X



ドラえもんで一番殺傷能力ある道具ってなんだ?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:56.98ID:thGfAQ3b
弟子が語るドラえもんの知られざる"黒歴史"

国民的人気漫画はどう作られていたのか

次ページ »


中村 陽子 : 東洋経済 記者
著者フォロー

2019/02/03 15:
https://toyokeizai.net/articles/-/262470



藤子不二雄先生のアシスタントとして働いていたえびはら氏に、仕事場の裏話や『ドラえもん』の制作秘話などを語ってもらった(撮影:梅谷秀司)

国民的漫画『ドラえもん』は来年で生誕50年。その愛され続ける理由とは。『藤子スタジオアシスタント日記 まいっちんぐマンガ道 ドラえもん達との思い出編』を描いた漫画家のえびはら武司氏に聞いた。

“黒歴史”を乗り越えて人気勝ち得た

藤子スタジオアシスタント日記 まいっちんぐマンガ道 ドラえもん達との思い出編
『藤子スタジオアシスタント日記 まいっちんぐマンガ道 ドラえもん達との思い出編』(えびはら武司 著/竹書房/1300円+税/184ページ)書影をクリックするとアマゾンのサイトにジャンプします。

──リオ五輪の閉会式、次の東京五輪のPR映像でも「ドラえもん」は重要な役で登場しましたね。

作者の「藤子不二雄」とは藤本弘(後に、藤子・F・不二雄)と安孫子素雄(同、藤子不二雄A)の合作ペンネーム。『オバケのQ太郎』でブレークしました。ただ僕が2人の「藤子スタジオ」に弟子入りした1973年にはもう合作はやめていて、ドラえもんは藤本先生と僕のほぼ2人で描いていました。

──『ドラえもん』の詳細はチーフアシスタントさんが決めたとか、いろんな裏話が出てきます。案外そんなノリで進めていくものなんですか? 手が回らないときは助っ人を呼んで代筆を任せるとか。

話の流れで重要な設定はもちろん先生が考えます。でもストーリーに直接関係ない属性は、勝手にやってという感じ。「ジャイアン」の本名「タケシ」も僕の名前。最初ジャイアンはジャイアンで通してた。名前をつけて同名の子がいじめられたらかわいそうだから、と。でもそのうち、「何でジャイアンだけ名前がないんですか?」って子供たちから投書が来た。
それで急きょ、隣で手伝ってた僕の名前と誕生日が使われました。

──今や押しも押されもせぬドラえもんにも“黒歴史”があったとか。

僕がアシスタントで入ったのは、日本テレビで『ドラえもん』のアニメが終了した年でした。久々のアニメ化で喜んでたのもつかの間、この日テレ版は全然人気が出なくて半年で打ち切りになった。原作にない話やキャラクターが出てきたり、途中でドラえもんの声が変わったり、いじりすぎたんです。

アニメ化した人が原作をちゃんと理解してなかったんですね。作り方があまりにメチャクチャで、こんなのもう、ドラえもんじゃないって作品になっちゃって。見てる側が訳がわからずついていけなくなった。先生は、この件についてはいっさい語りたくない、と。





→次ページドラえもんの人気に火がついた理由
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:24.59ID:thGfAQ3b
──アニメ化に際して、原作者はノータッチなんですか?

ええ、漫画は藤子スタジオで描くけど、アニメはアニメ制作会社が作る。暇を見てチェックすればよかったんだけど、そんな暇がなかった。結局、でき上がったものを見せられて終わりです。


えびはら武司(えびはら たけし)/1954年生まれ。高校卒業後、1973年千代田デザイナー学院入学、同時に藤子スタジオにアシスタント入社。1975年退社後、映画配給会社、広告代理店を経て1980年『まいっちんぐマチコ先生』を『少年チャレンジ』で連載開始。追ってアニメ、実写版、舞台版も(撮影:梅谷秀司)

当時はテレビアニメが終了したら雑誌連載も終了というのが定番で、藤本先生は「もっと評価されてもいいのになあ」と落ち込んでた。そこで僕は「原作は数百倍面白い。絶対『ドラえもん』をやめちゃダメです」と必死に訴えました。

『ドラえもん』の人気が出たのは、その後単行本が出てからなんです。出版社と交渉して、それじゃ売れない覚悟で全6巻出してやるという話になった。連載してた学年誌より、単行本のほうが子どもから大人まで広く手に取ってもらえる。

すると、こんな漫画があったのかとジワジワ人気が出て、100万部、200万部、1000万部、最終的には45巻1億部以上売れました。その後、今度はテレビ朝日でアニメ化され、ドラえもんは世界中に羽ばたいていった。

大卒者の初任給よりもらっていた

──山あり谷ありの現場の空気感が手に取るように伝わってきます。

藤子スタジオのアシスタントは7〜8人で、藤本先生にはもともと先生のファンだった僕1人、ほかは全員安孫子先生についていた。藤本先生が超マジメで寡黙なのに対し、安孫子先生は社交的で話しやすいというのもあったかな。

一方の人手が足りないと、アシスタントはそちらへ手伝いに回るので、そうとう忙しかったのは事実です。10代最後の2年間、僕ももう無我夢中でした。連日徹夜とか残業月200時間、300時間は当たり前。今ならブラックですね(笑)。その分、たぶん業界一の好待遇で、残業代に夜食代、少し多めの深夜手当がついて、当時大卒サラリーマンの初任給より高かった。

──1987年に別々のペンネームにする前も、2人の先生が共同で何かすることは、あまりなかったんですか?

『ドラえもん』にはいっさいタッチしてなかった安孫子先生が、何かの場でファンから「ドラえもんを描いてください」と色紙を渡されて、全然似ていないドラえもんを描いたりはしてましたよ(笑)。確かに藤子不二雄だけど自分は違うんだ、なんて子どもには言えませんから。


→次ページアシスタントの独立を後押ししてくれた
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:46.02ID:thGfAQ3b
部屋も藤本先生は大部屋でアシスタント全員と机を並べ、僕らがギャーギャー騒いでても、横でベレー帽をかぶりパイプくわえて黙々と仕事していた。

一方、ほとんどのアシスタントがついてる安孫子先生のほうが1人個室でした。たまに2人でテレビに出ても、しゃべるのは8割方が安孫子先生。接待やパーティー、ゴルフも安孫子先生が担当。藤本先生はもともと社交的ではないので、絵描きに専念できて楽だったと思います。

雑誌の写真なんかで2人並んで写ってるけど、それはそのときだけ安孫子先生が隣室からやってきて、あたかも「いつも2人一緒です」ふうのポーズを取って、取材が終わればサッサと引き揚げていく。何かトラブルがあって2人で相談してたりすると、一ファンだった僕にはすごく貴重な光景で、見ててウキウキしたものです。

ドラえもんがウケたのは「丸いから」

──慣れたアシスタントさんは重宝したと思いますが、両先生は決して抱え込もうとしなかったとか。

ここは修業の場で長くいる場所じゃない、って言われましたね。自分の作品を早く描きなさい、と。だから当時は2〜3年で辞めるのが当たり前だった。アシスタントっていわば弟子。弟子が何年もいちゃいけないですよ、やっぱり。

弟子を早く一本立ちさせようと、藤子スタジオで同人誌『Q』を発行しました。いつまでもオリジナル作品を描こうとしないアシスタントたちに無理やり描かせて、各誌の編集部に配ってくれた。こんな新人がいますよっていうカタログですね。実際に、編集者の目に留まってデビューしていく人もいました。僕の『まいっちんぐマチコ先生』もこの同人誌が原点です。

──今も再生産され続けるドラえもん。その究極の魅力とは?

ストーリーはもちろんだけど、頭も胴体も目も鼻も、全部丸で描けるシンプルさが大きいんじゃないかな。丸ってやっぱりいいんですよ。シンプルなほどウケる。丸でデザインするって実は大変なことで、ドラえもんは丸で構成されたデザインの完成形なんじゃないかな。藤本先生の才能でしょうね。

→中村 陽子さんの最新公開記事をメールで受け取る(著者フォロー)
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 11:09:47.45ID:Rp2hr6NM
※もしもボックス以外で
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 11:16:10.23ID:/rbHnvFF
テレテレテレテレ朝の大改革「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」移動は好手か?「Mステ」は?
8/22(木) 9:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00010000-wordleaf-ent
テレビ朝日が、秋の改編で金曜日のゴールデンタイム(午後7〜10時)の大改革に乗り出すことが話題となっている。10月の改編から、これまでテレ朝の看板アニメとして長年子どもたちに親しまれてきた「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」を両方とも金曜夜から土曜夕方に移動させることを発表。
また、金8枠(金曜午後8時)でやはり長年に渡り親しまれた「ミュージックステーション」を9時台に移動、空いた8時台には現在水曜深夜に放送されている「マツコ&有吉 かりそめ天国」を投入する。視聴習慣が定着していると思われる週末のひとときにバッサリ、思い切った改革を実施するが、功を奏するか。
.
テレ朝の大改革「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」移動は好手か?「Mステ」は?

土曜夕方《アニメタイム》は吉と出るか?(2014年撮影:志和浩司)

アニメは格下げ?視聴者から戸惑いの声も

 10月5日から土曜午後4時30分に引っ越しを発表した「クレヨンしんちゃん」公式ツイッターでは22日、「10月からの土曜夕方《アニメタイム》は、週末の極上のご褒美になること間違いなし! お見のがしなく〜♪♪」と、同時に金曜から土曜午後5時に移動する「ドラえもん」の絵もつけて元気満々のツイート。
 しかし視聴者からは、「今まで通りが良い。(金曜夜は)子どもたちが学校から帰って家族みんなが1週間の疲れを癒やす団らんだったのに、土曜の夕方では家族でお出かけや習い事のある子たちもいて見れない人が増える」といった、「金曜夜なら観れたが土曜夕方では厳しい」といった声も上がっている。
また、従来の金曜夜7時台は「子どもたちのゴールデンタイム」のイメージが定着しており、突然の発表に「アニメが格下げになったような気がする」「子どもたちからゴールデンを取り上げて代わりに何を入れるのか」など、戸惑う声も見られる。
.

功を奏するかバラエティータイム、アニメタイム

 「週末のゴールデンをいじるのは思い切った改編といえますが、近年、ネット配信なども定着してきて視聴者の視聴習慣は劇的に変化しつつあります。テレ朝としては6月27日付で亀山慶二新社長が就任したこともあり、新手を打つ好機ということではないでしょうか」と話すのは、スポーツ紙の40代男性記者。
 また、「土曜への移動はアニメの格下げや子ども軽視ではないのでは?」と分析する声もある。
 「テレ朝によれば、秋のアニメ枠改編については『今の時代の子どもたちのタイムスケジュールに合わせて、じっくりテレビを楽しめる土曜夕方にアニメタイムを新設した』とのことで、内容的にも『ドラえもん』に新オープニングなどのリニューアルも行われる予定となっています。アニメを格下げしたいということではな
金曜夜はバラエティータイムにするなど全体の改編を考案する中での、あくまで総合的な判断によるものだと思います」と、テレビ情報メディアの30代男性ライターは話す。
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 13:12:55.80ID:/rbHnvFF
当然のことながら、放送時間帯が変われば、リアルタイム視聴という面では、それまで観ることができていた視聴者が観ることが困難になったり、逆に新たな視聴者が流入することも考えられる。そこで「これでは困る」「かえって観れるようになった」と意見が錯綜するのは仕方のないことかもしれない。
「ミュージックステーション」は曜日こそ金曜で変わらないが、夜9時に移動、1時間“後ろ”となる。テレ朝の金8枠といえば、70年代から80年代半ばにかけては「ワールドプロレスリング」が“顔”だった。しかし86年からはその枠を「ミュージックステーション」が見事に引き継いだ。その伝統の枠を、今後はバラエティーが担う。
午後7時からはアニメの代わりに「ザワつく!金曜日」が入るため、金曜夜は大人向けのバラエティータイムとなり、代わりに土曜夕方が子ども向けのアニメタイムとして設定された形だ。
この改編、果たして吉と出るか? 秋の週末に注目が集まる。
(文・志和浩司)
【関連記事】
小芝風花「べしゃり暮らし」で挑むもの “大阪へ帰りたい”悩んだ日々も……
NGT48リスタート「メンバーみんな苦しんだ」
小林亜星「もう終わりだ」大ピンチ秘話から今後の芸能・音楽への危機感
新川優愛 3年前に語っていた堅実な恋愛観
遠藤憲一「それぞれの断崖」 少年法、被害者遺族、マスコミ取材…考える機会に
最終更新:8/22(木) 10:18
THE PAGE
〜〜〜
【衝撃】クレヨンしんちゃんのシロがもはや犬じゃない件www【クレヨンしんちゃん】【ツッコミ】
https://youtu.be/Bu★dxbs★f5sEk
これはアニメについての動画だ(洗濯物取り込み)が主が、原作でも自分で尿処理をしたり、シロは犬の壁を越えている。

【#クレヨンしんちゃんほぢ】シロの天才エピソードを集めてみたその2
https://youtu.be/-45F★3i8A★sJA

野沢雅子さんの声優作品集めてみました。
https://youtu.be/tOu★tIlZ★PkaM
『ドラゴンボール』シリーズで有名な彼女が実はクレヨンしんちゃんの声優をやっていたのは意外に知られていない。

【深夜2時のドラえもん?】大人気キャラクターの怖い噂3選【知ってるつもり】
https://youtu.be/rnlAr★hHk★g1w

そういえばアニメ板のドラえもんスレ(の過去ログ)に「今でもドラえもんの学習漫画ってあるのかな」みたいな書き込みがあったが、
今でも新作が出ている上に、昔からあるものでもきちんと改訂されている。
ドラえもんの歴代声優一覧(初代?現在)!交代した理由も紹介 Legend anime
http://legend-anime.com/archives/2415

【クレヨンしんちゃん】すき家のすきすきセット全種類揃うまで終われません!【Crayon Shinchan
https://www.youtube.com/watch?v=rY9M★EK★gxH★A0

片手2分挑戦クレヨンしんちゃんトロッコカーすきすきセットドラえもんすき家クレしんほっともっと20190606.wmv
https://youtu.be/OPPV★2Xg★lcck

ところで、横山泰行 が『のび太という生き方』という本に、『スネ夫という生き方』という本まで出たが、これらの著者は、『ドラえもん』というものを全く理解していない。
なお、『のび太・ジャイアン症候群』という本は未読だから何とも言えないが、これは医学博士の司馬理英子が書いてあるし、しかもADHDの本っぽいいいいい。
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 13:15:53.88ID:BaPrVjsI
そのうそほんと
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 13:48:49.31ID:MT4gpRA/
時止めてナイフくらい使えるだろ
0010昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2019/10/11(金) 13:54:25.55ID:thGfAQ3b
ドラえもん 141
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1551168923/544-549

544風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/04/11(木) 23:50:32.32ID:Y1p6pDuc>>549
ここは空気がないから空気砲が使えない、みたいなことをドラえもんが言ったことなかった?映画月面探査?


549風の谷の名無しさん@実況は実況板で2019/04/12(金) 16:14:03.60ID:iOc0uLfR
>>544
漫画版の宇宙英雄記でそう言う台詞があった
0011昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2019/10/11(金) 13:55:14.84ID:thGfAQ3b
あと、今年の映画の月面探査では
空気砲が弾切れしたり、どこでもドアが物理破壊されたり、
従来にはない描写が多かった。
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/11(金) 18:22:02.83ID:/OSZmDq7
空気砲の弾切れは鉄人兵団で「空気砲のエネルギーどれくらい持つかな?」という台詞があるから原作でも弾切れの概念は存在する
ついでに2018年公開の宝島でも空気砲の弾切れが描写されてる
どこでもドアの物理破壊は大魔境で神成さんに燃やされたことがあるし雪男のアルバイトでかじられてる描写もある
2012年公開の奇跡の島でもどこでもドアがサイか何かの動物に壊される描写がある
従来には無いどころか探せばいくらでも見つかるぞ

スレの本題に戻るが全知全能系のソノウソホントか幸せトランプが妥当だろうな。単純な破壊力だけを追求するなら原子核破壊砲か
地球破壊爆弾とか言い出す奴はにわか。爆発させるだけの道具より、命中した物体を「確実に消滅させる」原子核破壊砲のが遥かに強力
地球破壊爆弾では壊せないほど硬い物やでかい物でも原子核破壊砲なら問答無用で消し去るからな
つっても原作では使われないままで終わったが
0013猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/10/12(土) 05:22:02.91ID:uCK/mJh5
素直に、一撃の剣しか無いじゃないの?

一撃の剣

一撃必殺ながらも、持つ者も一撃で倒される表裏一体の刃。
2回攻撃すると、光を失い、一撃では倒せなくなるが、
時間とともに光の効果を取り戻さん。

一撃の剣の装備中のねこ姉さんは一撃でも食らうと即ゲームオーバー。
0015猫娘ψ+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2019/10/12(土) 18:52:59.10ID:uCK/mJh5
>>14
マグネキャッチで吊り上げて振り回す、ビタロックで止めて、
打撃を加えてから飛ばすなどをすれば武器になる。
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/10/14(月) 20:49:19.68ID:O1VjATr1
アナルプラグ
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 06:57:41.41ID:LDD7+ZJE
【テレビ】国民的長寿3番組が打ち切り危機! 視聴率『ドラえもん』4%、『クレヨンしんちゃん』2%台の悲惨…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572702174/
【テレビ】国民的長寿3番組が打ち切り危機! 視聴率『ドラえもん』4%、『クレヨンしんちゃん』2%台の悲惨…★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572711216/
0025昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2019/11/10(日) 07:32:13.32ID:ecX5KjVT
ドラえもんは潜在能力は高いが、ここぞという時に最適な道具を出せない。
そのため、結果的には弱いほうになってる。
むしろ、回路が壊れた時に素手でジャイアンを瞬殺していたことからのほうが、実は素手のほうが強かったり?


ドラえもんはバカのひとつ覚えみたいに空気砲を出すが、
空気砲なら「ドラ・ザ・キッド」や「野比のび太」のほうが腕は上なのに(ちなみにこの両者は記録上は五分)。

なんでドラえもんってドラドラセブンのリーダーになれたんだ?
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/11/10(日) 07:34:12.45ID:ecX5KjVT
>>12
その「探せば見つかる」ってのは、原作とアニメのどちらのこと?
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/12/12(木) 20:05:43.40ID:ie+esOS3
タイムマシンだね。鉄人兵団さえ消滅した。最強です。

その次はひらりマントだと思う。たとえ恒星の衝突でも回避できるでしょう。
道具がもつかは不明ですが。
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/01(土) 23:02:18.54ID:e61I9ky0
逆時計

全生物を海中の分子レベルに戻す
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/01(土) 23:05:29.50ID:yt75vd1D
だれかドラえもんの本スレ建てて…
ホスト規制で建てれなかった
一応テンプレ
ドラえもん147

テレビ朝日で放送中の「ドラえもん」について語るスレです。

[スレッド住人の心得]
01.[※実況厳禁]放送時間内に書き込む行為は実況と見なされます。→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
02.法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
03.sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
04.次スレは>>950が宣言して立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。
05.スレの消費が早い時は>>950以外が宣言して立てて下さい。
06.ドラえもんに関連するサイトやスレッド、画像のURLであっても執拗に連続で貼り付ける行為、また関連スレへのマルチレスは厳禁。
07.他のアニメや漫画作品などとドラえもんを執拗に比較する行為は控えめに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
毎週土曜日 午後5:00〜5:30 テレビ朝日系全国ネットで放映中。
公式サイト http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
※前スレ
ドラえもん 145(IP表示)
ドラえもん 146
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1575898675/
0045名無し
垢版 |
2020/02/04(火) 13:23:29.59ID:K3IxsaNv
まだ立ってなかったのか。
0046 【大凶】 ! 【17.1m】 !!
垢版 |
2020/02/05(水) 00:50:20.98ID:H0YYtM5o
本スレがまだ立っていない
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/05(水) 07:17:11.99ID:L+6i3AKO
>>23
バイバインの能力・無限栗まんじゅう
で宇宙が埋め尽くされ、その後も倍倍に増え続けてたら
圧力も重力も増え、ブラックホール化して、全宇宙の生命が終わる。
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/05(水) 07:50:29.88ID:YVkW96aW
>>47
宇宙を埋め尽くす前にブラックホール化すんじゃ
0050名無し
垢版 |
2020/02/05(水) 18:00:25.73ID:bwQ41LNi
>>46
いつになったら次のスレ立つかな?
0051 【大吉】 ! 【3.7m】 !
垢版 |
2020/02/07(金) 00:36:10.72ID:SQSyJ9Ha
そろそろ新しい本スレ立てられる?
0053 【だん吉】 ! 【5.8m】 !!
垢版 |
2020/02/08(土) 00:31:24.60ID:OMqa18m2
>>51
まだ立っていない。
0055昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/08(土) 03:50:10.58ID:ziofQFbL
>>54
アニメ限定とはいえ、上位互換?っぽい銀河はかいばくだんが出てきたからなあ

しかも地球はかいばくだんは
ドラえもんが具体的に内容の説明は説明してないのに対して、
銀河破壊爆弾は「天の川もろとも吹き飛ばす」みたいに効能の説明もしている
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 09:25:04.55ID:mEqI+uV1
>>47
宇宙は光速を超える速度で膨脹してるが、物理効果は光速以下でしか伝わらない。
全宇宙を破壊するには過去に遡って効果を発揮するor範囲無視で効果が発生する道具が必要。
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 15:12:39.02ID:1bAlkV5x
いい加減本スレ行きたいけど、どこにある?
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/08(土) 15:33:49.45ID:L7XuM2wm
バイバインって5分毎に瞬間的に倍になるよね

宇宙の半分ぐらいまで増えた栗まんじゅう超巨大銀河が5分後に倍になる瞬間って、栗まんじゅう銀河の先端の栗まんじゅうは光速以上の速度になるよね、多分

その時の栗まんじゅう空間における時間の流れはどうなるの
永遠に長い瞬間とかになるの
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/09(日) 18:18:20.93ID:alSeZ9kG
>>59
ならばここで語ろうか?
きのうとかはどうだった。
0062 【ぴょん吉】 ! 【3.5m】 !
垢版 |
2020/02/10(月) 00:29:03.87ID:HdBVISYI
令和2年になってから、
がらりと板が変わっていたな?
覚えているか?!
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/10(月) 22:39:20.34ID:uui9EF6R
>>63
殺傷能力ないで
独裁者を懲らしめるためのシミュレーターだから
0066昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/11(火) 14:05:34.01ID:YbD0Tugj
ドラえもんのホラー回怖さランキング!【怖いひみつ道具】
ラオウちゃんの漫画部屋
https://youtu.be/aJ●3tf●D●RQ●lR4



ドラえもん怖すぎ!!物理的に危険すぎるひみつ道具!!【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/9◆Ty◆k9◆hjF◆od◆k
地球はかいばくだん、が2回出てくるというのを思い出した。アニメ最新話近くの「銀河はかいばくだん」も出てくる。(地球履く爆弾の上位互換?)



進化し続けるタイムマシン!でもちゃんと乗らないと・・・【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/T▲7B▲Qze▲-zD▲to
0067ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2020/02/11(火) 14:06:12.08ID:YbD0Tugj
ドラえもんのホラー回怖さランキング!【怖いひみつ道具】
ラオウちゃんの漫画部屋
https://youtu.be/aJ●3tf●D●RQ●lR4



ドラえもん怖すぎ!!物理的に危険すぎるひみつ道具!!【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/9◆Ty◆k9◆hjF◆od◆k
地球はかいばくだん、が2回出てくるというのを思い出した。アニメ最新話近くの「銀河はかいばくだん」も出てくる。(銀河破壊爆弾は、地球破壊爆弾の上位互換?)



進化し続けるタイムマシン!でもちゃんと乗らないと・・・【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/T▲7B▲Qze▲-zD▲to
0069昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/11(火) 17:48:45.05ID:YbD0Tugj
のび太が社長になった結果wwwwwww【ドラえもん】【雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/PnP●vv1●cqB●F0

【ドラえもん】本当は凄いドラえもんの能力!!【雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://www.youtube.com/watch?v=R2KeJvHe-08
https://youtu.be/R2K★eJv★He★-08

ドラちゃんそのお金一体どこから・・【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/igD2◆bM◆_h◆J68

通り抜けフープ、実は武器なんです【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/2K▼zx▲uR▲Iopic

【ドラえもん】どこでもドアにも行けない場所がある!【道具紹介】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/c88★Qg■MO■FI4I
てんとう虫コミックだけではなく中央公論新社のほうにも言及がある、てか、中央公論社のほうがむしろ話の核か?

タケコプターはどうやって飛んでいるの?【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/wl_●QxN●ci●VqI

ドラえもんは普段何をしているの?【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/c7q●WT●Ju●wA●Vg

吾輩は教師である。 名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/TM★sP2●O◆QW●4Jk

ジャイアンvsひみつ道具!勝つのは俺だ!【ドラえもん雑学】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/exXS3●BD●pF●lc

【ドラえもん】テキオー灯に込められた原作者の思い【道具紹介】
ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/5D▲vB▼W▼NO▼ib1▲g

【ドラえもん】50m走のタイムは15.37秒?!ドラえもんの豆知識を集めてみた
顎バナナ大佐channel【スマホ編集】
https://youtu.be/7X8Z★zw★nSv★2I
0072昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/11(火) 19:51:05.98ID:YbD0Tugj
>>71
でも上位互換の銀河破壊爆弾ではセリフを照らして考えると
文字通り銀河ごと破壊できるっぽいよ
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/11(火) 19:54:50.80ID:YbD0Tugj
ドラえもん 147
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
テレビ朝日で放送中の「ドラえもん」について語るスレです。

[スレッド住人の心得]
01.[※実況厳禁]放送時間内に書き込む行為は実況と見なされます。→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
02.法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
03.sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
04.次スレは>>950が宣言して立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。
05.スレの消費が早い時は>>950以外が宣言して立てて下さい。
06.ドラえもんに関連するサイトやスレッド、画像のURLであっても執拗に連続で貼り付ける行為、また関連スレへのマルチレスは厳禁。
07.他のアニメや漫画作品などとドラえもんを執拗に比較する行為は控えめに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
毎週土曜日 午後5:00〜5:30 テレビ朝日系全国ネットで放映中。
公式サイト http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
※前スレ
ドラえもん 146
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1575898675/

関連スレ
ドラえもん https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1518922412/ ←音ゲー板
ゲイが語るドラえもん https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1571489698/ ←同性愛サロン板
ドラえもんで一番殺傷能力ある道具ってなんだ?2 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1570754665/l50 ←アニメ板(当板)
ドラえもんはいつ俺を助けに来てくれるのか https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1367859945/l50 ←漫画サロン板
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/11(火) 20:57:53.83ID:YbD0Tugj
ドラえもん 147
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
テレビ朝日で放送中の「ドラえもん」について語るスレです。

[スレッド住人の心得]
01.[※実況厳禁]放送時間内に書き込む行為は実況と見なされます。→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
02.法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
03.sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
04.次スレは>950が宣言して立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。
05.スレの消費が早い時は>950以外が宣言して立てて下さい。
06.ドラえもんに関連するサイトやスレッド、画像のURLであっても執拗に連続で貼り付ける行為、また関連スレへの複数レスは厳禁。
07.他のアニメや漫画作品などとドラえもんを執拗に比較する行為は控えめに。

毎週土曜日 午後5:00〜5:30 テレビ朝日系全国ネットで放映中。
公式サイト↓
ドラえもん|テレビ朝日https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/ (アニメの話紹介は https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/story/0589/ 小学館版大全集(中央公論新社版でない)やてんとう虫+を含む原作出典付き)
ドラえもん公式サイト|ドラえもんチャンネル https://dora-world.com/ (アニメの話紹介は https://dora-world.com/contents/1274 小学館版(中央公論社版でない)大全集やてんとう虫プラスを含む原作出典付)

関連スレ
ドラえもん 146 http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1575898675/ ←前スレ
ドラえもん https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1518922412/ ←音ゲー板
ゲイが語るドラえもん https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1571489698/ ←同性愛サロン板
ドラえもんで一番殺傷能力ある道具ってなんだ?2 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1570754665/ ←アニメ板(当板)
大長編ドラえもんを熱く語れ!その33 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1499671251/ ←懐かし漫画板 ※映画系の板はドラ映画の総合的なスレが見当たらず単発スレが多かったので映画系板のスレは張らず。
ドラえもん(原作)60【勉強べやの釣り堀】 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1557400486/ ←懐かし漫画板
ドラえもん http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517885284/ ←懐かし漫画板
ドラえもんはいつ俺を助けに来てくれるのか https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1367859945/ ←漫画サロン板
ドラえもんの台詞で会話するスレ 第39巻 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1540293191/ ←漫画サロン板
ドラえもんに勝てる漫画キャラいるの?http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1290412851/ ≒ ドラえもんに勝てる漫画キャラいるの?『安心院ワロタwww』哲学ニュースnwk http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4163557.html ←漫画サロン板
ドラえもん〜のび太とフェミナチ&アパルトヘイト〜第8巻 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/gender/1403534042/ ←→ドラえもん〜のび太とフェミナチ〜第6巻(多分6) https://toro.5ch.net/test/read.cgi/gender/1370781025/109 ←男女板。ドラドラ7(ザ・ドラえもんズ)のネタが平然と出てくるので、知らない世代には辛い?
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/02/11(火) 21:02:48.90ID:YbD0Tugj
NGが出て立てられないって人がいたから
このスレ使ってどれがNGに弾かれてるのか検証して、
NG部分の文言を若干改変(意味自体は変えてない)してNGに抵触しないようにしてみた。

んで、本スレ立てました。146目のスレとちょっと雛型(テンプレ)変わってるのはNG対策ということで御勘弁。

ドラえもん 147
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1581422414/l50
0082昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/24(月) 07:40:04.14ID:4OstulJQ
ドラえもんは潜在能力の高さは屈指だと思うが、
いかせん、道具の選定が下手すぎる。
もっと適切な道具を出してればどんな敵もイチコロだろうに。

もっとも、破壊爆弾系は自分もろとも吹っ飛ぶので相打ちになるうと思うが。
0083昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/24(月) 07:42:14.35ID:4OstulJQ
あと、ドラえもんは、普段は素手的にはジャイアンより弱いが、
回路の狂った時のドラえもんは、素手でジャイアンを瞬殺していたので、
なにげに徒手空拳(素手格闘技)も強いのかも。

まあ体重から考えると当然かもしれないが、
だとしたら、ドラえもんと一緒に階段から落ちて無傷の
のび太も防御力が尋常ではない。

なおドラミ(旧称ドラ美)ちゃんは1万馬力だから理論的にはドラえもんより素手格闘技が強い。
0084昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/24(月) 07:43:03.26ID:4OstulJQ
ドラえもん自身が過去に一度恐れていた道具は
「無敵砲台」だろうか?
スネ夫がこの道具を持った時のドラえもんの動揺・焦燥っぷりはすごかった。
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/17(火) 15:46:03.57ID:lqdk+AeV
「週刊少年サンデー』(2020年15号、3/11発売)。

実は初めて『短編 ドラえもん のび太の恐竜」の掲載作品がサンデーだった記念か、ほぼ全作品にドラが出張出演。椎名高志(椎名・F・高志)作品では『GS美神』以来のドラネタ?『スイッチ』はギガゾンビのネタなどマニアック。
映画の公開日が「3/6」のまま直されていないのが気になったが((p245)、それはさておき『魔王城でおやすみ』だけは、ゲスト出演というより、丸々ドラネタ。
そこで気になったのが野比のび太の寝付き(入眠速度)が[0.93秒]との記載。俺が知ってる限りのび太の入眠速度、グリム童話の小人の話の[3秒]が最速だと思ってたが[0.93秒が最速記録]というのは耳にしていた。が、出典が分らなかった。
けれど、『魔王城でおやすみ』で.0.93秒と出てきたという事は、作中のどこかに、あるいはドラえもん百科的な本に、093秒という記述があるとしたら、漫画界最速入眠はやはり、野比のび太?
実際、『週刊プレジジデント2018年9月27日号』P32には「『ドラえもん』ののび太君級の深い睡眠を享受できているビジネスパーソンは日本にどれだけいるだろう」とあるから、日本の睡眠代表的存在としても、のび太か。深いってより入眠最速なだけだが(あくまで[入眠速度]が考察対象ゆえ、深さや『平日休みの堀出さん』のカラオケ店員のような分断睡眠ついては考察対象外)。

が、匹敵する人物が他の漫画にもいる為、のび太が最速というのは疑問を抱いてた。

・『幽遊白書』の飛影…黒龍波の使い方次第強制6時間睡眠。また、天沼とのゲームの時は、騒音があり、かつ、消灯もしない中、簡単に寝ている。
・『クレヨンしんちゃん』の野原みさえ、ならびに、野原しんのすけ…野原みさえは、アニメを見るに布団を敷く速度は漫画界最速(YouTubeで「タクシーごっこをするゾ」で検索)。のび太は心配事があれば寝れない(てんとう虫版6巻)とか、昼寝をし過ぎたら夜寝れないという弱点があるのに対し、
原作を読む限りしんのすけにはそういう弱点がない。とはいえ、しん様も「空腹で眠れない」などの弱点。アニメ版では、アニメゆえに時間算出が難しいが2018年7/27放映『夏といえば体操だゾ』ではみさえの助言があったとはいえ瞬時に寝ている。
同年6/1『 カゼをひいてタイクツだゾ』では昼間中横になっていたのに夜に普通に寝れている)。
・『メタボリック・ダーリン』のナミちゃん
・『新婚のいろはさん』の新妻彩羽
・『派遣戦士山田のり子』の山田のり子(直接的な描写はないが催眠術を自身にかければ即落ち可?)
・『るろうに剣心』シリーズの左之助や明日郎

但し、彩葉さんナミちゃんは特殊条件下ゆえ、しんちゃんの風邪については短編版「のび太の恐竜」で似たような場面ががある為、公平な土俵での比較は難しい。
しんちゃんは2019年11月2日放映アニメ『光るパジャマが見たいゾ』で家に暗い場所がない事が明らかになり寝れてない。のび太は部屋に雨戸や遮光カーテンこそあるっぽいが就寝時にそれらを使っている様子がないし屋外でも寝れてる事から、その意味でしんちゃんより上…いや、「こんなに明るくちゃ寝れない」という発言をした事もあるのび太。

冨樫義博の幽遊白書 黒龍波141発目 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1554800525/105 ←時数の都合上割愛したが、『トニカクカワイイ』の嫁、『ドラゴンボール』シリーズの魔人ブウ、『名探偵コナン』の毛利小五郎も、『GS美人』の韋駄天、『霊媒師いずな』も考察対象。●
0089訂正
垢版 |
2020/03/17(火) 22:42:54.89ID:lqdk+AeV
「週刊少年サンデー』(2020年15号、3/11発売)。

実は初めて『短編 ドラえもん のび太の恐竜」の掲載作品がサンデーだった記念か、ほぼ全作品にドラが出張出演。椎名高志(椎名・F・高志)作品では『GS美神』以来のドラネタ?『スイッチ』はギガゾンビのネタなどマニアック。
映画の公開日が「3/6」のまま直されてないのが気になったが((p245)、それはさておき『魔王城でおやすみ』だけはゲスト出演というより、丸々ドラネタ。
そこで気になったのが野比のび太の寝付き(入眠速度)が[0.93秒]との記載。りのび太の入眠速度、グリム童話の小人の話の[3秒]が最速だと思ってたが[0.93秒が最速記録]というのは耳にしていた。が、出典が分らなかった俺。
けれど、『魔王城でおやすみ』で.0.93秒と出てきたという事は、作中のどこかに、あるいはドラえもん百科的な本に、093秒という記述があるとしたら、漫画界最速入眠はやはり、野比のび太?
実際、『プレジジデンPRESIDENTト2018年9月17日号』P32には「『ドラえもん』ののび太君級の深い睡眠を享受できているビジネスパーソン、は日本にどれだけいるだろう」とあるから、日本の睡眠代表的存在としても、のび太か。深いってより入眠最速なだけだが(あくまで[入眠速度]が考察対象ゆえ、深さや『平日休みの堀出さん』のカラオケ店員のような分断睡眠ついては考察対象外)。

が、匹敵する人物が他の漫画にもいる為、のび太が最速というのは疑問を抱いてた。

・『幽遊白書』の飛影…黒龍波の使い方次第強制6時間睡眠。また、天沼とのゲームの時は、騒音があり、かつ、消灯もしない中、簡単に寝ている。
・新旧&アニメ『クレヨンしんちゃん』…野原みさえは、アニメを見るに布団を敷く速度はアニメ界最速(YouTubeで「タクシーごっこをするゾ」で検索)。のび太は心配事があれば寝れない(てんとう虫版6巻)とか、昼寝をし過ぎたら夜寝れないという弱点があるのに対し、
原作を読む限り野原しんのすけにはそういう弱点がない。とはいえ、しん様も「空腹で眠れない」などの弱点。ギブスや仕方ないが。アニメ版では、アニメゆえに時間算出が難しいが2018年7/27放映『夏といえば体操だゾ』ではみさえの助言があったとはいえ瞬時に寝ている。
同年6/1『 カゼをひいてタイクツだゾ』では昼間中横になっていたのに夜に普通に寝れている)。
・『メタボリック・ダーリン』のナミちゃん
・『新婚のいろはさん』の新妻彩葉
・『派遣戦士山田のり子』の山田のり子(直接的な描写はないが催眠術を自身にかければ即落ち可?)
・『るろうに剣心』シリーズの左之助や明日郎

但し、いろはさんは特殊条件下ゆえ、しんちゃんの風邪については短編版「のび太の恐竜」で似たような場面ががある為、公平な土俵での比較は難しい。
しんちゃんは2019年11月2日放映アニメ『光るパジャマが見たいゾ』で家に暗い場所がない事が明らかになり寝れてない。のび太は部屋に雨戸や遮光カーテンこそあるっぽいが就寝時にそれらを使っている様子がないし屋外でも寝れてる事から、その意味でしんちゃんより上…いや、「こんなに明るくちゃ寝れない」という発言をした事もあるのび太。

冨樫義博の幽遊白書 黒龍波141発目 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1554800525/105 ←時数の都合上割愛したが、『トニカクカワイイ』の由崎司、『ドラゴンボール』シリーズの魔人ブウ、『名探偵コナン』の毛利小五郎も、『GS美人』の韋駄天、『霊媒師いずな』も考察対象。
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/22(日) 06:56:48.58ID:Mgih0mHG
バイバインが地味に危険だと思う
なぜか、キャンセルが効かないから
地球(人類)が崩壊しかねない道具
地球破壊爆弾並みだと思う
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/03/22(日) 15:27:17.66ID:8LD28EJy
ひみつ道具で一番役に立たないものってなんだろう?

候補
ねがい星
けんか手袋
見えなくなる目薬
うそつき鏡
タイムライト
負けソーダ、早ソーダ、遅ソーダ

俺は見えなくなる目薬かな。ギャグとしてはおもしろかったけど
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/07(火) 10:22:44.70ID:oLGnJGrc
親友テレカマーン!いきなりですが今親友テレカに申し込むと、5000人の所、なななんと8000人親友プレゼント!いいんでしょうか!?勿論年会費無料!チャンネル登録から申し込んで下さい!【ドラえもん雑学】
.

ゆっくりドラちゃんねる

ゆっくりドラちゃんねる
https://youtu.be/88v-4RNWgsA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況