X



【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138c-27TQ [125.204.0.152])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:00:25.55ID:55r/RYnV0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき)
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日:PS4版2021年9月30日 PS5版2022年7月28日
価格:PS4版 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版8250円(税込)
限定SPRIGGAN EDITION 10780円(税込)
PS5版 パッケージ版 6380円(税込)ダウンロード版 6050円(税込)
PS4版からのアップグレード 110円(詳細は公式サイト参照)
CERO:C

タイトル:英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-
ジャンル:ストーリーRPG
対応機種:PS4/PS5
発売日 : 2022 年 9 月 29 日(木)
価格 : 通常パッケージ版8580円(税込) ダウンロード版 8250円(税込)
Limited Edition11000 円(税込)
Limited Edition ※数量限定「黎の軌跡」極厚シナリオブック付き 14080円(税込)
デジタルデラックス版11000 円(税込)シーズンパス 3850 円(税込)
CERO:C
--------------------------------------------------------------------------------

※前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 黎の軌跡(くろのきせき) 総合part114
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660907534/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-qlv0 [49.96.32.41])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:54:01.08ID:QlbGgTr6d
アズールグリオンの設定そこまで考えてるならアイーダの真似してフィーは双銃剣使ってるとかやればいいのに
西風で双銃剣の使い手誰もいないけど誰がフィーに使い方教えたんだ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:55:47.62ID:HSToItmc0
>>434
Twitterでファルコムさんが突然言い出した裏設定ってだけさ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85aa-+pCa [14.13.212.32])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:04:16.13ID:hHotow1O0
お兄ちゃん辞めたでしょ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-dbST [125.8.243.47])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:07:50.97ID:7867WYOd0
>>376
アニエスの協力を断るが(最初の?)分岐点なのはほぼ確定だろうな
Uでは既にアニエスが戦力になるのわかってるし、エレインも彼女の実力はわかってるでしょ?
みたいに言ってるし、問答無用で断るシーンじゃないもんな

しかし映像見ると序盤ぽい映像以外あんまりエレイン登場してないんよな
別行動パートがあるみたいな話もあったし、プレイアブルでもヴァンと一緒に
行動するのは結構少ないのかも
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:08:57.24ID:HSToItmc0
フィーがラウラやサラの影響受けるのは分かるんだが特に武術やってないフィーが東方剣術のリィンさんからも影響受けるってのがなんかな。まあ主人公だったし7組の重心だからってそれだけ影響力あったってことだろうが、やはりどうも旧7女子はリィンさんリィンさんというか正史でもハーレムの余地はまだ残したい!てファルコムの意志を感じてしまう
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85aa-+pCa [14.13.212.32])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:09:19.41ID:hHotow1O0
悠木碧さんの声の使い分け凄いんだけど人気声優すぎて何処かで聴いたことがある声に聞こえてしまう
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-qlv0 [49.96.32.41])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:15:03.68ID:QlbGgTr6d
>>440
アズールグリオンの設定に文句言ってるわけじゃなくて
西風にいる時アイーダか他の団員の真似して双銃剣を使ってる設定にできたんだじゃないかと思っただけだから
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-9rUk [106.129.146.19])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:18:24.76ID:VJyR90mWa
>>448
登場すると仮定して
今さら新規のキャラを出すことはないだろうな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:20:41.04ID:HSToItmc0
>>449
わかるw今回はナーディアもいるし頭キレる系のキャラの台詞はCルートライターが書いててくれんかな。創のミュゼちゃんが何かやたら早口で却下却下言うてるのもなんか中学生が考えた天才キャラ!みたいでちょっと笑っちゃったから
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-9rUk [106.129.146.19])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:21:29.36ID:VJyR90mWa
>>449
昔から言うやん
自分(作者)より優秀な人物を書くのは不可能
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:35:00.54ID:HSToItmc0
草。地雷踏んじゃったか。別にCルートのライターさんを無条件に礼賛してる訳でもないんだがね。でも今までのライターさんより恐らく多数のユーザーから評価高かったのも事実。てかメインライターさんって何でもいい、文学や映画、何か他の作品等に触れる事ってないんだろか…ずっと軌跡の事考えてるのかな…触れてたらいくらテキスト量多い作品といえ自分の癖に気付くというか語彙も増えてくと思うんだが…後ファルコムもメインライターについて多くのユーザーが指摘してるってのを把握してるのかな…売上低下の原因はシリーズ長期化やPS市場の問題もあろうがやっぱ根本的なのはRPGとしてのシナリオの質だと思うんだが…
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-9rUk [106.129.146.19])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:38:40.21ID:VJyR90mWa
天才子供キャラ出しすぎとは言うけど
教団(庭園)絡みを抜かせばミュゼとティータしかいない
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-9rUk [106.129.146.19])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:42:32.31ID:VJyR90mWa
>>461
メインライターがそれなりの地位にいるとしたらもう修正できないんじゃないかな
部下はおかしいとこを指摘できないだろう
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:54:54.28ID:HSToItmc0
>>465
なるほどね。空を社長と共に作り上げた人物として社内で神格化でもされてるのかな。もしくは余程の人格者で長年ファルコムに勤めた実績もあって軽々しくライター変更はできないか。正直閃3辺りからエロトークとか、黎でも勃つだの痴女だの低俗な下ネタをRPGのシナリオで使う辺りあんま人格者とは思えないんだけどなw
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:00:53.45ID:HSToItmc0
そうか…あんまり皆台詞の言い回しとかライターについて気にしてないんだね。どうも他の作品に触れると軌跡の台詞回しの稚拙さが個人的に年々気になってね…悪かったよ…俺まだ20代なんだけど…痴女だの勃つだのエロトークだの書いてるライターってもう40.50代だよな…
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85aa-+pCa [14.13.212.32])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:05:06.57ID:hHotow1O0
シンプルな長文マン久しぶりに見たな
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:10:46.99ID:HSToItmc0
>>472
わかる。創の社長インタビューによると若手社員はバンバンメインキャラ56すような案も遠慮なく持ってくるらしいね。それをメインライター達上の人らが止めると。なんだかなぁ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-dbST [125.8.243.47])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:18:42.79ID:7867WYOd0
作者より頭良いキャラ書けないは半分くらい間違い
むしろ、頭良い作者が素で頭良いキャラ出すと多数派のユーザーにしてみれば
頭の良さがわからないってか話についてけなくなる。

仮に作者の頭が良くても、あえてユーザーが理解しやすいようにテンプレな
「頭良いキャラ」が出てくることになる。つーか、ライター長年やってる
人は大半のユーザーより間違いなく頭良いと思う
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-9rUk [106.129.146.19])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:25:42.28ID:VJyR90mWa
>>473
忘れてたw
ただヨナも財団所属だしな
環境関係なく意味不明に天才なのってミュゼくらい
それにしても古のアルノールの血が、って多少強引な解釈は可能だし
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:27:26.38ID:HSToItmc0
むしろこんなとこエアプ来ないだろ…軌跡なんて最早コアなゲームの部類なんだし。構文減ったのかねまたハッハン裏半グレああもう!新しい言い回しが増えただけな気がするが。構文纏めてたブログも軌跡に興味無くなったのか消えたし。てか俺は商業で金貰ってやってるライターじゃないんだからそら駄文よ。むしろこんな駄文の俺ですら違和感感じてんだ…なんかちょっとでも批判的つか改善してほしいことですら漏らすとすぐシュバられる風潮に軌跡もなってきてるの悲しいよ。もう全肯定の信者さんしか居なくなっちまったのか…
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-4PqI [106.146.98.93])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:30:04.23ID:aRjI0p3fa
黎2でも若手の意見も取り入れてるらしいし
ルーファス主人公もゴーサイン出したんだから何でもかんでも却下してるわけではないと思うが
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:35:27.24ID:HSToItmc0
>>481
殺せば面白くなるとは一言も言ってないが…大して絡みの無かったぽっと出のモブ達を56してお涙頂戴てか黎は今までの軌跡と違う!って持て囃されるのに違和感感じてただけよ。マフィアや暗殺集団相手に命のやり取りしてんのにこっちのメインキャラには犠牲が無いのはな。ま2でそういうのはやるんだろうが。ま元々そういうシリーズか
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-/ohC [153.252.73.12])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:43:52.85ID:HSToItmc0
>>492
うん無条件とは一言も言ってないよ。キャラの過去なりバックボーンなりを2で描いてくれるなら殺すのも別にいいんじゃないかと。てかそれ、モブを無条件で殺せば面白くなると思ってるライターに言ってくれんか。何でそんな皆喧嘩越しなのお前らの方こそいかにも短気なおっさんみたいになってるけど…てか気に食わんなら別に読まんでええんやで
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb1-U2uz [126.167.30.235])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:00:15.32ID:/xdFGzeWp
閃より所謂構文が明らかに減ってたし今さらどうとも思わんけどな
ロンライの下ネタは人によって嫌う人も結構いそう
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-qlv0 [49.96.32.41])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:03:12.11ID:QlbGgTr6d
ゾルガは変身前のコートの人物が序章と思われる場面しか出てないのが気になる
色々な人物が前作のアーロン達みたいに無理矢理変身させられるんじゃないかと思う
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-tzrk [126.166.168.118])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:16:19.17ID:qDXsuGCzr
>>502
閃Vから突如湧いて出た語彙構文警察の検証を全くせずに閃ガー閃ガー思考停止のレッテル貼り
明らかに複数ライターが増えた弊害なのに、黎でも散々似たような言い回しもあるのに
空からもしつこいビンタ、零碧の壁連呼とかいくらでもあるのに
ほんっと閃アンチの荒らしはなーんにも考えてないのがよくわかる
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/ohC [49.96.38.64])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:17:19.48ID:kLAviZtdd
これは構文ってほどでもないが〜という意味でも!〜のためにも!が気になったなwどんだけ後から意味含めたいんやってwあと誰かが救援に来たり合流した時にヴァンさん!の後に◯◯さん達も!他の皆さんも!っていちいち言うのも気になったwそこは纏めて皆さんや最悪最初に目に入った人物、大方ヴァンさんだけでいいやんとw
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spb1-bmJw [126.205.128.169])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:22:34.80ID:06XcXazZp
>>512
空や零碧に言及するなら具体的な数は出せるんだろうね?
閃での似たような言い回しの異常な多さは検証されてるけど
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5bd-4PqI [180.145.2.191])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:23:12.14ID:uAmbMBb+0
用語は呼称統一しなかったらしなかったで叩かれるんだけどね
まあ構文は確かにあるがそれに託けた難癖も多い
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/ohC [49.96.38.64])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:49:18.86ID:kLAviZtdd
そっかぁシリーズファンならまだしもほぼ居ないと思うが新規は驚いたとは思うがなあRPGで半グレはwどっかのブログで「右を向いても左を向いても半グレ。一生分の半グレを見た気がします。」「ライターさんは半グレって言葉を覚えたてのかな。そもそもこいつら半グレか!?マフィアとつるんでる半グレなんて聞いたことないぞ全グレやろ!!」言われてたのは笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況