X



トップページ北海道
1002コメント330KB
函館市スレッド Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:57:41.22ID:OPZUBXhY
人口約259,370人 (道内3位) 道南の函館市の街スレ
ナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景の大観光都市
五稜郭、市電、イカ漁、イカール星人、教会、修道院、GLAYの故郷

市公式観光サイト「はこぶら」
http://www.hakobura.jp/
函館市役所HP
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
市内カメラ
http://www.stv.jp/webcam/
市内カメラ
http://www.hbc.co.jp/info-cam/hakodate.html

函館市スレッド
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1574244754/
0750名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:14:30.24ID:0jhaxJ/w
しかし、8月は忙しい。やる事いっぱいだ。
0751名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 09:33:23.83ID:6ySk7hYQ
やられてやな事はするなって忠告したら、この馬鹿いっぺん慌てて隠したフェースブック焦って元に戻しただけで
まだ覗き続けてやがった。ホームラン級の馬鹿。この世から消えろや。
0752名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 15:50:16.46ID:Kg01bFzS
大勝軒行けなかった。明日行く。
0753名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:59:00.87ID:ispVLyeY
東京在住でした。大勝軒創業池袋店通ってましたが、函館塩ラーメンとは全然違う食べ物でした。暖簾が赤と白で色違い有るの意味分かってますか。創業者の味継承してるのは新宿東口店だけです。親父さん亡くなってから、お家騒動有り弟子孫弟子曾孫弟子迄いて味はもう各店まちまちです。
0754名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:02:27.21ID:Kg01bFzS
死ね贅六。
0755名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:03:18.88ID:Kg01bFzS
753さんの事じゃないですよ。
0756名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:08:44.49ID:Srw3WcSq
大勝軒先代は有名店なっても、決して誇らず何時もお客さんにはニコニコ笑顔で接客してました。弟子には厳しかったみたいですが、独立する弟子にはロイヤリティ一切取らなかったです。
ただ弟子の中には味より大勝軒の名前利用して悪どい商売して、今は本家も別家もめちゃめちゃです。本当の弟子は大勝軒暖簾会のメンバー表を店内に張ってました。(この2年は東京行ってませんので未確認です。)
0757名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:50:03.76ID:4u5K0uHi
今度家族で函館へ旅行に行くのですが、美味しいお店を教えてもらえるとありがたいです。一泊の予定で、次の日は札幌まで車で移動予定ですが、その途中でここは寄った方が良いという場所もあれば教えてもらえると助かります。
三十年ぶりで楽しみで仕方ないです。
0758名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:19:53.07ID:3p0QgPoE
泊まるホテルの場所にもよるね。アルコールの有無とかも。
札幌に行く途中なら三八飯店、ケルンのハンバーグ、ドライブイン水嶋かな?
ラッキーピエロは殺伐としていてあまりお勧め出来ない。
0759名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:44:25.58ID:Srw3WcSq
>>757
若い子供さんがいれば、ラッピーピエロのチャイニーズチキンバーガー又車移動なら函館牛乳牧場のソフトクリームは世界一と言っても過言では無いです。宿泊が湯の川温泉かベイ方面なら夕食朝食で海鮮料理と北海道牛のビュッフェで満足します。海鮮丼など食べたければ朝市より自由市場内の食堂方が安くて新鮮ですし。市場内で雲丹や烏賊など朝取りの刺身など食べれる無料休憩所で醤油やはしサービス有ります。確か一杯200円で御飯も売ってました。
先週土曜日にいきましたが、烏賊釣り調理付きで一匹800円でした又箱雲丹(塩水パックじゃない物)1箱2500円で3人分の雲丹丼できましたよ。雲丹屋さん店名失念したので近々確認してきます。あくまでも私の味覚なので他方で美味しい店照会有れば参考にして下さい。
0760名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:01.99ID:4u5K0uHi
>>758
早速ありがとうございます。
初日は夕方函館市内に宿泊、夕飯食べて翌日は朝市?昼も?と考えてます。
札幌までの道中は、食べるというより観光重視ですね。
三八飯店、美味しそうですね!
0761名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:47:28.08ID:4u5K0uHi
>>759
これはまた盛りだくさん!
ありがとうございます。
子供はもう大きいのですが、家族全員食いしん坊なので••••(笑)
0762名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:51:29.92ID:4u5K0uHi
>>759
雲丹••••涎が止まらない(泣)
0763名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 18:48:30.17ID:kUOqO+Sv
ケルンのハンバーグ美味しいよね!お店もオシャレだし大好き!
0764名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:10:59.91ID:bKdlk793
>>759
横レスにて失礼いたします、
とても有用な情報有難うございます。

朝市でイカ釣りの事ばかり考えてました(笑)

自由市場という場所があるんですね、
新鮮な海の幸を日本酒で堪能したいです。

検索してみます。
0765名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:31:59.62ID:rgUVe6Aa
今日も食いに行けなかった。月木が定休日ですね。
0766名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:50:06.11ID:rgUVe6Aa
函館のパソコンインストラクター?贅六の発言「将来は生活保護」福祉の職に就いてる
者とは思えぬ発言だ。そもそも福祉関連で飯食うな。給料泥棒。おめーは何とか捕まえた女房子供と暮らしながらひっそりと死んだ行け。
0767名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:34:31.31ID:rgUVe6Aa
釧路に帰れ。馬鹿が。函館に来るな。
0769名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:49:32.90ID:0JKMXP1F
函館のパソコンインストラクターwww
0770名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:03:08.85ID:cKWuvUsG
>>764
早起きして朝市〜ベイエリアを散策。それから自由市場で昼食かな。
自由市場は趣があって悪くないよ。
札幌までの間に観光を楽しむなら大沼公園ぐらいかな?
モーターボートに乗るとか。
そこから先は観光スポットのような所はなさそう。
内浦湾を一望できるドライブインみさきは昨年廃業しちゃったし、残るは望羊中山峠の揚げイモ?
0771名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:32:04.26ID:UFFOS4mX
大沼過ぎたら噴火湾の展望台ぐらいかな。
豊浦過ぎてから真狩に抜けると羊蹄山を一望出来るポイントあるけどね。
0772名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:25:35.48ID:cb09yfkZ
>>770
御丁寧に有難うございます。

車は無いので遠くまで足は伸ばせませんが
函館の歴史ある町並みを散歩したいと
思っております、後は3大夜景を楽しむ
事ですかね。

夜は大門周辺の飲食店やカラオケバーを
堪能しようと思っております。

後セコマ!ラッキーピエロ!ラビスタ!

函館旅行は前々から憧れておりました、
今月後半にお伺いします!

大変参考になります。
0773名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:57:57.21ID:CKIHVIf2
>>770
>>771
ありがとうございました。
やはり大沼公園は必須ですね。噴火湾展望台も行ってみますね
大昔冬の中山峠でスピンしたので気をつけなきゃ(汗)
0774名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:17:06.19ID:CcEqMbGt
大沼方面に行くなら途中にある山川牧場のソフトクリームオススメですよ!マジで美味しいから是非!
0775名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:19:47.44ID:DFBxBBsF
>>774
ありがとうございます。
これは函館牛乳牧場のソフトクリームと味比べですね(笑)
0776名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:07:33.37ID:TViqgRYD
>>769  ケツマンコ野郎
0777名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:30:57.89ID:0e15Xkxr
自由市場は日曜日は休みで行くなら午前中が良いですよ。又前日海が荒れると烏賊釣りは朝市も自由市場も出来ませんが、生け簀活烏賊は売ってて食べて行くと言えば無料で刺身にしてくれます。4~5種類で刺身盛り合わせ1000円でプラス500円で烏賊刺身足してくれる店有ります。結構雲丹が苦くて不味いと本州方が嫌いと言いますが、自由市場で箱に入ってる雲丹一度食べてみて下さい。考え180度変わりますよ。先週は奥尻産で1箱2300円でした。8月過ぎれば道東方面が多くなると店主が行ってました。
長くなりましたが、4人で10000円有れば、朝湯で毛がに(内浦湾産冷凍してない蟹)5000円位奥尻産箱入れ雲丹2500円活魚刺身盛り合わせ2000円炊きたて御飯一杯200円なので、最高の海鮮楽しめます。炭焼場も有り一夜干や貝類自分で焼けますが1人当たり500円なので割高です。
無料休憩所には、はしや醤油は無料ですがアルコールは市場内には売って無いので途中コンビニかツルハ又マックスバリューで購入して下さい。自由市場は無料駐車場有ります又冷凍蟹は何日も売れ残り並べてる店有るので極端に安い蟹は買わないで下さい。400グラムが3500円~5000円位なら間違い無いと思います。札幌はもっともっと悪どい商売してる店有るので気をつけて下さい。
北海道は交通事故日本で多い方です。気をつけて観光楽しんで下さい。
0778名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:34:01.85ID:CaJjy/3X
>>771
噴火湾展望公園の展望塔は意外と眺めが良いよね
豊浦と言えば小幌駅と岩屋洞窟行ってみたい
鉄道でしか行けないと思ったら、ちゃんと国道から歩いていく道があるみたいね
あと、道の駅とようらのいちごソフトおいしい(ホタテも)
0779名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:19:15.33ID:XjQvDmu8
>>777
保存して滞在中は参考に致しますね、
有難うございます。
0780名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:52:31.92ID:TViqgRYD
雨降ってきた。さて明日病院帰りに大勝軒行きます。確かしょうゆ味ですよね?
0781名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:44:10.77ID:S3GhXwOb
大勝軒 七飯で普通に出てくるじゃん....
0782名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:48:35.01ID:TViqgRYD
おすすめのメニューを聞いとるわけでございます。
0783名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:33:45.92ID:rEBcIaQD
>>777
>>778
貴重で詳細に渡る情報提供ありがとうございます。
自由市場に早く行きたくて仕方ありません・・・・
読んでるだけで悶絶します
0784名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:47:43.66ID:E4VOOcG9
追加です。烏賊釣り水槽は朝市の方が大きいく自由市場は小さいです。但し自由市場は中国人韓国人の観光客は皆無ですよ。
0785名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:41:48.13ID:E4VOOcG9
山川牛乳のソフトクリームは函館空港1階でも売ってます。もし空港からレンタカー借りるなら10分弱で函館牛乳ソフトクリーム直売所有ります。小さい子供さん同行なら牛さんに直接餌上げれて、良い思い出になりますよ。イートインで牛コロッケも食べれます。ソフトクリームはハーフで200円と思いましたが。
0786名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:12:18.11ID:XLIxAzz/
272です
私はこのスレで自由市場を教えてもらいました
今回(4回目)の函館旅行では、イカ釣りは朝市でも自由市場でもやりませんでしたが、自由市場のイカ釣りの生簀の大きさは朝市のイカ釣りの生簀の半分以下くらいでした
値段は朝市より安かったと思います
それに、朝市のイカは小さくて元気がないような気もしました
自由市場は函館市民の台所と言われているようです
観光客は朝市、地元の人は自由市場へ行くのかなって感じがしました
イカ釣りは子供さんがいらっしゃったら良い思い出になると思います
0788名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:42:08.00ID:DASSTsMA
>>766 Twitterで拡散してやれw
>>773 大沼公園の沼の屋の団子はオススメですよ!
0789名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:50:10.02ID:gDKFgcbQ
冠水やばいみたいですね。冠水エリアはどのあたりか分かりますか?
海辺とか河辺に限らず、排水が追いつかずに低地に水が溜まりこんだみたいですが。
0790名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:09:06.94ID:NnppIPbf
>>789 函館空港周辺とか湯川周辺じゃねーか。
0792名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:50:39.87ID:gDKFgcbQ
桔梗駅前冠水動画とか、五稜郭冠水ニュースとか、本通りミスド前冠水動画とかもあったので、
湯の川だけではなさそうなんですが、将来住む時のことも考えて、どのエリアが危険なのか知りたいです
赤川(未来大の付近)とか旧陵北高校あたりとかの函館新道周辺くらいまで山側なら大丈夫そうですが…
0793名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:29:14.28ID:2vokG+Pj
>>784
自由市場一択ですね、
貴重で有用な情報有難うございます。
0794名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:31:37.53ID:2vokG+Pj
>>786
恥ずかしながら大人ですが
イカ釣りやろうと思っています(恥)

市場行く前にセコマでワンカップ買って。
0795名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:05:11.22ID:ljOPL80m
今日は魚べいに行ったんで、大勝軒行けなかったわ。明日こそ行ってみる。
0797名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:31:59.10ID:FA8QmSSk
>>766 そんな会社は辞めちまった方がスッキリすると思うよ。
0798名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:42.31ID:vRtKwTfo
函館に久々に行こうと思うのですが,今の被災状況はいかがですか?
観光客がのこのことお邪魔したらよくない状況なら自粛します
0799名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:47:30.93ID:/n7UMifY
やはり夏休みか、五稜郭の情弱の聖地はどちらも行列だったねぇw
この情報社会、何故に「調べる」という簡単な事すら出来ない人が多いのか
0800名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:18:37.59ID:8xZPtHXz
災いは口より出でて、身を破る。幸いは心より出でて、我をかざる。
>>799 五稜郭駅は名称変えるべきだな。
0802名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:52:41.23ID:oODRuzqB
>>772
ラビスタ、良いですがさすがに古さが感じられました
0803名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:59:32.45ID:TM3yXOGf
>>802
美味しければそれだけで最高ですっ!
0804名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:29:33.64ID:bk3OgVxS
国際ホテル最上階の休み処から建設しているのが見えるラビスタのアネックスっていつ開業するんでしょうか?
分かる方いらしたらおしえてくださるとありがたいです。
0805名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:59:25.80ID:2JQPUu8y
昔は朝市が地元の台所で品物も新鮮で安かったでした。朝市近辺人口減少で観光客相手の商売にシフトしました。しかし中身がうんで半分腐った夕張メロンや何日も売れ残ったって毛ガニなどを売る業者もいて市民はほとんど朝市には行かなくなりました。全部が悪い業者では無いですが、加工品以外は割高と思います。
北海道は毛蟹が本場なので朝市で買うなら生きた蟹を買い、タグ(クリーニング屋で付いてる)を付けて貰い店で茹でからクール宅急便で自宅に送って下さい。茹でたてより1日冷した蟹は味が良いです。
疑うのは悪いかも知れませがタグ付ける事は観光客の騙され防止です。地元民なら蟹が不味いとか身がスカスカなら文句良いに行けるけど観光旅行で来てるなら、中々文句も言いに行けないです。小樽や札幌も悪徳業者要ると聞いてまさす。気をつけて買い物して下さい。
0806名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:21:37.19ID:ArvfXZDI
>>804
10月とか書いてありましたよ
景色は良くないでしょうね
0807名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:25:03.39ID:ArvfXZDI
>>803
ですね
部屋とか古さもまたアンティークな感じがして良かったですよ
0809名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:23:49.85ID:d+PEXnMx
ブースター接種 ⇒ 超過死亡 ⇒ 芸能人体調不良
://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1651729211/l50
0810名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:29:10.67ID:GisbGWdS
>>751 誰よそのムカつく奴 FACEBOOKやってんなら晒しちまえよ
0812名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:40:28.57ID:Li6TOrVR
雨ではこだてライナー運休
0813名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:46:29.12ID:ScICCqXX
>>806
今、ググったら2023年春プレオープン予定と書いてありました
コロナの影響で遅らせたのかな
0814名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:57.90ID:EAh+dUqS
>>805
やはり朝市は観光客相手でしたか
博多の屋台も地元民は行かないと聞きます
私はこれまでに4回函館へ行きましたが朝市ではカットしたメロン(オレンジ色)とイカスミソフトクリームを食べたくらいです
両方とも美味しかったです
腐ったメロン、カスカスの毛蟹、残念でなりません
SNS全盛の今、クチコミはあっという間に広まります
アコギな商売をしている店は日本人観光客は離れていくと思います
朝市全体の評判にもつながるので何とかして欲しいです
0815名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:28:01.42ID:UJx+OuKi
>>787 帰れ。そして二度と来るな。
0816名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:40:15.81ID:bk3OgVxS
>>806,813
ありがとうございます
サウナもあるようなのでたのしみ
0817名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:54:45.94ID:aq0ylpNu
コロナ禍前のことですが、九州の親戚が函館に旅行して朝市で買った茹でた毛蟹を送ってくれました
しょっぱくて身がスカスカで美味しいとは思いませんでした
残念でした(◞‸◟)
贈る人も贈られる人も笑顔になれたらいいよね
0818名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:57:56.29ID:2JQPUu8y
メロンはつるが萎びて無いの買えば1週間位後でも美味しく食べれます。店頭に並んでる蟹と味見させる蟹が違う店有ります。やはり生きてる蟹を買って、その場で茹でてもらって下さい。
0820名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:58:51.10ID:cUfuKO0V
大勝軒行って来たけど、22日迄夏休みだってさ。
0821名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:27:41.07ID:rB1B7XbN
大勝軒は臨時休業多いよね。
0822名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:23:36.00ID:UnwEI8h5
751です。
皆さん本当に有益な情報ありがとうございます。
皆さんからの忌憚の無い情報は、どのネット情報よりも信用できて貴重だと思いました。子供からは「お父さんこんな情報誰から教えてもらってるの?」と。
お父さん鼻高々です(笑)
いただいた情報をもとに家族で行程表を作ってるところですが、
重ね重ね図々しくて恐縮ですが、晩御飯の美味しいお店、居酒屋等情報もあればご教示いただけると幸甚です。自由市場のお話だけでも値千金の情報なんですけどね!
0823名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 15:06:40.99ID:LuiDl+uQ
お父さんがねらーだったってバレないといいですね
0824名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:04.05ID:ONFWfbS6
>>822
272以降のスレを読めば色々と教えてくれていますよ
0825名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:15:20.85ID:FIEmnhdP
別に店に頼まれ訳じゃ無いですが、近々自由市場行く予定なので私が何時も買ってる4~5店名調べてきます。どの店も決して愛想良く無いし特別に値引きしてないけど、月に何回か行っててその日あまり良い品物無い時は今日は買わない方が良いよと言ってくれます。商売抜きに客を大事にしてると思います。
鮑雲丹専門店、ホッケ、かれい等一夜干専門店、紅鮭専門店、刺身パック魚屋。
上記店は私が40年以上購入して、値段味共にお勧めしますが、御自分で他に良いと思う店有ればそちらで購入して下さい。
0826名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:37:57.07ID:VMSOEQAT
>>810 函館 パソコンインストラクター FACEBOOK で検索してみろ。
0827名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:47:46.63ID:VMSOEQAT
>>826 函館市だな。
0828名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:11.14ID:aUwSlB2w
>>821 大勝軒は、臨時休業も多いが開店時間も短すぎる。 
0829名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:08:46.88ID:FIEmnhdP
某店で雲丹丼一杯7000円ですが、自由市場で奥尻産の箱雲丹2500円買って無料休憩所で御飯一杯200円二杯買えば、二人分3000円位でてんこ盛り雲丹丼食べれますよ。時々家内と二人で食べてますが、奥尻産は美味しいですよ又その日によっては道東産より無い日有りますが。味は悪く無いですよ。大泉 洋も函館来れば食べてます。
0830名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:50:36.37ID:MowuqqgA
雨すごいんか??
0831名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:17:19.38ID:xZa5qTTd
五稜郭タワーの向かいの回転寿司は
活ウニ一個350円だったぞ
つい入っちゃっためど思ったより
観光地価格じゃなくてホッとした
0832名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:31:29.42ID:sz6k04s1
>>822
過去に家族で2回函館に行ってますが、魚介類は朝昼食べてるんだから別に居酒屋に拘る必要ないんじゃ?という事で、地元の知合いが紹介してくれたのが「まるみなみ」。
なんで蕎麦屋?という感じで半信半疑で行ったところ、これが大当たり。
蕎麦屋ならではの料理が揃っていてしっかり食べられます。
当時小学生だった子供たちも美味しい美味しい!と喜んでくれました。
日本酒もちゃんとしたのを置いていますし、普段食べる機会のない物ばかりで目からウロコでした。ここのスレでも出ていたんじゃないでしょうか?
あくまでも参考という事で。

お勧めしたかった居酒屋「ココ」はもう大分前に閉店してるようですね。
あとは無難なところで「赤ちょうちん」、店主が親切な「みちのく」ぐらいしか知りません。
ブームに乗じた新興居酒屋は下品な店構えを見れば分りますので避けてくれると思いますが。
ご参考になれば。
0833名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:39:06.10ID:6+9fE8h3
>>832
来週函館へ行きます。

私も皆さんの情報が大変参考になり、
今からとても楽しみにしております。

函館に着いたらまた見直そうと思います。

本当に有難うございます。
0835名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:12:48.22ID:KUVeoKAI
>>832
> 過去に家族で2回函館に行ってますが、魚介類は朝昼食べてるんだから別に居酒屋に拘る必要ないんじゃ?

全く同感です!
痒いところに手が届いた情報ありがとうございました。

>>833
私たちは再来週です(笑)
0836名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:13:25.99ID:t5Hoa6g5
烏賊は鮮度下がれば下がれるほど白くなります。素人見分け方は皮が赤茶色で身は透明に近い色が鮮度良いです。ホテルビュッフェでは残念ながら烏賊は解凍物より出ません(漁獲量低下と価格)市場でパック詰め烏賊は活烏賊で美味しいです。当然冷凍物は一切売ってませんが、当日早朝漁獲が無ければ烏賊は売ってません。一匹何百万とテレビ番組で有名な大間鮪が同じ北海道側戸井鮪が1000円~2000円でパック詰めで売ってます。戸井産入荷無くても一度も冷凍してない生鮪赤身でも大変美味しいですよ。
0837名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:10:39.58ID:QEukEFUy
>>829
超お得情報有難うございます!

奥尻産の箱雲丹が¥2,500なんて
信じられないっ、絶対に堪能します!
0838名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:47:01.53ID:sk5HBZ1F
皆さん、質問するだけではダメですよ
きちんと結果報告をして恩返ししてくださいね
それが今後函館を旅行する人の参考にもなるわけです
0839名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:38:26.45ID:t5Hoa6g5
先週奥尻産1箱2500円道東産2300円でした。私は奥尻産購入しました大変美味しく夫婦二人でたらふく食べましたよ。一人なら食べきれないかも。ロシア産置いてる店も有るので箱の産地表示確認して下さい。
少し安いですが塩水パック雲丹は土産用でしょっぱい(函館では塩からい方言)です。
残念ながら箱雲丹はクーラーボックスで宿泊ホテル持ち帰りで食べれるか、当日飛行機で自宅に帰り食べるなら大丈夫ですが、何日も日持ちしません。東京方面で売ってる雲丹は型崩れ防止に大量のみょうばんかけてるので苦く、食べて雲丹嫌いになる方多いです。
0841名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 11:34:28.18ID:QkMv354C
ムラサキウニとエゾバフンウニが代表的ですが、美味しいのはやはりエゾバフンウニでしょうか?
私が2回目の函館旅行(コロナ禍前)の際に昼食で函館駅近くの有名店でウニ丼(小ぶりでしたが6000円位しました)を食べた時は礼文島のムラサキウニでした
0842名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:45:27.63ID:eE3YCzB9
函館の女って性格悪くない?
チー牛のおれはアプリで他県の娘と話すけど愛嬌というか女らしい人が多い
0843名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:05:28.72ID:QmnD3nS8
>>787 ぶっころすぞコラ! 
0844名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:10:29.21ID:ylirU+9S
むらさき雲丹は身が大きく馬糞雲丹に比べれば大味です。馬糞雲丹は身が小ぶりで味があっさりしてます。どちらも本州方面から来函して今まで雲丹苦手方は美味しさにビックリしますよ。
0845名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:16:08.41ID:QkMv354C
>>844
ほんとビックリしました
まったくクセのない甘くてクリーミーなウニは美味しかった
それまでは消毒臭い生臭いクセのあるウニしか食べたことがありませんでした
今度はエゾバフンウニ食べてみたいです
0848名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:25:09.50ID:1wKQ/x1B
来週自由市場と朝市行ってくるので雲丹価格や私が30年以上自由市場で海産物購入してる店名調べて来ます。今日自由市場休みです。取り急ぎ今日明日朝市行って購入する方は島本商店は筋子、鱈子、鮭ハラス(1500円)は品質が良く価格も良心的です。観光地なので初めから高い価格表示し、大幅に値引きした様にする店有ります。気をつけて買い物して下さい。
0849名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:46:45.90ID:1wKQ/x1B
毛蟹は我々地元民でも選ぶの難しいです。時期によっては身が詰まってません。活き蟹400グラム位(甲羅が握りこぶし)を実際に手で持って、ずしっと重く感じるのが身が詰まってて味が良かったです。尚活き蟹でも何日も水槽に入ってれば蟹は痩せて身が少なくなります。
0850名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:30:44.29ID:4ZqWrjS2
>>828
でも、あの店自体が道南という低レベルの地域に存在する事自体が僥倖だからね。
例えるなら、函館公園にジャイアントパンダが居る様なものだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況