X



富山県氷見市 part2
0306名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 06:21:24.00ID:67S99g35
打倒!内閣法制局!
0309名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 00:00:19.59ID:Nrnavvxz
>>303
氷見は海藻も美味しいですよ。
”氷見市沿岸に繁殖する海藻「ナガラモ」(アカモク)の今季の初競りが十七日、同市の氷見魚市場で
あった。初日は六百六十袋に詰められた計三百三十キロ分が並んだ。市内の民宿ではご飯にかけて
食べる「海とろめし」として提供された。(小寺香菜子)
 氷見漁協が漁業者に生育状況を確認して漁期を判断し、十六日に漁を解禁した。漁協関係者によると、
今季は量が少ないという。この日は二十二人の生産者が出荷した。
 ナガラモは全長十二〜十五メートルほどになり、海面まで葉を茂らせる。資源保護のため、穂先のみ
刈り取り、四分の三を海中に・・・・・・・・・”
海とろめし 季節到来 氷見でナガラモ初競り  北陸中日新聞  2020/01/18
https://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20200118/CK2020011802000028.html  
0310名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 04:32:53.88ID:gM6ZX6om
>>297
ご当地3大うどんというと讃岐・稲庭・水沢と思いこんでいた。
ところがコンビニ・LAWSONの販促冊子2020.2月号には
五島うどん・氷見うどんを加えて5大うどんと紹介されておる。曰く
    「手でひねりをかけるようにして作られ、
     糸うどんとも呼ばれた。滑らかながらコシのある麺」
そんなに有名なのか?
3大うどんて言えますか? 3大うどん考察
ttps://allabout.co.jp/gm/gc/216934/
0311名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 21:08:04.09ID:A94I+mdQ
今、NHKのニュースで見たが、
氷見市の公募中だった新副市長が、元TBSプロデューサーの篠田伸二氏に決まった。

この人、女優紺野美沙子さんの旦那さん。
生まれだったか、幼いころ育ったのが岐阜県の郡上八幡。そのためか中日ドラゴンズファン。
実家が今もあるあどうか、知らないが。
氷見からなら、郡上八幡も東海北陸道で一本でいけるし、地方都市の改革とか、プロデュース
に興味あるのか?
0312名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 21:15:12.90ID:A94I+mdQ
>>311
紺野美沙子も、どういう関係で岐阜県の図書館の名誉館長になったか、知らないが、
東京オリンピックの聖火ランナーに選ばれ、郡上八幡を走るのは旦那の故郷だから
だろ。息子の龍之介くんともども、一家で何度か訪れてるはずだから。

まあ、それは別にして篠田副市長の活動には注目。
0313名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:48:30.15ID:hswxqr2S
某土建会社の娘夫婦が最近帰ってきた。

夫は○○部長って肩書きだけど、現場を全く知らない中卒野郎

前職で夫婦共謀して架空の売上を計上、周りに多大な迷惑をかけて逃げるように帰ってきたメンタル少しやられた夫婦。

こんな奴らが跡継ぎだとは...
0314名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:05:44.36ID:boMgeiQD
自分は将来の自分への投資と思って専門外も勉強してる
小中高と仕事に活きない勉強やらされてきてるけどそれは結果論でしかないからね
0315名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:06:27.72ID:boMgeiQD
レバかけずにやればいいよ
日々の損益なんてそれこそ100円か下手したら10円だけど他人が作ったわけのわからんビデオゲームやってるより遥かにましだよ
0316名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:51:31.52ID:nDzftHZ3
>>314
専門外でしょうが、明日3/28女良漁港近くの
市文化財センターでドブネ等の地域民俗文化財の
無料公開が、行われます。
   日時:2020/03/28 (土)  9:00 - 16:00 
   場所:市立博物館分館 文化財センター (氷見市中田45)
0317名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:24:54.51ID:a3Q4rmHp
ダウ毎日-1000下がってるな
0319名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:07:48.66ID:35KtCKiT
>>206
氷見市長と氷見高校長が、3/25に地域おこし目的の協定を締結しました。
”氷見市と氷見高校は二十五日、高校生が市の地域資源や地域課題を題材に学ぶための
包括連携協定を結んだ。
 林正之市長と大崎武治校長が市役所で協定書を交わした。新年度は、氷見高校生が、
総合的な探究の時間「HIMI学」で、Uターン支援や滞在型観光など「市まち・ひと・
しごと創生総合戦略」の施策を研究する。市職員や地域おこし協力隊が協力・・・・・・”
氷見市と氷見高が県内初の連携協定 地域資源題材に学ぶ  北陸中日新聞  2020/03/27
https://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20200327/CK2020032702000225.html
0320名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:48:04.19ID:wplbaLnO
昨日のアンビリバボーでクソゴミ市だと日本中に知れ渡ったな
0321名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:03:10.04ID:h9PN01mP
頼むからだーいじょーぶだぁーって復活して欲しいな、、残念すぎるよ
0323名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:49:50.18ID:94SFAYAL
偉大なるコメディアンであり偉大なる俳優である志村けんさん… 僕の世代のカリスマ、永遠に
0324名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:51:02.88ID:94SFAYAL
志村さん、貴方は永遠に僕らのヒーローです。ありがとうございました。 安らかにお眠りください。
0325名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:51:40.19ID:94SFAYAL
志村けんさんの今までの功績は あまりにも偉大すぎる‥ 永遠に生き続けると思っていた‥ だって、 生まれた時からずっと知ってるから‥ TVをつければいつもいたから‥ 我々は「志村けん」 と共に生きてきた!
これからも「志村けん」 と共に生きていくことだろう
0326名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:27:56.24ID:lAgSWWIx
目先の金に飛び付いて後のこと何も考えてないからな
もっと早く入国規制、移動規制してれば
他国が感染蔓延するのを高みの見物できたのに
俺らみたいな敏感な奴は一月中旬にはもう騒いでいたというのに
0327名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 03:25:26.91ID:r0aOJpmw
海のない長野県民の御馳走は身のしまった氷見の魚
0328名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 01:51:25.72ID:wLrYWdyS
なんで氷見ってすごいブサイクな上性格も悪いのばっかなの?
鼻低くて目も小さい人多いけど近親婚とか繰り返してた地域?
0329名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:07:53.71ID:chstPgll
ネット黎明期のあおり投稿のパクりみたいけど
流行遅れの服着てる人なの?じじいなの?
リテラシーやマナーに弱いだけなの?
0330名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:26:40.44ID:OVqNISD9
8番休業だけどコロナ出たの?
0331名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:05:22.98ID:dl2HQiUQ
金価格は、2008年のリーマンショック後にも上昇しましたが、ロジャーズ氏は「人々が政府に対して信頼をなくしたとき、金や銀の価格は急騰している」と言います。
現在、金価格はドルベースでは再び歴史的な高値に近づいており、日本円ベースでは過去最高値を更新しています。
0333名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:55:58.46ID:kBpxVaOb
オリンピック中止が決まったらドカンと落ちそう
0335名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 15:15:11.33ID:gRBEqHC6
>>319
林正之市長が市独自の「Go to キャンペーン」
打ち上げ?
”林正之氷見市長は5日、市役所で定例会見し、市内の観光需要を喚起するため「ひみ
プレミアム付き宿泊券(仮称)」の発行を・・・・・・・・”
新型コロナ対策でプレミアム宿泊券 氷見市長会見   北日本新聞  2020.06.05 15:41
https://webun.jp/item/7666313/
0336名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:19:01.18ID:7NQwZ3xY
1株ずつ売買できりゃいんだけどなあ
単元未満株買えるとこでもリアルタイムの売買でないし手数料負けすると聞くし不利よな
0337名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:52:11.93ID:gFxEKotZ
>>320
6/11宵のNHK総合では旧射水郡泊村(現氷見市泊)から
明治時代に北海道泊村に渡った「泊り」さんの子孫が
登場していた。
明治時代に北海道に富山県から移住したのは
黒部市からが有名だが氷見からもいたんだね。
0338名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:20.90ID:XO2byXh5
屯田兵の入植・開拓は富山県全土からあったよ
現黒部、現氷見に限らない
0339名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:31:14.12ID:lfNK7Rg9
秋田臨港鉄道が廃止か。
このままじゃ氷見も・・・
0341名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:09:31.39ID:w5cE4sUP
コロナ
0342名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:28:58.84ID:w5cE4sUP
76 2429
0343名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:31:03.69ID:w5cE4sUP
>>342
コメント内容
0344名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:28:42.31ID:NPAv7JEm
76−2249
0345名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 11:37:55.31ID:NPAv7JEm
91 6918
0347名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:01.53ID:/aAgPGfP
氷見線と城端線がBRTかライトレール化するらしいが?
0348名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:51:01.25ID:3gya/5iy
>>316
民俗漁具・農具の竹ざるや竹かごのことを
氷見でも「ソウケ」と言いますか?
0349名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 01:49:02.56ID:Hjd8stzT
>>338
現在は廃線となった旧国鉄広尾線幸福駅で有名な現帯広市幸福町は、
アイヌ語サツナイ(乾いた川)由来の邑名幸震(さちなゐ)村の「幸」と
入植住民の出身地福井県の「福」を合体させたのが地名由来らしい。
このように明治時代の北海道入植者に北陸3県人が少なくないのは
当時の北陸3県人の進取の気性によるのか赤貧によるのか?
0350名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:07:57.18ID:Pnpy5Cj6
>>348
八尾町に養蚕業が家業の笽島(ソウケジマ)さんが
おられるらしい。竹島ならぬソウケのシマって何?
0352名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:21:03.43ID:EAWLwrdF
教科書「米騒動」に登場するカブトビールhttps://060636.blog.fc2.com/blog-entry-6148.html

宮崎駿映画「風立ちぬ」で名古屋駅前の看板で登場するカブトビール https://yuraku-group.jp/sanpo/akarenga-handa/

※戦前の「日本5大ビール」…サッポロ、アサヒ、エビス、キリン、カブト
※かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称された日本最古のサイダー

在名古屋米国領事館首席領事
当館創立100周年を祝おうと100年前の名古屋のカフェを再現!戦前の東海地方では、ソフトドリンクなら養老サイダー、ビールならカブトビールというのが常識。戦後に姿を消したが地域活性化の一環として復刻された両銘柄の瓶に、1937年の名古屋万博の記念灰皿を揃え、初代領事が飲み歩く気分を味わったグラスで乾杯 https://twitter.com/USConsNagoya/status/1304932972328517632

大正9年(1920年)頃の長野県・阿智村の西洋料理店(再掲)。女の子は給仕さんで、おそらく団体客の食事の準備をしているのでしょう。想像するしかありませんがどんな料理が出てたのでしょうか。 https://twitter.com/oldpicture1900/status/1324484597938233348
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:15:45.53ID:QVK1eZ7r
>>337
成人の日なのに先週末の大雪による道路不通出来で市内の山あいの4集落が
孤立中のようです。
”石川県との県境に近い富山県氷見市の山あいで、大雪による倒木が相次いで道路が通れなく
なり、10日午後5時現在で、あわせて79世帯153人が孤立状態に・・・・三尾地区の
39世帯79人、▽床鍋地区の25世帯41人、▽老谷地区の12世帯29人、それに▽
胡桃地区の3世帯4人・・・・10日中に孤立状態を完全に解消するのは難しいと・・・・”
氷見市で79世帯が孤立状態  NHK  2021/01/10
https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20210110/3060006361.html
0355名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:09:09.64ID:oxarVXMc
>>351
沖縄ソーキそばの「ソーキ」の語源って具材の
豚あばら骨肉の見た目が農漁具の竹笊を指す
笽(ソウケ)の編込みに似ているかららしいね。
0356名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:50:35.49ID:fw7DkNLo
>>299
2020.10に就任した湊長博(69)京大総長は藤子不二雄A氏と
同様に氷見市生まれ高岡高出身なんだね。
”「京大は歴史的に見て『研究のための大学』。研究を通じて学生を教育してきたということを、
もう一度認識しなければいけない」。そう思うのは京大の最大の特長である「独創性」こそ、
他大学に勝る最大の強みと肌身で感じているからだ。「自分で課題を見つけることが極めて
重要なんです」
 京大医学部に入学したのは、大学闘争が盛んだった1969年。授業が休講になり、同級生と
喫茶店などで「自主ゼミ」を開いた。積極的に専門分野を学ぶ研究室や学会に顔を出し、医学
論文も発表した。「私が特別ではない。誰もが研究に飢えていた」と振り返る。専門は免疫学・・・”
湊長博さん=京都大の学長に就任する  毎日新聞  2020/09/18
https://mainichi.jp/articles/20200918/ddm/012/070/097000c
0357名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:46:58.35ID:39srgD0D
富山で初代ドラえもんを放送したときに、藤子F不二雄からクレームが来た。
0358名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:29:31.82ID:UqLodiEp
>>357
初代ドラえもん?ドラえもんに2代目3代目とかあるのか?
藤子F不二雄からどんな苦情がきたと?
0359名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:53:01.63ID:E0xlKexn
24 4609
0361名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:00:49.73ID:JNXE+qmk
電話してね 76ー2429
0362名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:06:14.36ID:JNXE+qmk
待ってる 91ー6918
0363名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:16:54.63ID:JNXE+qmk
なんで 氷見の男同志って 顔合わせてる時は仲良さそうにして
陰でめちゃくちゃ悪口言い合うんだろう 嫁に来るんじゃなかったわ
0364名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:22:07.34ID:4Qlua0Na
なんか悶々女子の日常ぶろぐの書き込みおおない?
0365名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:56:35.76ID:ffVl6KG5
>>299
藤子不二雄A氏の生家は丸の内1丁目の
曹洞宗光禅寺でしたね?
0366名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:10:25.12ID:dafvrY1/
>>316
先日BSで市内の漁港が紹介されていた。1軒きりの民宿浜野荘のある大境漁港や
ワカメ養殖の女良漁港が出てきた。現在全国各地にある鰤漁の網は越中式定置網と
いい富山で考案されたものだと。
『魚が食べたい!』 「富山県大境漁港でお魚大捜索!波打ち際で獲れるホタルイカ!」
BS朝日  2021/06/02(水) 21:00 -
0367名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:30:48.78ID:7ehHm7t7
596 名無しさん 2018/06/24(日) 10:48:28.93 ID:SdQisdz1
22歳〜55歳の女性多数登録中♪。.:*・゜
風俗、デリヘル、愛人経験者も登録中♪。.:*・゜
未経験者もスタッフが懇切丁寧に指導しております♪。.:*・゜
シングルマザーも登録中♪。.:*・゜
即日紹介可能♪。.:*・゜
分割払いも応相談♪。.:*・゜
まずは電話♪。.:*・゜


片岡ゆうこ
nakodokobo@docomo.ne.jp
09016331080
0368名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:46:43.43ID:R+UVbKcA
氷見線は貨物があるから廃線は部分的だろうけど、城端線は少し危ない。
0369名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:26:56.01ID:n0cAVOaS
ひみ番屋街にある、廻鮮氷見前寿しで10貫頼んだら
全部白いものばかりでてきた。
まぐろや、サーモン イクラとかない。単品ではあるのに10貫には乗せない。
余った白身のものばかり出してきたのだろうか。汚いお店だなあ
http://www.himimaesushi.com/
0370名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:18:41.91ID:fjr0Yle1
>>328
鼻低くて目も小さい人というと8/4に東京五輪スケボー女子パーク競技で
1位の栄誉に輝いた四十住さくら(19)選手だね。彼女は和歌山県岩出市生まれ
らしいが四十住(よそずみorあいずみ)という苗字は氷見市にも散見される珍名だね。
【東京五輪】19歳・四十住さくらが金! 12歳・開心那が史上最年少で銀メダル獲得…スケボー女子パーク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628066040/
0371名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:23:54.81ID:UByDr9pA
>>369
氷見って 輪島や和倉に 負けてると思うぞ、
旅館の料理も 明らかに 負けてるぞ、
0374名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 07:55:33.05ID:dxIMO10w
11/7まで氷見市仏生寺生まれの神道無念流練兵館の剣客
斎藤弥九郎展が市立博物館で開催中だね。
会 場:氷見市立博物館 
会 期:2021年10月15日(金)〜11月7日(日) 観覧料無料
特別展「斎藤弥九郎が駆け抜けた時代 1798〜1871」―氷見から見る 江戸から知る―  
https://www.city.himi.toyama.jp/section/museum/tokubetu.html
0375名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:13:45.19ID:3q3T1f5D
>>369
12/4(土)朝の『旅サラダ』でウルフアロン選手が富山県内一円の
うまいもん巡りをしとったが寿司は氷見でなく「すし玉」とか
いう 富山駅ビル内回転寿司店で食べとった。氷見では朝日丘の
氷見牛「たなか」を訪れとった。 
0376名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:15.18ID:3mXzf8IW
>>358
12/16(木)デビュー5周年記念NHK『SONGS』で大泉洋との対談で
歌手あいみょん(26)が語っていた。
私は『ドラえもん』のノビ太に憧れると。理由は賢いノビ太が好きと・・・・
0379名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:14:17.34ID:5j+mNWd7
>>369
ひみ番屋街隣りの「氷見温泉郷 総湯」って天然温泉らしいが
JAF会員証を提示すると入浴料はどれだけ安くなるんやろか?
温泉郷というからには近くに別の入浴施設もあるんやろか?
0380名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 10:00:36.62ID:cAy0wK6a
>>369
地元の魚は白身が多い。
マグロなどの色物を食べたかったら都会か
山の中のすし屋さんに行けばよいですよ。
0382名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:28:57.47ID:t/2y0WyP
>>381
双児宮流星?上日寺の住職?
隣の寺の住職やっていることは霊感商法・・・?
0384名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 08:50:06.27ID:xQ0nBZ5z
>>383
雨晴海岸から見たこの眺望ですね?
氷見市丸の内に昔は遊郭街があったのか?
氷見のお宿で贅沢ランチとお買い物日帰りツアー  2021.01.06
https://himinavi.jp/report/32/
0385名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 14:25:29.95ID:l74u9V64
>>384
雨晴海岸といえば奥州没落途中の源義経雨宿り伝説の義経岩だね
『新日本風土記』SP「義経の旅」NHKーBS 2022/02/25(金)21:00〜22:29
ttps://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33236
0386名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:21:47.87ID:Tq2qvj7A
>>358
藤子・F・不二夫ミュージアムって子供以外も楽しめるんだね
84列島縦断名無しさん2022/01/18(火) 01:52:02.39ID:xlMURVLI
藤子・F・不二夫ミュージアム楽しかった。
子供の頃を思い出したわ。欲しいグッズたくさん・・・・・
博物館めぐりマニアの集い [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1487245260/84-
0388名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 17:51:58.93ID:V55YKmjf
>>387
氷見市役所に藤子不二雄Aさんを悼む記帳・献花台が設けられたようだ。
W日本を代表する漫画家、藤子不二雄Aさんの突然の訃報から一夜明けた8日、地元、
氷見市の市役所には、記帳台と献花台が設けられ、訪れた人たちが藤子不二雄Aさんの
死を悼んでいました。
氷見市の名誉市民である藤子不二雄Aさんを追悼するため、氷見市役所の入り口には
8日記帳台と献花台が設けられ・・・・・W
氷見市の市役所に漫画家・藤子不二雄Aさんの記帳台と献花台  NHK  2022/04/08
https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20220408/3060010179.html
0390名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:01:25.72ID:KPWozrvm
爆サイの氷見市のスレでも同じこと言ってるレスあったわ
0395名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:34:16.52ID:NFSQr/Ec
>>335
林正之氷見市長は旧統一教会関連団体主催リレー形式の
自転車のイベント「ピースロード」を後援したんだね?
0396名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:08:14.98ID:fO1oDMoU
>>388
8/10(水)深夜より2022.4藤子不二雄A死去追悼放送?藤子不二雄自伝ドラマ
1986年NHK銀河テレビ小説『まんが道』全全15回を2日にわたり一挙再放送
NHK総合 2022/08/10(水) 23:45 - 2022/08/11(木) 26:07  『まんが道』 (1) ~ (15)
竹本孝之 / 長江健次 / 冨士眞奈美
漫画好きは必見の青春物語 NHKドラマ『まんが道』再放送決定 8月10日&11日に一挙放送
ttps://amass.jp/159336/
0397名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 07:20:00.74ID:260uXLAE
9/4(日)氷見漁港沖で釣り舟が遺体発見
"釣りをしていた男性:「氷見の沖で釣りをしているが、遠目に何か浮いているのが見える。
人か動物か分からない」通報を受けた海上保安部が4日、氷見市の沖合で発見したのは、
子どもとみられる遺体でした。
 氷見市と隣接する高岡市では、およそ2週間前から、2歳の高嶋怜音ちゃんが行方不明に
なっていて、警察は関連性を調べるため、遺体を高岡署へ移送・・・・・"
富山湾で発見“子ども遺体”か 4.7km離れた海上…司法解剖へ 不明2歳児との関連調査 KHB 2022/09/05
https://www.khb-tv.co.jp/news/14711110/
0398名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:07:43.08ID:dgFWbUYX
道の駅氷見にさるがいるなら猿の駅?
0399名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 18:02:29.72ID:Nedb+kTV
>>385
雨晴海岸の松林で44年前の1978年8月15日夕暮れに20代の男女カップルが襲われ
布袋に入れられ拉致されそうになった事件があったらしい。
同年同時期に小浜市で地村さん、柏崎市で蓮池さんと計画的な男女カップル拉致が
あったわけで未遂に終わった富山県の2人は存命なら今は60~70代か?
さぞ怖かっただろうな?
0400名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:48:06.46ID:KOycNoqO
>>300
9/19には氷見線全線開通110周年。戦前には隣県七尾線羽咋駅までの延伸計画があった?
ローカル沿線ちょい下車探訪 ~氷見線編~  城端・氷見線活性化推進協議会 2016.12 
https://www.youtube.com/watch?v=o_y2Poggi_w
0401名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:44:09.20ID:HjMkZtwL
氷見ケーブル自分とこの都合で光化するのに
工事費を払わせとる
ふつうは特別な工事がない限り無料にするもんだろ
0402名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 05:53:24.90ID:naYttcce
>>242
氷見市出身ハンドボール選手の安平光佑(日体大4年)が
世界最高峰の欧州CLに出場
氷見出身の安平がハンド欧州CL出場   北日本新聞  2022.09.27
https://webun.jp/item/7885339/
0403名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 11:43:05.98ID:y+6SAAXt
僧侶なんて他人から注意されることが少ないから言われないとますます増長してしまう。
それはまるで上日寺の柳原龍成のように。
見苦しい身なりをたしなめてくれる先輩もいない組織は哀れだな、
上日寺に「仏教」の看板を安易に出してほしくない。
一般の方には上日宗なのか他のまっとうな真言宗なのか区別がつかないのです。
見苦しい誹謗中傷は上日宗内部のみでやってくださいよ。
0404名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:40.26ID:fjKh1Z+B
>>143
氷見市の「越中獅子型」の獅子舞と「能登獅子型」の獅子舞を対比した
企画展が今春にお隣り羽咋市であったんだね
企画展「羽咋の越中獅子」~羽咋から氷見獅子の伝承ルートを考える。~ 羽咋市歴史民俗資料館 
https://www.city.hakui.lg.jp/rekimin/news/info20220205.html
0405名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 15:30:37.95ID:yetrEqKK
>>387
藤子不二雄A氏のお別れ会が10/31に東京のホテルで開かれました。
"今年4月に88歳で亡くなった漫画家の藤子不二雄A(ふじこ・ふじお・えー)さん(本名・
我孫子素雄=あびこ・もとお)のお別れ会が31日、都内のホテルで行われ・・・趣味のゴルフ
グッズのほか、藤子Aさんのデスク周辺や、青春時代を過ごしたトキワ荘の逸失を再現した
ブースも展示・・・"
藤子不二雄Aさんお別れ会 祭壇に1万本の花「怪物くん」などアニメ流れ、ゆかりの品も
飾られる  日刊スポーツ  2022/10/31
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202210310000627.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況