X



トップページ四国
806コメント280KB
徳島県の民放は一生、四国放送だけで十分 Part2©2ch.net
0003名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:24:45.14ID:Fb5UFQSx
きょう、日本がイラクに勝てば、来年のサッカーワールドカップ本大会出場に王手!
逆に、引き分けか敗戦なら本大会出場可能性に黄色信号となる!

日本はきょうを含めて3試合!!

我々は、日本敗戦を祈願する!
そうなれば、本大会日本戦の系列外中継(民放が日テレの1局しかない徳島では日テレ以外の系列が対象)がなくなるからだ!
0004名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:36:47.22ID:H9lTdtkU
徳島県民のサッカー日本代表ファンたちよ!
今夜の日本vsイラク戦はNHK BS1で見ろ!!
0005名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 17:09:29.90ID:r359cKUN
電波乞食は今日も関西の電波を食いあさる
0006名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 17:56:33.55ID:RYFrNOoJ
ゴジカルの特集『ポーランドで阿波踊り
良かったやん
0007名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 18:14:16.75ID:ndhh9rSQ
徳島県は関西準キー局エリアではありません

徳島県の多くの地域では本県を放送対象地域とする放送(NHK2波と民放1波)以外に
近畿等、県外の放送の「漏れ電波」を受信し視聴してきましたが、地上デジタル放送は
電波の特性上、アナログ放送に比べて遠方まで届きにくいため近畿等の県外の放送を
アンテナで視聴することが難しくなりました。
地上テレビ放送の放送対象地域は放送法に基づく「基幹放送普及計画」において県単位で
定められており本県を放送エリアとする放送局はNHKと民放1局となっております。
http://www.pref.tokushima.jp/governor/opinion/form/70161/
0009国道774号線
垢版 |
2017/06/14(水) 10:00:44.52ID:FjZBoQlO
フジ系6月17日19:00〜21:24:第9回AKB48総選挙SP※通常20:54以降の番組は30分繰り下げ。TOSは深夜遅れネット。
http://www.stu48.com/news/detail/93
6月17日19:00〜21:24はJRTではなくK局かO局をアレで第9回AKB48選抜総選挙@沖縄・豊崎海浜公園美らSUNビーチ(仮)を見ます。
徳島県出身のメンバー:岡田美紅(SKE48)、三島遥香(STU48)、谷口茉妃菜(STU48)
【AKB48】チーム8徳島県代表のM松里緒菜、7月2日卒業予定
http://toyota-team8.jp/news/chugoku_shikoku/20170612-796285295669739.php
0010名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 07:31:55.37ID:QQgQjgc+
>>9
※BSフジ・フジテレビワンツーネクスト(CS)・一部地域を除く

徳島県民は『一部地域を除く』に該当する地域のため、視聴不可!
0011名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:06:15.60ID:zNTuF6oR
>>10
お前は救いようのないアホだな。
徳島の放送局は、
1ch 四国放送
2ch NHK Eテレ
3ch-1 NHK 総合
3ch-2 サンテレビ
4ch 毎日放送
5ch テレビ和歌山
6ch 朝日放送
7ch テレビ大阪
8ch 関西テレビ
10ch 読売テレビ
全国最多の10局視聴中。
日テレ系は四国放送と読売テレビ。
テレ東系はテレビ大阪とテレビ和歌山。
全国で唯一のダブル放送。
0012名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:57:10.38ID:IbpIncLH
NTTフレッツテレビ

【徳島県】
テレビ放送局 デジタル

四国放送 1ch
NHK Eテレ 2ch
NHK総合テレビ 3ch
サンテレビ   3ch
毎日放送        4ch
朝日放送        6ch
テレビ大阪 7ch
関西テレビ 8ch
QVC ー


FMラジオ放送局 周波数
FM COCOLO 76.5MHz
Kiss-FM KOBE 77.9MHz
FM802 80.2MHz
エフエム徳島 80.7MHz
NHK-FM(徳島) 83.4MHz
FM OSAKA 85.1MHz

https://flets-w.com/ftv/special/channellist.html
0013名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:02:12.33ID:oQ0D5ymT
テレビトクシマ
チャンネル名
チャンネル番号
リモコンボタン
四国放送
011

NHK Eテレ
021

NHK総合
031

サンテレビ
031-1

毎日テレビ
041

テレビ和歌山
051

ABCテレビ
061

テレビ大阪
071

関西テレビ
081

ちゃんねるトクシマ
111
11
けーぶる12
121
12
特番チャンネル
122
12
0014名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 18:07:53.90ID:KvxIFRpi
STU48の兵庫会場のメンバーが関西のテレビ局を訪問
http://pbs.twimg.com/media/DBtjAWXUAAEHBB6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DBtjZACVoAI2J36.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DBtjZABUIAA_rdY.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DBtkGeUVYAA0b0_.jpg

徳島県は関西準キー局エリアではないのでSTU48で
圧倒的に不人気な徳島会場のメンバーは関西のテレビ局には出れません
http://pbs.twimg.com/media/DA_MvjnVwAA09B9.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DA_MvjnVoAEw3Dv.jpg
0015名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:02:38.23ID:zNTuF6oR
キューテレビ
011ch四国放送
021chNHK教育
031-0chNHK総合
031-1chサンテレビ
041ch毎日放送
051chテレビ和歌山
061ch朝日放送
071chテレビ大阪
081ch関西テレビ
101ch讀賣テレビ
111chキューテレビ
113chQVC
121chケーブル12
0016名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:22:43.90ID:5wYNeg1F
ちなみに、徳島県全体で関西局が見えるのはどのくらい?

関西準キー局エリアを自負するなら、半分以上の地域で視聴可能なんですよね?
0017名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:38:45.08ID:IbpIncLH
>>16
徳島県全域やけど?
徳島のケーブル網なめてんの?

ちなみにアンテナ受信なら徳島市、鳴門市、板野群やろうなぁ
0018名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:57:08.10ID:zSZ6VO9U
CATV普及率

1位 徳島県89.8%(民放が1局しか無く関西のテレビを見るため)
2位 大阪府87.8%(高い建物があるため)
3位 山梨県82.3%(民放が2局しか無く関東のテレビを見るため)
4位 東京都81.2%(高い建物があるため)

民放が1局しかないと大変だなw
関西ローカルも大して面白くないんだけどねw
0021ニート製薬 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/17(土) 00:17:38.05ID:zEPqGeZo
フジがない徳島県民よ!

今夜7時のAKB開票特番を見るな!

徳島県にフジ系は必要ない!
0022名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 02:31:39.50ID:pZlWoxkT
県内に関西広域の電波塔が立ってから関西エリアを自負しましょう
0023名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 08:22:59.67ID:UB6LwCSV
>>21
お前は極度のアホだな。
関テレ徳島支社に行って来い!
0024名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 13:06:02.12ID:2s+By28L
徳島なんかに関西局の支社はねーよ
0025名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 21:54:35.28ID:IPMtgJIO
指原莉乃3連覇をテレビで見た徳島県民よ!
お前の楽しいは終わった!!
0026名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:13:58.28ID:ubGdqiRV
>>24
お前は本当にド田舎者だな。
関西局ではなく8ch関西テレビ徳島支社だよw
今朝6ch朝日放送旅サラダで徳島の特集をしていたが、田舎者のお前の僻地では映らなかったな。
鯛塩ラーメン、阿波黒牛はお前には高級すぎて一生食べれないよw
0029名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:27:19.26ID:fIY+KChz
フジ系がない徳島県民よ!
AKB総選挙特番の模様を隣県のフジ系で見たな!
お前たちの楽しいは、ここまでだ!!!!!
0030名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 08:39:17.78ID:UfzujgYU
>>29
アンテナ・CATV・iOSチューナー・ワンセグで関西ローカル局は徳島で見ているんだよ。
土人には意味が分からないかw
0032名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:26:45.80ID:rLAtP759
他の四国から徳島の大学に進学してきた人間が真っ先に言うこと

「準キー局が映るのがうらやましい。四国じゃないみたい。テレビの視聴環境が恵まれている」
「そら関西の放送局がこれだけ映ったら、徳島県民が四国に目をくれず関西に顔を向けているのが納得できる」
「実家に帰った時、テレビをつけた時のがっかり感半端ない」
「実家に帰った時のあの田舎臭いテレビ放送みたら、嫌でもマジで田舎だなって思ってしまう」
0033名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 12:33:53.68ID:nerLNpiG
でも関西の電波が入りすぎて徳島は遅れたような気がする。
0034名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:19:00.50ID:NHUDnvB2
気のせいw
0035名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:43:28.81ID:vIugtJPo
>>33
けど民放一局では社会から取り残されていたんとちゃう
まあそれはそれでおもろいけどw
0036名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:52:40.27ID:4rws7hzD
関西テレビ放送徳島支局
【住所】徳島県徳島市東大工町3丁目16-6F

毎日放送徳島支局と朝日放送徳島支局の場所は非公表。
0037名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:08:21.22ID:Hwgx/Wmb
>>34
徳島でCATVを使って大阪の新しくできた店を
知っても外に出ればそこは僻地徳島県。
電車も無いし高速道路は片側1車線。
テレビ見ては毎日旅行気分になれるんだろうな。
0038名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:45:47.01ID:NHUDnvB2
ほんなとこ行けへんし番組自体みいへん
0039名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:59:20.23ID:UfzujgYU
>>37
大阪の治安のいい地域と悪い地域はみんな知っている。
関西に住んでいた人も多いし、親戚は必ず一人二人いる。
それを知らないのは僻地人なんだよ。
0040名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:50:02.16ID:L+NLdveW
ゴジカル灘蓮照特集は面白かった
0041名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 06:30:18.64ID:itlSI8yH
市内のマンションなのだが、四国放送とNHKしか映らんのだが・・・
風雨でなんか壊れたのかな?
0042名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 06:55:36.42ID:+cK8ZolK
朝日放送・毎日放送・関西テレビでは徳島県内の警報を速報で断続的に伝えている。
四国の雨は関西に移っていくから気をつけた方がいい。
0043名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 10:52:01.45ID:dTMbi2bP
灘れんしょう特集見たかったな。
0044名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:13:25.43ID:TVDNHnJ8
>>33
香川愛媛高知のように、情報番組で紹介されるお店は地元以外は東京ばっか、よりは行きやすいだけマシ、とも言える。
0045名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:46:14.46ID:JQdriZew
>>41一瞬現実に戻ったな
0046名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:31:40.22ID:+cK8ZolK
4ch魔法のレストランで徳島産うなぎの串かつ@大阪が紹介されていたが、美味しそうだったよ。
これは徳島のテレビ事情を知らない僻地人には非現実的なことなんだよねw
0047名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:57:06.71ID:UKqq81LX
>>46
徳島のテレビ事情
・民放が1局しか無い
・関西ローカルをみるためにCATVに加入
・アンテナでも見れると言うが天候に左右される
・大阪まで遠いので観光客気分で見てる
・東京の最新情報を得られない
・テレビは見れても所詮四国だから近畿人と打ち解けれない
0048名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 00:11:35.59ID:WKR0Tn/B
>>47
関東の田舎者がまたほざいているね。
ほんまアホちゃうかw
民放1局は徳島・兵庫・京都・和歌山・奈良・滋賀など。
みんな大阪の放送局を見てるんだよ。
アンテナ・iOSチューナー・ワンセグは天気に左右されない。
神戸まで1時間は赤穂や京都と同じ。
大阪まで2時間は和歌山や滋賀と同じ。
大阪の放送局を見れないのは田舎者。
田舎者(特に海なし県民)は東京大好きで頭が上がらない。
小松海岸に来てるサーファーや徳島ラーメン食べに来てる関西在住者は多いし、そもそも徳島出身の関西人も多い。
関東ナンバーはタクシーの運ちゃんに煽られるから気をつけろ!
0049名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 07:43:08.47ID:Hk6LY6ns
「近畿人」ってくくりは新鮮だな…。

ちなみに関東をコケにしたいなら「坂東」という表現をすればなおよし。
0050名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:27:35.88ID:2GPWqIgR
>>47
京都・滋賀・兵庫・奈良・和歌山と徳島の最大の違いは、在阪民放4局の正式エリアかスピルオーバー受信。
さらに、基幹放送普及計画のせいで地元局を含めて最低民放4局をCATVで流さないといけないの。残念ながらな。

>>48
海なし県民て岐阜県、長野県、山梨県、群馬県、栃木県のこと?
0051名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:39:30.78ID:WKR0Tn/B
>>50
またアホ丸だしのことを言っているなw
電波は同心円状に広がるので、昔から徳島ではアンテナで関西キー局を見ていたんだよ。
FM/AMの電波も止めることはできないんだよ。
残念ながらねw
0052名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:22:47.65ID:O1Y/m9Dy
関西のテレビ見てても四国の人たちだから関西人には受け入れてもらえない
0053名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:43:55.67ID:35huX07s
>>52
でも残念ながら徳島だけは強風注意報が発令されたら、準キー局でテロップが流れるから
徳島だけは嫌々受け入れているのが現実
0055名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:40.80ID:WKR0Tn/B
>>54
何がどういけないのか全く意味不明。
電波が届くし、知る権利があるからアンテナ立ててるだけ。
もっとも今はCATVの家がほとんどだけど。
ラジオとか朝鮮語・中国語の放送も入ることあるよ。
0056名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:25:59.92ID:ua5T9mJe
>>43
徳島の隠れた偉人特集もっとやればええのにな
0057名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:57:59.54ID:67uwWpvF
>>55
どこまで伸ばす気なのw
今でもCATVに入ってるかどうかが丸わかりだよなw
0058名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:12:50.37ID:JNwKqv/N
>>54
ほほう これが有名な徳島の電波乞食どもかw
電波拾おうと必死になってるな
0059名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:56:17.93ID:lVRpLYMI
昨日 鳴門の競艇の吉田沙保里のトークショーに行ったら
僕の憧れの木戸弥生ちゃんを目の前で見た
「大ファンです 頑張ってください」と挨拶を交わせた
営業スマイルで微笑んでくれた
生で見る方がかわいらしいで
帰ってこいた
ボレジョの取材できてたな
0060名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:20:59.03ID:V+apbIbY
>>58
ほほう お前が徳島のことを知りたい情報乞食かw
徳島の情報を得ようと必死になってるな
0061名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:49:49.55ID:J/um5WSP
>>51
同心円状に広がる電波って新しいなw
電波は球状に広がるものだと思ってたわw

>>54
瓦やパラボラと比較すると、マジでアンテナでかいな。
改めて見ると名物といえるのかも知れないw
0062名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 03:31:00.56ID:4p4Gq9OC
ハイチャンネル4-12ch用のVHFアンテナだね
アナログの在阪広域民放と教育が受信できる

しかし眉山受信のアンテナを立ててない家が多いな
0063名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 06:33:07.76ID:V+apbIbY
>>61
お前は見る阿呆だなw
192号沿いで鴨島まで15kmだと、日本一の清流吉野川・穴吹川・貞光川に近い。
つまり水がとても美味しい。
水が美味しく関西キー局全て見るのと、ベンゼン・砒素だらけの水を飲み徳島の情報が気になって仕方ないのとどっちが幸せかってことだろう。
0064名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:27:36.16ID:pYGsFc1q
たけし呼んでブラたけしを作ったら見直す
0065名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:29:45.34ID:ErX4NQX/
最も欧米的で賢明な生き方をしているのは、関東・関西から徳島に移住したショップオーナー・サーフィン/ラフティング/阿波踊りなどの関係者。
次に賢いのは、徳島への転勤族・徳島移転に前向きな消費者庁職員。
ちょっと阿呆なのは、徳島への転勤を断り首になった田舎出身関東在住者。
最も阿呆なのは、このスレを見て徳島をdisる田舎出身関東在住者。
0066名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:33:45.37ID:TvZEeX1k
見る方にとっては正式であろうがどーであろうが、全く同じものが見られるわけでどーでもいいことなのだが。

そりゃCATV経由という縛りこそあるものの、今時の地上波テレビでモバイル環境でみたい番組あるかな。
0067名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 13:54:47.68ID:QI0FLcba
>>64
おいおい 田舎者をからかうなよ 
おもしろいじゃねーかwww
0068名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 16:17:06.89ID:GFDgi5OF
>>65
最上級にアホなのが徳島出身でいまだに徳島に住んでる奴w

他県に出て確実にバカにされるのが嫌なのかなw
電車や新幹線の乗り方が分からないから出れないのかなw

日本一の僻地徳島に住んで何が楽しいのか理解できないわw
0069名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 10:51:58.92ID:XrU/5V/6
触ると汚れるよ
0070名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:52:01.14ID:TNgzmfht
徳島生まれ徳島育ちで徳島の発展を切に願ってるわりに
東京から人呼んできて徳島の地域振興とか言い出す奴
東京が徳島に経済発展を与えてくれるという都合のいい夢見てるだけ

それは徳島では優秀な人が育たない土地だと承知しているとも言えるな
田舎を言い訳にいろいろ諦めてしまってる感が強い
だから民放も関西の電波泥棒に満足してしまってる
0071名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:59:16.59ID:TNgzmfht
東京から徳島に連れて来られた家族はかわいそう
子供がポケモンとか妖怪ウォッチ見て育って
知らず知らず電波泥棒に染まっていくんだろうな
子供が徳島のテレビ事情なんか理解できるはず無いし
0072名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:37:58.33ID:dAbXpfHk
あわれなやつ。
0073名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:30:21.79ID:hUAvHrny
>>71
関西のテレビ見たことない阿保でど田舎もののお前は、Abena GOLDで鳴門ボートレース・グランドチャンピオン優勝戦見とけ。
0074名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:29:06.12ID:5FDkhTIh
>>73
関西ローカルを見ても外に出ればそこは僻地四国徳島
私鉄も地下鉄も走ってないんだよな
家でテレビ見てるのにまるで観光客気分
関西の情報を得てもココは四国なんだと虚しくなるよね
0075名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:19:12.52ID:Rr3HNvuP
そうとう徳島や四国でひどい目に遭っちゃったんだな
0076名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:10:15.19ID:hUAvHrny
>>74
お前はドアホか?
テレビ大阪とテレビ和歌山で「池の水ぜんぶ抜く!」をしているが、徳島にはあまり汚れた池がないんだよね。
東京や大阪のゴミゴミしたところが嫌でみんな徳島に住んでいる。
他の四国各県みたいに関東・関西の廃車電車に乗り、服が汚れるのがナウいという風潮もない。
高級車や高い車に乗ったり、関西私鉄の新型バスに乗る人が多い。
0077名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:23:47.57ID:TNgzmfht
>>72
本当に哀れなのはお前ら
お前らの親かその親世代が昭和40年代頃に
「徳島は関西のテレビが見られるとっても恵まれた土地なんだよ」と
子供だましで納得させて、開局に向けては何も動かなかった
そのせいで知らず知らず電波泥棒に染まったお前らも犠牲者
0078名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:52:35.02ID:TNgzmfht
今の徳島がダメなのは、親世代が徳島に何も興さなかったから

大阪や東京の情報に満足してしまって、地元の情報発信を怠り、
今や徳島の存在は全国的に埋もれてしまった

他県の人からは徳島の存在を忘れ去られ、徳島に興味や関心を持たれない
地元民ですら徳島よりも大阪や東京の情報を大事にする始末

ねー
0079名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 18:25:19.10ID:voe1/a2+
>>77
>>77
>開局に向けては何も動かなかった

人様を批判するなら、ちゃんと調べような。
無知で他人を批判するって、それ、笑われるだけだぞ、無様な醜態さらしちゃって、しかも本人は気づいていない。
0080名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 21:09:03.44ID:HZ4tmE93
ニュー徳島のことか?当然調べて知ってる

結局、JRTの他に一つも開局実現できていない
未来永劫ずーっと電波泥棒し続けるつもりで開局を見送ってきた証拠

UHF開局ブームに乗って開局させていれば、
(自県が放送対象の)民放1局地域なんて
他県から笑われることも無かったのにね
0081名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 21:14:09.97ID:HZ4tmE93
香川は上手いね
2局だけど相互乗り入れで実質5局
電波泥棒ではなく正式に自県が放送対象
0083名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 18:10:10.14ID:KI6YvGUE
ゴジカル
ゲスト・映像監督の長岡マイル
全国転々として最終的に徳島に住みついた変わり者
国際映画祭で受賞歴有りだとよ
0084名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 18:25:15.54ID:9NmIO9hF
>>78
お前は一体どこに住んでいてなぜそんなに徳島に興味があるのか?
テレビとか実際ホウドウキョク、Abema TV、Youtubeのニュース、Daily motion、CATVなど色々ありどこから発信しようがどうでもいいのではないか?
0085名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:15:50.80ID:yy7WhRRo
木戸ちゃんほんま可愛らしいな
0086名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 21:07:43.26ID:4IMq8L5x
徳島の情報発信力の弱さ
県民がよく見るテレビのチャンネルで流れるのは関西のニュース
CATVはそれこそローカルすぎる情報
ネットのニュースは自分の興味をそそる情報だけを取捨選択して見る傾向が強い

メディアは色々あっても、徳島の情報をメインに扱ってるメディアは限られる
その数少ない徳島のメディアも他のメディアに埋もれて伝えるべき相手に伝わらない
県民が日頃得ている徳島県の情報は十分と言えるのだろうか?
県民も徳島県の情報が少ないと、住んでる県への興味関心、愛着が薄れていくのではないか?
それはやがて人口流出を加速させる要因にならないか?
電波泥棒で行くという選択は、将来の徳島県を繁栄させてくれているだろうか
0087名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 21:44:15.95ID:714e2pgh
つ あわわ タウトク 徳島人 CU さらら Geen
0088名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 06:06:46.54ID:t1idumH7
徳島のことって、ネットでは載ってないことが多いね。タウン誌などに頼らないとわからんことが多い気がする
0089名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 06:58:51.23ID:ZUwft4dk
今年も高校生クイズのエリアは、徳島は近畿会場じゃないんだな。
0090名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:51:16.92ID:VK/OreAK
4chMBS気象情報
徳島南部に竜巻注意情報
0091名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 00:39:07.36ID:2WpsoQAR
>>90
それがどうした
きのう三重の竜巻注意報も出してたよ
0092名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 10:51:57.60ID:pR06bhlP
>>86
地元局の数と人口流出なんて関係ないと思うけどな。
地元民放が3局もある高知の方が人口減少率高いんだし。
0094名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 14:56:20.75ID:ktO+U9/X
>>92
徳島は民放2局あっても良さそうだがな。
0095名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 15:58:51.71ID:7LysFZQK
民放を多数かかえてる県はいずれ人口減少で行き詰まるんとちゃう?
今後は資本力のない地方のテレビ局の統合みたいな話もそのうち出てきそうな気がする。
0096名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:37:27.55ID:isi2L2LQ
>>95
将来的には高知と徳島は合併することになると思う
そうなったらお互いの局を見合うようになるだろう
当然関西ローカルは見れなくなると言う事だ
島根鳥取を参考にすると将来はこうなる

徳島で見れる局
四国放送(日テレ系) テレビ高知(TBS系)
テレビ朝日(テレ朝系) 高知さんさん(フジ系)
0097名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:47:41.12ID:ABx/hioB
>>96
お前はアホか?
CATV・アンテナ・iOSチューナー・ワンセグで関西のテレビ見てるのに変えるはずないだろ。
そもそも徳島は阿波国、高知は土佐国で古来より別の国なんだよ。
なお高知東部の住民も関西キー局は見ている。
0098名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:07:30.43ID:Prr+UX7C
>>97
香川や岡山や鳥取でも関西ローカルを全て受信することは可能
だけどテレビ局の関係で映さないように調整してる
高知徳島でも調整する事ができる
近いうちにに徳島県は関西ローカルが見れなくなるね
0099名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:21:48.17ID:7LysFZQK
>>96
高い四国山地で分断されてる高知の局を徳島で視聴出来るようにする方がコストがかかる。
そのコストで高知の局は逆に経営が逼迫するんじゃない?
しかも徳島の人は誰も在阪局から高知へのテレビ局切り替えなんて望んでいないし。
選挙の合区みたいに地元の事情を何も分かってない国が無理矢理合併させたりすれば
選挙の合区以上に批判の的になると思う。
0100名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:00:22.57ID:iqzB4+Eh
>>96
島根鳥取の合併はありそうだな。
0101名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:39:55.46ID:6BeZyUsQ
>>99
合併した時に補助金が出ると思うからそれで電波塔を建てれば問題は解決。
僻地の合区地域から批判されても相手にしなければいいだけ。
原発も核処理施設も米軍基地も無くて日本のためにならない僻地徳島。
観光地のある高知と合併して色んな最下位を脱出した方がいいと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況