X



バイク乗りが集まる「スズキラーメン」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/29(火) 14:11:57.79ID:9VFjgteA
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/750w/img_0b100190c1104ee38dc26af3668d8fdf247149.jpg

今年4月、静岡県磐田市にオープンした「スズキラーメン」。どこかで見たことのある青いラインと赤いロゴが目を引く(筆者撮影)
日本の町のどこかで毎日のようにオープンしているラーメン店。総務省統計局「令和3年経済センサス」の産業集計によると、平成28年の時点で日本全国のラーメン店は約1万8000軒あるという。現在はもっと増えているだろう。

開店前から行列ができる人気店をめざすには、おいしいラーメンを作る技術は言うまでもなく、X(旧Twitter)やインスタなどのSNSで新作メニューや限定麺などの情報を発信する力も求められる。それがラーメンやグルメを扱うインフルエンサーに刺さって拡散されると、集客へとつながるからだ。

どこかで見たことのある店構え
今年4月、静岡県磐田市に1軒のラーメン店がオープンした。JR東海道線磐田駅から徒歩30分以上かかるうえ、通行量が多い幹線道路沿いにあるわけでもない。にもかかわらず、連日大盛況。中には大阪や神戸からここを目指して来る客もいるという。

巷の人気店のようにラーメン系インフルエンサーたちのハートを掴んだからではない。その人気の秘密は、店があるロケーションと店名にあるのだ。

静岡県磐田市はヤマハ発動機の本社がある町である。いわば、バイク乗りの聖地。店はヤマハ発動機本社11号館の目の前にあり、その名も「スズキラーメン」。青いラインと赤い文字が目を引く店構えもどこかで見たことがあるような……。

「『スズキラーメン』という店名は、まず、私の苗字が鈴木だからです。ヤマハの本社前でスズキというのは後付けなんですけどね。オープン前、念のためにスズキに電話しました。『ロゴマークは絶対に使わないでください』と。それは当たり前ですよね。店名については『弊社は意見する立場ではありません』とのことでした。実はラインの青と店名の赤も色を微妙に変えています」と、店長の鈴木瑞輝さん。

筆者が「スズキラーメン」のことをバイク乗りの友人に話したところ大爆笑。さらに、

「『ヤマハ本社の前でスズキかよ!』ってツッコミたくなる。バイク乗りなら誰もが行ってみたいと思うだろうな」と、興奮気味に語った。

実際、話をした翌週には友人は磐田市へ向かってバイクを走らせた。「スズキラーメン」の写真がアップされた友人のSNSには多くのバイク仲間からコメントが寄せられて盛り上がっていた。友人に再び連絡を取ってみると、

「バイク乗りたちは皆、バイクに乗りたくて仕方がない。だからいつも乗るための口実を探しているんだよね。磐田市なら名古屋市内から2時間もあれば行けるし、ツーリングするにはちょうどよい距離だし」と話していた。

つづき
https://toyokeizai.net/articles/-/696482
0002Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 14:20:25.87ID:i2zwpbM0
ラーメン大好き鈴木さん本田さん川崎さん山葉さん
0003Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 14:22:28.29ID:i2zwpbM0
バイクに乗って北海道へ行こう
まっすぐな道は行けども行けども牛牧場
0004Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 14:50:18.97ID:PjN3HxuD
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか…
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか

スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか……部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって…

カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか…
ヤマハに持ち込む:カワサキか…
スズキに持ち込む:カワサキか…
カワサキに持ち込む:カワサキか…
0005Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 16:52:59.31ID:WGKhl2Sw
川崎トルコにも集まれよ!
0006Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 17:28:23.74ID:ccv6XzN/
自転車のほうが排ガスも騒音も出さないので1000倍は優良だね。
だから現に先進諸国の都市部も自転車優遇してるし。
0007Ψ
垢版 |
2023/08/29(火) 18:56:30.63ID:yOM8XkxC
うんうんwスズキ感出てるわw
スクエア4とかいうラーメンあんなら食いたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況