トップページ近畿
920コメント228KB
神戸市東灘区 その22
0547名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 23:40:36.22ID:tlqmyQLP
御影市場ついにはっきり阪神伝いつからの立退き要請による閉店と明記した店が出たそうです。
https://higashinada-journal.com/spot/89583/
頑丈すぎて震度7認定地区でヒビ割れ程度で耐え残ったのが裏目に出て高架下店舗が営業していたので、耐震補強がしにくいまま高架線完成100年を迎えるから...。
0548名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 06:03:54.74ID:HzKbjlgV
昨日万台休みだったので
普段いかないアプロに久々いったら
惣菜コーナーにパンが増えてた
0549名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 07:22:06.33ID:aJ6L559r
今日生活保護費だろ?またアホがゾロゾロパチンコへ向かうんだろーな。
0550名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:15:05.46ID:DwVcDSOe
働いてないの丸出しでカバンも持たず、おかしな感じのニット帽とか被ってウロウロウロウロしてる胡散臭いのあちこち歩いとる。朝から保護費もらいに行ったんやろな4050でどう見ても元気そうなのに働かんとな、死ねばいいのに、あんなのに日本人の税金、福祉を垂れ流してんねんで神戸市は。
0551名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:23:15.40ID:OMsPWiUq

外国籍(中韓突出)への生活保護費全国ナンバーワンの兵庫は日本人低所得層が苦しんでてもなにもしたくないようですね。


そうなんか?
0552名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:12:40.69ID:tUQm4XTR
おまえら冬の味覚のカキとかブリとかカニとかナマコとか食べとうか?
ワシは豚肉と鶏肉と塩サバのローテーションや
0553名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:15:36.07ID:OMsPWiUq
>>549
毎月1日が生活保護費の支給日なんか
詳しいな
知り合いにでも困窮者おるんか?
0554名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:08:45.90ID:jKCsDz3O
そんなもん調べたら簡単にわかること。
0555名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:09:54.86ID:OMsPWiUq
>>554
わざわざ調べたんだな
興味有り有りやん
0556名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:31:55.71ID:KhovynLw
東京都が住民税非課税世帯などに1万円分の商品券を配布 [519772979]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709083861/


それに引き返え
外国籍への生活保護費59億円の兵庫神戸は日本人低所得層が苦しんでてもなにもしたくないようですね。まさに売国外道。
神戸市は毎週花火を打ち上げるそうですね、なにに日本国民の税金をつかってるわけ?生活が苦しい人から支援しなさい。

「子供に罪はない」兵庫県・斎藤元彦知事、朝鮮学校への補助金継続を表明https://x.com/sharenewsjapan1/status/1686349956578193408?s=20
0557名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:35:05.07ID:wmunNiIu
>>550
面と向かってよう言えんくせにヘタレが
0558名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:36:28.62ID:1A/wCGY9
>>557
誰に向かって偉そうに言ってるんだね

アク禁しちゃうぞ?
0559名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:37:29.37ID:vlbVw6dl
東京都が住民税非課税世帯などに1万円分の商品券を配布 [519772979]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709083861/


それに引き返え
外国籍(中韓突出)への生活保護費全国ナンバーワンの兵庫は日本人低所得層が苦しんでてもなにもしたくないようですね。まさに売国外道。神戸市なんぞ毎週花火打ち上げるそうだ、税金を困ってるものへ使えよ売国都市。

「子供に罪はない」兵庫県・斎藤元彦知事、朝鮮学校への補助金継続を表明https://x.com/sharenewsjapan1/status/1686349956578193408?s=20
0560名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:39:00.34ID:vlbVw6dl
東京都が住民税非課税世帯などに1万円分の商品券を配布 [519772979]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709083861/


それに引き返え
外国籍への生活保護費59億円の兵庫神戸は日本人低所得層が苦しんでてもなにもしたくないようですね。まさに売国外道。
神戸市は毎週花火を打ち上げるそうですね、なにに日本国民の税金をつかってるわけ?生活が苦しい人から支援しなさい。

「子供に罪はない」兵庫県・斎藤元彦知事、朝鮮学校への補助金継続を表明https://x.com/sharenewsjapan1/status/1686349956578193408?s=20

 


 

 
>>557
効いてる効いてる
0561名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 23:24:49.46ID:wmunNiIu
>>558
お前みたいなヘタレに言うとんじゃカス
0562名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 04:47:33.99ID:ssvJMR7N
おめーらうるさいんだよ
ハゲはだまっとけ
0563名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 05:30:18.47ID:nz3SmTcn
東京都が住民税非課税世帯などに1万円分の商品券を配布 [519772979]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709083861/


それに引き返え
外国籍への生活保護費59億円の兵庫神戸は日本人低所得層が苦しんでてもなにもしたくないようですね。
神戸市は毎週花火を打ち上げるそうですね、なにに日本国民の税金をつかってるわけ?花火で釣って屋台を儲けさせるってずっとしているけど、特定の層だけえこひいきするおかしなことをしてるから衰退都市なんですよ。生活が苦しい人から支援しなさい大馬鹿者。





 
「子供に罪はない」兵庫県・斎藤元彦知事、朝鮮学校への補助金継続を表明https://x.com/sharenewsjapan1/status/1686349956578193408?s=20 
0566名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:45:15.00ID:GH3d8dVn
生活保護費って手渡しなの?
0567名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:03:35.41ID:P4k/7D+c
岡本駅のスギ薬局2店舗の住み分けが謎だわ
0568名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:12:16.72ID:LnGQNKxg
六甲アイランドどうよ?
3/1オープンだったんだろ
0569名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 13:01:03.04ID:YZ3EX8GJ
うえはた のりひろ 神戸市会議員【東灘区選出・自民党】
@NorihiroUehata
【成果報告】
神戸市会議員として新たな成果です!脱中国の一貫で私が取り組んでおりました神戸市の中国🇨🇳上海事務所の問題です。本日の予算特別委員会で私の要求を受け、神戸市は中国上海事務所を撤退する方針の決定を表明!皆様に感謝です!応援の拡散、是非お願いします!

https://x.com/NorihiroUehata/status/1762095676811563084?s=20
0570名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 16:31:42.65ID:bzPuq9vo
青木の関西スーパー跡地の駐車場、水たまりで池みたいになってんでw
0571名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:45:11.03ID:xClhGp/N
Livとシーアの2階以上が20時閉店になったり飲食店一斉閉店だったり1ヶ月前に出すレベルの話しじゃなくない?
新しい店入るならそれはそれで楽しみだけど、今の店も結構行ってたから困るなあ
https://www.jrw-urban.co.jp/liv/information#info67
0572名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 03:19:55.38ID:pF1/DUuT
>>571
ホンマにいきなりやな
8時閉店はまぁ仕方無いとして
何があったんや
京喫茶MIYAKOは可哀想や、ステラおばさんのクッキー跡に入ったのにすぐ閉店せなあかんのか
飲食店一気に全て無くなるとかカオス
スパイシーカレー、ミスド、ロッテリア、うどんのかさ
よく行くってたのに残念
改装して何作るんや
0573名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:47:12.96ID:SR8IC07U
カレー屋はたまに行ってたから、残念や
0574名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 08:46:59.42ID:PGguC2ND
あそこってJRの持ちもんやろ。運営もそれ系で
芦屋のモンテメールとかも改装でだいぶ変わったし似たようなテコ入れなんかな
0575名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:23:47.24ID:GvTp0Kv0
マジかよ
ロッテリアなんか三宮か今津まで行かないともう無いから2度と食べる事無さそうだわ
0577名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:42:18.45ID:ICbCaoi5
>>568
日曜に行ってきたわ さすがに開業したてやから客よー来とったわ 吹き抜けの広場に
でっかいクッションの山設置しててキッズたちが大はしゃぎやで

島民以外がわざわざ来ることは無いけどDAISOとキリン堂と今度スーパーもオープン
するみたいやから島民の方々は嬉しいと思うであれは よかったなー思うわ
0579名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:50:38.66ID:LHNIUhKD
建物に問題が発覚したとか?
0580名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:05:49.36ID:7lKlSXSC
貴重な山手幹線を走るバスが2便に減便か
http://www.kobe-minato.co.jp/
126系統廃止、124系統新設、125系統減便のお知らせ(2024年3月7日更新)
 2024年4月1日より126系統(JR甲南山手駅〜JR六甲道駅南)を廃止致します。長らくのご愛顧ありがとうございました。
 2024年4月1日より124系統(東山プラザ〜JR六甲道駅南)を新設致します。
  ※JR甲南山手は通りません。
 ・午前1便、東山プラザ(7:40発)→JR六甲道駅南
 ・午後1便、JR六甲道駅南(17:58発)→東山プラザ
 以上、2便のみの運行となります。
0581名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:59:42.14ID:HGhxdJmh
不採算路線なうえに運転手不足で運行維持不可能ということなんだろうね
残る2便にしても路線免許を維持するための実質回送運行のようだし
0582名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 08:09:11.86ID:qIllAmuP
19系統はベテランじゃないと運転できひんねんやろ
まあ、確かに難しそうやけど
0583名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:25:51.87ID:VJATs585
金剛バスの件以降、堰を切ったように増えたな…バス減便
0584名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:33:36.48ID:5q4vLVyZ
38系統でも令和3年、4年と赤字やねんな
阪神御影からでも立たなあかんくらい乗ってたけど
40年前わ
0586名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:57:45.96ID:hyDvryTa
まじかよみなと観光実質撤退って、東灘区は阪急は岡本駅と御影駅しかないし、市バスは区役所へよるために2号線ワープして南へ行くから山手幹線ルートは少ないのに
0587名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:26:36.63ID:eDO9PxBZ
これな、神戸市的に「東灘区が外様」だってことを暗に示しているのよな。
戦前から神戸市域に編入されていた石屋川以西は山手幹線に市電が来てたのにね。
0588名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:42:52.61ID:xbgwr5qa
なんで「市」なん?
民間バスちゃうの?
0589名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 11:33:43.78ID:9Ly/cgz0
市バスのコースが少な居し交渉しても増えなから、山手地区や六甲アイランドの町内会や自治会が要請してみなと観光のコミュニティーバスを実験運行から初めて走らしたのがそもそもの経緯で、市バスなら初めからそんな路線は走らさないだろう。
0591名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 12:31:08.68ID:/9pnFzgo
まあ昔よりかは区役所経由の市バス増えた
0592名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 12:48:16.15ID:eDO9PxBZ
そんな中、姿を消す43系統w
客数の割に頻繁に走ってたように思うんだが、無理してたんだな。
0593名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:12:10.69ID:5ArGfmvG
甲南山手が出来たのが痛かった
それまでは森北から本山、阪神御影とかそこそこ乗車してた
0594名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:20:06.52ID:eDO9PxBZ
だったら、じぇいあーる御影駅とか阪急甲南大学前駅とか出来たら山手幹線民の留飲も下がるんじゃね。
0595名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:46:44.68ID:/9pnFzgo
>>593
35系統の本数は激減したね
本南中の横通らなくなったし
しかし、みなとバスの路線バスは甲南山手駅できた後なんだから需要予測には関係ないのでは

>>592
短い路線だしな
本山駅前では乗り換えやすいダイヤだったんだろうか?
まだ循環路線だったら良かったのかな?
(本山駅前→十二間道路→SW→既存路線通って本山駅前)あるいは逆ルートの循環
もう魚崎行きと混ぜてもいいかもしれないけど

本山駅前ー魚崎のバスは人多いの?
0596名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 19:35:06.65ID:HqDpSvaX
青木駅の周りのアスファルトはどんどんキレイになってるなー
なのにお店ができないのはなぜ
0597名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:22:04.03ID:lDW3Vn4N
よっしゃー、みなと観光撤退で、乗客みーんな頂くよ。小型バスだけど乗れるかな?by神戸市バス37系統
0598名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 06:45:34.56ID:MeyYFWrV
>>587
だってお前ら三ノ宮より梅田に行くやん
0599名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:57:30.17ID:XkEgdwbM
北梅田エリア完成したら決定的に
0600名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:13:05.55ID:5RLS9T3H
電車代で言えば、三ノ宮まで200円弱、梅田まで300円、なんばまで400円
正直、梅田なら三ノ宮に対する上位互換性はあるよな・・・
個人的には、なんばの先には日本橋があるので、ここは互換性というよりオンリーワンな存在。
0602名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:37:10.99ID:81vTrLqR
はばたん+4セット当選
明日から使えるわ
0607名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:08:46.09ID:Gox9bRUC
俺もはばたん当たったけど嫁と合わせて5万とかだと日々の買い物やランチで一月で使い切りそう
せめて倍は欲しい・・・
0608名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 14:28:47.72ID:GNjfvhfr
朝鮮学校補助金、総連の影響疑い晴れずも 自治体「子供に罪はない」
https://www.sankei.com/article/20240310-4VNFM2ZOPBKPRMGAYGP6LR5JJU/

>県内に6つの朝鮮学校がある兵庫県は4年度は4689万円の支出を報告。斎藤元彦知事は昨年7月の産経新聞などのインタビューで、朝鮮学校の運営実態を踏まえて支出を見直す動きに対し、「子供の教育は分けて考えるべきだ」として支援の継続を表明している。

>朝鮮学校は、北朝鮮と密接な結びつきがある在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の強い影響下にあることが指摘されてきた。北の体制をたたえる教育が継続しているとの報告もあり、運営実態が十分に把握できないなか、自治体の補助金支出には疑問の声も多い。
政府は、北朝鮮による日本人拉致問題や朝鮮総連との関係を問題視し、平成25年に朝鮮学校を高校無償化の対象外とした。学校側は除外を違法だとして全国5カ所の地裁・支部で訴訟を起こしたが、いずれも国側勝訴の判決が確定した。

朝鮮学校は学校教育法で「学校」と認定されず、都道府県が認可する「各種学校」の位置付けだ。自治体は独自に補助金を支出。保護者支援の名目で家庭に提供しているケースもある。

受給した家庭の保護者が「寄付」名目で学校側に納付させられていたこともあり、総連関係者の関与が色濃い。実際、総連運営の動画サイトで公開された昨年5月に行われたという朝鮮学校の創立記念式典の映像には、会場に故金日成主席、故金正日総書記父子の肖像が掲げられ、総連幹部が祝辞を読み上げている。
0609名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 15:50:19.82ID:/4KJ2qHh
スパイ養成機関
0610名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:42:08.53ID:nmjVOgJi
>>607
5万すごいなと思ったけど、ほんまやな
家族5人おったら一カ月食費でも全然たらん
0611名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 22:02:07.67ID:Gox9bRUC
せやろ。二人で五万っていっても家族で一万得してるだけやし、税金も払ってないやつが一人七万も貰ってるんやで・・・
0613名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 04:03:01.15ID:Gw4CRUGc
かつやのオープンが楽しみ過ぎて眠れない
0615名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:13:17.82ID:3w5QMn8t
灘区スレ見ると六甲道にキチガイが引っ越してきたようやな。
0617名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:19:13.51ID:Fm/DwZWC
東灘区に引越してきたけど、とにかく
ここの住民のゴミのマナーが悪すぎてあきれる
マクドを食べ歩きしながら袋や包み紙を捨てる
奴見た時には、民度の低いところやと思った。
あとゴミ収集場にあるカラス避けネットを
かけずに置いてる奴、バイクに乗ったまま
ポイとネットの上に置いて去る奴。
自治会に相談したけど、年寄りばかりで
何もできないんだと。
じゃ、自治会費を返せと思う。
ほんとバカばかりで民度の低いところだわ。
0620名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:17:14.10ID:0qttyKHe
グリーンヒルズ御影住人だが目の前の集合住宅火事で笑えませんわ
0622名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:06:08.81ID:wv0F6imM
>>617
具体的にはどのあたりなの?
0624名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:18:33.03ID:VLRXWHCR
神大附属小学校のあたり?
0625名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 04:34:04.55ID:sZPW+6eB
>>622
灘区スレに行けばその改変前レスを何度もコピペ書き込みしてる気狂いに会えるで
0626名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:10:57.76ID:M7qkTLiu
グリーンハイツやったら知ってるけど
0627名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:43:32.52ID:piqwaH/h
4月からは阪急岡本JR摂津本山駅から西のエリアの人が山手幹線沿いに公共交通機関で住吉川を越えようとしたら、市バスは区役所ワープで国道2号線まで下ろされるから、2号線JR住吉バス停で37系統か39系統に乗り継ぎ割引で乗り換えるか、阪神御影で19系統、36系統16系統に乗り継ぎか。37と39は本数が少ないから乗り継ぎ割引の制限時間までに下車できるか微妙だなあ。
0628名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:03:43.63ID:fWclwarH
>>607
お得度半分にして総発行数2倍にしたほうが良かっただろうな
>>627
昔に戻ったとも言えるな
30年前は無かったし
0629名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 22:47:21.89ID:piqwaH/h
>>628
市バスに37系統か39系統(阪神御影〜阪急御影〜甲南病院のJR住吉迂回バージョン、時間帯により東灘区役所へさらに迂回)ができただけましか。
19系統も39系統も甲南病院無料送迎バスが出来て乗客減ったと言うしどちらかに統合されるかも。
0630名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:03.48ID:NBUsLr8N
>>628
今のでも全員が当選してるからそれはどうだろう
いくら予算あまってるのか知らんがむしろお得度をあと5%増やしても行けたかも
0633名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:07:34.12ID:jaWuNLfo
今朝も燃やすゴミの収集日でもないのに
バカが出してるからカラスに荒らされ
あっちこっちにゴミが散乱。
誰も掃除しないから自分が掃除した。
自治会のバカ年寄り!どうせ暇なんやから
お前らがやらんかい!
見て見ぬふりして、それがお前らの生き方か?
0634名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:17:20.88ID:qu3yf6Q3
>>633
口悪いのに自ら掃除してえらい。良い子
0635名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:15:12.54ID:YDYNxEQA
カラスが避けるようなゴミ袋開発してほしいね
袋に唐辛子成分練り込むとかで効果ないのかね
0636名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:42:17.60ID:FypjyY/7
>>633
荒らし一覧まとめて告訴状の提出が終わったそうだ。あなたも含まれてたらいいね
0637名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:45:43.53ID:ygGjp4+h
三宮のダイエー前のゴミ捨て場、
「不法投棄、通報しました」と顔ばっちり写った画像をさらしてる
もう1年以上、あれでエエと思う
0638名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:10:13.94ID:skQP/Ey3
昨日元町商店街で事故った80代の夫婦、住吉南町だって
阪神の駅近いしスーパーも近いのになんで免許返納しなかったんだろ?
0639名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 04:44:43.71ID:ZMLK1/hH
赤く染まって頭がおかしいんだろうな日本の嫌われ者、お荷物神戸市民だし。
0640名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:01:06.82ID:D/9m8FAm
>>638
あれ、工事用の車にぶつかって止まってなきゃ歩行者を巻き込んだ悲惨な事故になってただろうな
0641名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:03:32.93ID:NCzlDJkZ
そういえば週末は混み込みのアーモンド祭りや
もう満開らしいし今日見に行ったらよかった・・・月曜とかはもうだいぶ散ってそう
0642名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 16:49:41.50ID:GecFqvLN
今日のフェスは生憎の雨で少なかったんだろうな
21日まで庭園開放なので花は見れる…ただ春分の日は残念ながら閉園だと
0643名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 17:01:19.09ID:uCC+g10s
>>642
午前中は人いっぱいだった
15時にまた行ったら閑散としてた

ゆずピスタチオ大福は完売できたんだろうか
0647名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:15:29.06ID:tJfgoch+
賃貸出るとき〇住のBBA担当から壁紙汚れ指摘されて全取り換えで弁済って言われたわ
経年劣化やしそんなん受けへんでって返答したらなんもない事になったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況