X



【渾身の】トロピカル〜ジュ!プリキュア アンチスレ Part.7【SS】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 09:12:43.02ID:p3jh8LjW
>>716
どうせ新規の話やっても盛り上がらずヘイトを溜める一方だから、まだ総集編でお茶を濁していた方がマシだろという意味の評価かもしれんぞw

>>717
まなつと違って(>>695)明確な目標があるだけキャラクターとしてはマシだろ、目くそ鼻くそとはいえ
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 09:45:54.08ID:91XfB5PR
最終技であるマリンビートダイナミックで巨大化させて頭突きとか見せ場を与えることも
できたハズなんだよなあ。オモチャの制約はあっても技の表現は自由にできるんだしさあ。
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 11:22:50.51ID:VmSu1Jxm
妖精&マスコットキャラが置物のプリキュアなんて見たくなかった
そこはこのシリーズに於いて外しちゃいけないポイントだと思うから
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 11:45:22.19ID:p3jh8LjW
>>727
基本的に妖精キャラはプリキュアのナビゲーターであり世界観の語り部でもある(変身アイテムの場合もあり)

今回はその役目をローラが一手に引き受けてしまっていて、尚且つ追加戦士役と敵にトドメを刺すのに不可欠な存在と極端に盛られ過ぎている
おかげで歴代屈指の歪なチームになってしまったよ……>トロチーム
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 12:28:10.13ID:5EoiNoVC
喋れない妖精なら、世界の運命を左右するアイテム、超能力持ち、口から手紙出せるとか何か特徴無いとそりゃ空気になるわ

これからくるるんが逆転するには人魚化して次期女王になるしかない
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 13:28:00.75ID:UepQUi2Z
プリアラのペコリンなんかは店舗経営という舞台設定のせいで外部の人から姿を隠すこと多くて
プリキュアたちとあまり一緒に居られないのが見ててちょっと可哀そうだな、と思ったけど
くるるんに関しては何も感じない。煽り抜きで居ても居なくても作品に影響しないキャラだから
むしろ「なんでまだ居るの?いつまで居るの??」って疑問の方が先に浮かぶ
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 19:06:43.66ID:wE3oJXlJ
削りたいなら削って出すなよって感じ
今回のくるるん一々キャラの前に顔出してウザ絡みし過ぎだった

何時の間にかちょいちょい出番が増えてきてるんだよな
バンダイから怒られたんじゃないか?と邪推してしまう
でもくるるーんしかセリフないから時間を浪費してるだけで何にもないのがどうしようもない
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/20(月) 21:35:28.46ID:vSymlD0J
YouTubeの東映ミュージアムチャンネルでクリスマス回特集やってる
ヒーは仕方ないにしても普通に放送してた今期のが今後も含まれること無いの笑うわ
こう見るとクリスマス回て大事な話だよな
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/21(火) 08:38:26.76ID:2Sc0ywBh
東映そのものがプリキュアを続けたいのかやめたいのかはっきりと見えてこないから難しいな

というかおジャ魔女ってプリキュアと違ってバトルものじゃないから
プリキュアやめた穴を埋められるかどうか怪しいのでは?
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/21(火) 21:37:05.42ID:CCHh2Bey
>>747
プリキュアも広義で言えば魔女っ子物になるそうだからどれみでなくとも魔女っ子なら普通に受け容れられるんじゃね?
幼女はバトルの有無は気にしない
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:01.05ID:E7bWif00
「女の子だって暴れたい」は鬼滅に取られているんじゃないかな
戦うカッコいい女キャラ多いからね
初代プリキュアを見ると単純明快でやはり面白いよ
子供に媚びてない作り方で
最近は変にモチーフに凝ってるくせに幼稚というね
子供向けと子供騙しは違う良い例でしょ
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 15:17:42.63ID:yWxDwIu5
戦隊の方は情報解禁したのにプリキュアはまだなんだな
(一部漏洩したけど)デリプリの公式発表を早くやってほしい
現行の泥プリにはもううんざり
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 16:08:39.75ID:teoLFODG
>>753
要は少年向け作品の戦闘ヒロインを見るだけで十分なのか。
あと鬼滅の戦闘ヒロインにはガサツな男勝りがいないな。
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 17:28:17.20ID:XkY+JntO
>>723
ふわが嫌われたからだぞ
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 19:28:30.07ID:y6rHuP0X
>>752
時代っていうか作り手の意識が変わってる感じ
ここ数年、スタッフのインタビュー記事読んでて気になるのが「自分の子供に見てもらいたい/見せたい」ってワード
作り手が「子供はこうあってほしい」っていう思想みたいなものを作品に反映するのは普通のことなんだけど
最近はその思想がどうも歪んでるというか、偏っていて、挙げ句に押し付けがましい気がしてる
初代の頃はもう少しフラットな感じだったんだよな
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/22(水) 23:42:57.85ID:6xm15rh5
さんご、あすか、みのり
空気キャラ3人は多すぎたな
せめて1人削ってれば現状の下痢便から固形のウンコくらいにはマシになったかも
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:48.12ID:nYQfqMbR
>>761
そういう事言ってるんじゃないだろ…
なに話逸らして前提ウヤムヤにしてんだよ
そうやって屁理屈になってない屁理屈こねくり回すお前みたいなのがいるから白い目で見られて嫌われてくんだっての
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/23(木) 16:40:56.06ID:fdXHebkv
トロカスの総集編などの酷さは完全スルーでヒーを蒸し返すクズ集団数スレおじ
ほぼ中身はスタ信なんだけどw

50億達成したら絶対荒らさないといけんだろ
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/24(金) 18:58:45.03ID:3npLZKXX
ブスしかいない唯一のプリキュアシリーズだったな。
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 01:33:47.64ID:MX8SZf/5
コスメの使い方そのものはいいからセンターをコスメ屋の娘にしたほうがうまく回るんじゃないかと思う
回収と攻撃の人魚と防御が強いセンターで
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 06:08:24.17ID:AR33maZk
>>778
さんごとローラのバディ物にした方がバランス良かったかもな。あすかは百合子とチェンジ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:23.79ID:SVsDj+TK
1月いっぱいで終わりにしろドロカビ
もうお前らのブス顔は見たくねーんだよ!
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:51:11.24ID:dPyjbhos
>>777
常夏を舞台にした時点でクリスマス商戦は捨ててんだろ
だからと言って夏休みに売れたのかと言うと普通に夏枯れしてたしな(実際に販売され始めたのは晩冬〜初春だし)
マジで誰も企画段階で止めるやついなかったのかよ……
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:16:52.76ID:RKnXXCuY
>>781
典型的な四次元殺法コンビAAがぶっ刺さるアイデアだからな
1年通して放送するのが強みだから現実世界の行事と同期できなきゃそりゃ感情移入もできない
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:33:13.90ID:dPyjbhos
>>786
制服着ててもむちゃくちゃタフだしが発揮されたのは初登場のときだけだったな
本来なら素で最強のフラミンゴこそが他の4人がいらないくらい強くないと設定的におかしいんだよな
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 13:53:26.24ID:RKnXXCuY
某所の泥スレ見たらあすゆりの供給に大喜びしてて目眩がした
ありとあらゆる女児が喜びそうなものかなぐり捨ててまで優先する今一番大事な事がこれなのか
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 14:08:22.61ID:pKDD+v/d
>>779
ワガママ自分本位キャラにイイコだけど弱い子供や大人しいキャラをくみあわせて弱点にしたり面倒見の良い一面をださせたりってパターンあるしね
ローラに大人しいさんごを引っ張らせる・さんごは陸を知らないローラに色々教えるみたいにできたかもしれんな
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 14:28:35.76ID:dPyjbhos
>>792
けっこう前からそれは言われていたな

現行のまなつ&ローラではお互い自己中・非常識コンビになってツッコミ役が不在になるからローラの相棒キャラは常識人でおとなしい方がメリハリがつくって
ところがまなつがおとなしいと埋もれるからとかいう近視眼的な意見で全体も見ずに土田監督が今のまなつのキャラにゴリ押しで改悪したんだよな……
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 15:34:40.82ID:J3Kpqz3c
フラミンゴのバースデーグッズにダンベル?みたいなモチーフのあったの見て
使ってもないものよく商品化したなと思ったし有り難がって買うファンがいるのも呆れた
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 15:41:16.57ID:pKDD+v/d
>>793
おとなしい主人公はうまくやらないとまわりに食われやすいの一理あるけど
それでローラとまなつを要素の被るキャラにしちゃ意味ないわな
ローラが部活に憧れてなんでもやりたがってそれってトロピカってるわね!って騒いでもなんとかなりそう
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 15:43:06.77ID:Nr8y1txr
>>755
中々解禁されなくてもじもじてるんだが
児童誌すらフラゲ対策でノータッチだったりシルエットのみだったし
1月9日まで待つのは嫌だからな…一応戦隊は解禁したが
猿「今日解禁だと思った?残念!ハズレwwまだまだ私がトロピカっちゃうからwwww」とか
セリフが脳裏に入って来たわ
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 16:02:09.83ID:lATDWH2R
>>798
>バンダイ的にはキャラの数が多い方がいいのかな
昔、あるプリキュアの本スレにて
ある人が「あまり人数が多すぎると空気キャラが出てしまうのでは?」と問いかけたのに対し
「人数は多ければ多いほどいい、プリキュアは主役と追加戦士が目立つのだから空気キャラが出るのは当然」
という返答があったのを思い出した。

たとえこれがプリキュアの現実だとしても、スタッフが開き直ったり甘んじたりするのはどうなんだろう?
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 21:38:24.23ID:kO0bhtei
格差が生じるのがしょうがないとしても
せめて名脇役と呼べるように役割を与えればいいのに
いてもいなくても変わらないキャラを用意するから技量が疑われる
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/25(土) 23:00:05.81ID:RKnXXCuY
泥のせいでもうプリキュアになれなくなった中の人達の胸中はいかがなものやら
特に空気組
花守に関しては空気組の中では女児人気あったようで、脳死信者が可愛い可愛いもてはやすから申し訳ないが論外
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 05:59:15.44ID:RsRFnPlz
スマプリも五人だけど別に空気キャラっていないもんな
なおが個人的には扱い悪めかなと思うけどおかん&ツッコミポジだし
個人回以外だとさんごみのりあすかは、ほぼ「そうだねそうしよう」みたいなことしか言ってない印象
まなつは言い出しっぺになるだけで具体的なアクションはわりと人任せ
いい意味でも悪い意味でもちゃんとキャラが立ってるのって人魚のみ
そりゃあかんて。
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 06:09:57.94ID:EQYjbvK6
>>805
トロはたしかに5人の中で意見が割れたり口論になることが少ないな
せっかくトラブルメーカーが2人もいるんだから喧嘩して絆を深めるエピソードとか書きやすい気もするんだが
年長者で気が強いあすかでさえ基本イエスマンな感じがするな
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 08:19:33.26ID:RsRFnPlz
>>806
ケンカする話は見てる側にストレスになるからやりたくないのかもしれないけど、そこは見せ方次第だしな
トロプリでもメロンパン回みたいなのやってるけどまあ微妙だったが
まなつがもっと「それはないだろ」ってガシガシつっこまれる汚れ役をやってもいいと思うんだよ
そしたらもっといきいきしたやりとりが生まれてツッコミ役もまなつ自身もキャラが立つ
ローラだけがそういうしっぺ返しを食うポジションにいるから唯一目立ってる
でも選挙に落ちたりオーディションに申し込みそこねたりと自己完結した失敗ばかりで
トロピカル部とは関係ないから他は「やれやれ」と言うだけで終わる 広がりがない
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 08:57:14.28ID:1ceFSxtG
学園パートの総まとめと中ボスとのシリアスバトルという大事な回でこの作画は……
総集編挟んでこれって現場はどんだけひっ迫してるんだ?
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 09:16:10.18ID:ICzBjWtO
もうね、ただただ白けたわ

まなつが勝手にクジラに特攻しかけて飲み込まれて、そこから助けに行くだのという話が進むのか
それだけでこの後の展開全部茶番確定だよ

勝手な行動ばかりしてるくせに
「その時不思議な事が起こっ」」伝説のプリキュアが助けてくれたり
そこから魔女の屋敷に上手く潜入できて「終わり良ければ総て良し」な展開になるのが目に見えてるわ。

横谷脚本はいままでもそうだったから
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 11:16:42.28ID:RsRFnPlz
今回も節目の回なのにスカスカだったな
百合子が急に「さすがトロピカル部」ってヨイショするキャラになって困惑した
まなつとローラの会話も、なんで記憶を消された事実が判明したその時にしなかったの?って思うし
それで最終決戦への機運を高めた!って感じにされても困る
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 16:32:20.20ID:PvGqpInh
作中時間どうなってんだ?いきなり赤が高校に合格してて、おいおい………と溜息出たわ
紫の回から黄の回で一気に時間が進んだって事なんだろうけど何の説明もなく季節感も
皆無なせいで唐突にしか感じられない

>>813も触れてるけど、元会長を使ってトロピカ部を全面的に肯定させたのはもう制作の
自画自賛でしかなくオナニーにしても恥ずかしく思わないのが恐れ入るレベル
自分らの描写が正しいって自分を褒めても視聴者は納得しないし、そうなんだと受け入れてくれんぞ

ヤラネーダの素は1つから2体になれるのか?
クジラヤラネーダの大きさ的に気付かないのは無理あり過ぎ。やる気を奪ってなくてコバンザメを
倒した後に出現したならまだ理解出来るがやる気奪ってたら存在に気付くだろよ…
ポットが壊れたのは攻撃によってなんだろうけど、攻撃受けた人魚はさほどダメージないのに
ポットが壊れるのはいかにもご都合で辟易する。これまでもっと強力な攻撃受けても何も故障
しなかったのに今回はしっかり故障するって何それ?

もっとしっかり説明と描写をしろよ
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 17:33:03.18ID:Amc6VL/P
>>786
回によって女子力高い設定になったりゲーマーになったりしてたしな。みのりのがり勉設定とかもあったがいつの間にか天才になってた。
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 17:38:41.05ID:Amc6VL/P
>>810
まなつの窮地回ってもう三回くらいやってるよな
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 17:49:30.62ID:Hg9dtjkI
地味にイラッとしたポイント
約束の時間に遅れてしれっと「遅れてないよー?」と言い放つところ
多分○時○分に待ち合わせしたら○時○分59秒まではセーフ理論なのだろうけど
こんなところでコツコツと不快描写を突っ込む意味が分からない
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/26(日) 18:24:55.72ID:EQYjbvK6
>>820
そのどれもがサマーの無謀さによる自業自得だしな
自分がそのパーティーの一員だったらきっと見捨てたいと思うだろうなあ…
行動力だけはあるが考えなしの無謀な味方は強大な敵よりも厄介な存在だわ
>>821
あれはどちらかと言うとわざわざストップウォッチを持って測る風紀ちゃんの神経質さにイラッときた
でも風紀ちゃんに対してというよりもこんな損な役割ばかり彼女に押し付ける制作側に対してだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況