X



トップページ四国
1002コメント283KB
香川県 総合 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0562名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:26:19.09ID:RFdELgz0
延長らしいね
高知岡山広島は解除するのに香川だけ延長
0563名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:56:51.96ID:6sb44ggo
アホらし
0565名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:35:13.70ID:qTnbIP8O
「まん延防止」、北海道など7道県の期限延長へ...福島など10県は6日で解除の方向
https://newspass.jp/a/9vqgv
政府は2日、新型コロナウイルスの感染対策として、「まん延防止等重点措置」を適用中の北海道、青森、栃木、群馬、石川、岐阜、香川の7道県の期限を6日から21日まで延長する方針を固めた。福島、長野、三重、和歌山、広島、高知、福岡、長崎、宮崎、鹿児島の10県は6日の期限で解除する方向だ。
0566名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 00:36:36.04ID:qTnbIP8O
まん防延期するのに瀬戸芸はするのね
0567名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 05:19:06.04ID:EWwxrI7S
高松港を港町と言うのは無理がありますか?
0571名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:34:09.76ID:PnlRnNpX
ドコモ四国もいつまであるのやら
0573名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:40:47.93ID:EWwxrI7S
Fランカーが考える続中国取引
0574名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:43:04.49ID:GTqZcpY9
>>571
ドコモショップの閉店の前に社員のリストラがあるのか
通常人員削減と固定資産売却はセットだからリストラ規模感によるけど自社ビル売却あるのかね
0575名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:15:21.74ID:eHezKHfZ
他の携帯会社も追随しそう
格安スマホに移行してるしドコモショップってお年寄りが多いから余計に必要がなくなるよ
団塊jr世代は普通にスマホ使いこなしてるからこの世代が高齢者になってもドコモショップ行かないと思うし
0576名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:28:49.07ID:XZzXBHMp
シンボルタワーの真正面にドコモショップ入ってるけど正直他のテナント入れてほしい
一番目立つ場所にケータイショップって
0577名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 11:07:16.78ID:CjL8DWZQ
徳島文理大もしも芳しくなかったら、県や市がバックアップして
公立大学にすればいい。高松公立大とか香川公立大とかに。
いっきに受験者数は増えて偏差値もアップする。
香川に公立大学がないのがおかしい
高知にさえあるのに
0578名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:26:01.50ID:n4St0xLV
香大
医療大
能開大
農業大
0579名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:42:46.71ID:g+x+3ga7
>>577
公立大学にしたら、受験者増えるかね?
徳島県の大学を香川県が公立化する理由もない
だいたい大学産業は18歳人口激減で終わってるよ
0580名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:49:20.93ID:g+x+3ga7
薬剤師だってもう将来性ないでしょ
それに周辺におなじレベルで通学可能な薬学部のある大学があるし
0581名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:55:26.18ID:uhGosZdQ
子供いないから地方の大学はどんどん消滅していくだろうね
0582名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:44:37.31ID:z8drYce3
「徳島」文理大なんだから徳島県にも出して貰おうぜ!

四国州立大だ!
0583名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:47:20.28ID:KB50y1V2
面白い記事を見つけた
2021年はコロナの影響で愛媛徳島高知では転出超過が改善されたが香川県だけは逆に悪化してしまったらしい
また市町村別だと丸亀市が+376人の転入超過(これは四国1位)になった一方で高松市は-362人の転出超過らしい
0584名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:49:13.48ID:KB50y1V2
NGワードがどうとかでURLは貼れなかったが四国の転出超過でググれば出てくるはず
0585名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:01:02.24ID:g+x+3ga7
>>582
もう私立は四国大学があるだろ
高松大学にでもテコ入れした方が良いんじゃない
0586名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:08:21.29ID:n4St0xLV
コロナの影響で都会から地方に人が流れてるからな
四国だと香川以外で増えるのもうなずける
0589名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:40:35.44ID:QoPMTxj/
>>577
私立→公立大学の条件は学生が集まらず経営不振で土地も建物も無償で自治体に差し上げますってとこまでいかないとダメ
仮に学生が集まらず大学経営が困難になったとしてもB2街区の更地で15億なのにあの場所を無償であげないでしょ
0590名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:43:36.25ID:g+x+3ga7
今どきFラン支援してもな、どうせやるな秋田県の国際教養大学のような
大学を作らなきゃ
0591名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 15:43:41.70ID:OERHUYFK
上場メーカー「国内の工場・製造拠点」閉鎖・縮小調査 2021年はコロナ前比2倍の40社 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tsr_net/business/tsr_net-30533

消費者に近い食料品も4社が拠点集約を目的に閉鎖・縮小を発表した。このうち、日本たばこ産業は、子会社のテーブルマークで香川県内の3工場の閉鎖を決めた。

2022年も2月25日までに、すでに5社・8拠点の閉鎖・縮小が開示されている。特に、岡山県や香川県、愛媛県など中・四国や青森県、秋田県などの地方では雇用への影響が懸念される。
 コロナ禍で顕在化する需給転換に加え、人手不足や資源高、原油高など、先行きは不透明感が増している。さらに、ロシアのウクライナ侵攻や物流コスト高などの要素も重なり、製造業の拠点閉鎖・縮小は今後も、高水準で推移する可能性が高まっている。
0592名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:02:58.98ID:n4St0xLV
中国製冷凍讃岐うどんがすぐそこまできてる
0593名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:29:19.53ID:OERHUYFK
>>583
単純に今まで高松に転入していた(高松以外の)四国の住人が高松に移住しなくなったため愛媛徳島高知の転出超過が改善したのだろう
原因がコロナ影響ならコロナが収まれば高松に人が戻って来るのだろうが、働く場所がなくなっていれば(支店閉鎖、旅行業界衰退)戻ってこないかもしれない
0594名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:39:51.83ID:OERHUYFK
四国の転出超過、大幅緩和 徳島・愛媛・高知で減 コロナ影響か
https://www.asahi.com/articles/ASQ3272QBQ2PPTLC003.html

転出超過が緩やかになった背景には、転出者数の減少がある。国内で新型コロナの感染拡大が始まった20年は、転入も含めた移動自体が低調だったが、21年になると転入者数は前年より一気に増加した。
 20年と比較すると、東京や大阪など大都市圏との間で、転出超過が緩やかとなった傾向がうかがえる。徳島は、大阪圏への転出超過数が570人と前年の半数近くまで減った。
 ただ、香川は四国で唯一、転出超過が拡大し、過去最多(1859人)となった。20〜30代の転出が増え、転入が微増にとどまったためとみられる。

この記事か?
0595名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:43:29.02ID:OERHUYFK
香川の20〜30代の転出超過が高松要因なら高松で働く場所とかやりたい仕事がなくなったことが考えられるけど、丸亀の社会増要因はなんだろ?
0597名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:46:34.00ID:qTnbIP8O
香川県 サンポートにサテライトオフィス
2022/3/3 四国

香川県は2022年度、デジタルトランスフォーメーション(DX)を推進するため、国のデジタル田園都市国家構想推進交付金を活用し、サンポート高松シンボルタワー3階のかがわプラザ内に行政や民間企業が入居するサテライトオフィスを整備する。
0598名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:47:30.57ID:qTnbIP8O
東かがわ市 白鳥コミュニティC湊分館新築
2022/3/3 四国

【東かがわ】東かがわ市は、2022年度に旧湊保育所跡地に白鳥コミュニティセンター湊分館を新築する。
 施設の規模や内容は活用する地元を交えて検討しているが、鉄骨造平屋200〜300平方b程度を想定している。
0599名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:50:52.20ID:W9r/u7UN
>>504
このテレワーク推奨の流れで獲得と流出を防ぐ競争ははじまってる
高松だけの保護政策や無策でボーッとしてると
働きやすく住みやすい場所へどんどん流出するし
公共交通が死ぬだけになってしまう
0600名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:51:58.75ID:gygIeBVt
>>595
高松のコンパクトエコシティ構想が失敗して丸亀がベッドタウンになったとか?
高松郊外の宅地開発もほとんどストップしてるしな
0601名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:58:52.37ID:n4St0xLV
コロナで不景気やから実家に戻ったんやろ
今は栗熊も丸亀やからな
0602名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:01:07.08ID:zBRReph1
>>583
数字出されるとショックだな
高松は自然減含めて2000人減ってて社会減まで加速すると雪崩れうったように人減るよ
0603名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:07:07.98ID:89Jb4Dbp
高松の社会減って単純で高松は支店経済都市なのよね
出先機関である高松支店を閉鎖すれば社員は他の都市に転出するこれが大きな要因の一つ
本四架橋の開通や高速交通網整備と都市間競争の激化でなだらかに支店が減ってたけどコロナで加速度的に支店がなくなったってことかな
0604名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:09:41.29ID:eNZ5e7Lt
丸亀の社会増要因がわからん
高松支店がなくなって東京大阪広島岡山に転出ならわかる
丸亀に移ることはないでしょ?
601の書いてる通り仕事なくなって丸亀に帰るのか?
0605名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:13:50.82ID:W9r/u7UN
そら単身で丸亀も高知、徳島も同じ
電車通勤せずに単身で高松に住所を移してした人が
高松で住む理由がなくなって戻ってきただけやな
ほとんどは大手
0606名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:19:15.58ID:qTnbIP8O
四国で最もコロナに弱い都市が高松だということが実証された
アフターコロナで宿泊施設や公共交通機関は息を吹き返すかもしれないが出ていった企業は高松に帰ってこんだろうし新しい産業を作るのか?
0607名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:19:55.59ID:LClmz1KB
高松市令和4年3月1日推計人口
414,885人
前月比-436人(自然減226 社会減210)
前年同月比-2,225人
0608名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:24:35.69ID:3oX+bjZN
これはもう朝日町にコストコ誘致するしかないね
0609名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:25:17.82ID:wmtsTTIZ
>>607
3月転出4月転入だから4月にどれだけ人が戻ってくるかだね
0610名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:44:51.08ID:L6PS3cAH
>>583
転出入の変化はあったものの自然減もあり
トータルすれば松山高知市徳島市も軒並み
毎月人口減やけどね
0611名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:44:55.85ID:emXJNLT5
>>608
そういやこの一年くらいの間香川県の大規模小売店舗届は西讃ばかりで高松は2件 しかも郊外のコスモス太田と多肥のハローズ
郊外の宅地開発抑制と出店規制が高松の衰退を進めてるのでは?
0612名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:47:48.63ID:t3QYVfRT
>>610
自然減は沖縄以外どこでも同じなわけでそれを社会増で人口減少を抑えるのが政策
高松は社会減に拍車がかかってるのが問題
あと自然減は主に若年層が減るわけでこちらも問題
0613名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:59:11.32ID:L6PS3cAH
福岡市をモデルにすればいいんじゃない?
都市規模や交通網のはレベチやけど、若者人口多くて市の人口が毎年1万人
増えてるのは驚き。大学でもあって若者人口多ければ賑わいは出るけど、学生
ばっかで市の税収が低くてパンク寸前の京都市を例に取るとやっぱり企業や職
の誘致や拡大で転出抑えて逆に転入増やして人口増やすぐらいの意気込みないと
持たない気がするわ
0614名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:16:05.11ID:H7HGHd6N
>>611
一定以上の面積じゃないと許可が下りないだけで宅地開発は抑制されてないよ
0615名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:28.35ID:reIlJd0A
高松は四国の玄関だったのにな
瀬戸三橋よりコロナのほうがダメージがあるとは
0616名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:28:13.31ID:E4GhsNkT
>>614
開発後一定期間開けないといけないとか何戸までとか制限ありすぎて昨年から高松郊外の造成はほとんどストップしてる
飯山や宇多津土器なんか車で走ってると宅地造成よくみるけどね
0617名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:31:44.18ID:qQCpTw2b
その分街なかマンションの開発ラッシュなわけだが社会増になってないということは上手く行ってないのだろう
あと数年なのか10数年なのか経緯を見なきゃどうなるかわからんが失敗すれば高松はおしまい
0618名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:35:25.56ID:Z0vlezv8
>>617
まだマンションが完成してないのに増えてたら怖いわ
0619名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:39:37.35ID:AXLcx4Nt
コンパクトシティは国の政策だからどの都市もやってる
だけどここまで出店規制や宅地開発規制してるのは高松くらいで当然郊外の
店は減るし人も減るよ
でも高松のコンパクトエコシティ構想は郊外の人口減少は折込済みだしあとには引けないのよ
0620名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:45:37.60ID:ouqNtZnJ
>>619
コンパクトエコシティって郊外の駅周辺も宅地化するんじゃないの?
0624名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:56:35.84ID:K7m5KuiD
離島対策でドクターヘリ用意しました
0626名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:07:06.81ID:7NEODcic
>>625
だからマンションにシフトしてんのかね
駅から離れた土地はタッチすんなということだからね
0627名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:28:25.05ID:Uwr1zDdX
まんぼう延長
いい加減にしてくれ
0628名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:32:17.01ID:cDrIFlsa
SUUMOで新築マンション検索したら高松は16棟もあった
岡山ですら13棟だから異常だな
0629名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:35:18.71ID:R8N+gl0v
>>627
感染者がまったく減らないからだぞ
ちゃんと感染対策しない奴らの連帯責任だ
0630名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:18:55.16ID:jOjEkZNF
くだまきながら
野球見るのって
 面白いのかな
 聞こえて来るけどね
0631名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:33:07.51ID:xGUd3StM
転出かあ
例えば昨年春マルナカがマックスバリュに完全吸収されて本部機能かなりな部分が広島に移ってしまった
結果として卸やメーカーが高松の人員を減らしたりしてると思われる
氷山の一角だろけど
0632名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:30:29.89ID:wbFDMS2Q
韓国大手銀行が日本で脱法的な太陽光投資(下)その巧妙な儲けの手口とは
0634名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:53:42.11ID:hUEwMT1S
高松の衰退で四国が息を吹き返すって、東京一極集中が崩れて地方に若者が戻ってくるという夢ものがたりの四国版なんだろうね
0635名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:00:54.44ID:/7aWLYuv
善通寺は顔に石ぶつけてくるような
ところだけど
言葉で言えば
「くらわしとるのお」
というようなところだ
 
0636名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:01:22.81ID:/7aWLYuv
実際に耳にすると
びっくりするよこういうの
0637名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:02:17.74ID:/7aWLYuv
近所にもそういう一家がいて
野球と酒なんだよね
暴力って感じだ
0638名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:06:02.76ID:hUEwMT1S
>>628
中央通りで来月竣工のタワマンまだ3割売残ってるんだって
郊外マンションって竣工前には完売御礼になってるのに大丈夫なのかね?
0639名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:09:41.88ID:HBE+M3qT
>>633
これ駅ビルの横の画像初めて見たけど駐車場と駅ビルはくっついてないのね
駐車場下のスーパーというか店は駅ビルから直で行けるのだろうか
そんで体育館とフェリー乗り場に連絡デッキつくるんだな
0640名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:13:33.13ID:HBE+M3qT
高松どうこうじゃなくてコロナで企業の業績が悪くなっていろんなものが再編された結果支店減らした煽りを高松が受けた感じだな
結局は景気に左右された感じだな

高松も香川も何か新しい産業を見つけて伸ばしてほしいけど盆栽を外国に売るぐらいか?
0641名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 01:33:47.31ID:DRgpjVuk
■四国の転入・転出超過上位の自治体

【転入超過】

@香川県丸亀市  376人

A松山市     308人

B高知県香南市  225人

C徳島県北島町  164人

D高知県香美市  125人

【転出超過】

@高知市     894人

A愛媛県今治市  762人

B愛媛県宇和島市 591人

C高松市     362人

D愛媛県四国中央市350人
0642名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 03:03:15.51ID:HBE+M3qT
台風で壊れた直島の「かぼちゃ」、再展示を当面断念 草間彌生さん作
https://news.yahoo.co.jp/articles/29043ce7367b44881ddcedabc4f9066bfc5da650

それより問題はこっちだよ
作り直すとかできないのか
それとも草間さんが作ったものじゃないとダメなのか
もう高齢だから厳しいのか

ベネッセよ頼むから元通りにしてほしい
0643名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 05:20:28.01ID:81yd00rh
>>641
今治から丸亀に人が移っただけじゃね
高知はいつも通り
0644名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:11:44.04ID:ZgrCps4B
今治ってコロナ前から凄い勢いで人口減ってるけどなんで?
0645名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:23:38.38ID:s9AplYu0
東かがわ市 22年度に旧本町小校舎解体
2022/3/4 四国

【東かがわ】東かがわ市は、2022年度に旧本町小学校校舎を解体するとともに、跡地に地元コミュニティー協議会の活動拠点となる施設を新たに整備するため設計を委託する。
0646名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:31:59.46ID:s9AplYu0
効果は? 「まん延防止」再延長要請の香川県 知事「飲食店の方々には申し訳ない」〈新型コロナ〉 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/ksb/region/ksb-14562769
1月にまん延防止措置が適用された後のクラスターの発生状況をみると、全141件中、学校で39件(28%)、未就学児を預かる施設で29件(21%)と子どもに関連したものが多く、このほか高齢者施設などで33件(23%)となっています。
 一方、飲食店などでの会食によるクラスターは、1件もありません。
0647名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:35:09.89ID:HBE+M3qT
【商売が苦しい一因解明】赤字326億円の復興再開発 研究者らの“再生提案”に神戸市長はー【神戸・新長田】
https://www.youtube.com/watch?v=QIzKJx-gmEg

丸亀町は大丈夫か?
長田に比べて管理費が高くなるような造りじゃないけど対策できることがあればやってほしい
0651名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:49:15.80ID:Lo2YLIeD
ニュース記事だけベタベタ貼るのやめてくんね?
無駄にスレが消費されてるんだが
0652名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:01:35.83ID:aZ+jH1dt
>>651
総合スレだしええやろ
関連記事だしネタがなきゃスレも伸びん
0653名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:06:16.88ID:Lo2YLIeD
>>648

他スレからだが

JR四国は管内の駅に設置している「みどりの窓口」を2021年10月以降、半分に減らすと発表しました。

JR四国によりますと、2021年10月以降、現在32の駅に設置している「みどりの窓口」について、香川県内の4つの駅を含む16の駅で廃止するということです。
0654名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:09:08.15ID:Lo2YLIeD
ドコモがショップを閉店したり銀行が支店を閉鎖してるのと同じで利益率の低い窓口業務を減らすんだろ
0655名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:22:29.05ID:tVTMS5Qz
>>650
貼ってくれてありがとう
よくわかるし、もし貼ってくれなかったら
知らずじまいだったわ
これからもお願いします
0656名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:24:48.52ID:HUP7xQ+u
鉄道の時代じゃないしな
JRは古い駅もプレハブの簡易駅に変わってきてる
瀬戸大橋線以外空気輸送してるだけだから人も減らすでしょ
0658名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:34:54.42ID:UXwOawJY
松山より高松の人口減少スピードが早いと四国に道州制が導入されたら州都が議論なしで松山になるんだろうな
それなら中四国州で広島に州都になってほしい
0660名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:41:04.01ID:AyZ9g+Rm
今造、多度津にもデカい造船所作ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況