X



トップページ四国
403コメント306KB
高知や四国の人口減少を考えるスレ
0001名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:56:11.43ID:0xMlZ8Jr
高知県の人口は71万3000人。去年の出生者は4800人、死者は10100人で自然減は5300人
県外流出人数は2500人ぐらいで毎年約8000人県の人口が減っている。
2040年ごろには高知の人口は53万人になってると予測されている。
0002名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:57:16.94ID:0xMlZ8Jr
人口100万人以下の都道府県

鳥取・島根・高知・徳島・香川・佐賀・福井・山梨・秋田・和歌山

47都道府県中10県も100万に達さない県があったら2040年には都道府県制度の
維持は困難と思われる。道州制に移行しるのではないかと思うが。
0003名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:42:22.35ID:q0F3WrPY
移民入れるしかないな
0004名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:23:52.45ID:fMVxdzNz
もうちょいで人口の半分は65歳以上の高齢者
0006名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:28:29.24ID:q0F3WrPY
四国のどっかにチャイナタウンを作ればいいと思う
横浜神戸長崎、第四の中華街は四国
0007名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:30:00.79ID:kA1Hm7Lm
人口でも島根に抜かれそう。
0008名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:43:18.35ID:q0F3WrPY
希望の党がベーシックインカムを公約
まずは四国限定でスタートしてみてはどうか?
Uターン、移住者どっと増えるだろう
0009名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:38:05.97ID:kA1Hm7Lm
宿毛に米軍基地誘致すれば人口が増えるが両刃の剣なのでオススメできない。
あと、明徳義塾が倒産すれば須崎市は大ダメージ。
0010名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:47:38.77ID:xGf+UIjD
四国は猿だけ住んだらいい
人間の住む所でない
0011名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 03:32:42.14ID:Ew/igt5v
室戸市はそろそろ人口が1万人を割り込みそう。
もはや市としての体を成してない。
0012名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:41:03.31ID:UtHtr3QL
土佐清水市も室戸と同じ状況で市としての体をなしてない。安芸市も危なくなってきた。
0014名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:56:14.85ID:Ew/igt5v
離島を除く村で一番人口が少ないのが高知県大川村。
北海道を除く市で一番人口が少ないのが高知県室戸市。
まさに人口減少の最先端といった感じだよな。
高知市の人口が徳島市より多いから高知はまだ大丈夫とか言ってる場合じゃない。
0015名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:46:38.03ID:4+B+rBQS
愛媛の若者の県外流出は四国では一番深刻
0016名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:46:29.65ID:Ns/g+6CG
2016年10月の人口

1 東京都 13,636,222 120,951
2 神奈川県 9,145,572 19,358
3 大阪府 8,837,812 -1,657
4 愛知県 7,507,691 24,563
5 埼玉県 7,288,081 21,547
6 千葉県 6,240,408 17,742
7 兵庫県 5,520,575 -14,225
8 北海道 5,352,306 -29,427
9 福岡県 5,106,707 5,151
10 静岡県 3,686,945 -13,360
11 茨城県 2,907,262 -9,714
12 広島県 2,838,494 -5,496
13 京都府 2,605,731 -4,622
14 宮城県 2,329,431 -4,468
15 新潟県 2,285,856 -18,408
16 長野県 2,087,997 -10,807
17 岐阜県 2,022,785 -9,118
18 栃木県 1,968,425 -5,830
19 群馬県 1,966,381 -6,734
20 岡山県 1,915,401 -6,124
21 福島県 1,900,106 -13,933
22 三重県 1,807,611 -8,254
23 熊本県 1,774,538 -11,632
24 鹿児島県 1,637,073 -11,104
25 沖縄県 1,439,913 6,347
26 滋賀県 1,413,079 163
27 山口県 1,393,904 -10,825
28 愛媛県 1,374,881 -10,381
29 長崎県 1,366,514 -10,673
30 奈良県 1,356,950 -7,366
31 青森県 1,293,619 -14,646
32 岩手県 1,268,083 -11,511
33 大分県 1,159,634 -6,704
34 石川県 1,150,818 -3,190
35 山形県 1,113,029 -10,862
36 宮崎県 1,095,959 -8,110
37 富山県 1,061,393 -4,935
38 秋田県 1,009,705 -13,414
39 香川県 972,156 -4,107
40 和歌山県 953,924 -9,655
41 山梨県 829,884 -5,046
42 佐賀県 828,388 -4,444
43 福井県 782,232 -4,508
44 徳島県 750,210 -5,523
45 高知県 720,907 -7,369
46 島根県 689,817 -4,535
47 鳥取県 569,579 -3,862
0017名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:10.19ID:j7hJ54uT
>>16
四国では香川が一番安定してるな。徳島と愛媛も人口の急減が深刻。
あと、2040年になったら四国の人口は300万人を切るって話だ。
0019名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:44.88ID:M98sY25F
人口を減らしたほうが絶対に幸せになれるという記事もあるよ。
この記事、科学・スピリチュアル両面から説得してていい!

http://www.el-aura.com/kaneko20170926/
0020名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:38:34.98ID:hgb57Qw7
15〜74歳人口転出率
1秋田県
2高知県
3青森県
4岩手県
5新潟県
0021名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:47:31.27ID:hgb57Qw7
高知県は71万人
(0〜64歳46万人、65〜74歳12万人、75歳以上13万人)
0022名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:08:18.48ID:ZjjqsrhR
日本人は「人口急減の恐怖」を知らなすぎる
今後はフリーフォールのように急減していく
http://toyokeizai.net/articles/-/148363
0023名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:15:48.54ID:ZjjqsrhR
2025年問題|少子高齢化社会の日本の将来はヤバイ!
https://athome-kaigo.jp/low-birthrate-and-longevity

2060年の日本の人口はピーク時に比べて4000万人以上も減少して8674万人に、高齢化率は約40%に
超少子高齢化の日本が抱える問題とは?
0024名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:27:02.53ID:MVgQIrxl
東京の人口が増えてるからまだ大丈夫と
今まで本腰入れて対策してこなかっとツケだな。
政府は東京のことしか頭にないから
東京の人口が減りはじめたらようやく本気で人口減対策に取り組み出すだろう。
でもその頃には既に多くの地方が完全に手遅れな状態になっている。
0025名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:42:59.52ID:cj0BKNMA
>>17
香川は他3県と違って過疎地域がないのが強み。その変わり水不足だが。
0026名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:24:31.60ID:lq5dDV5n
>大学生に山で農業をやってもらい、1日を振り返ってレポートを書いてもらうと、
>とんでもなく面白くない文章だったりする。
>「高齢化は大変だと思いました。」とか、本読んだらわかるやん!
https://twitter.com/yutabata21/status/918256587038384128

なんなん?大豊町のこいつ?
面白くもない作業させて、やりたくもないレポート書かせたあげくこの言い草。

受け身?こっちは売り手市場だし?
これだからど田舎はダメなんじゃ
若者はどんどん都会に行くし?
0027名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 04:05:18.43ID:+S/wgMQo
愛媛の若者の県外流出は高知並に深刻。山口や長崎と同じぐらい危ない状況。
0028名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:27:01.01ID:L+yJ/6PO
>>27
ソースはどこにあるの?
0029名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:32:22.89ID:r6QDUrSR
愛媛は最近20年で14万人人口が減ってる。
97年は150万人だっったのに07年は136万人になってる。
20年で1割弱減ってる。
0030名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:38:24.36ID:gYzQHh5d
まあ愛媛の場合は産業活動が盛んな東予地区があって今後も設備投資が行われるから
基本的な力はある、一番問題はやはり高知、ここを伸ばすのは今水面下で計画が
あるといわれてる宿毛湾の海上自衛隊基地建設、これが一番効果があるだろうな
0031名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:05:59.96ID:kyOnZEKK
これからの四国は香川の時代。だって、人口減らないし四国の中核都市・高松があるし。
愛媛も重要だが、山口や長崎並に人口が減り続ける状況だと楽観できないぞ。
徳島と高知は山陰並みだし地震もあるしで完璧終了確定。
0032名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:43:11.06ID:hDghzTAA
>>31
香川の減りがゆるやかなのは中山間地域が少ないおかげ。
徳島も高知も愛媛も人口が急激に減ってるのは大体中山間地域だからね。
というかいくら県の面積が狭いとはいっても
人口が100万を割ってる地点で、香川も高みの見物をしてられる状況ではないよ。
0033名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 05:22:32.87ID:Rac0/fyB
宿毛湾の海上自衛隊基地が建設されると四国の西南端にあるから四国全体のインフラ
誘致が有利になる、しかし現在高知に多い共産党に洗脳された地域住民が反対運動
をやってるみたいだ
0034名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:43.83ID:SVdRok2J
2040年の人口

高知 53・6万人
徳島 57・1万人
香川 77・3万人
愛媛 107・・4万人

四国 295・4万人

https://ecitizen.jp/Population/Ranking/38
0035名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:31:09.89ID:2nYal2WW
高知、徳島、も山が多いし
愛媛も山間部の多い南予があるから人口の減りが激しい
香川も端の東かがわと小豆島の島しょぶの人口が減っている
これからは高松〜松山間の瀬戸内側の人口が減らないようにすることだね
0036名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:31:59.90ID:i47DQCwb
>>34
高知があの面積で53万というのはかなり厳しいものがあるな。
徳島は今の鳥取と同じ位だからなんとかなりそうな気もするけど。
0037名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:07:54.73ID:KMql/d5d
>>34

同感です。四国で生き残るのは、高松〜東予〜松山の細長い瀬戸内沿岸だけでしょう。

高知県は高知市のみ、徳島県は、徳島市のみ、ホソボソ残る感じ
0038名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:09:26.86ID:KMql/d5d
引用ミス

>>35が正解でした
失礼
0039名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:00:16.04ID:jIftRmUS
高知市は徳島市より規模が大きく人口が多い。高知県の強みは高知市
を抱えていること。徳島県の強みは関西に近いこと。
山陰に次ぐ田舎の強みを挙げてみた。
0040名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:13:27.53ID:jIftRmUS
追加レス

徳島市の現在の人口は25・7万人。2040年には20・6万人
高知市の現在の人口は33・3万人。2040年には26・8万人
高松市の現在の人口は42・0万人。2040年には34・9万人
松山市の現在の人口は51・2万人。2040年には43・8万人

松山市の人口は徳島市の2倍。徳島は県都が弱いな。
0041名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:29:51.31ID:cQppE2ag
徳島で一番人口が増えてるのは徳島市じゃなくて藍住町だからね。人口3万4千人で町としては四国最多の人口。
県内の市町村の中でも一番最後まで人口が増え続けると予測されている。
0042名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:39:15.18ID:oEcljZsc
四国なんて人間の住む所でないからね
ハイスクール出た奴等は次の朝バッグを抱えて出ていく
0043名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:29:26.35ID:LzRnpKVb
自公圧勝確実、
 日本軍誕生、原発再稼働、大増税、公務員天国、NHK安泰、一次産業壊滅、年金払い損
これが、国民の総意
0044名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:30:01.61ID:lN8vwviz
>>25
水は21世紀の石油
世界人口バンバン増えてて、途上国は経済成長著しい
世界では水の奪い合いが起こりつつある
今までのように水は輸入できなくなり、水の無い地域は衰退しかない
0045名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:47:18.46ID:cew/3PFC
高知県は人は少ないが水は余るぐらいある。海外に水を輸出するといい。
0046名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:17:13.67ID:P6ZMXXZa
過疎の四国4県が再び高校野球で優勝する日はもう来ないかも。
四国地元に関してはほぼ無理。外人部隊の明徳と済美に可能性が少しある程度。
0047名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:40:12.42ID:kRGAKGGP
済美は外人部隊じゃあない、一部にいる程度でほとんど地元勢
0048名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:09:22.59ID:1Eqgdhjf
済美はミックス部隊だな
0049名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:12.14ID:vOb2nBAN
徳島や高知の老人が大量死したら地元の銀行や新聞社も倒産の可能性が出てくる
百貨店なんかもなくなるかも 書店もツタヤだけになったし
0050名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:44:05.98ID:RbuSYzlI
徳島新聞も阿波銀行も潰れるだろうよ
徳島そごうは時間の問題
買い物難民続出だろうよ
若者いないから治安良くなってええわ
0051名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:56:34.64ID:v/9VM5YL
>>50
そこまでいったら治安良くなるとかいう以前にゴーストタウン化する。
若者のみならず、中高年もこんな金融機関も買い物する所もない不便な所では暮らせないと
都会に出て行くようになるだろう。
残るのは都会に移住出来るだけのお金がない低所得層のみ。
0052名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:18:58.36ID:6vjnEQxK
土佐市や須崎市もゴーストタウンになりつつある
0053名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:08:30.48ID:QhZsCTyX
田舎県は、そのうち、老人自体が減って、老人ホームすらバタバタ閉鎖するでしょう。
0054名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:17:18.36ID:tXpNoD4q
南四国2県はもう真っ暗闇の未来しか見えない。
高知の影に隠れてるが徳島の人口は去年に5800人へってるよ。
若者の県外流出は1384人だが、出生者数は5393人で死者数は9862人と4469人の自然減。
愛媛は流出は激しいが出生者は多いし、香川は過疎が無いので北四国2県はまだなんとかなりそう。
0055名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:02.30ID:0uWDLDA9
都会で介護難民が増えるから、
地方で介護してくれという話があってだな。
地方は、都会の姨捨山かよ!
0056名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:56:02.78ID:TnwR4Cja
徳島と高知じゃあかなり条件が違う、徳島はまだ企業があるからこれからやりかた
も考えられるが、問題は高知、共産党が多くてそれに感化された住民に開発思考が
ないので結局何もできない状況が続くと思う、宿毛湾の海上自衛隊基地建設なんか
チャンスなのに反対運動してる情弱が多い
0057名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:29:46.81ID:RykJINTE
>>53
四国の場合は人口減っても2040年の時点で高齢者の比率は全県4割以上。老人ホーム
と葬儀屋だけは倒産する可能性は無い。新聞社や銀行が倒産する。
0058名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:20:36.62ID:ZE2V8QNe
>>57
若い働き手がいなくなるだろうな。
元気な80代の年寄りが老人ホームで働いて一人では生活出来ない同年代の年寄りの面倒を見る
みたいな年寄りしかいない地域になりそう。
そしていずれは誰もいなくなる。
0059名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:21:39.98ID:QhZsCTyX
>>57
「老人ホームがバタバタ倒産」は言い過ぎでしたが、65才以上の高齢者の「人口」(絶対数)は四国4県ともに、2040年がピークで、その後は減少に転じる、という人口推計が、ででます。(ソースは、「日本の地域別将来推計人口/国立社会保障・人口問題研究所)
0060名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:31:25.80ID:QhZsCTyX
追加:「徳島県 三好市ではすでに老人数の減少が進んでおり、そのために、老人ホームが倒産した」、というTVニュースを、1年ほど前に見ました。
0061名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:18:01.81ID:0uWDLDA9
これからは、
外国人観光客取り込みのインバウンド戦略が
地方再生の鍵だと思っている。

高知は幕末維新に頼り過ぎ。
外国人には分からん。
むしろ手透き和紙の体験実演を高知城でやる
とか和を強調した取り組みが欲しい。

徳島は阿波おどりと大塚国際美術館、
この二つの宣伝で行ける。
あとドイツ捕虜関係な。

香川は讃岐うどんの国際ブランド化に
成功したら、面白くなる。
そのためには、丸亀市には一軒もないけど、
国際展開している丸亀製麺と組むべきだろう。

愛媛は道後温泉に尽きる。
日本と言えば風呂文化!とイザベラバードも言っている。
外国人にも楽しめるように温泉テーマバークとか、
本館の温泉の和と上手くコラボさせたら、外国人を呼び込める。

ま、よーするに
外国人が行ってみたいと思わせる観光地化が大事。
そのため、外国人のニーズを常に把握しておかないと。
0062名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:23:19.61ID:0uWDLDA9
>>61
そのためには、仮想通貨での支払いが可能とかのインフラも必要。
ビットコイン、モナーコインで支払い出来るとかね。

※モナーコインは日本で出来た仮想通貨。
今のところ、日本国内で通貨として
使われているのは、
ビットコインとモナーコインだけ。
0063名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:13:01.61ID:ZE2V8QNe
東京オリンピックの開会式で阿波踊り踊るという構想もあるらしいから
徳島の観光が一発逆転する可能性もあるな。
関空からも近いし、アクセスを改善すれば
四国で一番インバウンドを呼び込める可能性を秘めている。
0064名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:50:26.46ID:jSwVgiBA
よさこいは北海道がネット検索トップだし
龍馬も長崎で見れる
利用者居ないからって県外移動ルートも潰れ
残った手段も高い

頑張って就職しても給金安いのに
家賃すらそこまで安いとも思えない
仮面ライダーやプリキュアといった誰しも知ってる
マンガ作品の放送もない
そりゃ動けない年寄りしか残らないでしょ
0065名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:37:08.15ID:9kYVuYX7
四国の将来性

香川>>愛媛>>>>>徳島>>高知
0066名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:48:02.15ID:2terDUWT
俺は徳島の順位はもっと高いと思う、個人資産が高い県だし関西に近いメリットも
ある、ただ今まで開発に消極的すぎた、つまり思考体系が変われば愛媛より順位
は高いと思う、残念ながら高知はどうしようもない、今度の選挙でも選挙区で
野党を出してしまうあの情報弱者が多い
0067名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:28:18.24ID:XbkUd9tZ
愛媛は、総人口が四国一なのはメリット。4県ともに人口は減る一方だが、スタート地点が上なので、県として維持できなくなるまでの寿命は長いだろう
0068名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:14:01.79ID:+71Us9OV
底力は愛媛が一番
あれだけ香川にええとこ取りを許しながら
大方の各種経済指標では、四国の三分の一程度を占めている
0069名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:33:05.41ID:JlpmhQhN
中四国ってどうなんですか?
0070名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:48:56.84ID:XbkUd9tZ
中四国を一つのブロックととらえるか、あるいは、中国ブロックと四国ブロックの2つと、とらえるかがこの地域の永遠の課題。
例えば、九州は一つのブロックとしてまとまっており、ブロック拠点都市としての「福岡市」が、九州から東京への人口流出を止める「ダム」の役目を果たしている。

一方、中四国ブロックの拠点都市は「広島市」だが、福岡市ほど拠点性がない。中四国ブロック全体で考えると、広島市の拠点性(ダム機能)を強める必要がある。

四国ブロックで考えると、拠点都市は「高松市」だが、人口が最大でもないし、四国の他の県から、人が集まる要素が弱い。=ダム機能がほとんどない。

中四国ブロックで考えても、四国ブロックで考えても、九州での福岡市に匹敵する、人口ダム機能を有する拠点都市が弱いのが課題。
0071名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:58:21.16ID:ScxswR5B
絶対に住みたくない都道府県ランキング 
http://kenmin2ch.com/archives/1254728.html


1位・沖縄県
貧困に災害に左翼活動…さらに本土人には差別的
2位・大阪府
民度と治安の悪さは他の追随を許さない
3位・高知県
貧困にあえぐ陸の孤島
4位・京都府
排他的な人間が大集合
5位・静岡県
大地震がリアルに危険
6位・福島県
住むだけで子供がイジメられる
7位・福井県
原発だらけのド田舎
8位・兵庫県
山口組の本拠地
9位・福岡県
天災も人災も起こる災害県
10位・秋田県
日照時間ワーストの豪雪地帯
11位・青森県
12位・山形県
13位・岩手県

0072名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:30:03.92ID:uDQp+KaW
>>71
関東在住のねらーが絶対住みたくない都道府県ランキングの間違いでは?
内容が偏見まる出しだし、東京が47位で大絶賛。
こんな事をやって満足してるから未だに一極集中が止まらないんだろうな。
でもってこういう地方叩きをしているのに限って愛国心がどーのこーのとか主張してたりする。
同じ日本の東京以外をこき下ろしておきながら愛国を叫ぶとか、もはやお笑いだ。
0073名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:56:28.99ID:mMDMVX6/
>>70
四国最大の人口の松山は辺境にあるからこそ人が集まる…
でも辺境が拠点になることは絶対に無いという矛盾…
もし高松と岡山と同じように広島と快速で50分でつながったら…
しまなみ海道に電車が通って今治や新居浜の人が松山へ行くのと少ししか変わらないで広島へ行けるとしたら…
松山の強みは辺境に住む人達が集まるという一点のみ…
松山が四国の拠点など…背伸びして大恥をかくのは明白…
早く退院したい…
0074名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:25:05.75ID:AZK2cUOH
>>63
俺ら香川の人間が徳島市に住んでたらとっくに徳島市は四国の玄関で最大の街にしてたよw
小利口だけど知恵が無いのが徳島。宝の持ち腐れww蜂須賀チーンw三好だったらな
0075名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 03:58:42.00ID:r1qwZUg9
徳島みたいな暗い希望の無い所に住んでいたら
ますます自殺したくなるわ
こんなところ再生しなくていい
みんなで自殺して死んだらいいんだ死ね
0076名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:12:47.83ID:DeJwmgZp
>>63
関空→鳴門に新幹線だな
関空にウジャウジャいる外人を鳴門へ引っ張ってくる
で鳴門から高松、松山、高知、徳島へ観光客を散らしていけばいい
瀬戸大橋に新幹線を敷いてもインバウンドは増えない
0077名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:09:58.85ID:eSP0pCRr
>>73

70ですが、同意です。
いわゆる「ストロー効果」により、大都市との時間距離が短くなるほど、大都市への人の流出が加速する。

四国ブロックには、人口ダム機能を有する拠点都市が無いので、各県の県庁所在地都市が踏ん張るしか内のでしょう・・・
0078名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:35:21.91ID:gnsRG4rv
>>70
九州圏は関東圏、関西圏・中京圏つぐ第四の地域。中国圏や四国圏がどうあがいたって追いつけない。
0079名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:00:00.93ID:EOqA3qL4
なんで高松は拠点都市になれんのやろ
地理的にも、行政的にも恵まれてるのに
0080名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:36:03.57ID:EfFob6FO
やはり交通の便がネック、四国の中では一番便利だが新幹線で岡山まできてそこで
乗り換えというのは本州側からみたら不便、
0081名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:25:41.68ID:hOlHWnCL
水が無いところは発展しない
水源で都市の規模が決まる
0082名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:23:54.00ID:EfFob6FO
水源は遠いところからでも今はもっとこれる、具体的には早明浦ダムから高松までの
間に水のストック用に小型ダムを何か所かつくってるから昔のような水不足はない
0083名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:09:15.34ID:AWT2g2PZ
人様の水を奪ってまで発展する必要なし
地産地消できる範囲が健全な都市の規模
0084名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:18:54.05ID:y9VT/RqB
松山も水不足が多いよ
0085名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:20:52.69ID:ogDvnagH
>>83
東京の水源は主に群馬県だし、名古屋は岐阜県、大阪は琵琶湖からも引いている
あんたみたいなことをいってたら都市は成り立たない
0086名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:42:31.84ID:my7NlK5f
橋を三本もかけちゃったから四国から出る心理的負担がだいぶ減ってるよね
0087名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:50:22.50ID:AWT2g2PZ
>>85
大都市は成立しないが都市は成立する

東京は縮小するべき
水源のある新潟、北海道に人口移動させないとな
0088名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:53:32.96ID:CFDE4wOc
>>65
3、11以降パラダイムは変った。

『安心な水、食料、エネルギーが有り、災害が無く安全である』というのが新基準
経済の尺度は時代遅れ


香川×愛媛△高知○徳島○
食料
香川×愛媛△高知○徳島○
自然エネルギー
香川×愛媛△高知○徳島△
原発
香川△愛媛×高知△徳島○
南海地震
香川○愛媛○高知×徳島×
台風
香川○愛媛○高知×徳島△
大気汚染
香川△愛媛×高知○徳島△

結論
徳島>高知>愛媛>香川
0089名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:17:12.03ID:ITGyS/Fh
でも実際の人口減少はほぼその逆だぞ
0090名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:04:02.80ID:bSQrAhTa
まあ仕事があるところにしか、ひとは残りませんからネ
0091名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 02:41:39.01ID:h0mYDRt1
大都市に一極集中なのは
日本だけでなく
世界の国 全部だから
0092名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:29.75ID:J4UI88EJ
ドイツやアメリカは地方分権してるがな
パリやロンドンは一極集中だが人口の20%程度
日本は首都圏に35%もいる
他のアジアはもっと酷いが
0093名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:33:46.41ID:oUeJxNqW
人口が多い=豊かではないから。
人口が減るのは日本中で必然。

人口が少なくても豊かに暮らせるシステムを
考えないとね。
0094名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 03:01:46.88ID:SLDzQwvz
徳島駅の周辺
この寂れ具合
もうあかんな
あと10年もしたら
もっと悲惨になってんな
0095名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:49:27.93ID:ljFA3WJv
高知は水不足が無いのが強み。徳島と高知の水をダシにして香川は成り立っている。
水を何に使おうと自由だが、あのうどん屋の水使用量の多さには閉口。
0096名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:00:25.76ID:jt3l/MZK
>>93
その通り
それと日本人の質がどんどん下がっていくのが気がかり
特に松山あたり、あっ、あれは元々か
0097名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:04:56.65ID:i+QBsf8I
日本はまだまだ人口多い
首都圏1000万人を地方に散らせばいい感じになるよ
0098名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:50:56.36ID:2/ed97UT
大学で福岡に行って、就職は関東だわ。ばいばい四国
0099名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 06:56:26.15ID:1KzkFfJB
高知県の人口流出率は全国でもトップ5。2300人程しか流出しないが人口の分母
が少ないので大ダメージになる。流出率1位の秋田は末期症状。
0100名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:02:41.98ID:S+j2eeHf
>>99
高知の元凶は共産党が多く企業誘致ができないこと、おまけに高知新聞は有名な
左翼新聞
0101名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:41:35.40ID:+Vkv05WW
外国人はちょっと勤めてもすぐやめて生活保護で暮らしてるから移民は害にしかなってない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況