X



トップページ近畿
1002コメント302KB
西宮市民が集うスレッドその37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (ワッチョイ 7f78-gXkX)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:17:52.95ID:fUVe0e2N0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
西宮市民が集うスレッドその36
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1649411078/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無しさん (ワッチョイ a3f6-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:17:05.26ID:ikGf7TLK0
お菓子の袋はプラゴミで出すけど
ひとつひとつを包んでるような小さいフィルム?や袋は何も考えず燃えるゴミにしてる
0102名無しさん (アウアウウー Sacf-+tnk)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:29:34.20ID:XFw8FIJja
>>101
子供のお菓子袋の一つ一つに気を遣うとか本当にくだらないですよね
みんなでくだらい分別なんてボイコットしてやればいいと思います
0103名無しさん (ワッチョイ 03aa-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:54:58.34ID:Lg74AYyc0
真面目に分別し始めたら結構な量になってきたから、みんな真面目にやったらそこそこ効果あると思う。
でも、こういうのって個人の良識と根性に任せるんじゃなくて、何かしら抜本的に対策して欲しいよね。
(とか言ってるとプラストロー廃止とかアメニティ廃止とかトンチキな事やりだすのが困ったもんだが)
0105名無しさん (オッペケ Sr23-uVV9)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:51:16.01ID:vD4cC3Ter
>>103
ゴミ箱いくつ並べろっちゅーねんな状態になるよな

ホカ弁で木のスプーンでカレー食べたら木のザラザラ感でカレーも不味くなるわ
0108名無しさん (ワッチョイ ded0-+tnk)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:57:02.82ID:IulK5N3K0
>>103
いや、そこが落とし穴
ベルマークと一緒
たくさん集めたらやった気になるだけ
実際は何の意味もない
ベルマークも一家庭が100円出せば今の数十倍も資金が集まる
このゴミの分別も同じですよ
何の意味もない
0109名無しさん (ワッチョイ 03aa-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:09:05.98ID:l1NY/b9y0
>>108
ベルマークは経済的な問題に対して経済的に収支マイナスになるよねっていう意味で無意味と言えるけど、
リサイクル資源はたくさん集めたらたくさん集まるじゃん?
0110名無しさん (ササクッテロラ Sp23-6VJI)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:30:11.90ID:kKgTPGp6p
たかがゴミ袋の分別でいつまで大騒ぎしてんの?日本中いたるところでやってんのに
0112名無しさん (ワッチョイ a3f6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:41:04.90ID:/VaYSq850
善し悪しはともかく、実際、中核市では全国で最後だったなw
0113名無しさん (ワッチョイ 03aa-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:52:46.59ID:Uz2W8ySA0
SDGsなんて考えてるのは時間に追われることもない暇を持て余してるようなのばっかでしょ
なんでそんな連中に合わさなきゃならんのだ
0114名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:02:05.11ID:HSibvq+N0
>>111
まさにこれだよね
心からどうでもいい むしろSDGsに対抗したほうが評価できるわ
0116名無しさん (ワッチョイ 4675-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:36:31.91ID:oCu2A6KL0
ペットボトルは午前中、プラごみは午後に回収くるよ
プラごみって中身丸見えなのにずっと遅い時間までゴミ捨て場に放置なのなんか嫌だから逆にしてほしい
0117名無しさん (ワッチョイ a3f6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:38:23.94ID:/VaYSq850
地域によるだろ。一日中回収してるんだし
ウチは燃えるごみは930くらいにくるが他のは全部14時くらいにくる
車で移動してると昼過ぎまで生ごみおいてある地域もあるし
0119名無しさん (ワッチョイ 1fda-Pt+j)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:55:20.35ID:6f7j49T/0
>>99
私、ゴミ袋関係の仕事をしています
西宮市のごみ袋は家庭用45ℓが厚み0.02oで業務用45ℓが0.03oです
プラスチック用と事業用はバイオマスと言うサトウキビの搾りかすが10%入り
家庭用の可燃用は炭カルと言う石灰の粉が入っていますが、コレは炉の温度が高温にならない様にする為で
30年程前に流行りましたが炉の中に石粉がたまり処理するのが大変で役所の馬鹿な所が丸見えです
0120名無しさん (ワッチョイ 1fda-Pt+j)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:12:17.36ID:6f7j49T/0
ちなみにその他プラとかペットとか分けてもリサイクルされているのはペットボトル位で
その他プラにはPE、PP、OP、CPなど種類が沢山あり一つにまとめてリサイクルは出来ませんので全てゴミ扱いです
イチゴや葡萄が入っている透明な容器も昔は塩化ビニールでしたが今はペットですのでその他プラに入れるのは間違いです
毎日の様に捨てている不織布のマスクはその他プラゴミですよ
役所の人間って何も知らないので呆れるばかりです
0121名無しさん (ワッチョイ a3f6-VL5a)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:03:41.52ID:ZbwNztmk0
ゴミ袋の指定化への不満じゃなくて分別への不満ばっかりw
別に分別方法が変わったわけじゃないのにね。
これだけ分別していなかったやつかがいたってことは効果があったってことかな。
0122名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:40:52.22ID:HSibvq+N0
いやだから分別が無意味なんだってw
0124名無しさん (ワッチョイ faaf-aoRd)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:45:18.46ID:gY2EfQPu0
結局プラゴミはリサイクルするにも
不純物が完全に取り除けないから品質が悪くなって使える製品に限りがあることと
洗浄して、砕いたり溶かしたりしてから更に製品化の工程で熱やCO2を余計に排出
新品を作るよりよっぽど環境負荷が高いしコストも高いって話しだからな
ホント無意味
0125名無しさん (アウアウウー Sacf-+tnk)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:15:54.67ID:OkTITFSDa
新たな利権ビジネスが生まれるだけのアホルール
従う必要なし
無視してどんどん捨てるべき
ビニール入れて捨てれば何でも持っていくし
付き合ってられない
0126名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:45:07.68ID:vWrTf5rM0
うちが出したものじゃないけど、プラゴミも指定袋じゃないやつは残して行きやがったわ。
わざわざ回収できませんみたいなしょうもない札貼り付けてる暇があったら回収していけよ。
出した人はそんな札わざわざ見に来ないし、何の意味があるんだか。
ゴミステーションの横の家が迷惑するだけやんけ。
0128名無しさん (ワッチョイ 7f22-SGcD)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:29:07.47ID:aZupZhdr0
>>113
こいつ (アウアウウー Sacf-+tnk)のせいでそういうしょうもない連中がイキりたてて周りが迷惑してんねんで
0129名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:39:21.90ID:HSibvq+N0
>>127
明日見てみる。

それはそうと有馬の方通ったら涼しかった。
下界とは5℃位違うね。
0130名無しさん (ワッチョイ 4a78-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:52:00.13ID:GCgqS7hz0
>>121
そういう人達にはよっぽど都合が悪かったんだろうなw
それで言い出したのがルールがおかしい!ってw

>>120
不織布マスクがその他プラごみってソースあるの?
だいたいの自治体では可燃ごみみたいだけど
0131名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:19:56.47ID:HSibvq+N0
上辺だけの分別w
0132名無しさん (ワッチョイ 03aa-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:23:26.07ID:l1NY/b9y0
マテリアルリサイクルだろうがサーマルリサイクルだろうが、分別して役に立つなら分別するに越した事は無いと思うんだけども。
もちろん、市民の良識と根性に委ねない方法があれば尚よろしい。
ていうか仮定の話だけど、無意味無意味しか言わない人はもし「市民の手がかからない抜本的な分別処理技術」が現れたとしても
「無意味だからそんな事にわずかでもコストをかけるな」って言うんだろうか。
0133名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:04:05.96ID:vWrTf5rM0
分別に文句を言ってるんじゃなくて、指定袋という無駄な制度に文句を言ってるだけだが。
分別なんて元々みんなやってるわ。
0134名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:08:48.17ID:vWrTf5rM0
何度も書くけど、何が呆れるかっていうと、プラゴミ用の指定袋が燃えるゴミ用の2倍近く値段が高い事なんだよな。
真面目に分別してる人間の方がコストが余計に掛かるというクソアホ制度って何なんって思うわ。
そもそもマメに分別するような人はムチャクチャな出し方しないからプラの指定袋なんて不要なはずなんだよ。
0135名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:15:18.00ID:vWrTf5rM0
大体、プラって容器包装リサイクル法で製造事業者からリサイクルの委託料を取ってるんだから、
ちゃんと分別する人間に対して、むしろ無料で指定袋を配るくらいのことをするべきなんだよな。
なんで真面目な人間が損する状態になってるんだか。ホント全く理解できない。
0136名無しさん (ワッチョイ 0637-HGqA)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:20:41.54ID:X6dSq8aT0
なんでもかんでも国民市民に押し付けるのが今の日本
そうだ選挙へ行こう!腐った政治家の心を変える政党に1票入れます
0137名無しさん (ワッチョイ 03aa-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:21:23.03ID:l1NY/b9y0
>>133
だよね、分別そのものが無意味ってのは流石に先鋭化しすぎよね。
いやぁ見ての通りここには分別そのものが無意味だと繰り返す人が居てるんで。
指定袋は俺も無駄な制度だと思う。
0138名無しさん (ワッチョイ faaf-aoRd)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:56:47.10ID:6I7mxhfV0
ゴミ袋の値段云々もそうだけど
半透明になったせいで個人情報が透けて見えてないかを気にしなきゃいけなくなった
ゴミ袋補充し忘れても以前ならスーパーの袋で出せばいいか、が出来なくなった
以前ならプラゴミ用にできてた適当なビニールの袋も利用できずただのゴミになった
これにストレスを感じる
0139名無しさん (ワッチョイ faaf-aoRd)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:04:09.65ID:6I7mxhfV0
自分は分別そのものがすべて無意味とは言ってない
燃えるゴミ、燃えないゴミ、ペットボトルの分別は普通にするべきと思う
魚や肉のトレイはスーパーに回収ボックス設置でできる人やりたい人がやればいい
それ以外の細々した分別とゴミ袋指定化が無意味だと思ってる
0140名無しさん (ワッチョイ faaf-aoRd)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:42:54.39ID:6I7mxhfV0
連投になって申し訳ないけど
今ゴミの準備して思ったのが
自分ではこれは汚れてるから燃えるゴミでと入れたその基準が
回収作業員と合致してないかもしれないという不安もストレスだな
今自分の地域を回ってる作業員が比較的緩くても
いつ配置換え、ルート変更で厳しい人に当たらないとも限らないし
0145名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:01:30.32ID:GE/uWaTj0
くだらない回収できませんの札を貼り付けるのに時間が掛かってるのか知らんけど、回収時間がなんか遅くなってるよな。
0146名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:12:44.45ID:GE/uWaTj0
>>139
プラゴミを集めたら委託料が自治体に入ってくるから、全く無意味ってわけではないんだけどね。
西宮市のその辺の収支がどうなってるのかまでは調べてないけど、この手のリサイクル事業って、
ある程度のボリュームがないと採算合わなくなるから、量の確保という意味では分別はしたほうが良いのかなとは思う。

まぁ、プラ自体は普通に燃える物なので、洗うのが困難なものまでコストを掛けて無理して分別する必要は無いとは思うけども。
0147名無しさん (ワッチョイ faaf-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:20:46.51ID:6I7mxhfV0
>>144
ええっと、130じゃないんだけどそのURLは三菱製紙不織布マスクのページだけど合ってる?
そのページの下の方に「ご使?上の注意」があって
廃棄時は、?治体の定める?法に従い処理してください。

ってなってるから、西宮のHP見たけど、
使用済みマスクの廃棄は「燃えるゴミ」になってたよ
https://www.nishi.or.jp/kurashi/gomi/gominoshushu/oshirase/0808162202003161.html

分別早見表でも不織布のふには無くて、マスクで括られてるみたいだね
マスク→燃やすゴミ
https://www.nishi.or.jp/kurashi/gomi/gominoshushu/hello-gomi.files/bunnbetuhayamihyou30.35.pdf
0148名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:32:07.79ID:GE/uWaTj0
勘違いしてる人が多いけど、西宮市が集めてるプラゴミは容器・包装のプラだけだから。
製品自体は対象外なんだよ。
なので、マスクは製品自体だからプラ素材で出来ている製品だろうと燃えるゴミで出さないといけない。
0149名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:37:36.16ID:GE/uWaTj0
なので >>120 は間違いだらけ。
「イチゴや葡萄が入っている透明な容器」は容器なのでプラゴミ回収の対象です。
プラ素材が何かは回収してから処理工場で分別してる。
本当にゴミ関連の仕事してる人かね?専門の人ならそれは当然知ってるはずだけど。
0151名無しさん (ワッチョイ 6f11-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:52:48.41ID:GE/uWaTj0
神経質にやる必要はないとは思うけど、ゴミ行政も税金でまわってるわけだからねぇ。
ムチャクチャやるやつが増えたらコストが増加して、そのツケが市民、要するに自分自身に廻って来る事になる。
更なる改悪につながりかねないから、できる事はやるべきだとは思うよ。
袋に処理費用を載せだしたら大変だよ?
茅ヶ崎だっけ、45L袋1枚80円とかするの。ああいうレベルになったらホント困るし。
0152名無しさん (ワッチョイ a3f6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:16:56.40ID:KL5wJFsm0
そういうところは袋代だけじゃなくゴミ処理代も入ってるからなぁ
今回は見送られたけど検討はしたみたいだし、今の他地域からの流れだとそのうちそれも含めた料金になると思う
0153名無しさん (ワッチョイ 53b9-YHSX)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:24:10.81ID:b7hbf01f0
森園引退しろ辞めろ
0154名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:13:15.67ID:4mE/s41w0
月曜日に指定外の袋で出されて取り残されてたゴミは今日は回収された模様w
0158名無しさん (ワッチョイ 46d0-8NLY)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:02:05.27ID:CcZC/f5C0
近所の人とかマンションなら管理会社がみかねて指定袋に入れ直して回収させた可能性もあるぞ
0159名無しさん (ワッチョイ 8aa0-8NLY)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:29.09ID:hWBFcqnp0
蝉が日増しに五月蝿くなってきた
0160名無しさん (アウアウウー Sacf-+tnk)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:30:35.54ID:zEZgyZKxa
気密性の高い家に引越したら、当然防音性能も良いので、蝉の鳴き声が全く聞こえなくなった
これまで明け方はうるさくて目が覚めてしまっていたので快適
0161名無しさん (スププ Sdaa-Uh1D)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:40:02.76ID:ikyr5npqd
今日の状況確認したら
市内約16,000箇所のゴミステーションの内、約10,000箇所が路上になる為、カラス被害や衛生面から数日は回収日の翌日も回収作業してくれます。が、
作業員さんの手間も増えるのでしっかり協力のほどお願いします。
とのこと。@7月1日 江良けんたろう市議ツイート
0163名無しさん (オッペケ Sr23-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:53:00.78ID:KFFy65r7r
3軒隣がゴミステーションだけど放置のゴミ袋がまだまだあるわ
0164名無しさん (アウアウウー Sacf-yhDr)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:12:12.52ID:mTzQ8IT8a
安倍死
0165名無しさん (オッペケ Sr23-uVV9)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:23:10.62ID:KFFy65r7r
昨日ガーデンズに来てたのに
0166名無しさん (ワッチョイ fa96-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:25:10.22ID:QA8ra/Xk0
散弾銃か。朝日阪神支局もそうやった。
0167名無しさん (ワンミングク MMfa-7kop)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:28:46.27ID:kmX5mmgcM
速報来たけどアベが撃たれたらしいね
俺には関係ないし死のうが助かろうがどうでもいいけど
0168名無しさん (スフッ Sdaa-SGcD)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:44:29.90ID:0D4eBZN9d
日本国民やない奴にはそら関係ないわな
0169名無しさん (ワッチョイ a3f6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:49:17.10ID:8rIwQ7420
同情票で自民圧勝確定だから貧乏人はますます生活厳しくなるよ
0170名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/08(金) 12:52:02.00ID:+ZImHH1I0
アカは怖いなやっぱり
0172名無しさん (ワッチョイ fa96-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:34:08.76ID:QA8ra/Xk0
クルマの上じゃなく、地上でやる奈良の演説は急に決まったのに、銃身を短くした散弾銃を用意できたのは事前に情報
を用意できたのは単なる単独犯じゃないな。明かに組織的な犯罪だな。
0173名無しさん (ワッチョイ 8a86-xkoR)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:13:24.78ID:+ZImHH1I0
ジョンソンと同じだったりして
0174名無しさん (ワッチョイ a3f6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 15:13:34.45ID:8rIwQ7420
北口のWijayaいったら閉まってたわ
ネットで調べたら大家とトラブルとか・・・あのへん徒歩圏で他にないのに・・・
0175名無しさん (ワッチョイ 1b75-3XTY)
垢版 |
2022/07/09(土) 02:53:06.30ID:OWz4vEoL0
安倍ちゃんの顔立てて自民に入れてやるか。って人多そうだね。
0176名無しさん (ワッチョイ 1bd0-UXSH)
垢版 |
2022/07/09(土) 06:37:41.79ID:5I6yKaIb0
なんかあちこちでイラガ毛虫が大発生してる
マンション植栽とか庭木、街路樹のあちこちに緑のトゲトゲ毛虫がいっぱいいるのここ数週間でめっちゃ見る
刺されたらめちゃくちゃ痛い毛虫だから注意してな
擦ってしまうと余計に毒毛が刺さって大変になるから刺されたらすぐに水で流すかテープでペタペタするんだぞ

桜とかバラ科にモミジ系、カシ系とかハナミズキみたいな街路樹や植栽でよく植えられてる木につくから気をつけて
0181名無しさん (オッペケ Sra1-dkZz)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:29:32.67ID:PuOCa9str
結局消去法で自民だもんな
0183名無しさん (ワッチョイ 0396-2HoA)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:27:19.87ID:JjJdrS6P0
公明の伊藤が必死すぎる。つべで広告うちまくっとる
0185名無しさん (ワッチョイ 75f6-2HoA)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:30.59ID:rJ4D687c0
今回、この地区は候補者多いけどウチから一番近い掲示板は半分くらいしかポスター貼ってないw
近所の別のところは8と16以外はってるけど。ポスター足りなかったのか?
0186名無しさん (オッペケ Sra1-jF2N)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:47:45.52ID:whd2smV2r
西宮浜で死体浮いてたんか
0189名無しさん (ワッチョイ 75f6-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:24:32.80ID:VgudPLOg0
今日の夕方、阪急高架下の171のちょっと西あたりに
卓球台だけがあるテナントを見たのよなあ
これは新しい店かなんかか?

日が暮れた後もう一度通ったらシャッター閉まってた
0190名無しさん (ワッチョイ 75f6-2HoA)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:25:55.50ID:rJ4D687c0
あのへんはコロコロ店変わる店舗あるな。飲食とかでもそれなりに長くやれてるところもあるが
0191名無しさん (ワッチョイ 1b75-3XTY)
垢版 |
2022/07/11(月) 05:16:31.05ID:EdIS+ucj0
相崎某とかいう税金泥棒が当選しなくてよかったなお前ら
0192名無しさん (ワッチョイ 2386-Ru0n)
垢版 |
2022/07/11(月) 09:23:56.46ID:j/8fWAuf0
今日涼しいの?
部屋で熱あって寝てるんだけど知らぬうちに家族が窓開けてた。 
0194名無しさん (ブモー MM6b-m2zg)
垢版 |
2022/07/11(月) 13:15:52.61ID:pfNr2rXPM
メーテルのあたりか
0195名無しさん (ワッチョイ 1b75-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:35:19.15ID:YEiY4ijS0
4月14日西宮市北部の名塩赤坂で材●という男が
隣人に刃物を振り回していてパトカーが五台くらい来ていた。
恐ろしい奴が多い、この男はよく徘徊しているので要注意ですよ。
0196名無しさん (ワッチョイ 0396-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:45:37.64ID:rFEB/GLR0
統一教会は名前を変えて世界平和統一家庭連合になってるんだな。しかも西宮市内にも
教会を二つ持ってるとは知らなんだ。この団体、押し売りもやってるらしいな。
UR団地に住んでる俺のとこにもしょっちゅう宗教の勧誘と押し売りが来て困ってる。
ドアを開けたことないからどの宗教か知らんけどコイツらの可能性が高い。
0197名無しさん (ワッチョイ 03b1-jF2N)
垢版 |
2022/07/12(火) 03:43:34.34ID:Q0EC1kCG0
雷落ちた?
0198名無しさん (ワッチョイ 1b71-m2zg)
垢版 |
2022/07/12(火) 06:44:04.38ID:aPy8Bfzb0
なぜ警報が出ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況