X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチW 0e8c-aXbs [223.216.193.60])
垢版 |
2022/08/08(月) 17:41:44.52ID:GMRNebZH00808
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

■作品への意見を公式へ送る時は

・コエテク
https://support.game...form_id=360003588574
ゲームタイトルで無双風花雪月を選んで送信

・任天堂
https://support.nint...o.jp/app/ask_opinion
ご意見窓口から意見の送信が可能


・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください
・リアルタイム情勢など現在進行形の出来事に関係する国名や人物名を引き合いに出すのは禁止
・次スレは>>900を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part20
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659067342/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb5-VUQy [92.203.222.29])
垢版 |
2022/08/15(月) 00:31:27.14ID:/tcmVvUL0
あと先生を倒さなきゃいけないジレンマもいうほど描けてるか?
先生を討つことにメリットデメリットが釣り合わないとジレンマって生まれないんだが、シェズに感情移入すれば先生を討つか…ってなるかもしれないけどシェズ本人自体はすげえあっさりしてるし、仲間に引き入れないかなチラッチラッて露骨な展開で、仲間になればそれで失うものってよく分からんラルヴァって存在だけ
それ以外に別に物語の本筋に全く影響がない、ジレンマとは

某掲示板とかTwitterとかで先生強い!前作主人公として尊重されてる!勢ってだいたい先生殺せなくて敵対ルート行ってない><みたいな奴らばっかだからな
一回ちゃんと敵対ルート行ってみてほしい、自軍にいる時も扱い良いなんて思えないけど、敵対すると中ボスにすらならない雑魚として倒される先生見て扱い良いなんて言えなくなるぞ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-jXkS [222.230.118.9])
垢版 |
2022/08/15(月) 00:37:28.62ID:+eW36L1x0
英雄の遺産も天刻もない時点で強い強い言われて強さ盛られているなーとは思うから
公式としては前作主人公尊重したつもりなんじゃないか
だからと言って雑に退場は擁護できないけど
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b52-mnyR [118.6.183.150])
垢版 |
2022/08/15(月) 01:10:10.08ID:jq3n1WhA0
エガちゃん漂白してエガちゃん好きを増やそうとしたのかは知らんが、本編で好きにならなかったんなら無双の描写で好きになる訳がないよね?闇うご追い出すのに教会の力借りておきながら、恩仇で戦争ふっかけるとかただのヤベェやつじゃん。大人しく自国の改革やっとけ。
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 07:13:37.07ID:iix1LVvr0
>>753
本編「名前も知らないの王国貴族の子よ」
無双「短剣をくれた子の話はしたかしら?ディーって名前よ」
エガちゃんは嘘つき
切な萌えを感じているファンはいるけど恩人で初恋の子の国を侵略しておいて殺したあとに気が付いて泣くのは普通に気持ち悪い

>>754
>エガを救わなかっただけ
ハピみたいな感じならわかるけど助けてと言わなかったし疎遠だから教会も把握してなかっただろうにすごい傲慢に感じるのは私だけだろうか
ヒューベルトも女神は正しく導かなかったとか言っていたけどしらんがなとしか
いい年して概念的なものを逆恨みするとかエガヒューこそ狂信者じゃん
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8c-UPBY [223.216.193.60])
垢版 |
2022/08/15(月) 07:52:56.67ID:NOyLvris0
公式が用意した感想ハッシュタグがあれだけ荒れたら普通のゲームならファン内で自治的な意見(好意的な感想だけタグ使ってほしい等)が出そうなもんだけどそういうの全然見かけないな
まともなファンからも見限られているのか
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b6f-030U [58.85.4.48])
垢版 |
2022/08/15(月) 07:56:53.64ID:zZQMmAW80
>>750
顔グラ微妙すぎて可愛いとも思わなかったしシェズに感情移入出来なくてラルヴァ消す事になんの躊躇いもなかったわ

ザラスのクソイベント見たくない←ベレトス倒さないといけない←ジレンマ

ベレトス仲間にしたい←ザラスのクソイベント見なくちゃいけない←ジレンマ

くらいかな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.166.245.11])
垢版 |
2022/08/15(月) 08:51:58.47ID:dUb5UX2ar
無双発売記念に加隈さんとトヨードさん呼べばよかったのにね

公式タグ付けて無双非難する人よく見る
金払って嫌なもん見せ付けられたから文句を言う権利はあるよね
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.166.245.11])
垢版 |
2022/08/15(月) 09:07:54.83ID:dUb5UX2ar
頭のおかしいエガ信が赤ルートだけしかやらんのにディミトリとクロードは無双で贔屓されてる!とか喚いていて怖いんですが目と根性と頭腐ってんのかな?
エガちゃんは尊厳破壊されるのに男二人は面目を保ったまま物語が終わるとかお前クロードがボロクソなってるの知らんのか
あーエガ信だから無双クロードはまともに見えるんだな
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef12-BbL+ [103.67.29.242])
垢版 |
2022/08/15(月) 09:33:49.38ID:AlMFPq+a0
エガかなり改変されてるからエガ好きからも不評が出るのはわかるぞ
ただ文句の方向性として他級長も尊厳破壊しろ!とかよりおじさんの言いなりロリエガちゃんにんほおおおおしてる開発者の性癖にもっと疑問抱くべきだと思うが
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 09:46:52.08ID:iix1LVvr0
クロードもある意味尊厳破壊受けてない?
既存秩序を壊したいけどエガちゃんのやり方は絶対だめとか思っていたのに帝国と組んで気に入らない物をただただ排除して後はどうなるのかわからないとか
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb5-VUQy [92.203.222.29])
垢版 |
2022/08/15(月) 09:59:44.73ID:/tcmVvUL0
フリーマップとか使ってキャラの掛け合いとか掘ると結構色々用意されてて、支援会話が省かれたけど本編だと絡み多めのキャラとかは独自掛け合いがあったりとか、そういうの探すのすごいたのしそうだし、ストーリー見ずにフリーマップで永遠遊ぶだけならアリかなって思ったけどもう2年後生徒のこと容姿が似てるキャラとしか思えなくて愛せなくて起動もできない
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb5-VUQy [92.203.222.29])
垢版 |
2022/08/15(月) 10:04:29.14ID:/tcmVvUL0
青は守られててウザい!!!!!青をageるために赤と黄は胸糞侵略者ルートを強いられた!って書き込みならどっかで見たわ
こういうこと書くやつって勝手な偏見だけど金鹿推しには少ない気がするから黒鷲推しというかエガ推しなのかなって思っちゃう
というかちゃんと無双の赤黄ルートのこと胸糞侵略者ってちゃんと読み取れてんじゃん
まあ本編の赤も大概胸糞侵略者だけどな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b05-i98h [222.2.109.248])
垢版 |
2022/08/15(月) 10:11:06.78ID:+r8zR0oH0
無双は下手に三つの正義を描こうとして(エガへの思い入れもあり)大事故起こしてるので
素直に正義の王国、悪の帝国(事情はある)、ニュートラルな第三勢力の同盟ってポジションにしたほうがスッキリしたと思う
本編はそれに近い形だったよね

無双は 胸糞の侵略国、胸糞の侵略国、被害者 になってる
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef31-4lOq [119.26.174.78])
垢版 |
2022/08/15(月) 10:28:48.20ID:BonM4dwz0
「帝国のやり方はクソだけどエーデルガルトの考え方は素晴らしい」みたいな台詞どのルートにも多すぎてそこまで悪事を帝国に押しつけてエガちゃん正義にしないと気が済まないのかとうんざりする
改悪受けたクロードは論外として被害者のディミトリも石頭とかなんか怖いとか敵味方にdisられまくってるのにエガちゃんはそういう個人を名指ししてdisられる描写殆どなくないか
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 10:46:00.91ID:iix1LVvr0
ちゃんと戦争を起こしたエガちゃんに非難していた本編ってまともだったんだな

エガちゃん考え方は素晴らしいって言っても平民や出自関係なく実力にあった地位を与えていたのはセイロス教団ってのは笑うべきか?
なんでそっちは評価されないのか

王国勢の支援とか見てるとエガちゃんマジ余計なことしかしてねえ
エガちゃんが望んでるだろう平民の政治参加も戦争のせいで民を育てるための金も時間も命も無駄に消費してる
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f83-rHnr [115.37.194.77])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:01:29.11ID:D8/RE7rp0
萌え豚と腐女子に媚びてさっさと終われこのクソゲー
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-4lOq [126.254.132.185])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:10:04.38ID:HnHfY8elr
>>770
>平民や出自関係なく実力にあった地位を与えていたのはセイロス教団ってのは笑うべきか?

なので紋章なしのツィリルもアロイスもギルベルトも都合が悪いのでリストラします
ハンネマンも帝国の貴族文化が苦手で教会に逃げ込んでエガ関係なく紋章偏重を改善するのでリストラします
取り敢えず断定の強い口調で教会とレアが悪いとキャラに言わせとけば教会が悪いと信じるプレイヤーがいるのは風花で立証済みだから絶対にエガを非難させないんだろうな
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp4f-BbL+ [126.208.174.56])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:24:22.79ID:rw4QDdQop
無双って説得なんてシステムがあるくらいだし先生を味方にするか否かを一応大きな分岐として扱ってるからどうも敵同士でもわかり合えるというのをテーマに据えてるくさいけどその割に教団勢を対話なしのサンドバッグにしてるからしょうもない
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc8-ilB+ [114.173.4.65 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:31:57.17ID:EBpRmod20
>>719
FE無双2を出す機会を潰して風花雪月単独に絞って
その結果出来上がったのが本編にすら泥を塗る代物だったから救えねぇ・・・
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:33:41.55ID:iix1LVvr0
>>773
本編は考えが違うもの生まれが違うものとも分かり合い支え合うのがテーマ(悪役ルートの紅花はそれを否定する)だと思ってた
無双は相互理解を否定していると思ったわ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef31-4lOq [119.26.174.78])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:57:04.07ID:BonM4dwz0
貧しい国だから地道に地盤を固めて改革をしていく具体的な案を出す王国に対して「レアを排除すればフォドラは前へ進める!そこに至るまでの支援も具体的な案もないけど」って豊かな国の連邦と帝国が侵略してくるのが正義とか控えめに言ってスタッフの頭バグってるわ
下手に正義扱いされてる分その辺の悪役よりよほど胸糞悪い
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-aozt [61.11.174.150])
垢版 |
2022/08/15(月) 11:59:13.67ID:1fJIeuq9H
過激な萌え豚はブヒるだけで自浄作用なくて推しのライバルポジのキャラやそのファンに噛み付いてるのよく見かけるけど、腐女子が無双のデキに興奮できるのは不思議だわ
あなたの本編の推しは失格の烙印を押されて性格改変やら漂白やらされたんだが、それ許せるの本当に不思議 推しといってもガワだけ好きだったんだねって思ってしまう
満遍なく全方向すべてのキャラが性格改変されてんじゃん、無双
個人的には三級長はもちろんのこと、カスパルやフェリクスは本編での好きだったところ消されてショックだったんだが、カスパルはリンハルト、フェリクスはディミトリやシルヴァンで腐媚びしてんのはひしひしと感じてこんなんで喜ぶ腐女子おらんだろ、馬鹿にしてんのかって思ってたんだがなあ
女の子キャラもドロテアは悲惨すぎるしメルセデスももう誰おまだし、みんなキャラ違いすぎるじゃん
こんなんでも無双持ち上げられる腐女子いんの?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f29-i98h [125.194.17.27])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:06:08.31ID:huqhszS10
感想タグ見た感じストーリーには触れず支援会話や一部のシーンはまあアリみたいな感じの女性ファン(腐女子かどうかまではわからんが)多いみたいだから都合いいとこだけ掻い摘んでるんだろう
そもそも激怒してる層はなかったことにしてるだろうし全面的に褒めてるような人は元々本編にもあんまり入れ込んでなさそうな印象
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-jXkS [222.230.118.9])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:10:02.63ID:+eW36L1x0
萌え豚だろうと腐だろうとおいしいところだけ摘まんで他は忘れて内輪で盛り上がるのは
無双の一番正しい楽しみ方な気がするわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:19:25.06ID:iix1LVvr0
青推しとか二部とザラスの惨状は無視して美味しいとこだけ食ってる印象
金鹿推しは可食部無さすぎて死んでる…
赤は知らん

>>777
王国の方が好感持てるけどオタッフ的には帝国&連邦国が大人気になると思ってんだっけ?
やり方を押し付け従わないのなら攻撃するような連中が自由で平等で誰もが自分らしく生きられる世界を作るとか無理があるのでは?
そこら辺の矛盾に気付かないのか
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-WYmk [49.98.55.41])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:30:06.76ID:umEUbxVGd
公式ツイの沈黙は発売前はあまり中身を把握してなかった任天堂やコエテクの上層部が
発売後になってシナリオのヤバさに気付いたからだというのは考えすぎなのかねぇ・・・
大して売れてないからこそのでんでん現象状態とは言え現時点でそこまで炎上してるわけじゃないし
とくに黄燎はあくまで3ルートの中の1つに過ぎないわけだしな
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef31-4lOq [119.26.174.78])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:57:01.32ID:BonM4dwz0
楽しんでる層も遠乗り楽しいって感想とスクショばっかでメインシナリオの萌え語りしてる人あんま見かけないから興味ないかシナリオのクソさに気付いて触れないようにしてる感じある
オタクなんて長文考察マウント取りがちなのに特に濃いオタクが買うであろう無双だと批判と黄燎擁護以外ではその手の長文がウケてないし
あの打ち切りエンドをオタクが考察して盛り上がるとでも思ってたのかね
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-aozt [61.11.174.165])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:19:17.49ID:uRvWH5jOH
>>781
内輪でやってくれてる人のことは尊重するけど、無双に喜んでる層ほど過激思考で大義名分を得たとばかりに悲観してる人に噛み付いたり不遇キャラ叩いたりして害悪なんだよね
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6be2-4lOq [180.34.202.227])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:21:19.51ID:hj+rmeh90
ダスカーの悲劇とかいう国家転覆に繋がるテロ行為に対する事実究明の行為を遺族の「復讐」の2文字に矮小化してる
事件に関わったテロ貴族に正義を主張させて王国の行為を粛正と非難して帝国の粛清は「腐敗貴族の処罰」と綺麗な言葉でプラスに見せる

この指摘は納得した
強い言葉を使いたがるエガ擁護の手法のひとつだな赤ライターやオタッフらが主導する無双は教会だけじゃなく王国も悪に見せたい
やり方が徹底しててすごい流石に引く
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-SDq9 [36.11.225.71])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:29:24.52ID:noUdwkYHM
全周プレイしたけど心になんにも残らなかった
強いて言うならフォドラの暁風アレンジが流れた時は良かった
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:35:41.82ID:iix1LVvr0
>>787
粛清非難していたけどエガちゃんもやってるよね?
王を殺した反逆者を族滅しないだけ生温いだろうに結局エーギル公を処刑しなかったせいでああなるしエルちゃん優しい!ってやりたいのかもしれんが無能の違いでは
お仲間の貴族は助命するけど無辜の民には犠牲を強いるのか
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f06-mOHy [125.206.72.168])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:59:36.25ID:QRdDaHFA0
ディミトリ演説を初期のPVで初めて聞いた時は一般兵に復讐強いるとかこの王子頭沸いてるの?って思ってたけど
実際青燐をプレイしてみると正当な粛清だったからPVで受けた印象とのギャップに驚いた
正当な行為を復讐っていう過激な言葉で誤魔化すとか青ライターも言われるほど有能ではないと思う
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3f-VUQy [103.84.126.133])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:01:44.24ID:daaGBp0yM
復讐復讐連呼で萎えるの分かるわww
しかもディミトリだけじゃなくて他の人にも伝染してるのが気持ち悪いんよな…王が平和を取り戻すための鼓舞に復讐なんて使うなよ…
あと本編よりクロードの俺策士アピが露骨過ぎて、さすがにライター変わったって信じたいレベル
俺の頭脳を持ってしても…って策士キャラに1番言わせちゃいかんだろ…秘策つっても大したことないし(これは本編から思ってたけど)
あと金鹿本編もいうほどさすがクロードくん!みたいなノリじゃなかったよな?そこら辺すごく紅花や赤焔がチラつくわ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:08:22.19ID:iix1LVvr0
復讐ってか報復だよな
赤でもディミトリを妄執呼ばわりしていたよなエガちゃん
エガちゃんの方が人類の敵であるナバテア人から世界を取り戻す私!に妄執してんじゃんって呆れてた

先王を弑逆した伯父を処刑した王を逆恨みして暗殺しようとしたアホを返り討ちにして遺体を晒したら「王に逆らったら殺されるこわー」とかアホかよと
レア様も逆らったら殺されるとか非難されてるけどロナート卿は武力蜂起するまで討伐しなかったじゃん
エガちゃんは心広い!と持ち上げる奴もいるけど逆らうどころか従わない奴も無関係な民まで巻き込んでんじゃねーか
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:10:54.48ID:iix1LVvr0
>>792
金鹿キャラって良くも悪くもクロードを軽く見てるイメージだった
頭が良くてちょっと変わった対等の友達って感じ
ローレンツまでさすクロやるのは違和感
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-08Tf [49.97.97.183])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:14:10.58ID:+SIuSMSYd
眼帯隈あり状態はともかく盲目にならずに冷静に国防に徹してる状態のディミトリを妄執の王だの復讐に取りつかれてるような扱いしてた紅花を感じる
スタッフの頭が紅花ベースと考えるとディミトリと青キャラは復讐復讐言わせとけwwみたいになるのも軽蔑はすれど納得はいく…かなぁ?
クロードに関してはまじであれをかっこいいと思ってるのかsageのつもりかわからないのが怖い
エーデルガルトの侵略はかっこいいと思ってるだろうしな…
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b02-42Mq [202.67.16.65])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:19:24.65ID:dv/Qvxnh0
>>791
復讐関係なくあの状況で王国がやらないといけないことは変わらないからそこは復讐って言葉使わなくても善くね?と思った
明らかにヘイトを闇うごとタレスに誘導してるし帝国とエーデルガルトは悪くないのに王国があんなことを言ってる!という空気にしたかったのかね
ただそう邪推するにはバリバリ帝国が関わってるし王国の国力殺いで得してるのは開戦している帝国だしその国の貴族がブーメラン言動やってるのが論外すぎた
敵の方がずっと頭おかしい点が青がマシと言われる所以なんだなと改めて思う
本来青と同じ側だった金鹿を赤の道連れにしたのは恨みしかないわ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:27:19.73ID:iix1LVvr0
でも横田氏は草木原氏のベースイメージ=銀雪とか言ってるんですよ? 


ニンドリ今月号も特集記事やってくれるんだって
●ファイアーエムブレム無双 風花雪月
2つの物語によってより深まったフォドラの世界。今回は10ページに渡り、魅力を紐解く独自企画をお届け。
『ファイアーエムブレム 風花雪月』とまた違う運命を、生徒たちの成長した姿から独自に分析。生徒のお父さまたちへスポットを当てたシブい特集も。
また物語への理解をさらに深める、フォドラ全土の地図&貴族一覧表も。物語を読み解くヒントとしてお役立てください。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-08Tf [49.97.96.40])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:35:36.15ID:ONs9Q6Fwd
>>798
スタッフの頭が紅花に染まっているという意味だった
普通青獅子のルートを作るとなったとき蒼月のキャラをプレイヤーが使えるようにすると思うが
スタッフの中に紅花青獅子しか印象に残ってなかったんだろうという皮肉のつもりで
銀排除ベレトスモブ化金鹿の惨状はもう論外
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-rHnr [36.11.228.251])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:18.47ID:nW9qonqFM
兵の士気を上げるには大義名分が必要でみたいな話してたからそれが復讐って話なんだろうなと理解してる
でも何か作品全体的に安っぽいんだよ
策士を自分で言わせるダサさもそうだし取って付けたような戦争なんて酷いみたいなセリフとか
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-rHnr [36.11.228.251])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:46:04.21ID:nW9qonqFM
別に漂白なんてしてないが
ただ復讐連呼はそういう理由だろうなって話だけで
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.120.43])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:50:12.05ID:Cj2BulFqr
>>800
もしかしたら横田は草木原さんのベースイメージが紅花に脳内変換されているかも
だとしたら辻褄は合うか
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f83-B+yU [115.36.215.19])
垢版 |
2022/08/15(月) 14:52:09.92ID:6LXTGV900
復讐って言葉を王国側に使わせることで被害者側じゃなくどっちもどっちな印象にオタッフは見せたかったのかと勘繰ってしまうな
している内容は真相の追求と過去の清算だからわざわざ復讐という単語を何回も用いる必要は感じない
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-k2jD [106.180.27.200])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:08:29.79ID:iD5zs69ba
どれだけ前の土地の争い掘り返していいならなんでもありになるスレンは和平協定を破って攻めてきてるのが現状でダスカー関連の帝国闇うごは未解決事件の加害者が現在進行系で攻撃してきてるんだから全く状況が違う
ただ復讐っていう言葉を青燐で肯定する事でラルヴァのソティスへの復讐も果たされたっていうわざと蒼月より良い話にしないようにしてる感じはある
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-k2jD [106.180.27.200])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:15:49.14ID:iD5zs69ba
>>814
青燐はベレトス死亡の方をベースでストーリー作ってるんじゃないかと思ってる
というか元々ベレトス殺せるのをコンセプトにしてるし全ルートベレトス死ぬのがデフォなのかもな
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-WBs3 [60.101.117.160])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:20:33.83ID:iix1LVvr0
>>815
胸糞悪くないそれ?そんなの面白いと思えるプレイヤー沢山いるの?
あと青だと死ぬのがロドリグなのが不公平感あるわ黄色はホルスト赤はモニカが死ねばいいのに
本編青ルートは先生と生徒達のやり取りとかすごい好きだったからそれの否定ストーリーとかモヤモヤするわ
シナリオが受けたと思っているのならなんで受けたものの逆張りをプレイヤーが喜ぶと思うんだ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-v+P1 [110.163.11.180])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:30:42.90ID:xz4+GNbEd
>>808
>問答無用の略奪でなければ話し合い余地
疑問なんだが元々ファーガスじゃなくてスレンの土地だってことは皆が知ってるんだよな?恐らく問答無用の侵略をしたのは王国の方だぞ
侵略戦争に負けた国があーだこーだ言うなよって言うならその通りだが
あと既に和平協定結べていたのは知らなかったんだが本編で言及あったっけ
俺が知らなかっただけならごめん
パルミラが約定破って攻めてきてるってのは支援会話であったけど
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.122.236])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:51:36.38ID:ucGvZD41r
エガ様「女神の信奉者は女神から賜った土地とか嘯くけどダスカーもスレンも奪った土地に過ぎないわ 土地なんて時の権力者が支配しているだけなのよ」ドヤァ
ファーガス人は別にダスカーやスレンは女神から賜ったとか言ってねえよ印象操作するな

>>817
オタッフ「一神教は悪!」
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4f-v+P1 [110.163.11.180])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:57.01ID:xz4+GNbEd
パーソロン戦史と外伝を見返したがやっぱり約定は結べてないな
大規模な逆侵攻を二度撃退してスレンが人質を差し出したまでは確かだが逃げ出した上に正式な対話も出来ず和平は厳しいという流れ
本編軸でシルヴァンが和平を成し遂げたという記述があるのでそれまでは同意なく奪い取った土地になるんだろう
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.122.236])
垢版 |
2022/08/15(月) 16:09:53.62ID:ucGvZD41r
そもそもスレン人とは言葉違いすぎて意思疎通も難しくて和睦無理って感じがする
パルミラは言葉同じっぽいのに条約守らないし嘘ばっかつくこんな国とフォドラを撹ぜたがってるアホがいるらしい
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.122.236])
垢版 |
2022/08/15(月) 16:15:56.98ID:ucGvZD41r
>>824
日本だとあんまピンとこないけど(大陸と半島は火事場泥棒だろ)そういうごちゃごちゃ領土問題は大陸だとよくあるんだっけ?
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.122.236])
垢版 |
2022/08/15(月) 16:17:00.39ID:ucGvZD41r
エガちゃんはフォドラ統一したらダスカーやスレン領を返還してくれるのかな?
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.122.236])
垢版 |
2022/08/15(月) 16:35:44.11ID:ucGvZD41r
某まとめでモニカが絶賛されてるんだが
あいつらツィリルやカトリーヌは狂信者とか妻て叩くのにエガ様のためなら死ねる!嬉しい!とかほざいてるクソレズストーカーは褒め称えるのか気持ち悪い
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-k2jD [106.180.27.151])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:11:37.65ID:H6GhoW1Qa
戦争の話なんだからややこしくてどちらも絶対的な正義では無い話で良いんだよ
問題なのはストーリーのメインである帝国の侵略理由が主人公視点の話あるにも関わらずまともに描けてない事闇うご陣営の方が動機としては理解できる
かつての巨大帝国を取り戻し国家の拡大と発展が目的とか言っている方が開き直ってて良かった
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7f-aozt [61.11.174.150])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:16:52.27ID:1fJIeuq9H
無双風花でわかったのは、表面しか見てない+理解できない人が一定数いて、オタッフはそういう人を騙してエガんほできればそれでいいって考えだったということ
ゲーム内で批判の声があるから王国が悪い、ゲーム内で批判の声がないから帝国は正義 
さすがにファンを馬鹿にしすぎだと思うけれど、馬鹿にされてることに気付かずに騙されてる人はインタとかで「ファンなら喜んでくれるはず」なんてオタッフが言ったら嬉々として「文句言ってるのはファンじゃなくにわかw」とか言い出すんだろうな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b3b-4lOq [180.2.133.68])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:23:12.31ID:gFFafqW10
>>830
あそこはエガ信とベレトスアンチの巣窟だぞ
一番まともな女キャラはエガちゃん!とか、エガちゃんがちやほやされないのはベレトスがいるから!ベレトスいらない!とかばっか言ってる奴らがいる所
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WBs3 [126.167.116.72])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:44:15.61ID:dMNFXRhXr
>>834
ツィリルとカトリーヌは叩くのにモニカ持ち上げ気持ち悪いって指摘に教会シンパと罵倒する米に♥130越えとか怖くね?
言い方悪くても特定のコメントを信者認定してdis短時間で♥百超えは怖くね
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bb5-VUQy [92.203.222.29])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:45:35.88ID:/tcmVvUL0
>>832
本編だと最初にエガちゃんが帝国は衰えたとはいえ〜と言ったりエーギルくんがフォドラ統一を夢見る諸侯もいるとか言う話はあるし、現実でもそういう理由で戦争は普通に起きるし、協会とか女神信仰気に入らねえも事実なんだろうけど結局教会が良くも悪くも中立を保ってて力があるから(無双では何故か無くなってるけど)潰したい、戦争の目的がフォドラ統一なのかなとは薄々は感じてたけど、結局それはただの深読みだったのか

そのフォドラの統一も帝国が傾いてる状況ならそういうデカい口叩く為政者が突然現れたら、民も着いてくるのはありがち
それで六貴族の変で権力失った皇族のエガちゃんに権力が集中して、闇うご壊滅や貴族制度の廃止やらがしやすくなる、その為にほぼイチャモン突きつけてフォドラの統一戦争始めたっていうのは政治的な理由だと割と納得出来たんだが、無双では結局2年で普通に改革進めれてるくらい権力取り戻せてるんだからただ国力削ぐだけの戦争だろあれ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-jqSi [106.72.195.194])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:55:12.12ID:AtOxEjeT0
エガは御輿としては優秀だけど為政者としてはセンスがない
裏にブレインがいればマシだけどヒューベルトはただの盲信者だから役に立たない
だから帝国は兵なしで暴走してるだけ
相手してる王国側はどん引き
クロードは愉快犯で利用してのし上がろうとしてる
無双のフォドラに正義はディミトリにしかない
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef31-4lOq [119.26.174.78])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:55:50.96ID:BonM4dwz0
フォドラの外からの侵略を矛盾なくかつフォドラキャラを下げないように書ける技量がライターに無いからスレンパルミラを蛮族化ピクニック侵略させてお茶を濁して逃げてる感じある
王国のスレン関係は子世代に重荷背負わせた親世代が士官学校時代はランベールと仲良し〜みたいなしょうもない漂白と幼なじみアピールしててなんだコイツらってなったわ
青はフェリクス支援といい取り敢えず幼なじみ組腐媚びさせときゃいいって思惑が透けて見えて気持ち悪い
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-4lOq [126.205.241.16])
垢版 |
2022/08/15(月) 19:00:58.22ID:sV5kIJuPr
風花のエガとの会話で夜這いとか可愛い悲鳴とかクロードディミトリには無かった性的な匂わせ選択肢が出たの当時エガアンチじゃなかった自分ですらきっっしょ…ってドン引いたんだけどあれ今考えたらエガんほの片鱗だったんだな
無双でもやたらとモニカやバルタザールに可憐だなんだ言わせてるしエガちゃん愛されやりたいんなら無双じゃなくて単独でゲーム作っとけ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-rHnr [36.11.229.250])
垢版 |
2022/08/15(月) 19:06:45.24ID:zMBe4EFfM
>>836
どこのサイトの話だか知らんけどまとめサイトのハートは大体連打出来るぞ
でもファンの言い争いの話はスレチだからやめてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況