X



【PS/XB/PC】メタファー:リファンタジオ★5【ATLUS】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 7f88-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:56.16ID:mbP0R04P0
海外の特典版には載ってるね
やっぱりこういうの海外版の方が豪華な気がするなぁワールドマップほしい
巨大なタコみたいなのはなんなんだ
0155名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c780-8TwE)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:24:05.05ID:RI/p2SPK0
ヤル夫も直しといた
もう飽きた新SPを披露します!
8/19の先輩より先に逝くことは痺れ切らしたってことを繰り返すんか?
ぜひ帰国して
0156名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 272e-kbOQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:35:08.37ID:7emPWPz00
https://metaphor.atlus.com/media/img/purchase/collectors.webp

メタファーがこのマップの全域を一作で駆け巡るなら、TESのタムリエルみたいに作品ごとに大陸のそれぞれの地方が舞台になるわけじゃないってことで
2以降作ることは前提にしてないことになるな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5(前10)][苗] (ワッチョイW 8719-hkNR)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:36:49.00ID:PKDiTQCD0
ナンバリング前提で作ればいいのに
0158名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW dfb9-Ywe9)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:48:42.09ID:ZMT5VxQc0
なんかぞわぞわするんだよね
0159名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a7af-hzfo)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:49:32.54ID:FUwEwZRB0
てゆーか放送で技術的なスレタイの心配してたからそれなりになられた乗客のかたは飛行機が上がりすぎて深夜に細々やってるし
1回バランスを考えよう
0160名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 872d-gHot)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:32:14.26ID:xlhGihCo0
政治家だろ
配信ページのURLさえわかれば登録しないと
https://gpoy.ke70/s6rmmZo/Hoauv6u
0162名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c7b9-wt6T)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:31:08.65ID:fIQkqeE00
ブツブツ文句言ってミステイクだ
0166 警備員[Lv.18(前20)][初] (ワッチョイW bf80-ZjM8)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:03:37.06ID:2ZxbS8580
メタファーもまた杉田いるしほんまこいつ自重しろよって思う
ライドウがおっさんの声でガチで萎えたし最近のアトラスは声優選びが酷すぎ
主人公が花江なのもなんだかなぁと
0169名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ワッチョイW 8719-hkNR)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:39:51.23ID:PKDiTQCD0
とりあえず、来月に試遊してからだな
GOTYだそういう判断ができるのは
今は橋野のプレー動画を見た感じドラクエ4とかそのライン上にいるRPGに見えた
ティアキン、ブレワイはもう少し上のラインにいるイメージどうしても
0173 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW df2b-JVB5)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:42:02.62ID:ramgGae70
中村悠一の奴は角生えてるからクレマール族なんだろうけど殺された王と王子は何族なんだろう
特に外見的特徴がないからローグ族っぽいけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ 27b9-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:52:32.16ID:Je/9VGCy0
>>196
PV1からガッツリ映ってたんだな
名前まで判明してんのか
0206名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 0f05-8T3S)
垢版 |
2024/05/06(月) 11:28:38.33ID:Gxg2mUAY0
この間のPVがまだ200万再生とかだしゲームのクオリティーの割に世間の注目度がそんな高くない
アプローチの仕方が悪いのか、あんま売れなかった名作みたいになりそうな気がしなくもない
まぁまだ5ヶ月も先のことだけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 0f05-8T3S)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:59:58.23ID:Gxg2mUAY0
ユニコーンは370万再生いってるのにな、ゲーム説明みたいなPV
0211名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 23b9-Bv9S)
垢版 |
2024/05/06(月) 21:43:14.84ID:PPbPSP2v0
たまに当たりそうな気もするけどあれ系のサイト見たけど
0213!donguri 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 66b7-mrGX)
垢版 |
2024/05/07(火) 14:43:05.66ID:ZRVtHCOv0
今回も釣りあるっぽい?
なんか鎧戦車から釣ってたような
0214名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ 97db-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:32:25.58ID:Cbo/KH7p0
この主人公の声、花江夏樹じゃん、あいつ嫌いな奴いる?
あとこの主人公サイドの仲間可愛い子いないようで買うか迷う
0216名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 3787-IWIS)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:30:47.13ID:O/l1VTjC0
パーティ七人しかいないんだな
完全版は不可避か
0228名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5(前14)][苗] (ワッチョイW 0f05-8T3S)
垢版 |
2024/05/08(水) 06:04:46.32ID:j/04ostr0
>>227
今回のメインキャラか
0231名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ 660f-Np3+)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:04:03.00ID:r8XARvu10
武器屋でダンジョンで得た未知の戦利品を鑑定ってあるけどウィザードリィとかburinのみたいな
トレハンあるのかな?胸熱 !!
0239 警備員[Lv.10][新初] (ワッチョイ 0ffd-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 03:04:14.88ID:nrdTiDdD0
>>227
可愛い娘マジでいないな…
0242名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ワッチョイ bec8-nes2)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:36:52.17ID:8YIqq+8D0
リーカーにSwitch2で出すことをバラされてるのが痛いな
まずは買い控えされそうだし買い控えした奴がSwitch2で「必ず買う」ならまだよいけど
その時になったらすっかり忘れ去ってそうですらある
0247名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新苗] (アウアウウー Sa1f-xk7l)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:55:08.66ID:2FvIcpoOa
>>242
それは無い
PS5が最新ゲームをやるために必要な機体だって地位を確立したからな
Switchでできても遅いんじゃないかってまず疑ってかかってしまう状態になった
まず2がスペック面で1とは明らかに違うって示さないといけない
ステラブレードが動くとかな

任天堂がソニーに負けてた時期と同じことが起きてるんだよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24(前20)][苗] (ワッチョイW 4a00-XO3Y)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:10:52.19ID:jsJ84CGq0
デザインが外人向けに寄りすぎてるなぁ
生き残るためにはしゃーなしか・・・
0254 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイ 0f69-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:48:04.04ID:/XtoABhs0
主人公が一番可愛いってどうなっとんねん
0255名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (スッップ Sd8a-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:54:34.09ID:93zuHbd4d
>>248
switchハブで完全版出すレインコードの話する?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.39][苗] (ワッチョイ 6aab-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 21:35:28.14ID:bfXn9QwC0
ユーザー「やっぱり完全版出るかもしれないし、定価も高めだから買うの不安…」
???「恐怖と不安、人は常にそれに負けて道を誤る…」
0270名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW 6b8d-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 07:38:48.25ID:iJh5gzYd0
流石に新しいプロジェクトだから真Vみたいに旧来からの完全版商法は引っ張らないと信じたいがアトラスだしなあ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 4db9-BGF0)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:59:49.70ID:XXpLIyT80
まあそんな感じじゃんか
常識的には何でバカンス?
0285名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 61d4-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:44:53.17ID:DBKyt2+j0
>>272
コマンドRPGは時代遅れのクソゴミと切り捨てた
スクエニのFFより売れるかな
0291 警備員[Lv.8(前19)][苗] (ワッチョイ 89f0-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 15:33:10.80ID:/sLZNSJ00
アトラスフェスでペルソナ6の新情報出たりしないかな
さすがにメタファーあるし、話題取っちゃうようなことはしないか
0292名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 4944-Rzpi)
垢版 |
2024/05/13(月) 18:15:09.71ID:E/uPse2X0
>>290
PV見ても元ペルソナスタッフであること前面に押してるしむしろそう見てほしいんだろ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 4944-Rzpi)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:25:49.51ID:E/uPse2X0
そもそもイベントでの新作発表はないって注意書きがでてるからな
そんな開発進んでるとも思えないしペルソナ30周年に発表されればいい方だろ
0296名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 4944-Rzpi)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:17:55.12ID:E/uPse2X0
>>295
既にP4P5の間より長いの確定なんだから今更じゃん?
0298 警備員[Lv.11(前19)][苗] (ワッチョイ f5a8-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:31:41.53ID:88UulWn/0
>>294
マジか
残念
0302名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 4944-Rzpi)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:44:20.47ID:HfrauG0e0
最近の完全版はやり残しがあるから出すっていうかナンバリングの間を埋める為に出してるって感じだからなぁ
批判が効いたなら拡張版のDLCにシフトするかどうか
0305 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 85e7-ppIm)
垢版 |
2024/05/14(火) 05:11:06.39ID:G2Sse9jE0
>>302
セガになる前の大昔から上の方針で色々変わったり決まったりしてるみたいだからまあそうだろうけど
完全版に限らず色々やりすぎて人が離れたテイルズも復活したと言ってもまだそこまでじゃないし
0306名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW 6bd9-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 05:35:35.97ID:UbPcCpKA0
>>294
新しいペルソナチームはまだP3RのDLC作ってるから発表するにしても制作開始しますくらいしかないから何もないんじゃない?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 61fd-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 06:18:31.96ID:BzptSDGi0
>>303
あんまやりすぎるとスクエニみたいになるけどな
墓2やP5Tみたいなのばっか出し続けても信頼なくなるし
まだ良ゲー出せてるからバランス取れてるけど
0309名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 4944-Rzpi)
垢版 |
2024/05/14(火) 08:16:31.97ID:HfrauG0e0
>>303
P3Rのアイギス編DLCは一つの指標になるんじゃないかな
それこそ企業としては収益が稼げればいいんだからDLC追加エピとかの方が良いなら完全版に拘る必要はないともいえる
0313 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 09ab-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:05:08.73ID:XlG7RPB10
>>287
久々に色々と情報確認してみたら戦闘はこのシステムになったのね
これファルコムの黎の軌跡のシステムと同じ感じなのかな?
0314名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 59ce-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:45:17.04ID:eMwkbvzx0
>>307
開発って言っても企画や仕様決めも開発だからなあ
仕様決まって実開発って所までは行ってないと思うけどどうなんだろね?
0315名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ 7b2a-739I)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:22:02.87ID:+hJkV5Co0
アイギス編DLC発表の時には既にクリアしてディスク売ってたからなぁ。最初から言っておいてくれ・・・・・
0316名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 3d6e-Rzpi)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:35:58.40ID:G99hjoHk0
分割商法にしたことに対して後ろめたさがあったのか言い訳ががましいのがね
ペルソナとかメガテンは固定客いるから完全版がどうこう言われようが結局買う人が多そうだからいいけどメタファーは新規だし無駄に批判されそうな展開はしない方が良いと思うわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW 6b4d-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 21:18:12.19ID:UbPcCpKA0
海外インタビューか何かでセガの方針であとからDLC出すことでゲーム寿命伸ばすって話があったような?
それならそれで一度は実現不能で〜みたいな発表時の言い訳しないでくれって感じもあるが
0326名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (アウアウウー Sa31-Rzpi)
垢版 |
2024/05/15(水) 03:45:28.86ID:bsqp8tVda
別に完全版ってやり残しがあるから出しますって感じでもないからな
P5とか直後に橋野が抜けた時点でやりきったんだろうし
0327名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW 6b4d-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 05:05:23.35ID:YUeV1rA30
>>320
P5発表前の頃からペルソナのイベントやる度に新作発売ないのかよって言われ続けてきたからだよ
イベント内で新作発表ないだけでクソイベ言われんのもう嫌ってだけだと思われる
0328名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW 6b4d-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 05:07:21.24ID:YUeV1rA30
完全版出してもいいからDLCでアプデ可能にだけはしてくれ
0331名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW 6b4d-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 06:30:50.27ID:YUeV1rA30
P5Rみたいなのだって全く別ゲーになってるわけじゃないしやろうと思えばDLC対応出来ると思うけどね
出来ないのならP3の時にfesをアペンド対応させられてないし
0332名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイW 55bf-SGlM)
垢版 |
2024/05/15(水) 07:06:32.68ID:PJipu1iU0
各ダンジョンが追加されてイシなんてものも出来たし、新規キャラ向けにボイスも取り直すし、そうなると追加より完全版にした方が新規ユーザー向けにはお得なんだろうな
個人的には完全版より、後日談とか別エピソードで追加が欲しいけどな
0335名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 2b4f-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 12:51:10.29ID:jVH0Ne0S0
fesの時みたいに旧作はアペンド対応で、新規はセットの買えばいいってだけだからなあ
新規にお得とかはあり得んよなあ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 07af-Rzpi)
垢版 |
2024/05/15(水) 19:29:49.79ID:35JKrFel0
まぁフェスはアイギス編以外の追加はそれなりで発売までのスパンが短かったからな
実際はどうか知らんけど追加要素が増えて開発期間が長くなれば新作フルプライスとして売らないと採算が取れないのかもしれない
0337 警備員[Lv.1(前13)][新苗警] (ワッチョイW 73d5-ppIm)
垢版 |
2024/05/15(水) 19:35:18.94ID:2qVvx1vd0
既存ペルソナのスキルや耐性変更、新ペルソナ、映画館とかの仲間イベント、エリザベスとおでかけ、授業やその他会話追加や変更、永劫コミュと追加要素結構あったような…
他は大型DLCやってるから採算とれないってこともないとは思うけどね
0348名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 9ffa-Rzpi)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:02:50.36ID:RJOZL27j0
金子もやめたし金子悪魔は排斥される流れになりそう
メガテンは徐々に土居悪魔に差し替え、ペルソナはメタファーみたいに固有ペルソナのみ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW f504-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 15:32:37.24ID:8tiIiZ5C0
別に金子の悪魔を目当てにゲームやってたわけではないから個人的にはいいかなと
もう還暦だし人材入れ替えないといけないし仕方ないね
0374名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新芽初] (アウアウクー MMfb-Bz/F)
垢版 |
2024/05/19(日) 06:12:11.95ID:RrFUj6B4M
今年70カ国以上で選挙あるんだってね
流石に狙ってるとは思わないけど日本でも10月あるかもって言われてるし
0380名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新芽初] (ワッチョイW b39d-Xdaf)
垢版 |
2024/05/19(日) 10:30:36.42ID:xP3wBIAs0
戦闘メインといっても同じカレンダーだしなぁ
ステ上げもフォロワー上げもあるから極端に戦闘ばかりってことはないと思うけど
毎日学校に通うことはなくなるから繰り返し感は減りそう
0384名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][芽初] (ワッチョイ 23d1-4PJT)
垢版 |
2024/05/19(日) 12:24:49.09ID:vmiNHEZA0
ゆうてP5くらいの質はあるんだろうから即買いだけどな
キャラとか音楽、敵とかすごくいいし
ていうか大作コマンドRPGが時代遅れでここ以外全然作られんし
0389 警備員[Lv.4][新初] (スップ Sdba-aylI)
垢版 |
2024/05/19(日) 13:35:56.55ID:NRlsOfffd
別に以前からATLUS追い続けてる人だけじゃないからな
ゲームやりたいから買ったわけで完全版出しますよに同意して買ったわけでもない
0404名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 2351-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:17:18.40ID:N8mUBV1B0
>>402
作品によるけどあのサントラ別途販売予定みたいよ
同じ形で出るかはわからないけど

※『メタファー:リファンタジオ デジタル・スペシャル・サウンドトラック』および『メタファー・リファンタジオ アトラスブランド 35th デジタル・オールタイムベスト』に収録された楽曲は各種音楽サービスにて配信・販売、並びに CD として販売される予定です。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 23d1-4PJT)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:24:40.77ID:vmiNHEZA0
そういえばP3RってアイギスDLCなんだよね
少々高くてもそういうんでいいんだよね 
まあリメイクで完全版したら流石にヤバいって認識はあったんだな
0411名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW b39d-Xdaf)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:31:55.79ID:xP3wBIAs0
出し方が悪いと思うわ
P5も真5も何も挟まず完全版だからな
例えばP5RとP3Rの順番が逆ならそこまで批判は出ない気がする必然的に間も空くし
0413名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 23d1-4PJT)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:42:16.06ID:vmiNHEZA0
次のPV出るまで完全版議論延々と続きそうだな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.47] (ワッチョイW bbaa-PDDc)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:12:56.41ID:mhRstRBA0
真5の完全版見て思うけど未完成とはいえ好きだった世界観が深堀されてまた発売されるのは普通に嬉しい
なのでメタファーもちゃんと売れて同じ世界観で深堀した完全版なり続編を出してくれるのが一番良い
完全版がどうこう気になっちゃう人は控えて待ってればいいだけだし
0421名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14] (ワッチョイW 5fcf-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:21:19.21ID:MD51MQM60
>>405
DLCで製品寿命伸ばせって言うセガの方針を受けてのことらしい
でもメタファーでも同じことするかはわからんのよね
0423名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW b39d-Xdaf)
垢版 |
2024/05/20(月) 06:17:14.89ID:f1HLKH4K0
DLCは好きにやれば良いと思うよ
P3Rみたいに分割商法って見られるやり方だと批判されそうだけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14] (ワッチョイW b368-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:42:01.94ID:P1EJhPDa0
>>422
DL版の発売もまだだからイベントで発表とか何かあるのかもね
0437名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW b343-Xdaf)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:40:31.62ID:rhAWflrH0
何回もプレイ動画見てて脳内音楽魔法の設定に何の意味があるのか疑問だったけど
現代作品と比べてそれだけ魔法が身近にあるってことを表すためなんだろうな
それこそなろうっぽいけどメニュー画面一つにしても魔法で見れるって設定なのかも
0438名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15] (ワッチョイW 5fb7-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:45:11.58ID:NddYS8Is0
>>429
発売がまだだって書いてんでしょ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16] (ワッチョイW ff8f-ndky)
垢版 |
2024/05/22(水) 12:59:39.60ID:VirWpcUa0
新規IPに経験豊富でまだやれる人を配置して新しいの作ってもらって、既存IPに若手中心で新しい流れをって所じゃないかね?
0446 警備員[Lv.15] (ワッチョイW 5f6d-dhsG)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:32:09.45ID:qXHkrjZB0
発売日決定してるし今から差し替えするとしたら大変だろうな
キーパーソンっぽいのに騒動がチラつくのは残念だ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12] (ワッチョイ ab62-ZWkU)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:22:15.60ID:EgTl6jrI0
アムロが不倫して暴行とかクソやろ😭
0455名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウアー Sa06-Bz/F)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:58:15.35ID:n1gfG1Cda
文学の中で語り手がしばしば問題に上がるように橋野もこのゲームでナレーターを重要なキャラに位置づけていそうだからどうなるかね
0457名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 0b99-Xdaf)
垢版 |
2024/05/22(水) 17:44:48.74ID:kRL8Xxyk0
報道ワロタ
イゴールみたいなポジションっぽいのにどうなるか
0465名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新芽] (アウアウウー Sac7-Xdaf)
垢版 |
2024/05/23(木) 03:22:03.04ID:cgjeFO28a
https://i.imgur.com/LnIuz0u.jpeg
https://i.imgur.com/SHhcSja.jpeg
こういうナレーションも古谷だしセリフ多そうなんだよね
変更を理由に延期とかにならないといいけど

てかこの依頼をしてるククルスってキャラからアーキタイプ入手できるみたいだけどフォロワーキャラはかなり多そうだな
マジでアーキタイプそれぞれで39人いるとかあるか
0467名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 5f74-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 06:06:00.16ID:JTCyMPo10
費用面はスキャンダルなどあった場合は違約金でってのがまずどこの契約にも入ってるからゲーム会社は気にしなくていいさ
発売直前でプレス始まってるわけでもないし変えようと思ったらまだまだ余裕よ
0486名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][新芽] (ワッチョイW 1aab-9gTV)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:36:32.85ID:QNAzzbDf0
不倫とか1番どうでもいい
犯罪じゃあるまいし他人の色事ほどどうでも良い事はない
気にしてるのなんて暇なババアくらいでしょ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 5fab-Xdaf)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:51:13.39ID:mLQJPuma0
次のPVから古谷ボイスなくなりそうw
0491 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 17b5-kNhO)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:52:04.88ID:fxemI/m90
あー
0492名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 7a7c-Q0tI)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:56:27.14ID:tmtOZE9X0
まぁ普通に逮捕されてるならまだしも別にそういう訳でもないからな
櫻井と同じで既存の役は続投でしょ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 2354-4PJT)
垢版 |
2024/05/24(金) 18:27:47.89ID:6xYAnVaY0
P3R メガテンW メタファー
今年はアトラス漬けだわ
来年はどうなるんだろう
0501 警備員[Lv.4] (ワッチョイW df65-g1dD)
垢版 |
2024/05/24(金) 18:47:31.34ID:LyoESz6E0
まぁ差し替えるなら今の内だな
声優如きで後のレビューが荒れる要因作りたくはないだろう
間違いなくこのままだとケチつけるヤツらは溢れる
0503 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 0ef3-Xdaf)
垢版 |
2024/05/24(金) 20:33:33.09ID:tkC6W4N50
アトラスが率先して行動に出るとは思えないしまずは様子見だろうな
まぁ今は犯罪に限らず道徳的に問題ある行為は正義マンの格好の餌食だし、下手に飛び火すると面倒だな
新規タイトルでなんの思い入れもないキャラだし切ってもらって構わないんだけどその影響で延期とかになるのは勘弁
0518名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新芽] (アウアウアー Sa6b-lOeL)
垢版 |
2024/05/27(月) 01:43:30.25ID:PHjlshAxa
呪いを解くのが今わかってるあらすじだし間違ってないんじゃね
医師の起源は呪術師にあるんだし
0519名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25] (ワッチョイW 9329-4M/T)
垢版 |
2024/05/27(月) 13:44:47.29ID:KP0qJXNk0
基本的にノーマルやと高難易度みたいやからそれ知らない奴が難易度弄れるのに文句言いそうではある
0520名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (アウアウエー Sa23-hqZH)
垢版 |
2024/05/27(月) 13:51:58.61ID:RygzS3MLa
海外のゲームでもものによっては難易度選べるときに詳しい説明ついてたりするから
ノーマルにも難しいですとか説明つくだろ
読んでないのかよってなるだけ

>>509
CV表記なしならPVはあくまでナレーションでゲームでは別の声だったってなってもおかしくはないからまあありか
0527名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新芽] (ニククエW 931c-SwL6)
垢版 |
2024/05/29(水) 21:03:02.98ID:2PhxS/IS0NIKU
>>526
メタファーは1番売れてるP345のチームってこともあるけどそれがそのまま後押しされるかどうかはちと分からない、パッと見食いつけるようなビジュアルある訳じゃないし、でも期待値は高いよね200万売れたら万々歳なのかな?

メガテンはもともとペルソナ程売れてないから売上で勝てないとは思うけど100万人の人柱使って仕上げてきてるから評価は無印より上がると思うメタスコアなら90とか行くんじゃないかね、ただ売り方は糞だからどうなる事やら
0528名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26] (ニククエW 9329-4M/T)
垢版 |
2024/05/29(水) 21:44:02.05ID:Am2EtPpC0NIKU
ペルソナチームって今回もストーリーネタバレ嫌って配信禁止だろうしそれがどう影響するか
まぁアトラスゲームがクチコミで売れる感じしないし影響ないだろうけど
0533 警備員[Lv.6][新芽] (ニククエW d9f0-QJDt)
垢版 |
2024/05/29(水) 23:38:25.41ID:96t6L4yz0NIKU
>>532
海外は早すぎる
まぁネタバレ気にしない派だからいいけど

配信はP5Tみたいに配信可能区間を定めて、何ヶ月後に全面解禁ってなるんじゃね
0538 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW d908-QJDt)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:13:32.68ID:ao13EnWP0
ファミ通に掲載されたのも情報のまとめみたいな感じだったしな
来週になれば体験会とか海外イベントの参加があるけど熱を保つのにもっと畳み掛けて欲しいわ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイW d14f-lOeL)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:28:28.64ID:OjKGIa5j0
1週間後のサマーゲームフェスタか2週間後のXboxショーケースでなんかあんだろ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 49b1-7KO9)
垢版 |
2024/06/01(土) 18:54:25.92ID:rrPqzisc0
>>555
P3R、ユニコーンオーバーロードと今は知名度高い状態だから人は来ると思う
0561 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 5b1d-mLF1)
垢版 |
2024/06/01(土) 20:40:08.98ID:NSUpjFUv0
アトラス共通テスト
50点中22点だった
メガテン1~5
ペルソナ3~5
ライドウ、ソウルハッカー、デビルサバイバー2
新世界樹、if,
とか結構やってたけどむずかったみんな何点ぐらいだった?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 41b1-yCJM)
垢版 |
2024/06/02(日) 00:47:23.99ID:WqbI9vC30
もしイベント行く人がいたら完全版出すつもりか聞いて欲しいね
0574名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 41b1-yCJM)
垢版 |
2024/06/02(日) 08:13:06.83ID:WqbI9vC30
>>570
P3RみたいなDLCで対応します。なら別にいいけどね
P5Rや真Vみたいに買い直しはマジ勘弁して欲しい
0579 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 4d4a-NN/P)
垢版 |
2024/06/02(日) 08:48:11.77ID:DZ9CxF9p0
失礼
オリジナル版のリメイクとして完成しているためとか、「拡張版の」予定はないとか、ほんとになんだったんだろうな
DLCで発売してくれたし値段とかは全然気にならんのだけど微妙に嘘つかない言葉選んで騙そうとしてくるのだけマジで気に入らんわ
気持ちよく金出させろ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19] (ワッチョイW 41b1-yCJM)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:42:54.88ID:WqbI9vC30
コーエー「許された?」
0587名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ 294e-GQRL)
垢版 |
2024/06/03(月) 08:41:57.66ID:ZcPyKcL90
3RのDLCにも文句言ってる奴いるのか
0588名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][芽] (ワッチョイW 3587-B0R7)
垢版 |
2024/06/03(月) 09:31:09.73ID:Tj+AL5Ww0
不完全なメタファーってなんか深いな
むしろ完全版より深いまである
新規タイトルだから大丈夫?フルボディ!
0592名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 21ae-GQRL)
垢版 |
2024/06/03(月) 11:39:27.53ID:PgSRi2AT0
>>589
フェスは当時DLCなんて出来なかったからこその完全版商法じゃん?
それを本編フルリメイクでエピソードアイギスだけDLC追加は普通やろ
メガテン5みたいなのはクソだが
今回の何が不満なんや
0595名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 21ae-GQRL)
垢版 |
2024/06/03(月) 12:28:45.23ID:PgSRi2AT0
嘘ついたの?
どんな嘘?
0596 警備員[Lv.19] (スップ Sdca-NN/P)
垢版 |
2024/06/03(月) 12:39:10.91ID:Zc+mZ4phd
いんたびゅーとかうそですれけんさくしてみよう
あと今回のDLCはもちろんFESは完全版商法なんて言われてないよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 2910-O+Rs)
垢版 |
2024/06/03(月) 17:04:39.41ID:JXDx2HDX0
VVもエピアイもメタファー発売のあとに発表&発売すりゃよかったのにって思うわ
プレイしてメタファー面白かったってなってメタファーの話題が多い時なら
同じメーカーの他作品がいつでるとかどんな形で出るとか大して興味もたれず気にされないだろうし
0603 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 6a8f-qy+L)
垢版 |
2024/06/03(月) 21:15:45.26ID:Xjjapzg60
元々あったアイギス編をDLCにしたから文句が出てるだけで売り方としてはこれがいいんじゃない
別に本編にあれこれ手を加える必要ないしな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 6a74-0SzS)
垢版 |
2024/06/04(火) 05:31:00.43ID:STfqPRvw0
顔だけしか分からないけどマジックついてるナイトとシーカーも元のデザインと結構違うっぽいしただの派生ではないんかな
アーキタイプが進化していくのか別のフォロワーから入手できるのか気になる
体験版のメニュー画面でそのへん分からないか
0611名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ a907-hMM5)
垢版 |
2024/06/04(火) 12:26:23.37ID:9xXVcYnC0
ATLUS Exclusive『メタファー:リファンタジオ』
日本時間6月8日(土)午前10時より、『メタファー:リファンタジオ』の最新情報を配信!

ttps://www.○outube.com/watch?v=23jlIQyyN4g

初報をSummer Game Festで出して日本語版の特番をここでするらしい
0618 警備員[Lv.17] (ワッチョイW 419e-1yQN)
垢版 |
2024/06/04(火) 21:34:30.93ID:TO2WKsqj0
映像化よりゲームに全力で頼むわ…
売上とれるかも分からんうちからメディア展開は滑る予感しかない
グッズ展開も然り
0630名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.33] (ワッチョイ a5cf-HpFF)
垢版 |
2024/06/06(木) 04:37:20.86ID:YoSh4Wje0
アトラスの一斉テストやってて思ったんだけど
自分デビルサマナーのスペシャルボックス版かなりやり込んでるんだが
このスぺ箱版って今でいうならまごうとなき完全版商法だな…

なんなら同ハードのバグフィクスと要素ちょい追加に特典もちょいちょいで今よりも大分渋い
0646名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ ea28-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 01:54:00.96ID:As88gUqA0
1時台は誰も並んでいませんでした
https://i.imgur.com/1pXh5y2.jpeg
0648 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW fe4b-dnkf)
垢版 |
2024/06/08(土) 04:06:26.10ID:9//uu75K0
本日6/8土のまとめ
6時から始まるSummerGameFestのスペシャルステージでスタッフの橋野ら登壇
10時からベルサール秋葉原で開催されるアトラスフェス現地で試遊可能 整理券配布は7時から 明日もできるただし16:45まで
15:50からスペシャルステージ こちらはネットでも配信される模様
10時からyoutubeのアトラスチャンネルで最新映像公開
0657名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 06:05:00.79ID:nlo5KCUt0
6時から登壇するっていうよりこの番組のどこかで出てくるってことか
0660名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 06:33:51.41ID:nlo5KCUt0
今橋野たちが登壇したけどサムライ、クレリック。スナイパー、ブローラー、マジックシーカー、ソウルハッカー、ヒーラー、デストロイヤー、ガンナー、セイヴァー、ニンジャ、コマンダー、マーチャント、アサシン、マスクドダンサー、ソードマスター、ナイトパラディン、ダークナイト、ドラグーン、ウォーリアー、ピュージャリスト
この辺が見えたな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 06:35:15.43ID:nlo5KCUt0
>>660
ナイトとパラディンの間に句点入れ忘れたわ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 08:19:44.26ID:nlo5KCUt0
実際ジョブシステムがどこまで練られてるのかだけはまだよく分からんよな
悪魔合体ペルソナ合体に代わるほどの面白さを何か用意してることは確かなんだろうけどどんなものかね
0684!dongri 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 7a8c-Ec50)
垢版 |
2024/06/08(土) 08:37:11.07ID:pM47RrO20
正直、ジョブという名のペルソナだと思ってる
スキル、パラメータ、耐性がジョブによって
ちょいちょい違うくらいなもんじゃないかな
予想を裏切ってくれると嬉しいけども
0691名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25] (ワッチョイ 5df6-l7CW)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:09:50.87ID:XzPD8Kyb0
『メタファー:リファンタジオ』試遊版プレイレポート。
キーレスポンスは快適。高い戦術性にハマる! バトルのアクション要素や"アーキタイプ"の使いかたも要チェック

[プレイレポ]「メタファー:リファンタジオ」には,アトラスのRPGの“これまでのいろいろ”が詰まっていた! 世界最速試遊版を先行体験

ファミ通と4亀
0700名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 4aca-/Sbj)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:27:13.74ID:l7h9t+aD0
ほんと良い番宣番組だなあ
今までの訳わからんゲスト呼ぶ特番じゃなくてこういう簡潔に紹介するだけでいいんだよ

>>698
やっぱそういうことなのかね
0702名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW caab-dnkf)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:31:21.03ID:mNjD7tLQ0
アトラスフェス現地、結構人いるみたいだね xで写真上がってる
このあとyoutubeニコニコ で生配信するみたいだね
0703名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 4aca-/Sbj)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:31:59.88ID:l7h9t+aD0
流石に降板は無い気がするがずっと声優は伏せる感じにはするかもな
0704名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW caab-dnkf)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:32:40.29ID:mNjD7tLQ0
>>698
なんで英語?って思ったけど、やっぱそういうことだったかあw
0707 警備員[Lv.4] (ワッチョイ fe5b-M/1B)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:36:39.69ID:qzGSrgMD0
アクションバトルでもアーキタイプごとにアクション違うんだね
0710名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 2987-HpFF)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:44:18.25ID:CiAgGIQY0
ファミ通の奴FPSガタガタだなでもゲームの雰囲気は良いね
0713 警備員[Lv.4][芽] (ワッチョイ 25b9-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:09:20.38ID:usmCHQjG0
地味にショックだったのがバトル中にジョブチェンジできないこと
そこはさぁ・・・
0714 警備員[Lv.5] (ワッチョイ fe08-M/1B)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:09:42.47ID:qzGSrgMD0
まあメーカーの事情もあるだろうが
俺も趣味はゲームだけじゃないので
DLCとかにしてもらえるとありがたい
0716名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 4aca-/Sbj)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:11:24.27ID:l7h9t+aD0
>>713
まぁそれ出来たらほんとにペルソナと変わらんしな
0722 警備員[Lv.5] (ワッチョイ fe08-M/1B)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:25:18.15ID:qzGSrgMD0
新規のタイトルだし試遊の後体験版も出してほしいな
0725名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][芽] (ワッチョイ 25b9-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:28:02.48ID:usmCHQjG0
もうガリカちゃんと結婚するわ
青ハイレグピクシーなんてポイっよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:35:47.18ID:EykyiUfy0
戦闘曲がオペラって前代未聞だなあ。
最初のうちは目新しくて面白いけど
繰り返し聴いてるとうざくなりそう
0729 警備員[Lv.5] (ワッチョイ fea0-M/1B)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:44:18.09ID:qzGSrgMD0
アトラスフェス メタファー15:50~16:35だね
目新しい情報はさっき出たかな
0730名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:46:57.90ID:EykyiUfy0
エンディングの種類は気になる。
どうせ80時間コースとかだろうし
それでバッドエンドありだときついんだよなあ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24] (ワッチョイW bee3-OAfz)
垢版 |
2024/06/08(土) 12:07:27.09ID:qiLSAnT80
戦闘のテンポはすごく良さそう
UIやエフェクト、SEもマッチして操作してるだけでも爽快感がありそうな作り
0734名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ 0a07-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 12:13:11.99ID:Xwy5GAD+0
電ファミ公式チャンネル
『メタファー:リファンタジオ』先行プレイ映像

ttps://www.○outube.com/watch?v=qrJ_M2vz32M

今作も人間パラメータあり
0735名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24] (ワッチョイW bee3-OAfz)
垢版 |
2024/06/08(土) 12:25:44.41ID:qiLSAnT80
パーティメンバーのジュナは福圓美里っぽいな
0737名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:13:11.07ID:YHsxYxDt0
アトラスで人気のシステムをいろいろ組み込んで
悪魔要素をなくし、多くのジョブをいれて
異世界ファンタジーを作りましたって感じか
0738名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:13:11.37ID:YHsxYxDt0
アトラスで人気のシステムをいろいろ組み込んで
悪魔要素をなくし、多くのジョブをいれて
異世界ファンタジーを作りましたって感じか
0739名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3] (ワッチョイW 29c4-1gLa)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:18:46.07ID:5SDORfxj0
9時50分集合の試遊組やったけど勿論その時間だとジャックフロストのサンバイザーまだ誰も貰ってなくて
ガリカが突然「その頭に付けてるのなに?」みたいなこと言い出して話が噛み合ってなさすぎてシュールやった

試遊自体はめっちゃ面白かった
ダンジョン探索のやつ鍵を手に入れてもう少しで扉開けれそうだったのに制限時間きて悔しかったわ
はよ発売してくれや
0743 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW d586-qy+L)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:58:12.92ID:gEEmqP+R0
ボス戦の試遊に出てきたフィデリオPV1で既に死んでたよね…
同志のグライアスも既に裏切ってそうなシーンあるしミスリードとかでないならネタバレが過ぎないか
0744名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 14:59:42.86ID:EykyiUfy0
まあ、カレンダー制だし。分岐ありまくりだろうし
0745名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 416c-APr2)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:19:59.88ID:PTKzeZFi0
カレンダー確定なのか
効率的にやらないと1周で埋まんないのモヤモヤするんだよな
1周100時間とかかかるRPG周回したくないし
0748名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:49:22.70ID:YHsxYxDt0
同じ場所でも期間限定イベントあるのなら
感謝されやすい難しいイベント期間に来ることができて、攻略できれば、王に近づくんだろうな
0749名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ fe9b-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:50:18.02ID:3s4RbuwF0
思ったよりバトルがメガテンでそれ以外がペルソナだった
0750名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW be01-Dozr)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:50:24.96ID:hO4bbDkg0
戦闘音楽は、インストバージョンも選べたら良いな
0751名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15] (ワッチョイ ad68-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:00:53.25ID:5wSm8Tln0
時限イベントは賛否あるんだよなぁ・・
周回めんどい同じイベント見たくない一回でやらせろ勢絶対騒ぐし
0753名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:10:04.78ID:nlo5KCUt0
ジンテーゼの発動条件はどこかに書かれるんかな
真5の合体技とかならある程度経験から悪魔の組み合わせを予想できるけどメタファーのアーキタイプの組み合わせは分からんぜ
0758名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:53:18.42ID:YHsxYxDt0
制御できないペルソナに飲まれた人たちが作った世界に
世界が改変されてしまった世界かもな
0761名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17] (ワッチョイW d519-lw82)
垢版 |
2024/06/08(土) 17:52:36.11ID:nlo5KCUt0
記事とか読む限り合体に代わるシステムを構築したというよりプレスターンバトルを発展させた感じになるのかな
プラスアイコン複数消費してジンテーゼを発動してさらに弱点を突いたらプレスアイコンが回復するみたいなこと書いてあるし
0770名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 4a9b-HpFF)
垢版 |
2024/06/08(土) 18:32:04.96ID:XcIk7BDc0
試遊してきたけど、ちょっとやばいかもしれないわ…
バトル前のアクション部分は剣撃の硬直が多くて回避が間に合わないで敵の攻撃食らう→敵先制がストレスマッハ
直接戦闘すると今度は敵のHPが多くて戦闘が怠い。逆に剣撃しっかり入れて戦闘に入るとジンテーゼで1行動で戦闘が終わる
戦闘も戦闘でプレスターンなんだけど、相性がP3くらい(9種類)あるのに、個々のスキル数は3〜5しかない上に魔法使い以外は使える属性が2種類くらいしかなくて弱点全然つけない
弱点を突くよりもジンテーゼ(リンケージ?)でアイコン数を管理するのがメインなのかも
音楽は良いし、演出も良いよ。予約したから買うけど、正直演出の良いソ2の香りがする
0771名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 4a81-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 18:36:44.57ID:Ilt43K200
試遊で全部わかるなんてすごいね
0780名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 19:06:15.60ID:EykyiUfy0
あと3か月程度でマスターアップだろうから
戦闘バランスを変えるの無理なような
0784名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 19:52:26.34ID:EykyiUfy0
まあペルソナ5は演出が長すぎてメニューのテンポ悪いっていう
クレームあったし。
今回の演出はスピード重視にして簡素になってるね。
0787名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 29ea-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 20:35:44.69ID:E5l/H/NV0
アトラスフェス行ってきたけど動線がゴミすぎた
0790名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][芽] (ワッチョイW 2905-YdSH)
垢版 |
2024/06/08(土) 20:49:04.98ID:BOLlugsS0
>>783
ファーストトレーラーは神ゲーのオーラあったけどそれ以降は正直微妙な感じする
まあダメだとしても今までありがとうの気持ちでデジタルアニバーサリーエディション予約した
0793名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ 1ab4-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 21:45:17.73ID:VlTStFeO0
>>788
アトラスファンの臭いオタクが多いから覚悟しとけ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW d6e2-EqIU)
垢版 |
2024/06/08(土) 21:48:23.32ID:F0ViSzHr0
いい加減プレスターンから卒業できないのか?新規IPなのに
20年以上使い古してるぞ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22] (ワッチョイ a1ab-4CLV)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:34:55.27ID:EykyiUfy0
プレスターンってFFでいえばATBみたいなもんだし。
これを廃止したらアクションにいくしかなくなる。
0802名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 4a9b-HpFF)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:43:16.82ID:XcIk7BDc0
とはいえラジアントヒストリアみたいな変わったのも作ってるし、世界樹みたいにガッツリターンベースもあるから別にアクションに行く必要はないとは思う
ファンタジーのアンチテーゼから原点に立ち返ってファンタジーを再定義するって売り文句なら、新しいコマンドRPGを見たかったって部分も正直あるけど
プレスターン自体は好きだけど、堅実に行くなら1Moreでは?とはちょっと思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:45:33.54ID:YHsxYxDt0
>>792
握手して、新しいアーキタイプを手に入れるんだろ
握手したら、画面左下のランクと書かれた八角形の一画解禁
0804名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイ 29ea-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:47:54.25ID:E5l/H/NV0
ガリカはクソ可愛い
他は微妙
0807名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32] (ワッチョイ a991-nLxe)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:55:56.09ID:YHsxYxDt0
アーキタイプは40種類以上
アーキタイプと同タイプの支援者と握手すると、上位のアーキタイプが解禁されるんだろうな
0808 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW d647-qy+L)
垢版 |
2024/06/08(土) 23:59:04.96ID:qG+2TBRr0
>>803
それは分かるがマジシャンの次のウィザードの解禁はガリカのフォロワーランク3とマジシャンのランクMAXが条件みたいだけど
完全上位互換なのか派生で使い分ける感じなのか気になる
0809名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29] (ワッチョイ ff81-u5ZD)
垢版 |
2024/06/09(日) 00:01:16.20ID:0n/WoQXT0
ランク書いてあるからコミュ(仮)ランクで解放したり上がるんだろ
https://www.youtube.com/live/23jlIQyyN4g?si=40N9fBUnDbVkiGiQ&t=164
で、心臓にも最後になんか出てくる、とか
0810 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW 8f47-8Q9P)
垢版 |
2024/06/09(日) 00:42:00.78ID:rMtLE8YF0
ファミ通のまとめ記事に進化って書いてあったわ
基本のアーキタイプが14種でそれに対応するフォロワーが14人いて進化条件に系統別のフォロワーが1人ずつはいるとしたらフォロワーは28人くらいか
0812名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 23e3-fggy)
垢版 |
2024/06/09(日) 02:26:01.97ID:QmOXJd4W0
糞システムのカレンダーがいい加減消えてればな買ったのにな
P5が今までで一番カレンダーウザいペルソナだったし初めて完全版やる気失せてやってないし
また1から無駄に長い100時間をカレンダーでやらされるの分かっててやりたくないしもう
メタファーからもう二度とカレンダー使うのは無印買わないわ完全版のやる気失せるから
ペルソナ6こそ消すの期待してるけどそっちも未だに使うならペルソナももう無印買わないから
完全版出さないならP3Rみたいに言えよ、作るの遅すぎて完全版という名の集金版どうせ出すだろうけど
0814名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 02:31:38.86ID:GQcDj25t0
>>812
カレンダー下における細かやなキャラとのかけあいはテイルズのスキットシステムの役割を結果的に果たしてるから
ストーリーを形作るキャラクターを重視する以上は細かいADVパートを大量に挿めるシミュレーション形式は不可避だよ
無くす方がセンスが無い 
問われるのは全てのパートに於いて細やかな選択肢ゲーになることをテーマ的にも意味付けすること
それがあるならウィッチャー3みたいに膨大なマップとサブクエストを作らなくても自然とADVパート大量に出来るこのSLGなシステムは入れた方がいい
0816名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 02:40:16.65ID:GQcDj25t0
最近だとDQ11やFF7R2みたいな
かつてのFF10やジアビス、ヴェスペリアのようなJRPGの花形ストーリーテーリング黄金期のまま現代的に作るって体力がそもそもアトラスには無いから
カレンダーは絶対入れないとただゲーム全体が縮小するだけになって間違いなく駄目になるぞ
同じアニメ調RPGで特に評価が高い00年代のテイルズ全盛期作品と比べるとペルソナはSLGを通した訴求ありきだから
それを無くして面白さそのままにすることは有名になりすぎた中小企業には無理だ
0817 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW 6374-BNbi)
垢版 |
2024/06/09(日) 02:41:21.09ID:Z6TAkAAq0
同じ系統のアーキタイプは基本完全上位じゃないかな、アーキタイプレベルが低いと劣る部分があるかどうか
14×3で42ぐらいと、隠しアーキタイプがあるかもぐらい
0820名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 02:51:36.79ID:GQcDj25t0
加わっているパーティメンバ―の全員がストーリー上のどの地点でもストーリーや会話に加わり続けるってな
ストーリーを強烈に出来るJRPGのドメスティックなセカイ系進行を、
FF6みたいな物量かつ現代技術で再現するようなんはハナから大手にしか挑戦権が無い
アトラスがそれやっても最も良くてFF13程度にしか評価されないもんしか出てこないし、
現代じゃ大抵はボリューム不足の作品だと受け取られてはソウルハッカーズ2の再来になるぞ?
戦いに明け暮れ続けて一種のサバイバル感があるようなのや、特定の箱庭でシミュレーションを送りつつってのは
アドベンチャー色が強い上でボリューム出せるようなリソースがない企業がゲームにボリューム出す為の一種の工夫なり妥協でもある
0821名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 03:18:02.27ID:GQcDj25t0
普段オンライン対戦ゲームやってるから、テンポを自分で持てるゲームはその部分に相対的に意味を感じては
別にバトルだけじゃなくそれ以外のパートも読んで考えてのものでいいって目しちゃいるが
SLG的な部分をゲームのテーマとちゃんと相乗させることはどちらにしろ望む やっぱりそっちの方がRPGとしての全体的な没入感が上がるので
メタ的な出来の為に入れ込む為だけよりも、ゲームの総合芸術の側面でも意味あるものにして欲しい

元祖ペルソナ3はメメントモリや終活を体現させる為の諸々の面倒臭さは、確かに面倒臭い出来栄えだがテーマの一貫という点では評価できると思っている
テレビに映った人が死ぬことや天気と連動している4や、デタラメ言ってると思われて明智に撃ち殺されたり犯行予告を出す設定と連動してる5は
ゲームオーバーを設定してプレイヤーを焦られるというメタが3よりはチラついたが普通に意味は十二分にあるものだったし
メタファーの旅だの選挙戦だのを再現する為に時限ギャルゲーシステムを入れるのはまだプレイせんと分からんが今のところは無駄システムだと判断したいレベルではないな

最近になってカレンダーシステムは今のアトラス主流ラインには他と違いを出す為に必要だと強く思うようになったわ
バルダーズゲートやディスコエリジウムみたいなビルド・選択重視という点で近しい所があるCRPGと
JRPGっぽさ全開な上でちょっとオープンワールドにしてサブクエスト+ミニゲームを細やかに挟んでボリュームもしっかりなFF7R2をプレイして思った
正直なところよくある冒険型のRPGにして、やる意味あるゲーム作れるのかって言ったら
フリューみたいな全体的にはB級だけど刺さる作品が稀に出てくるような博打メーカーになる恐れを自分にとっては感じる
そもそも物語やデザインやキャラクターの奇抜性ってのは、プレイヤーの側は別に一タイトルや一シリーズや一社からそれを求めようとしなくても
世の様々なタイトルをプレイすることで勝手にクリア出来ることだからね。
その上ではSLGとRPGを融合させたようなテンポでの体験っていうプレイ感覚の点でも違いを出せるなら違いを出した方がいい
ゼノブレやテイルズと似ていくよりは似ていかないことを望む
0822名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 03:23:47.24ID:GQcDj25t0
5は犯行予告だけじゃなく公権力との駆け引きもだな。
5はカレンダーそのものというよりも、例えば朝の通学時だの時間経過時の敵側パートだのの細かいADVパートについて特に今後継承していくべきだと感じた
5の誰がやっても話やキャラへの解像度が一定以上になる異常な丁寧さの源泉だと思う
こういう幕間のストーリーにおけるキャラの描写や説明を細やかに挟みまくってもシステム上違和感ないのはメーカーの強みと言えるレベルだと思う
0823名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 03:32:47.92ID:GQcDj25t0
アトラスゲーしか追ってなくていい加減飽きたのでプレスターンやギャルゲーのシステム止めろというのはまぁわからんくもないが
他に色々なジャンルのゲームや娯楽やってて固有な部分を無くそうとさせるのは正直マジで創作全般のセンスや、
人を魅了する為の根本的なコミュニケーション能力が無いと思うよ
そもそも一作をまともに楽しんで自分の中で体系化しようとしてない人格や生育環境してるとしか思えない
それに自分がプレイできるってのは現代におけるオフライン据え置きゲームの良さの一つでもある
自己省察した上で他に好きなものがあって合わないというなら
その好きなもののミームを世に敷衍させる為に投資した方が良いのは上で指摘されている通り

ロイヤル発売の頃はプレイ時間200時間超えを忌諱して自分も同じような考えを持っていたが
プレイ時間2万時間超えのゲームをライブサービスとしてプレイしとるような現在じゃ
今は超はっきりとSLGライクなシステムを他のゲームでは逆に得られないものとして努めて肯定する
0825名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 03:49:31.33ID:GQcDj25t0
息抜きとしてのオールドスクールジャンルに魅力や意義を見出してる手合いだから
RPGファンとして各RPGシリーズや作品を追う気分は完全には分からないんだが、
カレンダーに疑義がある人は、よりベルトスクロール感のあるアクションRPG辺りを追った方が
その実の自分の好みにより適しているのではないかと睨む

オフラインタイトルでは今や主流だから色々手を出しやすいし、ドラマの迫真性は年々上がっているし
アクションも難易度青天井の対人ゲーじゃなけりゃ所詮はパターン再現だから
苦手な人も慣れりゃクリアするまではなんとかなるもんばっかだよ 最近の最近になるほどリトライ性にも気を使われてるし
OWRPGならむしろ飢えや渇きがあるサバイバルクラフト系OWよりのんびり度高くて、
アクションする所以外はターン制とさして変わらんようなプレイ感覚だったりするし

自分にはバトルはターン制(選択肢ゲー)でOKだが、日常パートはその毛色を中途半端にして欲しいと言ってるように感じて正直肌でよく分からない
むしろ日常パートも判断を重くして選択までのテンポを自分で持てる代わりにその結果としての難易度は上げろって、逆のことを思ってる
日記ゲーとして日常の一挙手一投足を緩くのんびりやりたいなら、ベセスダMODゲーみたいなその用途に極まった奴があるからね
0826名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 04:20:04.82ID:GQcDj25t0
アトラスゲーのスレを偶に見にくると最新50以内にカレンダー無くせって言ってるレスがちょうどある際に見ることばかりで笑えるが
普段別にアトラスのRPGだけ追ってるわけじゃ全くない身からしたら
今のこのメーカーからサクラ大戦的なハイブリッドなゲーム性を取り除くのは今のJPRGシーンかららしさを一つ切除して
悪い意味で誰しもちょっと満足ちょっと不満足の最大公約数化中途半端コンテンツにするようなもので
あえて買う理由が逆になくなるレベルの暴挙だから(メーカーがそれを汲み取るのは)ホンマにやめて欲しい
ドラクエにおいて鳥山デザインを変更してしまうレベルではないが、ヴァニラゲーやテイルズからリアルタイム要素完全に無くしちゃうようなもん
それで積極的に買わないわけじゃないが、せっかくの特徴を金太郎飴にして文化破壊するのは何したいんだとしか思わない
ゲーマーや各ファンボーイやそもそも人間自体が無限に同じ人種湧いてくるわけじゃないんだぞ
産まれて老いて記憶も集団的に新陳代謝されて各人の中での順応と飽きから流行は循環してと、その際に需要の矛先が似たようなもんしかないなら
選択肢過多効果から誰しも選ばれないなんてことにも成り得るわけで
とあるコンテンツの変である部分は
無くして同じにすることよりも訴求力をより出す為にどう活かすかを練った方が良い
スレ違いだが昨今の中華ソシャゲーでは漢詩文化によるストーリーやフレーバーの衒学っぷりが悪い意味で話題になるが
完全にオミットしてグローバルに平均化させるよりも、何かより意味のある活かす形で残すべきだと同様に思う
0827名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 04:57:42.15ID:GQcDj25t0
真1の、ストーリー上での選択肢以外にも何かにつけてプレイヤーの属性を裏で判定してくる仕様をかなり好感してて
最近だとキャサリンの箱庭性格診断アドベンチャーな部分をかなり評価してるから
ペルソナについてもアライメント要素とも謂えるカレンダーシステムは基本的に肯定せざるを得ない。

今後どうなっていって欲しいでいうならむしろもっとSLGとしても難易度上げて一周でのコンプをハナから不可能にして
シミュレーターとしてのリアリティやボリュームをどんどん上げていって欲しいくらい
自分は数値や欄をコンプリートやコレクトさせる要素には興味なくて、
決めるまでの猶予は自分が所持しているけど何を決めるか非常に迷うという体験があればオフラインゲーはそれでいいので
ビアンカとフローラのどっちにするか超真剣に迷うようなゲームを1日1日地道に積み重ねるようなんは実際にはただただ疲れるが
理想的にはそうであって(その上で面白さがあって)ほしい
メタファーもバトルはまず出来が良くあって欲しいが、チャプター毎のサブクエ取捨選択や戦車内日常行動パートも
バルゲ3を自キャラパーマデスONで一発勝負する時並に一つ一つ悔いなく選択していく感じであったら最高だね
0828名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9] (ワッチョイ c331-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 05:11:14.66ID:GQcDj25t0
思い返せばアバドン王が出たあたりからPSPの微妙リマスターラッシュを経て真4くらいまでは自身もなにかにつけて諸々に文句をつけて
p5やロイヤルが出たあたりでは終盤のストーリーがどうだやれいくらなんでも長すぎだと再燃していたが
steamや各ストアのDLやスマホで世界中の様々なゲームを手軽にプレイできるようになって久しい今は
むしろそれらの多くを許せるどころか各ゲームの相対的に固有な部分は積極的に擁護肯定していきたい気持ちになる
アトラスにおいては肝心部分でのプレイヤー自由選択比重がJRPGとしては未だに高くてその選択も重いって所については
積極的にブランドにしていって欲しいと思う
0831 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW f30d-8Q9P)
垢版 |
2024/06/09(日) 07:49:56.40ID:xLgVA6Qi0
>>811
系統のフォロワーの数じゃないの
上位が1つしかないやつは1人のフォロワーだけで上位職解禁できて2つも3つもあるやつは系統のフォロワーが何人かいるとみてる
0840名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 33aa-idFP)
垢版 |
2024/06/09(日) 09:20:01.80ID:bct3rJEK0
どうせ完全版が出るやろって身構えてたら結局やらずに終わりそうだしな
アトラスゲーなんて最初の無印版だけやって満足すればいいのよ
むしろ完全版の方まで手を出すってモチベが湧かないから5Vの方がどうにも食指が動かん
0843名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30] (ワッチョイ ff44-u5ZD)
垢版 |
2024/06/09(日) 09:39:07.36ID:0n/WoQXT0
アトラスは2030年代になっても完全版をアプデじゃなく新作として売り出しそう
0845名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11] (ワッチョイW ffee-2E1E)
垢版 |
2024/06/09(日) 09:51:09.55ID:A3jheXFb0
てか無印発売前から完全版完全版言ってるやつは無言で3〜4年待ってりゃ良いんだよ
お気持ち表明して楽しみにしてるやつに突っかかってくんな
0846名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30] (ワッチョイ ffb3-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 09:58:31.87ID:oGM3owCX0
カレンダー方式が嫌なのは初周でコミュMAXまでやりにくい点と、ダンジョン探索終わった後に期日まで実質待機を強いられる点なんだよなぁ…
ダンジョン終わってスケジュール前倒しで次のダンジョンへ!みたいなのがないから、単純に退屈なんだよね…コミュもガンガン上がるわけじゃないし
学園生活をロールプレイする3以降のペルソナならまだ良いんだけどさぁ
0848名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30] (ワッチョイ ff44-u5ZD)
垢版 |
2024/06/09(日) 10:12:45.61ID:0n/WoQXT0
>>846
目的終わらせて次の街に行くまでの日数の間に周辺のダンジョンみたいなとこ探索するんじゃね
あるいは期日に選挙関連のイベントがあってそれまで周辺の以下略
移動にも日数かかるから間に合わないとゲームオーバー
まぁ、やることはたくさんありそう
0849名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW ffe2-Quap)
垢版 |
2024/06/09(日) 10:15:44.73ID:7rekm0S00
カレンダーシステムは好きじゃないけどペルソナ好きだしこれも当然楽しみだから受け入れるしかないけども個人的には日付経過なしでキャラを育成できるフリーバトル的なの欲しいなと思う
0850名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21] (ワッチョイW cfbd-hQFC)
垢版 |
2024/06/09(日) 10:27:36.96ID:Tk3OS4iE0
ドラゴンボール sparking zeroと発売日同じなのやめてもらえませんかねー
0853名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.41] (ワッチョイ f3b4-tAAl)
垢版 |
2024/06/09(日) 11:14:30.32ID:fIu3hLQC0
steam同時発売で完全版商法ってやってくるかな?
ペルソナ5とかメガテン5も完全版になってsteamで公開って流れだったよね確か
様子見してたらやらないまま終わりそうだからどのみち発売日に買うけどさ
0858 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 137d-BNbi)
垢版 |
2024/06/09(日) 12:39:35.15ID:6krDSkVs0
自分が作ったゲームが自分が前面に出て紹介や解説すればより多くの人が遊ぶならそりゃ出てくるでしょ
宣伝に向いてないわけでもないし
0862名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.57] (ワッチョイ 3374-e4Yp)
垢版 |
2024/06/09(日) 13:21:36.69ID:FLwgbEH20
>>861
アトラスがやるべきとは一概に言えないけど、今回のアクション要素はアトラスとしては一番延びしろあるんじゃない?
カド待ち不意討ち野郎とか、集団に対しての各個撃破とか
まあテンプレなとこから押さえて吸収しようとしているような いいと思うけど
0866 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 137d-BNbi)
垢版 |
2024/06/09(日) 15:21:38.79ID:6krDSkVs0
新規要素なんかのチャレンジは派生タイトルとかでやればいいし
そんな面白くて新しいシステムや要素なんかそうそうでてこない、面白いから売れたのにそれとはあえて別のことをする必要もない

進化させるだけでだいたい事足りる、ジンテーゼ(合体技)はそれだね
アバチュ2にもあったから結局昔の時点でいいものは完成されてるっていう
0870名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13] (ワッチョイW 13e8-6zLK)
垢版 |
2024/06/09(日) 16:07:30.72ID:fSq6wftv0
ま、ペルソナじゃないんだからカレンダー要らねえは延々言われるね
0871 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイW f30d-8Q9P)
垢版 |
2024/06/09(日) 16:09:05.68ID:xLgVA6Qi0
デザインは副島だから当然としてベースになるカレンダーとかコミュはペルソナだけど戦闘はペルソナじゃなくてメガテンアバチュだな
0872名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW bf26-Fmzm)
垢版 |
2024/06/09(日) 16:24:03.02ID:vT6SvLzu0
グラやモーションやばくね
地雷臭はんぱねえ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 7fb5-xdwu)
垢版 |
2024/06/09(日) 17:00:02.26ID:EXlv7laG0
発売前から超面白そうじゃん
0880名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイW 13c5-cAag)
垢版 |
2024/06/09(日) 18:46:01.44ID:8c6qKuJd0
主人公、女顔でかわいいな
ケツマンにぶちこみたいんだけど
0891 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 7fb5-xdwu)
垢版 |
2024/06/09(日) 20:53:49.21ID:EXlv7laG0
プレスターンと言えば獣の眼光無限ループ思い出す
0893名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10] (ワッチョイ f37a-9687)
垢版 |
2024/06/09(日) 22:14:10.55ID:bwGhfVp00
ガリカたんクソ可愛い
0894名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.34] (ワッチョイ f391-HSax)
垢版 |
2024/06/09(日) 22:19:49.56ID:Yby0uWsA0
>>874
流行りは完成した頃には飽きられてることあるからな
0897 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 1385-uEPy)
垢版 |
2024/06/10(月) 01:01:56.43ID:4ZN4IsqS0
ネタバレ食らいたくないからとりあえず買う予定だけど数年後に途中までほぼ同じシナリオの完全版売られたら辛い
アプデでどうにかできるようにしてくれればなあ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11] (ワッチョイ f396-9687)
垢版 |
2024/06/10(月) 02:38:28.93ID:rT1+6qsU0
ガリカ以外がブスしかいなくて心配だわ
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況