X



ドラえもんの旧作映画にランキングをつけるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 14:12:29.34ID:aQhZoASE
TOP5くらいでつけて
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:10:13.75ID:XbqXKnVa
五位 ドラえもん のび太とブリキの迷宮

途中までドラえもん不在で進むんだけど
ドラえもんが合流してからの流れが実に面白い
それとこれと宇宙小戦争(は良く言われてるけど)はスネ夫が活躍するんだよな
映画ではのび太やジャイアンの影に隠れてるけど
スネ夫の操縦技術(+改造技術)はのび太の射撃並みに
凄い
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:11:28.30ID:XbqXKnVa
四位 ドラえもん のび太の日本誕生

これは冒険と国造りのバランスが良く
両方面白いんだよね 特に畑を開拓していくとこ
が良いよね ただ最後ギガゾンビはタイムパトロール
任せなのが残念でそこはリメイクの方(はギガゾンビはのび太たちが倒す)
良かった 最後のペガとの別れのEDに入るとかは「時の旅人」の歌詞も
あり感動なシーン
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:12:30.53ID:XbqXKnVa
三位 ドラえもん のび太の宇宙小戦争

名前の通りの戦争なんだよな
ドラえもんの道具でチートするけど
相手も賢くすぐに対策を立てられたりして
徐々に追い詰められて最後は囚われたりと
緊迫感が良かったな それだけに囚われてからの
逆転は凄く楽しかった
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:16:29.22ID:XbqXKnVa
二位 ドラえもん のび太のドラビアンナイト

冒険感ではドラ史上最高で特に遭難したり砂漠で
迷うとこはドラえもんの道具が使えないだけに
ハラハラ感が凄い また序盤からはってる伏線も
面白かったよな のび太たちが危機になるたびに
あいつが助けに来てたって
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:19:04.78ID:XbqXKnVa
一位 ドラえもん のび太と銀河超特急

最初の列車に乗るとこのワクワク感から始まり
星に付いてからも面白いアトラクションと
それでいて最後のヤドリたちとの
戦いは緊迫感があり特にのび太と天帝との
対決は見せ場として最高にカッコいい
まさにエンタメ感全開の最高の映画
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 15:31:25.45ID:aQhZoASE
確かに銀河超特急面白いですよねー!
今見てました
次はドラビアンナイトを見ようと思います
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 00:20:29.13ID:Km0Lo3/C
魔界とか宇宙開拓史の頃のリメイクは余計な改悪する人でダメだったけど大魔境とか日本誕生のリメイクした人はよく分かってる人だからその人にやってもらいたいね
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/28(木) 22:48:26.95ID:TdV7FKkd
ID:XbqXKnVaにけっこう同意だな
ただギガゾンビは1世紀上だからドラえもんが勝てなかったのは日本誕生のポイントだったんじゃないかな
ドラえもんたちも過去の日本を好き勝手わけて遊んでいたのはギガゾンビと実は同じなんだけど
ギガゾンビから見たらヒカリ族もクラヤミ族もドラえもんも同じ原始人であるという妙
タイムパトロール任せは爽快感がないのもわかるから難しい話だと思う
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 03:09:42.61ID:9NB5KlCC
>>13
ブリキの迷宮でダメなのび太くんが自分で考えて
スペアポケットでドラえもんを助けに行くってめっちゃ燃えるやん!
ドラミはいまいちだな
先に出しておくといかにもドラミが解決しそうで伏線にしづらそう
ドラミや出木杉は映画にあまり出さないほうがいいわね
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 17:26:46.62ID:7gcqIKp+
銀河超特急とか普通につまらんのだが
主人公のドラえもんのひみつ道具を封印するという「ドラえもん」の魅力を全否定するような糞展開だし
副主人公の分際でのび太が出しゃばってラスボス倒したり普段はゴミ屑の癖にジャイアンが見せ場作ったりで萎えるってレベルじゃないんだが
こんなののび太信者かジャイアン信者以外喜ぶ奴いないだろ
雲の王国の方が一万倍クオリティ高いわjk

>>11
新日本誕生は同意だが新大魔鏡は大したことない
むしろ余計な改変されて萎えた場面もあるし
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/04(月) 18:05:46.07ID:bar3uA3C
>>15
大長編はのび太が主人公だから「のび太の」をつけてる的なことF先生言ってなかったか?まあ銀河超特急がつまらないのには同意だけど正直子供受けはよさそうなストーリーだからなんとも言えない。
新大魔境の改変といえばペコが人間界に流れた経緯がサベールと戦った末に負けたことになってることだよね。
あれ自体は良いと思うけどその後サベールと戦うのがペコじゃなくてのび太なんだよね。それは原作通りなんだけど旧作ではペコが戦ったからそこはリベンジとして旧作と同じにすべきだったと思う。
ペコが夜に剣の練習してるシーンとかも入ってたのになんでサベールvsペコにしなかったのかが今もわからん。
ただ出来は確実に新の方が上だと思う。この映画の一番の見せ場であろうジャイアンのシーンを締めくくるのび太の名セリフをカットしたのは絶対許さんからな
宇宙開拓史にしろ何で初期の映画は一番見たいところをカットするんだろう
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/17(日) 17:30:49.87ID:bTQCtYhd
銀河超特急、自分は好きだわ
未来人と本格的に絡んで未来の世界がかいま見えるところが良い
ただ西部劇・ハットリくん・ディズニー・のび太の恐竜2と物語の本番でないアトラクションに尺を取りすぎかな
劇場版ジャイアン信者とかはいそうだがのび太信者はいるのだろうかw
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/12(日) 05:53:25.88ID:LB+kfGTC
        _____
      / | ・| ・ | 、 \
     // `-●-′ ヽ ヽ_
     |  三 | 三  `(___)
     | / ̄ ̄ ̄ ̄\/  /
     ヽ\_(二二)_ /  /
      /━━(t)━ /  /
      /  (┌─┐)  |
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/28(日) 06:47:33.25ID:VHGzqm7n
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /  / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /  / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//  ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//   ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//     ヽ )`― ''′_ .... __ノ//     ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//        ゞニニ二 -(/∂-‐//       ゞニニ二 -(/∂-‐//
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 08:54:34.64ID:YISzK8Iz
ブリキは肝心の迷宮が全長180qもあり誰も辿り着けないという大袈裟な前振りの割には探索の尺が短すぎて広大さがまったく伝わらなかったのが残念
0030玉井コト
垢版 |
2019/09/14(土) 12:50:13.67ID:gSZYlH3t
再来年以降同時上映復活希望だぞ
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/16(月) 05:29:01.96ID:gILVTyG4
     _,,,
    _/::o・ァ
  ∈ミ;;/⌒ヽ    ,,,,,   ,,,,,
    ( ^ω^) ,,,,(o・e・)o・e・)
     /ヽ○==(o・e・)o・e・)o・e・)
    /  ||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
    し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/09/22(日) 07:39:50.70ID:7aTfhx5N
 ♪  ∧,,∧   
     (´・ω・)  
  ━-と    つ-━  
  (( ⊂,,  ノ゙
     (_,/,,  ♪


     ∧,,∧    
♪   (・ω・`)    
 ━-⊂    ,⊃-━
    丶  ,,⊃ ))
      ヽ__),,    ♪
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/05(土) 17:50:56.49ID:WPmDzqTl
【テレ朝】クレヨンしんちゃん/ドラえもん 左遷
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570260211/
【テレ朝】クレしん→ドラカス
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570262069/
【テレ朝】クレヨンしんちゃん/ドラえもん 左遷★2
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570262096/
【テレ朝】クレヨンしんちゃん/ドラえもん 左遷★3
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570263723/

クレヨンしんちゃん 第1008話「リフォームするゾ/ものまね鬼だゾ/サイコロ電車だゾ」
◆1 http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1570236121/
◆2 http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1570259429/
ドラえもん 第1023話「ねこっかぶり」 第1024話「強〜いイシ」
◇1 http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1570234684/
◇2 http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1570260648/
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 21:06:36.68ID:kEVlL1v0
今まで新ドラ見たこと無かったけど、ドラえもんに限りなく近いアニメとして割り切って見れば結構面白かった
評判の良かった秘密道具博物館と恐竜2006のみを見た感想だけど
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 19:40:44.99ID:Jbr4t7BL
バレバレな自演w

ドラえもん 145(IP表示)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569937627/

91 2ちゃんねらー (オッペケ 126.161.30.200) 2019/10/06(日) 14:33:40.34 ID:3h0QdU5qr [1回目]
どうしてドラえもんの
血のめぐりは例え特番でも
やらないだろう?オイルだけど

97 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ 126.237.31.198) 2019/10/06(日) 22:29:47.37 ID:v1EOYpmmr [1回目]
>>91
物議を醸し出すからだろ?
ちなみにマンガはやっている。

99 【ぴょん吉】 (オッペケ 126.237.31.198) sage 2019/10/07(月) 00:58:16.34 ID:YfNQmPgxr [1回目]
>>97
91だけど、
その答えありがたい
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/16(水) 07:31:36.04ID:FO1MDogm
 ♪  彡 ⌒ ミ        彡 ⌒ ミ ♪
    (´・ω・`) )) ♪ (( (´・ω・`)
   (( ( つ ヽ、      γ  と ) ))  ♪ 
♪    〉 とノ )))  ♪ ((( ヽつ 〈     
  ♪ (__ノ^(_)      .(_)^(__) ♪
0039玉井コト
垢版 |
2019/10/26(土) 22:30:38.93ID:nCBqBMwd
のび太と新恐竜で終わり希望だぞ
再来年以降リメイクとオリジナルと同時上映復活することを宣言するさ
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/27(日) 03:21:57.67ID:KXDCGbk2
>>20
>>17じゃないけど漫画でのび太VSギラーミンの決闘をアニメで見たかったのに改変されていたのが残念だったからかな
リメイクするならそれはちゃんとやって欲しいのび太の才能の一つだから早打ちは
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/27(日) 03:24:48.87ID:KXDCGbk2
>>9
「ホウ・・・なかなか面白いレスだな反撃したいがいまはやめとこう」

原作の今のところドラエモンのセリフパクったのび太がママに言ったとこクソワロタ
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/01(日) 02:02:06.39ID:/PT8lRHN
【テレビ朝日】「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」の土曜引越しは大失敗、経営判断ミスとの指摘も…視聴率低下でブランド価値暴落か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574491918/
【テレビ】 「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」 国民的アニメの視聴率低下が深刻・・・3%台から2%台をさまよう惨状
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575080358/
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/01(日) 22:43:59.03ID:VdHsFCjH
順位付けるのはなかなか難しいけど、パラレル西遊記、雲の王国、銀河超特急、夢幻三剣士あたりかな。
大魔境や海底鬼岩城、竜の騎士、日本誕生の前半のピクニック感も凄く好きだけど。
0054玉井コト
垢版 |
2019/12/03(火) 17:50:36.28ID:VRWCrDz7
そろそろ同時上映復活希望だぞ
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:17.81ID:OLtikaH1
ワンニャン時空伝が一番だわ
ねじ巻き以降じゃ一番クオリティ高かった
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/10(火) 20:22:47.83ID:NLOeMIaa
>>1のランキングには大体賛同出来るが、俺はドラビアンナイトがNo1かな
次に夢三剣士
そして日本誕生かな

日本誕生のパトロールオチを批判する人は多いようだが、あれが良かったんだよ
ドラえもんも古代じゃチートだが、更に上を行くチート犯罪者ってのがまず良かった
それをドラえもんが倒してしまうとショボくなってしまう
そこへ戯画以上のチートであるタイムパトロールが駆けつけたことで小物臭い戯画ゾンビの尊厳は保たれた
俺の中じゃ未だに映画に出てくる敵No1
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/10(火) 20:58:28.60ID:NLOeMIaa
ドラビアンナイトがやはり最強

最序盤の既存物語改変
のび太のポカのせいでさらわれて奴隷にされるしずかちゃん
仲間同士のいざこざや助け合い思いやり気配り
敵たちの機敏な動き、そしてそいつらとの未来道具争奪戦
歴史上の英雄たちとの出会いと別れ
何より冒険が詰まってる
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/11(水) 05:16:56.31ID:vtlnRmkk
中国で劇場版ドラえもん(80年代前〜中期作品)が放映されない理由

恐竜→中国人民の希少生物捕獲・乱獲習慣を風刺する作品として無理
開拓史→中国共産党の領土拡大・周辺諸国併合・民族同化政策に疑問を投げかける作品として無理
大魔境→中国共産党の独裁と権力闘争を風刺する作品として無理
鬼岩城→核戦力を高めたい中国共産党の政策に疑問を投げかける作品として無理
魔界大冒険→中共の領土拡張・侵略体質を風刺する作品とされ無理
小戦争→中国共産党の民主化運動弾圧と軍事独裁を風刺する作品だとされ無理
鉄人兵団→中国人民解放軍の人海戦術と社会主義革命闘争を風刺する作品として無理
竜の騎士→中共の歴史改竄による侵略口実を連想させる作品として無理

ちょうどこの時期は中曽根首相の靖国参拝問題、歴史教科書の「侵略」表記問題が表面化、
これ以降は中国からシンエイ動画・小学館・テレビ朝日等への強い圧力があったのか、
歴史や戦争を連想される劇場版は作られていない

どうみてもテロ朝です。本当にありがとうございました
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/11(水) 21:41:16.20ID:lNb4RA1f
>>58
ドラえもんが古代日本で遊んだり未来からのび太を救いに来たのもギガゾンビの発想とぶっちゃけ同じなんだよね
だからさらに未来人のギガゾンビは当然勝つというお話

>>59
逆に古代人なのに道具を使いこなすシンドバッドや詳しいことはわからない時間旅行者もロマンがある
自分は未来人の生活が垣間見える銀河超特急も好きだな
0063玉井コト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:23:37.16ID:NzjiJCBL
新恐竜で最後の上映希望だぞ
終われば、再来年以降リメイク映画へと移すことを宣言するさ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 19:11:50.64ID:VepmtLdY
アマプラで旧ドラ映画観てるんだけどしずかちゃんがかわいすぎてびっくりしてる
なんか子どものころみてたときは能面みたいに表情あんまりなくて全然ピンとこなかったもんだが
あとしっかりしてるイメージしかなかったけど
ちゃんと年相応の言動行動してるんだなと改めて思ったわ
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/01/06(月) 19:33:09.72ID:tBd5WBRD
>>69
その代わりに2度と書き直すな
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/01/07(火) 13:35:39.17ID:KV6OEx8n
>>75
そういうことなんだろうな
物語に没入しやすいようなヒロインとしての記号の乗せかたしてると感じた
それが旧ドラのしずかちゃんなんだよな

あと宇宙漂流記のOPとか時代の走りよな観ていて気持ちいい
アナログデジタルの差異はあれど古めかしくなく今でも全然通用するコンテ演出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況