X



トップページ東海
1002コメント237KB
豊橋っこあつまってぇ〜 Part87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:58:29.35ID:qjvXz55u
豊橋に進出してきたコスモスは最近珍しい現金決済のみ
話題になるのは仕方ない
といっても個人商店レベルでは現金決済だけであってもpaypayくらいの事だけど
0038名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:52:40.31ID:g5r9ahEj
牧野のWAVE解体してるけど何かできるのかな
0039名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:59:14.13ID:rGUgkcjw
あそこも結構面積あるよね
角地でそこそこ交通量あるから出店しやすいと思うけど今の状況だとどうなんだろう
その前にあの交差点は信号欲しいな
0041名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:05:25.69ID:eU/2hq+4
コスモスすぐ近くの川沿いになかったっけ?
0042名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:37:53.68ID:+v9VZAnO
無理でしょうがWAVEの跡地には快活以外の漫喫来てください
0043名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:40:26.14ID:B4X9rIUU
>>41
あるね。駅の方からくるとウェルシアの前通り過ぎて次の信号右折だ。ちょっと引っ込んだ場所だから
ウェルシアのある通りに出てきたいと言うのはわからんでもない。

>>16
ウエルシアの前と言うと今はトヨタのディーラーがあるけれどあそこかあそこの駐車場?
他にまとまって使えそうな土地あったけ?
0044名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:23:23.35ID:QjkPyokf
汐田小の東のウェルシアだよ
0045名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:37:16.60ID:CMrkvak4
豊橋 豊川 田原 にバーガーキング出店予定とか無いもんですかね
月イチくらい食べたくなって浜松イオン市野か
岡崎イオンタウン行ってるんですが、ちと遠い
0046名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:04:06.25ID:8cIJxFw+
なんで最近の子育て世代って、自分たちだけが大変みたいな言い方してくるの?
認知症の介護のほうが大変だし!って思うのは自分だけではないと思いますよ
0047名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:54:41.99ID:lptUXbqI
藪から棒になんだってんだい?
0048名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:56:48.84ID:Hj2jXp/G
>>45
ホントそれ
岡崎のイオンタウンのような場所が豊橋にも出来てくれんかな
スーパー、ドラスト、書店、100均、ちょっとした飲食店あたりが一ヶ所ですむようなところ
牛川の出雲殿跡地とか十分な広さありそうだけど出店してくれんかな
0049名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:59:54.74ID:lptUXbqI
出雲殿跡地なんて青稜中より狭いよ
三菱ケミカルがモールかカインズにならんかな
0051名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:40:21.73ID:QpcZwtyW
寿泉寺幼稚園の跡地?ではないけどあそこにコスモス出来るのな
ウエルシア、Vドラ、スギってそんなにドラストばかり要らんわ
0052名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:32:19.55ID:9w+AVttj
ドラッグストアたくさんあるから本屋が出来て欲しいなぁ~
電子書籍も利用するけどやっぱり紙が好きだ
0055名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:06:44.39ID:/onClqpj
>>50 南ジャスを知らねーじゃねーのw
0056名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:32:51.61ID:qKbAIFlb
>>46
それはそうだが子育てしてから言ってみてはくれんか?
0057名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:08:13.61ID:hVwuxzDS
あなたの街のドラッストォ~
0058名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:09:35.97ID:jYSR6RgN
>>12
0059名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:41:19.12ID:8cIJxFw+
>>56
恋愛する余裕もないくらい忙しい
たいした苦労もせずに自分の好きな人と恋愛して結婚できる人たちが羨ましいよ
0060名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:43:38.98ID:8cIJxFw+
>>56
ていうか子育てよりも大変な認知症の介護を経験してるんだが
0061名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:06:43.39ID:erhjvDyt
どっちも大変、じゃダメなの
比べるもんじゃないでしょ
0062名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:07:27.96ID:Ju+eIzKp
>>60
介護も育児も両方こなしている人は、世の中にごまんといるがね
愚痴を吐きたいだけなら、家庭板でおやりん
市内でどこの施設が良いか、などの情報交換なら地域スレにふさわしい話題
0063名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:21:07.98ID:agqP1Pfx
介護の辛さは他人と共有出来なかったり頼れなかったりでしんどいのは分かる
子育ては子供が手を離れるまで続くものだし金もやっぱりかかる

結果どっちも大変だよ
「子育ては自分で選択したものでしょ?」と言いたいだろうが比較できるもんじゃない
0064名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:45:53.06ID:Z1Sx/G+B
>>51
寿泉幼稚園無くなったの?
3期だったので ちょっとショック(´;ω;`)
0065名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 00:50:34.27ID:ddK+ewY7
【話題】『格闘家YouTuber 朝倉未来&海兄弟の父親のTwitterアカウント、見つかる…』
https://sn-jp.com/archives/97368

・みんな既に知ってるもんだと思ってたわ、格オタ以外知らないんだな。
・格オタは多分知ってますよw
・そっち系か。。。
・あらららー
・こえーよぉ…
・一枚目と二枚目の落差よ
・目覚めすぎてて怖い
0066名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:27:49.33ID:m9QNnnBb
昨日の18時位にヘリコプターが低空で多米方面に飛んで静岡行ったと思ったら5分くらいで戻ってきたけど
豊橋に周回出来て一般人でも乗れるスポットあるの?
0067名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:07:33.42ID:9Iqm9FiZ
>>50 >>55
もちろん南ジャスも知ってるが豊橋北部から行くには少し遠くてね
北部地域にもああいう施設ほしいなと思ったんだ
0068名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:20:09.67ID:VtExcNpE
>>46
じゃあその子育て世代が介護世代になったら介護だけが大変だって主張しだすよ
0069名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:01:33.96ID:7v3a+YxX
>>64
寿泉寺いずみ幼稚園なら立派になってすく近くにあるよ
あの辺りは区画整理で道も広くなっている
0070名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:06:54.70ID:98Bjo5Tw
>>42
ほんとそれよ
他の漫喫そのまま入ってくれれば良かったのにな
0071名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:22:30.26ID:MurYSlXJ
牟呂のあたりも新築の家がポコポコ建ってんのね
昔は地面がぐじゃぐじゃの水田地帯だったのに
0072名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:16:05.21ID:WWZgUw2K
>>64
情報ありがとうございます!
昔は前の牟呂用水で ザリガニや亀を捕まえてたのは
良い思い出。
0073名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:16:40.77ID:WWZgUw2K
>>69でした。
すみません。
0074名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:43:09.92ID:5othMbvR
来てくれそうな満喫ってどこがある?
アプレシオくらいしか思いつかんだけど
0075名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:43:53.24ID:5othMbvR
漫喫だったスマン
0076名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:54:53.71ID:XQOo2zV/
>>71
昔を知ってると怖い気がするけど、
もう治水工事終わってるし大丈夫なんだよね?
0077名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:01:34.36ID:ds0UZ/5b
311の千葉だったか、液状化現象が起きた
埋め立て地や干拓地、元・水田などはそういうのが怖い
0078名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:19:57.82ID:XBfil23W
>>76 大丈夫な訳ないだろ 知らない奴が買うだけだw by工場関係者
0079名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:17:25.92ID:BmAXxC1m
>>74
アプレシオは昔藤沢にあったけれど撤退し位だからなあ。今回転寿司になってる所だったか?
俺にとっては場所的に便利だったんだが。

ところで上に出てる「汐田」と言う地名は単純に「海が近くて(埋め立てて)塩水が入ってくるような田んぼ」、
なのか製塩用の「塩田(えんでん)」があったのか、他の由来か? 誰か教えて。
0080名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:03:31.80ID:js1c91J7
>>76
そもそもあの辺りは南海トラフがあったら津波が怖いわな
0081名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:07:15.00ID:L9nAq4Hj
豊橋公園北の豊川と朝倉川に挟まれた、とんでもない雨が降ったら沈むためにあるんだろうな的な開発されないエリアって今まで実際にどのくらいの頻度で沈んできたのかしら?
0082名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:26:27.20ID:+CeMP7d9
>>36
岩田公園のは、屋台フェスがあったんだよ。
確かに車での来場は止めてって事前告知していたけど、歩いて5分でも車使う豊橋民がそれを守るとは思えん。
0083名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:33:05.45ID:9+rdH/Bb
豊橋で抜いてくれるメンエス店ってある?牟呂八幡宮の近くにあるマッサージ店(バナナ)とかコスモス近くのわがまま!ってとこは抜きなし?
0084名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:47:45.06ID:t7+i55ym
書き込みしとる人の年齢層はどれくらい
なのかな?
昔のことを知ってても書けんことは多いよね

関係ないけどデンボウとかザーがわかる世代?
0085名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:03:25.19ID:mG3zPc1Y
>>81
40年くらい前に台風で床上浸水してたのは知ってる
0086名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:22:45.50ID:d1Qpz1Yx
>>78
えー
0087名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:34:43.12ID:15ChtNnP
液状化危険度分布図みたら一目瞭然
役所のお墨付きだ
0088名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:09:26.28ID:HUBndoQ7
>>48
豊川にイオンモール出来るから豊橋はもう無理でしょ
0089名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:24:55.11ID:ZWa3OaBv
南ジャスが縮小される可能性すらある
0090名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:52.64ID:ikPU9A5g
津波や液状化など心配な人は多米か石巻あたりに住めばいいよ(山津波が心配だけど)
東京、横浜なんて埋立てのウォーターフロント大人気だし鎌倉なんて津波がくれば壊滅なのに住宅地はほぼないくらいのエリアだ
0091名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:12:19.80ID:js1c91J7
ここ数年は異常気象で何が起こるかわからんでのん。
0092名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:55.97ID:wEllf2MO
あまり知られていないけど向山から東田坂上間とと牛川通付近は標高20メートル有るから石巻や多米のように山の近くでなくても水害はないよ
朝倉川豊川付近を除いて平坦だから崖崩れの心配も要らない
0093名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:58:21.89ID:zp+LPFya
自転車だと上立会橋からアピタまで上るとゼーハーするよな
0094名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:07:23.40ID:ikPU9A5g
豊橋に50年も住んでる人なら地盤の高低差はだいたい分かってんじゃない?
そんなことより、書いてあるへん含めて住んでる地区の魅力の地盤沈下が問題だと思う
おれ駅近だけどそのアドバンテージ随分無くなったよ、というより住む魅力はほぼない
0095名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:21:55.77ID:wEllf2MO
>>94
本当の地盤沈下では無い方だと思ってレスするけど
豊橋駅近辺は国鉄がJRになってから電車が便利になって以降繁華街の衰退が著しい
昔デパートにはブランドショップが沢山有った
今は休日なら名古屋まで新幹線で2,000円程で往復出来るのは距離を考えれば全国でも他に無い
0096名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:41:22.60ID:aqldw5Y7
起死回生のココラフロントが空振ってしまったからな
0097名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:59:22.55ID:wEllf2MO
名古屋まで通勤や買い物を考えると車社会である愛知県なのに豊橋駅近辺と路面電車の沿線は公共交通の便利さが異常
名古屋駅まで1時間以内に到達する電車が新幹線を含めると日中時間あたり10本以上
井原までなら路面電車が日中時間あたり8本
地方都市としてはかなりの環境
結果住宅だけは毎年増える事になる
0100名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:50:30.70ID:wEllf2MO
>>98
「価値無し」と書くのは簡単馬鹿でも出来る
普通は馬鹿だと思われるから書かないがそれでもわざわざ書くのは本当の馬鹿
0101名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:54:11.95ID:ugwxo0KZ
馬鹿で結構
0103名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:09:50.04ID:joCmeoJa
つまらんスレだな
0104名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:11:36.75ID:VAJzGwM8
ザーは水ゴカイでなかったかな?
0105名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:12:46.05ID:UMyrklDx
豊橋南部の人間からすると駅周辺は有料駐車場を嫌ってあまり行かない
よほど重要な用事のときは仕方ないけど買い物程度では駅に近づかないのよね
0106名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:18:55.02ID:3Gy9Nb7y
ザーって釣り餌のウジじゃね?
0107名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:27:19.73ID:wEllf2MO
豊橋駅周辺は昔デパートや商店街へやってくる車が多すぎて駐車場に入れず物凄く渋滞したので市は駅前大通の地下を使ったりして駐車場を増やした
その結果車で出掛けやすい駅になってしまい電車が便利になった後は名古屋まで行くために車を停めて電車に乗り換えるようになってますます繁華街が衰退したした
0108名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:02:47.15ID:t7+i55ym
>>99
そうです

>>104
水ゴカイってのは初めて聞いたけどまぁゴカイ
なんだなぁって思ってました

汐田のことが話題になってたんであの用水路
にデンボウがよく上がってきとったなぁと思って


あんまり土地のことを書くと怒られちゃうだろうで俺は書けんね
0109名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:01:03.55ID:sKjrinvg
>>97
名古屋に住めばいいやん
0110名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 01:25:53.68ID:5pIHKl0C
>>109
名古屋で豊橋と同じ環境で住むとしたら家賃や土地代考えると名古屋市内は無理っぽいね
名古屋近郊で精一杯だな
豊橋は金かからんよだからわざわざ住むところ変えるまでもない
0111名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 03:20:41.48ID:z1jgdJEC
>>108 土地の事って土地の価値? それとも液状化しそうな場所の事w
0112名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:39:43.29ID:TpypcZBw
静岡のような豪雨降ったら柳生川なんか簡単に氾濫するだろうな
牟呂周辺なんかヤバいんじゃね?
0113名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:26:58.09ID:5pIHKl0C
>>112
運河のような高い堤防で囲われてる柳生川がそう簡単に氾濫したりしないから心配するな

明治からある東海道本線付近が今更簡単に堤防の嵩上げ出来ないから国道259号線が水につかったりするだけ
0115名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:31.76ID:28ccGJ6Z
>>113 氾濫しなくても決壊するぞ 知らないかもしれないが微々たる隙間から水が漏れてるんだぞw
0116名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:47:24.14ID:28ccGJ6Z
>>113 嵩上げ出来ないから掘って深くしてるんだろ
0117名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:31:29.00ID:iRTv94Dx
市の防災マップに理論上最大モデルが乗ってるから見とき
0118名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:43:37.22ID:rgOVPldk
>>110
切実に同じようなことを言ってる人がいる記事を思い出した

コンパクトシティはなぜ失敗するのか?
富山、青森から見る居住の自由
https://news.yahoo.co.jp/feature/423/

青森市民の中には「街中には住みたくない」という人もいる。
取材の帰路、タクシーの運転手(65歳)は、こう言った。
「街中は家賃も駐車場も高い。土地や家を買うなんてもってのほか。
住めるのは、お金がある人だけ。ふつうの年寄りには無理。
車があれば買い物にも困らないし、そもそも60年以上暮らした場所を離れるなんて
考えられない。みんな住み慣れた場所で最後まで暮らしたいんだよ」

自治体の都合より自らの生活を優先するのは、市民にとって当たり前の感情だ。
街中に住む「合理性」が見出せないかぎり、人はこれからも郊外へと向かうだろう。
0119名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:05:04.14ID:6/fXn091
コスモスでチラシもらってきたら

コスモス中岩田店
豊橋市中岩田五丁目1-4
10月29日
てなってます
エコー葬祭の横の温室あたり?

なんかホビーラの場所と違うけど…
ま、どうでもいいか
0120名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:07:40.87ID:eaHmTJd9
コンパクトシティは行政側の都合だからなぁ
補助金しっかり出してくれるなら良いけどさ
0122名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:39:42.86ID:lUqE+yke
南ジャスも土日は結構人いるよ
まぁ中はしょぼいけど
0123名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:02:26.83ID:i5geeJ14
コスモスベリーズとかできても誰得なんだよと
家電ならヤマダとケーズとエディオンで比べて一番安いところと決まっている家庭がほとんどだろうし
0124名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:21:54.30ID:O0qNeIuz
大型家電量販店と同じやり方だと勝ち目はないわな、価格競争も無理だろうし
例えば新品の型落ち、状態の良い中古を扱うとかなら客は来ると思う
0125名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:36:16.94ID:N0t+zqAY
周りでヤマダで家電買う人誰もいないけど、探せばいるんだな
0126名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:54:25.55ID:lUqE+yke
曙のケーズいつもガラガラだけどよく潰れないな
0127名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:26.74ID:X8zN5deP
ホビーラのとこは飲食店じゃない?
よく通るけどかつ時みたいな骨組みだった
0128名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:36.70ID:5pIHKl0C
もう家電なんて店で見て良いなと思ったらAmazonと楽天とヤフーで価格比較するだけでしょ
0129名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:04.71ID:uDF/TO4m
>>127
発注がパリミキになってたから眼鏡ショップだと思うよ
0130名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:07.13ID:5pIHKl0C
>>48
今度豊川市民病院の隣に出来るから東三河初出店結構あるのでは
0131名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:42.95ID:WftypFjr
>>110
そもそも名古屋程度じゃ豊橋規模の市から移住するメリットないだろ
実家から離れて一人暮らししたいとかじゃない限り選択肢に入らん
豊橋が不満でも豊川や岡崎が近いし、もう少し足を伸ばせばその名古屋もある
反対側には文化圏の違う浜松もある
東京も大阪もそこそこの距離だし、全国的に見てもかなり恵まれてる
0133名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:54:56.86ID:u/zgykBg
空気が冷たいなとは思ったけどいきなり室温5℃以上下がってて驚いてる
0134名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:15:01.77ID:yr/qTVox
さっぶいですな
朝っぱらから秋物引っ張り出したよ
0135名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:27:50.69ID:EcmyAzLi
ヤマダはポイント値引きだから弱いわ
ケーズはその場で現金値引きだから男らしい
コジマとエディオンはあまり行ったことないな
0136名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:46:35.63ID:BEZ/U0/m
飯村のパレマルシェの2階にケーズデンキがあった頃、にこりともしない店員さんが笑顔の練習中って札を首からさげて接客してたのが懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況