X



トップページ九州
1002コメント275KB
佐賀県鳥栖市 Part.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:49:55.42ID:Tfi2UbPS
鳥栖市公式ホームページ
https://www.city.tosu.lg.jp/

1.毎回同一内容のコピペは禁止

2.鳥栖の情報は積極的に書き込み下さい

3.交通情報も宜しく

4.スレ番>>980を踏んだ人は次スレ作成する事

5.スレ作成不可の場合、助けを求めてください

みんなで鳥栖を盛り上げましょう

※前スレ
佐賀県鳥栖市 Part.16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1654173018/
0003名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:28:41.14ID:p+rZjgl+
市長選討論会での最後のアピールは:
●橋本市長
サガハイマット、企業69件の誘致実績を強調。
健康増進センター、鳥栖駅整備事業を進める意欲を強調。
●向門候補
秘書時代より培ってきた自民党上層部とのコネ、自民党県連とのコネを鳥栖市のために役立てたい、使っていただきたいと自分の人脈を強調。
0005名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:31:27.64ID:OMZWsFHx
向角さんは渋滞や鳥栖駅高架化を課題にあげてたけど、農地の宅地化や企業誘致をすすめるなら流入する車両は増えるから矛盾してる。
34号線バイパスつくるなら旭地区を通って千栗へ抜けるコースが有力でしょうが、生活道路に流入する車両が増えてそれこそ町が分断される。
0007名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:54:47.46ID:3tW1QlHw
>>6
じゃあ あの人の出番だね
0008名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:35:10.28ID:8dhdTlst
鳥栖駅舎の事は過去スレでも喧々諤々だけど
田代の旧駅舎も明治時代の開業当時モノだったから惜しい
0009名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:48:42.31ID:3J+je2Gg
橋本市長は自分がたくさんの企業を誘致したと胸を張るが、鳥栖市には毎年60件以上の企業から進出したいと問い合わせがあるわけです。12年でたった69企業では少なすぎるわけです。
0010名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:38:29.79ID:Q3IEH/HL
味坂インター周辺を工業団地にして、地元の基里地区の住民は嬉しいんですかね?そこが気になるところ。新鳥栖駅周辺開発にしても原古賀住民の意見が大事だし、川久保線渋滞ひどくなるよ。
0011名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:25:36.19ID:b1QeJxCn
>>10
田んぼが売れてうれしいんじゃない
0012名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:01:01.42ID:gzEqng0g
鳥栖駅は100年後も変わってなさそう
0013名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:24:19.78ID:u3R2B5nI
橋本が駅を橋上にするならそれでいい。
高架は50年は市民が不便する、JRも許さないだろう。
農地も守りながら開発しないといけない難しい場所が鳥栖。
0014名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 08:35:17.94ID:7ZDZsA+e
候補者2人とも開発しないといけないと洗脳されてるっぽかった。
学級人数を減らすとか、LGBT、いじめとか いろいろ課題はある。
0015名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:13:37.96ID:SlECLjrb
新幹線を鳥栖駅に持って来れなかったのか?
まあ新鳥栖は車停めるにはいいけど。
0017名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:09:22.79ID:3xQlXZb1
鳥栖駅なんかどうでもいい。向門がいうように早く南側にたかばしのような線路超えの高架道路をもう一本通すこと。そのほうが優先課題。たかばしが渋滞すると救急車も消防車も東側へ通れない。これはいけない。
0018名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 17:28:54.97ID:MQD+FdgS
討論会で多文化共生の質問、言及はなかった。
2/9文春オンラインで鳥栖市に関する記事
https://bunshun.jp/articles/-/60544
0019名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:32:00.14ID:1W6qOvn/
>>16
江頭よりかはマシだろw
てか江頭だとオファーないか

無難な人選だと思うよ
0020名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:33:38.80ID:3xQlXZb1
50メートルの市民プールの跡をスケートボード場として整備するというから、スケートボードの人たちは橋本市長への投票になるかなあ。
0021名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:48:05.08ID:3xQlXZb1
子育て支援の充実を優先する人は向門さんへ投票。みやき町のほうが充実していることを指摘し人が流れているを止めたいと主張。
0022名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:59:59.29ID:BrNFOR9F
向角さんは開発したくてしょうがない人だから、土木関係の予算の増加で子育て支援はますます難しくなると予測できる。
0023名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:05:11.18ID:Y1hW1byn
どちらの候補にしろ選挙前だからいろいろ言うてるけど空手形になる政策もあるだろう。向門さんのいう子育て支援は、給食無償化と待機児童の解決
0024名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:04:08.03ID:xhsKXzRG
向角さんは市街化区域と市街化調整区域の線引きを廃止を主張してたから、ほぼ福岡都市圏の中で鳥栖の環境を選択して住んでる子育て世代は橋本さんかなと思った。
0025名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:10.51ID:hZ3DOyXN
>>19
佐賀で番組持ってるどぶろっくに決まっとろうが
0026名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:01:47.79ID:4HzSba2z
県立大学を積極的に誘致する候補者に投票すべき
0027名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:50:22.78ID:xhsKXzRG
鳥栖駅の高架化は願ってないし、買い物は福岡、久留米行けばいいよ、鳥栖中心部より小森野、長門石近いし。向角さんだと生活環境悪化するから橋本さんに投票する。
0030名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:14:24.86ID:vCM1gpFc
発展や企業進出より市民の生活を優先してほしい。
0032名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:41:42.66ID:DSHKWbY8
今一番の課題は物価上昇対策でしょうね。また、貧困対策も。
0033名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:55:02.80ID:hTYr80ES
渋滞嫌なら多良にでも住んどけ
0034名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:15:04.61ID:I4DaVIGA
>>28
緒方、辻が上やろ
0035名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:24:18.01ID:s88J3/WF
>>27
どっちにも出られた方が便利に決まってる
古い駅舎大事なら博物館か喫茶店にでもして新しく駅建てて欲しい
0036名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:44:01.94ID:AgHc6CTC
高架化工事で駅周辺で20年以上は道路の付け替えなどで渋滞するよ。
田代、貨物駅からの距離が短いから現実的じゃないから東側に駅設置する方が現実的でしょう。
高架化は自民党が佐賀大学に調査を依頼してる件でしょ。
0037名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:18:15.19ID:RbuaIWxN
政策の良し悪しよりも16年間もおなじ市長はいかん。鳥栖には新しい刺激が必要。
0038名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:28:16.13ID:j+VPxEJ3
相手がましな候補ならいいけど、そうじゃないからね。住環境維持してほしいから今回も橋本さんに市長継続してもらいたい。
0039名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:32:46.60ID:xr78WZTR
どの道接戦にはなるだろうから、陳情下手で待ちの政治、リスクを避けて通る政治の橋本さんか、東京や県に陳情できそうな向門さんを選ぶか。この先岩田議員が化けるなら向門市長ってのも鳥栖市にとって悪い選択ではない。
0040名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:53:13.73ID:Vs4XRM2C
鳥栖の立地は他の市町村も羨むポテンシャルが有るのに、沈黙を貫くのか積極的に中央に働きかけるのか
0041名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:08:06.75ID:AgHc6CTC
天神や西鉄久留米駅周辺のようなところに住みたいのか、それとも田んぼや畑があった方がいいのか
その選択でしょう。
0042名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:20:14.54ID:weLt0FON
どんなに頑張っても天神にはなれないよ
0043名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:56:50.67ID:GPM01HQx
豊増どうよ???
0045名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:21:02.59ID:Ni0tmusE
鳥栖市外から通勤で毎日2万人以上、久留米市内からだけでも7千人が流入してくるから渋滞するよ。これ以上企業が増えても市外からの通勤者と渋滞が増える。
海外からの技能実習生も増えるね。
今後は市内で暮らす技能自習生には参政権付すべきでしょう。
0046名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:38.07ID:Q4+B3vz5
どこのお国の方ですか?
0047名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:31:58.40ID:sp8h1ZlO
それとこれとは話が別だろ
技能実習生が不利益なく過ごせるように考えるのはやるべきだが参政権与えるのは違う
0048名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:51:36.67ID:hkudm1a8
一本杉?のとこから出てくる車って信号守ってたり無視して川久保線入ってきたり、理由は真っ当だけどわざわざメーカー立ち入り禁止の看板出したり。結構陰の集まりなんかね
0049名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:45:24.75ID:KvwhuJ9s
>>43
今朝の佐賀新聞の政策アンケートを見ればわかる
0050名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:55:57.08ID:Hx3HCwlg
向門さんの応援団が交差点で「チェンジ」の赤いプラカード持ってアピールしていた。わかりやすい標語ではある。今回はチェンジあるかもしれないねえ。
0051名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:06:30.26ID:iyBu4UIO
チェンジって、開発、道路つくってくことでしょ。家の前に道路つくられたり、隣に10階だてマンション建ったらたまらんよ。自民党、鳥栖青年会議所が望んでること優先だよ。
0052名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:32:50.19ID:93XhBmkd
鳥栖の立地を考えたら農地潰してもチェンジなんだろうな
0053名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:19:30.73ID:VLd8AUzI
県議会でも農地転用を訴えてる。自民党国会議員とのパイいかして農地転用していくってこと。
0054名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:50:12.31ID:mtNHKvRK
市長選挙頑張ってな
応援してる
0055名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:54:46.86ID:msW8gSYG
鳥栖のおすすめ
和食のはばき ラーメンみのる 焼鳥福手羽 正統派bar gentile
0056名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:55:51.21ID:Q8TxVqaw
水田屋の斜め向かいのインド料理のお店は開店当初はず〜っとお客がおらずかわいそかったが、最近になって客がどんどん増えている。南アジア系の人たちの間で美味しいと評判になったのだろう。私はスパイスは得意じゃないので食べたことはないが。
0057名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:24:36.08ID:54QNH4rB
>>3
コネって・・w
本人が国会議員と一緒に記念撮影させて貰うのをコネって言うんだねw

こりゃ前科者しかおらんな
0058名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:53:17.36ID:y1jas/Gj
代議士とのコネクションは市長の資質で重要な要素だぞ
強力なリーダーシップを持つ敏腕営業マンみたいな市長が理想だけど
0059名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:48:13.27ID:NzdITFrV
鳥栖駅整備より市役所建設を優先したのは偉い!
橋本市長に続投してほしい!!
0060名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:51:35.01ID:NzdITFrV
>>58
それは全く必要ないし、行政は株式外会社ではない。
このことは明石市の泉市長が実証済み。
0061名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:40:58.93ID:e+0cHCit
17号にある浪漫座って新しそうな焼肉屋
気になってたけど評判悪過ぎやしやめといたが良さそうやな
0062名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:38:47.52ID:wPRpjZwu
>>29
いつもこういう記事見て思うが国道の改善の要望を市役所に言ったところであまり意味がないぞ
0063名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:40:27.00ID:wPRpjZwu
>>48
あそこは鳥栖の中でもY都の次くらいにやばいとこやぞ
Bかどうかは知らん
0064名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:43:21.18ID:nZCgXkEU
17号線グルメマップ作ればいい
あそこまでロードサイド店舗が充実してる通りは全国的にも珍しい
0065名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:02:08.20ID:wPRpjZwu
>>64
釣りであってほしい
0067名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:12:39.84ID:qV6gEHn6
渋滞対策で34号沿いの企業、工場、ロードサイド店舗の建設は規制してほしいよ。
0068名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 00:07:17.11ID:cDfzOWq1
>>63
そうなの
どちらも近寄らんようにしとこう
0069名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:53:30.02ID:Tjx3jpFt
夜行くと雰囲気が異様だもんな
0070名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:13:00.49ID:Cg5i6Vgq
鳥栖も都市高速作ればいい
0071名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:16:54.45ID:nr1lofJK
福岡市、熊本市ともに造った道路が渋滞してる。久留米の210号がいい例だよ。
17号もそろそろロードサイド店舗規制してほしいよ。
0072名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:52:31.26ID:PbBXwtrP
>>58
そりゃ相手の身分が県議会議員ってはっきりわかってりゃ、記念写真の1つくらい拒否しないわな
0073名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:52:41.24ID:9FH8sobN
そんなこたないだろうよ。かりにも自民党佐賀県連の幹事長だったわけだから。しかも大学出てから議員秘書として東京佐賀を行き来していたんだろうし。
0074名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:00:14.89ID:8d6Rfjlo
主張が同じなら橋本氏の方が仕事がスムーズかな
0075名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:56:07.52ID:nr1lofJK
橋本市長は、これまで牟田さん、中村圭一、槙原聖ニと、自民党.青年会議所をバックにした候補に連勝してる。そして向角さんも同じ系統。
0076名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:06:05.67ID:aGAlT7iP
槇原は自民党推薦でなければ当選してただろうな
0077名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:02:29.07ID:JiEbeNVu
悪口選挙程罪なものは無い。
これで若者の投票率が上がるのか?
市民が選挙に関わりたいと思うのか?
悪口言う人が教育を兼る市長でいいのか?
橋本は夢を語り、悪口は言わない
0078名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:54.98ID:/YQ253c3
橋本さんは16年もやって実質的に市長としての自分の実績はゼロじゃないか。三号線拡幅、味坂インター、企業誘致、ぜんぶ国や民間、他市のプロジェクトであり橋本さんのリーダーシップはない。市庁舎建設だって降って湧いた熊本地震でビビってやらざるを得なかったから。ハイマットも久光バレー部も佐賀県が補助金を出して誘致し、サガン鳥栖が大赤字になったときも佐賀県が支援した。自分で決断したことと言えば鳥栖駅開発の中止、市民プール建設の中止だけ。そして在任中に鳥栖市の人口増加の勢いをとうとうゼロにしてしまった。チェンジは当たり前です。
0079名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 02:04:40.47ID:CNUvhlDK
橋本市政で、学校環境では、エアコン整備、耐震強化、トイレの洋式化や、中学生まで医療費助成の拡大できてる。今後は田んぼダムの範囲を拡大していってほしい。
0080名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 02:56:08.68ID:mSGtxxb1
鳥栖駅は東口つくるだけならいいけど、高架化、再開発したら区画整理で周辺の京町、東町、本通の住民はほとんど立ち退きだよ。地域の人々の生活を考えないといけないよ。
0081名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:45:27.21ID:0H3TdkFH
そもそも東口を簡単に作れると考えすぎ。youtuberのアホ市議さん、貴方に言ってるんですよ。ここ見てるんでしょ?
0082名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:56:00.84ID:0YFExI3K
>>80
Bがどうしたって?
0083名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:57:42.77ID:hAbb2wLu
>>79
それも基本的に国の事業だから橋本さんはほとんど関係ない
0084名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:15:58.61ID:YjKOUPN2
>>80
立ち退きするほど人住んでたっけ?
住んでない範囲で作れば良いのでは?
あるいはホームと出口作るだけでも良い
地下で繋がってるんだから
0085名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:31.01ID:RGBs3Zsy
>>78
あなたが言っているのこそ、国、県とのパイプを使うということです。つまり橋本の功績でもある。
市独自で出来ることは限られる。
人口も増えています。
嘘、悪口は良くない。
0086名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:08:25.02ID:oVN5NRX8
>>78
国も民間も市長が何もしなければ、何のパイプもなければ何もしてくれなかったぞ
橋本もあまり好きじゃないが、少なくとも向門以下はないだろう
0087名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:35:43.32ID:I55tDofq
どちらにしても市民の意見を
真摯にきいてくれそうな人を選ぶよ
強引で独善的な人は苦手だね
0088名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:42:00.83ID:12zWlhHq
どっちも期待していない
なので次の次にすぐ負けそうな候補に投票する
0089名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:53:01.28ID:I55tDofq
>>88
同意
0090名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:11:31.93ID:fuDKHXcH
期待することは、住環境を維持してほしい。
住民からすると、アウトレットできて弥生ケ丘は土日渋滞発生するし、アサヒビールで県道が渋滞するのも心配。
0091名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:18:54.17ID:jxmt26dj
バカなことを言うな。鳥栖の市長が陳情に来ましたよって言われる以外に特別なコネがあるというなら、国や県に具体的にどんなパイプがあるのかいうてみ。誰が市長であったとしても先方のスケジュールどおりに動いているプロジェクトばかりだ。
0093名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:02:55.44ID:BhrpLfwa
佐賀新聞や西日本新聞の市長選記事みてると、ポテンシャル活かしてもっと農地転用で宅地造成、企業誘致などで人口増やせで開発推進記事。
自分家の周りがどうなるか考えたら、きっと開発なんて望まないと思うけどな。
家の前に道路できたり、家の横にマンションや工場できたりしたら暮らしにくくなる。
0094名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:10.23ID:x21Espt7
チェンジを望まない消極的な市長か
積極的にチェンジを推進する市長か

こんな感じ?
0095名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:31:55.93ID:BhrpLfwa
あの候補がいってるチェンジって、昭和の日本に逆戻りってことだよ。
0096名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:37.52ID:gcHihd3e
>>93
若い人たちは誇りを持てる鳥栖市になって欲しいわけで彼らが投票に行けば新人が勝つだろうし、いつものように投票に行くのは年寄りばかりなら現職が勝つだろう。
0097名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:42:34.27ID:fuDKHXcH
若い人にとっては、同性婚認めるとか訴えると、先進的な市になって誇りもてるかも。
アサヒビール進出やブリヂストン、コカコーラ、アイリスオーヤマかあって喜んでる若い人いるのかな?
0098名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:18:09.12ID:I55tDofq
>>97
同性婚は退廃的だと思うよ
かわりゃいいってもんじゃない
0099名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:41:00.08ID:6UUpEnQH
同性婚なんて法律で認めたからってバンバン増えていくもんじゃないんだから好きにしたらいいんだよ
0100名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:43:49.32ID:6UUpEnQH
>>97
有名企業がどんどん進出してくる我が街を一つのブランドとしてとらえ若い人は誇りに思うんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています