X



【PS/XB/PC】ソウルハッカーズ総合★48【デビルサマナー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 04:12:42.62ID:ul9t1/Zr0
――世界の終焉(オワリ)を破却(ハック)しろ――
『真・女神転生』『ペルソナ』のアトラスが贈る、ニューハードボイルドRPG誕生

◆デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式サイト https://soul-hackers.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式Twitter https://twitter.com/soulhackers_atl
◆アトラスネット http://www.atlusnet.jp/
◆アトラスYoutube https://www.youtube.com/channel/UCDKOsemhPLrK4JnsZqkxHLA

■ソウルハッカーズ2
┣ジャンル:RPG
┣発売元:アトラス
┣発売日:2022年8月25日(木)予定
┣プラットフォーム:PS5,PS4,Xbox Series X|S(DL版のみ),Xbox One(DL版のみ),Windows10/11,Steam
┣価格:パッケージ通常版 9,878円(税込)
┃パッケージ限定版 25thアニバーサリーエディション 17,380円(税込)
┃ダウンロード版 9,878円(税込)
┣プロジェクトマネージャー:高田慎二郎
┣ディレクター&プロデューサー:石田栄司、平田弥
┣キャラクターデザイン:三輪士郎
┣コンポーザー:MONACA
┗ソウルハッカーズ2 PV01 https://www.youtub%65.com/watch?v=kNprjTdTdQI

■デビルサマナー ソウルハッカーズ (リメイク)
┣ジャンル:RPG
┣プラットフォーム:ニンテンドー3DS
┣発売日:2012年8月30日 (DL版:14/12/15 ベスト版:15/3/19)
┣ディレクター:山井一千(マニアクスチーム)
┗キャラクター原案 悪魔デザイン:金子一馬

■デビルサマナー ソウルハッカーズ
┣ジャンル:RPG
┣プラットフォーム:PS, SS
┗発売日:1997年11月13日

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1645075444/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:44:10.87ID:RvjWXLbj0
ペルソナっぽくねーよな
ペルソナはちゃんとポップ路線を極めてんだよ

メガテンからダークさを無くして、安易に若者向けにしようとしても結局オッサン臭さが抜けない
そういものをペルソナっぽいと言うのはいかがなものか?

こういうのを本当に作りたくて作ってんのかね
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:46:05.33ID:6cCqSdE90
なんていうかフロムのソウルシリーズみたいにもう硬派ダーク全開でメガテン系列一作作ってみたりしないかなあ

割とぶっ刺さったりしそうな気もするけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:49:35.71ID:xRmXXuvO0
刺さる人には刺さるだろうけど結局は売れないだろうし
ナンバリングタイトルだけは面子として残すだろうけど派生形とかは全滅じゃないかな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:49:53.94ID:RvjWXLbj0
>>446
なんでアトラスはそういうの作らないんだろうな、本当にさ

何かもうダメだ、ソウルハッカーズがこうなってしまって俺の中では何かが消えた
アトラス好きだったけど、もうダメだ、すまん

悲しいわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:51:50.96ID:QR5CrSvG0
昭和のおじさんみたいな人たちの声は一切聞かなくてよいと思ってる
口だけだして売り上げに入ってこない層のノイズは勇気をもって切り捨てて欲しい

昔のゲームは…みたいにいってる人は、いざそういうゲームがでても
ゲームやる体力が…うんぬんって感じで結局やらんのよ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:54:26.51ID:4Tbb1dlf0
>>445
ペルソナがポップな感じなのは4あたりだけど、今のペルソナは路線は明確だよね
あれもやりたいこれもやりたいで中途半端って結果になるのが不安だなぁ
もう予約したけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:56:02.02ID:xRmXXuvO0
切るなら切るでいいけど、だったら新規IPでやれよわざわざ昔のIP出して釣りなんかするな
って話に戻る訳で
なんか事の本質が解ってない奴いるな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:57:45.55ID:RvjWXLbj0
あのPV見て「ペルソナっぽい」とか言っちゃう人たちにとっては今のペルソナもあの程度のものに見えてるのかな
同じようにメガテンやデビサマそれぞれのシリーズが持ってる独自の魅力なんて何も感じられないのかな
ある意味うらやましいわ

懐古切るつもりならそもそもソウルハッカーズ2なんてタイトルにしなきゃ良いし、これ見よがしにファントムソサエティとか言わせなくて良いのにね
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:01:02.96ID:biftTpZZ0
今回関わってる人たちのSJとかデビサバは好きだから新規IPぐらいに割り切って楽しむつもりではあるけどね
実際面白いといいが
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:01:22.18ID:S/8ukUhQ0
個人的には戦闘画面アイコンがなんとなくペルソナぽいなと
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:02:07.85ID:QR5CrSvG0
そりゃ企業は利益追求体なんだから仕方ない

まったくの無名のタイトルは初動も出ないし売れないからね
見たことあるタイトルなら実際やったことなくても見たことあるね
それの新しいやつなんか、見てみたら面白そうや!みたいに食いつきがよくなる
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:03:05.57ID:S/8ukUhQ0
というか「それぞれのシリーズが持ってる独自の魅力」を一番わかってないのが制作側っていう悪夢
個性大事っしょ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:03:09.07ID:d90W+jni0
アイコンよりもメニュー文字だろ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:05:31.22ID:vTOJ2xBM0
1がリメイクされるも戦闘BGMが空気を読まないボーカル曲になった!みたいな展開とどっちがマシだろう…
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:05:47.43ID:l8j/+mTd0
懐古主義すてて新規に疾走るってわたくし開発のことわかっておりましてよ的なアピールしてるやついるけど
結局のところ シリーズのらしさ とはなにかをブランドマネジメントできてないIP管理の杜撰さでしかないぞ
新任が前任の否定からはいるプロジェクトの悲惨さはすまじきものぞ
統括管理する人材が枯渇したのが不幸といういつもの愚痴にしかならないけどさ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:06:52.74ID:N5kPpAhU0
そもそもデビルサマナーシリーズは行き詰まってたからな
方向転換しなきゃたかが知れてるよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:08:28.12ID:icCs+Seo0
ペルソナ1も独自の魅力があったけどそれブン投げてまた別の魅力をちゃんと確立してるからな
不安なのは分かるがもっと情報出るなり実際に遊んでみるなりせんとな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:10:58.66ID:N5kPpAhU0
ペルソナ2から3への転換で結局売れるのはポップていう成功体験あるからな
もとのダークさはメガテンに残しとけばいいでしょてことだよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:11:13.06ID:S/8ukUhQ0
できればグラをもう少し頑張って欲しい…
真5とならべて貼られてた画像の男の首のポリゴンps1かよってかなしかった
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:11:16.78
逆に考えるんだ
アトラスが作っているのではなくてフリューがメガテン系のパチモノを出したと思い込むんだ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:13:13.11ID:ZXBB6ZQs0
別に一部でも踏襲してる要素あればIP活用すれば良いんじゃねーの
それこそペルソナなんて学園モノとスタンドとイゴールくらいしか引き継いでないし
まぁキャラデザくらい副島は無理でも自社スタッフ使えばいいのにとは思うけど
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:15:08.47ID:VNwj3P3Y0
>>457
ソウルハッカーズを見たことあるから
2やってみようってほぼおらんだろ

懐古主義かも知れんが
そのタイトルに食いつく人間に喧嘩売って
マーケティングとしてどうなのと思う
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:18:47.95ID:N5kPpAhU0
>>473
プレスターン使った安牌出したい
でもメガテンは破壊と再生必須
ペルソナはジュブナイル
そだ!デビサマ使おう!
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:22:28.19ID:QR5CrSvG0
>>473
名前だけは見たことがあるね
新しいやつか…新しい奴のサイトを見てみるかってとっかかりやぞ

無名のタイトルを聞いても口コミで流れてこない限り調べようとも思わんのよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:22:41.68ID:S/8ukUhQ0
これ全てとっぱらって大胆にリニューアルするね!はいこれデザイン!
て会議で言われたら俺なら胃に穴あきそう
個性る作品で長年コアで熱心なファンがいるのに…ある意味すごい(褒めてない
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:24:37.04ID:0edAe86w0
ペルソナ2は噂システムとか内容オカルトだったけど
そこからペルソナ3で路線。メガテン超え。
その流れあるしワンチャン行けるで
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:26:43.11ID:4eJIyz2q0
次のはスピンオフだなーと
結果自分は好きになったけども続編みたいに出されたら戸惑った人も多かっただろうね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:27:51.78
ピカレスクをテーマにP5のゴミシナリオ送り出した連中だぞ
ハードボイルドとか多分「銃とか闇の組織とか出てくるカッコいい感じ」くらいにしか考えてないと思うよ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:29:01.22ID:S/8ukUhQ0
正直キャラデザはもうひとひねり欲しかったよ、これじゃどこにでもあるソシャゲだよ
この路線でもいいけどパッと見て「ソウルハッカーズ2のキャラだ!」てわかるインパクトないときついぞ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:32:56.71ID:N5kPpAhU0
プレスターンのが気になるわ
ペルソナとメガテンに加えて3本目とか流石に被りすぎ
戦闘はアクションが良かったわp5s方式で
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:35:01.84ID:xRmXXuvO0
>>465
方向転換するにしても最低ラインは残せって話だよ
デビルサマナーはそもそも「話をミクロ化したメガテン」がコンセプトだったんだから
最低限でも人間が悪魔を召喚して使役して戦うって部分は残さなきゃ意味無いじゃん
そこら辺が残ってるならキャラデザが三輪だろうが誰だろうが構わないし
いくら雰囲気やストーリーコンセプトが変わろうが受け入れられもするよ
けど、全員人間で主人公には人格あって、悪魔はサバトの為の弾丸扱いだっていうんだったら、何のためにソウルハッカーズ名乗ったんだよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:35:50.02ID:RvjWXLbj0
>>457
>>459
もうアトラスの中の人たちにとっても「ソウルハッカーズ」はとりあえず話題性の足しにするために付けとく看板、っうー程度の認識なのかもねー

はー
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:39:36.94ID:Ze2QDYHm0
たしかになあ
自分はプレスターンはわりと好きだけどなんでもかんでもコレってなるとちょっとどうなのと思った
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:39:41.76ID:QR5CrSvG0
面倒くさいオッサン共やね…
こういうスレの流れをみると切り捨てて正解だと思われてしまうぞ?
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:39:52.80ID:icCs+Seo0
>>484
電脳世界をメインにするからソウルハッカーズの名前使って悪魔メインで戦わないからデビルサマナー抜いたんだろ
そこに関しては別におかしくは無いと思うが
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:41:30.12ID:RvjWXLbj0
>>477
無理だろ
俺は嫌だがメガテン本編のナンバリングでアホみたいに方向転換したらその心意気は買えるよ
でもソウルハッカーズの看板を今さら引っ張り出してきてイマっぽくしてみましたー(それも中途半端)みたいなやり方にペルソナ3の時みたいな心意気は申し訳ないけど感じられない
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:42:29.31ID:xRmXXuvO0
>>484
そこは変わろうと些末な問題だよ
プレスターンはどういう意見があるにしろメガテン・ペルソナの主流のシステムだし
25年前の戦闘システムそのまま引っ張ってくるのはそれこそ古臭いだろう
其処じゃなくて、人間と悪魔のPTっていうデビルサマナーである部分をブン投げるなって話
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:43:42.62ID:RvjWXLbj0
>>489
俺は今回ので本気で失望したよ
だからもう切られてもええわ
ナンバリングでこうなったらもう手遅れだろうし
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:48:02.76ID:xRmXXuvO0
>>489
面倒くせぇオッサンだけど、その面倒くせぇおっさんをわざわざ呼びつけたのアトラスじゃん
ソウルハッカーズを名乗らなきゃここまで言わねぇよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:48:06.47ID:0edAe86w0
>>491
まぁそこは買ってやっての判断になっちゃうのではって
流石に思うよね。シナリオ良けりゃ良いかなぐらいには
思ってる。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:49:15.98ID:S/8ukUhQ0
ジャケ絵で左の男の手元とかよく見てみ
ヨロヨロの線で色気もクソもないからやる気ないんだよ
さすがにリンゴは気合入れてる感じだけど落差が凄くて違う人が描いたみたいだ
もっと…がんばれよ…そりゃ俺だって応援したいわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:51:44.29ID:4Tbb1dlf0
>>470
あのグラみて、またSwitch独占かぁーって思ったら、まさかのSwitch版は無しでびっくりした
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:56:49.96ID:QR5CrSvG0
switchでもゼノブレイド3ぐらいのグラを作れるとしたら
真・女神転生Xを見る限りアトラス技術力はあんまりなさそう

アトラスがゼノブレイド3ぐらいのグラを作るとしたらPSじゃないと無理げ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:02:43.57ID:S/8ukUhQ0
真Xグラはまあ満足してるなあ、広いとこにいっぱい悪魔それぞれ動いててすげえなあ思ったし
まあ表示ラグが一瞬あるけど怒るほどじゃない
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:12:30.09ID:N5kPpAhU0
心配なのは発売が早すぎなんだよな
真5と並行してて先に出来上がったけど溜めてたのかイベント紙芝居のスカネクみたいになんのか
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:29:40.59ID:hz9pi6Y70
>>508
後ろにこれが控えてたからいい加減去年のうちに真V出さなきゃ、、、っていう流れなのでは。順番逆にしたら真V2023年発売とかになるし
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:49:22.27ID:UYrDiI5Q0
シリーズだからって話してるだけで少しでも批判されると
発狂してる奴なんだろうな
なんか最近どのシリーズでもこういう奴湧いてくる

何でも受け入れるのは宗教だろ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:57:42.84ID:GS5lIy3w0
嫌ならくだ巻いてないでアンチスレでも立ててそっちに消えろってことだろ
誰も受け入れろなんて言ってないわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:00:44.96ID:4Tbb1dlf0
>>501
グラの良し悪しがアトラスの良いところではないからそこまで気にしないけど、ソウルハッカーズ2のPV見てると何か安っぽさというかゲーム自体の中身は大丈夫かって不安にはなるよね
とりあえず戦闘システムとか仲魔の扱いがどうなるのかが個人的に気になるポイントかなぁ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:06:47.38ID:20WygSns0
>>501
3Dフィールドでなにかやるといった方向性に関しては絶望的に技術力が足りないね
フィールドを走り回ってシンボルエンカウントが精一杯でチョット込み入ったアクションとかに手を出すとダメ

まー3Dアクション系でそこそこ定評のあるメーカーはみんな黎明期からやってノウハウ積んできてる所だし
殆どその手の技術に手を出してきてなかった所が良いものを出せるわけもないんだが
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 03:50:22.12ID:9X9dgpQs0
>>220
一つ引っかかるのがインタビュアーは「前作」と言っているのに対し答える側は「オリジナル版」と言っていること
続編なんですよね…?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:11:40.09ID:cXhzDzty0
昔のこと忘れて新しいものとして楽しもうと思っても、ソウルハッカーズ1とかデビルサマナー関係なく普通につまらなそうなのが1番の問題だ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:24:05.03ID:JDcS4UZL0
>>299
全く同じだw
あれで調教されたせいでその後にやった3Dダンジョンの全てがヌルくて物足りなかった
バランスはウンコとかはいえ雰囲気が最高よな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:31:25.69ID:hz9pi6Y70
デビサマは忠誠度が面倒で、しかも人間と造魔が優秀なおかげで、タイトルとは裏腹に全然悪魔召喚せずに進めてた。ボス戦用のために強い仲魔仕込んどくみたいな感じ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:51:49.44ID:oFCzNnon0
ソウルハッカーズになって忠誠度はかなり楽になったな
初代の方は良くわからないまま仲魔呼び出して忠誠度低くて戦ってくれなくて困ってた
0529!id:ignore
垢版 |
2022/02/23(水) 05:59:14.99ID:O8f3cqDb0
>>519
真5はフレームレートガクガクだから相当無理して出してるだろ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 06:01:17.29ID:f2IVNrhw0
つーかフィグって戦闘要員じゃないのかよ
ペルソナもそうだけどナビ役とか特に必要性を感じないし要らんわ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 06:08:05.40ID:MDflEUts0
マスターのこだわりコーヒーが飲める昔ながらの喫茶店が
ちょっとランチにカレー出してみたら予想外に評判になって
売上重視の跡取りがもうカレーメインにしちまおうぜ!って言い出して
四六時中カレーの匂いがするからもうコーヒーなんて楽しめない店になっちゃったみたいな悲しさを感じた
それを避けるためにページって別店舗だったんじゃないのかよ…
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:03:56.35ID:v3bM2agT0
ぷれすてじだいのふるくさいせかいかんじゃなきゃやだやだ!!
ぼきゅたんのかいしゃくどおりじゃないそうるはっかーじゅなんてだしゅな!!ぺるそなでもやってろ!!!!

ほんま害悪
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:41:43.89ID:c8keZyur0
主人公固定キャラ化で喋りまくるってのが嫌だわ
メガテン系のこの部分だけは崩してほしくなかった
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:55:36.57ID:vAUFqgIV0
ナンバリングなのに続編じゃないと言う当たり前の異常しに不満ご出るのなんて当たり前の事なのに
何でもかんでも肯定する奴の方が相当にキモいよ
まさに狂信者でしかない
何でも肯定する癖に口だけで金出さない奴がいるからナンバリング詐欺して新規ip作らなくなるんだろ
中身が伴わない続編をなんとなく売れそうと思うもので作って何してもついてくる盲目な相手に持ち味捨てた商売しても
ただの劣化FFでそうなるとアトラス規模なら他に埋もれて行くだけ
もう判断する側こそがメーカー戦略も何もない今だけ凌げればそれでいい老害なんだろ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:56:16.33ID:kS8sC0ce0
アトラス作品見てフリューっぽいって思う日が来るとは思わなかった
金子悪魔いるし集合シーンはキャサリン感あるからプレイしてるうちに気にならなくなるとは思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況