elden-ring

・次スレは>>900が立ててください
・無理だったらアンカーを付けて助けを請いましょう
・踏み逃げされたら有志が宣言してから立てましょう
・一部の過度な話題は下記の関連スレへ行きましょう

■関連スレ
【PC】Elden Ring エルデンリング Part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1644903842/

Elden Ring エルデンリング 考察スレPart1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1637002362/

※前スレ
【PS/XB】Elden Ring エルデンリング Part134
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1645068435/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772f-DrOF [124.37.161.199])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:00:11.87ID:ry3UWFX60
>>455
不自然どうこう以前にバランスが悪すぎる
本来筋力とか技量とか選ぶのにその仕様だと筋力を必ず上げないといけなくなる
あと歴史的に見ても、重装備と重武器は基本両立しないぞ
重いから
重武器で有名なツヴァイヘンダーのランツクネヒトとかは軽装だし
重いんだから当たり前だわな
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 868b-6ylB [121.3.61.42])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:02:06.57ID:hQoDE5Rf0
今回は東の国とかあやふやに濁してないのは意味があるのかファンサービスなのか
モンハンじゃあるまいしサービスだけで世界観から浮くものが存在してるとも思いにくくもある
フレーバーテキストで解明されなければただのサービスやな
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-XJgD [106.128.186.207])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:04:35.24ID:2grGUEzqa
>>437
へーー
ソラールさんとかタマネギみたいな濃ゆい人たち出てくるといいね
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6244-tJUj [157.147.230.178])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:06:34.92ID:+SD/9MTA0
1番気になるのはマップの広さなんだけどまだリークされてない?
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 22ee-ekHy [61.211.143.73])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:06:36.43ID:r+YFjdh40
>>468
イメージ的にはサーベルとかの軽い武器使う奴は軽鎧、大剣使いとかは重鎧ってほうがあってね?
んでサーベルとかは手数が出せて大剣なんかは一撃が重い、と

持久:スタミナ↑↑↑、装備重量↑↑↑
筋力:筋力補正↑↑↑、装備重量↑
技量:技量補正↑↑↑、スタミナ↑

くらいに「装備傾向に合わせたパラメータもちょっとだけ上がるよ」くらいの調整にはできんかったんかね
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ba0-b83C [122.49.192.113])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:07:38.17ID:nhrsblWS0
>>462
それって脳筋の必須ステが多いだけじゃねぇ?まあその分火力あるならいいけどさ
それに(重量の伸び次第とはいえ)技量がガチガチにノーコストで着込める問題は解決しないし
>>463
必須ステになる(ならない)。全裸に刀一本でドスロリになるなら必須ステかもな
NTじゃ剣士の初期ステで軽防具+シミター2刀+バックラーで中ロリできるし板金鎧が着たいなら筋力をちょっと上げましょうってだけじゃん。本来軽装が主の技量がノーコストで鎧装備したいってのが間違い。
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-AN7q [61.89.30.86])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:09:38.97ID:IAiQCEgA0
ダクソ3も最終的にはLV538まであげたなあ
LV無制限地帯だけど普通にマッチするし楽しかったけどね まあ外人が多いのはそう

120・150・200ときて、230で飽きて上げ続けた結果だけどね
今回も多分一旦あるLVで留まったら ガンガンあげていくと思う
結局最後は高レベルが一番楽しいのだけどね自分は 何で縛るのかは謎やな
思っているよりずっと人いるし普通にマッチするのにね
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-PPgB [49.98.162.115])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:12:47.37ID:qzIekRP4d
まぁまぁ落ち着けよ
まだ全て決まったわけじゃないんだし
それにだからといって筋肉武器が弱いと決まったわけでもない
ダクソ3の時リーク情報で「筋力で炎耐性とか…がっかりだよ」とか言われていたのに実際は呪術に滅法強くなるからありがたかったし物理耐性も伸びた
対して技量は3だと本当に見かけないレベルだったんだぜ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772f-DrOF [124.37.161.199])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:12:48.27ID:ry3UWFX60
>>478
上にも書いたけど合ってない
歴史的に見て重装備と重武器はよっぽど鍛え上げられた精鋭しか両立できない
ゲーム的に言うと筋力も持久力も高い、レベルが高い奴
それでも継続戦闘は難しかった
そしてそうじゃないレベルが低い奴は重武器か重装備かどちらかを選ぶのが普通
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-AN7q [61.89.30.86])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:13:10.01ID:IAiQCEgA0
ダクソ3も確かLV360あたりから無制限マッチだった
つまりカンストの720あたり?とかとマッチする
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bb4-ylsu [122.133.72.132])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:13:53.42ID:t5Jmw5TZ0
NTの感じだとだと今までのように術師でも持久に結構振る必要はなさそうだし自然と差別化出来るだろ
脳筋というか剣士で持久振らないとかありえんしな
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-XJgD [106.128.187.7])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:14:00.47ID:6Ocou0K5a
>>477
ほんとやねドラゴンズドグマくらい狭かったら笑いますね
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-AN7q [61.89.30.86])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:18:03.03ID:IAiQCEgA0
そもそも脳筋で満足したければ、LVあげればいいやん今まで皆そうしている
重武器重防具が低LVできたら それこそおかしいだろう
だから低LVって重装軽武器ブンブンか中装中武器しかおらんのは、そらそうやろうと
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ba0-b83C [122.49.192.113])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:19:26.89ID:nhrsblWS0
>>486
そうだなぁ…まだ決まったわけじゃないしな…
NTで筋力あげてオルビドス一式に対してレドゥビアやシミター2刀使いが比較的軽装なのが嬉しかったんだ…「ついに脳筋キャラが重装備を手にした!」って嬉しかったんだよ…
無印とか持久で重量ガリガリ伸びるから布、軽防具は完全にオシャレでしか無かったのも嫌だったんだ…
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6244-tJUj [157.147.230.178])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:19:54.49ID:+SD/9MTA0
どうせまたマッチングがしにくいんでしょ。もう覚悟してるわ
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-oI6W [1.75.254.236])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:20:26.41ID:JbLjtnI0d
重鎧着込むことが前提になってるからこういうことになるんだよな
軽装にも強力な付加価値があればこうはならないんだが強靭大正義のソウルシリーズでそれを実現するのは難しい
しかしダクソ2の闇術奇術師みたいに個性的な効果があるなら軽装でも全然戦っていける
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-evz/ [106.132.180.34])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:26:04.15ID:9SoSoVhba
>>506
これ例の地下エリアか
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-AN7q [61.89.30.86])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:27:58.68ID:IAiQCEgA0
つーか今作は公式も言っていたけど
スタミナも装備重量も今までより緩和しているらしいし 落下のダメージもね
気にせずガンガンLV上げていけばいいじゃん 一周が長めになるし
全マップ踏破してクリアならLV200以上を想定してそうだけどな
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-evz/ [106.132.180.34])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:30:20.54ID:9SoSoVhba
>>516
空が宇宙みたいになってて美しい
エリアも広そうだし楽しみだなぁ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-FdcG [1.75.245.244])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:34:01.02ID:w/IRrYknd
平日に日付変わった頃からずっと張り付きっぱなしでID真っ赤などうみても無職のヤベーやつだから相手にしないほうがいい
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-AN7q [61.89.30.86])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:36:07.12ID:IAiQCEgA0
自分はいつも上質に落ち着くから
脳筋と技量でなんで噛みつきあうのか理解できん
LV少し上げれば解決やろ 何でそんなに縛るのか
本当にマッチしないなんてデマを信じているか?LV上げたことないのこういう人らって
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bb4-ylsu [122.133.72.132])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:38:50.06ID:t5Jmw5TZ0
体力というステータスがなくなったのがメインで持久で上がろうが筋力で上がろうが大して変わらんだろ
脳筋なら装備重量のある無いに関わらずスタミナは伸ばすじゃん
主流レベル帯で術師が重鎧着れるレベルで持久振ることなんてねーよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87d0-UKIj [182.167.103.7])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:40:39.41ID:WZ2rUGnM0
>>528
それは正直ダクソシリーズずっと思ってた武器複数セット出来るのに全部加算してたらショトカとしての役割果たさんよな
デモンズみたくそもそも持ち物の重量まで遣り繰りさせるくらいの煩わしさを強いるならともかくそこを無くしてショトカ分をしっかり加算するのはなんか説得力無いし
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-L+EB [106.131.196.167])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:40:57.11ID:EtEayGvEa
>>491
ネットワークテストの切り抜き体験版の段階でドグマ以上の広さあったぞ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3f-EfJF [126.254.135.114])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:42:57.65ID:lnD7B3IYr
ソロの時侵入されることないけど個人的にはいらなかったわ
うまいわけじゃないけど、いつ侵入されるかわからない緊張感あって余計に世界に没入できたわ
ないならないでいいけど一般的な意見はどっちなんだろ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b1e-ZnMP [122.223.10.206])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:45:08.34ID:TXgrKywU0
対人やボス戦は別として、道中の攻略は魔法剣士が楽だったけど今作はどうなるのか?

フィールでの戦闘は、魔法や弓の中遠距離攻撃があると便利そうだけど。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b0d-oh2Q [122.222.94.202])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:46:09.66ID:rH01u/NF0
>>534
俺も言ったがこれな
ちなみにダークソウル3で火耐性がついたのもそのあたりの兼ね合いと思うよ
化身の曲剣モードのように(少なくともフロム的には)呪術と技量は関連付けられてるからな
今回呪術という括りがなくなり、そもそも単なる火属性自体が流れ弾を食らってたというのもあるから
じゃあ素直に重戦士やってもらいましょうかねということで筋力補正に切り替えた…と思っていたよ
土壇場で日和った感じもあるし、ちと不安だ
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87d0-UKIj [182.167.103.7])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:56:42.12ID:WZ2rUGnM0
3は筋技補正が両乗せされてる武器が妙に増えて差別化が甘くなったのは正直ある
筋B技Dとか筋D技Cとかそんなんばっかで極振りの面白さがシリーズ追う毎に弱くなってたと思う
まぁ気に入らなきゃ変質しちゃえば良いってだけなんだけどね
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a274-rSiG [59.129.168.9])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:57:32.53ID:+v+IHe2o0
脳筋だろうが技量だろうが持久は必須ステだし
そのついでに装備重量上がるなら本当いい調整だな
脳筋はスタミナのついでに装備重量あげられるし、技量もスタミナは必要だから装備重量はいらなくても振らないといけない

今回雷派生が技量依存なら炎派生は筋力依存なのな
で理力はいつも通り魔力属性だけど信仰は神聖属性
ダクソ1の糞みたいな神聖派生と違って属性ごと神聖ダメージってのが新設されてるのな
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ba0-b83C [122.49.192.113])
垢版 |
2022/02/18(金) 15:58:43.11ID:nhrsblWS0
別に技量で鎧着るのがダメとは言ってないよ
技量キャラだって持久を伸ばす以上、否応無しに脳筋と同じように重量も伸びるのがダメ(ついでに武器も軽い)。同時に布や軽装鎧の価値が無くなるのもダメ
3を思い出せば分かるが重量70%までノーデメリットな以上軽装は完全にファッション。もっと言えば舐めプ魅せプになるのがダメ
「本来鎧が不要の技量で重装鎧が着たいなら、ちょっとだけ筋力にも降りましょう。鎧が不要ならその分のステで火力伸ばしましょう」これで良いんだよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bb4-ylsu [122.133.72.132])
垢版 |
2022/02/18(金) 16:04:47.89ID:t5Jmw5TZ0
>>553
それ単にダクソ3のフリン指輪が死んでただけで装備重量のせいじゃないよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5202-R7ss [133.123.158.132 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/18(金) 16:05:15.89ID:mqnywFyV0
pc版とps5版どっちかうか悩むわぁ 人口どうなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況