X



【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第43話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2baa-Utvo)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:07:20.75ID:VXR8tVEM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■↓このコマンドが2行以上になるよう先頭に追加すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■次スレは>>950が宣言して立てること、立てられない場合は代理のスレ番を指定すること
踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てること


ドット絵と3DCGの融合"HD-2D"で描かれる完全新作タクティクスRPG

発売日:2022年3月4日
メーカー:スクウェア・エニックス
価格:希望小売価格
・パッケージ版 7,680円(税込)
・ダウンロード版 7,680円(税込)
・Collector's PACK 16,500円(税込)
開発:アートディンク& SQEX浅野チーム
音楽:千住 明
ジャンル:タクティクスRPG
プレイ人数:1人

■公式サイト
https://www.jp.squar...om/trianglestrategy/
■公式Twitter
https://twitter.com/TRST_PR
■体験版(第3話まで 製品版引き継ぎ可)
https://store-jp.nin.../70010000037866.html

■前スレ
【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第42話
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1653223190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:45.05ID:abj81HyW0
ちょっとネタバレだから一周目やストーリー追ってる人は見ない方がいいかもです



真ルートの3隊ってどういう配分にしました?
結構人によって変わるところだと思うから
他の人の興味あるんですよ

ちなみに15人くらいしか育ってない時に行ってみたらウォルホートはクリアして双頭で潰えたからその面までは知ってて
育てた後にメンバー組んだんですけどね
誰かのライブ配信見たらちょうど大鐘砲ぶっぱするイベントやってて、真ルートって言ってたから慌てて撤収したからフレデリカの戦いは草原戦だと思ってたら塩湖戦は想定外でした
ちなみにキツい順だと双頭、城、塩湖でした
というか塩湖簡単過ぎて他二つとの大きなギャップを感じた
選択した面子のせいだけではないと思うんだわ
長文すまん
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:45:12.12ID:+VEZX3er0
>>99
仲間が全員揃っていたら
ベネ隊…イェンス必須、コーレンティン、弓ユニット1~2人
嫁隊…アーチボルト、エザナ、ジバンナ、若
上二つの部隊で確実に入れる奴だけ先に配置して、王子の部隊に他の主力メンバー集中させた

一周目ハード真ルートやったときだと1600組は諦めて他の挿話メンバー集めてから突入したけど
やっぱりベネ隊にイェンスとアーチボルトだけは先に入れて、嫁隊は嫁若グローマメディナピコレッタの五人
ネックはやはり王子隊だったな
王子マップは嫁とベネを出せない上に王子強制出撃というハンデあるからなぁ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:59:07.75ID:abj81HyW0
>>100
おっ難易度とルートは同じや
一周目初回はベネルート(実家)でクリアしたけど
少し戻って貴族討伐選べなくて13章まで戻ってダム破壊させて貴族討伐経由してフレデリカルートでクリアして2周目入りしたわ
2周目もノーマルノーデスでやりたかったからトラヴィス親子は本当にキツかった
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:01:59.62ID:abj81HyW0
>>101
そうそうこういうの色々聞きたい
やっぱり人によって結構違うよね
王子がハンデに草
確かに後ろで龍閃してただけで叔父様危なくて支援に行ったら逆にグスたんのイド喰らって堕ちたりしてわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ff-nSmI)
垢版 |
2022/07/03(日) 13:57:30.99ID:6PtD/Nrs0
>>99
1周目セレノアルート
ベネ隊 ベネディクト ヒューエットの二人出撃で右上の家の屋根に引きこもるw対戦時間2時間かかるけど
ロラン隊 イェンスでハシゴかけて左の塔を占領、スバ爺介護でホスハバラで門の上の右端に吹っ飛ばして行動を制限する
嫁 適当に雷魔法ぶっぱ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a383-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:15:45.91ID:nYJEqbU80
皆様レスありがとう!ゆっくりやります!笑
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:15:59.19ID:abj81HyW0
>>108
育ってない状態で行った時ベネロランはそんな感じだったわ
隊壊滅してるのにヒューイットがひとりでエグスアム含めて9割方を屠ったのは圧巻よね

双頭はイェンスで梯子掛けたのはおんなじだ
すぐ壊滅したけど本番も梯子で1マス階段で死闘を繰り広げてなんとか
ホスハバラはそうかNPC含めて味方ぶん投げられるのか
出来るだけ最上位や奥義開けずに進めてたのもあって気付かなかった…
たまたま入れてたコハクの歪曲で味方の配置いじったり単体巻き戻しでHP回復代わりに出来たり使ってみると思いもかけない効果・使い道があって楽しかったわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx23-h/6X)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:10:27.11ID:hSddT1brx
二週目でトラヴィス親子以外仲間にして真ルートやったな
戦略とかより印象優先でベネ隊にエラドールアンナ、ロラン隊にヒューエットコーデリアアヴローラフラナガン、嫁隊に若ジーラアーチボルトグローマって感じだった
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:28:58.11ID:abj81HyW0
塩湖で雷石沢山買って雷ストラテジーやってみたらほんとにどうしようもなくて笑った
寄ってきたカンセルはヒューイットの矢とフレデリカとコーレンティンで撃破したけどそれ以外は雷石投げんでたら終わった(厳密には短剣がカンセル初期位置に逃げたからそこで止めた)
雷石だと麻痺にはならないのね
アイテム説明で書いてないからそうなのかと思いつつ試してみたら35雷で麻痺0だからやっぱりそうなのね
ここはエリザとナルヴ連れてきてたら麻痺も加わって楽しそう
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb9-Vnbk)
垢版 |
2022/07/04(月) 11:08:08.51ID:RP9dqgSf0
1周目ハードセレノアルートは俺もやったけど
やっぱイェンスが一人しかいない(ベネ隊とロラン隊どっちも出したい)のがネックよね
フレデリカ隊はエザナがいればどうとでもなるけど
残り2部隊は高台が取れるかで難易度が変わりすぎる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/04(月) 11:35:17.03ID:xNWWPlgw0
昨日ようやっと2周目真ルート(ノーマル)クリアしました!
大変だったけど満足
2周目で推奨LV50になるし2周前提の構成っぽいですな

それにしてもラスボスがかなりキッツかったわ
これ格段に楽になる戦法取らないとノーデスが時の運になるね…
正攻法のガチ正面衝突したら復活付与してても見事に確殺された…再チャレンジも正面衝突で行ってクリアは出来たけど敵の行動によっては危なかった…
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:14:30.54ID:YRro7yaW0
火矢に関しては嫁の炎盾で無効化できる
魔法系は挑発して無力化すればいい
延焼させられたらコーレンティンで火消しもすればいい
ミロが居るなら魅了するのもいい
相手の腕を潰す方法で自軍守りつつ、一体一体確実に仕留めて
ジワジワ追い詰めてやるという方法とってたわ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:02:26.65ID:xNWWPlgw0
同じ速度のキャラで順番入れ替える方法ってないんかね
フレデリカとコーレンティンなんだけどおなじ速度だとフレデリカが必ず先に順番回ってきてしまう
撃破TP回復があるからフレデリカをコーレンティンの後にしたいんだけどな
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:28:16.60ID:xNWWPlgw0
復活のピアスってローゼル差し出すルートでも手に入るんだっけ?
トラヴィス親子どっち先に仲間にするか迷う
盗む目的の使い勝手だとトリッシュな気がするけど復活のピアスとセット販売だと思うと親父に傾くな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:47:22.37ID:aOlcyPD50
行動や移動でウェイトターン?操作して入れ替えるのは出来るだけやってるんだけど
バトル開始初期ほど敵減らすためにダメージ与えていきたいからなかなか意図した順番への操作難しいところなんですよね

速度のスパイスは考え付いてなかったや
これなら手が空いた誰かいるなら使えるから選択の幅広がった気がする
ご意見ありがとう
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03aa-PmjZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:28:11.88ID:gCjq/fKP0
>>99
初週真ノーマルでやったけど
ベネ隊:奥に引き籠ってエザナさんが雨雲呼びまくって雷落としてエラドール神に塞がせるだけでほぼ完封で火刑もいらない(5〜6人まとめて感電させてエグスアム殿含めてずっと麻痺になってた) 水たまりの出来方次第では多分4人でも勝てなくはない
王子隊:メティナとセレノア君いるから6人でもええやろってやって壁役無しで戦って酷いめに遭いかけたけどイエンスがバネトラップで遅滞戦術しかけたら割といい仕事した、あとNPCのくせにスヴァローグ殿が強すぎるので何とかなった感ある。ピコレッタはここに欲しいと思った
フレデリカ隊:全く苦戦しない。強いて言えばライオネルはここに配置するとかなり楽になるし、暇な奴はとりあえず雷石投げとけ

あとラスボスはTP消費詐欺だよな? 教皇が人形呼びTP0で使ってくるし、イドーがTP2で教皇を何度も召喚してくるの見て「は?」ってなってたわ
さっさとイドー囲んで切り札停止かけてアンナさんにボコってもらう
主人公に即効薬などで再行動させまくってひたすらディレイソード連打が最適解だと察した
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03aa-PmjZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:22.33ID:gCjq/fKP0
しかし、エリカ様とフレデリカどっちが性格いいかを考えたらエリカ様の方が性格よくね? って感じ始めてるんだが

エリカ様:国を最後まで裏切りません、腰巾着こと腐敗貴族を嫌ってます、水で薄めた安いワインを美味しく飲みます、作中最もプレイヤーを追い詰めます
フレデリカ:祖国を即刻裏切ります、色目でいう事聞かなかったら結婚相手とその民も裏切ります、ジェロムと浮気匂わせます、塩が貴重品で皆飢えてる時代で料理練習で食べ物無駄にします、エスフロストがローゼル奴隷化しても放置します

特にフレデリカエンドの胸くそっぷりが中々くるものがあるんだが……もはや君主狂わせた傾国の魔女では?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abab-srLv)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:37:41.21ID:2lWMlN1F0
一周目フレデリカルートが確定したので攻略見始めました
最終目標はハードクリア、全キャラ獲得、全エンドクリア
現状:一周目はノーマルで4択はトリッシュ、たぶんフリーダムとモラル高めでマクスウェルが仲間になってます
二周目はイージーで不滅の羽根飾り入手しつつ真ルートでアヴローラ仲間にして
三周目でハードクリア
四周目で残りキャラ獲得ルート
がいいかなと思ってるんですが気をつけた方がいい点とかありますか?これだと五周必要になっちゃいますかね?
出来れば二周目でコハクも仲間にしたいけど...
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03aa-PmjZ)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:32:48.63ID:8L4Poq0A0
>>139
大半が自己保身で発言に困った時はセレノア君に庇ってもらってばっかだし、優しさ見せてるのって基本頭ジェロムになってる時だけじゃね? ウォルホート民にすら割と畜生ムーブを平気でやるし……
台詞の大半がその場のノリで良い事言ってる風だけど後頭部ブーメランぶっささってたりあとで見ると矛盾してるような事ばっか言ってやがらね?

例えば、7章とかベネロラン二人で領民に犠牲出すべきじゃないって言ってる中、ロラン引き渡し反対派になって「だからといって諦めるのですか? これは人の命の問題です」→「誰かが犠牲になるのが正しいだなんて……私には思えません」からのウォルホート籠城戦開始派閥で民に犠牲強いる戦いを選んだり、領民ぶん投げフレデリカエンドする奴だぞw
「戦争を終わらせるために戦ってます!」→戦国時代到来煽って自分だけはちゃっかり新天地に逃げて幸福になりますだし
「エスフロスト公国のためにも努力します」→特に躊躇うこともなくエスフロストに魔法ドゴォ
「せっかく街を焼かれずに済んだのに……民を傷つけるなどと許されるわけがありません」→キミその選択を推した側だよね? 

特に酷いのはフレデリカエンドでウォルホート家領民を裏切った矢先に言うセリフで「エスフロスト生まれのローゼルで〜〜〜ウォルホート家の一員として……」とか言い出すとこだなw
どの面下げてウォルホート家なんだおめーわよとしかツッコミでてこんだろ

よくよく見直せばフレデリカの本質はシルヴィオにお前「何他人事みたいに言ってんの?」って指摘している通りだし、
エリカ様がフレデリカに対して言ってる台詞もほぼ真理やで……
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:07:21.75ID:XU+ESQmo0
行動力だけあっても状況判断能力やら人を惹きつける求心力、望み通りの結果を掴むための算段を考え取り付ける能力その他諸々
エリカ様には足りないものが多くお有りなのですわ
特に(作中における)人を惹きつける求心力がないのが致命的
何かしたくても助けてくれる人がいませんのよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bba2-83j5)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:21:14.63ID:5LeesmW90
話ずっとながいん??
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:44:10.41ID:XU+ESQmo0
>>153
自分もそういう流れになるんかな、と思っていたら
王子「ローゼル抱え込んだらエスフロストに弱み抱えてるって思われるぞ」
ベネ「せやせや」
とベネが王子の台詞に乗っかるという異常事態が起こってああなった
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ff-nSmI)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:44:12.09ID:/Y+Ap3TP0
若の全方位人たらしこそ傾国の美丈夫と言っても差支えないと思う
ロラン、嫁なんかメンヘラの試し行為そのものだし
ドラガン、エグスアムなんかほとんど初からみっぽいのに、親友・ライバル認定されちゃうし
やってること冷静に見るとパトリアト、シルビオあたりの裏切りムーブと変わらんだろw
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:05:57.92ID:6qUP2J4G00707
>>161
ベネはともかくエラドールが言ってたとおりの人物(日だまりのような優しい人)だった場合
そんな人を不幸にした賢王と(思い込みで)親父殿恨んでいて拗れたのならまだマシだが
とんでもなく碌でもない女だった場合だと
そんな女に入れ込んだ挙げ句、拗らせてたのかw
となるだろ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b9-zb39)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:56:10.56ID:2x+FpPmR0
2周目真ルートクリアして3周目
闘技会で敵のアビもまた弱くなったなぁと思いつつバトルしてたらあっさり前衛が落ちた
1、2周目ノーデスでやってたからついリセットしてしまったが
不滅取ってたらもうノーデス拘らなくてええよな
全部ノーマルでだからキャラ回収して最後にハードノーデスやるまではやってやられてのバトルでええよな
と何故かここで自分に言い聞かせるワイ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2776-oh95)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:33:35.01ID:HyVPgq680
七夕といえば七つながりでコインメンバー七人や七聖人の皆さんはどんな願い事をするのだろう
特に七聖人なんか国民の模範となるような清廉潔白な願いを捧げるんだろうなあ、ね?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:38:54.40ID:6qUP2J4G0
ライラ殿…子供に会いたい
エグスアム殿…私が№1
ソルスレイ…死にたくない
カンセル…治安が保てますように
エニグマ…目立ちたい
イドー…教皇人形のクオリティをライラ殿が上げてくれますように
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a383-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 00:38:48.96ID:nXTycvc60
15時間で10章入った‥
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a383-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:33:10.25ID:nXTycvc60
>>170
イージーだからね

しかし詰所のアイテム在庫切れのまま
章毎に回復みたいだね

攻略あまり見てないが、メディナ強いな。
噂によればチート級らしいね。

ベネディクト、エラドールが使いこなせない。
まだ序盤だからかな。必要性を感じない。

攻撃力と回復のみでねじ伏せたい。
昔から味方強化や防御系タイプは使わないんだよな
オクトパストラベラーもそうだったから。笑
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a383-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:56:45.37ID:nXTycvc60
あ、切り札の存在忘れてたw
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-7kRA)
垢版 |
2022/07/08(金) 02:36:34.71ID:QGg4OovIr
>>165
静かに暮らせますように セレノア
今度は轢けますように アンナ 
ローゼル族が救われますように 
フレデリカ
フレデリカが無茶をしませんように ジーナ
若に早く世継ぎができますように
盾おじ
王子と鷹に乗れますように ヒュー
あの人に会えますように 眼鏡
玉座から逃げれますように 王子
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39a-rz8c)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:38:23.31ID:iwIo584Q0
エザナも天候を操る一族みたいな事言ったから
ライラ殿とコハクの父親が時空魔法の使い手の一族で
ライラ殿は魔法の使えるけど隠してて医法院で勉強しててめっちゃ優秀でイドーに目を付けられてて
コハク身籠もっている辺りでコハクの父親がイドーにコロコロされて
やべー、この子もヤられる、と危機感覚えてウォルホート領に逃がしたって感じかね?
流石に初期案の実験体コースだと真エンディングで一緒にいるのが無理に感じる
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b6e-F1rV)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:24:49.64ID:OlFQuY+H0
初期案だとライラはもっとヤバい研究者だったみたいね。
セレノアルートを作ると決めた時に、戦後のハイサンドをまとめる役が必要になって、かなり性格を緩和させたのが今のライラなのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況