大阪都構想は少し前まで14ポイントも有利な状況であり
誰が見ても勝利確実な状況だったのに破綻した・・・原因分析をやってみましょう

1)大阪湾で1発目・・・吉村知事がバカすぎた?
大阪湾で原発の処理水放出の1発目をやらかすって
仮に本気だったとしても、投票の寸前に吉村が堂々と発言した・・・自滅や

2)インチキビラ丸出し・・・1兆1千億円の利益が湧いてくる
大阪市を廃止したら1兆1千億円の利益が何処かから湧いてくる?
もう少し現実性のある数字を出せば良いのに、これではねえ
エロ雑誌の裏のインチキ広告じゃあるまいし、あれじゃ有権者が引いちゃうよ

3)大阪市廃止・特別区設置住民投票
特別区設置投票なら維新は確実に勝利したと思う
大阪市廃止って本当の事が名前になったんで、有権者の目が醒めた

4)松井市長の人徳不足
もしかして、彼の振る舞いで大阪市役所の中で嫌われてたんじゃないかな?
面従腹背の典型例で蛇蝎の如く嫌われてたんじゃねえの?

5)ビラの威力
吉本芸人やバラエティ番組でおべんちゃら番組を流しても
「それは詐欺・インチキや」と本当の事を書いたビラを全戸配布されたら
ウソがウソとばれてしまう・・・

他にどんなもんがあるかなあ