X



トップページ関東
61コメント16KB
茨城県行方市 Part2
0002名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:22:06.48ID:+Wgt8bbi
「ゆくえ市」ではありません−。
茨城県行方(なめがた)市が、難読地名を逆手にとって、こんなフレーズを記したPR広告を東京都営地下鉄浅草線の車両内に出した。
広告には「行方」の正しい読み方は載せておらず、目にした人の好奇心をかき立てることで市の認知度アップを狙う。
行方市は平成17年に3町が合併して誕生し、旧郡名の「行方」を市の名称に決めた。
市によると、「行方」の地名は、ヤマトタケルノミコトが水辺と台地が入り組んだ地形を「行細(なめくわ)し」と表現したことに由来するという。
広告は「『ゆくえ市』ではありません」「行方市」と大書し、「ヒント」として、霞ケ浦、北浦の2つの湖に挟まれた風光明媚な地であることなどをアピールする内容だ。
「なめがた」の読み方を広告に載せなかった理由を、市の担当者は「ひと目で興味を持ってほしいと思った。
自らインターネットで検索してもらい、市のホームページをのぞいてもらいたい」と語る。
行方市は「行方不明から行方明白へ!」を広報戦略の基本目標に掲げる。
難読地名を「ネタ」にしたPR戦術の成果はいかに−。
0004名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 23:50:28.72ID:lA7c03S4
なめかた

行くってなめると読むもんな
行川アイランドが有名
0005名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:49:43.45ID:UPklGxQ1
上げ
0006名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:06:15.40ID:bVEBFbsO
麻生
玉造
北浦





あたまきた市
0007名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 12:40:16.74ID:PNcQ8k3A
誰が??
0008忘れないで!
垢版 |
2020/04/18(土) 19:15:55.57ID:saw4rfNa
内閣衛星情報センターの副センターが旧北浦村にある。
0009名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:05:21.31ID:EP/jrtwi
保守
0010名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:10:36.92ID:Obi0G3P+
青天上げ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況