X



トップページ東海
1002コメント492KB
岡崎市を語ろう Part74(ワッチョイあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (ワッチョイ 2b83-mXgA)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:09:28.27ID:RR/eA3hc0
※前スレ
岡崎市を語ろう Part68(ワッチョイあり)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1616575638/
岡崎市を語ろう Part69(ワッチョイあり)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1622975267/
岡崎市を語ろう Part70(ワッチョイあり)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1626293339/
岡崎市を語ろう Part71(ワッチョイあり)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1629225342/
岡崎市を語ろう Part72(ワッチョイあり)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1631396641/
岡崎市を語ろう Part73(ワッチョイあり)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1636276149/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん (ワッチョイ afe2-yVaU)
垢版 |
2022/02/15(火) 05:28:32.76ID:AcNhLZiq0
>>742
あなたの提唱する買物天国の街は
1キロの枡に丸亀製麺が一つが30枡
5km×6kmの街に丸亀製麺が30軒ってことですか?
0751名無しさん (ワッチョイ 838a-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 06:00:58.52ID:6i+UlgFq0
中町のアローが2月いっぱいで閉店するね。
0753名無しさん (ワッチョイ 7283-4eel)
垢版 |
2022/02/15(火) 07:56:42.48ID:t8XypTnw0
>>742
一度、高浜市を見てみたら?行けば分かるが住宅地と商業施設・飲食店が程よく点在してる
一極集中でないから渋滞も起きにくい。もっとも人口が少なくマイナーだからかも知れないが。
やたらマンションが立ち並ぶ岡崎と違って都市計画が上手く出来ていると感じる。
起伏も少なく、線路や国道や川で分断されにくい地形もあるから住みやすいと思う。
南海トラフとか考えなければ良く出来た街だよ。
0754名無しさん (ペラペラ SD6e-S7Y/)
垢版 |
2022/02/15(火) 08:11:08.59ID:4WxSSZArD
岡崎は古くからの地主が駅前とかの土地を持ってるんで開発しにくい。
市役所職員や市長のせいではないとも言えるが、逆にめったにない大きな機会だったJR土地区画整理事業は確かに失敗だとは思う。
0756名無しさん (ブーイモ MMde-MC2d)
垢版 |
2022/02/15(火) 10:19:17.10ID:SLBnst+lM
はるさきで人間ドックを受信したあと、検査結果確認までの間に岡崎駅方面に昼飯食べに出た。
1時間半歩いて、食べられるとこ1軒もなし。(正確には1軒定休日)
仕方なくコンビニで調達した。

岡崎はダメだと思った。
0757名無しさん (ワッチョイ 7283-4eel)
垢版 |
2022/02/15(火) 10:22:30.34ID:0Yb6E3F40
>>755
コンパクトな中で調和が取れたという意味でね。
ゴタゴタして人やクルマがギクシャクせずに移動できて
安心して生活できる適度な賑やかさを持った感じ

岡崎はどこもかしこも渋滞で皆がイライラした運転で
人混みだらけ、犯罪も多いし警察はやる気がゼロ
土建屋が幅を利かせて我が物顔で景観度外視でマンション立てまくり
都市開発にポリシーが無い
そういえば安城も・・・
0760名無しさん (ワッチョイ 7283-4eel)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:23.14ID:6aLxSCJI0
そもそもマンション需要なんて初めから無いようなもの、岡崎にしろ安城にしろ
マンションデベロッパーが宣伝広告で言葉巧みに大衆に買わせているだけ
区分所有物件を買った人たちは・・・本人たちが納得して住んでいれば別にいいけど
集合住宅は賃貸で無ければ戸建てに比べ、いろいろ面倒が多いから大変だ
管理組合の方々は、よくやってるなと、やるしかないんだろうけど
将来の負の不動産資産が分譲マンションだと個人的には思う。
気がついた人は売り抜けて脱出してるみたいだが。
話が脱線したからここまで。
0763名無しさん (ペラペラ SD6e-TBMA)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:05:14.64ID:4WxSSZArD
>>756
ま、ダメなのは否定しないが、
岡崎に来てからまだ日が浅い?
あるいはあのあたりの地理に詳しくないのかな?
岡崎駅方面にはそういうところは何もないから、東の248方向、岡崎駅方向とは逆方法の南に行かなくちゃいけなかったですね。そうすれば15分も歩けば飲食店はあった。
0764名無しさん (ワッチョイ a7b9-Ln3n)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:10:30.81ID:R8vuENx00
ウィングタウンの敷地内にでっかいマンションあるよね
あそこに住んでる人いいね 下界に降りれば買い物すぐ済む
0766名無しさん (アウアウキー Sa6f-zWSW)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:13:03.03ID:fHKUO3N1a
まぁ新快速の止まる駅前であれはないけどな。ファミレスはおろかファストフード店すら一軒も無いもんな。
せっかくの再開発なのに一等地に結婚式場を誘致する無能っぷり。
0769名無しさん (ワッチョイ 838a-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:54:40.53ID:6i+UlgFq0
病気が感染るかも。
アローの跡地もマンションかな。
0771名無しさん (ワッチョイ 838a-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 20:52:11.70ID:6i+UlgFq0
>>770

その意味とは?
0773名無しさん (ワッチョイ 97aa-WUqN)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:08:16.26ID:U++VfPXt0
新快速止まる駅なら大府も酷いが一応ミスタードーナツがある
0775名無しさん (ワッチョイ 63e6-FVRR)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:43:25.82ID:kYGyXUtV0
あっちこっち道路工事だらけ
0777名無しさん (ワッチョイ b7f6-FJ3i)
垢版 |
2022/02/16(水) 09:30:28.65ID:8bHSWWs80
東岡崎駅前のスーパー潰した住民が何言うとんねん、
と他所から来たものとしては思うぞ
駅は車で迎えに行くだけの場所だろ今や
0781名無しさん (ワッチョイ 12a0-OZna)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:52:17.82ID:o0CKs/sM0
むしろ東岡崎駅なんか周辺を一般車の侵入を禁止にしたほうが
発展するのが見えてるのに、アホかと思ってる
0785名無しさん (ワッチョイ a7b9-ZA+K)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:14:17.98ID:FJ1uJzvy0
昔こんな田舎にもアニメイトが出来てびっくりしたなー
まだあんのかな
0788名無しさん (シャチーク 0C6e-Du02)
垢版 |
2022/02/17(木) 07:17:17.91ID:3BD8X+6DC
>>785
ある
需要あるのかな。あれ
0793名無しさん (ワッチョイ 7283-4eel)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:06:20.79ID:QZSaOaNg0
話は変わるけど、今年も一応桜まつりやるみたいだな
ライトアップもするけど出店は無しか?
ゴミだらけになるから無くても別にいいけど。
0795名無しさん (ワッチョイ 12a0-OZna)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:32:33.36ID:w969OGJ+0
数少ない旧額田町の著名人が…

とりいかずよしが死去、代表作に「トイレット博士」など

https://news.yahoo.co.jp/articles/e462a3271aa3dd92c45671b233bb4b053c91a392

とりいかずよしが2月9日に死去した。75歳だった。

現在の愛知県現岡崎市にあたる形埜村出身。赤塚不二夫に師事し、1968年に週刊少年サンデー(小学館)に掲載された読み切りのギャグマンガ「くちなし犬」でデビューを果たす。1969年より週刊少年ジャンプ(集英社)にて連載された「トイレット博士」、週刊少年マガジン(講談社)連載の「うわさの天海」、週刊少年チャンピオン(秋田書店)連載の「くたばれ!とうちゃん」などの代表作を持つ。地元である愛知県の愛知淑徳大学では教授も務めた。
0797名無しさん (JP 0Hff-JI0z)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:26:01.76ID:4RFWZ8XKH
>>753
チンパンジーか?
可住地面積が十分の一の町、そして城下町とそれ以外と比べてどうするんだ?
しかも岡崎は吾妻鏡にも出てくる古い街だ

旬な話題だと大河ドラマ、公暁が実朝を暗殺した際、公暁に伊勢に使いに行かされていた奴が矢作宿で自害したのが吾妻鏡に記載されている
0798名無しさん (JP 0Hff-JI0z)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:14.16ID:4RFWZ8XKH
矢作川右岸の面積は約20キロ平米だが、高浜は約13キロ平米
13キロ平米の内、農地を除くと約11平米、港湾部の工業地帯を除くと約8キロ平米

分散されてないも糞ない、住工農が比較的に分離されて
むしろ、岡崎中心部よりコンパクトに集中しているになるだろうが
 
高浜を見習えと言うなれば、より集中させろと結論になる

チンパンジーは頭が悪いな
0800名無しさん (ササクッテロラ Sp07-NrtD)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:24:02.88ID:8hXq+Oczp
チンパンジーがどうでもいい事を熱く語ってて草
0803名無しさん (ワッチョイ f38a-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:28:12.59ID:3do04WhD0
家康行列に松潤が来ると盛り上がるな。
0806名無しさん (ワッチョイ f38a-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:44:19.98ID:3do04WhD0
高浜の奴知ってるけど、もともと漁業で市になった。漁師は個人事業主だから漁協があっても
お互いライバル同士。そんなにチャンチャンで協調できるとは思えない。
額田だって岡崎本体に対する反感もあろうけど、額田内でも豊富、宮崎、形埜、下山でのマウント取り合ってる。
あとは平泉成さんだね。
0809名無しさん (アウアウウー Sae7-IcZV)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:20:49.34ID:7/hk1WMIa
高浜って単線の駅が3つだけでしょう?
岡崎でいうなら愛環沿線みたいなもん
そんなのと比較してコンパクトだどうだ言われてもさ
ロードサイド店だって大樹寺のほうが遥かに揃ってるよ
0811名無しさん (アウアウキー Sa47-SvUv)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:23:30.95ID:3T2dMtSba
愛環がもっと便利な鉄道になれば岡崎は発展すると思うんだけどな。全線複線にして本数増やして特急止めて料金安くする。用地は確保されてんだし三河線なんかよりよっぽど簡単にやれそうだけど、第三セクじゃ無理か。
0812名無しさん (ワッチョイ f38a-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:48:33.36ID:3do04WhD0
じじばばは書き込んじゃダメかね。
岡崎市のこともっと知ってもらいたいんだけど。
0813名無しさん (ササクッテロラ Sp07-NrtD)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:31:34.16ID:8hXq+Oczp
これこそ老害
0814名無しさん (オッペケ Sr07-DMlP)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:46:05.36ID:x3bJoTKXr
チェイサー盗まれました
愛知県高浜市です
フロントナンバーレスのリアナンバー折れ曲がってます
三河345 も 100
昼の11時には家にありました
情報お願いします
拡散お願いします
0817名無しさん (ワッチョイ e3f2-DMlP)
垢版 |
2022/02/19(土) 23:49:04.01ID:K/2bVh4P0
という事は>>815のレスも老害なのかな
0818名無しさん (ワッチョイ f38a-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 06:56:14.58ID:XpYaaQuW0
梅園のあいランドも3月末で閉店するね。
0820名無しさん (ワッチョイ 83f6-jDWp)
垢版 |
2022/02/20(日) 11:48:40.31ID:0M4NfdqR0
チェイサーっていつの車だよ
0827名無しさん (ワッチョイ e3f2-DMlP)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:01:38.16ID:9jk2EB2b0
梅園。。
怖い場所だな
0829名無しさん (ワッチョイ f38a-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:46:33.56ID:XpYaaQuW0
甲山学区が変わっていく。
0831名無しさん (ワッチョイ f38a-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:53:59.93ID:GcBvvHuh0
梅園、あいランドの東側の丘陵地区は高級住宅街だよ。岡崎空襲にも遭わずにしっかり住んでる。
元経団連の会長さんの自宅もあるし、会長さんが現役の頃は近くにポリスマンボックスがあった。ほとんどの住民が個人でセコムやアルソックしてる。
0837名無しさん (ワッチョイ f38a-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:05:11.81ID:GcBvvHuh0
具体的に教えてください。
上里、六名みたいに区画整理やって持ってた田んぼが宅地になって成金になったのとは違い、梅園には昔からの金持ちが住んでる。
岡崎に最初に小学校ができたのは梅園小だし。
0838名無しさん (オッペケ Sr07-DMlP)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:32:09.64ID:WaBd4Z2nr
埋園
いや、梅園形場跡の土地が売りに出てる
精神的瑕疵の扱いで
0841名無しさん (ワッチョイ e3f2-DMlP)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:25:49.91ID:TflvnHUb0
高級住宅地?のある高台の近くにお寺はあるかな?
0842名無しさん (JP 0Hff-+QxJ)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:01:25.14ID:6iTcoSnkH
>>836
恥は、立憲共産党員のゴミクズだ
あとはノンスキル、頭が悪い、若作りするキモい氷河期

お前が出て行け
0843名無しさん (ワッチョイ ffa0-htxG)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:41:12.45ID:N1R6w0iq0
>>842
ネトウヨ朝鮮人は売国奴奥田から
おいしい餌をもらって尻尾振ってたな?w

オメーらは買収共産党市長と一緒に
地獄に堕ちろやwww
0844名無しさん (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:41:45.42ID:Bpm1uqcma
あんれ?気んのセイクァ…
0845名無しさん (シャチーク 0Cff-siMs)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:56:56.31ID:IXAO847wC
梅園愛宕は犯罪が少ないから住もうと思ってマンション内見行ったことある
梅園公園まわりとかになると勾配きつすぎるが
0846名無しさん (ペラペラ SDff-ipGo)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:12:00.41ID:Yt0Objy3D
>>837
松坂屋の社長にもなったことのある鈴木正雄さんが住んでたことでも有名だったよね。岡崎に松坂屋ができた最も大きな理由と言われている。
0848名無しさん (ワッチョイ ffa0-rgfS)
垢版 |
2022/02/22(火) 03:43:13.32ID:wkN9C7BX0
雪積もってる…
0849名無しさん (ワッチョイ f38a-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 05:50:41.49ID:49lRSQLG0
梅園の山の手地区は空襲を免れたから立派な屋敷が残り道が狭いまま。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています