X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★335【TOR/運命の輪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba2-u86g)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:47:38.70ID:Z+JmYyDS0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>950が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

◆前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★334【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671087779/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-tVF/)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:48:42.15ID:ENcbWHP4d
ウォーレン爺さん全然救えねえ…遠投ヴァイスに靴だけ履かせて走っても全然間に合わんしどうしたらいいのかわからん
攻撃部隊はデニム単騎もしくはデニム+姉さん(無臭)、もしくはデニム+ジィルガカノプーあたりで試したけどとにかく接敵以前の問題なので初手でウォーレンをどう守ればいいか案を知りたい
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6aee-kCaT)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:58:16.38ID:YL17/f8P0
海の墓場に来たら敵がホーリーコメットとかメイジミトンとかドラゴンメイルとかデゼールブレードとか持ってるけど
これって説得して仲間にしたらちゃんと持ってきてくれる?それか消滅する?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW da22-L6+I)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:59:32.76ID:BgCQdF+x0
>>34
パラダイムシフト
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68f-D9en)
垢版 |
2022/12/17(土) 07:59:51.35ID:7xhuCqUz0
ユニオンレベル32でフランパと墓場を周回して50アンデッド軍団やっと作れた
ホークマン(アーチャー)のゾンビ✕3
ホークマン(ルーンフェンサー)のゾンビ✕3
テラーナイトのゾンビ✕3
ゴースト(ウォーロック)✕3
他も取っておいたほうが良いのあったっけ?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ab9-amIl)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:14:22.70ID:VJUrFbmO0
ネームドキャラ以外最終的に使う気無いから勧誘全くやらない派
それに加えて前衛で俺ツエーしたいからアジャQに行けない派
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8760-49S9)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:15:36.79ID:Kcq9grCO0
そのアンデット軍団をどこで使うかによる
クリア前死者Qならリッチと族長増やした方が楽だけど32だとリッチにはまだ会えんからなぁ
下層に進むにつれてこちらの与ダメージがデフレするから召喚使える族長は4体くらいスカウト出来ると心強い
負傷者縛ってないならゾンビ化させてしまえば相当タフにもなる
近接はドラグーン以外置物化しがちなんでせめてウォロセイレゴーストをもう少し増やした方が良いかも
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW da22-L6+I)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:16:29.07ID:BgCQdF+x0
>>38
そうなんか
実はまだワイもクリアしてないんや
許してクレシェンテ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ab9-amIl)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:17:16.57ID:VJUrFbmO0
永遠の空中庭園前になるとは思わんかった
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b8c-iNV4)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:22:47.17ID:KNnAgUSO0
アンフェア、卑怯だと思う一番がそれかもね
手に入らなかったものを敵が使うのは卑怯だが、一度説得したら手に入るルールだったんだよ
さっきまで使ってた魔法が、勧誘したら消えるってなんだよ
じゃあ最初から装備させるなよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-4N1m)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:30:41.06ID:beuoux2RM
召喚ペイトリアークをウッキウキで勧誘したら消滅しててポカーンってなったわ
工数や予算がどうとか言うわりにそういう嫌がらせのためには工数割くんだよな
名前変更の無意味な戦闘回数の達成度システム(笑)とかさ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:50.18ID:DKm8tY3aa
クラーケンやスプリガンもなー
Lキャラは転職じゃなく昇格とかあったらな
マスモンになっちゃうかw
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b8c-iNV4)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:05.52ID:KNnAgUSO0
死者Qの闇堕ちクラスってのは要するに
雨の日は休みたい、スマホゲーのイベント日は休みたい、とかで定職に縛られることが耐えられないフリーターみたいなもんで
いくら勧誘しても能力高くても、正社員とか常駐契約はできない奴ら
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-Mf+g)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:52.25ID:wUfjIhht0
運輸のヴァルタンは対遠距離カウンターユニットとして使いようはあった
でもリボーンは回避死んでるし遠距離武器弱いし敵の遠距離は魔法ばっかりで持ち味死んだね
一応中盤は風のエルコラスで補助しておく短剣弓でバフカ拾えばそれなり活躍するけど
4章あたりになるとアタッチもドラゴンでいいかなって感じ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-YCbq)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:43.20ID:ptJzVp7u0
>>34
無修正姉さん…
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6674-leTL)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:22:39.55ID:t6ckYTf10
死者Qアンノウン安定しないな~、なんか攻略セオリーはないのか
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-YCbq)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:24:06.06ID:ptJzVp7u0
>>78
カノプーの魅力の8割は飛べることだから…
運輪では大きなアドバンテージになったが、ウイングワープ沢山手に入る原作でも終盤は微妙になってた
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b8c-iNV4)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:32:19.71ID:KNnAgUSO0
>>79
回避じゃねえかなあ、必中だらけで空気だけどな
というか近接で「回避」ってなくね?パリィとかあるけどさ
近接を横に動いて避けてるの見た記憶がねえわ

その辺の効果の具合あって、都度チャーム使いにくくて溜め込んでる
例えばDEXだけチャーム詰め込んだり、RESだけとか、 AGIだけ使ってみたくもあるから
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-Mf+g)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:34:05.80ID:wUfjIhht0
>>80
コンセプトは運ゲーというかセオリー=マンネリを潰すだから
バフカやオートスキルでセオリーが通用しないのを楽しむのだw

辿り着くの戦法が爆弾やオートになるのも当然だわな
セオリーとして成立するからね

ちなみにアンノウンって除霊使ってきたっけ?
除霊ないならアンチノックバック付けてアンデッドオートすればいつか勝てるでしょ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a68c-Mf+g)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:44:51.83ID:wUfjIhht0
>>94
HP多いし運ゲーだし戦闘ダルいからどうしても効率追求しちゃうんじゃね
確かにカノプー強い方だけどボス爆撃はWT揃えないとダメだしダブアタマイティ使えたらもうアタッチだけしてろって感じになるし
召喚1の時点でもうダブアタマイティも要らんからアタッチ要員ももちろん要らんってなる
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f29-ZR1D)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:45:03.87ID:UfyHqUD80
まあ別に兄貴に不満は無いけどね
クラス毎に活躍出来る期間がはっきりしてるこのゲームにおいて最序盤から本編クリアまで通して使えるのは兄貴くらいだし
ただLルートだとホワイトナイツが4人も仲間になるから椅子取りゲームに負けがちってだけでCルートなら最後までレギュラーだろ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a7c-Vly+)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:49:26.84ID:YETkW8iq0
まあ「弱い」の下には専用職もない・ステも高くない・WTも遅い「産廃」が存在するからな
Nルートの固有さんたちとか
カノープスは運輪より大きく弱体化しただけで十分使える部類
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3c-z22/)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:50:27.62ID:iLHK7eBZ0
>>61
本当だ。何回かやってみたが突破出来るな

適当な汎用を6人程度ビーストテイマーに転職させる
WTを下げる為、装備はリネンロップス+1のみ
爆弾は光と闇以外で。なぜかこいつらはダメージ低い
熟練度の高い武器スキル3つとアイテムスリングをセット
熟練度合計でかなりダメージ変わる。合計60ぐらいで200前後。30以下だと50とか

1ターン目は前方に最大移動(5マス)
ブランタは初手高確率で草もしゃるが、稀に瞑想とエクステンドレンジを発動して初手ウィスプライトで壊滅する(した)
テラーナイトの攻撃は届かない
アーチャー、ガンナーは撃ってくるが最大2発程度なので大丈夫
2ターン目に爆弾ぽいぽいで終わり
ただし、テラーのランパートに阻まれたりノックバックが発生してブランタの位置がずれて届かない時がある
確実性をとるならやはりホークマン推奨か
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e19-N2O4)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:55:01.07ID:C9TkPRUb0
死者の指輪ゲッツ B33 既報の通り、というか運輪と変わらずセノバイトから

他のドロップ品の情報もチラ裏程度に
フロートシューズ アーチャー亜種 開始時左側にいるやつ
むずがゆい篭手 ゴーレム 上の方

ホークマンで死者の指輪使えるというのを見かけたけど実際使えましたわ
それで転生した履歴があってもクラスチェンジ画面にいまのクラスとしてリッチが示されることはないね (ヒューマンでもそう)
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6674-leTL)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:04:38.94ID:t6ckYTf10
>>88
投げてくる爆弾の追加効果で除霊される時があるね
別にアンノウンはオートでやるつもりはないけどそれでも全然安定しないんだよな~
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-rr2x)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:06:59.11ID:mJeTbwXq0
え、かのぷーバッカニアになれたんか、バルタンで50まであげてしまったところだわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:09:55.09ID:mq2Y0uj1a
>>111
やっぱベルおばのイベントフラグなってんじゃないかなあ
ここで出るの聞いてたから1回目粘ったけど何回やりなおしても結局出なかった
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae2-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:15:36.11ID:mq2Y0uj1a
今回顔キャラはそれこそ今まで以上のキャラ愛ないと活躍させられんなあ
1年後2年後まで残った人がSAGE進行で今回のカンストはかのぷーにしたぜ、みたいな話してるかもね
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1faa-Ghqf)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:17:48.86ID:1aTUi7Wu0
クリア後のルート埋め、攻撃魔法なし状態異常魔法なしアイテムなしでやってるけど
シンクとアジャストのお陰で歯ごたえある
好意的に解釈するとルート埋めを楽しめるように1000時間調整したんかなあ
ただ魔法が強いままなので普通は意味ないが
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-fw5b)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:40:59.77ID:pwnDcNqhp
>>124
レベル装備引き継いで無双したいって声がある一方で一周目と同等の難度を求める声もあって
そこに単純な周回プレイじゃないワールドの仕様も加わっていて
それらを一挙に解決しようとした結果Nルートみたいな調整になってしまった印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況