X



トップページ沖縄
145コメント68KB
世界の識者400人超「辺野古ノー」辺野古中止を
0001世界の識者「辺野古ノー」
垢版 |
2024/01/13(土) 07:56:49.73ID:w664VCrQ
 映画監督のオリバー・ストーン氏ら、世界の識者400人超が沖縄での米軍辺野古新基地建設を中止するよう求める声明全文(日本語訳)と、主な賛同者一覧は次の通りです。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-2665129.html

10年前、言語学者のノーム・チョムスキー氏や元米陸軍大佐・元外交官のアン・ライト氏を含む103人の世界の学者、ジャーナリスト、芸術家、平和活動家が、沖縄本島北部の辺野古に、さらなる米海兵隊基地を建設することに反対する声明を発表した。

裁判所は、国が法律を私物化し、地方自治体の自治権を踏みにじることを事実上認めたのである。日本政府は2024年1月12日に大浦湾の埋め立て工事を開始する予定である。

バイデン大統領、岸田首相、そして米国と日本の市民へ、私たちは沖縄差別を止め、沖縄の軍事植民地化に終止符を打たなければならない。その第一歩は、総工費65億米ドル以上、完成までに10年以上かかると予想されている辺野古・大浦湾での新基地建設を中止することである。
今こそ正しいことをしよう。
恥を知れ!
0002名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 07:57:52.84ID:w664VCrQ
沖縄の自己決定権、民主主義、自治権を支持する私たち署名者は、第二次世界大戦以来、米日の事実上の軍事植民地とされている沖縄の、さらなる軍事化を拒否する沖縄の人々への支持を、ここに新たに表明する。
かつては独立した琉球王国であった沖縄は、戦国日本による3世紀にわたる支配の後、1879年に大日本帝国に強制併合された。琉球列島の人々は、欧米列強に植民地支配された世界中の多くの先住民族と同様に、強制的に日本に同化させられ、言語、名前、伝統、そして主権と自治を持つ民族としての尊厳を奪われた。 
0003名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 07:59:04.33ID:w664VCrQ
10年前、言語学者のノーム・チョムスキー氏や元米陸軍大佐・元外交官のアン・ライト氏を含む103人の世界の学者、ジャーナリスト、芸術家、平和活動家が、沖縄本島北部の辺野古に、さらなる米海兵隊基地を建設することに反対する声明を発表した。しかし現在もなお、日米両政府は沖縄県民の大多数が反対しているにもかかわらず、この高価な埋め立てプロジェクトにこだわり続け、かけがえのない生態系を無謀にも破壊している。 残念ながら、埋め立て予定総面積の約4分の1を占める辺野古側の工事はほぼ完了している。そして今、北側の、より深く、貴重な生物多様性をもつ大浦湾の埋め立てに着手しようとしている。
辺野古への基地建設計画は1960年代から存在していた。そして1996年の日米合意(SACO合意)により、混雑する宜野湾市のど真ん中に危険な状態で位置する米海兵隊普天間航空基地の「代替施設」として復活した。それから四半世紀以上たった今でも、日米両政府は普天間基地によって占領されている土地を本来の所有者に返還しておらず、米国は新基地建設後も両方の基地の維持を目指しているとの報道さえある。
沖縄の自己決定権、民主主義、自治権を支持する私たち署名者は、第二次世界大戦以来、米日の事実上の軍事植民地とされている沖縄の、さらなる軍事化を拒否する沖縄の人々への支持を、ここに新たに表明する。
0004名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 08:31:32.59ID:EkwbTZ+t
琉球王国は侵略で出来た王朝
日本の侵略を非難する資格はなく併合は正当な行い
でなければ不当という言いがかりは自身にもかかってくる

それと日本の安全保障は日本人が決めるもので
外国人がどうこう言うう資格もない口出しするな
日本の安全保障を外人が指図するのか?
なら核も持たせろ
わけの分からない活動家は日本から出ていけ

これが矛盾なく正当な意見
0005名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 08:32:45.41ID:EkwbTZ+t
左翼のたわごと大笑い
0006名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 08:36:32.09ID:EkwbTZ+t
自治権なぞ必要ない沖縄を中山侵略前のバラバラに解体するか?
元の中山領なら本島の半分以下だ
それが左翼の言う正義
0007名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 08:39:13.18ID:EkwbTZ+t
日本の歴史が不当なら沖縄の歴史も不当だ
0008名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:34:42.26ID:sEYm2mWW
自公維と土建ヤクザが儲かるだけ
0009名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:45:49.36ID:btNTzTeC
辺野古でなく能登に移設させればいい話
本土も相応の痛みを味わえってな
0010名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:23:15.46ID:hvg8aDm2
>>9
能登半島に押しかけるゲスなサヨ活動家の姿が目に浮かぶ
0012名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:59:45.43ID:EkwbTZ+t
コラム:O・ストーン監督らによる「プーチン礼賛」の問題点−ロイター
https://jp.reuters.com/article/idUSKBN19E0FS/
O・ストーン監督「中国を敵だと思ってはいけない」「日本の長期的国益は中国頼み」―中国メディア
https://jp.reuters.com/article/idUSKBN19E0FS/

この人頭おかしいんじゃないか?現実見てるのか?
今日本の領土を奪おうとしてるのは中国
750も頭がおかしいが
0013名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:03:11.12ID:EkwbTZ+t
アイヌは13世紀にロシアから来た「侵略者」だぞ?少し勉強したら?
ホントの原住民を殺した張本人
アイヌ文化は縄文文化の末裔の文化じゃない
0014名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:04:38.09ID:EkwbTZ+t
アイヌに特権を与える必要なぞ
ないせいぜい日本人と同権だ
0015名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:07:05.61ID:EkwbTZ+t
北海道に口出しするな
何も知らんくせに
ゴールデンカムイの歴史観は左翼の良く使う
都合よくトリミングした歴史観だ
0016名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:12:01.61ID:EkwbTZ+t
13世紀に来て原住民と混血したアイヌが「原住民」なら
本土人も北海道の「原住民」だ
0017名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:15:17.85ID:EkwbTZ+t
縄文文化とアイヌ文化は違いすぎるだろ?
後から来た別文化だからだよ
なんでそんな事わからないの?
0018名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:21:39.08ID:EkwbTZ+t
無知無職の750
沖縄のヤクザと土建屋が設けてるのが悪い事か?本土のせいか?
沖縄はそれで暮らしてるくせに
0019名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:11:37.37ID:EkwbTZ+t
チョムスキーの対談も見たがダメだね
全く自分勝手で極左アメリカ人らしいな
言ってることに日本からの視点がない
そんなにめんどくさいなら日本の核武装を認めればいい
0020名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:44:38.74ID:EkwbTZ+t
チョムスキーは親も左翼で本人は極左の無政府主義者
こんなのは国際政治語るべきじゃない歪んでる
0021名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:02:43.92ID:EkwbTZ+t
オリバーもチョムスキーも中国の覇権主義は語らない不公平
脅威を受ける隣国や日本の立場を考えてない
そんな連中が日本に意見するな
0022名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:05:25.15ID:EkwbTZ+t
中国が覇権主義なのはアメリカが強すぎるからだってさ
悪いことしないで大人しくしていれば関係ないだろ?
0023名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:40:53.94ID:NuPNDh0K
無責任な左翼祭りなんてすぐ忘れ去られる
0024名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 11:51:12.11ID:1W0QMSig
>>13
韓国人が
日本人の先祖は百済から入植した朝鮮人が今の日本人。と言っているのと同じ脳内だな
0025名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:32:20.95ID:NuPNDh0K
同じじゃないだろ?何言ってんだ?おまえ
0026名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:35:02.30ID:NuPNDh0K
全然言ってる事違うじゃんどこがイコールになるんだよ?
それで論文書けるのか?
0027名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:57:14.46ID:xOg0vvb2
>>21
それ北朝鮮の言葉だろ
「中国」を米国

「日本」を北朝鮮


これに変えたらミサイル開発に必死な北朝鮮の言葉になったぜ

同じ道を辿るのが日本つーぼ政府だな
0028名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 23:35:01.51ID:xOg0vvb2
日朝同祖論
これのとうり市民を重税で苦しめて財源を防衛費に当てる国策がまもなく始まる

北朝鮮と同じ国になるw
0029名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 06:42:29.12ID:naUWVkEf
カネもらった環境監視等委員会がOK出したからいいんじゃねw

沖縄防衛局 普天間飛行場代替施設建設事業に係る環境監視等委員会名簿
https://www.mod.go.jp/rdb/okinawa/effort/base/monitoring/pdf/Iinmeibo.pdf
日本経済新聞社 辺野古監視委員に寄付 受注業者ら4人へ1300万円
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H92_Y5A021C1CR8000/
琉球放送 辺野古移設は「サンゴ移植前に工事可能」防衛局が環境監視委に説明 委員から特に意見あがらず 工事進むか
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rbc/797298?display=1
0030名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:22:24.81ID:odRAFyzC
裁判で負けてるから
0031名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:27:33.36ID:odRAFyzC
沖縄の自己決定権は国権に劣るといううだけの事
当たり前だ
民主主義国の国権はいわば「国民の権力」だもの
0032名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:33:49.62ID:odRAFyzC
「国」という人格があるわけじゃない
国家悪者論は自分に唾するあほな論理だ
「民主主義国」なんだから
個人的にそれがいやなら政治家になって変えればいい
所詮誰も相手にせず支持もされない少数派のたわごと
0033名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:35:47.82ID:odRAFyzC
理解できるか?少数で国を乗っ取ろうとする活動家?
0034名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:37:24.11ID:odRAFyzC
民主主義国において支持されない活動家の行いは「正しくない」んだよ
0035名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:41:25.25ID:QVO+qE/c
「皇室に親しみを持っている」が76% これは民主主義だから支持されていると言う事

プーチンを支持している国民80%が多い国も民主主義国と言えるわけだな
習近平も国民の大半が指示していると言う民主主義だからな
証拠に今でも辞めない反対運動も無い 北朝鮮の金も同じ
理解できるだろう
0036名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 13:04:07.14ID:v8/kTCEO
>>35
キチガイ乙
0037名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 13:10:25.32ID:QVO+qE/c
自民安倍派はキックバックしてもワイロも民主主義だからいい。と言う考えなんだな
少数でキックバックしてもいいのが民主主義なんだw
0038名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 13:47:47.87ID:QVO+qE/c
>>32
「沖縄への基地集中は人種差別」 国連人種差別撤廃委が日本に勧告
2014-08-30
https://rief-jp.org/ct12/46396

日本に対する審査は、日本が1995年に人種差別撤廃条約の締約国になって以来、2001年と10年に次ぎ、今回が3回目。
国連勧告を無視すること3度
お前とって
これが民主主義と言うんだw
0039名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 13:50:17.59ID:QVO+qE/c
旧統一教会への解散命令請求「賛成」86% 毎日新聞世論調査
2023/9/17
「賛成」が86%、「反対」は4%、「どちらとも言えない」が10%

日本国民の民意
「民主主義国」なんだから

理解できるか?少数で国を乗っ取ろうとする宗教?
0040名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 16:47:15.36ID:odRAFyzC
×識者400人
〇イカレた活動家400人
0041名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:14:31.03ID:odRAFyzC
>>39
憲法の問題は?
0042名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 23:48:19.43ID:QVO+qE/c
沖縄在住で台湾人2世ハーフw
アメリカ人ハーフを妬んで嫌がらせww
なるほど。
アメリカがまず助けないだろうな第一台湾は中国なんだし
トランプが大統領なら尚更台湾なんて助けないね
0043名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:59:25.22ID:SwLHu6+3
何言ってるんだが分かりません
この人
だれか何言いたいんだかわかるか?
0044名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 04:17:05.34ID:H64Wqux/
台湾の設立者 鄭成功
彼は清朝による大陸支配から逃れて台湾に居座っていたオランダを1662年奪い取り台湾となった

鄭成功は父親が福建省出身、母親は肥前国(長崎県)出身なので実は半分日本人の血が流れています。父親の鄭芝龍は平戸藩主の籠を受けて長崎に住んでいました。母親は田川マツという人物。鄭成功は長崎で7年ほどを過ごし、故郷の福建省に戻ったとされています。

以降鄭氏一族の政権は3代に渡り続きましたが、1683年に清に滅ぼされてしまいました。清としては台湾を占領するためではなく、あくまで反清勢力を駆逐するために鄭氏を滅ぼしたためと言われています。

しかし事実上清が台湾を領有することになり、台湾は福建省台湾府と呼ばれ、台南県、高雄県、嘉義県が設置されました。

ほらな中国だろ
台湾有事は内戦干渉にあたるからアメリカは戦わない
ミャンマーと同じ様になるだけ
0045名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 04:40:13.51ID:H64Wqux/
中国人台湾を成敗した日本軍
1871年宮古島島民遭難事件です。宮古島の船が遭難し、台湾南部に漂着したものの、54人が殺害された。

これに激怒した日本政府は清に抗議するものの、清は台湾は「化外の地」なので責任はないとする立場を取ったため西郷従道(隆盛の弟)率いる3000人以上を台湾に出兵させ成敗しました。

>清は台湾は「化外の地」なので責任はないと一点張り。
注、
しかし事実上清が台湾を領有することになり、台湾は福建省台湾府と呼ばれ、台南県、高雄県、嘉義県が設置されました。

このようにすり替えも得意
さすがな台湾中国人
0046名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:13:00.91ID:4rDNP7EI
戦後台湾を守ったのは日本軍人
恩に報いる陸軍中将・根本博
知らんか?調べてみろ
0047名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:14:34.63ID:4rDNP7EI
750は本当に歴史を何も知らない
恥かくだけだから書き込むなって
0048名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:16:42.50ID:4rDNP7EI
その時の中共軍の間抜けさは異常
本当に諸葛孔明生んだ国か?
0050名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:27:28.94ID:4rDNP7EI
まあ中共軍は虐めの好きな不義の軍隊だから諸葛孔明はいないか
0051名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:57:47.57ID:4rDNP7EI
台湾は中華人民共和国なのかは蒋介石に聞いてみたら?
どうでもいいんよ750の話は
0052名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:03:45.41ID:4rDNP7EI
中国は台湾について、もともと中国の省だった歴史があるとしている。
しかし、台湾人は同じ歴史を根拠に、自分たちは1911年の辛亥革命後に
初めて建国された近代中国、あるいは1949年に毛沢東政権下で建国された
中華人民共和国の一部だったことは、一度もないと主張している。
0053名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:05:38.37ID:4rDNP7EI
だまってろ共産匪
0055名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:24:09.07ID:4rDNP7EI
偉そうにロシアが民主主義だって
馬鹿か
0056名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 20:25:15.36ID:H64Wqux/
統一教会機関紙
米海兵隊基地キャンプ・シュワブは地元が誘致
2018/11/21
https://vpoint.jp/okinawa/124974.html


これが信者の姿
0057名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:04:59.23ID:6sJAau5l
辺野古の代執行裁判 憲法学者66人が「地方自治軽視」と声明
2023年10月27日
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20231027/5090025448.html
声明を発表したのは、沖縄大学の高良沙哉教授や名古屋学院大学の飯島滋明教授など66人の憲法学者で、27日県庁で記者会見しました。

声明では普天間基地の移設先となっている名護市辺野古での地盤改良工事をめぐる一連の国の対応について、県民投票などで示された民意に反し、民主主義の観点からも正当化できないなどと指摘しています。

そのうえで、今月、国が、県に代わって承認する「代執行」に向けて裁判を起こしたことについて「憲法の基本原理の実現のために必須の地方自治を軽視、無視するもので断じて容認できない」などとして裁判を取り下げ対話による解決を求めています。
0058名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:11:54.89ID:RkHPCb+g
>>57
>県民投票などで示された民意に反し、民主主義の観点からも正当化できない
>などと指摘しています。

沖縄3区選出の民主党代議士であるデニー玉城が懸命に自分の選挙区への移設を推進し、
鳩山内閣における閣議決定により正式決定したのが【辺野古移設】であると言う事実を
この世間知らずのバカ教授たちは、ひどい勉強不足で何も知らないんだろうなw

まあ、長嶺亀助(帝国陸軍航空大佐で後に少将。小禄出身)が天皇の許可もなく勝手に
爆撃機と航空兵を動かし錦州爆撃して本格戦争を引き起こして、昭和の15年戦争に突入
した時も、この手の【法治主義をガン無視】のバカな大学教授どもが、必死に長嶺ら
関東軍の行動を正当化していたもんな。。

大学の狂信的な全体主義教授の伝統は、日露戦争開戦を狂ったように叫んでいた
【東京帝大の七博士】(日露戦争の陸戦指揮を取る児玉源太郎はこの七教授たちを
「バカ7人」と呼んで忌み嫌っていた)の時代から全く何も変わっていない。

戦争犯罪者の日本共産党と同様に、左翼教授どもは自分達アカデミアの戦争犯罪を、
ただの一度も反省していないからね、今も昔も狂信的な「アンチ法治主義」のまま。
0059名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:52:19.56ID:FZwdtpGL
日本人の民意>沖縄人の民意(地域エゴ)
日本では地域に「主権」はありません
日本は「国民主権」の国ですから
0060名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:53:46.56ID:FZwdtpGL
国民の民意に従いなさい
0061名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:57:03.68ID:FZwdtpGL
痴漢えん罪にまきこまれた憲法学者 単行本(ソフトカバー) – 2012/8/24
飯島 滋明 (著)
0062名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:58:20.74ID:FZwdtpGL
これは政治サポ要員の陰謀だな
0063名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 15:11:10.78ID:S2gmlfTN
台湾のスパイ琉球大学戸谷義治を死刑にしろ!
0064名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 17:15:18.97ID:44EZNdX5
中国の犬は黙ってろ
お前こそ戦時には殺処分だ
0065名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:33:56.61ID:44EZNdX5
【基地】「台湾侵攻は尖閣有事、つまり日本の戦争だ」非武装による平和が理想?
ひろゆき&八重山日報と考える沖縄の在日米軍基地|《アベマで放送中》
https://www.youtube.com/watch?v=Yphg0gBx8DY&t=63s
0066名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 12:42:37.80ID:/l35epHR
税金を食い物にする自公維土建ヤクザ
自然環境破壊して金儲け
天罰が下るぞ
0067名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:36:29.56ID:IhYKOnK8
自然破壊してホテルや道路や空港や人工ビーチ作ってるのは沖縄人
そんな物作っても設けるのは本土企業で貧しいままなのに
自分の足食うタコだよな
あんたの言う「天」とは何かね?中国か?
沖縄は今この時間天罰を食らってるのではないかね?
0068名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:41:32.96ID:IhYKOnK8
そして長年土建ヤクザと癒着し上前撥ねてるのはデニーはじめオール沖縄
0069名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:46:33.01ID:IhYKOnK8
今度デニーは森切り開いて鉄道作るんだよね?
それは本土人の命令か?
0070名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:59:20.25ID:IhYKOnK8
「人工ビーチだらけの沖縄」で調べると
環境破壊とかよく言えたものと呆れるな
0071名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:00:50.80ID:vYTcrIPl
そもそも、普天間基地の辺野古への移設を誘致したのは、地元沖縄三区(名護など沖縄本島北部)選出の
民主党代議士のデニー玉城だ。移設を非難するなら地元土建屋のために巨大利権を誘致したデニー玉城を
非難すべきなのに「自分で誘致して、自分で反対」ってヤクザや総会屋の典型的なマッチポンプじゃん。

オール沖縄・立憲民主党・共産党など、戦前の軍国主義を牽引した戦争犯罪者には「ウソ」しかない。
ウソにウソを重ねて自分達の凶悪な戦争犯罪を日本軍人に責任転嫁し、32軍にヘコヘコ卑屈に媚びて
「鬼畜米英!」を叫んでいたかと思うと、米軍が県民10万を虐殺して勝利すると、卑怯にも徳田球一・
瀬長亀次郎を中心に「米軍は解放軍だー!米兵は聖兵士だー!」と叫んで米軍にヘコヘコ卑屈に媚びて
【米軍感謝決議】だもんな。。

琉球士族以来の【卑劣な事大主義】が染みついている、倫理意識ゼロのゴキブリ土人は、18歳になり
高校卒業したら全員を自衛隊で鍛えるなどしないと、いつまで経っても卑怯極まる【卑劣な事大主義者】
のままだ。沖縄土人は『俺達は”卑怯”が当たり前だー!ウソついてマッチポンプするのが当たり前だー!』
と、オレオレ詐欺師のように【ウソと卑怯】を誇りにしている
0072名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:08:26.88ID:IhYKOnK8
もし沖縄の神が観光開発を罪として罰するなら
間違いなく沖縄人は罰を受けるだろうね
分かってる?沖縄人でもない低能は
0073名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 08:54:12.83ID:e9/rlBZv
台湾が核で消滅したら
この地域は何の問題もない安全な地域になり周りの国や島々に迷惑がかからない

これが日本人の考え
それ以外の言い方するのはやはり中華系だろう

これが中国人
周りの迷惑を考えないからこの辺で中国人系だなw とわかる
0074名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:13:56.04ID:Ur6RhlLx
侵攻で台湾人が大勢死んだら世界がどう思うかどう変わるか中国は考えてるのかね?
影響ないわけないだろ?
0075名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 13:42:12.64ID:Ur6RhlLx
今度は中国が「戦犯国」
0076名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:27:27.04ID:iFisx58L
台湾人も同じ中国人だけど 「戦犯国」になるんだw
0077名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:31:56.56ID:Ur6RhlLx
ロシアも同じ事言ってなかったか?
ウクライナは自分の国だって
自国民と思えばいくら殺してもいいのか?やはり覇権国家は恐ろしいな
0078名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:32:58.94ID:Ur6RhlLx
プーチンは戦犯
0079名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:40:26.76ID:Ur6RhlLx
戦犯(戦争犯罪)の定義を見てみたら?
0080名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:29:52.82ID:CB7XDy5r
全国議員 辺野古中止訴え 202人が要望書 「国、民主主義否定」
2024年01月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/politics/entry-2736010.html
普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古の新基地建設を巡り、全国の自治体議員ら202人が25日、防衛省と国土交通省に「沖縄の民意を受け止め、辺野古埋め立てを強行しないよう」要望した。要望書は、県の代わりに設計変更を承認する代執行に踏み切った国の対応は「民主主義を否定する」と指摘。大阪府茨木市の山下慶喜市議らが代表して国会を訪れ、要望書を提出した。

 山下市議によると、賛同したのは現職169人、元職33人。知事選や県民投票の結果が示しているのは「辺野古への基地は要らない」という民意だと指摘し「それを無視する代執行はその趣旨に反し、かえって公益に反する」と訴えている。
0081750
垢版 |
2024/01/26(金) 13:09:29.64ID:4cVAl5du
ありがたい話だ
0082名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:28:41.32ID:2KtefRIZ
「識者」ではない「400人の活動家」だ
間違えないよに
もう誰も覚えてないそのくらい「責任感のない軽い意見」なのだ
0083名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:46:55.68ID:LqGn9AlZ
>>80-81
>大阪府茨木市の山下慶喜市議

やっぱり二枚舌の立憲民主党だぜw
デニー玉城・鳩山由紀夫が、普天間基地の辺野古移設を正式決定して
日米共同声明まで出して国際公約にしたくせに、この左翼活動家は一体
どの口で『移設は民意じゃない』と言っているんだ??

『デニー玉城や鳩山由紀夫は民意を代表していないくせに、辺野古移設を
実行した凶悪な全体主義者だ!』と、この左翼活動家は主張しているのか??

750とか、このキモい左翼活動家の言ってる意味が分る奴は解説してくれw
【左翼は平気で二枚舌を使う卑怯者なウソつきばかり】という事は、よく分かる
0084名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:18:16.84ID:2KtefRIZ
ところが世の中には「衆愚政治」って言葉もあるんだよ
750は知らないだろけどさ
750みたいな見識のない国民が大多数の国で起きる事象だな
0085名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:22:06.41ID:2KtefRIZ
全体の事を考えない地域エゴとかする愚民が多くなると起こる現象だな
0086名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:23:26.50ID:2KtefRIZ
愚民主主義
0087名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:25:32.56ID:2KtefRIZ
オール沖縄の政治は愚者を扇動する愚民主主義ではありませんか?
0088名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:14:15.32ID:ZX6L5yQX
米元外交官が語った「辺野古移設は、既に好ましくない解決策」
立岩陽一郎InFact編集長
2022/1/30

沖縄県の名護市長選で辺野古移設を黙認した現職が勝利したことで安堵している政府だが、実はアメリカ側の雲行きが怪しくなっているようだ。この問題に精通しているアメリカの元外交官が「辺野古移設は唯一の解決策ではないどころか、既に好ましくない解決策だ」と語った。
「唯一の解決策だった・・・(返還が決まった)1995年当時は。しかし今は違う。辺野古は『唯一の解決策』どころか、好ましくない解決策だ」
私は、驚いて「好ましくない解決策?」ときき返した。すると、彼は頷いて次の様に言った。

「当時と現在では中国の軍事力が全く違う。今の中国の軍事力をもってすると、米軍基地を沖縄一か所に集中させることはマイナスだ」
そうした指摘は日米の専門家から出されている。1つは2016年2月に日米の安全保障の専門家からなる「日米同盟の将来に関する日米安全保障研究会」がまとめた「The U.S.-Japan Alliance to 2030: Power and Principle(邦訳「パワーの原則:2030年までの日米同盟」)」だ。以下がその抜粋だ。

「長期的には、日米両国は沖縄に集中する負担を軽減し、日本全体で米軍を受け入れる責任を共有するという前向きな方向に向かうよう努力しなければならない。そこには、基地の日米の共同利用の拡大、米軍部隊の移設、オスプレイなどの沖縄配備航空機の沖縄以外の基地へのローテーション展開や二国間の共同訓練の増加などが含まれるべきである(筆者訳)。
(in the long-term, the two countries must work hard to reduce the concentrated burden on Okinawa and move towards a more positive concept of sharing responsibility for hosting U.S. forces throughout Japan; policies should include increased joint use of bases, colocation of units, rotational deployment of Okinawa-based aircraft such as MV-22s to bases outside Okinawa, and increased bilateral training opportunities)」
0089名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:16:49.62ID:ZX6L5yQX
【沖縄】米兵の父を持つ男性、辺野古新基地建設に抗議 「基地集中自体が差別」 [幻の右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622401400/l50

基地に出入りする車両向けにプラカードを掲げ「沖縄差別はやめてほしい」と訴える津波リーランさん=26日、名護市辺野古の米軍キャンプ・シュワブのゲート前

 【辺野古問題取材班】1960年代に沖縄に駐留していた米海軍兵を父親に持つ津波リーランさん(56)=読谷村=が、名護市の米軍キャンプ・シュワブ前で「バイデン大統領、人種差別同様沖縄差別も許されない」と自作のプラカードを掲げ、辺野古新基地建設に抗議している。「米国も日本も沖縄に基地を集中させること自体が差別的だと感じる」と訴えた。
0090名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:19:12.67ID:ZX6L5yQX
坂本龍一さん「本当に異常」 辺野古新基地の建設現場を海上から視察
2020年1月4日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/518148

辺野古側では海を囲い込んだ護岸を見た。
着手から3年近くで全体の埋め立て土砂量の1%の投入にとどまっていると聞くと「引き返せるのに、回転し始めた歯車を止める勇気がこの国にはない」と指摘。昨年の県民投票の結果など沖縄の民意を無視する政府の姿勢を「米国との約束や閣議決定が法律や民意以上に力を持っている」と批判した。
 全国の米軍専用施設面積の7割以上が沖縄に集中する現状には「本当に異常。日米の主従関係だけではなく、本土と沖縄の差別が今でもあるのではないか」と語った。
0091名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:39:37.21ID:v1ENOd4A
>>88-90
だから文句があるなら、辺野古移設を正式決定したデニー玉城と鳩山由紀夫に
言えばいいじゃん。『自分達で正式決定しておきながら、自分で反対する』って、
笑っちまうような犯罪者集団のマッチポンプだ。

さすが、凶悪な戦争犯罪やりまくりのくせに、今でも何の反省もしないで
ウソついて軍人に責任転嫁している【人間のクズ】のオール沖縄と日本共産党だな。
二枚舌の卑怯者には倫理意識は皆無だ、オレオレ詐欺師と同じ(嘲笑
0092名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:42:37.11ID:ZX6L5yQX
最高裁判決は「不合理」と声明 辺野古巡り、研究者100人超
https://nordot.app/1082615460630905256
沖縄県の米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設を巡り、政府が設計変更承認の「代執行」に向け提訴したことに関連し、行政法研究者の有志が5日、国会内で記者会見し、代執行の前提となる9月の最高裁判決は「不合理極まりない」とする声明を公表した。出席者は「政府は手続きを止め、県と改めて話し合うべきだ」と訴えた。

 声明の呼びかけ人と賛同者は計100人を超え、この分野の研究者の4分の1程度が加わったとみられるという。記者会見で琉球大の徳田博人教授は「短期間で多くの行政法学者が専門的知見から最高裁判決がおかしいという結論にたどり着いた。(賛同者は)もっと増えるだろう」と述べた。
0093名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:57:24.93ID:v1ENOd4A
>>92
>琉球大の徳田博人教授は

デニーを始め沖縄土人は、戦前は【東條英機のイヌ】として32軍に媚びるのが正義、
戦後は【米軍のイヌ】として徳田球一を始め「米軍は解放軍だー!」と叫ぶのが正義、
共産シナが軍事大国になって周辺国に軍事侵略すると『習近平様バンザーイ!』と
卑屈に軍事侵略に賛同するのが正義の【どーしようもない卑怯な事大主義者】だもんなw
0094名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:38:04.24ID:1Gjgb74l
基地より活動家が要らない
彼らがいると防衛力欲しい普通の人間が生きられない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況