X



“迷惑客のサンドバック”はもう終わり?ホテル・旅館の「宿泊拒否」年内解禁の行方 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/13(日) 06:03:09.31ID:E0gTVIEi
長らく「原則的に宿泊拒否は禁止」とされてきた旅館業法が改正され、ホテル・旅館が悪質な客を断ることができるようになる。この改正に、どのような意味があるのかをお盆に考えてみたい。(フリーライター 武藤弘樹)

カスハラ対策にもなる?「宿泊拒否が可能」に
 今年6月に旅館業法が改正され、年内に施行される。従来の旅館業法では「原則的に宿泊拒否は禁止」、つまりホテル・旅館側はどんなに悪質な客でも泊めなければならないのが法によって定められたルールだった。これが改められ、迷惑客の宿泊を断れるようになるのである。

 この改正法は現場で歓迎されているようだ。近年のカスハラ(カスタマーハラスメント)被害拡大化への楔の一手となり得るのではないか、かの有名な「お客様は神様です」のフレーズが本来の意味を取り戻してくれるのではないか……ということで注目を集めているのである。

 改正旅館業法のあらましと、それによってどのような効果が期待できるかについて触れていきたい。

サンドバッグ状態だった旅館業に健全な防護壁
 以前の旅館業法において、“原則的に宿泊拒否の禁止”が定められていた背景に関して、厚労省担当者は「戦後の混乱期に、宿泊を拒否されて行き倒れや野宿を防止する観点からできた」と説明している(※参考:弁護士ドットコムニュース)。

 現代では、行き倒れがないとは言わないにせよ、戦後の混乱期からは大きく変わっている街の風景である。もし本当にその言葉通り、戦後の混乱期ベースで定められていた法律なら、さすがに少し現代の社会情勢を鑑みた調整が施されてもよさそうだ。

 ということで改正の要望が出されていたのだが、今回の改正のきっかけとなったのは新型コロナのまん延防止対策だった。

 コロナ禍で「感染対策をしない客の宿泊を断らせてほしい」という業界の要望に対し、いくつかの団体から「感染症患者への差別・偏見を助長する」といった反対意見も出た。そして紆余曲折あり、新型コロナも5類となり、要は「ものすごい迷惑な客は宿泊をお断りできる」という内容の改正案になって落ち着いた。

 この「ものすごい迷惑」というのがポイントで、現段階では「ものすごい」がどの程度を指すのかわからず、曖昧なのである。とはいえ改正法第5条の2に追加されている通り「厚生労働大臣が指針を定める」とあるし、今後判例などもできていくであろうから、具体的な内容や指針は徐々に明確になっていく見通しである。

 肝要なのは、これまで迷惑客に対してなすすべなくサンドバッグになるしかなかった旅館業者が、改正法によって後ろ盾を得たことであろう。解決のための一歩を踏み出せたというのがとにかく大きい。

https://diamond.jp/articles/-/327574
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:05:31.49ID:zgYVs511
ギョウハラに進化するんやろな。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:07:51.77ID:zgYVs511
ものすごい迷惑な客→正しくは、ものすごく迷惑な客やろな
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:23:50.63ID:Fgji6U+J
会員制にすれば
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:30:17.51ID:I65yzahA
なんでそんな重要な迷惑がどの程度か、曖昧なままやるんだろうか
こんなの旅館やホテルの匙加減でどうにでもなるじゃん
旅館やホテルの従業員と客の政治思想が違う、宗教的に敵対している(あくまで例えばだけどホテルや旅館の従業員が創価学会系、客が顕正会など不仲な宗教関係者)とかで宿泊拒否とかになったらどうするの
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:37:53.75ID:WV7IzFj2
>>5
なんでそんな事あんたが心配すんのw
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 08:45:15.39ID:DBQeqvIM
時代にそぐわないからということなら少年法の廃止もしくは厳罰化も頼むわ。
戦中戦後の少年の盗みとかと今のクソガキの悪の行動を同一に考えられたら困るわ。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 08:55:05.43ID:d9eugbrY
宿泊客のブラックリストに一度載せられたら一生日本中で拒否されそう
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 09:54:27.21ID:I65yzahA
>>8
政治思想が違うから宿泊拒否ってなったらどうするの
彼はネトウヨだからダメ
あなたは左翼だからダメ
あなたは仏敵だからダメ
お前は壺だからダメ
こんなのがまかり通るようになるぞ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 10:05:48.82ID:jc7Ildbp
スレタイは、おとなしく泊まりやがれ騒いでんじゃねえと
旅館側がボコボコにしているみたいやんけ。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:06:11.10ID:DlIPclx5
>従来の旅館業法では「原則的に宿泊拒否は禁止」、
>つまりホテル・旅館側はどんなに悪質な客でも泊めなければならないのが法によって定められたルールだった。

そんなひどい法律が今まで放置されてたのか・・・
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:29:00.50ID:rp01YuNG
いいねー
周りが不快に思ってるのを気が付かない非常識人は
公共の場からどんどん排除されればいいんだよ。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:01:05.90ID:Z2i0nhWv
館内私語禁止
これで丸く収まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況