X



【ネタバレ禁止】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3ea-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 17:43:21.21ID:g35cF1370
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に忘れずにこのコマンドを3行以上入れてください

冒険は、続く。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・公式配信以外の投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならレス番号を指定すること。
・過度なネタバレは禁止。未放送部分の話がしたければネタバレ可のスレへ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://mushokutensei.jp/
公式Twitter:https://mobile.twitter.com/mushokutensei_A
原作小説:https://mfbooks.jp/product/mushoku/
ゲーム公式:https://mushokutensei-game.jp/
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_g

●前スレ
【ネタバレ禁止】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 48
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1634024487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 18:45:17.56ID:rkVXxAgF
>>812
自分が死ぬ思いでやっとたどり着いたのに
親父が昼間から飲んだくれた上に殴りかかって来れば
誰だって切れるだろうよ
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 18:47:34.70ID:q+70sqyl
真面目な感想を言うとパウロとルディの会話が大学生くらいの親友同士の会話にしか聞こえないんだよな 親子の会話とは思えん
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 18:50:12.24ID:rkVXxAgF
>>852
気が回る、とかそういう話ではない。
暗黒大陸は殆どの冒険者が生きて帰れない場所。
そんな所で1年以上もうろついて日々生死を掛けているんだぞ?
明日は何をやるか?で生きの折れるかどうかを毎日考えてる。
他の事なんか考える余裕なんかある訳ない。
お前らは日々何して過ごすか、暇つぶしで生きてるだけだがな
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 18:52:12.53ID:sprkjjUq
パウロや周りの人間は暗黒大陸がそんなやべー所だとは知らないのか?
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 19:20:00.71ID:4jNC5j61
エリスが倒してたわんこの群れが1番弱いレベルのモンスターで
町に入ればライオンみたいな猛獣がペット扱いそれの捕獲依頼がギルドの最低ランク
1クール目見ているだけでもどんだけやばいかわかろう
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 19:27:18.19ID:e6l1iLKr
>>863
そっちじゃなくてフィリップの屋敷にもなかったろ?
あれだけ本のある屋敷にも存在しないくらいにはヒト族に取って魔大陸は馴染みがないのよ
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 19:38:46.59ID:of4wP/yf
>>851
ルーデウスは精通をしたことだしエリスに中出しして子作りできる。
パンツのクロッチを舐め回していたことから推察するとクンニリングスを喜んでするタイプだ。
エリスが絶頂に達するのを見ながら何度も無心で愛撫するルーデウスを妄想する。
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 19:39:19.90ID:NpT2YmXt
ていうか、パウロたちとルーデウスって家族として一緒に過ごした期間って7年間しかないんだよな
視聴者はルディの中身がおっさんなの知ってるからあんまり感じないけど、実際7歳から4年間一回も会ってないし、
なんなら大事な10歳の誕生日だってスルーされたわけだ
パウロは魔大陸のヤバさを知らんし、ルディは自分の村まで消し飛んだことを知らない

お互い会話が足りないんだよな

根本は、ルディはパウロを父親というより出来の悪い友達ぐらいにしか思ってないし
パウロもルディを過大評価しすぎて歴戦の冒険者仲間みたいな立ち位置で見ているというところ
ルディの中身が厨房から20年引き籠った精神年齢や判断力は厨房並でPCから得た中途半端な知識しかないことを本人以外だれも知らないとこが悲劇
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 19:45:44.79ID:U7b0g3jZ
転生どうこうまったく関係なく、酒飲める歳にでもなるまで親父と腹を割った会話をした覚えのない息子って、
昭和生まれには割とフツーにいたと思われ
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 20:09:51.29ID:BMNdQbJ5
2期の5話見たが
作者の無能っぷりが相変わらず酷い

1.これから会議を始めます→はい拍手〜
 ・いや拍手いらないんだわ 会議で拍手を強要する無教養の主人公
 ・なぜか笑うエリス 意味不明
2.人助けをした後に人形をお守りだと言って渡す これを持っていればあのスペルド族もあっという間に態度が軟化。数分後にはマブダチになれます
 ・いやいやこれじゃあスペルド族が話を聞かない無法者だと自ら言っているようなもの。 そもそもスペルド族は怖くないって話じゃないの?自ら墓穴を掘る無能っぷり しかも数分後って何 その間は一体どうなるんだよ
3.人さらいを目撃 デッドエンドの掟12で子供を見捨てるなって決まっているのにやれやれ関わりたくない。と愚痴をこぼす
 ・単純にクズ。
4.魔大陸の辛さを理解せず遊び歩いていたと断罪するクズの父
5.近くにそんな綺麗な女の人がいるって母様は知ってるんですか?
 ・は?仕事がらみで女性と一緒に働く事もあるだろ
6.ずいぶんとエロいかっこうをさせちゃってまぁ
 ・女性が自分で来てる服を勝手にパウロが着させた事にする
7.父に馬乗りになり顔面にパンチ7連発
 ・普通は1発で終わりにする
8.冒険者ギルドに伝言残した→当然見ていると激怒する父
 ・全部見てるわけないだろう
9.転移した子供が全て理解した上に捜索に動いているという 通常考えられない期待の仕方をする父。
 ・普通はお前は無事だったんだな良かったとなるところ

作者ほんと常識も自覚も想像も良心も人格も何もなくてやばい
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 20:24:00.92ID:6PcabyQf
>>866
そりゃ馴染みがあるわけないよ
飛行機なんてないから移動だけで数か月年単位でかかるうえに、
普通の冒険者がパーティで相手する魔物が最低クラスでそこら中に大量にいるから観光する奴もいない
いるのは武者修行に行く武芸者ぐらいで、そいつらも大体帰ってこない
みんな忘れてるが剣神流で4番目ぐらいに強いギレーヌに鍛えられたエリスはめちゃくちゃ強い方
元々敵だった魔族の魔神語なんて勉強する人族は少数派だろうから向こうの情報を得る方法も限られてる
逆に人族の領域に魔族が来ることも魔物の問題や経済的な問題でかなり少ないだろう
俺らが日本語で誰かが得た海外の情報をネットでリアルタイムに見れるのと同じに考えてはいけない
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 20:32:07.56ID:7LCTo27A
パウロが別人みたいに廃れていたのって
ゼニスやリーリャ達を探すため憔悴してたから?
なんかクスリに手出してるみたいだったが
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 20:47:00.84ID:SWAqJDhh
ギースはなんで冒険者ギルドに顔出せよって言ったんだろ
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:10:09.06ID:4DqxA/hX
>>880
これ次回、立て直せるの?
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:21:54.79ID:vO5IGOHa
パウロは悪くない系? ルディにも問題があるって意見するVチューバー多くなってワロタ

Vの無職信者ってマジで何もわかってねぇ糞ばっかだな
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:28:14.96ID:4jNC5j61
周りから見れば11才の子供がおとぎ話でしか聞かないような魔大陸から帰ってこれたって
大はしゃぎで親に話をするって構図なんだよな子供が調子に乗って何がおかしいってぐらい
パウロだけがルディを10才と見ていないある意味超が付くほどの親ばか
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:35:20.20ID:W3jA74uz
ルディは確かに出生が特殊すぎて中身は杉田だから視聴者が麻痺してる気がするが見た目だけなら子どもだぞ
パウロは親というか人としてもおかしいわ
普通息子が見つかったらそこに喜ぶだろ、いくら出来の良い子だって生死わからんなら心配するだろ?
お前こそ女の事しか頭に無いのか、と素直に思ったわ
1期でも自分の子どもに向かってする態度じゃないと思ってたシーンあったがこれのフラグだったか
ルディは怒っていいし縁切るレベルだと思ったマジ胸糞悪い
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:37:06.36ID:yE0HXISg
>>450
言うても今回は、親ならまず何よりも先に、子供が生きていた事を喜べよって思ったなあ。
そやっぱりパウロはあかん親だと思うよ。
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:40:22.67ID:4l9rLtHw
まぁルーデウス視点だと、友達と一緒に学校行きたいと言ったら問答無用で強制的に出稼ぎに行かされ、お前は友達と依存関係になってるから数年は会うの禁止! もちろん連絡も里帰りも駄目と7歳で両親や生まれたばかりの妹達から離される
本当に何年も音沙汰なしで、10歳の誕生日に来てもらえないばかりかプレゼントも贈ってくれない、1年半も生死不明になってて心配させてたよな…とわざと明るく振る舞ったら再会を喜んでもらえる所かキレちらかしてきた…だもんな
下手すりゃ俺の事なんていらないから体よく追い出したんじゃ…とか思ってしまってもおかしくない…実際ゼニス、リーリャ、アイシャだったら、相手が何もしてないような状態でも涙の再会だったには違いないし
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:48:03.94ID:4l9rLtHw
今回のルーデウスはむしろあいつなりにパウロを気遣った形ではあるよ
パウロが憔悴してたのは自分が行方不明だったからだと思い込んでたからね
転移してから1年半たってようやく家族と再会できて舞い上がってしまったのも確かだが
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:52:08.28ID:aKzJTjEj
むしろ何で喜んでないと思ったの?
再会できたからこそまぁルディなら当然かって思っただけだろ
どちらが間違ってるとかそういう話じゃなくて双方の状況が違い過ぎてどっちの言い分も正しい
一年半も夥しい数の訃報を聞き続ければ正気で居られる方が難しい話だし、兎に角帰ることだけを目標に進んできてたら一年も前の記憶なんか薄れても仕方ない
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:54:53.11ID:U7b0g3jZ
>>899
実家暮らししてたらクビになる以前にエリスと会えてない
カテキョというか仕事志願のそもそもの動機がシルフィの学費捻出だし、
エリスと縁が紡げてない頃にクビになったんなら、
乳幼児な妹2人よかシルフィの奴隷妻化を進めるだけじゃないの?
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:56:05.18ID:YtpJVXsh
パウロは魔大陸のやばさを知らないらしいが、もし知ってたらそれはそれでルーデウスの対応が悪手になる
常に死と隣り合わせの魔大陸での冒険談をあんな楽しげに話したら、こいつやっぱりおかしい俺の子なんかではない神に選ばれた子なんだと畏怖の対象としてみられるだけ
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 21:56:40.16ID:XxePOx2n
これ随分むかしになろうで読んだことある

アニメだと今クールで主人公が死んで終わるんだっけ
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:02:49.46ID:yE0HXISg
>>904
いや、家族を失ってあそこまで憔悴しきってた親がようやく息子に出会えたなら、変態仮面の悪印象とか吹き飛んでただただ息子を抱きしめて号泣するんじゃね?
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:03:24.29ID:vO5IGOHa
>>904
いいやパウロの言い分は的外れ
だって家庭教師の仕事で4年以上ルディは離れて暮らしており、その間家族を守る役目は
パウロとノルンになるからだ

それを行き成り出稼ぎにいった息子を相手取って、魔大陸で捜索しなかっだの
呑気に過ごして帰ってきただのと、まるで家族見つからないのをルディのせいにしようとしている
完全に理屈としておかしい
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:05:20.87ID:4jNC5j61
パウロはルディのことをエロい所だけ遺伝したが他は完璧超人だと思ってる節があるからな
5年?離れ離れになっているのはパウロも同じでその間にどんどん期待値上がって拗らせちゃったんだろう
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:11:17.18ID:NpT2YmXt
まあ、パウロ的には抱っこしてたノルン以外の家族の行方がまるっきり入ってこないまま1年半以上経ってて
唯一やっと無事で再会した息子は能天気に冒険譚を楽し気に語っていて、鬱々としてるパウロには余裕もなく、イラっとしたんだろう

とはいえパウロも好き放題して生きてきて初めての苦難で余裕がないからって11歳の息子に求めすぎだけどな
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:12:32.77ID:yE0HXISg
>>910
いやいや、妹ちゃんはどう考えても守られる立場でしょう。
年齢一桁の幼女に何を要求してるの!?
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:14:55.60ID:aKzJTjEj
>>909
平たい話
ルディならまず生きてるだろう→生きてた

みんなもう死んでるかもしれない→これが今のパウロの日常

しかも今は探索チームのリーダーだから物事の優占度は常に意識してるはず、一種のトリアージ?その弊害とも言えるかも
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:17:18.95ID:4jNC5j61
1年半家族が誰も見つからなくて余裕なんて全くないだろうからね
唯一の望みがルディならって思っててそれがこの再開と旅の話で切れちゃったんだろう
まぁ今回喧嘩はパウロが全部悪いのだけれども同情する部分はあるといったところ
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:08.82ID:4l9rLtHw
客観的に見てパウロのルーデウスへの認識がおかしいのは確か
ロキシー達3人が魔大陸に渡った後に会議してたが、1番心配ないのは元S級冒険者のゼニスって認識だった
だがパウロはルーデウスはどこ行ったって大丈夫! だから後回しにするってS級冒険者より上の扱いだったからな
ルーデウスが神童ぶってたのも原因だが、俺の息子は天才で強くてなんでも出来る、みたいな過大評価MAXになってる
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:09.21ID:IJWyQWkt
ルディってパウロの家を出て遠く離れたエリスの家で住み込みのバイトしててその家からも更に離れた場所で転移されたんだよね?
で、被害にあったのは自分らだけど思ってたけど実は遠く離れた実家の方まで巻き込まれててその可能性も考えろとか言われてもな
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:24:05.01ID:yE0HXISg
>>916
そこまで追い詰められてたら、なおさらまず息子との再会の喜びが先立つでしょう。
原作未読だから聞き齧りだけど、探索チームって同じ災害の被害者家族なんでしょう?だったらパウロがルディとの再会で多少の羽目を外して喜んでも、咎めたらはしないと思うけど。
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:30:13.79ID:U7b0g3jZ
つーか…フィクションの登場人物をそんな一生懸命に批判して、
なんか得るものはあるの?
自らの糧にしたいならまず自分の子供を作ってくれる嫁から探すべきじゃね
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:17.65ID:vO5IGOHa
>そこまで追い詰められてたら、なおさらまず息子との再会の喜びが先立つでしょう。






そのとおり、んでその部分に気が付かなかったのが作者
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:24.28ID:yE0HXISg
>>922
側から見れば全くもって無意味な物事に熱中し、時間や金銭を注ぎ込むという無駄の極みな行為が、趣味嗜好であり娯楽というものだよ。
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:38:42.23ID:+1KdkL2m
父親に微塵も心配されなかったどころか口汚く悪態つかれたルーデウス
同情するなら飲んだくれのパウロよりそっちを同情しろよ
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:43:27.17ID:yDEmY71/
パウロは家族が見付からずやさぐれ果て、ルーデウスを勝手に最後の希望にしてたが、期待を裏切られた上に楽しそうにしてたからムカついてキレた
ルーデウスは見知らぬ土地で精一杯やって帰ってきて家族と再会できたのに、涙の再会どころか煽られ罵倒されキレた

お互いの視点だけ見ればどっちの気持ちもわからんではないよ
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:03.42ID:aKzJTjEj
>>921
まぁもう来週まで黙ってろよ、それなりに軟着陸するし
どこまで行っても普通の精神状態ならねって話でしかない
明日死体と再会するかもしれないって夜もロクに眠る事もできない精神状態でそんな理想の再会ムーブかませるクールガイの口上は重々承ったから
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:32.85ID:elhmEryG
ルディってパウロにとって最愛の息子というよりやっかいな息子って感じだよな
パウロは根っからの女好きなのかもしれない
まあ現実でも娘は溺愛するけど息子は放置ってパターンもあるし
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:47:30.92ID:vO5IGOHa
>>928
わかるんだよねぇ
クズの本領発揮で、「お前は愛すべき俺の息子だったんだんだなーごめんよー今後は全力でまもってやるからー」
って泣きじゃくるんだろ?

正に心に柱のないクズっぷり
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:48:45.48ID:4jNC5j61
なんだかんだで両方ガキなうえに余裕もないから相手のことまで気が回らないんだよな
パウロがルディに対して子供の愛情がないってのはその通りかもしれん
ただそれは家から出す前の段階ですでに子供を卒業して悪友レベルの感情になってるから
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:53:41.80ID:yDEmY71/
あそこで再会したのが仮にノルンやアイシャなら、普通に涙流して喜んだんだろうし、なんで家族探そうとしなかった! なんて言わなかったのは確かだろうな
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:53:58.74ID:uqIFfsdi
ビキニの女剣士は、あの格好をすることで、劇中で敵の注意を引きつける役割だが、アニメ上で視聴者の注意を胸に引きつけて戦闘シーンのショボさをごまかす役割も担っている
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 22:55:17.09ID:/FJmoEhw
さいしょにシルフィ助けたあとに
パウロの叱り方がだめだってルディがへこませたった件が
パウロにとってけっこうトラウマなカンジ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 23:01:37.38ID:yE0HXISg
>>931
『息子を抱きしめて号泣』って、いわゆるクールとは正反対な行為じゃね?
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 23:08:18.63ID:aKzJTjEj
>>946
群衆の期待を裏切らないのはクールな男の嗜みぞ
感動の場面で仏頂面、そんなのSoooooooBADやろ?
クールってのは起伏の無い陰キャムーブの事じゃあないぜHAHAHA
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/02(火) 23:11:05.37ID:vO5IGOHa
来週の展開〜

S級冒険者なのに魔大陸の事情も知らないポンコツパウロちゃんは
かつての仲間と出会い、「11歳の息子に何期待してるんだよ」「魔大陸は超危ないんだぜ」と言われて


めて
我に返る (え?いまさら?

その後ルーデウスから謝りにこられて面目丸つぶれ状態からの大泣き反省


え? えー 父親の威厳は? 180度回りすぎじゃね? うわー引くわー
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/03(水) 00:01:03.24ID:3hd0YMWV
パウロに最初からルーデウスの話を聞く気が全く無い。
こうだろうとレッテル貼って
一方的に非難してる。
父親として全く成長してない。
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/03(水) 00:05:05.69ID:1r3prxuV
>>939
精神的に限界だった時に、実質犯罪な救出活動を妨害され、しかもいずれ抜かれると思ってはいたし
自分も泥酔してるとは言えかなり苦戦を強いられた
という最悪に近い再会だった所為もある

仮に街角でばったり出くわしたんならすんなり再会を祝福出来ただろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況